X



(ヽ´ん`)「包丁はセラミックにしとけ。ステンレスにしてもどうせ研がない」⇐マジ? [581480879]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0d-p59M)垢版2022/08/11(木) 11:40:16.03ID:07X0T0Jd0
ダイソーのやつで十分
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d7-P9m4)垢版2022/08/11(木) 11:40:53.85ID:ELBHw5By0
そもそも包丁、いる?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-yxA5)垢版2022/08/11(木) 11:42:55.74ID:pC1/kN0g0
ふるさと納税で関市からもらったダマスカス包丁で十分
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-Q62B)垢版2022/08/11(木) 11:45:06.93ID:tTh2Qma+M
セラミックはカボチャ切れないゴミ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb67-woMg)垢版2022/08/11(木) 11:46:01.82ID:/XVZi92z0
そもそもカボチャなんてゴミ食わねえだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-pi08)垢版2022/08/11(木) 11:47:21.55ID:Ga2FJrjl0
たし蟹
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b05-Xf/R)垢版2022/08/11(木) 11:47:55.60ID:9lTDUEjP0
正直セラミックでいい
ただ100均のも研げば普通に切れる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-zBZN)垢版2022/08/11(木) 11:48:13.95ID:n84Agi2IM
かける 欠 齒がボロボロ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9187-qs2z)垢版2022/08/11(木) 11:48:17.89ID:S3tRP+Gh0
>>9
カボチャはレンチンしてから切れよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a995-QGB7)垢版2022/08/11(木) 11:48:48.21ID:h97nMJgt0
カボチャなんか切らねえよ主婦かお前ら
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 531e-P9m4)垢版2022/08/11(木) 11:49:09.16ID:oMXFPDAy0
ステンレスが最強なのにあえて劣ったセラミックにする必要性がない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-u4Iz)垢版2022/08/11(木) 11:49:33.46ID:JxaLP7yVa
カボチャ民顔真っ赤で草
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-AY2q)垢版2022/08/11(木) 11:50:51.84ID:mJwZqDfXp
安いステンレスを使い捨て感覚で使えばええやん

研ぐ奴は研いでる自分が好きなだけのナルシストだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-AY2q)垢版2022/08/11(木) 11:51:09.80ID:Q8zqkoWc0
セラミックも切れなくなるから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-8oG+)垢版2022/08/11(木) 11:51:10.26ID:drqEH/vF0
研ぐってシャープナーでシュッシュッってするだけだろ
別に週一とかでやらんし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 317f-qXoH)垢版2022/08/11(木) 11:51:40.94ID:8Tkb0SvV0
でもステンレス切れ味良いし
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-l51t)垢版2022/08/11(木) 11:51:51.46ID:A7AgUmBFd
ところでダイヤモンド砥石ってどうなの?
石の砥石使ってたんだけど後始末とか面倒で変えようと思うんだけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49bd-kAGQ)垢版2022/08/11(木) 11:52:18.93ID:WqbW8xei0
砥石に凝り始めると大変だからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b99f-hbgs)垢版2022/08/11(木) 11:52:30.52ID:viYXbikK0
>>34
天ぷらなんて買ってこいよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb67-woMg)垢版2022/08/11(木) 11:53:43.45ID:/XVZi92z0
>>34
まず家で揚げ物ってコスパ最悪やん
お前んち油っぽそう…
G沢山いそう…
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-5HxU)垢版2022/08/11(木) 11:54:12.48ID:dAAVYD+e0
>>30
捨てて新しいの買うより研いだほうが楽じゃね?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-rkQs)垢版2022/08/11(木) 11:54:37.58ID:4TU0hSam0
>>42
鉄と違ってステンレスでも金臭くないけどね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-rkQs)垢版2022/08/11(木) 11:55:22.75ID:4TU0hSam0
>>43
寧ろ一番バランスが良いんだけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-dejB)垢版2022/08/11(木) 11:55:25.63ID:Q3HSWE8WM
キャンプもナイフとかいらんのよな
140cmくらいの包丁で充分
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-rkQs)垢版2022/08/11(木) 11:56:38.15ID:4TU0hSam0
>>48
鋼は使う人を選ぶ
プロ用と思った方がいい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5d-AY2q)垢版2022/08/11(木) 11:56:57.93ID:mJwZqDfXp
>>48
切れるけど錆びるのが糞
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593a-iwdj)垢版2022/08/11(木) 11:57:04.11ID:78Q4S0tk0
大きいもの切って刃を捻った途端に折れそう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-woMg)垢版2022/08/11(木) 11:57:28.44ID:stCfu2qZ0
京セラのは折れるから
ステンレスにしろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Pqg2)垢版2022/08/11(木) 11:57:37.06ID:nQZtxvEH0
鋼のやつがいい、形状は四角っぽいのがいい
研ぐとめちゃめちゃ切れるようになるし、切れ過ぎるからむしろ研がないでおこうくらいの切れ味

錆びやすいけどそこはフライパンコーティングと同じで油の膜ができればOKだし
こまめに洗剤で洗って拭いてってやらないで
適当に使って放置してれば膜ができて錆びにくくなる
当然生のカボチャも切れる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-30OL)垢版2022/08/11(木) 11:57:58.03ID:hQ5VUV2l0
>>48
切れるよ
錆びやすいけど
和食のプロは炭素鋼な青紙使ってる人が多いね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b87-JIap)垢版2022/08/11(木) 11:59:23.93ID:kXX+uGPC0
>>35
頻度にもよるけどダイヤが剥がれて使えなくなる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-rkQs)垢版2022/08/11(木) 11:59:42.44ID:4TU0hSam0
セラミックは人参とか魚の骨とかでもすぐ欠ける
柔らかいもの専用と思った方がいい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-oOR/)垢版2022/08/11(木) 12:00:01.63ID:3PhAMBWW0
セラミックなんて
おままごとセットに毛が生えたようなもんやろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b99f-g9L8)垢版2022/08/11(木) 12:00:02.79ID:Q1ImdMrG0
包丁スレってカオスだよな
刃の黒幕を何種類も持ってるガチ勢と料理なんて殆どしない奴まで入り混じってる
話が噛み合うわけない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 618f-N11w)垢版2022/08/11(木) 12:00:03.73ID:jAIyRQQN0
セラミックは硬すぎて簡単に欠けるイメージだわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-TEL0)垢版2022/08/11(木) 12:00:39.06ID:TpHYnMqP0
セラミックは食事中にセラミックの粉が入ってくるような?気のせいかな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-kpy0)垢版2022/08/11(木) 12:00:53.62ID:CyMr8BTU0
セラミックは見た目おもちゃみたいで子供が振り回しそうでこわい子供いないけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-c3AI)垢版2022/08/11(木) 12:01:00.69ID:c3Qhk3w90
青紙スーパー、洗って拭いて1時間で鋼部分がうっすら茶色になっててワロタ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a2-woMg)垢版2022/08/11(木) 12:03:26.31ID:BD5Kh7C90
カボチャ?斧で割れよ捗るぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-rkQs)垢版2022/08/11(木) 12:03:39.89ID:4TU0hSam0
>>73
何か切ったらすぐ拭き取らないとよーく見ると10分ぐらいでもうサビ浮く
和食の料理人は鋼使う時は必ずまな板の横に布巾置いて
切る度に水分拭き取ってる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8c-lUPH)垢版2022/08/11(木) 12:04:21.08ID:v3a2DK2L0
研ぐっていうスキルを覚えればいいだけ

