個別株って、どうやってリサーチするの?品定めから買い時・売り時まで。アホだからインデックスを積み立てることしか出来ない [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どんなリサーチしても結果が出るまでは正解なんて闇の中なんだよ
そして結果が出るまでに売り買いしないといけないんだから予測は諦めろ
企業サイト、過去の決算データ、今期の企業予想、業界の展望……とネットで色々見られるけど、
最終的には雰囲気
買ったら粉飾でいきなり上場廃止とか
糞株ほどドキドキハラハラ面白い
別に難しく考えずに自分の好きなものに関係するのだけやればいいんやないの
よさげな会社を分散してコツコツ買うのが俺スタイル
100株単位だとまとまった金が必要になるから端株で買ってる
100株だと数十万円ポンと出せるかっての
気になる会社を見つけたらYahoo掲示板で情報収集
たまに個別株買いたくなるけど結局VTI買ったほうがいいという結論になる
インデックスで良くね
個別株は難しいよ
あれはインサイダー横行してる
理由のわからない上げ下げ多いからね🙀
配当利回り、PER、PBR、自己資本比率を適当にチェック。
実は個別株やるのがアホ。
インデックス脳死積立が玄人
一般人は個別株リサーチの時間にバイトでもしてインデックスファンドの種銭にしたほうがよっぽど得
自分の生活に全く関わりのない企業はどれだけ勉強しても博打の域から抜けられないと思うわ
過去のチャートを見て、今が極端に高くなってなければ
また買うかって感じ
日本市場にはクソ機関がいるからな
それも大手証券会社が市場を壊してる
個別株は銘柄選びがあるから、銘柄選び出来ないと難易度が上がる。銘柄選びできると回転が良くなる。インデックス投資でも勝てるけど同じぐらい勝てる銘柄をいくつもあったほうがいいでしょ
日経もsp500も優良個別銘柄も同じく監視銘柄になるだけの事
決算と何となくこの企業勢いあるなっていう雰囲気でしかわからんな過去チャートみてこれは安いと思ったら買う
値幅荒いグロースほぼ買わないから完全にインデックス投信の方がパフォーマンス上だが
嫌儲で話題の銘柄買え
今日はにじさんじのやつはいい戻ししたぞ
賢くても8割はインデックスに負けるんだけどね
個別やるなら何かしらの目的がないと意味ない
良さそうな会社見つけたら徹底的に資料読み込む
業界の知識ないなら業界の解説本みたいなやつも読む
業界誌もできれば読む
そしたらだいたいわかるようになる
わからないなら簿記とか経済の知識が欠けてる
イキステの去年六月の出来高がやたらとぶっ飛んでますね不思議ですよね
インデックスなんてつまらんだろ
色々調べてベットするのが楽しいのに
>>1 決算時期とチャート見て、プライムの名の知れた会社だけ買っとけ
上がってる時に買わなきゃだいたい儲かる
良くも悪くも出来高が高い株じゃないと買う気が起きないのは俺だけか?
>>14 俺はうまくいってるし合ってる
2株3株とか数千円や1万円で毎日チビチビ買って株価をみてるのが楽しみ
損してもリカバリーしやすい
基本的に利確とかしない
以前はドンと買って売って落ち着かなくなった
高配当株買っとけ(放置しとけ)という方針にも沿ってる
自分にあったやり方を探せばいい。見つけられないならインデックス積立だけやるしかない。試行錯誤が好きならインデックス積立からでも改善できるはず
>>1 >>43みたいに勝ってる、上手くいってるっていってる奴の株は下がる、逆に負けたとか損したとか言ってる奴の株を買えば上がる
簡単だろ
>>47 俺は勝ってるとは言ってないんだよな(勝ってるって誰に?)
考えずにテキトーに買うに尽きる
考えて買った楽天とか悲惨すぎて毎朝泣いている
インデックス構成銘柄を上から順に10個買えば
特化型のインデックスになるんじゃないか
花王みたいなヘルスケア企業
大手の銀行株
NTTやKDDIみたいに半国営企業
ここらへん買っとけ
下がってもほっときゃ上がるし配当貰っとけ
>>43 〇〇ショックが来た時に一括で買う方がお得じゃね?
>>52 賢明な人はそれができるんでしょうけど、
自分にはどこが底なのか天井なのかわからないので(多少テクニカル?とか使用するけど)、手頃だと感じたら買ってます(雰囲気売買)
神経と時間をすり潰すだけだから開き直ってインデックスでいいぞ
自分が特別だという考えは捨てるのだ
月15万入金しながら低位の国内株で運用してたらなんかわかってきた
配当も年間100万くらいある
https://i.imgur.com/hsAl0uC.png >>52 株式投資の平均リターンが年7%、10年で2倍
〇〇ショックが10年ごとにきても-30%~-50 %程度なのであんまり有利でもない気はする
ショックが来なかったら大損だし
インデックスの積み立てでいいじゃん
それは99点の投資だぞ?
個別株をあーでもないこーでもないと売ったり買ったりしてるアクティブファンドの成績が
インデックスファンドに負け続けていることがその証拠
素直に脳死でインデックス買え
頑張れば頑張るほどリターンが上がるわけでもない
マジで可能性ある銘柄ほど売り機関が張り付いてるからな
年商数億程度のベンチャーに、世界中から売り浴びせ
ってのが常態化してるジャップ市場じゃ個別の買いで大きく儲けるのは不可能
最近誰かのコメントで気付いたんだが、
インデックスも一種のアクティブファンドなんだよな。
S&P500とかも構成銘柄の変更をどうするのは誰かの判断だし。
単純に金儲けだけを考えてちゃ個別株投資は続かない
儲かろうが損しようが株の売買そのものに楽しみを感じて継続できる人間が富を築くことができる
業界のトレンドのレポートを無料公開してるのがあるので読むのと
決算をひたすら読み込むのが、一番遠回りで一番手堅い
>>67 S&P500のこと調べたらそんな答えにならないと思うけど
個別で資金回転させると凄いぞ
指数じゃ早々動かせないからデカい儲けが取れない
>>72 だから、どーやって銘柄選ぶんだって
そーゆースレだろ
バカかよ
ときめくくらいの超絶暴落が来たときと新規上場でよさそうな株が出たときだけパクッと食いつく感じでちょっとだけ買って放置してる
ほとんどはインデックス積立に回してるからたまに口座の評価額見てれば超絶暴落今だ!って思える
割安な株は見つかるんだけど、自分が買った後に大勢の人が割安さに気付いて買いまくってくれないとずっと割安なままだから儲からない。
個別株でサヤ取るのは運次第だなあと思うわ
増配とか自社株買いをやれば周囲も反応するので、過去にそういう実績があるかは見たほうがええな
そういうのをやらない会社な万年割安株になる
非上場株式って買う方法ないの?
応援したい会社の株買ってみたい
>>78 株主に売ってくれって頼んで売ってもらえれば買えるよ
「経営者目線」ってよく社畜がいうけど
「経営者目線」が本当に必要なのは投資だよね
各業界のレポートは質が高いレポートが公開されているし
IR資料をきっちり読み込んだ上で、資金をどの株式に投資するかってのは
まさに「経営者としての感覚」が求められる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています