大企業勤めって言っても結局他人のビジネスに乗っかってるだけの雑魚じゃん [828957435]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自分の会社を作り、やがてそれを売却する。
これが本当のビジネスマンな?
大企業に入ると辞めるわけにはいかないから安泰を求めがち
日本政府の庇護下で商売してる時点で雑魚
中央アフリカ共和国で成功してみろ
マイクロソフトとか3Mとかは昔からあるのに今でも強いよな
何が違うんだろうか
ある意味ニート以下だよな
自分が一番偉いと思ってるから社畜は無理だわ
結局下級イジメてイキってるだけだもんな
実際にモノを生み出してるのは下級
大企業も永遠ってわけじゃ無いからな
バブル期と今の世界時価総額ランキングの比較みたいなのがあるが、落ち目傾向は揺るがない
給料はポジションで決まるからな
仕事内容とは関係ない
大企業に勤めてます
年収は600万しかありません
こういう奴らいるよな
じゃおまえもラーメン屋やればいいじゃん
がんばって
公務員とかも国のシステムに乗っかってるだけの寄生虫だしな
こいつらが一番の害悪よ
中抜きが仕事だからね
努力してきたから当然だよ
楽して稼ぐ
大企業なら未経験の新卒でも、数年は利益出さなくても給与も出て研修してくれるのが大きい
自営や零細じゃそうは行かない
最近の食品大企業って販売業をやっていて製造してるところは下請なんだよな
ラベル記載をみてると大企業の意義は何かちょっと疑問に思う
レシピ渡してこの通りに作ってね
日本大企業の組織設計より暴走族とか半グレの方がまともだよな
利益を出す構造を作り上げるのは大変なんだよ、創業者が莫大な利益を手に入れても当然視されるのはみんなそれをわかってるから
凡人や慎重な人は先人の作り出して利益を生む体制に取り込まれないと食うことができない生活できない
ジャップの場合大企業つっても官需にぶら下がってるだけの利益構造のやつが多くて、こういうのは存在意義がないから潰さないとならん
競争に勝ってるから基本スペックは高いんじゃね
商才があるかは別だな
一流大卒で大企業勤めってドロップアウトしたらガキの頃からの親の教育投資や
自分の努力などの含めて全てがサンクコストになるから精神的に絶対やめられんよなw
>>39 AOKIの件でもそうだけど、ロビー活動というか政治力で、公金とか広告からの大金のお零れに与って、実力よりも報酬を貰うのに長けた企業やら人が増えてるよな
ある意味で有能なんだけど、実益を生み出してないからグローバルで勝てない
まあ凡人はデカい金魚の糞になることに努力した方が儲かるのが事実だからな
それが没落国日本では悲しいことに公共事業なんだよな
10年後の企業存続率て1桁%しかないからな
自営批判して見下して会社にもケチつけて偉そうにして何者にもなれないケンモメンが多いよな
>>42 大卒が当たり前みたいな感じだし、尚更後戻り出来ないんだよな
YouTuberみたいに誰にでも始められそうで、駄目ならすぐに辞めるみたいなノリで就職できれば嫌でも惰性で働くってのが減りそうなもんだけどな
何十年も同じ企業で働いてたらモチベ維持するのも無理やろ
結局、如何に働かずに儲けるか(面倒くさい仕事を他に押し付けて失敗のリスクも押し付けて中抜きする)ってのが合理的なのが分かってくるから、優秀な奴もだんだん腐ってく
慶應出て40近くなったけど同級生の意識高いやつはだいたい独立してる
勤め続けてる人もそこそこの金もらってるのに借金してマンション投資やってみたり現状には不満そうだよ
出世コースに乗るのも楽じゃないし
効率良く長く稼げるスキームに乗ってるだけ
余裕があれば副業すれば良いし
大企業を避ける理由などない
>>46 駅弁出身の俺の周りは大企業は沢山いるが独立したやつは一人もいないわ
やっぱ高学歴はどこも独立したやつ多いのか?
実際ベンダーから仕入れたサービスをほぼそのまま付き合いのある大企業に流すだけ
先週もメール何本か返しただけで月200万の契約が決まってた
終わりだよこの国
安牌ってだけだがそれが魅力じゃん
志望動機は本当は安定してて食いはぐれしないからです
正直にそれを言うと100%落とされるからまずはウソつきにならないとね
公務員のが人気あるよね
それも安定してて親方日の丸だから手当も厚く人道的
ただ、なんか業務が山積してて大変だから求人が増えたっていってたな
そういうのは非正規に押し付けるのかなw
7億の契約で負けて精神死んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています