【悲報】識者「サイゼリヤで喜ぶ奴らは『貧しい』よ。最低賃金のバイトに支えられたサービスを持て囃して日本の貧しさに加担してる」 [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「サイゼリヤで満足=貧しい」のか 残念ながら“事実”であるワケ
サイゼリヤで満足をすることは「貧しい」ことなのか?
サイゼリヤでデートをするのはアリかナシか?
サイゼリヤの自分で書き込む注文スタイルは「非人間的」なのか?
そんなテーマによる論争がSNSで大盛り上がりしているらしい。ご存じのように、サイゼリヤは日本を代表する外食チェーンのひとつであるとともに、その品質に関しては、ミシュランシェフが太鼓判を押すなど、「ただ安いだけのファミレス」と一線を画する評価を確立している。
そんな「外食界のスター」がゆえ、大量のファンもいれば、それと同じくらいアンチがいる。その両者が「オレが思うサイゼリヤ論」をぶつけ合わせて互いに一歩も譲らないという状況なのだ。専門家の中には、かつてのAKB48のように社会現象にもなった人気アイドル論争との共通点を指摘する人もいらっしゃる。
筆者もサイゼリヤにはよく行く。デートに利用したことはないが、本人たちが幸せならば、「せんべろ居酒屋」でもマックでもどこでも利用すればいいと思っている。また、自分で書き込む注文スタイルも、ラーメンの「一蘭」などにもあるので抵抗はまったくない。接客に不慣れな高校生バイトの負担を軽減するという面からも、悪くないシステムだとさえ思っている。
だが、先ほどの争点のひとつである『サイゼリヤで満足することは「貧しい」ことなのか?』については、「貧しい」という主張のほうに賛同してしまう。
といっても、それはサイゼリヤで食事を楽しむという行為が、精神的・経済的に貧しい、などということでは断じてない。正確にいうと、サイゼリヤに満足をして、多くの人が「今のままのサイゼリヤ」を望むことが結果として、「貧しい」状況を生むと考えているのだ。
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2208/08/news203_0.html 高級店も給料高いわけじゃないしな
ホリエも何年か前に似たような批判してたけど飲食経営してるのに何も知らないんだなと
明らかに少数の10年修行とかもってきたり
やってることが宗教なんだよな
気持ち悪い
パッと検索すると東京でキッチン担当は時給1200円から
>>6 調理って余った食材分けて貰えるからワリ良いんだよな~
サイゼリアは量が少ないから結局そんな安くないぞ
ランチ500円は凄いけどパスタとハンバーグ不味いから
あの~
低賃金にNOを言わない
富裕層 が
不誠実なやつなんじゃないですか?あんたら
その恩恵でリッチなのよな?
まわりまわってくいものにしていて平気なのでしょ?それは
あらゆる富裕層に言えることなんだよね!
>>1 飯食える事に喜べよ
俺は吉野家かつや、寿司屋に自炊でも
食事にありがたみと喜びを感じてるぞ
今日作ったドライカレー最高に美味かった
やっぱひき肉ミンチより
チタタプするのが美味いよ
なら
ガンガン富の再分配しなさい!
われわれは血のつながったひとつの大家族だと、DNA調べてわかったんだから!!!
なにをもたもたしてるんだ!!!家族なんだぞ!!!
>>15 こいつが良心の無いサイコパスなことはもっと知られなければならない。
冷凍食品レンチンするだけの場所にわざわざ行くとか
典型的な安物買いの銭失いだよな
んなことやってるから貧乏なんだよ
>>19 まあ、統一教会に守護られてたおまえらも、年貢の納め時だってば。
>>19 おまえはべつに
ぜんぜんをれらに説教なんかする資格ない。
在日韓国人だというだけで
金銭的にはガッツリ保証されてる日本で
日本人に説教かましまくる人生の在日韓国人は人間の屑集団。
サイゼリヤというか、ダイニングバー、割烹Barみたいな飲みも入れて数千円で楽しめるのをコンセプトに考えると悪くないからな
他の店で同じように楽しもうものなら4、5千円はかかるわけだし毎回そんな額払ってられん
>>25 あーあなたもう過去の人なので。薩長百五十年支配は終わりました。
擦ってる、が、半グレのうちうちでしか流通しない語彙になったことが
もう、半グレは、一般人とめっちゃ距離おかれたあかしなのよな。
若者もな
そのうちなるからよ
統一教会にどんかんなぼくらは
すこしおかしかったんだな、と。
まあなめんなよ。おまえらにも魅せてやっからよ、地獄。
有吉が観たという地獄な
地獄地獄てうるさいは、とおまえらは言ったがよ
一般人は
おまえらがこの世の天国しか観てきてない人生なことを知らない。
えっ?????
そんなひといるの?????
この、日本に?????
