X



裁判所「メスイキ、ケツの穴に野菜突っ込む」は名誉毀損に当たらず。男装家の堀江貴文さんが一部負訴 [449534113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-YLHh)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:35:12.56ID:BpciRDc6d?2BP(1000)

メスイキ訴訟、堀江貴文さんが山本一郎さんに一部勝訴 「カルトビジネス」は名誉毀損…東京地裁
2022年08月08日
https://www.bengo4.com/c_23/n_14836/


ホリエモンこと実業家の堀江貴文さんが、ツイッターの投稿で名誉を傷つけられたなどとして、作家・投資家の山本一郎さんを訴えた裁判で、東京地裁(飛澤知行裁判長)は、その一部について名誉毀損の成立を認め、山本さんに11万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

「カルトビジネス」「メスイキ」という記載をめぐり、司法判断が出されたかたちだ。訴訟が提起されてからインターネット上で注目されていた。判決は8月4日。

●カルトビジネスと堀江さんを結びつける投稿は社会的評価を低下させる

堀江さんは今年に入って、山本さんのツイッター投稿(8件)によって名誉を傷つけられ、プライバシーも侵害されたとして、慰謝料をふくむ損害賠償49万5000円を求めて提訴した。

判決文によると、投稿のうち、不法行為が認められたのは、2020年10月27日の1件だ。

山本さんは、ある実業家の名前をあげたうえで「出資詐欺などを繰り返しトラブルを起こしていた反社会的勢力がネットで金集めは儲かるからと大手を振って進出してきた事案に見える」と記載したのち、
それに続く形で「堀江貴文さんのようなカルトビジネス規制に繋がると思う」とツイートした。

東京地裁は、この投稿が、堀江さんがカルトビジネスをおこなっており、それが反社会的・犯罪的なものであるという事実を摘示するものであると判断。

山本さん側から、真実性および真実相当性について主張立証されなかったことから、名誉毀損の成立を認めた。
堀江さんに関する「意見論評」であるという山本さんの主張は採用されなかった。

損害賠償11万円はすべてこの投稿に関するものである。

●「メスイキ」「野菜」「ケツの穴」なぜ名誉毀損にならないのか

一方、残りの7件の投稿については、不法行為の成立が認められなかった。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-JkNz)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:45:46.05ID:DJqkkGgNr
メスイキ=堀江
とはならんからってこと?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-zBZN)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:48:15.99ID:YV0d8GqI0
>>26
いくらホモでもホリエモンに勃起しないと思うんだが
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a905-Mkoe)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:50:07.53ID:ROoQqHs40
>>5
地裁の判断
控訴してひっくり返る可能性もある
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9123-M29T)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:52:18.38ID:Fxm+fWqT0
メスイキ訴訟って呼ぶのは流石に酷いだろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-XHmz)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:53:04.74ID:DvJTKFCo0
メスイキという性行為の一態様や、一般的に他人に知られたくない情報を公開されちゃうホリエモン可哀相
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-NQKu)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:53:40.13ID:s4Ls+8ZH0
メスイキ訴訟がほんと草
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-KBba)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:54:17.45ID:MnhJv3ah0
11万円受け取れる代わりにヤフーニュースでメスイキ訴訟と書かれるバイト
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-NQKu)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:55:11.13ID:s4Ls+8ZH0
メスイキ野菜ロケットと言っても大丈夫ってこと?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2987-GbTH)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:55:34.32ID:iLt+cBma0
普通に差別だろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2987-GbTH)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:56:01.50ID:iLt+cBma0
同性愛者差別
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9123-g9L8)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:57:11.25ID:nfywmHH/0
いっとくけどメスイキって才能いるからな
誰でも出来る事じゃない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1313-l51t)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:58:00.71ID:wvUP3iSS0
メスイキ野菜餃子ロケットはOKなのか
長いからメスイキロケットでいいか
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1313-l51t)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:04:05.20ID:wvUP3iSS0
ホリエモンの反応見に行ったら20時間ほどツイートしてない
さすがにショックだったのが
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-8/z1)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:05:28.62ID:rMORMBgdM
>裁判の中で、「メスイキ」とは、男性のオーガズムに関する性的な俗語表現を意味すると理解される「メスイキ」という性行為の一態様と説明される。

なんかくどいな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 618f-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:07:14.08ID:yOdIz3yl0
メスイキ訴訟って響きがすごい(・_・)
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310d-rkQs)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:09:11.25ID:7fFVNMaH0
メスイキ痛み分け
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31de-jJOR)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:09:43.59ID:CI68NheE0
でもこれ仮に堀江貴文さんが女の子だったらひどくないか?
セカンドレイプだろ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0d-AY2q)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:12:25.52ID:84ZQFN/U0
これにて堀江メスイキ基準が制定された
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-uREM)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:13:36.45ID:h/6SG219M
>>5
国語力無さ過ぎて草
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-b4mn)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:15:31.12ID:9PBMQJsv0
こんなの傍聴してたら爆笑する自信がある
裁判官も連れ笑いさせる自信あるわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-JIap)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:15:59.17ID:RrUiJGJm0
裁判で言われるのかw
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53b6-5FDD)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:16:03.25ID:aErlE4c60
真面目に詳しく書いてるの笑うからやめろ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb5-Rqj/)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:17:54.12ID:ipuoxPmPM
カルト云々の文が問題だったってこと?
罵詈雑言には見えないがこんな文でもアウトなのか
こっちのが怖いな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99df-NYli)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:23:42.70ID:tI6OXriq0
(ヽ´ん`)のアナルにギリギリ入りそうな野菜

