X



警「このナイフは?」キャンパー「あ、この前キャンプに行った時の…」警「ちょっと署まで」 これがめちゃくちゃ多いらしい [399583221]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c289-a0uO)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:25:18.00ID:nf82xagm0●?PLT(13072)

都内の銃刀法違反、8割はキャンプ・釣り後の「置き忘れ」…警視庁「刃物は自宅に保管を」

東京都内で昨年、銃刀法違反(刃物携帯)容疑で摘発された1041人のうち、約8割の863人はキャンプや釣りなどで刃物を使用後に車内やバッグ内に置き忘れたケースだったことがわかった。

警視庁は「外出先から帰ったら刃物は自宅に保管を」と呼びかけている。

同庁によると、昨年5月、調布市の路上で警察官の職務質問を受けた50歳代男性の乗用車から、刃渡り7センチの折りたたみナイフが見つかった。
男性は「3週間前にキャンプで使ったナイフを置きっ放しにした」と説明したが、翌月、銃刀法違反容疑で書類送検された。

銃刀法は、刃渡り6センチを超えるナイフや包丁などの刃物について、業務や正当な理由がある場合を除いて携帯を禁じている。キャンプや釣りの行き帰りなら問題ないが、長期間持ち歩くことは認められない。

こうした刃物は、職務質問での所持品検査や交通違反の際の警察官とのやり取りで見つかる場合が多く、ほとんどの所有者は放置が銃刀法違反に当たることも知らなかったという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220816-OYT1T50317/
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a2-am4X)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:47:21.41ID:PoRtuC0z0
でも釣りやキャンプ用のナイフを個別に取り出して車内に置くとか無いからな
そもそも車内でナイフ使う用事なんて無いし
仕舞う時は必ず他の用具と纏めて仕舞うし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-4LYG)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:48:05.95ID:wlBhpZbQd
6cm以下持ち歩けばいいじゃん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-m8o1)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:49:06.91ID:WuS4gpxYr
下らない点数制度やめろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:49:18.77ID:Q0njnIC00
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1652696938/943

943 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f15-nK97) :2022/05/17(火) 17:30:18.09 ID:V0wThMdG0
家の近くにキャンプ場があるんだが、そこでキャンプしてる奴を通報するのにハマってるわ
大抵ナイフは持ってる、中には斧で薪を割るために小型の斧持ってるのもいるから適当に刃物持ってて怖いとか通報すると警察きて連れていかれるの見て毎回爆笑してる
キャンプとかで刃物持ってくると一応銃刀法違反になるみたいだからこれからもやめられないわこの遊び
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-JD3U)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:49:31.85ID:vg9jh93wd
キャンプYouTuberやってます
これ見てください
僕の動画です


でスルーされるはず
ヒロシくらいになると顔パス


そのうち、YouTuberが殺人事件起こすかもしれないけどよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2efd-t2oa)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:49:38.89ID:rEeFB/Qz0
小指サイズのキーホルダーマルチツールも没収されるってマジ?🥺
0088 【ぽん吉】
垢版 |
2022/08/17(水) 08:49:40.04
置きっぱなしでしたとか通じるわけないだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86d0-o7mT)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:49:41.37ID:bAbhrKsY0
どんだけ刃物を危険視してるんだよ
小型のナイフじゃ大したことできねえよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-P5Ay)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:49:48.06ID:M4PBYQaia
上級びびっとるな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4167-M3fZ)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:51:09.08ID:5/sAhRzF0
俺はちゃんと釣具一式も置いてる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-P5Ay)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:51:10.80ID:M4PBYQaia
売国奴を刺すのは正当な理由だよな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-JD3U)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:51:18.36ID:UD1LTDm+d
>>84
警察「また、こいつの通報か。一応記録しとけ。次やったら、威力業務妨害で逮捕してやる」
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c27b-yrW4)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:51:54.70ID:McBrP+bN0
でも相手が自民党関係者なら?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-hOVE)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:53:14.50ID:83fLYrj+0
ン拒否するぅ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-NsGy)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:53:53.59ID:tZXM263k0
6cm以下ならオッケーなんか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-8v2k)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:54:44.57ID:6oeXoB6sM
>>85
👮‍♂「この鋏は何に使うんだ!?答えろ!!」
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-NsGy)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:54:58.69ID:tZXM263k0
PTSDで安心の為に持ち歩いてる奴はどうしたらいいん?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4905-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:56:19.75ID:Kf5XO27w0
最近ヤカラが多いんでこれ車に常備してるけど問題ないよな
https://i.imgur.com/m5LGnbZ.jpg
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4905-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:56:34.76ID:Kf5XO27w0
>>101
アフガン帰りかよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec7-f4Is)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:56:54.85ID:Ov1nT9FK0
>>57
はい真実陳列罪
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede4-mrF6)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:57:05.67ID:s9VuF4Er0
5.9cmのナイフを販売すれば儲かるじゃん
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4905-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:58:34.80ID:Kf5XO27w0
この流れ、野球バットでもNGになる予感
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae9f-ETcs)
垢版 |
2022/08/17(水) 08:59:19.09ID:PTWxvlgX0
警察「オタク狩りじゃあ!」
無差別殺人防げず

警察「オタク狩りじゃあ!」
安倍死亡防げず
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-lg4B)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:00:17.56ID:eyYtP4NjM
いいぞもっとやれ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4569-5Mi7)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:01:29.90ID:ulvOvMaf0
>>98
検挙率上がったらむしろ治安悪化してないか?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-hOVE)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:02:44.19ID:rblkzL0i0
どうでもいいなこんなの
警察ってホント無能だよな

これ自転車が歩道走るくらいの軽微な犯罪だろうが
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-ksrA)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:02:47.16ID:XspWjjwv0
>>109
銃刀法違反になりません5.9cmナイフ!
売れるかもな
頭いいな
家でも三徳包丁よりベティナイフ使ってるし便利なんだよな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae7b-QQZh)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:03:38.33ID:mYZvFHUD0
>>67
6cm未満なら軽犯罪法に切り替えるだけだから
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4905-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:04:06.13ID:Kf5XO27w0
>>119
いや普通商品丸裸のまま売ってないだろw
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-vWZO)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:04:22.29ID:HLEs77/i0
>>8
>>1をちゃんと読め
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-hOVE)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:04:28.64ID:rblkzL0i0
レシートとか持ってなくても買った帰りとか嘘を付けばいいだけ

買った帰りじゃないことを証明しないといけないのは検察側だからな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92b7-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:05:31.70ID:qQJVQD2L0
置き忘れで逮捕とかアホだろ
そんなもんより万引きとか不法投棄するやつ捕まえろや
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9a2-vWZO)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:05:35.73ID:HLEs77/i0
2割はガチなんだろ
もっと職務質問やってください
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-NsGy)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:05:43.44ID:tZXM263k0
煽り運転キチガイから身を守るのに持つのは理に適ってるけど、脅し目的なら本物みたいな偽物でいいかもな
誰か作って売ってくれ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-sWhx)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:05:55.29ID:OopFSKA7r
職質受けて車内に何もなかったら解放されるの?
何がなんでも有罪に持っていかれそうで怖い
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1c6-nhkz)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:06:42.20ID:QpoGiFyd0
すぐ取り出せるような状態になってなければ所持に当たらない判例あったよね
車内のそこらに放置してあったという事?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-B+yU)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:09:48.32ID:81ASOWpRM
>>59
思考が犯罪者かよ
殺傷能力の有無と、自己防衛の為っていう(建前上にしても)大きな違いがあるだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spf1-adHA)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:09:56.04ID:XP8Iuf1sp
ハサミはいいのか?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a0-Q5oj)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:10:48.73ID:4TsXkSv50
>>87
軽犯罪法違反やね
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-5Mi7)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:11:14.12ID:0K2+nMjDM
ケーサツもヒマだね
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-UPRZ)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:11:55.09ID:GCzF3BYda
キャンプの刃物なんかハサミでいいやん
馬鹿じゃないの
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4905-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:12:42.73ID:Kf5XO27w0
>>135
どんなに言い訳しようが車内にナイフがあるという事実は絶対に覆らない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-bFzk)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:13:07.69ID:EmXrOGsJp
>>138
ハサミもカッターもパチョンコップの気分次第で何とでもなるステキなせかい
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-hN/c)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:15:42.64ID:SxRnYoXUd
※例外規定
はさみ

(刃体の長さが8cm以下、刃体の先端部が著しく鋭く、
且つ、刃が鋭利なはさみ以外のはさみ)

は対象外
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-ceS7)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:16:01.58ID:FRX7jQSHa
この取り締まりで一体誰が守られるんだ?
やることないヒマな警官の点数稼ぎにしかならんだろ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-79hb)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:16:11.48ID:5J273Yp10
馬鹿なことやってないで安倍や統一教会逮捕しろよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-yXi1)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:17:27.84ID:8piu2V1Ta
よく自己防衛の為とか言うバカ居るけど
それなら防御用の鉄盾なり鉄小手なりアーマーなり持ち歩けば良いじゃん
攻撃用の道具を持ち歩いてる時点で異常性が解るんだわ

大方ヤンキーや半グレに絡まれる事を想定してんだろうが、震えながらナイフ出したとこで
叩き落とされて逆に奪われて刺されるのがオチ
つうのが想像出来ねえんだろうな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8171-8Sf0)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:17:41.44ID:eolmO1zD0
っぱアメリカ式がいいよな
拳銃やナイフ合法的に装備出来るの憧れるわ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-Rl2g)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:19:51.86ID:AWv/TpYVM
>>154
甲冑着て生活しても通報されない?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-IFcI)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:21:17.70ID:HLXSUOad0
真面目に職質受けるとこれだよ
真面目な奴だけ損する
義務じゃないんだから職質なんか受けるな拒否しろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd62-hN/c)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:21:45.98ID:SxRnYoXUd
まぁ、道具ってのは目的に沿っているからこその“道具”なのであって、邪道な使い方をする一部の犯罪者のせいで、その利便性が失われるのは勘弁してほしいよな。

大体人を害しようとすればペン1本でも出来る
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4905-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:22:56.94ID:Kf5XO27w0
>>162
オウムの幹部がそれで言いがかり逮捕されてたな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82e2-Dojs)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:23:18.27ID:YaiNxu6b0
道具としてのナイフまで逮捕するとか頭おかしいよこの国
ナタとかドスだけNGにしとけ
というか最初はそういう武器を取り締まるための法だったはずで
運用拡大したのは壷警察なんだろうな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-b112)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:26:24.36ID:GbqC+AboM
警察だって基本的には怪しいやつしか職質しないだろ
スモークフィルムガチガチとか、やたらイジってる車とか、運転手はヒョロいのに運転が妙に荒いとか

実際問題、凶器になる道具を杜撰な管理しているだけでしょっ引かれても仕方ないと思うよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 310d-mhOm)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:27:37.38ID:z4CF46Zb0
>>160
ン拒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況