上手くなれば研ぐの楽しくなってくるし
研いで集中力高めたり出来る
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71e1-woMg)垢版2022/08/11(木) 12:04:25.58ID:udI9KdZN0
俺はダイソーの回るシャープナーで包丁研ぐのが好きだからステンでいい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b97b-N11w)垢版2022/08/11(木) 12:05:20.63ID:jMEasEBL0
魚切ったら割れたから二度と買わない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-woMg)垢版2022/08/11(木) 12:05:39.08ID:XC4GBG7J0
かぼちゃ食べたくなってきた
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-B6nq)垢版2022/08/11(木) 12:06:13.48ID:bdpSPnMM0
ただし骨切りはセラミックが欠けるから
堅いものを切る用にステンレスも1本必要
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5187-sTdF)垢版2022/08/11(木) 12:06:59.76ID:bja9T4Db0
いやめっちゃ研ぐし
切れ味スカスカになって最高やぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-rkQs)垢版2022/08/11(木) 12:07:39.19ID:4TU0hSam0
>>87
使い終わったら丁寧に洗って拭いて週刊ジャンプに真ん中に挟む
これが一番錆止めになる
昭和の料理人は電話帳だったらしいけど
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-An0t)垢版2022/08/11(木) 12:08:43.35ID:OzN5IYkR0
京セラのセラミック包丁使ってるけどほんと凄いわ
切れすぎるってくらい切れる
逆に怖いくらい

キャベツの芯とか硬いとこ切るときはダイソーのGalaxy菜切り包丁
これもこれで100円とは思えない力を発揮する

三徳包丁一本で全部やろうとするお前らがおかしいんだと思う
中華の料理人じゃあるまいし食材で包丁選べよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-TUbj)垢版2022/08/11(木) 12:09:32.59ID:9mHdxS3Vd
研がないとトマト露骨に切れなくなるよな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b62-nTBW)垢版2022/08/11(木) 12:10:36.88ID:JCsPBqEW0
パスタ茹でるぐらいしかしないだろ?正直になれよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-/btz)垢版2022/08/11(木) 12:11:06.22ID:Y88jbNjV0
ダメ、セラミック絶対ダメ
https://youtu.be/VDMxxAxzS8w
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-8yQH)垢版2022/08/11(木) 12:13:28.79ID:wWa5IAcl0
気軽にメーカーのメンテナンスに出せる金持ち向けだぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9123-M29T)垢版2022/08/11(木) 12:14:00.46ID:KGylJlHZ0
>>26
水気よく拭いてサビ止めに大根擦るといいんだけど毎回大根使う訳じゃないしな
新聞紙でくるんどくと湿気吸うから錆びにくいぞ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d5-Ijw4)垢版2022/08/11(木) 12:18:44.99ID:diaookjY0
野菜しか切らないんだが何番で研げばいいの
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-MMF3)垢版2022/08/11(木) 12:19:37.15ID:P/HeDJFi0
セラミックはちょっと横に力入ったら文字通り割れるから気をつけろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c6-2RIe)垢版2022/08/11(木) 12:21:50.84ID:GU/s0qhX0
菜切出刃牛刀柳刃ペティナイフぐらい持って使い分ければ刃こぼれすること無いだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-lKs5)垢版2022/08/11(木) 12:22:07.96ID:NTdsTKg/0
ナウシカ気分になれるくらいしかメリットない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-yPpi)垢版2022/08/11(木) 12:27:13.65ID:lJtvnE2AM
カボチャ切ったら割れたからもう二度とセラミックの包丁使わない
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614e-A6w/)垢版2022/08/11(木) 12:28:44.77ID:eh+9CpA80
家で揚げ物するやつって賃貸か安いプレハブみたいな家に住んでそう
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-IwMZ)垢版2022/08/11(木) 12:28:51.90ID:C1tcwSP6a
粉末ハイス鋼がいいぞ
マジで長切れする
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b05-AsSp)垢版2022/08/11(木) 12:31:39.86ID:rOgPxAVi0
結局買わずじまいのダマスカス包丁
実際あれどうなん
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c987-GnPD)垢版2022/08/11(木) 12:33:53.75ID:NX3dopTr0
ステンレスって研げるんだ
割込しか無理なのかと
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-P9m4)垢版2022/08/11(木) 12:35:40.05ID:+swmmIiyd
研ぐの楽しいから鋼しか買わん
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9935-SeKl)垢版2022/08/11(木) 12:36:11.40ID:K1yWe7DT0
>>80
安物の中華包丁とアイスピックでイケる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-N11w)垢版2022/08/11(木) 12:36:51.12ID:BTLLKork0
>>9
ソースの「こんなに切れる京セラのセラミック包丁」もカボチャに負けるの?
自論の裏付けにもなるしレビュー発表頼む
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-9PP7)垢版2022/08/11(木) 12:37:11.78ID:3qJ+4dH70
セラミックは軽いのが利点であり致命的な欠点でもある
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 213c-4lmV)垢版2022/08/11(木) 12:38:14.55ID:hnM2DwiO0
かぼちゃは切るの怖いからそもそもカット済みのやつ買う
買ったとしても半分のやつだな、まるまる一個は怖い
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b97b-W19t)垢版2022/08/11(木) 12:38:14.93ID:ITRy2/Pn0
京セラのセラミック包丁を買って4年目、
一回も研いでないが今も普通に切れる。
ノーメンテで使えるすごいやつだよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 12:39:34.26ID:j6eMr1k9a
いいキッチンバサミと食洗機を買え
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-XYDY)垢版2022/08/11(木) 12:39:36.78ID:fYNrjGqv0
本割込ゴールド鋼1択だろ。上手く研げるヤツは30年もつ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-oyin)垢版2022/08/11(木) 12:40:25.04ID:FUO1r3T2M
京セラのセラミックはメッチャ切れるけど、扱いが面倒くさいしかなり丁寧に扱わないとすぐに刃掛け
まな板にも切れ込むわでウザくてステンレス製に戻ったわ
ステンレス製でも刃研ぎ軽くやってるだけでトマトもスパッと切れるし良い感じよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 12:40:29.41ID:j6eMr1k9a
>>143
コスパで言うと、コバルトスペシャルが使われている関孫六の10000CL
10000CLの中で安いやつでも、コバルトスペシャルだから切れるし長持ちするし錆びない
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 12:40:53.07ID:j6eMr1k9a
錆びる包丁は時代錯誤
錆の味になるしね
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb14-V6Gm)垢版2022/08/11(木) 12:41:00.26ID:Ls1jCXXz0
牛刀がv10金
筋引きが青紙スーパーだわ
v10も切れるけど青紙は文字通りモノを断ってる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-xApn)垢版2022/08/11(木) 12:41:58.24ID:O2QqYDLF0
毎日研ぐけど
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-oyin)垢版2022/08/11(木) 12:42:04.13ID:FUO1r3T2M
かぼちゃは普通の包丁使えば良いだけ
セラミック1本しか無いとか言うアホもおらんやろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 12:43:19.35ID:j6eMr1k9a
10000CLの小三徳145mm 5500円がコスパ最強だと思う
コバルトスペシャルでこの値段は考えられないレベル
2-3万してもおかしくない金属だからね

