「魔太郎がくる!!」とかいういじめられっ子の陰キャが復讐しまくるだけのマッチポンプ漫画の魅力 [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いじめられっ子がいじめっ子よりももっとひどく凄惨な仕返しをする話が繰り返され
キャラクターが全く成長しない漫画
女の子がナメクジになる漫画
と言われて
伊藤潤二を思い浮かべるのはホラー漫画好き
ほりほねさいぞうを思い浮かべるのはロリエロ漫画好き
魔太郎がくるとエコエコアザラクってちょうど入れ替わりみたいな感じだったんだな
Aはわりと素直な話好きそうよね
喪黒福造もスピンオフあるし
ライバルの切人&切人パパが最終話では味方になるのが熱い
これとか地獄少女とかなんか気が滅入るというか苦手だわ
もともとは実行可能な、現実的な復讐をやってて、物凄く陰惨だった
僕も魔太郎のおかげでやる気がでてきました!ってファンレターがくるようになったので
藤子不二雄A先生が怖くなってきて単行本の再版ぶんから魔法で復讐するように描きかえられた
連載のも魔法の話になっていって最後は魔族と戦うという最終回
>>25 ほーん
>>2とかタダの犯罪者だもんなw
なろう作家もこれぐらい虐められる描写と虐めっ子を描いてみせろ
>>2とかブルドーザーで工事現場に埋めちゃうやつとかは差し替えされたからな
今も読めないままなのかな
>>27 まあそこがキレッキレの狂気で、A漫画の魅力ではあったんだけど少年誌ではキツいし
なにより当時は藤子不二雄の看板でドラえもんと同じってのがヤバかったね
魔太郎は普通に陽キャやぞ
お前ら読み返してみろ
あんなに他者と関わりある?
見た目を陰キャにしてるだけ
本当の陰キャは物語にならない
実の姉にすら「あれだけはちょっと……」とか言われるレベル
でもここから魔少年BT、引いてはジョジョが生まれたかと思うと歴史的な意義はある困った作品
エヴァにおけるVガンダムみたいなもん
>>4 段々成長して中3の最終回辺りではほぼいじめられっ子ではなくなってたぞ
>>25 自分も魔族の子だったというね
これ読んでたけど復讐が陰湿でスカッとしねーんだよなw「ネクラ」という言葉ができる前にネクラな世界を描きまくってたのがA先生。
>>31 どっちかと言うとドラえもんのてんコミ刊行後のヒットで路線変更して
そのまま70年代後半以降に単行本の修正も進んだんだけどな
なにもかもドラえもんが悪い
ネトウヨが大好きな話も入ってただろ
不気味な侵略者っていうあれな
下品な家族が魔太郎の家を乗っ取りしようとするの⚫⚫人だ⚫⚫人だ!とか言って
相変わらず己の姿が見えない奴らだぜ
AF両藤子不二雄作品で最もかわいいヒロインが魔太郎のママだと思う
エロ同人とか出てもいいと思うわ
大半はあまり面識のない相手に暴行や恐喝されてて世間でいうイジメというのないんだよな
あの花柄シャツが素敵やん
コノウラミハラサデオクベキカ
最初の頃で一番腹立ったのはソースライスの話だな
魔太郎一家が本当にソースライスをフランス料理店で食べたのかは分からないが
ソースライスはいい話なのにネタにするとは
俺も恨み爆発だ
>>20 それまでの切人たちの描写が結構エグかったので仲間になっても不安しかなかった
ヤドカリ一家の話は全然復習になってなかったよな
迷惑な奴らを他人に押し付けただけだし
あの話角田美代子そのまんまだ
いじめっ子に肉汁かけて犬に襲わせる話は子供心に恐ろしかった
テーマは斬新だったかもしれんが手塚とかFみたいにオチがないから別にカタルシスもなく
最近のマンガはいじめられても異世界行ってハーレム作るのばかりだからな
もはやマンガ内ですら復讐できないほど去勢されてしまった最近の若者
笑ゥせぇるすまんに今仁見手郎って魔太郎モドキが出てたな
なぜか小学校の時これとサバイバルがクラスで流行ってた
>>53 こんな雰囲気の中で
ボクはいじめっ子でしたよ
なんて言えねえよな
>>35 根暗は言葉ができた頃は見かけ明るいフリしてる奴のことだったのがただ暗い奴の蔑称になったな
>>53 えびはら武司に聞いたら陽キャっぽいしイジメっ子って答えたかもな
いじめられっ子キャラがそのままいじめられ続けるダメおやじってのがあったぞ
原作だと盛り返すが
>>58 それの更に元がスズキミチオ
A先生は結構ネタの使い回しが多い
>>58 それ魔太郎の前に描いてた黒べえというA先生のブラック漫画に出てきた
魔太郎のプロトタイプのスズキミチオと、主人公の黒べえが対決する話を喪黒に置き換えてアニメ化してる
スズキミチオは実際にある名前だから名前を変えたのだろう…
>>25 うらみ念法使う前の話のほうが面白いし好きだけど使う前はなんで復讐成功するのかその点はいつもモヤッとしていた
>>69 当時は父権主義が強くて漫画でその憂さを晴らしていたんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています