・中国はリニアをとっくに実用化している、我ら日本はまだしていない
・中国はゼロコロナ策で極めて優れた疫病蔓延に対する抑制力を行政が持ってることを示した、日本政府はコロナの蔓延にほぼ無力である
・中国の深海探査艇は日本のより深く潜れる
・中国は単独で宇宙まで有人飛行ができる、日本人はアメリカやロシアのロケットに乗せてもらわないと自分では宇宙に行けない
・中国はすでに太陽光発電や風力といった自然エネルギーだけで自活する自治体が次々と出てきている、日本の自然エネルギー利用は中国以下、もちろん欧米以下でもある


以上のことを考えて、俺は日中が真正面から衝突した場合
中国が余裕で勝つと思う。
しかも規模とか人海戦術とかでなく、ごく普通に行政の「質」、人材のクオリティ差で負けると思う。

疫病制御、自然・再生エネルギーの有効活用、宇宙探査や深海探査などの先端的事業
どれもこれも行政や人間のクオリティが試される課題だが
中国はこれらに本邦より良く対処できるようなので。