【速報】生活保護、また減額決定「月6万円の国民年金に比べて高すぎる」 [712093522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
厚生労働省による5年に1度の生活保護費見直し作業が、年内決定に向け秋から本格化する。
https://www.47news.jp/amp/8237409.html (゚Д゚)ハァ?
( ゚Д゚)ハァ?
官僚ども、三回死んで、市井の人に詫びろ。
https://i.imgur.com/mr8DNFQ.jpg なんで物価上がって最低賃金上がって生活保護が減るの
それなら公務員も減額させたら
円安でただでさえ生活が悪化してるのに国は頭おかしいだろ
物価スライドで増額しなきゃいけないところだぞ
年金が今後減る一方だから生活保護制度延命のためにも減額やむなし
そもそも国家の福祉政策で
掛け金だけで成立させるのが大間違い
国民が不安感を感じないように国家負担分を増やせ
国民年金の方あげてやれよ
6万とか食費光熱費でいっぱいいっぱいだろ
いい加減国は国民年金はそれだけで生活するもんじゃないって前提やめろ
くだらねえ国葬に金使ってないで国民年金上げて生活保護もあげたれ
>>7 うるせーぞ生活保護
お前も少しは餓死するくらい食べるの控えて痩せろ
サラリーマンと公務員が働きもせずにいい暮らししすぎなんだよ
消費税を12%にして食品・生活必需品を無税にしろ
ふるさと納税とかいうふざけた制度を廃止しろ
マイナンバーをやるなら、公務員の給料を3割減らせ
公務員賃金は生活保護を基準にしたほうがいいんじゃないか?
そうすれば安易に引き下げなんて出来なくなるだろ
社会福祉のために増税しまーす
↓
オリンピックと国葬とアフリカ支援でお金なくなりましたー
ツボツボ言ってるが、相続税、天下り、放送免許タダ乗りで国民の財産を収奪してる東大マフィアの方がよっぽど悪い
テレビ局と嫌儲のサラリーマンが暗殺されてからも安倍叩きしてるのだって終身雇用を続けるためだからな
年金受給者はもっぱら老人だろ
若い頃にさんざん働いてきて蓄えもあるはず
そうでないのならそれは自己責任
生活保護受給者は現役世代が多くて絶えず社会復帰へのプレッシャーを掛けられているのに
生存に最低限必要なレベルの支援だけでどうやって立ち直るんだ
国民年金って制度おかしくないか、どうやって6万で暮らすんだよこれ
>>38 正社員・公務員こそ雇用と昇給、ボーナスに退職金まで法律で保証されてるんだから福利厚生はいらないだろ
こう言う貧民に対しては締め付けまくるくせに、平気で海外に何兆円もばらまいて、国葬とか言う大半の国民に一銭たりともおちてこない行事には数百億円とか平気で使うよな
キチガイ統一自民しね
元国税「消費税とは、年収200万円の人からは年収の8%を徴収し、年収1億円の人からは年収の1.6%を徴収する制度」 [377482965]
また貧困老人に対するケアも充実しています。
たとえばドイツでは年金額が低い(もしくはもらえない)老人に対しては、社会扶助という形でケアされることになっています。
フランスでも、年金がもらえないような高齢者には、平均賃金の3割の所得を保障する制度があり、イギリスにも同様の制度があります。
さらに住宅支援も充実しています。
フランスでは全世帯の23%が国から住宅の補助を受けています。その額は、1兆8千億円です。
またイギリスでも全世帯の18%が住宅補助を受けています。その額、2兆6千億円です。
日本では、住宅支援は公営住宅くらいしかなく、その数も全世帯の4%に過ぎません。支出される国の費用は、わずか2000~3000億円程度です。先進諸国の1~2割に過ぎないのです。
またヨーロッパ諸国では、軽減税率も細やかな配慮があります。
たしか最低賃金()と連動してるはずたから、本命はそっちだろう
ネトウヨ「パヨクまた負けた!」
>>44 非正規でも結婚できる国にして少子化を止めようと掲げた鳩山政権を、防衛省一緒になって潰したのお前らサラリーマンだろ
だから沖縄の埋め立てに何も言わない
お前らが消去法で自民にしてるんじゃないか、自民党は福祉に税金を使おうとしたり天下りに対する批判をしないから
その上で終身雇用を守るために自民党叩いてる
コロナのばら撒きで金尽きたからな
恨むんなら臨時ボーナスゲットした飲食と自営業者とだまし取った詐欺師を恨め
インフレしてんのに
下げるって
ジョーカー量産したいのか
>>54 ジョーカー増えても別に気にしなそう。どうせ下級が下級殺すだけで山上できるヤツなんておらんし
物価スライド制の年金が下がるのがおかしい
反日政党の実態がこれだよ
統一に献金する原資を用意する必要があったからね
統一壺自民を支持する以上は一般国民の社会福祉が削られるのも仕方ない
これって年金と最低自給を積み増すのが普通の政策だよな
物価上がってんだし
>>35 前から提唱しているが
そこは最低賃金にすべき
そうすると毎年最低賃金が上がってしまうので
連動して年金額と生活保護費も上がるルールにすれば良い
結果的に公務員が政治家ではなく国民の為に働くようになる
良い事しかない
使えねー武器買って海外に金バラまいて、国民には首を吊れってもう政府必要なくね?