硬度高い(よく切れる)、錆びないを両立してる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-1yvb)垢版2022/08/11(木) 12:43:58.45ID:naF8HT8b0
京セラのセラミック包丁の動画見たけど鶏肉を皮付きで切れてた
ありなのでは?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 12:44:01.06ID:j6eMr1k9a
>>150
V10みたいな中途半端なやつじゃなくて、
コバルトスペシャルにしとけ

よく切れるぞ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb14-V6Gm)垢版2022/08/11(木) 12:44:08.27ID:Ls1jCXXz0
>>118
320使ってから1000やってみ
荒砥石で刃渡り作ってやった方が断然切れるから
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8c-1ikx)垢版2022/08/11(木) 12:44:21.73ID:HlYztSw30
一般人は普通の砥石だと研ぐの時間が掛かるからダイヤモンド砥石使った方が良いぞ馬鹿みたいに直ぐ終わるから
プロの俺でさえダイヤモンド砥石ばっか使ってる
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 12:45:01.07ID:j6eMr1k9a
錆びなければ切れ味も落ちないから、研ぐ回数が激減する
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb14-V6Gm)垢版2022/08/11(木) 12:45:31.58ID:Ls1jCXXz0
>>153
食材切るごとに拭いて
使い終わりは湯洗いしてるから錆びたことないわ
致命傷といえばキレすぎ
そのせいで指を爪ごといったくらい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 12:46:41.02ID:j6eMr1k9a
鋼は本当にやめとけ
研いだ後に切れる以外、何やってもダメ

錆びる
切れ味落ちる
匂いがつく
研ぐ時間の無駄
サビの色がつく
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-b4mn)垢版2022/08/11(木) 12:47:34.38ID:/uirX33wd
家が比較的新しいのにセラミック包丁使ってる家見ると
あっ...
ってなるよね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 12:47:43.33ID:j6eMr1k9a
>>164
錆びてないと思ってるだけで、先端は水分に触れた瞬間からすぐに錆びてんだよ

気がついてないだけ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-Uod3)垢版2022/08/11(木) 12:48:03.56ID:uEyV2pcD0
ハイヂャック専用包丁と聞いて
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-c3AI)垢版2022/08/11(木) 12:48:43.24ID:bjP9ACZn0
砥石で研いだら息切れした
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-oyin)垢版2022/08/11(木) 12:48:53.74ID:FUO1r3T2M
>>114
あー、チンケなカラオケ屋でバイトしてた時、マジかーってレベルで刃が丸くなってたから研いでやったら他のバイトが切れすぎて指切ってたわー
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9187-r+eq)垢版2022/08/11(木) 12:49:32.47ID:7qfN/tnQ0
セラミックと鋼の2刀流
砥石買ったけどめんどくさくて研いでない
誰か背中押して
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb14-V6Gm)垢版2022/08/11(木) 12:49:35.77ID:Ls1jCXXz0
>>169
12000までだなー
30000使いたいけど値段ほどの感動はないかなと思ってる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-B6nq)垢版2022/08/11(木) 12:51:39.18ID:bdpSPnMM0
砥石なんて使ってるのか・・・
料理前にシャープナーで撫でるだけで十分じゃね?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-hXrE)垢版2022/08/11(木) 12:52:17.59ID:tccMh7cF0
セラミックはダイヤじゃないと研げないか?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8c-1ikx)垢版2022/08/11(木) 12:52:37.96ID:HlYztSw30
>>175
刃物の研ぎは仕事でやってる人じゃ無いと面直しすらしないでそのままだから無理があるわな
一般人は面直ししなくていいダイヤモンド砥石買え
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-jVOG)垢版2022/08/11(木) 12:57:28.23ID:UwCOlaOSa
砥石で研ぐの楽しいぞ
靴を磨いて、フライパンを手入れして、包丁を研いで
俺の暮らしはどうやら道具に支配されている
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 12:58:13.58ID:j6eMr1k9a
10Cr15CoMoVを買え
意味は炭素1.0% クロム15% コバルトモリブデンバナジウムだ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-xApn)垢版2022/08/11(木) 13:03:11.44ID:O2QqYDLF0
貝印の包丁研ぎ器使ってるけど簡単だよ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b8-G82Z)垢版2022/08/11(木) 13:04:00.98ID:u9CD15it0
セラミック良いぞ
軽いのが良い
刃こぼれするような使い方をしなければ大丈夫
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-5HxU)垢版2022/08/11(木) 13:07:55.64ID:dAAVYD+e0
>>200
刃持ちとは関係ないんじゃない?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-bjX2)垢版2022/08/11(木) 13:13:47.46ID:pXB92Xegr
カボチャ切れない包丁に存在価値ねえわ🔪
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9935-P9m4)垢版2022/08/11(木) 13:13:54.52ID:mzo7SvRF0
普通のステンレス包丁と
100均のローラータイプの砥石使えよ
これで十分
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-wFmb)垢版2022/08/11(木) 13:14:34.54ID:y8wVAiH90
ステンレスは食洗機に放り込めるのがいいわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-xApn)垢版2022/08/11(木) 13:15:56.53ID:O2QqYDLF0
セラミックは定期的に漂白剤にさらさないと雑菌が湧くんだよね
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 13:16:34.44ID:roQBRvZqa
>>208
切れ味の基本はC炭素量、1.0%超えるとそこそこ切れる
Coコバルトは焼き入れ性能を上げて、ひと回り上質な切れ味を実現できる、コバルトはレアメタルだから入ってるとすごいね

錆びにくさはCrクロムが基本、13%は錆びる
15%は普段使いでは錆びないが、水に付けるとか、食洗機の高温下とかで錆びる
16-17%あればもう大体錆びない

Vバナジウム、Niニッケルも防錆用なはずだけど、サブキャラ扱い
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 13:18:26.75ID:roQBRvZqa
炭素量を上げるとどこまでも切れ味は上がるけど、
錆びやすさが増加して、欠けやすくなる

