X



【悲報】スシロー、マグロを偽装 格安マグロを高級マグロと偽装表示 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/08/31(水) 07:01:39.84?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/811d4de789fc7f079c87116f51ef36ad240abd72

 回転ずし大手「スシロー」がピンチを迎えている。6月に消費者庁が景品表示法違反(おとり広告)で再発防止を求める措置命令を出した影響で客足が遠のき、業績予想を下方修正したのだ。
そんな中、今度は看板メニューである「マグロ」の偽装疑惑が発覚した。

スシローは昨年、キャンペーン中のウニやカニが品切れとなり、提供を取りやめていたのにテレビCMなどを継続。それが「おとり広告」にあたるとして消費者庁は6月9日、スシローに措置命令を出した。
消費者への“裏切り行為”が満天下にさらされたわけだから客足が遠のくのは当たり前の流れだが、同社が猛省しているかは怪しいと言わざるを得ない。何しろ、措置命令後に放送されたテレビ番組でも、客を“だまして”いたのだから――。
 6月28日に放送されたフジテレビ系の「所JAPAN2時間SP」と、
7月26日に放送されたテレビ東京系の「うちむら見える化テレビ」。所ジョージと内村光良がそれぞれ司会を務め、いずれもスシローの「人気の秘訣(ひけつ)」を探る、といった内容の両番組には共通点が。
どちらも、一般的な回転ずしではキハダマグロを使用している所が多い中、スシローは味が濃厚なメバチマグロのみを使用していることを強調していたのだ。

DNA調査を行ったところ…

「メバチマグロのほうが希少性が若干高く、味が少し濃厚だとされているので、キハダマグロと比べて、
仕入れ値が約1.2倍高くなっています。スシローは、メバチマグロとキハダマグロの両方を使っているという認識だったので、番組を見て疑問に思いました」
 回転ずし業界に詳しい関係者はそう語る。 「また、店舗で鉄火巻を食べてみたら味が薄いように感じました。そこでスシローにメールで問い合わせたところ、鉄火巻にはメバチマグロが使用されている、と答えてきました」
 納得のいかないこの関係者は、関西地方の5店舗の持ち帰り品で握りずしに使われているマグロと鉄火巻に使われているマグロを、専門業者に依頼してDNA調査をした。
その結果、 「ある1店舗で使われている鉄火巻のマグロがキハダマグロだと判明したのです。DNAの同一性が100%となっているので間違いありません」


「産地偽装とは比較にならないほど悪質」

 スシローの運営会社に問い合わせたところ、「握りずし」のマグロは間違いなくメバチマグロだが、
「『鉄火巻』に使用しているマグロの魚種につきましては、社内確認の結果、70%がキハダマグロ、30%がメバチマグロを使用していることが判明しました」  テレビであれだけマグロ=メバチマグロと強調していたのに、
今更キハダマグロの使用が“判明した”とはどういうことなのか。 「メバチマグロとキハダマグロは種として違うことがDNAレベルではっきりしている。種が違うわけですから、
産地偽装とは比較にならないほど悪質です。以前、阪急阪神ホテルズがバナメイエビを芝エビとして販売し、偽装表示として問題になり、社長が辞任しました。それと同等の悪質さだと思います」(先の関係者)
 消費者庁の表示対策課に聞くと、今回のケースは、実際の商品よりも優良であるかのように偽る「優良誤認」に当たる疑いがあり、景品表示法違反となる可能性があるという。果たして、再びの措置命令はあるか。
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-Pz8G)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:17:14.15ID:gE5E1QOw0
スシローとスシロー
ネガキャン合戦が止まらない
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 213a-239U)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:18:24.41ID:kBiRTGrl0
やっぱりクラが一番やね^^
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-ov+R)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:20:39.38ID:3X4jZGK50
>>334
いやー分かるよ
魚自体好きじゃないから余計分かる
だからって
これメバチだキハダだって確信するほどでもないが
本マグロなんて出来れば避ける
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-JL9z)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:23:42.39ID:eR0rDJdv0
>>206
これはさすがに番人に説明責任があるわ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-SnVL)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:26:12.05ID:3gXh708N0
他の寿司屋は大丈夫なんか?
ビビってそう
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-4BYI)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:32:24.44ID:RfhnL2DwM
ちょっと前はスシローが味1番って
嫌儲で支持されてなかったか?
俺はくら寿司派なんだけど、くら寿司は無添加どうのこうので
嫌儲で叩かれてた気がする
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060d-1af6)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:32:34.89ID:J2hZ7Qhu0
>>288
>>303
MBKは買収してないんだけど、もしかして知らないんか?
結局ペルミラが再上場させただろ
恐ろしい時代だな・・・
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-7UFg)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:36:26.43ID:zTdWu6Wz0
>>348
くらが叩かれるのはともかく
スシロー推しは電通のステマの可能性もある
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a22f-6kz6)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:36:57.03ID:h5P+Wvdg0
スシローはもうテレビに出したらあかん
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5986-IpQ1)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:37:29.74ID:XoGy62gr0
逆に言うと味とかDNA調べないとほとんどわからないんだからメバチの値段下げろよ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a95d-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:37:47.65ID:RpE4TvGB0
もう終わりだよこのチェーン
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-qbg/)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:37:53.08ID:W69QXp2O0
サギロー
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a22f-6kz6)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:39:36.02ID:h5P+Wvdg0
円安アベノミクスの果実で高級マグロが格安マグロにランクダウン
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0657-kbLw)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:44:29.47ID:pH1T9jzI0
スシローではラーメンしか食べないからセーフ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6975-zhjJ)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:45:11.95ID:4AYGONI90
円高時代のビジネスをここまで円の価値が暴落してなお維持するのは無理だろう
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4db6-m7/c)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:48:34.81ID:kIl3eQs60
買い負けしちゃうよね
もう日本食を海外に認めてもらわなくていいよ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-pED3)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:49:10.55ID:kE+th7KLd
スシロー社長代わったんか?マックのメニュー隠し社長並にアホやってんな
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-HDAT)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:50:25.24ID:qgBeIha9a
でもセールが始まると懲りずに並ぶジャップ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-pED3)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:50:38.69ID:kE+th7KLd
まず回転寿司が30年前とほぼ同じ値段ってとこでどこかに闇を感じざるを得ません(´•ω•`)
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3dd2-OEDn)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:53:31.63ID:8SVFOB1G0
真のイカサマ寿司
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d4c-8eH7)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:54:53.32ID:NemBw6gD0
何度やるんだよ
反省しないならもう業務停止にしろ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-yHdr)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:04:50.37ID:pH/uZb750
 6月28日に放送されたフジテレビ系の「所JAPAN2時間SP」と、
7月26日に放送されたテレビ東京系の「うちむら見える化テレビ」。所ジョージと内村光良がそれぞれ司会を務め、いずれもスシローの「人気の秘訣(ひけつ)」を探る、といった内容の両番組には共通点が。

