X



東大生「教育格差というのが実感湧かない。塾に行けないなら自分で参考書読めばいい」 大炎上🔥 [581480879]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-1Tix)
垢版 |
2022/08/10(水) 14:29:04.98ID:2FEtVdI7M●?2BP(2000)

誰も指摘しない教育のタブー「子供の格差」を引き起こす親の経済力以外の"ある要素"
08/04 11:16 配信

7月のあるとき、ツイッターのタイムラインをひときわ賑わす話題があった。そこでは東京大学理科3類(医学部)という、名実ともに日本最高難度を誇る大学を卒業した人が、いま世間で言われるところの「教育格差」について、個人的に実感が湧かない――と素朴な感想を漏らしたことで人びとからの激しい非難を浴び、いわゆる「炎上」状態になってしまっていた。

発端となった発言を要約すれば「お金がなくて塾に行けないのなら、自分で参考書を買えば安上がりだし、参考書すら買えないというのであれば、いまどきならYouTubeに塾や参考書と同等の優秀な講義が公開されているのだからそれを視聴すれば事足りる」といった旨だ。

悪気があったわけではなく、富裕層と貧困層の間に広がる教育格差に対して素朴な感想を述べたにすぎなかったのだが、それが人びとの逆鱗(げきりん)に触れ、方々から非難を浴びてしまったのである。

しかしながら、大炎上してしまった当該の発言について、是非はどうあれ、必ずしもナンセンスなことを言っているわけではない。むしろ現代社会の「分断」や「格差」について、きわめて示唆的ですらあった。
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/20220804-00060183-president-column
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:37:07.25ID:te2U5JUw0
教育の格差って収入の格差と同じでないんじゃないかな
例えば中学生の時に片親で大学に入っても入学金が払えなさそうなら
子供は親に負担をかけないように工業高校とかに進むでしょ
弟や妹を進学させるために働こうと思ったりするでしょ
それは親に対する子の心でこれも教育格差でしょ
この>>1の東大生はそこまで考える頭はないか
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:39:24.27ID:te2U5JUw0
>>841
それは技術的に勉強できるというだけで子供が考える将来図は違うからね
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-bBQn)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:40:03.21ID:2p1KvjCE0
>>851
自分が学校行くために親は夜もパートに行かないといけないとかなると
普通に自分が悪いことしてるような気になるんだろうね
しかも家族の誰も悪くない
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-XSPu)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:41:00.19ID:b+lQxb090
>>847
パソコン部だったけど五教科は8くらい取れたよ
体育、音楽、美術なんかの技能教科は5くらいだったけど
普通にこの成績で日大三高の推薦取れた(公立行ったけど)
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:41:30.00ID:te2U5JUw0
>>853
昔はこういう家庭が多かった
その原因はやはり戦争までさかのぼるよ
産めよ増やせよで無理やり結婚させられて
夫はアル中
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba9-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:42:46.78ID:s1XEbNFh0
>>851
もう一つは能力格差というのもある
生まれつきIQの高い人間ほど社会的に恵まれた環境に置かれやすく
犯罪者に低IQが多いということも学歴社会の不平等さを如実に表してる
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:42:51.82ID:te2U5JUw0
東大生は試験問題を解いただけで
人間としてはただの18歳ということだな
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:43:45.84ID:te2U5JUw0
>>856
IQが高くてもコミュ障もちとか
東大生の25%は発達障害なんでカリキュラムを組んでいる
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba9-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:45:19.57ID:s1XEbNFh0
まぁ極端な話いうと
アインシュタインが自分は努力してノーベル賞もらったけど
もらえないやつは努力が足りないんじゃね?
って言われて周りがどう思うかって話だわな
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:46:13.81ID:te2U5JUw0
>>859
アインシュタインは原爆を作ったことを後悔している
もし人間としての知性があったら作らなかったって
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-hXly)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:46:15.71ID:+PYXUlhvM
大学受験なんて9割自習だから、あながち間違ってないけどね
東大や京大みたいな特別な対策が必要な大学は置いといて、地帝までなら例えば英語は中学レベルの文法知識に単語、語法、イディオムを一通り覚えればサクサク読めて普通に合格点取れる
今頃は昔みたいな難解な英文は出ないしね
取り敢えず高校3年間で単語帳の1つも仕上げられなかった奴にこの東大生を叩く資格はないよ
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニャフニャ MM95-jJOR)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:47:27.92ID:jvNQ6xZJM
>そして東京に戻り、たまたま出た授業でクラスメイトたちに自分の地元の同級生の現状や自分の抱えている問題意識を共有して「どう思う?」と聞いてみたんです。
そうすると、どの人も口を揃えて「それはバカだから仕方ない」と一言返してきたんですよね。地元の友人たちがバカではない、手を抜いて生きているわけではないことを知っている僕は、「それは違う」ということを伝えたかったものの、うまく言葉で説明できずにとても悔しい思いをしました。この時に感じたやるせなさや怒りが、今でも自分を突き動かす大きな原動力になっています。


