X



池田信夫「統一教会に献金すれば“天国”へ行けるんだから安いものだろうが!!!」  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 495f-7/81)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:26:27.38ID:n7cLAqH70●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/CimuGPw.jpg

池田信夫@ikedanob
霊感商法や献金は民事事件。民法には契約自由の原則があり、当事者以外が介入できない。
いくら高額の献金だろうと、それで天国に行けるなら安いものだ。
行けないという証明は、裁判所にもできない。

2022年8月11日

https://imgur.com
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-wFmb)
垢版 |
2022/08/12(金) 04:55:30.08ID:TIRIA1q+0
ワールドメイト(山手線に塾のコスプレ広告出してる藤岡弘。みたいな人が親玉なグループ)は、宗教っぽいもの売ると返金訴訟になるから今は時計屋開店して自社輸入の時計やらセイコーの時計やらを信者に買わせてる

割と上手いやり方だわ
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-JzO3)
垢版 |
2022/08/12(金) 04:55:52.94ID:jZ5g88vB0
早く死ねよ🏺カルト
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-Px/v)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:04:13.50ID:W6WbwoCw0
晋さん👼🌈💐
35 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ d1b7-sOmn) 2022/08/08(月) 20:40:10.01 ID:Ww1f1EG400808
AIに晋さんを描かせた結果
https://i.imgur.com/NhIz5fM.jpg
https://i.imgur.com/BCraHHd.jpg
https://i.imgur.com/DW5ZxQS.jpg
https://i.imgur.com/54E0jWz.jpg
https://i.imgur.com/q0vPRb5.jpg
https://i.imgur.com/lqZwGvD.jpg
https://i.imgur.com/AhHab2n.jpg
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-1yvb)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:14:40.25ID:D87DhRke0
それ霊感商法って言うんですよ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99df-BhHE)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:19:18.03ID:1aLVHZqd0
たしかに
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3195-qG3D)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:29:35.71ID:15USwQUu0
山上の家が救われてるように見えないんだよなあ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-AY2q)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:32:33.42ID:cxQGGZF6a
ノビーどうしたん?
元から狂人寄りではあったけどここまで酷くはなかったよな
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-4vrB)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:33:15.10ID:RSfQCF+x0
恐怖を煽ってクソ高い商品を売り付けたり財産を巻き上げたりするのが霊感商品。

「恐怖を煽る」というやり方がカルト特有のものでこの性質からカルトかそうでないかを区別できる。

しかも統一教会が他のカルトよりも更に悪質なのは日本人だけを収奪の対象にするという民族差別だ。
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-4vrB)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:35:35.52ID:RSfQCF+x0
戒名買う時に恐怖を煽られたりすることはない。

しかも戒名を買うのは一度きりだ。

逆に統一教会は恐怖を煽ってクソ高い壺だの聖書だのを売り付け、何百万何千万もの献金を何度も何度も破産させるまでふんだくる。

山上の母ちゃんが統一教会にやられたのは

「先祖の霊がさまよっているから落ち着かせるために献金しろ」

と恐怖を煽って全財産を巻き上げた。
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d363-dctX)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:35:46.78ID:aoOO7Toa0
プッチ神父かよ
しかも安っぽい
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-U2Wr)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:37:10.16ID:pP/KQh+10
人前に出たら雑魚感しかなくて、テレビにもう出なくなった人だよね
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1d2-gK8H)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:37:27.88ID:OK7cehcL0
>>1

>ttps://i.imgur.com/CimuGPw.jp
>
> 池田信夫@ikedanob
> 霊感商法や献金は民事事件。民法には契約自由の原則があり、当事者以外が介入できない。


うわ、恥w
悪徳商法には普通に介入してるのに
無知かよ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb7b-Vi16)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:46:53.68ID:gXBdlGpG0
🏺か
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-vA+m)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:53:28.20ID:nUyOK3yg0
>>412
アスペルガーはお前だよ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-OOsL)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:55:50.03ID:girnyMVH0
ノビーは信者じゃなくてこのままだと自民党の特に清和会へのダメージがデカすぎるから
とにかく話題そらししたがってる感が強い
ただのNHK辞めたオッサンがなんか偉そうにできてるのも安倍派のおかげみたいなとこがあるし
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-vA+m)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:57:24.91ID:nUyOK3yg0
>>489
もし、そうなら壊れた方が世の中のためだな
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9f1-rkQs)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:58:07.44ID:4sfDwkPt0
信じるだけで救われるキリスト教をカルトとか言い出しそう
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c108-9SWL)
垢版 |
2022/08/12(金) 05:59:19.80ID:xJdGt1jK0
壺確で草
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614e-8csZ)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:01:39.71ID:MEtNLf8y0
頭のイカレたカルト信者のジジイはさっさと死ね
社会の害虫
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-dqIP)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:08:21.44ID:8VkLKcsqa

壺教に入信したのこの人?
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-rdJD)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:08:55.28ID:e2hvYaAdd
完全に壺だな
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94e-N3Bj)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:09:51.24ID:l2Zm6zkW0
>>8
自己利益のために働き、嘘を吐きまくった政治家が堕ちる地獄があるのでそこに行くんじゃないの(爺ちゃんの岸信介も間違い無く居るだろう)
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-rdJD)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:10:41.49ID:Tmy4+Nc30
>>412
どこが皮肉なんだ?
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 290d-dqIP)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:15:49.87ID:6wjGauaH0
もともと暴論系の論者だったけど、これはやり過ぎ
これでは人身御供の悪魔宗教すら問題なしになってしまうよ
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-FDhP)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:17:07.09ID:PfpImnZH0
壺のスピーカーに成り下がってしまったのかノビーよ…
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-BGdY)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:19:40.45ID:mVmEj25p0
組織的に「お金払えば天国行けます」みたいな詐欺してたら組織犯罪で捕まるんでないの?🤔
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-dqIP)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:21:00.98ID:LeEwRkph0
>>412
分かってなくて草
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-uH9B)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:31:39.42ID:SGY2P6XL0
関わったらいかん人のようだね
つか、SNSに似たような人がやたら多いのがすげー怖い
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1369-999X)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:33:37.57ID:ChAOiJnV0
>>412
お前も認知か
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918c-/f9l)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:56:08.38ID:5cu6SXhW0
みかじめ料も契約の自由よ
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-JIap)
垢版 |
2022/08/12(金) 06:57:57.58ID:sN6aYC8o0
安倍も山神様のおかげでギリ天国に行けた
命くらい安いものだろ
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-qs2z)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:03:06.45ID:jyjCEOoRa
マジでこいつヤバい奴だったのか…
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-qs2z)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:03:40.05ID:mJTHsr3BM
一連のツイート見たらガチで思ってるっぽくて草
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69af-eDUT)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:03:57.42ID:k+FhUy1p0
これが参政党です
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13c8-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:05:15.81ID:2yGp9kSg0
霊感商法(れいかんしょうほう)とは、霊感があるかのように振舞って、
先祖の因縁や霊の祟り、悪いカルマがあるなどの話を用いて不安を煽り、
印鑑・数珠・多宝塔などを法外な値段で商品を売ったり、
不当に高額な金銭などを取る商法である[1]。

警視庁などでは悪徳商法の一種として定義している[2]。

代表的な霊感商法団体としては旧統一教会が知られるが、
紀藤弁護士によれば「日韓併合の罪を清算するために日本人は韓国に貢献しなければいけない」
という教義の下で日本人にだけ霊感商法を含む搾取行為を行っている[3]。
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 319c-SMvG)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:07:04.97ID:4gmtTH6b0
ここにきてこうした擁護というより開き直りに近い意見が見られるようになった
馬鹿馬鹿しいことだがこれは独我論的ロジックを持ち容易くは論破しにくくなっている

なぜ霊感商法が悪なのか?
結論から言えば正義に悖るからであり現実には裁判所で敗訴を続けている
それは金銭賠償という形であるから経済学的正義に反する行為であるといえる

たとえば麻薬や覚せい剤の取引はそれ自体違法なものだが取引内容は合理的である
売り手がいかに一時的に値を釣り上げても市場によって相場価格に落ち着く
市場のメカニズムが働くわけで道義的には不正でも経済学的には正義である

一方霊感商法にはこれがない
ここには資本主義経済が前提とする個人の自由意志がはく奪されている
だから他者の存在を想定する市場メカニズムが作動しない
こうした状況下での契約行為は法律的に無効なのはいうまでもない

統一以外の他の宗教でもお布施等金銭の出費はあるがある程度市場原理に則っている
葬儀の時に払う金額にはある程度の相場がありその限度において社会は容認している
他でもやっているという統一の擁護論もこの意味で間違いである
なおニーチェやウェバーは宗教の本質はこうした取引行為であるとしている
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 593a-b4mn)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:10:38.86ID:5sERsTMh0
統一の法務部でもしないような雑な法律論で草
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-IEkX)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:11:55.55ID:lsd30oFh0
地獄に堕ちるみたいな口上で勧誘された献金は違法って判例出てるから

奈良地方裁判所 平成6年(ワ)207号 判決
https://daihanrei.com/l/%E5%A5%88%E8%89%AF%E5%9C%B0%E6%96%B9%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%20%E5%B9%B3%E6%88%90%EF%BC%96%E5%B9%B4%EF%BC%88%E3%83%AF%EF%BC%89%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%97%E5%8F%B7%20%E5%88%A4%E6%B1%BA
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-cw3q)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:13:07.87ID:PYHZkzAza
壺ウヨまだ生きてたのか
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:16:07.02ID:6igYfYq60
越えちゃいけないラインを軽々と越えちゃった感
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-qs2z)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:17:40.38ID:6xjPo5nma
こいつ炎上マーケティング狙ってんの?
承認欲求求める老人は嫌だなぁ…
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebf5-g9L8)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:19:55.10ID:fGXOh9cG0
誰も行ってないじゃないか!
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:20:48.99ID:CpB19k9x0
教徒なのかオッチャンの逆貼りニチャアなのか
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-g9L8)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:39:11.60ID:u2CMaMx20
>>166
ガチで統一の正当性主張していく感じなのか
さすがにキッツイな…
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 592c-TEL0)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:40:33.71ID:a7oL2p9t0
追放しましょう
日本人は臆病な土人言われてますよ
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-qu53)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:41:42.63ID:49xJslMfa
>>1
なんだこいつ?
マジで不味いだろ?
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:53:44.41ID:uQ0EnDlS0
霊感商法全肯定ワロタw
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-E6EF)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:12:17.96ID:XeEXSWof0
正体表したね
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-NYli)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:24:05.55ID:uqC75NxF0
天国の存在をまず証明しろよ
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6176-7PcM)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:30:24.55ID:u4Vvrukz0
神様に賄賂を贈り
天国へのパスポートを
ねだるなんて
本気なのか

誠実さのかけらもなく
笑っている奴がいるよ
隠しているその手を見せてみろよ
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-pIua)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:38:55.92ID:jANm9t9tr
昔から名が知られている人間の壺ばれ多すぎ
どんだけ潜んでいたんだ
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa55-FER+)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:46:02.00ID:lwpiaxsia
じゃあ俺がタダで少し早めに天国に送ってやる
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9bb-JkNz)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:46:32.64ID:WP6kauUF0
壺田壺夫
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 290d-W9L9)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:51:58.96ID:6wjGauaH0
まるきり信者の言い分だが、
もし池田が信者でないのなら、
統一のミーム汚染力というか影響力は深刻だな

統一は企業活動も思ったより遥かに盛んだし、
金力にモノを言わせてる感もある
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-PiXb)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:59:23.07ID:UBQWorfQ0
BCGはどうした?
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-lUPH)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:12:37.77ID:JbGRAL0k0
免罪符かな?
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13f4-/MQF)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:21:08.68ID:t37BPqoE0
>>2
壺信者かつ統合失調症
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp5d-KEDu)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:51:06.49ID:B4dkEAvVp
栄光在天
聖業ごくろうさまです
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-lKs5)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:57:56.67ID:wJ1r9zmF0
なんまんだぶと唱えるだけで極楽浄土に行ける方が良いな
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb7b-Rt09)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:11:33.33ID:lg4ReHam0
この人も信者なん?
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-jSBk)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:13:10.15ID:1oBW+9mOa
民法には公序良俗に関する規定もあるが?
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 513a-Wqu7)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:31:19.23ID:DOQEVQ7l0
田舎のほうがいいって言ってるだけやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況