鋼とか言ってる奴は、単なる炭素量モリモリのアホ
超攻撃力特化型みたいなもんで、意味がない
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-Ak1B)垢版2022/08/11(木) 13:27:46.57ID:syyYt6sZM
>>2
切れ味鈍ったら交換でいいしな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-cw3q)垢版2022/08/11(木) 13:30:59.66ID:6UfXwOwxd
パウダーハイス鋼の包丁は錆びにくくてそこまで砥がなくても使える
問題なのは高価な点だけど
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-wFmb)垢版2022/08/11(木) 13:35:20.83ID:y8wVAiH90
シャープナーって材質に関係なく研いでいいの?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb89-woMg)垢版2022/08/11(木) 13:38:19.75ID:UHkbf3lA0
(ヽ゚ω゚)「かぼちゃが切れない!かぼちゃが切れない!」

いやいや、普通は持ってるよね?w『かぼーちょう』を
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/11036/02.jpg
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-sls4)垢版2022/08/11(木) 13:38:34.37ID:1WaSQPxtd
>>1
京セラだったら包丁の部署に行きたいな
あと日本電産サンキョーならオルゴール
それ以外には行きたくない
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3b-JH7G)垢版2022/08/11(木) 13:42:25.94ID:U/Uqs5Wx0
ママゴトしてる気分になる
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-dJ4b)垢版2022/08/11(木) 13:45:29.32ID:28EKoZv0r
京セラのセラミック包丁買ったけどすぐ切れなくなるゴミだったわ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-k/yX)垢版2022/08/11(木) 13:49:00.19ID:53CQNXRD0
セラミックにする理由がよくわからん
軽いだけやろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-bBQn)垢版2022/08/11(木) 13:52:24.81ID:dWX193fE0
研ぐのって死ぬほど簡単だぞ
2000円の包丁買ったら一生使えるわ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-hXrE)垢版2022/08/11(木) 13:57:22.83ID:nSo/ULi70
たまにメーカーに送って研いでもらってる
1000円くらいで済むし、刻印もし直してくれて新品同様で返ってくるよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-oOR/)垢版2022/08/11(木) 13:58:32.11ID:+pp/cDi20
最近包丁いいの欲しくなってきてて
ツヴィリングってどうなんですかね
おすすめの包丁あったら教えて欲しい

予算は2万くらいまで
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ad-Pq+E)垢版2022/08/11(木) 14:03:22.01ID:DeZs5gph0
研ぎ覚えると楽しいけどね
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-bBQn)垢版2022/08/11(木) 14:04:35.75ID:dWX193fE0
包丁はコスパでいうなら10000CL
砥石は一個だけ買うならシャプトンのオレンジ色#1000
ユーチューブで研ぎ方の動画を10分見るだけ
やったことないやつは今日嫌儲みててラッキーだったなはよデビューしろ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-O7TV)垢版2022/08/11(木) 14:06:19.98ID:LnT2+81VM
これはマジ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-8yQH)垢版2022/08/11(木) 14:08:31.76ID:wWa5IAcl0
>>238
日本国内の刃物の街で生産してるから工場製品としては間違いない
高い値段出すべきかは使い方によるけど大手の高い奴は硬くて切れやすい高級鋼材使ってる
ただ研ぎにくい
2万出せるから合羽橋行って普通の鋼材の手打ち刃物買うのもアリ
使い方やメンテナンスの意気込み次第
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-bBQn)垢版2022/08/11(木) 14:09:00.75ID:dWX193fE0
>>224
親指の爪をきればわかるけど、トマトの皮とか鶏の皮がすんなり切れるのがわかりやすい目安かな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-AY2q)垢版2022/08/11(木) 14:10:23.41ID:DSi8VCvbd
安くてオススメのある?
ニトリの黒いやつが欠けたんだわ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-yxA5)垢版2022/08/11(木) 14:13:08.52ID:J1ta0T1Z0
鋼の包丁は洗って拭いたら月刊マガジンに挟んでた
とくに錆びないし問題なかったな
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b87-JIap)垢版2022/08/11(木) 14:14:49.68ID:kXX+uGPC0
ダイソーの出刃ってどうなん?
釣りモメンで使ってる人いる?
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5940-SpG4)垢版2022/08/11(木) 14:16:31.87ID:aIDix0Qs0
シャープナー使ってると刃先が丸くなってくる
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c1-Pq+E)垢版2022/08/11(木) 14:18:22.66ID:6bhO1mkN0
>>221
100均で砥石も売ってるからそれも買えば一生困らない、ガチで
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b19-rkQs)垢版2022/08/11(木) 14:20:16.80ID:pDPQQr4F0
ピーラーはセラミックいいな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-at83)垢版2022/08/11(木) 14:21:58.84ID:fZNSHfovr
今日は断然サビに強く切れ味抜群のステンレスチタンコーティング包丁のご紹介!
普通の包丁じゃなかなか刃の入らないカッチカチの冷凍イカもっ!一刀両断!魚も骨ごとスッパスパ!鮮やかでしょ?
実はこの包丁、刃物で有名な美濃の国、関の職人が仕上げた逸品!だからこの切れ味!
刃にはチタンコーティングを施してあるから丈夫で強く、おまけに切った後の汚れや匂いが付きにくいパーフェクトな包丁!
更に!今ご覧の方はお得だよ!この菜切り包丁にペティナイフをお付けしたステンレスチタンコーティング包丁3本に!
刃先を軽く研ぐだけで切れ味が蘇るダイヤモンドシャープナーまでつけて!この4点セットを二万円と言いたいとこだが~?
なんとっ!一万円っ!分割なら月々わずか二千円っ!安いでしょ~?
更に!今回大ヒットを記念して!このCMを見てお申込みの1,800名の方だけ特別に!
少ない量でも美味しく炊ける2合炊きレンジ炊飯器と!いつでも温かい飲み物が飲める卓上魔法瓶!更にっ!パン切り、キッチンばさみなど!
便利なキッチン5点セットも特別サービス!これっ!全部で一万円のままってわけっ!信じられないでしょ~?今すぐっ!お電話を!
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b87-JIap)垢版2022/08/11(木) 14:23:33.03ID:kXX+uGPC0
>>256
昔買った百均の砥石は倍くらいあるの今のは小さすぎる
それに荒すぎるでしょ
あまり凝らないなら黒幕は高いし千円くらいのキング砥石でいいんじゃね
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-2vni)垢版2022/08/11(木) 14:27:34.05ID:eed60Pag0
研がないとか意味わからん。
切れなくなったら買い替えてるのか?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-FnF/)垢版2022/08/11(木) 14:38:43.99ID:nA0dPNYsd
セラミックは折れるよな。
魚を切ったら折れたわ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa55-TzoA)垢版2022/08/11(木) 14:39:37.51ID:2EEyfZFYa
家庭では貝印とかヘンケルスの安いステンレスが一番だねえ。
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-Ng0o)垢版2022/08/11(木) 14:39:48.85ID:nexJHiT1r
かぼちゃってレンチンするの?
爆発しない?
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-hXrE)垢版2022/08/11(木) 14:44:24.87ID:nSo/ULi70
>>266
グローバル(を作ってる会社)
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-ZQB+)垢版2022/08/11(木) 14:45:08.47ID:Rw/4i8rvM
>>35
荒砥石としてなら使える
そこから中砥石や気分によって仕上げ砥石かける
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-ZQB+)垢版2022/08/11(木) 14:45:59.18ID:Rw/4i8rvM
>>96
勉強になるわそれやってみるわ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-7vvs)垢版2022/08/11(木) 14:55:02.72ID:56fiF5160
セラミック包丁の弱点がカボチャだけならセラミック包丁買うわ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa55-TzoA)垢版2022/08/11(木) 14:57:36.57ID:2EEyfZFYa
刻印し直してくれるのは地味にいいね。
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-7yuS)垢版2022/08/11(木) 15:13:12.26ID:2QaK0/8Gd
何故か砥石には拘らないケンモメンの魅力
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-Wqu7)垢版2022/08/11(木) 15:19:47.92ID:Z/vpQP150
内政なんという驕り高ぶり
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99a0-1ikx)垢版2022/08/11(木) 15:28:22.14ID:wLuhvQRQ0
ダイソーの切れなくなったら買い替えで良いぞ
研ぐのも店に出すと高いし研ぐのも大変やで
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-yxA5)垢版2022/08/11(木) 15:30:10.05ID:J1ta0T1Z0
食器洗浄機で洗いたいから切れ味は妥協するわ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-lKs5)垢版2022/08/11(木) 15:33:05.83ID:awvL1rEs0
パキンって折れる
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 915b-ESiB)垢版2022/08/11(木) 15:33:06.47ID:aJJUjSr80
>>82
何か色々種類あるけど6000円位の三徳包丁でいいのかな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 15:34:18.95ID:7Cr34ekUa
>>250
AliExprestで800円くらいでやや小型の普通のセラミック包丁買える
ただ到着まで2ヶ月くらいかかる