こういう番組もういいから
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d67-7jXZ)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:09:30.32ID:2+nDxREX0
何回目だこれ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:11:13.77ID:y4r8U6TT0
世間に悪意を持って商売してるとしか思えん
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21a2-zXi4)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:12:02.96ID:Orxbj03Y0
はいはいスシロースシロー
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-Ooih)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:14:07.08ID:rYpBqYuqa
もはやスシローはパワハラで店長を殺してないだけの店になったな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8654-E+Bs)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:14:33.85ID:z1153KfH0
上場企業も不正しまくりとかおわりやん
一番信頼できるのはパチンコ屋だけだなんて
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4510-vz9g)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:14:59.60ID:KXQ6f5ne0
品質表示基準において表示すべきこととされている原産地(原料又は材料の原産地を含む。) について虚偽の表示をした飲食料品を販売した者は、2年以下の懲役又は200万円以下の罰金、法人は1億円以下の罰金に処するものとする。


さあ大資本相手に行政はどう出るか
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dfd-e5NW)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:17:00.55ID:e9QwnK6c0
誰か知らんがこんなん競合の蹴落とし合いやろ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-y80L)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:20:53.36ID:esDqbnvh0
回転寿司なんかうおべえが最強だろ
スシローなんて行く奴まだいるのか
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-f1AL)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:21:33.21ID:ZDq0hSun0
スシローからの格付けチェックかよ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-FXyS)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:24:41.45ID:lD0Xa8rM0
>>291
クッソw
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3dd2-t6rR)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:40:50.79ID:+kABn3G50
>>318
つい最近も仕方なくいったけどほんとに不味いよここ
アジ280円なのに他格安チェーンの1/5くらいの切り身が載ってるだけの写真詐欺でキレそうになった
しめ鯖は大量にヒレついてて食えないしごはんの量も少ないしで毎回必ずストレス溜まる



寿司好きだからよく回転寿司も行くけど回転寿司みさきだけはマジの地雷
お前らも絶対やめとけ、高い不味い遅いで何もいいとこない
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-YM0R)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:41:13.08ID:TI3qN5Ja0
スシローは数年前までは値段考えるとかなり美味しいネタあったのにな
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8296-Rmi0)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:44:38.23ID:A3Nqm/0/0
高級(個人の感想です)
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 454c-O7Tk)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:57:44.01ID:mUHVbQjn0
>>42
ピュアモメンかよ
外部検査で7:3でキハダでしたなら良いけど詐欺ローの社内確認の結果だろ
関係者とやらに突き付けられたDNA検査結果が20%の結果だったから10%増やせば取り敢えず確認してるっぽくて凌げるだろって数字だろ
こっちに調べようの無い事を真摯に答えるわけがない
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aec7-1yL2)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:01:55.26ID:ptSlbxS10
チョン系ファンドに買収されてからずっと不祥事が続いてるなwwwww
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-pED3)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:06:21.91ID:kE+th7KLd
>>370
実際こういう企画番組って企業から広告料貰ってやってんのな。それただの2時間CMやろと。
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-7B39)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:07:04.71ID:6viNXp/t0
もう根本から詐欺の会社なんだな
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-W//W)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:12:56.15ID:peOMzRnm0
魚べい出来てからオワコンになったなスシロー
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マクドW FF89-1/CH)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:13:56.33ID:grCFTYhHF
>>401
社員乙
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM16-xGMu)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:23:24.01ID:TmLieJdnM
酷すぎんだろスシロー
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9e2-ngkI)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:24:56.04ID:GsuZorV+0
悲報 田崎史郎マグロだった
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-w4hN)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:24:56.73ID:C4jcluJF0
スシローはこれ
くら寿司はイカサマ訴訟&内定取り消し
魚べいはクソ不味い
もう終わりだよこの業界
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d2-6kz6)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:27:52.43ID:T9UdCqxD0
スシローだから驚きはない
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4d-xNfk)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:40:53.78ID:ju/7Cyl1M
はま寿司行くわ
魚べいは潰れた
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-4BYI)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:42:41.19ID:cuGYnTF6a
受け継がれるミートホープ魂
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-WhE5)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:43:57.92ID:piLMKlBad
よくも騙したな😡
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp51-WhE5)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:52:24.79ID:oFlUVthTp
よく 大トロフェア とかやってるけどマグロの大トロとは一言も言ってない
つまりそういう事だ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp51-kbLw)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:54:26.57ID:hFy+bW69p
クロマグロ以外はどれも同じ下級マグロだぞ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd4e-2QGV)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:00:53.18ID:co7MCzxm0
熊本アサリの敵討ちじゃけぇ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5910-0BxV)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:10:04.24ID:uNNJTuKZ0
こういうのは近づかないのが吉なんだよ
もう疑惑のデパートやん
寿司屋だけど
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-lLim)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:25:05.17ID:HYNkLl6Sa
>>1
大阪人創業者の頃はまともだったのにトンキンファンドに変わってからは嘘、騙しなんでもありやな
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060d-1af6)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:30:54.48ID:J2hZ7Qhu0
>>408
このデマ信じてるやつってゴロゴロいるんだよな
井戸からなんの進歩もしていない

そもそもFOOD&LIFEなんて現在進行形で株式上場中なんだからちょっと見るだけでわかることなのに
ちなみにWikipediaにもペルミラと再上場の経緯は書いてある

10年前の推測記事今日まで一切の新情報を仕入れずに生きていたなんてほんと謎だよ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM11-7UFg)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:32:54.57ID:5gDQ20JQM
>>422
銀行やコンサル系の経営学お勉強した
頭でっかちが経営陣に入ると例外なく
落ちぶれていくな
そりゃその業界に関しては素人なんだから
当たり前だわな
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-YU1T)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:36:06.56ID:HTr385BJ0
>>366
給料は30年前から下がっているので、相対的に寿司は高くなっているです…
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5989-u/Ai)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:46:55.95ID:moN0Gbnm0
マグロホープ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ef5-HY8m)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:51:13.65ID:l2CbmFUx0
まぁ赤身のほうが好きだから・・・
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2964-+A8K)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:52:02.59ID:b1sT5E4i0
>>423
俺も知らなかったけど調べたら2016年を最後に情報消えてるし
wiki見ても経営者も筆頭株主も違うし2017年にそれまでの所が上場してたからピンときたよ

あっちが企業名言う前に指摘すると「この会社も韓国系!」と所構わず韓国企業認定して誤魔化しモードに入りそうだったから
先に企業名言わせて逃げ道を塞いだ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 060d-1af6)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:57:32.41ID:J2hZ7Qhu0
>>429
このネトウヨたちがコピペでデマをばらまいてる大元のMBKだが
ここはスシローでなく、コメダを買収してて
上場させて以来、株価も業績も絶好調

飲食買収ファンドとして有能なのである
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-zzhy)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:57:52.00ID:Rc+Ypw1s0
スシローの客に味なんかわかるわけねえアカマンボウで十分や
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e95-e5NW)
垢版 |
2022/08/31(水) 14:02:39.96ID:tpDx9iXp0
懲りないもんだなぁ
後からまたぼろぼろ出てくるから今のうちに一気に謝ればいいのに
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-+qoV)
垢版 |
2022/08/31(水) 14:05:04.72ID:tdINgczF0
コスト意識がハンパないってのは凄い
経営者が相当利益に厳しいんだろうなとは思う
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2943-hjXB)
垢版 |
2022/08/31(水) 14:33:06.57ID:14Woal8/0
「田崎史郎」に改名しろ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-p8/s)
垢版 |
2022/08/31(水) 14:47:35.77ID:NAc0si1qa
しかしチェーン寿司屋はどいつもこいつも汚ねえ事してるよな
しかも懲りないもんね
キチガイが経営するビジネスなのか?
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c69c-caFX)
垢版 |
2022/08/31(水) 14:52:36.45ID:0usc8pOY0
株価が半額だからなw
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 863d-yySl)
垢版 |
2022/08/31(水) 14:53:54.33ID:GJ2OTmlF0
統一か?
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-fBeG)
垢版 |
2022/08/31(水) 14:54:09.47ID:mdeV0eB4a
もう行かねー
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0232-R6Dk)
垢版 |
2022/08/31(水) 14:55:49.90ID:Pdltvb/g0
つーか、回転寿司は
ちゃんとネタの本当の魚名を表示すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況