X



ドラゴボの「界王星」、地球の10倍の重力の為100gの物が6800㌧になることが判明。そんな星で普通に暮らしてるバブルスって何者だよ [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49dd-BWtU)2022/08/09(火) 11:47:16.96ID:hUW4yHxm0●?2BP(2111)

『ドラゴンボール』で悟空が修業した界王星。とても小さいが、重力は地球の10倍。どんな修業ができる?

◆よい修業ができそうだ
この小さな星が、地球の10倍もの重力を持つというのだから驚きだ。
星の表面の重力は半径と密度に比例する。
界王星の半径9.33mとは、地球の半径6378の68万分の1。それで重力が10倍なら、密度が680万倍もあるわけだ。質量は1300億t。
地球の平均密度は、1cm³あたり5.52gだから、界王星の密度は1cm³あたり3800万g=38tもあることになる。
太陽のような恒星が燃えつきたあとにできる白色矮星レベルの密度だ。とても人が住める環境ではない。
しかし、これは悟空にとって、いい修業場になっただろう。
この星を作る岩石は、密度が地球の岩石の680万倍も大きいはずだからだ。
たとえば、その辺の石ころを拾ったとする。地球のものなら100gくらいの石ころが、界王さまでは68万=680tの重さ!
そのうえ重力が10倍だから、6800tに感じられる!
地球で同じトレーニングをしようと思ったら、直径36mの岩を投げたり持ち上げたりする必要があるから、修業の場として界王星を選んだのは、大正解。
界王星で石を拾って投げられるようになれば、もはや無敵なのだ。
ただし、投げる速度には気をつけてもらいたい。
悟空は身長1m75cmなので、高さ1.5mで投げると考えよう。この高さから石を水平に投げた場合、時速97km以下なら、星のどこかに落下する。時速143km以上なら、重力を振り切って宇宙の果てへ飛んでいく。
しかし、そのあいだの速度で投げてしまうと、星をぐるっと一周して、自分の後ろから返ってくる!
それが時速120kmだったら、帰ってくるのは2.04秒後。
危ない! こんなモノが後頭部を直撃したら、爆薬96分の破壊力。かめはめ波を食らうよりダメージが大きいんじゃないか。
また、あまりに星が小さいために、異常な事態にも直面する。たとえば、前述の「石を持ち上げるとき」だ。
重力は、星の中心からの距離の2乗に反比例する。持ち上げると中心からの距離が遠くなるから、重力は弱くなる。すなわち石は軽くなる。
6800tの石が、1m持ち上げると5600tに! 2m持ち上げると4600tに!
通常、荷物というものは高く持ち上げるほど大変だが、この星ではまったく逆なのだ。

https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagitarikao/20220805-00308808

https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2017/09/DB1.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b05-HHnA)2022/08/09(火) 11:52:02.45ID:xj2LJrsA0?2BP(1000)

すごいね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba9-BdO9)2022/08/09(火) 11:52:41.64ID:IKp+wMoM0
そうはならんやろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-D2ji)2022/08/09(火) 11:54:43.71ID:NjcNjkA10
重力が10倍って単純に言った場合表面重力の比較じゃないの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-KCa6)2022/08/09(火) 11:55:31.70ID:KRH7rNEq0
界王様はおしっこを飛ばしてたけど
出した瞬間 金玉に叩きつけられそうだな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-7XjG)2022/08/09(火) 11:58:26.29ID:ehzaHIuYd
戦闘力50程度で月吹き飛ばせるんだから普通じゃね?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-uIDe)2022/08/09(火) 12:06:11.64ID:EiUnsppk0
重力加速度が10倍なんだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5d-gaKQ)2022/08/09(火) 12:14:30.47ID:lh8FFwXEp
初代ピッコロ大魔王じゃ勝てなさそう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b7-woMg)2022/08/09(火) 12:15:57.30ID:cBAkoIUo0
重力10倍の星にチチとかブルマ連れて行ったらめっちゃおっぱい垂れそう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8b-XOQ8)2022/08/09(火) 12:23:52.24ID:MY48/OYdM?2BP(1000)

>>14
あの世にこの世の物理法則持ち込むな
10倍つってんだから10Gだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-+ou2)2022/08/09(火) 12:31:26.87ID:jDr9b1ui0
質量が地球の10倍なんて一言も言ってないけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-JVAP)2022/08/09(火) 12:33:42.54ID:z0VdAQSM0
まさか20年以上経ってもまだ空想科学読本書いてるとは思わなかったわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM53-2x6Z)2022/08/09(火) 12:41:30.56ID:zf2EuAcUM
10倍って書いてるの読めんのか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b85-dL3M)2022/08/09(火) 12:41:56.23ID:Ee3+XBf00
なお、惑星ベジータでは標準重力
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bb7-Egr9)2022/08/09(火) 13:55:38.36ID:LEYgqB6Y0
>>16
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagitarikao/20220625-00302484
前略

手のひらのあいだに2万6千kcalもの熱を溜めると、空気の温度は2億4千万度にも上がる。その空気は膨張し、押さえ込むのに6万7千tもの力を要する。
しかも、それほどすごいエネルギーを「かめはめ波!」と開放した瞬間、6万7千tの力で圧縮されていた空気は、爆発的に大膨張。つまり自分の手元で大爆発が起こる。
その爆風は衝撃波となって全方位に広がるから、敵もやられるが、自分もただでは済まない……。
われら並の人間が扱うと、大惨事さえ予想されるかめはめ波を、悟空は涼しい顔で操っているのだ。
それこそ恐らく修行の成果。

どうしてもかめはめ波を撃ちたいわれわれは、熱を溜められるヒートポンプ手袋の開発を急ぐと同時に、キビシイ修行に明け暮れて、悟空のようにエネルギーを自在に操れるようになっておかねばならない。

さあ、修行だ修行!
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebfd-C17T)2022/08/09(火) 13:59:43.01ID:63UXScgA0
慣性力はMA=Fで質量に単純比例だろんな訳ねえだろと思ったら
地球の100gの石と同じ体積の界王星の石かよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-yxA5)2022/08/09(火) 15:02:18.50ID:k4gY6tR/p
地球に住んでるサイヤ人なんて5歳くらいで骨粗鬆症で骨ボロボロになるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況