X



【悲報】日本「シャインマスカット1万2000円!」中国「シャインマスカット600円!」 [483862913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e513-WAl1)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:00:43.59ID:h527/Oud0?BRZ(10112)

中国で無断栽培され我が物顔で売られる…シャインマスカットの年間損失100億円超 イマ日本や農家ができる事は

8/14(日) 7:02配信

今まさに旬真っ盛り。大きな実と甘い味わいが特徴の高級ブドウ「シャインマスカット」。
甘みや食べやすさを追求し、なんと33年もかけて日本で開発された品種。国内では、栽培面積も急拡大しています。

しかし、日本の店頭では1キロあたり1万2000円ほどで売られているシャインマスカットが、
中国のサイトではたったの約600円。破格となっています。
中には日本語のパッケージのものもありますが、ヘンな文章に…。

さらにシャインマスカットの中でも特に大粒で糖度も高いことで人気の『晴王』の文字も。
本来、『晴王』と名乗れるのは、岡山県産で商標権を持つJA全農などから許可を受けたものだけ。しかし、中国・北京の市場では…。

Q.この晴王はどこのブランド?

市場の販売員:
「晴王は雲南省だよ。雲南省から来たものは晴王と呼ぶ」

Q.日本の岡山産だけが晴王では?

市場の販売員:
「それはわからない。ここで商売して5、6年だけど、そんな話は聞いたことがない」

さらに中国の番組でも…。

<番組のインタビュー内容>
「このブドウは日本で1房1万円以上(580元)します。今では雲南省でも栽培できて、品質もとても良いです」

もはや中国のモノのような扱いに。

さらには日本に無断で作られたシャインマスカットが、中国から海外へと輸出される事態にも発展。
これにより、今年5月、農林水産省は年間100億円以上の損失が出ているという試算を発表しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac63b06a914b807f1dcdfb30a222ba0a9bc8102b
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-DFsG)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:01:52.43ID:J+wAzLam0
中国で無断栽培され我が物顔で売られる…シャインマスカットの年間損失100億円超 イマ日本や農家ができる事は(関西テレビ) - Yahoo!ニュース

今まさに旬真っ盛り。大きな実と甘い味わいが特徴の高級ブドウ「シャインマスカット」。
甘みや食べやすさを追求し、
なんと33年もかけて日本で開発された品種。
国内では、栽培面積も急拡大しています。


https://i.imgur.com/sYg2sK6.jpeg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-n+Ky)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:02:26.69ID:UrMUu5Gl0
モノをいかに高く売るかってのが商売の一側面でしょ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c256-g8/T)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:02:38.10ID:+wXLdlP/0
貧民でフルーツも買えない奴が日本応援する構図ほんまウケる
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:03:41.25ID:WweVzXDc0
大抵のスーパーで売ってるけど買うやついるの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2efd-vOcg)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:04:32.25ID:ROAbj0yj0
シャインマスカットが全然有名じゃなかった頃の道の駅での値段が
だいたい600円から800円だったな
飽きるほど食べた
食べすぎて最後の方はシャインマスカットの青臭さに耐えられなくなった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-r+jE)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:04:40.61ID:K2M7UNdHa
これ甘すぎて好きじゃないわ
酸っぱさが無い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2263-K4Oh)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:05:26.22ID:ZO7pKVct0
囲い込んでぼったくってた報いでしょ
日本の昔のケータイサービスみたいなもん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-gdsS)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:06:00.39ID:TeDJSpcDM
いい品種ができたら真っ先に中国に売り込みに行った方が良さそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-tHyc)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:06:08.80ID:td8rPSOup
どれだけジャップ農家がぼったくっていたかバケの川が流れてざまぁだわw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H42-GhJb)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:06:13.26ID:HsykdfR4H
不当に値段釣り上げてるよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-hp12)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:06:37.90ID:dxx3bUiw0
日本では果物が高級品になりすぎて市民が買えなくなってるの草
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d28c-mUIX)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:08:22.57ID:hCSCqvln0
美味さが違うのなら別に値段違くて良いのでは
スーパーのもそれなりに安いし
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c296-8AhB)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:08:23.28ID:ShKnVWQF0
ジャップって馬鹿なんだな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-AJ+J)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:09:06.77ID:9QYyM2pb0
晴王はスタート8000円くらいで
最後は3500円くらいまで落ちる
これは市場の卸売価格だけど
千疋屋あたりで買わなきゃそんなに上代は乗っけて無いぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-HTOx)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:09:37.32ID:AfKstD9BM
日本でも1000円くらいで売ればいいじゃん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-AJ+J)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:09:57.15ID:9QYyM2pb0
>>28
皮が硬い
岡山の方が薄くてパリッとしてて美味い
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8608-czPa)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:10:16.06ID:Ocd630ZE0
早く中国から輸入しろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-G3mS)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:10:26.10ID:3s1cfqzt0
>>28
他のブドウ達が難易度の割にシャインマスカット越えない価格と評価で止める農家増えてるのが地獄
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-cCkl)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:11:30.36ID:Fm/Vv0F40
さすが高額な壷を買うカルトジャップだな🤣
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-jfrC)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:11:33.55ID:7GvTEa8Za
日本この価格で末端の労働者に金入って無いんだろ?
外国人労働者はそりゃ逃げるわな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ba-jA1L)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:12:08.99ID:IiHsB6+D0
日本人が苦労して時間とお金と技術を使い作った農作物を
中国や韓国が盗んで安く売る

統一教会の
「日本は韓国にひたすら尽くして貢ぎ全てを捧げます」
という思想とピッタリ合ってるからOK
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-NGTC)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:12:22.37ID:E+5SpeRp0
生産してる訳だし問題ないじゃん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-ESaS)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:12:35.60ID:mZeCLeGMp
エビスマスカッツなら3万はいける
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd36-L74w)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:12:44.64ID:lyLF8mX00
無駄に高いから中国の輸入しよう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-NGTC)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:12:51.64ID:9zlsztVIa
パクリジャップw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e19-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:13:30.17ID:GRarTpI90
無断とか言ってるが登録してないんだから文句言える立場じゃないだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wRM6)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:13:33.45ID:t9l0ZBKZ0
同じようなこと野党や他国のトップもしてるのにマスコミは一切報道しないな

それどころか安倍さんが日韓慰安婦合意だの半導体材料の輸出規制だの 韓国自体ボロカスに叩いてる上、統一教会も致命的な『消費者契約法改正』(霊感商法等に関しては契約無効に出来るようにした→返金しなくてはいけない)したこともスルー
テレビが何も知らない人を騙して汚名着せてるようにしか見えない 

山上に関してはこれを知らず殺しに行ったとは思えないからやっぱ共産系テロリストやろね

殺人犯の山上の2019年10月twitter開始ってここで五毛党が散々世論操作してたのに野党が選挙でズタボロに負けた3ヶ月後か
選挙じゃ勝てないから殺せと中国に命じられてそう 半年ほど前に安倍総理が台湾について言及した際、中国から「(安倍総理は)頭を割られて血を流す」と脅迫めいたこと言われてたが、こういうこと計画してるから自信満々に言えたんやろね メンツを大事にする国だしな


第七波が発生しました
今回の波で国民全員が感染します
ワクチン3回打っていない人は外出をやめてください。ワクチンを打っていない人は後遺症を残します。命と健康を守るために保護メガネ、防塵マスク、耳栓を使用ください
>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-oBTN)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:14:06.34ID:UaUutn5B0
いつの間にやら
マスクメロンの地位になっとたんやな
メロンは分らんこともないが蒲萄で?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31a2-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:14:51.74ID:+IjZIdmY0
戦う相手がマトモじゃないんだから高い果物なんて作るんじゃない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ba-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:14:59.94ID:3WUtn5FV0
>>1
種苗法改正の時に、嫌儲で何度も言われてたけど
種苗法を改正したところで中国や韓国の無断栽培はなくなりません
国内法が適用されるのは国内だけだからね