>>15 与えられたメニューで満足する精神性が貧しいって話だよ
まともな人間はメニューに書いてあるだけしゃなく、独自のやり方で食事を楽しむ
例えば、コレ
ディアボラソース100円
https://i.imgur.com/51vldG3.jpg ディアボラ風のソースは別で注文できる
それにライス169円
https://i.imgur.com/tATuWi0.jpg これを混ぜて卓上調味料のオリーブオイル、粉チーズ、唐辛子フレークをタップしかける!!
https://i.imgur.com/rThT816.jpg たったの269円で激ウマランチのできあがり
創意工夫、心の贅沢ってのはこういうこと
https://i.imgur.com/D9JIHgk.jpg そいつらに使役させられるのはもう、うんざりだ、という話な。
サイゼは好きだけどデート先として問題ないとかギャーギャー騒ぐオタクは気持ち悪い
そんだけ
おまえらほんとうにまじめにかんがえたほういいよ。
この日本が
だれにとっては天国なのかを。
トルストイか池田大作の言葉よな。
他人の不幸の上に幸福を築いてはいけない。
おまえらに魅せてやんよ地獄、とルサンチマンまるだしにするのはだな
そうしねえとおまえらはシカトでやり過ごそうとするからなのよな。
わかったわるかった
さあ私財を投げうとう
そんななかよしごっこじゃねえ、っつーんなら
やろうぜよなかよしごっこじゃ、ねえやつ。
をれは、富裕層のおんなのこらが
れいぷはされないよう
調節しながらやっとる。
千年の平等王国をもたらすため必須なアクロバットであろうからな。
・レストランのサービスに喜ぶこと
・劣悪な労働環境への問題意識
これは別の話で、こじつけに過ぎない
サイゼリヤで喜んでもいいんだよ
やり方が気に食わないなら、不買運動、社会運動、政治活動、訴訟とかそういう道がある
サイゼリアに文句言ってる人は、もちろんそういう活動してるんだよな?
ヤリゼイサ
やりちんですまんかったということらしい。
ヴァージンキルしまくり
こんな不平等のおいしいとこだけつまんでわるかったなおまえら
せめておいしいもん格安で提供する
そういうことらしいぞ。
善悪の彼岸、ではないな、悪だな、ひとのぶんの処女膜までやぶるのは。しかし
贖罪ではあろう。
ふつうに、おいしいものを、高い値段で提供している業者が苦しくなるのだ。個人店含め。
三十年前なら
2022年、ヤフオクで、じゅうぶんな性能のノートPCが3万円台で落とせることは
まったく、想像できないことだ。
ざっと
性能は百倍になった。
値段は10分の1になった。
こんな事言いだしたら
庶民が利用してるような外食は殆どアウトじゃないですか?
世界中の知性がパソコン界には集まりまくってるなによりの証拠なのな。
日本ではな。
飲食業にも、才能が集まりまくってる。
一番怠惰 だった のは、沖縄のソーキそばだからよ。
叩かれるほどか?安いサイゼリヤで満足しないで頑張って稼いで上を目指せって意味かと思ってた
上を目指せでは、だめだ。
小僧寿し、吉野家、てんやを目指せ。
貧しいが貧しいでは断じて無い
結果として貧しいのだ!
↑
解析班来てくれー!意味を解析してくれー!
あたりまえのことをしていたなら
世界から不幸は消えない。
上を目指して上に居る連中に媚びなんか売って生きるんじゃねえよ。
しかし、作者が雇われのあほなので、自分が何描いてるか把握してねえの。
なので、うたで、
真赤な誓い
を差し込む隙があったのな。
なぜならば
よいうたとは
平等の、エッセンスが、かならずある。
じゃあこいつだけサービスの値段や物価を上げたらいいよな
文句ないだろ
>>100 おまえだいじょぶか
むきだしの特異点になってんぞ。
>>101 ほんとうの三菱のお嬢は
現金を見たことがない、とのまことしやかなうわさがある。
>>104 だから
まずは
ベーシックインカムな。
無職でも、こども三人いる夫婦なら
月三十五万円の現金収入がある。
これは、東北地方のフリーターの収入のゆうに三倍にあたる。
ルイ十六世のときも
レーニンのときも
選挙制度がなかった。
栄養失調になるわけでもない我慢してまずいもん食わなきゃいけないわけでもない自尊心を傷つけられるわけでもない
一体何が貧しいんだ?
>>113 おまえがそのようにすっとぼけたところで
おまえの生活水準がちかぢか下落することはこれ避けられん情勢。
なので、資本主義者の、家族親戚にだけはよくする、は、もう、言い訳として認めねえよ。
貧しきものは幸いである、天国はかれらのものなればなり。これを
心の貧しきものは幸いである、天国はかれらのものなればなり。に、改変したのが
奴隷制がその象徴であるローマ帝国主義のためにアジャストすることだったのな。
これは文字通り、こどもごころを忘れるな、の意味であったが
神の幼子イエス・キリストのようでありなさい、の意味に改変。
>>129 草履屋の息子は社会への恨みがあるように見える
イエス・キリストが七十九億人居てもしかたねーなそれは。
>>134 おまえは勝手な男で
おまえと社会が簡単に同一視になんだよね。
https://youtu.be/90NEq0crq-Y ↑こうなってくるとをれも
冗談だったんだよぉで済まされんくなってきた。
>>139 なんだ黒ミサ参拝の悪魔主義者か
凡庸このうえねーな。
>>139 おまえあれじゃん
要は、サタンの爪なんじゃん。
あったりまえやろ
草履屋の息子はセルフイメージ、月光仮面やぞ。
かならず、月光仮面として、帳尻を合わせてくる。そういう局面がかならずくる。
これへのアンサーが、矢沢あい/天使なんかじゃない、なのな。
それが、現実のいたいけな女子たちにいかに作用したか想像にかたくねえ。
なので、矢沢あいには、天罰が下った。をれはそう解している。
行ったよん。小倉はやまっけたっぷりでなあ。いいことではあるが、あいつは、知性とはなにか、が、まだわかってねえ。
ケルンの一石に石積んだなら
お互いに尊崇の念がわくものなのよ。
あいつはそこまでまだいってないんで
何に対してもアッケラカのカーで。
このライターは男性嫌悪のツイフェミに賛同してるって自覚あるのか?
元はそういう騒動だぞ
>>138 コロナ対応で妥当なラインより下回った感あり
実際利用者は貧しいからサイゼで妥協しているだけにすぎないのに
馬鹿はそこを突かれると顔真っ赤になって否定し出すから話がこじれる
>>162 お前ら表自は嫌われて当然の存在なんだが
貧しい人に貧しいよって言ってナンか意味あるのかね・・・、まあ煽って無駄金使わせて養分にするって意図だけが露骨だわw
貧しいってのはな、
サイゼリアしか選択肢がない状況を貧しいって言うんだよ
高級店も行けるけどサイゼリアも好き、これが貧しくない状態
若い奴は向上心は無いよね
いつか高級フレンチみたいな
それは搾取している資本家に言えよ
被搾取者の側の俺たちが無理して高級レストランで食事をすることが「豊かさ」なのか?
そんなこと言ってもこっちも金ないし
金持ち連中や企業が抱え込んでる金吐き出せば
変わるんじゃないすか?w
こんなしょうもない記事書いて金貰えるの羨ましすぎる
窪田順生か
生きてて不自由はないのかな
最低賃金を避けて生活なんかどうやってやるんた
久しぶりに良い記事読んだ
サイゼリヤってめっちゃ高校生バイトから搾取してたんだな
もう行けねえわ
サイゼリヤのステマ酷すぎるから叩かれまくってほしい
今のサイゼは料理全部小さくなったし味も劣化してるよ
褒めるところが無くなった
事実貧しいんだからしょうがない
年収500万以上はサイゼリヤ禁止とかにしたら?
要は最低賃金を貧しくしないことだと思います
最低賃金というものがあるからには何かの仕事がそれになるんだろうし
幸か不幸か日本にはチップの文化が無いのよね
要するのに、下を見て満足するよりも、上を見て不満に思えってこと?
>>172 それは違う
金を使うということは誰かを応援する事だったりするわけだから加担してるんだよ
自分も行くのに自分は違うアピール
日本が貧しくなってるのは金あるのにサイゼリアに行くこういう奴のせいだよな
どんな食事でも楽しめればそれでいい
全くしょうもない記事で草
なにかとサイゼリヤがケチ付けられてるけど大手飲食グループに入ってないから叩きやすいってだけだよな
大手飲食グループでも時給は大差ないだろ
>>1 こういうYes, but~な文章は、こうやって並びを変えるだけで、筆者の本音を示す文章となる
覚えておくといいぞ
統一教会も壺ウヨも全く同じだしな
といっても、それはサイゼリヤで食事を楽しむという行為が、精神的・経済的に貧しい、などということでは断じてない。正確にいうと、サイゼリヤに満足をして、多くの人が「今のままのサイゼリヤ」を望むことが結果として、「貧しい」状況を生むと考えているのだ。
だが、先ほどの争点のひとつである『サイゼリヤで満足することは「貧しい」ことなのか?』については、「貧しい」という主張のほうに賛同してしまう。
素でこういうのはあるが勢力拡大のための祭りが祇園祭
数年ぶりにサイゼリヤいったら
テーブル油でピタピタ厨房からはオバサンのおしゃべりパスタはフニャフニャベルは押しても鳴らない
二度と行かねーわ
大手ITメディアでこういう安っぽいブログみたいな記事スタイルやめてくれよ
高校生バイトの時給が最低賃金じゃないところのほうが多い気が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています