X



【悲報】プリキュアさん「多様性に配慮してLGBTも出すで!」結果 [591779612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330a-46dL)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:41:23.69ID:HqOCe3Op0?2BP(1000)

デリシャスパーティ?プリキュアのローズマリー/マリちゃんの属性に関して #precure #デパプリ
https://togetter.com/li/1906177

大好きなプリキュアへの失望。なぜプリキュアで「マジカルオネエ」?――デリシャスパーティ?プリキュアに思う――
https://azumasyaminabe.blogspot.com/2022/02/blog-post.html



何故なのか。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330a-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:42:58.18ID:HqOCe3Op0
まず、マジカル・ニグロという概念があります。(ニグロという言葉は使うのもはばかられる蔑称ですが、わかりやすさを優先してしまうことをお許しください)

元来、社会的弱者(マイノリティ)はアメリカコンテンツにおけるネイティブアメリカンよろしく、悪役として描かれる側面の方が指摘されがちです。が、やたらめったら社会的強者(マジョリティ)に尽くす善き人として描かれる現象もあります。それがマジカル◯◯であり、特に代表的なのがマジカルニグロ(白人にめっちゃ優しい魔法使いみたいな黒人)です。

決して善き人として描かれることそのものが問題なのではなく、「マジョリティにやたら尽くす」というところが問題です。悪役か超超超超超善人か、両極端なのが問題です。

なぜなら、これを描いているのは、大抵はマジョリティ側だからです。例えば、白人が「ワイらに尽くしてくれる黒人はええな~(=尽くしてくれなきゃ存在意義なし)」という意図のもの生み出したり、男性クリエイターが「ワイら男に尽くしてくれる女の子はええよな~(=男社会に反抗的な女は気に食わない)」と考えた末に生み出してきた、ということです。

この文章を読んでくださっているあなたが賢明な方であるならば、差別構造(個人として差別するか否か、ではなく構造に関与しているか否かです)を生み出すところのマジョリティが「マイノリティには私らに尽くしてほしい」と考えるのがいかに身勝手であるか、というのはおわかりのことでしょう。

そしてこの話が理解できなければおそらくこの先も理解できないでしょう。いますぐ読むのをやめることをおすすめします。理解もできないものを読んでも、他分変な憎悪をつのらせるだけですから。


さて、マジカルオネエというのは、先にのべたマジカルニグロの通り、「非セクシュアルマイノリティである人間に都合のよいキャラクター、として描かれたオネエ」という意味です。

オネエの一般的なイメージといえば、「自認が女、恋愛対象はいい男、女言葉を使う、くねくねしてる、美容にこだわる、中性的な格好を好む…といった特徴を兼ね備えた『男』」という感じでしょうか。そして、これらは主にゲイ男性、あるいはトランスジェンダー女性のイメージとしてとらえている方もいるでしょう。

ですが、それは全くの誤解です。 お化粧をしたり、中性的(女性的)な服装を好むことと、「どの性別を好きになるか」という性的指向は全くの別物です。例えば、ゲイだと公表している有名人を調べてみてください。彼らはくねくねしているでしょうか? やたら「女らしい」仕草、服装をしているでしょうか?

ですから、まず「オネエ」という概念そのものが、偏見の塊であったり、雑なくくりであるのです。LGBT(とひとくくりにするのもどうかと思っているのですが…だって性的指向と性自認ってまるで別物だし)へのエンパワとしてオネエをとらえる向きもあるようですが、それははっきり言って勘違いも甚だしいです。オネエタレント(とされる人々)には女性に対する偏見を垂れ流すような人もいるし…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330a-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:43:31.22ID:HqOCe3Op0
往々にして、フィクションにおけるオネエキャラというのは、オタクには「ちょっと変わってるけど、そこが魅力的ないい人」という風に受容されることが多いです。「オカマ(※蔑称ですので基本的に使ってはいけません)って気持ちわり~」というよりは、「このオカマめっちゃ良いやつでいいキャラしてんなー、好きだわー」という風に描かれますし、消費されますね。今回のプリキュアの感想でも、見かけたのは後者でした。

ここ数年だと、「ドラゴンクエスト?」のシルビアさんがこのマジカルオネエだったし、"小悪魔"的な演技で石原さとみが評判をとった「失恋ショコラティエ」ではリクドーさんがこのポジションでしょう。失ショコは原作マンガの方がよりリクドーさんのマジカルオネエっぷりが顕著だと思います。ついでに言うと、ふたりとも美形デフォルメだし、後者は特に男前っぷりが強調されますね。