一番丁寧に説明されてるのが赤旗の時点でほんと日本のメディアは何やってんだと思うけどねw

種苗法「改正」の問題点
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-11-07/2020110706_01_0.html
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-79hb)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:16:06.78ID:zLdu9rPr0
シャインマスカットは無断じゃなくて合法だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-4lOq)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:16:16.52ID:5ETZjnr/a
巨峰食ってみろ 美味えぞ
今食べてるわ 2つで1800円だって
父さんちょっと頼むわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e922-CLqE)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:16:20.31ID:A8CE+Y2x0
>>47
ならねえよハゲ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-cCkl)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:17:00.73ID:Fm/Vv0F40
>>49
ジャップがぼったくってるだけだろw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ba-jA1L)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:17:25.40ID:IiHsB6+D0
中韓に盗まれて
日本ではグエンにも盗まれます
対策はしません
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4256-9bk+)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:17:28.60ID:0NXmPM7c0
ジャップw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-7y/Z)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:19:03.73ID:NsskA8XGd
1kg12000円もしねえよ
するのもあるけど、そっちはそっちで中国のほうは20000円くらいしてどうせ負けるんだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-cCkl)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:19:05.63ID:Fm/Vv0F40
壷ジャップは無価値なもん高額で買うのが好きなんだね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-vW8K)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:19:21.81ID:UTfjjD260
どっちが幸せかな?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed4e-Pk8f)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:19:25.84ID:cVvxxKUF0
研究開発費が乗ってるのはわかるけど、海外で無名の品種を売り込むのにいきなり強気で通用するわけないだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Rh/G)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:19:33.45ID:lLakqtw30
輸入しろよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM42-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:19:35.42ID:rfjDELYbM
しよせんは薄皮のマスカットだしな( ´ん`)y-~~
ジャップはぼりすぎ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7196-Wulk)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:19:39.27ID:R0/x0F6P0
皮ごと食えるぶどうでも結局剥いた方がうめえ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-LrlV)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:19:54.24ID:zfZeelsjd
いやだからシャインマスカットに関しては日本に否があるんだって
6年の間に品種登録してねって言われてるのに「市場は日本だから関係ないわ」って蹴った上で
今更になって「中国韓国に盗まれた」て騒いでるんだから頭おかしい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-ETcs)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:20:32.78ID:O84ysVsu0
売国法作ってくれて自民党ありがとうアルwww
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wRM6)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:20:50.69ID:t9l0ZBKZ0
中国はルール守らないがデフォだしな
サプライチェーンから外せばOK
コロナにテロに企業スパイに謀略に 中国って悪の権化みたいになってるからね
日本企業でまだ中国進出考えてるやつはアホ
ベトナムにしとけ 
同じようなこと野党や他国のトップもしてるのにマスコミは一切報道しないな

それどころか安倍さんが日韓慰安婦合意だの半導体材料の輸出規制だの 韓国自体ボロカスに叩いてる上、統一教会も致命的な『消費者契約法改正』(霊感商法等に関しては契約無効に出来るようにした→返金しなくてはいけない)したこともスルー
テレビが何も知らない人を騙して汚名着せてるようにしか見えない 

山上に関してはこれを知らず殺しに行ったとは思えないからやっぱ共産系テロリストやろね

殺人犯の山上の2019年10月twitter開始ってここで五毛党が散々世論操作してたのに野党が選挙でズタボロに負けた3ヶ月後か
選挙じゃ勝てないから殺せと中国に命じられてそう 半年ほど前に安倍総理が台湾について言及した際、中国から「(安倍総理は)頭を割られて血を流す」と脅迫めいたこと言われてたが、こういうこと計画してるから自信満々に言えたんやろね メンツを大事にする国だしな


第七波が発生しました
今回の波で国民全員が感染します
ワクチン3回打っていない人は外出をやめてください。ワクチンを打っていない人は後遺症を残します。命と健康を守るために保護メガネ、防塵マスク、耳栓を使用ください
>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2ba-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:20:56.06ID:3WUtn5FV0
種苗法の改正は、知的財産権を守る なんてのはウソっぱちだよ
海外を含めて企業の参入をしやすくするため
モンサントとか農薬会社が種子まで売り込んできてるからね

種子法廃止、種苗法改正、農業競争力強化支援法
この三法で一貫してるのは、「海外も含めた企業参入の強化」なんだよ

日本の農家って農家や地方自治体が種子をちゃんと守り続けてたからこそ
安全で美味しいものを作れてたわけだけど
モンサントとかデュポンとかの農薬会社が入り込むと安全性にイエローランプが点くぞ


これも種苗法改正とかの時に何度も言ってたんだけどなぁ
聞いちゃくれないw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-HTOx)
垢版 |
2022/08/14(日) 08:21:09.70ID:a+HkRB930
皮ごと食える巨峰を今すぐ開発しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況