X



「“耳をすませば”で図書館の利用情報を他人が知れるのはおかしい」 2万6000いいね!  [112890185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d5f-AGpe)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:14:06.82ID:a+Uv8B4H0●?2BP(2000)

真悠信彦@nukuteomika
『耳をすませば』は好きだけど「図書館の利用者の情報を他人に知らせてはならない」
という図書館倫理の大原則に真っ向から反しているので頭の痛い作品である、
と図書館学の講義で習った。
2022年8月26日
6,386件のリツイート 2.6万件のいいね

https://imgur.com
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa11-s9Yp)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:14:57.00ID:sHKCoxPza
図書館倫理というかすべての事でアウトだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-2qF5)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:15:51.23ID:BEnea7TkM
今はデジタル化されてるけどちょっと前までは図書カードに普通に誰がいつ借りたか書いてあったけどそれはいいの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF4d-FfW9)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:16:14.90ID:gC4N3bXWF
何年も前のアニメにマウントとるキモさ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad65-NlMG)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:16:55.08ID:A94rYNPo0
>>4
いつはわかるけど誰がはわからないと思うんだけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464e-0L/R)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:17:28.99ID:mWNVnsrj0
いや俺が小学生のときもあのシステムだったぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-UJ3p)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:17:53.60ID:lwj8jeZo0
>>4
それがダメだって話でしょ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45a2-w686)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:18:21.87ID:p/uPySpc0
昔の学校の図書室ではそういうシステムだったんだよってだけの話
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-SnVL)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:18:42.70ID:uCWPWuVOd
相棒はこれに抵触してお蔵入りになった回があった気がする
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-lhyL)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:21:46.81ID:PqW1lAIH0
>>15
バンやろでよく連絡したわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM16-IMab)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:22:30.17ID:MhE0HKfQM
図書カード懐かしいな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-iTgd)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:22:59.10ID:bfbyQMbGd
現実の政治にも文句言えよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8296-RqJF)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:23:03.40ID:igYX+LRY0
サマーウォーズのほうがひどいだろ
住基ネット不正利用
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ce-Ickp)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:23:23.42ID:/rc08jdD0
例えばこういうのリプライで突っ込み入れてる人見て
「あ、これは誤りなんだ」っていいね取り消したりしないわけでしょ
自民が躍進するわけだよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-e3XS)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:24:23.02ID:9c4A6dgh0
そもそもこのアニメ
未成年者が親に内緒で他人の家に入り浸ってたり
自転車二人乗りで逆走してたり
猫放し飼いにしてたり

今なら炎上する要素だらけだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd2-fhgH)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:24:42.23ID:ecjYHNku0
TSUTAYA「は?」
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM16-IMab)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:24:57.59ID:MhE0HKfQM
スマホもないし携帯も普及してない時代
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2291-Ickp)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:25:08.95ID:ANFvXtWf0
昔の作品を現代の基準で良し悪しを論じてはいけないって基本中の基本だと思うんだけど
その時代に作られたことに意味があるわけで、現代風に変えようとか言い出したら創作は終わると思う
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 821e-Z63X)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:25:09.24ID:16852QWD0
1995年ならこんなもんなんじゃね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd2-fhgH)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:25:39.15ID:ecjYHNku0
>>26
でも共働きの女子の家行ってエッチなことしたりしたよね?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd2-fhgH)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:27:22.96ID:ecjYHNku0
じゃあ連絡網とか学校名簿とかどうすんの?
普通に売買されてた(されてる)んだが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c6-JqSQ)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:27:37.01ID:UISefue80
貸出カード知らない世代
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 295f-yNcK)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:27:47.78ID:6sAaOYZB0
昔はカードに記入してたけど
聖司みたいなストーカーがいるから改善された
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp51-OkCS)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:28:33.50ID:xR0Hvrvpp
ネットすら無かった時代の事をネットでドヤるなよ
当時の情報管理の難しさ舐めんな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2291-Ickp)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:29:18.70ID:ANFvXtWf0
こういう意見で作品の感動が消えるのであれば耳をすませばの消費期限が切れたということ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 610d-O3mx)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:29:27.73ID:JnMleBV00
昔の話だししゃーないわ
雑誌の懸賞で当選者の名前載ってたくらいだしな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-JL9z)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:30:21.93ID:ETyHOnhT0
文盲かよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45a2-w686)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:31:01.55ID:p/uPySpc0
ネット普及以前の時代なんて情報管理がずさんなのは普通だろ
こういうツッコミができる自分賢いとか思ってそうだけど
バカだぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-UhYb)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:31:44.32ID:ufbBfUYm0
なんで昔のものを今の倫理観で語るんだろうな
時代劇見てちょんまげで刀差してるのおかしいって言うか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59c9-Ickp)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:32:22.45ID:Mxt3HOli0
原作の連載開始が1989年(平成元年)か
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM35-4McX)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:33:24.86ID:x9URIeuJM
学校の図書室は貸し出しカードというのがあったんだよなぁ
今はどうなってんの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11a2-a9ZU)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:33:31.49ID:BF55ArVj0
>>49
名前は今でものるよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2291-Ickp)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:33:40.50ID:ANFvXtWf0
俺らは子どもの頃から見てるからおかしいと思わないだけで
今の若年層から見たら時代設定が古くさくて見れられないんだろう
それこそ時代劇を見ているような気分で見てるんだと思う
俺らジジイババアは古くさく感じないのは昔から繰り返し見てるから
0067神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロロ Sp51-Xec8)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:34:41.48ID:B9fN7Y6Bp
>>62
アベガーのバカパヨクですって名前つけてるけど恥ずかしくないの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 591f-Ickp)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:34:45.26ID:veb0jHJY0
図書室と図書館の違いに気付け
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ce-Ickp)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:36:42.04ID:/rc08jdD0
>>66
古く感じるどうこうじゃなくて歴史検証としてツイートが間違ってて作中描写は間違ってないんだよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45a2-w686)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:37:39.22ID:p/uPySpc0
>>71
最近家出少女を保護したという夫婦が逮捕された事件があったな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-37VE)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:38:41.93ID:c2z3BMHY0
>>66
それってただの能力が低いだけじゃ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dac-W//W)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:43:57.47ID:bOZBEWv60
図書室は図書カードだったな。
今の学校もそうなんじゃない?

図書館は物心ついた時からバーコード読み取りによる
システム化されてたな。たぶん耳すまの時代でも無理あって
その年にバーコード化されるという設定になってるのかなと
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-rGfK)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:44:12.19ID:WRwQLBbBa
昔の学校の図書館は本についてるカードに借りた人間が名前書いてたよな
Love Letterも観るといい
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45a2-w686)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:44:24.90ID:p/uPySpc0
>>66
でも時代劇見て
侍が人を切り殺したのに
殺人罪で逮捕されないのはおかしいってならんだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d0d-L2Vq)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:45:57.41ID:p0BmlFnz0
昔はタウンページとかで名前と電話番号をフルオープンにしてたしそういう時代だったんだよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86d2-vz9g)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:48:28.19ID:tHKg/Lkb0
そういう時代だったってだけの話なのに何が問題なのかがわからない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd2-fhgH)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:49:23.64ID:ecjYHNku0
時代劇なわけですよつまり

うる星やつらはどうするんでしょうね
スマホは登場するんでしょうか
家の電話だけなんでしょうか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86d2-vz9g)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:52:06.94ID:tHKg/Lkb0
風立ちぬで病人がいるのにタバコ吸うなんてあり得ないとか言って騒いだやつらと同じだよな
昔の事実にキレる意味がわからない
ねじ曲げろって言ってるのかね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-fJpa)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:52:07.30ID:yV4qeWgvM
あ?ハローページとか知らないガキが吐かすな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79af-/y7l)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:52:08.06ID:UxPNoOz20
小学校の図書館はこのシステムだったな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-I3/y)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:52:38.54ID:h3N9l87b0
図書室くらいにしておけばよかったのにな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5947-P4RU)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:53:07.34ID:DfDYaoLX0
昭和の話やろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae93-BaZ7)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:53:10.40ID:GvwUl4HL0
昔貸出カードに名前書いてあったろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52eb-iTgd)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:53:32.43ID:chL0Ncru0
普通にカードあっただろ、馬鹿
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-UhYb)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:53:49.44ID:ufbBfUYm0
>>89
図書館倫理を説いた作品じゃないんだから問題視する必要ないのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況