X



まぬけ「日本は侵略戦争を起こした!」 賢人「日本は開戦するように誘導された」 この違いよな [701470346]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdd-P764)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:45:52.05ID:mEu1NPq7M?2BP(1000)

「ひいじいちゃんは米軍兵だった」 25歳記者がたどったルーツ 太平洋戦争に翻弄された家族の歴史 ハワイ移民に2人の妻 迎えた開戦…

https://kumanichi.com/articles/754019
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdd-P764)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:46:04.66ID:mEu1NPq7M?2BP(1000)

たし🦀
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-N11w)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:46:49.27ID:7noCMJqm0
あの戦争はな
中国と全面戦争しながら背後でアメリカと戦争するな、としか言いようがない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd8-wg88)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:46:52.47ID:pf3MnUqM0
西部邁がそんな事言ってたな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-QxBl)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:49:24.43ID:ev0E71RZ0
嫌儲の右翼化が止まらないな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-xU1w)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:50:27.67ID:R/ImfrsC0
ケンモメンはユースホステルの主になって反戦フォーク・ソングを歌ってるよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d15e-Mauq)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:51:11.50ID:5ptkpvXG0
日中戦争の行き詰まりから発展
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdc-BGdY)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:52:06.02ID:mVmEj25p0
希望的観測で突き進んでっただけなんでない?🤔
誘導されたと言うならば誘導したのはジャップ自身やね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a947-Egr9)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:53:11.73ID:erTF1Cq40
賢人って愚か者のことか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49e0-1DZw)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:53:24.94ID:RkFW8EKa0
上海事変はあきらかに中国側からの挑発だもんな
台湾好きだけど
もしかして国民党こそ日本の宿敵では?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-f7G8)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:54:07.69ID:xWgioo2PM
>>8流石にその世代はwほとんど居ねえだろ
おれだってYH行った時は叙情旅情フォークだたわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 691c-uMN9)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:54:30.43ID:Fib61K6F0
レイプしたのは誘われたからって言ってそう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-3A/t)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:56:32.66ID:CWJnySEb0
蒋介石の妻のアメリカの抗日キャンペーンは大成功を納めて中国に好意的な世論を作り大々的な支援を実現したが
そもそも日本一国で植民地で戦争するのは良くなかった
中国を独り占めしようとしているように見える
共産主義者の工作もあったが、共産主義者と戦うなら三国同盟に入るのは間違いだった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-N11w)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:57:26.62ID:WZVr8Ovz0
やらなきゃ負けないんだから
っぱ9条

センゴク第3シーズンもそんな話だな
秀吉が大戦争するためにセンゴク隊がちょっかい出しに行く
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 619a-OGIU)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:58:03.99ID:uQj8+UUX0
こんにちは、日本

https://i.imgur.com/X25iCoh.jpeg
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0956-Y2hf)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:59:04.14ID:OLyx1btO0
さっさと日中戦争を決着させてればよかったのに
欲張って内陸まで戦闘を続けたからだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-SOpx)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:00:21.29ID:5zv3nLCja
満州国を取って中国侵略じゃつけ込まれるスキを与えたようなもんだろ
自業自得やん
それに陸軍と海軍と皇族軍人に開戦派に加えて政府はナチス・ドイツの躍進をうらやましがったんやろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-SOpx)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:01:25.10ID:5zv3nLCja
陸軍が満州を取って手放さない
海軍が対米やる気ある基地外がいる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9344-3A/t)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:02:29.73ID:CWJnySEb0
>>17
西安事件で蒋介石が共産主義者に誘拐された
その交渉の中で、国共合作が成立し抗日戦線が成立、北伐は再開されたものの盧溝橋で共産主義者が工作して衝突で中止、蒋介石は勝てる見込みはないが上海事変を拡大する方針を取り日本も拡大し、日中戦争となった 中国が負けなかったのは蒋介石夫人のキャンペーンのおかげ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-SOpx)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:02:41.81ID:5zv3nLCja
海軍の基地外をなんとかして陸軍は朕がなんとかするしかなかったやろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-SOpx)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:04:19.75ID:5zv3nLCja
関東軍に首輪つけるにはどうしたらええのよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:04:40.58ID:OqmynPkJ0
天皇に拒否権が無いから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-SOpx)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:05:22.01ID:5zv3nLCja
海軍の基地外は朕がチンチン言っても無理やろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb13-dL3M)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:07:18.68ID:0s7bo8uF0
>>1
【満州事変 まんしゅうじへん】
1931年9月の柳条湖事件に始まる日本の満州 (現中国東北地方) 侵略戦争。

日露戦争以来,満鉄を拠点として満州に対する独占的支配に乗出した日本は,
「満蒙は日本の生命線」であると強調して政治的経済的進出をはかり,
31年9月関東軍が奉天郊外の柳条湖で満鉄を爆破してこれを中国軍の行為であるとし,
「自衛のため」と称して満鉄沿線一帯で軍事行動を起し,
ほとんど無抵抗の中国軍を追ってほぼ満州全域を占領,
32年3月傀儡国家「満州国」をつくった。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-SOpx)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:08:08.39ID:5zv3nLCja
伏見宮にヒロヒトがビシッと言えば良かったんよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-IXuj)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:08:26.10ID:Vju79bkYr
戦争が嫌ならなんで革命を起こさなかったの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:09:17.98ID:OqmynPkJ0
日本は絶対君主では無かったから
馬鹿だよな
戦後になってヒロヒトが人間宣言をして立憲君主になってきたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況