https://www.wantedly.com/companies/learningforall/post_articles/288817


東大生さぁ
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:49:13.22ID:te2U5JUw0
これは世の中をどう乗り切るかってこと
自分が高校に進むにはその先に大学に入るかどうかという選択種がある
無理そうなら職業校に行くし親が金持ちなら進学校に行く
大学の4年で人間の価値は大きく変わる
これは人間社会が作り出したバグで現在は大学に行くことが悪となっている
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:51:39.56ID:te2U5JUw0
>>862
千葉で集団レイプ事件があった
犯人の一人が最高裁判所判事の息子
犯人は「自分は千葉大学に入ったからそれ以下の大学の奴には何してもいいと思った」
親の判事「常識は身に着けてると思った」
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba9-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:51:59.00ID:s1XEbNFh0
貧困家庭だと身近な死の危険との戦いだからな
炎天下が車の中でほったらかしにされても生き残るくらいの体力が必要
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:52:57.12ID:te2U5JUw0
よく親ガチャっていうだろ
でもそうじゃない 
1、人間は生まれる前に親に確認してる
2、ダメな親だとわかってそこに生まれてくる魂もある
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebdf-woMg)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:54:01.68ID:G5MNwGAT0
>>49
まぁプログラミングに限らず今はネットのおかげでだいぶ格差は減ったわな
昔はどの参考書を読めば良いかって情報すら完全に周囲の環境に依存してたから
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-bBQn)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:54:10.88ID:2p1KvjCE0
>>855
父親もほとんど働いてるだろ、そういうこと言い出すのって自民の自助と変わらんからやめろよ
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:57:03.17ID:te2U5JUw0
>>869
知らないんだろうな君は
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-NC/G)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:58:50.99ID:ZKvLQXTv0
試験問題を解くコツは塾じゃなきゃなかなか身に付かないと思う
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba9-f7G8)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:00:43.17ID:s1XEbNFh0
野口英世こそまさに教育格差は資産格差であることの生きた事例だろ
小林先生が学費や渡航費用まで全て出してくれなかったら
野口はただの詐欺師かドン百姓で一生終わってたよ
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-hXly)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:01:48.81ID:GVhGv4wQM
極貧、猛毒親等の心身の健全な成長に支障が出るような家庭じゃないなら、正直言って塾に通えなかった云々は甘えでしかないから
この東大生を叩いている人間の中で、英単語帳の1冊くらい仕上げられた人が何人いるのか
大半が高校3年間もかけて参考書の1冊も仕上げられなかったクズばかりだろ
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:01:56.89ID:te2U5JUw0
昔 VIPで東大法学部出身の人と話した
彼は法学部だったが司法試験は受けずに大学院に行った
コミュ障だから人と会話できないって
大学院を出たらまた東大のどこかの学部に入った
理由は試験というのは彼にとってクイズなんだそうで
それに答えるのが生きがいらしい
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-XSPu)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:03:04.34ID:b+lQxb090
>>872
どうだろう
上位大学を目指すならそうなんだけど
小中レベルは今や日本のレベルは低いからなぁ
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-weJ5)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:03:41.63ID:3IYH0pMYM
底辺は親も子も本なんか読まねーよアホ
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:03:43.19ID:te2U5JUw0
>>874
学歴と屑は比例する
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-JkNz)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:04:19.41ID:GlaqVdyj0
塾って箱が大事なんだよね
自己管理で出来ないのが大半だし
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-QGB7)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:04:36.40ID:zu+O7+m6r
東大生のくせに頭悪いな
ガチで猿やん
このレベルなんか
そりゃ日本は没落するしGAFAや台湾、韓国、中国企業にボコられるわな
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-hXly)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:05:30.07ID:GVhGv4wQM
>>877
団地住みとかでプライベート空間がないのは仕方ないかもね
まあでも俺は親がテレビ見てる隣の部屋で普通に勉強してたぞ、一軒家だけど
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-k/yX)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:07:57.22ID:tJP7AxU/0
何言ってもバカが嫉妬してくるからな
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-hXly)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:08:19.94ID:GVhGv4wQM
>>880
で、君は高校でどのくらい勉強したの?
まさか3年間かけて大学受験向けの参考書の1冊も仕上げられなかったなんて言わないよね?
それとも極貧や毒親持ちなら勉強に集中できないのも仕方ないと思うけど、君はそうなの?
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d171-Zk+j)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:08:30.00ID:yJl5Evim0
日本が没落するならするで結構楽しみではあるよな
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:09:53.62ID:baQdOubo0
野口英世はの母親は、
漢字は書けないけど平仮名だらけでも迫力の文才と説得力だったなー
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d171-Zk+j)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:11:02.05ID:yJl5Evim0
勉強しなくても誰もが幸せになれる社会を作るのが賢い人の役目なんじゃないかな
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-hXly)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:12:06.55ID:GVhGv4wQM
>>891
多くの人にとっての幸せは相対評価だから、底辺まで救うのは未来永劫無理だと思うよ
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-TEL0)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:12:20.64ID:baQdOubo0
ウィルスミス主演のドリームプランも父がテニス知らないんだけど素直にテニス雑誌のとおりに練習してんのな
親の熱量とそれについていくかどうかじゃね
子供側が熱くさせてんのかもだし
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb09-rkQs)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:18:46.43ID:ngWj+A9x0
この東大生が子どもできた時に塾行かせず育ててみればいい
東大合格すれば勝ち
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-EveE)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:22:28.53ID:6XfnJR2F0
経済的な部分以外でもヒステリックな親のもととかに生まれても結構勉強はきついと思う
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d171-Zk+j)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:24:00.79ID:yJl5Evim0
>>892
いわゆる慈悲とか愛ですね
釈迦やキリストがそうですが
相対的幸福を超越した一部の賢い人たちにとっては
全てが等価であるがゆえに自と他も等価ですからね
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-EveE)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:26:01.85ID:6XfnJR2F0
金持ってても都会と田舎でも差があるな

都会なら偏差値70のやつは偏差値70の高校に行けるけど、田舎は偏差値70あるやつでも偏差値70の高校なんてそもそもないからいけない
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-GNkY)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:26:14.37ID:gEFmO2qv0
学習する習慣が無いんだよな
教材の問題じゃない
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-dL3M)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:26:51.30ID:te2U5JUw0
>>887
俺は勉強なんて嫌いだから大学なんて行こうと思わなかったね
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-IXuj)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:29:30.31ID:VmB0NDhs0
自分からバカに絡んでいくから…
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-XSPu)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:32:39.72ID:b+lQxb090
>>895
確かにヒステリックな教育ママの方が嫌だな
四六時中勉強しろ勉強しろ言われてる子供とか
本当にかわいそう
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b105-iN+M)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:37:44.01ID:W6aqbo/R0
ポケモンユナイト甲子園やってたけど
ベスト4はみな進学校なんだよな
N高は別として市川 松本深志 神戸大学付属中等
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-XSPu)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:40:53.63ID:b+lQxb090
>>877
でもそういう家庭の方が楽しそうだけどな
うちは親父が仕事人間だったからキャッチボールも
旅行もバーベキューもした事なかった
小6で倒れて一年後にポックリ行ったけどさ
DQNの方がよっぽど人生充実してる気がする
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-XSPu)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:40:54.83ID:b+lQxb090
>>877
でもそういう家庭の方が楽しそうだけどな
うちは親父が仕事人間だったからキャッチボールも
旅行もバーベキューもした事なかった
小6で倒れて一年後にポックリ行ったけどさ
DQNの方がよっぽど人生充実してる気がする
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b105-iN+M)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:42:57.53ID:W6aqbo/R0
>>877
今はテレビ見ない
家族団欒はユーチューブみてる
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-W5XG)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:43:45.40ID:VMbPH3+L0
>>902
学校の勉強以外の教養の部分でも埋めがたい差を感じたな
受験勉強以外の差がすごい、自分が全然気にもしてなかったようなこともよく知ってて、自分の無知に打ちのめされたな
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-0KVl)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:47:54.52ID:ugmMfWlDa
マリーアントワネットの変化形みてえなこと言ってんなこいつ
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d171-Zk+j)
垢版 |
2022/08/10(水) 23:55:20.42ID:yJl5Evim0
うちは親父が酒乱で
夜宿題とかやってると酔っ払って帰って来た親父に
理不尽に説教されたりイジメみたいなことされてたわ
で、耐えかねて少六の時に殴り合いの喧嘩になってボロ負けしたんだが
何故か親父が親に反抗するような子に育てた覚えはないとか言って
なんか知らんけど精神的に傷ついたらしくてボロボロ泣いてたっていうw
それ見て当時幼かった俺はなんか悪いことしたと思って反省して
表面的には親の言うことをちゃんと聞く素直ないい子になったんだが
精神的には親に悪いことしたと思いつつ
でもホントは親父のほうが悪いんじゃね?って気持ちもあり
その葛藤を結構長く引きずったというか
大人になって親父の人間的弱さを理解できるようになるまで
なんか主体性が欠落した人格だったように思う
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b105-iN+M)
垢版 |
2022/08/11(木) 00:03:15.88ID:ynXrrl0t0
>>910
へー 俺も泣いてみようかな
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-U2Wr)
垢版 |
2022/08/11(木) 00:26:21.34ID:MHSEFboU0
これは本当にその通り
むしろ塾行く時間やら塾の授業の密度の低さを考えたら自分でやった方が絶対にいい
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d171-Zk+j)
垢版 |
2022/08/11(木) 00:28:26.46ID:D+mMglfu0
>>913
傲慢だが本音
俺から見たら大体の日本人の精神年齢って
本当は親父が悪いんじゃね?って言う葛藤を抱えつつも
表面的にはいい子ちゃんしてる様な
俺が小6の時のレベルにしか見えないんだわ
頭の良さと言っても色々あるが
人格的なものが教育システムの中であまり考慮されないってのも
ある種の欠陥何じゃないかと思うわ
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-1yvb)
垢版 |
2022/08/11(木) 00:59:30.58ID:gAM4Dglm0
大学生ならこの程度の想像力しかないのはしゃーない
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d171-Zk+j)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:00:44.45ID:D+mMglfu0
>>924
確かに
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b51-p+r8)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:02:58.64ID:ogetmUF10
ノート鉛筆も買ってもらえないレベルの子供とかいるからな
親だってその程度の金も出せないほど貧困ってわけじゃないんだが、教育への理解が全くない
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eba9-f7G8)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:20:44.82ID:TKF+zmMx0
>>924
残念ながら彼らは社会に出て官僚や政治家になっても
このような価値観を変えないままでいる
だから他者への自助や自己責任を押し付ける今の政治方針にも肯定感が強い
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-jSBk)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:25:07.45ID:hgAnkLt+0
親の学歴とか職業も聞いて欲しいわ
親が中卒土方の東大生とかいるんかな
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-MN41)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:49:40.15ID:8YuOhodL0
俺は大学どころが大学院までポンと出してくれたからな
こういう話聞くとどっちが別世界なのか分からんくなるわ
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8934-neJU)
垢版 |
2022/08/11(木) 01:52:52.22ID:Aj9Zcs9k0
俺も塾とか行かず自分で参考書選んで受験勉強したけど誰にでも出来るとは思って無いし
コイツもそこを隠してるだけじゃね
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1365-QGB7)
垢版 |
2022/08/11(木) 02:13:42.19ID:/S/3HHXb0
この記事意味わからんのだよな
理三のやつが金かけなくても勉強できるから格差なんかないって言って炎上した事例をあげながら記事の最後で文化資本が教育格差の原因だって言ったら炎上する世の中だって言ってて全く繋がっていない
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e0-Ovtx)
垢版 |
2022/08/11(木) 02:16:11.06ID:4JMMmvj+0
こいつはどういう家庭で育ったのか気になる
恵まれた環境で育ってたら笑える
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e0-Ovtx)
垢版 |
2022/08/11(木) 02:17:51.93ID:4JMMmvj+0
まあでも今は比較的恵まれた環境ではあると思う
ネットさえ使えれば勉強する手段が増えた

昔はこうではなかったな
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-XSPu)
垢版 |
2022/08/11(木) 02:48:22.33ID:SrHPMCZb0
>>940
https://m.youtube.com/watch?v=JPPdWUcQdG8
今はネット環境さえあれば英語だって本物のアメリカ人から学べるからね
そのネット環境だって公営の図書館にあるしね
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-qwZY)
垢版 |
2022/08/11(木) 03:43:19.68ID:FX/kbVI1M
本当の貧困は金ないから会場まで辿り着けないぞ
受験料も交通費も払えない
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-MwyH)
垢版 |
2022/08/11(木) 04:05:43.66ID:WRJ1dpFj0
>>49
むしろプログラミング勉強しだしてから
人にはどうしようもない差があると知った
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況