5本買っとけ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-woMg)垢版2022/08/11(木) 15:48:56.99ID:4dlkuaBT0
なんで鋼がいいんだ?
クロムモリブデン鋼じゃいかんのか?
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-SpG4)垢版2022/08/11(木) 15:50:24.72ID:z8bFxkEdM
カット済みカボチャ買う
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-c3AI)垢版2022/08/11(木) 15:52:09.83ID:mx4N0rJ60
巧く研げないから毎年1本買ってる
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-IwMZ)垢版2022/08/11(木) 15:59:44.89ID:jbBzyij3a
包丁もいいけど鰹節削りもいいもんだよ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-c3AI)垢版2022/08/11(木) 16:13:14.86ID:c3Qhk3w90
切れ味は研ぎが全てだぁ
100均でも1万のでも研ぎあがり後は同等
持ちが全く違うけど
まだ錆びづらく研ぎやすい白紙割込が一番使ってるかも
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-oOR/)垢版2022/08/11(木) 16:21:36.72ID:+pp/cDi20
>>248
研ぎにくいのか…
硬いからその弊害なのね

>>289
これいいね!
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-oOR/)垢版2022/08/11(木) 16:21:47.07ID:+pp/cDi20
>>294
砥石ってやっぱ大事なんだな…
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM73-x55G)垢版2022/08/11(木) 16:22:51.47ID:eLT4KYRiM
カボチャ切れないと話にならないよ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 915b-ESiB)垢版2022/08/11(木) 16:24:52.95ID:aJJUjSr80
>>156
セラミック包丁は硬いものは駄目なんよ
ただすごく軽いから子供やお年寄りには使いやすいと思う
固いもの切らないしね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0985-2RIe)垢版2022/08/11(木) 16:42:50.29ID:Jbf3Vjnx0
包丁はマジで4000円くらいの鋼にしとけ
錆びても切れるし最悪研げる
セラミックもダイソーもダメ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-d1D2)垢版2022/08/11(木) 16:44:48.91ID:RokXMHcKr
ケンモメンはステンレスでもないく鉄だろ錆びるけどとげば最高に長持ちする
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-/QGB)垢版2022/08/11(木) 16:45:53.98ID:3jx3Js+hd
ホームセンターの3000~4000円くらいの三徳包丁でいい
それで60センチくらいのブリなら捌ける
頭落とすときは包丁の背でへし折ればいい……

と、鮮魚加工してる友人が教えてくれたわ
砥石はホームセンターで売ってるやつで400と1000の背中合わせの石を使ってるとさ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-KBR8)垢版2022/08/11(木) 16:48:04.79ID:NPtU51FJ0
カボチャを切れない
予備の包丁が必要
セラミックのデメリット
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-NYli)垢版2022/08/11(木) 16:49:13.39ID:otrxdR5qM
お前らカボチャが主食なの?
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b87-JIap)垢版2022/08/11(木) 17:02:33.13ID:kXX+uGPC0
>>319
ホムセン割高だから下村工業の村斗ファインがいいよ
3層AUS鋼なのに値段も4000円くらいで買える
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3100-V6Gm)垢版2022/08/11(木) 17:04:08.70ID:jiHiS24i0
家庭で使う包丁でオススメ教えてくれ🔪
今度買い替える
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-yLeN)垢版2022/08/11(木) 17:24:57.21ID:nmM0t9mX0
>>316
1000番で適当にスリスリやって
裏側にギザギザできたら反対側もやって
反対側藻ギザギザできたら
もっかい最初のを2かいやって
このシャープナー使うとめっちゃ切れる

砥石だけでやりたいなら3000番とかまでやったがええけど
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c936-2vni)垢版2022/08/11(木) 17:25:38.68ID:eed60Pag0
>>326
粉末ハイス鋼の包丁
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-/QGB)垢版2022/08/11(木) 17:26:46.79ID:XOgHwXsz0
片刃の方が切れ味鋭いし砥ぐん楽なんだけど高いんだよね

>>324がオススメの三徳包丁でいいんじゃないかな、ただネット通販が主で市中では中々見当たらないからネット通販、、、メンドクセーならホームセンターの3000~4000円のステン三徳でいいんじゃないの、>>326
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-LZAR)垢版2022/08/11(木) 17:30:21.47ID:6ZnMCApt0
>>326
実用を考えると口金が熔接されてて
段差なく刃につながってるやつがいい
いつまでもきれいに使える

