吉田茂佐藤栄作池田勇人大平正芳福田赳夫宮沢喜一中曽根康弘ら官僚出身総理が官僚閥を作って省庁権益優先でやりたい放題して、天下りで予算ばかり食う金食い虫を作りまくってバブル崩壊させたんだよ
国鉄赤字、道路公団赤字、郵政赤字、政府系金融機関赤字、第三セクター赤字、男女共同参画に毎年数兆円これらの赤字は全て税金補填
誰も来ない山の上にかんぽの宿みてえな箱物作って、天下り官僚が会長職について年収数千万で退職金数億円もとる
なのに官僚は浮かれてノーパンしゃぶしゃぶだし大使館では毎週末高級ワインパーティ

トドメは内務省出身の中曽根康弘や
こいつがアメリカの言われるままに国産OSトロン潰しを黙認し、日米半導体協定で国産家電工場を潰した
天下り官僚を家電業界の社外取締役に送り込み、開発部門をリストラさせた金で天下りの報酬を捻出させた
財務省総務省文部科学省の天下りを国立大学教授に天下りさせて氷河期世代やゆとり世代の大学院生の職を奪い、夏目漱石の研究論文なんかばかり書かせて日本の開発力を地に落とさせた

https://i.imgur.com/owt7y11.jpg
https://i.imgur.com/Qe8q6l3.jpg

小泉はこいつら官僚閥を自民党から追い出して、見えない赤字負債を国債で可視化して民営化させた
安倍晋三は更に闇天下りを規制して↑のように天下り先を可視化し、内閣人事局で暴走を防ごうとしたが道半ばで殺された