他のマジカルオネエの例もあるし、私が知らない作品にも、おそらくこれに該当するキャラが存在することでしょう。

私は、シルビアさんやリクドーさんのことは大好きですが、それでも「マジカルオネエってのはもう再生産しちゃいけないんだろうな」と思っていたところがあります。前述のように、セクシュアルマイノリティへの偏見がふんだんに入った概念だからです。それはときに侮辱にもひとしいからです。

まぁドラクエとかはそもそも女に対する扱いも色々おかしい(ナンバリングはほぼすべて1周して中には3周してるものもあるぐらいには好きなシリーズですが、そこはやはりどうかと思っている…)作品なので、性別とかジェンダー規範といったものに対しての鈍感さ不明瞭さが、単に「マジカルオネエ」という形で現れただけとも言えます。

だからこそ、「大衆向けで、ジェンダー規範(女らしさ男らしさなど)へのアンチテーゼを含んでいると様々な形でアピールしていて、子どもをメインターゲットとする」というアニメには絶対に登場してほしくなかったのです。再生産するならせめて一部のオタクで愛でようぜと。これ以上一般に浸透させちゃいけないと。


だから、「プリキュア」にマジカルオネエが出てきた、という事実は本当にショックです。残念で、すごく残念でたまらない。怒りさえ覚えている。(ここからやっと本題ですね)



2022年1月9日、心待ちにしていたはずの「デリシャスパーティ?プリキュア」のキービジュアルや、ローズマリーさんの設定が公開されたとき、私も他の方も「こんな(偏見にみちみちた)オネエがなぜ今のプリキュアの企画で通ってしまうのか」ぐらいのことを指摘しました。

いやいや、私らが考えすぎなだけでひょっとしたら本編はもうちょっとマシかもよ、も思い直し、この2月6日を待ちました。ですが…結局、ローズマリーさんは典型的な「マジカルオネエ」でした。典型的すぎるぐらい典型的でした。私達は考えすぎてませんでした。

あいにく今日は寝坊してしまい(まぁ毎年半分ぐらいはリアタイできないんですけどね…)、ツイッターのタイムラインに流れてきた数々のツイートで、ローズマリーさんが結局マジカルオネエにすぎなかったことを知りました。「オカマ」という非常に屈辱的なワードをもってローズマリーさんが評されているツイートを見て、プリキュアはそういう下卑たアニメに成り下がったのかと失望しました。 本編を(あまり気が進まないながらも)自分の目で観て、なおさらそう思いました。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-CoPH)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:43:57.78ID:Y6TAPcdb0
当たり前

こういうところから教育しなきゃサルには理解できないよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330a-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:44:00.87ID:HqOCe3Op0
初代プリキュア、「ふたりはプリキュア」の監督を務めた西尾大介さんは、「子どもたちは好きなものを無条件で受け入れてくれる。だからこそ間違ったことを描いてはいけない」ととおっしゃっていたことが、プロデューサーの鷲尾天さんによって語られています。

他のインタビュー・対談を読んでいても、また本編を見ていても、彼らは「女らしさ」「男らしさ」などへの批判的な要素をとりいれ、子どもたちに偏見を植えつけたり、あるいは縛ってしまったりすることのないように、様々な工夫をしていたことがわかります。

もちろん、完璧な作品なんてものはありませんから、初代プリキュアの描写にも色々思う所はありますが(その話はおいおい)、 それでも、「プリキュア」が長寿シリーズになっていうにあたって、毎年プリキュアを作ってこられた方々は、メインターゲットである子どもたちを思い、保護者の(批判的)意見なども取り入れながら、常に「子ども達に寄り添う存在としてふさわしくあるように」と努力してきたことと思います。私がこのアニメで評価していた点はほとんどそこにあると言ってもいいでしょう。



ですが、設定の段階から、1話目から、初っ端から失望したプリキュアは今回がはじめてです。「子どもたちに間違ったことは教えていけない」という信念のもと、十数年をかけ先達が様々な検討を行いながら努力してきた中、それを踏まえてブラッシュアップされていなければならないはずのシリーズ最新作で、こんなにわかりやすく偏見にみちみちた「マジカルオネエ」が易易と企画を通ってしまうなどありえないことです。

私は(マジカルオネエであるところの)シルビアさんやリクドーさんのことは大好きですから、ローズマリーさんのことも好きです。「オネエとしての魅力」に限らず、責任感にあふれる、頼もしく立派な大人でもあり、キャラクターとしては好印象です。

ですが、それでも子ども向けアニメで「マジカルオネエ」なんて概念を用いてしまうことは批判せねばならないと思います。やたらと好印象なこと自体、我々非セクシュアルマイノリティにつくしてくれる『マジカル』たることの証明なのですし。

また、ローズマリーさんに関する感想ツイートの数々には、(ローズマリーさんを好意的にとらえているにも関わらず)「オカマ」という蔑称で呼ぶものがあります。「オカマ」呼ばわりが問答無用で侮蔑的というのは、もはやこの言葉を自作品内で堂々と使っていた漫画家なども認めていたりところで、本来ならもっと厳しく批判されなければならない現象であるはずです。

ですが、なぜか一般にはこの認識は浸透していないようだと常々痛感します。

そして、私が危惧しているのは、「プリキュアを観る子ども達の周囲の大人も、『オカマ』という言葉を平気で使っているのではないか?」ということです。

かつての私の家でも、私と一緒に両親もプリキュアを楽しんでいましたから、ちょっと感想を交わし合うぐらいはするでしょう。そこでローズマリーさんのことを「オカマ」呼ばわりなんてした日には…そしてもし子どもがなんにもわからず「オカマ」呼ばわりなんかしてしまって、そのまま大人になってしまった日には…この先は述べる必要もないだろうし、述べたくもありません。

子どもたちにだって、セクシュアルマイノリティは存在するだろうに…



「子どもたちは好きなものを無条件で受け入れてくれる。だからこそ間違ったことを描いてはいけない」という、初代プリキュア(の監督)の精神はいったいどこにいってしまったのでしょうか?とこの作品に関わったスタッフに問いたい。

まさかその精神をくだらないとでも思っているのでしょうか?でもくだらないと舐め腐ってなきゃマジカルオネエなんて出さないか…

未だに「オカマ」呼ばわりをはじめとするセクシュアルマイノリティへの偏見と差別が蔓延していることなんか、調べるまでもなくわかることです。そこまでわかっていれば、「マジカルオネエ」がプリキュアにふさわしくない概念であることぐらいは内部で指摘し合えるはず、もっと適切な処置がとれたはずです。

(まさかLGBTへのエンパワとして出したとかじゃないよね? そうだとしたら完全にマイノリティを舐めている…)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330a-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:45:06.07ID:HqOCe3Op0
実は、私は1作品だけ(今回と似たような理由で)プリキュアをボイコットした年があるのですが、今回はそれ以上の失望を感じています。初っ端から、問答無用でアウトです。

幼いころから大好きなシリーズを心から応援できない、それが本当に残念でならない。

そして、マイノリティを舐め腐った概念が好きなシリーズで採用されてしまったということが悔やまれてならない。この作品を通して、再び偏見ゆえの差別が増長されつつあるということがとにかく許せない。



もうはじまってしまったのだから、設定を変えるなんてことは色々な意味で無理なのでしょうが(したらしたで色々別の問題が吹き出しそう)、偏見にみちみちたマジカルオネエの再生産を大衆向けの作品、子ども向けの作品でやってしまったという罪は、あの作品に関わったスタッフ(特に作品の根幹を担う主要スタッフ)にはちゃんと自覚してほしい。その上で今後、アニメをつくるという仕事に携わってほしい。

そして、変えることはできなくても、せめて「オカマ」なんて蔑称でローズマリーさんを呼ばないでほしい。そのことは、公式からアナウンスがあったっていいぐらいだと思う(ま、やらないでしょうが)。



この発信が少しでも多くの人に届きますように。そして、大好きなプリキュアがこれ以上下卑たアニメに成り下がりませんように。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-Vxdb)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:47:01.39ID:rAsC0omI0
まりちゃん可愛いじゃん
たっくんも好き
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330a-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:47:25.76ID:HqOCe3Op0
https://mobile.twitter.com/akzkiss_xoxo/status/1490119580718874637
前のプリキュアが史上最高に好きすぎて今期好きになれるか怖いなと思ってたらフェアリーテイルゲイというかマジカルオネエみたいなキャラが出てきてウッとなってよく考えたら今回はご飯のプリキュアだから「お釜」ってこと…?って朝からゲンナリしてしまった…平成に置いて行きたかったステロタイプ…

https://twitter.com/Azuma_lan/status/1490601779553177601
あと、ステレオタイプ表現が問題視されるのは「大衆の偏見を助長する可能性があるから」というポイントが第一で、「差別的意図を持って描かれた否か」が論点になっている訳ではない。そう考えれば理由が何であろうとデパプリのあれはもうアウト。手癖によるものと大差なし。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/11(木) 22:47:50.04
  

    こいつはLGBTじゃなくてただの“オカマ”じゃねーーか!!!


 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-AY2q)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:47:51.75ID:cHYP+1RC0
タイバニとか東京グールにもコテコテのオカマキャラいたけどアレはどうなんだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330a-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:49:51.28ID:HqOCe3Op0
https://twitter.com/nekolovercat/status/1493077412997111808
ローズマリー/マリちゃんの属性言及で一番酷いと思ったのが、「(ああしたキャラを出すことで)LGBT多様性に配慮した」というものですね
いや、逆ですから
まだ属性テンプレキャラ消費を楽しんでる人間の方がましぐらい
悪意無く本気で言ってる点に、なお問題の根深さを感じさせる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9164-F6dI)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:50:11.72ID:58n4cDDF0
マリちゃんええやつやん、ゆいちゃんは拓海やなくてマリちゃんと結婚せえや
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-AY2q)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:50:31.43ID:cHYP+1RC0
>>16
俺もアレはきつかった
劇場版自体監督降板で劣化してたけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c904-14VU)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:52:58.38ID:oEtMRsxp0
ああ見えてオチンチン大きそうよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14d-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:53:30.21ID:GJceOWn30
マリーちゃんはたしかにコテコテのオカマだな
お釜にかかってるかどうかは知らんけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5322-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:53:30.55ID:Y7hR2ibQ0
まとめると、

LGBTにかぎらず性的マイノリティを善人として描くのはステレオタイプであり差別描写なので撤廃せよと
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-dL3M)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:55:01.77ID:yCB/Ww0d0
いい歳こいてプリキュアみたいな幼女向けアニメを見てる連中は犯罪者予備軍。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9164-F6dI)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:56:00.41ID:58n4cDDF0
>>23
プリキュア見てない方が犯罪率高いやろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c904-14VU)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:59:06.34ID:oEtMRsxp0
結局どういうキャラであってほしいのか
正義の味方のサポーターというオチンチンが嫌ってことか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-rdJD)
垢版 |
2022/08/11(木) 22:59:48.58ID:yNGPXHJH0
マイノリティ気取りが幼児番組を観て叩いて社会運動をしたつもりになってるのがまずキッツい

自分の惨めさを自覚出来ないのかね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM75-q5ov)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:01:45.38ID:XpNU8gIqM
>>26
同性愛者がオネエってまぁステレオタイプすぎだしな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5189-dL3M)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:02:12.85ID:d9ASPsfc0
幼女が見るものにオッサンがキレるとかキッツイわ(´・ω・`)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c1-s6Hz)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:05:17.72ID:EdJkLViJ0
子供で性自認が未発達な時期に変なモン見せるとカマホモが増えるからやめとけ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-Uod3)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:08:24.44ID:8eJaYfHG0
もう潰せよこのシリーズ
害悪しかねえだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-Uod3)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:08:46.74ID:8eJaYfHG0
まんこ向け作品はシリーズ展開すると必ず腐敗するからなw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-/V8t)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:09:00.51ID:kDuvFNR+0
>>22理解する気がないのにまとめてどうすんの?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 317f-qXoH)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:09:59.00ID:8Tkb0SvV0
性欲剥き出しで他のメンバーレイプしそう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49bd-kAGQ)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:12:14.72ID:WqbW8xei0
いつまでプリキュアを続けるつもり?
新しい作品を出してこいよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-k/yX)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:13:34.71ID:TZEc96zE0
マリちゃんはプリキュアでは珍しい頼れる妖精側の大人キャラだから好き
ブルーと大違い過ぎる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-bBQn)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:22:47.97ID:dWX193fE0
こういう声自体はあってもいい、というかどんな声でもいいと思うけど
正義気取りのこういう声を広めようとする拡声器的役割のやつがひたすらクソなんだと思う
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14d-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:23:12.68ID:GJceOWn30
>>44
アップルパイ作ってたな懐かしい
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51df-c3AI)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:24:44.11ID:Bp8skB3n0
おかまキャラを何十年も前から出してるクレヨンしんちゃんは時代の先を行ってたな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-VK17)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:25:55.66ID:TrPuH1Sba
アンリみたいな良いキャラ作れたのに
オネエて
確かにオネエ属性の人もいるからやめろとは
言えないけどモロに偏見だの差別だののクレームつきそうだから
難しいわ。20年くらい前なら平気だったろうけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-Wn+w)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:26:18.93ID:tlLyijUKa
>>1
ソースなし
ブログの宣伝?
NGBE
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d1-c3AI)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:27:16.48ID:sH99X1Pc0
マリちゃんはいいキャラだと思う
黄色と靖国は失敗してると思う
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:33:20.78ID:E1IzKTDo0
は~~~~~めんどくせ
この手の連中がケチをつけるのに熱心なのは、本気で社会を良くしようなんて気持ちは1ミリも伝わってこなくて、
ひたすら自分の所属集団の権益を拡大させたいか、先進的な理解のある素敵な私/僕を演出したいからか
二通りしか見たことねえ
アニメにぶつぶつ言う前にやる事あんだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-zBZN)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:34:01.14ID:YOLRMRNqM
すまんプリキュアって子供が見るものじゃないの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31ad-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:34:07.12ID:LduQ15BC0
プリキュアのポリコレは若干わざとらしいところがある
道徳の教科書みたい
未就学児向けなんだからそれは正しいと思うけど
プリキュアは道徳的で偉い!と声を上げたがる人は是非しまじろうも見て欲しい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-kjTM)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:39:05.30ID:ozIcd4d70
2ストリートに出てくるオカマはみんなクネクネしてるぞ

あと、ニグロは差別用語じゃねぇ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1322-QCam)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:47:00.64ID:PhNU6i+L0
1個だけボイコットしたと言う作品が気になる 独身故のヒープリか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6189-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:48:28.19ID:WAbyIakB0
唐突な男叩きが挟まってるところ好き
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513a-dL3M)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:49:48.75ID:ng2+vAhV0
なにこれ、なっが。面倒くさいから読んでないけど、これだけは言える。

嫌なら見るな。

それだけだよ。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-ihGt)
垢版 |
2022/08/12(金) 00:00:28.06ID:6V54VWti0
長文でエゴ丸出しだろ
あるがままを受け入れろよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb77-MMF3)
垢版 |
2022/08/12(金) 00:06:23.06ID:mq/txCGY0
以前キララとかいう風俗嬢も出てたし多少はね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-sqZi)
垢版 |
2022/08/12(金) 00:40:37.49ID:9qHsNqY00
プリパラは割とその辺上手くやってた
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9ba-rkQs)
垢版 |
2022/08/12(金) 01:10:11.10ID:YBOfSgoz0
オネエは逃げでしょLGBTに媚びるならガチホモ出さないと
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-dqIP)
垢版 |
2022/08/12(金) 02:42:44.11ID:V0Fz0RnB0
イケメン有能オネエキャラみたいなのがダメってことか?
好きだけどなーそういうキャラ
ドラクエのシルビアとか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 02:49:00.40ID:yaI3U70Q0
要するにくねくねしててオネエ言葉を使うステレオタイプなゲイを登場させるなってことが言いたいのだろうが
しかし脚本家にリアルなゲイに造形が深い人間もそこまでおるまい
仮に脚本家がリアルなゲイを描ききったとしてもそもそもリアルなゲイがどんなのか視聴者の俺らの大半は知らんからどう反応すればいいのか
どうすりゃいいんだ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338c-B6nq)
垢版 |
2022/08/12(金) 04:35:04.89ID:A0Iedh8r0
ここまでカマキュアの画像なしかよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-ihGt)
垢版 |
2022/08/12(金) 04:35:13.08ID:6V54VWti0
マリちゃんはそういう存在なんだからそのまま受け止めればいい
なんで理由をつけて個性を否定するのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:37:56.23
「パンチがない・・・そうだ、皮膚病のデブス出したろ!」


アメカスさぁ…
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-dthq)
垢版 |
2022/08/12(金) 04:55:03.68ID:JXPB/h3H0
別のこの手のキャラ昔からいただろ
ギャラクシーエンジェルのフォルテさんとか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-k/yX)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:59:14.49ID:dz+wuBUs0
>>67
これハゲの人は発達障害児のパパだからな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-DXxy)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:08:44.84ID:Teq/PzYta
LGBTの毒饅頭食った作品は死ぬ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-RDsG)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:24:40.98ID:6vcVPGT5a
卒業しなよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebb6-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:14:52.31ID:aif3XOUI0
現実から逃避してると思ってるやつ凄くね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4965-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:32:40.52ID:4T10dkbs0
スダレハゲなら0発目も2発目でSPの増員
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b51-g9L8)
垢版 |
2022/08/12(金) 16:05:57.44ID:Sh2in9xB0
>>9
は?君統一?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693b-R3Dz)
垢版 |
2022/08/12(金) 16:07:24.90ID:NxK7t6ML0
自称トランスが起こすレイプ事件は枚挙に暇がないらしいからね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f1-CvpG)
垢版 |
2022/08/12(金) 16:19:50.78ID:BkQ32Djy0
フレッシュのドーナツ屋はラブちゃんだっけ?
プリキュアが子供に多様性を教えようとするのは最近って訳でもないだろ

>>91
うーん、それもそうだな
じゃあジェンダーレスとか?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-rkQs)
垢版 |
2022/08/12(金) 16:30:38.95ID:zsUtEnR/0
>>74
組織さえアレじゃなければ真っ当にも見えるが…
まず小中学生には性別の意味意義が大切で区別しきれない立場の人もいるのを知るのはもうちょっと後でいい
そうじゃないと小中学生が己の性別を見失っておかしな事になる

組織以外これの何が悪いのか分からん
そもそもLGBTは生物学的な問題以前の社会的地位保証・人権の問題
だから絶対視して教育に時間を割くこと自体不毛
それより身体的性別の特徴をしっかり教えることが大切

文化的精神的性別まで教育が突っ込むことはない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f1-CvpG)
垢版 |
2022/08/12(金) 16:59:42.39ID:BkQ32Djy0
>>100
トランスベスタイトとは、一般的に女装/男装など、異性装をする方を表します。性自認(こころの性)と身体的性(からだの)が一致しているため、トランスジェンダーとは分けて考えられます。

最近では、この「トランスベスタイト」に「服装倒錯」というネガティブなイメージがあることから、単純に”異性装”の意味になる「クロスドレッサー」という言葉が使われることが増えてきました。

「トランスベスタイト(クロスドレッサー)」という言葉は知らなかったとしても、「女装家」という言葉はマツコ・デラックスさんなどの有名人が肩書としてテレビで使用しているので、知っている方も多いのではないかと思います。冒頭の通り、「女装家」と「トランスベスタイト」は深く結びついた言葉です。


検索するとすぐに出てくるけど、これは初めて知った
この手の話題は本当に恐ろしく細かくてデリケートなんだな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-zs71)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:01:03.09ID:B8l0u6YJM
>>1
このポリコレ洗脳・押し付けはアカヒの意向なの?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H05-zHMK)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:04:08.95ID:Ac2DQovZH
>>30
普通に女のクックファイターで良かったのにな
それはそれで「女を弱く描いた!」とか言われるのか?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-uNVM)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:05:44.18ID:W0a7826P0
そらアニメ見てる時にいちいちLGBTだのポリコレだの考えたくねーだろ。元々そういうテーマの作品でもねーし、大人の理論には子供は関係ないし
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8b-srwP)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:25:56.99ID:FSFcM4+4M
ステレオタイプのオカマだからダメならかなりの数のTV番組が終わるだろ
なんでアニメになると文句言い出すの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-uNVM)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:32:40.98ID:W0a7826P0
当事者でもないのに分かったような顔して無理やりねじ込んだって見てる側からしたらなんじゃこれってなるのは当然
自分で伝えたい事があるなら自分の作品でやれ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13b2-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:33:22.74ID:OyLHktCo0
>>41
言うほど頼れるか?
戦闘面で役に立つことはあるけどプリキュアがやられそうになったら
自分を信じて諦めなければ何とかなるわ!って精神論しか言わないのはどうかと思う
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-xApn)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:37:05.42ID:6n6gYcbH0
そのうち池沼とかカタワのプリキュアも現れそう
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f1-CvpG)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:40:30.86ID:BkQ32Djy0
>>108
制作がマリちゃんに何を託してるのかは分からんが、とにかく子供の感性に訴えかけるという感じで嫌いではないんだよな
こういうのを掲げる政党もあるが、ほんの数年で解決する訳が無いから、今のところ次世代には偏見を少なくさせるしかない、って感じで

>>111
最初から戦うほどの力は残ってなさそうな感じだし、精神面での支え、チアとか応援団だと思えばいい
前任の隊長らしきブラペさんのお父さんの話と一緒にマリちゃんの過去話も進展するんだろう
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:45:13.32ID:fyBkE/G9d
>>116

そもそもLGBTQ活動家の迷惑な配慮権利要求や
ポリコレ棒持って独善的な正義を
暴力的に他人に押し付けるLGBTQ支持政党は

マイノリティ当事者に対する
ヘイトと差別を作ってるだけ

LGBTQ活動家はマイノリティ当事者の敵

いい加減この構図に気づくべき
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c1-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:47:04.12ID:zKvxzems0
LGBTをだしたから炎上したんじゃなくて、
LGBTを雑なステレオタイプで描いたから炎上したってことか

プリキュアは初代からずっとジェンダーステレオタイプに抗うことがテーマだったから
なお一層燃えたと
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-Uod3)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:06:36.23ID:j4BhdJ2Z0
カマホモ発狂w
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:44:36.64ID:fyBkE/G9d
>>119

少し違う

LGBTQ活動家自体がヘイトと差別を作る元凶になってるのは

そもそもポリコレ差別ビジネスというのは
「差別がないと生息できないから」

だからわざと他人に嫌われるような行動して
意図的に分断とヘイトを作って
LGBTQが嫌われものになるように仕立ててる

多様性に配慮と言う言葉と
ポリコレ棒と言う言葉(暴力的な押し付けと
弾圧による多様性の破壊行為のこと)は

真逆の言葉なのにその矛盾を内包してるのも
ヘイトを作りたいから
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-IXuj)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:58:37.16ID:QI/QktXld
ゆいcは歴代1きゃわわだから大丈夫
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c1-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:00:00.49ID:zKvxzems0
>>124
>>1のソース先ではそんな話微塵もしてないじゃん
書いてもないことを思い込みで読み取るのは止めようや
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-JRyS)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:03:02.17ID:b+L+51Te0
悪役にするのも味方にするのもダメならどうしろってんだよアホw
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c1-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:15:49.27ID:zKvxzems0
>>128
ステレオタイプで雑に扱うなって言ってるだけじゃん
マイノリティの扱いが雑なら日本語読むのも雑かよ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:24:06.43ID:fyBkE/G9d
>>127

憶測なんて一切ないよ
全て完全に事実

そもそもLGBTQ活動家とフェミが
ポリコレ棒振り回して権利や配慮を求めるのは

『LGBTQ差別禁止法(ジェンダー平等法)』を作りたいから

ところがそのジェンダー平等法の中身は
証明不可能な自己申告制のジェンダー(性自認)に対する差別を絶対的に禁止する法律で

LGBTQ活動家のトランス差別するなの意味は
「心は女のおっさんが女湯入れないのは差別
性自認を『自己申告(証明不可能)』したら
体の性別関係なく女湯に入れるようにするべき」

これ

フェミ以外の全女性を侮辱して
女性の人権を侵害して差別してるのが
LGBTQ活動家とフェミ

多様性やジェンダーと言う言葉は詐欺と同じ
視聴者達もようやくそれに気づいた
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:28:52.96ID:fyBkE/G9d
あとLGBTQ活動家と政治家が
何を考えたか知らないけど

小中高の義務教育から
LGBTQジェンダー平等教育押し付けた

学校の授業で無理やり学ばされる

そうすると子供達は
LGBTQとフェミのウソに気づく

『ポリコレ棒は多様性の破壊』で
『LGBTQ活動家とフェミが、女性とマイノリティを差別している』と言う事実に気づく

だからLGBTQとフェミを支持した
共産立民社民れいわはボロ負けした
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9be7-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:34:20.99ID:dGl/eGuV0
>>131
まず読めよ
読解力ゼロの劣った自分自身の妄想を垂れ流すことしかできてないぞ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:41:26.32ID:fyBkE/G9d
>>133

プリキュアも当然支持されなくなる

ヘイトを抱え込んで勝てると思ったの?
馬鹿でしょ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:44:28.30ID:fyBkE/G9d
選挙にボロ負けしてるのに
負けた元凶のLGBTQ擁護必至な
共産立民社民れいわが絡んできたからもう一度

LGBTQ活動家自体がヘイトと差別を作る元凶になってるのは

そもそもポリコレ差別ビジネスというのは
「差別がないと生息できないから」

だからわざと他人に嫌われるような行動して
意図的に分断とヘイトを作って
LGBTQが嫌われものになるように仕立ててる

多様性に配慮と言う言葉と
ポリコレ棒と言う言葉(暴力的な押し付けと
弾圧による多様性の破壊行為のこと)は

真逆の言葉なのにその矛盾を内包してるのも
ヘイトを作りたいから
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9be7-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:45:12.26ID:dGl/eGuV0
>>134
本文を読めよ
どこまで日本語能力が劣ってるんだよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:45:33.81ID:fyBkE/G9d
そもそもLGBTQ活動家とフェミが
ポリコレ棒振り回して権利や配慮を求めるのは

『LGBTQ差別禁止法(ジェンダー平等法)』を作りたいから

ところがそのジェンダー平等法の中身は
証明不可能な自己申告制のジェンダー(性自認)に対する差別を絶対的に禁止する法律で

LGBTQ活動家のトランス差別するなの意味は
「心は女のおっさんが女湯入れないのは差別
性自認を『自己申告(証明不可能)』したら
体の性別関係なく女湯に入れるようにするべき」

これ

フェミ以外の全女性を侮辱して
女性の人権を侵害して差別してるのが
LGBTQ活動家とフェミ

多様性やジェンダーと言う言葉は詐欺と同じ
視聴者達もようやくそれに気づいた

プリキュアもこの路線を続けるなら終わる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:47:12.88ID:fyBkE/G9d
>>136

多様性に配慮しろと言いながら
相手を馬鹿と煽って必死に粘着してくるのが
LGBTQ活動家とフェミのやり方

134が事実と証明してるね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-7H65)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:49:40.10ID:jyn+majza
めんどくせぇな
コマケェこたぁいいんだよ!
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-4Czw)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:58:05.52ID:KlW9k6zs0
ワンパンマンのホモ囚人ヒーローみたいなのがいいんじゃね?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:06:37.07ID:fyBkE/G9d
LGBTQ活動家やフェミの主張に従って
多様性やジェンダー平等に配慮すればするほど
視聴者に敬遠されて視聴率も下がっていく

こうなったのもLGBTQ活動家とフェミが元凶
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 998f-W8NX)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:08:54.90ID:r1ezE/c20
LGBT (レズと、女性のバイや、元女性のTは出ない)


なんなん、これ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c987-f7G8)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:11:24.66ID:kN0Bhhht0
昔いたココナツみたいな
イケメンポジの1人がオネエになっただけか
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-JRyS)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:12:15.63ID:b+L+51Te0
>>129
ステレオタイプがどうこう言ってる時点で解決しないわなこんな問題
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-2ERr)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:32:09.82ID:UjnBUE/e0
オネエだけど今の所それが番組内で話題になってない
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb95-Kj9W)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:42:10.42ID:GNlB4rBR0
イワンコフとか好きなんだけどあれもダメ?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9be7-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:44:52.91ID:dGl/eGuV0
>>138
元の文章を読む能力が無く妄言を垂れ流す愚かな存在がおまえ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:46:11.17ID:fyBkE/G9d
LGBTQ活動家やフェミの主張に従って
多様性やジェンダー平等に配慮すればするほど
視聴者に敬遠されて視聴率も下がっていく

こうなったのもLGBTQ活動家とフェミが元凶

ポリコレ色全部捨てて出直したら?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:48:43.08ID:fyBkE/G9d
>>147

多様性に配慮しろ差別するなと言いながら
相手を馬鹿と煽って人格否定して『侮辱』して
必死に粘着して差別してくるのが
LGBTQ活動家とフェミのやり方

134が事実と証明してるね

LGBTQ活動家とフェミとジェンダー平等には
純粋な子供達でももううんざりしてるってこと
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19f1-CvpG)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:44:09.16ID:BkQ32Djy0
>>145
それは違和感なく受け入れられている、とも受け取れる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-vl7y)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:59:19.41ID:fyBkE/G9d
ポリコレが目についたら見なくなるだけ
ポリコレが目についたら投票しなくなるだけ

明確に視聴率が下がってる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM85-Sg2i)
垢版 |
2022/08/13(土) 09:58:11.22ID:D4eW/YrqM
まいじつじゃなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況