形は三徳か牛刀
刃はそこそこのステンレスでいい
もちろん予算に余裕があれば
V金10号かそれ以上のものだと幸せになれる

それにつけても段差なしの口金おすすめ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-u4Iz)垢版2022/08/11(木) 17:45:08.14ID:SYVVn4ina
(ヽ゜ん゜)「カボチャ!カボチャ切ると欠ける!」
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda3-8oG+)垢版2022/08/11(木) 17:49:40.20ID:SMl8Rgyed
俺はカボチャとサツマイモが大嫌いだから一生食べる事はないしもちろん自分で切る事もない
んならセラミックでええのか
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-3f6a)垢版2022/08/11(木) 17:54:41.58ID:IruI9NO4M
そんなにカボチャは切らない
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 618f-beOt)垢版2022/08/11(木) 17:56:34.04ID:0PEzBWq50
セラミックすぐ刃がかける
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda3-8oG+)垢版2022/08/11(木) 17:59:27.97ID:SMl8Rgyed
でも食糧輸入が止まったらカボチャとかサツマイモとか食わなきゃならないんだろうな・・・
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda3-8oG+)垢版2022/08/11(木) 18:02:22.46ID:SMl8Rgyed
自分でサツマイモ育ててサツマイモメインで食ってくならカボチャは食べずに済むかもな
ならセラミック包丁で充分、って訳だ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda3-8oG+)垢版2022/08/11(木) 18:03:47.30ID:SMl8Rgyed
>>341
ありがとう、一生カボチャを食べる事はないわ
天ぷら屋で出てきても必ず残すし
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 18:06:36.92ID:7EmCXLsAa
こどおじ「かぼちゃが切れない」
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 18:11:22.08ID:DbgC3roda
このスレでカボチャ切れないって書き込んだやつの9割が1年以内にカボチャを切っていない
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 18:12:30.85ID:DbgC3roda
セラミックはカボチャ切れないって、
ランドクルーザープラドは独立懸架だからオフロードに弱いって、意味わからないこと言ってるのと同じだろ

カボチャ切らねぇし、オフロードも走らない
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 18:15:10.58ID:DbgC3roda
>>350
セラミックに言うほど差はない
もしかしたら強度が20%くらいは違うのかもしれないけど、
元々弱いから、使い方の方が何倍も大切

中国製の安いセラミックも、京セラのセラミックも、
サクラなんとかのセラミックも、皆平等に欠けた
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/11(木) 18:16:35.16ID:DbgC3roda
>>352
鋼の割り込みが一番負け組だからな
コスト高なのに、中が鋼で切れ味落ちまくるという全く意味がわからないもの

硬いステンレスを柔らかい安いステンレスで覆うならいいけどね
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-Yjqo)垢版2022/08/11(木) 18:20:48.22ID:64mwcEXl0
お前らそんなにカボチャ切る機会あるのかよ‥
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-bjX2)垢版2022/08/11(木) 18:38:27.26ID:CSvZ7K8O0
セラミックでもちゃんとしたの買えばカボチャ切れるよ
てかカボチャ切れないセラミック包丁は買う価値無い
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-905f)垢版2022/08/11(木) 18:47:27.99ID:yLtMyz6k0
いや磨げよ
シャープナーで30秒くらいシャッシャするだけじゃん
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d1-OJfN)垢版2022/08/11(木) 18:59:27.40ID:o6Xcsukf0
研いだ刃物使うのホント楽しい
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 710f-7XjG)垢版2022/08/11(木) 19:02:54.49ID:WDLbhFYT0
カボチャ切るのって力いるからよく嫁に手伝わされるな
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb18-qwZY)垢版2022/08/11(木) 19:03:40.74ID:R3cuFfBn0
まじかセラミック折れるんだ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 19:04:16.90ID:HC9XCBmDM
>>362
サツマイモ切らないだろ...
ケンモメンはもやし炒めるのでギリだよ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 19:21:45.00ID:HC9XCBmDM
>>371
ほぼキッチンバサミだよ
まな板はまだ開けてないよう
あと白菜切る時、空中できるのに包丁使うくらいだよ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-bjX2)垢版2022/08/11(木) 19:28:14.21ID:CSvZ7K8O0
>>369
カボチャ切らない癖にケンモメン名乗るのやめてくれへんか?
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-Yjqo)垢版2022/08/11(木) 19:39:15.13ID:iUkt9oci0
カボチャは斧で切ればいい
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5156-uMN9)垢版2022/08/11(木) 19:39:39.21ID:QikKbljF0
鋼の分厚いやつにしとけ
骨も断てるぞ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-eDS2)垢版2022/08/11(木) 19:43:27.70ID:5UFI1HRm0
カボチャはまるごとレンチンすれば柔らかく
何かのCMで見た覚えが
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-905f)垢版2022/08/11(木) 19:45:37.80ID:yLtMyz6k0
>>364
???
包丁研ぎなんて一時凌ぎに決まってんだろガチの料理すらしないこどおじかよ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-wFmb)垢版2022/08/11(木) 20:02:11.38ID:y8wVAiH90
家庭用包丁=三徳って人多いけど
一本だけ使うなら牛刀の方がいいと思う
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-vT0K)垢版2022/08/11(木) 20:06:12.55ID:055OKT+I0
セラミックの包丁開封して一ヶ月で床に落として欠けた
欠けたまま一年使ってたが風水的に悪いらしいので鹿児島から種子島の手作り包丁取り寄せた
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-g9L8)垢版2022/08/11(木) 20:26:24.32ID:0qv8rDEdd
オームの丸ごと捌こうとして目玉を突いたら欠けたからセラミック包丁はクソ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-JkNz)垢版2022/08/11(木) 20:40:21.01ID:sfpTZYhZd
包丁だけしゃなくてフライパンもセラミックがいい
肉焼く時うまさが完全に別物
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-woMg)垢版2022/08/11(木) 20:43:11.29ID:DlAs2j2x0
かぼちゃは表皮が硬いだけで中スカスカの雑魚
線で切ろうとするからモロに抵抗を受ける
ヘタ付近に上から突き刺し寝かせるように半分づつ切ればいい
手強いのはモチ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-woMg)垢版2022/08/11(木) 20:46:00.12ID:jSelI0obM
かぼちゃはのこぎり状のもので割るほうが安全だと思う
セラミックでかぼちゃ切るのって、適切に道具使ってないってことでしょ
だったらかぼちゃを包丁で切ること自体が間違ってると思うわ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 20:54:35.86ID:HC9XCBmDM
>>373
アイロンがけとかも出来そうだなお前
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-JIap)垢版2022/08/11(木) 21:11:33.65ID:UodhOiDoM
ケンモメン、割とかぼちゃを切る機会が多い説
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1349-7A3r)垢版2022/08/11(木) 21:21:18.80ID:h452GZrk0
カボチャモメン多すぎて草
わざわざそんなもの切らなかったらいいじゃん
スーパーで切ってって要望出せないのかな?
確かにセラミックはかけやすいけど丁寧に扱えば余裕よ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-QoI+)垢版2022/08/11(木) 21:43:50.29ID:27vO/sCl0
>>9
ケンモメンがその人生で生のカボチャを切る事があると思うんか?
お前こそわかってないよ。ケンモメンのこと。
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:22:05.45ID:HC9XCBmDM
中国でもパウダーハイスとかが出てきて、HRC62-64出るんだって
14Cr14MoVNbで検索したら出てくる
1万くらい

C1.4%は攻めてるが、Cr14%は少ない気がする
薄い斑点出るかも
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:24:43.29ID:HC9XCBmDM
>>395
カミソリのような切れ味しかないだろ
その辺の包装袋を横にして触らずに切れるぞ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-OksK)垢版2022/08/11(木) 23:26:58.18ID:GDFnvnqJ0
砥石が︶みたいになった助けろ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-skUW)垢版2022/08/11(木) 23:28:05.36ID:1jyWvxS30
>>142
今の鯵は包丁要らんだろ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4998-Dz0+)垢版2022/08/11(木) 23:29:13.30ID:5A6HMlZV0
>>404
修正砥石売ってんだろ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:30:44.19ID:HC9XCBmDM
おいおい
5500円で14Cr14MoVNbの包丁売ってるじゃん
HRC62-64が5500円だってよ

まぁ130mmペティだけどさ
すごくない?
欲しいわ
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:31:36.12ID:HC9XCBmDM
>>403
14Cr14MoVNbしか勝たん
本当にHRC62-64あるのか確かめて欲しい
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:33:37.45ID:HC9XCBmDM
初めての粉末鋼は中国のやつでした
鞘付きで6200円だった
ダマスカスとかこだわりあって、130mmペティが5500円は安い
しらんけど
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-N11w)垢版2022/08/11(木) 23:35:12.96ID:9VHErE920
包丁で牛乳パック切ってたら切れ味が落ちてきたので安い研ぎ機で研いだら全く切れなくなったので尼で砥石セット買ったらめっさ切れ味復活したよかった
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:36:25.36ID:HC9XCBmDM
到着は10月らしい
前回セラミック輸入した時は2-3ヶ月かかったかど、
今回も届くんかな

包丁を輸入できることが俺はびっくりだよ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:37:51.68ID:HC9XCBmDM
14Cr14MoVNbは、鋼材としてはSG2とかR2やSRS13とかの粉末鋼がライバルらしいけど、
1万超える中、5500円はバグってるよな
大量に輸入しても売れそう笑
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:38:27.38ID:HC9XCBmDM
包丁の叩き売りで食って行こうかな
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:39:34.92ID:HC9XCBmDM
>>414
青色のやつ?
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5992-Egr9)垢版2022/08/11(木) 23:40:37.39ID:t5Bc9ZhX0
セラミックの使っているけど、切れ味がかなり悪いわ
オレの管理が悪いのか?
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:41:30.32ID:HC9XCBmDM
日本から中国に包丁って送れないんだよ
危ないから運べませんみたいなこと言われて、
けど、AliExpressで買うと!届くんだよ
おかしくない?
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-MMF3)垢版2022/08/11(木) 23:41:45.50ID:xryNCW0T0
普通に研ぐよ
ステンレスにしとけ

でも果物ナイフはセラミックにしとけ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:43:33.52ID:HC9XCBmDM
>>417
切れ味が落ちない神じゃないからな
800番くらいのサンドペーパー買ってきて、
シャコシャコ擦ると切れ味が良くなる、はず
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5992-Egr9)垢版2022/08/11(木) 23:44:47.29ID:t5Bc9ZhX0
>>420
サンキュー
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:45:53.41ID:HC9XCBmDM
セラミックを研ぐのは難しくない
硬いから研げないという人もいるが、案外研げる
しかし、買った直後のカミソリのような袋を動かさずに切るみたいな芸当は一般人には出来ない
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5989-cCGG)垢版2022/08/11(木) 23:47:08.57ID:MNVKXTNB0
牛刀欲しいんだが180mmと210mmどっちがいいかな
270mmくらいの買ったらデカすぎて使えない
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:47:37.97ID:HC9XCBmDM
>>421
楽したいならダイヤモンド砥石買ってもいいかもね
その場合は砥石より、棒の砥石(スティック砥石)を勧めたい
嵩張らないからね
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:50:30.38ID:HC9XCBmDM
>>423
200mm超えたら、普通には使えないよ
刺身切るとか、どうしてもそこで必要くらいの用途に限定される
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5989-cCGG)垢版2022/08/11(木) 23:53:05.96ID:MNVKXTNB0
>>426
サンクス180mmにしとくわ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMed-dqIP)垢版2022/08/11(木) 23:53:48.21ID:HC9XCBmDM
セラミックの欠点は、長持ちしないこと
多分500時間くらいで壊れるようなもんだと思う
料理しないならいいけど、料理する人は2年ごとに買い換えることになって、
多分よく切れる金属に戻るんだと思う
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bdb-xdNa)垢版2022/08/12(金) 00:04:19.27ID:f93WhuYP0
ざぁこ♡ざこ包丁♡
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-eDS2)垢版2022/08/12(金) 00:10:26.52ID:3+FITRoP0
短いのでスパスパッと調理しているのかカッコいいなーっと
野菜でも肉でもキャンプナイフみたいなのでさ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-OksK)垢版2022/08/12(金) 00:13:43.02ID:hl8fOwsY0
>>406
砥石用の砥石???
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-R2IU)垢版2022/08/12(金) 00:23:36.30ID:dlTKwNDO0
鋼でいいだろ
気が向いたらテキトーに研ぐだけ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14d-N11w)垢版2022/08/12(金) 00:25:56.78ID:qj4Pjey40
ステンレスとV字シャープナーで充分じゃね
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-/btz)垢版2022/08/12(金) 00:33:01.97ID:h1EZdO9F0
>>430
シャープナーは鉛筆を研がずに芯だけ削ってるようなもんだから
同じ包丁ならいずれ刃が太くなってその包丁は切れなくなるわ
シャープナー自体の寿命は使ったことないから分からん
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-/btz)垢版2022/08/12(金) 00:33:26.89ID:h1EZdO9F0
>>433
面直し用だろ
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-dL3M)垢版2022/08/12(金) 00:34:21.09ID:BckdNxg/0
>>316
これいいよなもう10年以上これで済ましてるわ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-lzxb)垢版2022/08/12(金) 00:36:41.00ID:QhoDb966d
>>270
手刀で野菜切ったりしてたの?
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-wFmb)垢版2022/08/12(金) 01:01:01.22ID:WDflgCPq0
>>428
ちょうど21cmの牛刀買ったばっかりだわ
めちゃくちゃ使いやすいぞ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8f-woMg)垢版2022/08/12(金) 01:08:04.36ID:mfiFqhHF0
>>399
セラミックは敵兵の鎧だった気がする
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-INY7)垢版2022/08/12(金) 01:34:49.67ID:h5vZ0GN3d
>>441
20cm越えの包丁はスイカ切るときに重宝するよね
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-905f)垢版2022/08/12(金) 01:50:19.19ID:GRMAswghp
>>437
こういう無知の馬鹿がドヤ顔で間違った知識晒すのが嫌儲の悪い所
この手の無知無能の迷惑ジジイはぶっ叩いて二度と嫌儲に書き込めないようにするべし
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-hbgs)垢版2022/08/12(金) 01:51:50.96ID:PLVOw3+80
ステンレス包丁研ぎなんか研ぎ機で十回くらいシュッシュするだけだろなんの不便が有るんだ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-905f)垢版2022/08/12(金) 01:53:13.07ID:GRMAswghp
>>336
ここにもいるじゃん無知無能のしったか馬鹿が
殺しちまえよこの手のデマ吐きのゴミカス
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp5d-905f)垢版2022/08/12(金) 01:55:42.93ID:GRMAswghp
FAX温かみ馬鹿と同レベルの精神論ジジイは殺せ
研ぎの仕組みも理解してない低脳がネットで間違った知識入れて広めるのは犯罪にも近い行為
見つけ次第ぶっ叩いて二度とデマを撒き散らさないようすべき
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-B6nq)垢版2022/08/12(金) 04:13:00.24ID:A0Iedh8r0
>>449
でもリンゴを切るときはセラミックの方が美味しく切れる
結局は使い分けよ
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMab-3ZCt)垢版2022/08/12(金) 04:31:09.23ID:IotFwmoqM
>>26
回らない寿司屋の職人見てみろよ
毎朝砥石で研いでんだぞ
良い包丁はそうやって使うんだぞ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c963-sDZt)垢版2022/08/12(金) 06:16:02.36ID:NGMm3Omb0
記念に結構高い包丁を買ったけど、気軽に使えないから結局8割ぐらいは今までの8000円とかの包丁ばっか使ってる
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM53-/btz)垢版2022/08/12(金) 06:16:24.63ID:Cao1DMQAM
>>447← こいつ砥石も使えないガイジ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-lOMp)垢版2022/08/12(金) 06:18:21.37ID:7ncYa3rR0
おじいちゃんが面倒くさいけど鋼一択って言ってかっぱ橋連れてってくれたけど違うん🥺
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 318f-sE9N)垢版2022/08/12(金) 06:20:07.22ID:AHHYFjz00
粉末ハイス鋼はっきり言って研げない
とぎ直し頼むしかない
ステンレスや炭素鋼はメチャメチャ楽
2年に1度専門店に頼んで金払うか
サビと戦いながら自分でやるか
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd33-g9L8)垢版2022/08/12(金) 08:18:17.87ID:ZM7Zd5JDd
関孫六のダマスカスもどき使ってから不満がない
一生使いたい
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-lzxb)垢版2022/08/12(金) 08:30:25.21ID:QhoDb966d
グローバルみたいなフルメタルの包丁でいいのない?
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d385-Wqu7)垢版2022/08/12(金) 10:12:42.36ID:UMv1EwS60
自民党を政権から引きずり下ろしたからSPは関係ない
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-P9m4)垢版2022/08/12(金) 10:40:39.18ID:dyicXj0R0
>>416
もう今の人は、反論する側が自らの言説を補強するソースを提示するという言う当たり前の事も知らないの?
小卒とかかな?

あっそうだ、「かぼちゃの天ぷらは実は柔らかく揚げるために、ステンレス包丁の発する特有のの波動を用いている」という昔ホテルの料理長から聞いた話を今思い出した
もちろんソースはお前が探してこいよ
暇そうだし
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/12(金) 10:46:12.37ID:ER+Z83wta
>>461
3000円と1万円のどちらかになる

10000STは6000円くらいだけど、継ぎ目があって微妙
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-OksK)垢版2022/08/12(金) 11:05:35.56ID:hl8fOwsY0
>>451
金属と反応して色が悪くなる食べ物はセラミックの方がいいよな
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-/btz)垢版2022/08/12(金) 12:03:28.96ID:h1EZdO9F0
>>310
家庭で使うなら刃の黒幕1000と5000があれば十分
それだけでシャープナーなんかとは異次元の切れ味になるから
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/12(金) 12:08:54.37ID:v4SrV/4ea
>>471
砥石にこだわるな
安い600-1000が1つあればいい

力を調整しろ
砥石を変えず力を変えろ
それで十分切れる
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a944-/btz)垢版2022/08/12(金) 12:12:20.88ID:h1EZdO9F0
あまり安いのは粉末ハイスとか研げんだろ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/12(金) 12:16:31.01ID:v4SrV/4ea
>>474
冷凍肉切れる包丁が当たり前みたいにいってるけど、
当たり前ではないと思う
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/12(金) 12:19:05.02ID:v4SrV/4ea
セラミック包丁は多分3-4万の金属包丁と同じ
セラミック包丁が3000円 500時間として
金属包丁は5000時間の耐久性があって、3万以上に相当する

だから、料理する人なら、グローバルやツインフィンの1-1.5万くらいのやつ買った方が、トータルは安上がりだと思う
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)垢版2022/08/12(金) 12:21:16.61ID:v4SrV/4ea
セラミックが向いてるのは、料理しない、所有欲を満たしたいケンモメンみたいな人
もしくはバンバン買い換えれる金持ちか
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b105-yHwn)垢版2022/08/12(金) 12:57:02.34ID:RA/Yrdd90
粉末ハイス持ってるけどシャプトンの黒幕で普通に研げまっせ
一回自分で刃を付けたら後は楽です
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b87-JIap)垢版2022/08/12(金) 14:30:41.37ID:wAwzmydC0
>>474
冷凍肉なんて牛刀や三徳使うと刃が欠けるよ
冷凍専用ののこぎりみたいなのじゃないと切れない
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-4Czw)垢版2022/08/12(金) 16:07:14.85ID:KlW9k6zs0
うちの包丁研ぎは昔家具大工だったじじいの仕事
砥石はそのへんのホームセンターから買った安い物だが中砥石と仕上げ砥石の2種類を使う
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 595a-woMg)垢版2022/08/12(金) 16:18:50.72ID:84UWR+8N0
すぐダメになったし別にセラミックである必要なかったわ
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3122-rMJ1)垢版2022/08/12(金) 19:08:52.53ID:YgYog3ag0
カボチャとかアボカドの種に刃をたてたら欠けそう
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8114-E+oI)垢版2022/08/12(金) 20:42:09.23ID:0OW1zg8w0
>>465
酸に強いし、果物用には相性良いよな
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bad-eCdb)垢版2022/08/12(金) 20:52:30.52ID:TYamaz910
セラミックは王蟲の殻を突いただけで欠けたからマジやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況