ナス
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ba-Ln33)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:23:56.99ID:3quegrTb0
>>2
何回メスイキ言うねん😨
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/09(火) 09:25:27.24
これは流石にホリエモンが可哀想
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-yaHg)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:26:26.59ID:cA3O4iWn0
>>186
そのあとに訴訟を付けて感想を述べればオッケー
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-yaHg)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:38:38.26ID:cA3O4iWn0
事件番号わからなくても
書記官に「メスイキ訴訟の記録見たいんですけど」って言えば通じそう
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33ba-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:42:48.71ID:yIUth2620
みんな突っ込んでるしな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38c-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:47:42.16ID:iSMHow5P0
>裁判の中で、「メスイキ」とは、男性のオーガズムに関する性的な俗語表現を意味すると理解される「メスイキ」という性行為の一態様と説明される。
説明してるとこめちゃくちゃ見てええええええ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-SeKl)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:48:59.74ID:gIr/YOqWd
裁判所がメスイキをセーフ判定したの許せません!なら許される
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71ea-Oqmx)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:49:29.22ID:4QpJa3hX0
カルトビジネスやってる→アウト
野菜メスイキビッチ→合法

また新しいトリビアが生まれた
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71ea-Oqmx)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:50:59.77ID:4QpJa3hX0
事件記録にメスイキ連発を保存させた男として語り継がれるのか
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdd-U/wb)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:51:38.58ID:TkngUqTRM
>>239
こんな定義尻とうなかった😭
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693b-R3Dz)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:51:45.68ID:u+iGdVD50
くだらねえ裁判やっていたのな
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71ea-Oqmx)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:53:13.52ID:4QpJa3hX0
山本さんは「堀江貴文(ホリエモン)が餃子屋に来店した時の正しい対処法は『野菜を(ケツの穴に)突っ込んでメスイキさせる』って記述で発信者情報開示請求って…こんなの受忍限度内じゃないのかな。」

これは正しい判断だってこと?
餃子屋さんも大変だな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0956-N11w)
垢版 |
2022/08/09(火) 10:09:49.05ID:GTKoeXm20
よくこんな笑ってはいけない裁判みたいなの起こす気になったな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-kURb)
垢版 |
2022/08/09(火) 10:17:12.00ID:wshF/z/YM
メスイキについて司法試験に合格しキャリアのある裁判官と弁護士が意見し合うってのはなかなかシュールだな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-6YCY)
垢版 |
2022/08/09(火) 10:23:16.51ID:zV3pRAU60
>>5
公共性のあるあだ名だからOK
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513a-Ijw4)
垢版 |
2022/08/09(火) 10:28:12.03ID:p20hJNfb0
>>55
不穏なワードにいつも出没するなんj
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9914-19q1)
垢版 |
2022/08/09(火) 10:28:49.80ID:xtWoxgbJ0
メスイキは名誉毀損じゃないんやな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b67-4/1w)
垢版 |
2022/08/09(火) 10:34:10.67ID:tqycmE5X0
判決がよくわからん

別に養護するつもりじゃないけどさ、客観的にみて侮辱にあたる表現であることは明らかじゃん
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5195-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 10:58:52.16ID:5gEUxbLP0
ええなw
まあ悪口ではない
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b8-oM56)
垢版 |
2022/08/09(火) 10:59:19.89ID:0sNXRUXT0
敗訴してメスイキ訴訟って言葉だけが残るって金ドブに捨ててね?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-905f)
垢版 |
2022/08/09(火) 11:04:35.14ID:T/rpy3a00
裁判官や弁護士はよく笑わずにいられたなと感心する
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e0-1DZw)
垢版 |
2022/08/09(火) 11:10:39.64ID:lANYekgI0
ホラレモン名誉毀損で50万円の損害賠償の裁判したんだな
ちょっと見直したわ
有名人あいてにしかも恐らく赤字になる50万円訴訟とか
普通にスマートじゃん
ホラレモンならスラップ訴訟くらいするかと思ってたわ
普通に見直したわ
この訴訟はちょっとかっこいい
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e0-1DZw)
垢版 |
2022/08/09(火) 11:14:41.13ID:lANYekgI0
あーメスイキ訴訟は別人で
こっちはスラップ訴訟感あるのか
やっぱこいつはこいつだわ
見直して損した
訴えられたとしても30万くらいかって思ったら
メスイキワード使ってもいいな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5195-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 11:22:30.94ID:5gEUxbLP0
こういうニュースほっこりするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況