生活保護との整合性を問われる最低賃金も上がらなくなりそうだな
だいたい一部の政策立案するような公務員以外は基本誰がやっても同じだから、海外のように公務員をセーフティーネット化するのが正解なんだよな
給与は安いけど人間はたくさんいるから人海戦術で回せるという奴
やっぱ綺麗事無くして路上生活者容認でフードスタンプ支給にしなきゃ駄目だな。
長く国民年金払う人はともかく
ポッと海外から来て失業からの生活保護は何か違う気がする。
どうなんだろうな?
国民年金は上限18000円くらいだろ?
そんで支給額は65000円とか
厚生年金だと月給25万円くらいで5万円くらいだ会社が半分払うけど
支給額は月あたり13万円くらい
別に支給額安くなくね?
もっと欲しいなら個人年金や国民年金基金に加入したら良いじゃん?
義務教育終わったら学校行かなくて良いのに高校や大学行くのと同じだろ?
必要最小限の義務部分だけ自分から選択しておきながら
文句垂れんなよ
そもそも年金事業団が好き勝手に無駄遣いしまくって財源が減ったのに
>>67 俺もその意見に賛成だわ
公務員は最低賃金でいい
最低限の生活はできるって理由で最低賃金が決められてるわけだし
それで公務員がやっていけないってことになればそれは最低賃金が低すぎるってことだから当然上げていく必要がある
いい円安で好景気な筈なのに…貧しいなあ貧しいなあニッポン貧しいなあ😭
冗談抜きに貧しくなりすぎだろバカウヨ自民党政権下で
>>75 このスレで文句垂れてるのは生活保護受給者で年金受給者じゃないよ
アベノミクスの末路は円の信用崩壊ってのは最初から言われてたことだからな
その元凶のクズを国葬だ
日本国の死だよな
ええぞ
年金払い損にしないためにナマポ削減していけ
やっぱ綺麗事無くして路上生活者容認でフードスタンプ支給にしなきゃ駄目だな。
長く国民年金払う人はともかく
一生無職から生活保護は何か違う気がする。
アフリカへは4兆円もの支援を決定しておきながらこれか…
どれだけニッポン人苦しめれば気が済むの岸田と自民党😭
>>37 それは両方が力合わせてるようなものだから批判されてるんだろ
物価が上がってるのに
保護費を下げるっていう
キチガイ行為
これからはガイジ年金と両立するのがベター
精神科の初診日確定しておけ
エスタブリッシュメントは、大衆の怒りの矛先からも守られている。怒りが社会の「頂点」ではなく「低
辺」に向かうようになったからだ。低賃金の労働者は、メディアと政治家に焚きつけられて、不充分な給料し
か支払わない雇用主を恨むのではなく、贅沢に暮らしているはずだと勝手に想像する無職の生活保護受給者を
https://i.imgur.com/TXfHrzo.jpg 376頁
うらやむ。退職後に年金をもらえない民間の労働者は、年金がいまだに支払われる公務員をねたむように仕向
けられる。公営住宅に入れなかった人々(その原因は、政府が住宅を建てないから)や、安定した仕事が得ら
れない人々(これも原因は、彼らが労働市場で搾取されるのを政治家が見て見ぬふりをしているから)は、本
来自分たちが所有すべきものを手に入れている移民を憎む
いや年金がおかしいだろ
なんでおかしいほうにあわせるんだよ
俺さぁ相続税で2500万も国取られたんだが許せねぇよ
色々免除されてるんだし多少減っても屁でもないんだろ
そういう整合性は取るくせにそもそもの年金制度の論理的矛盾にはダンマリ
年金が負けてるのはいつもおかしいと思ってたわ
ようやく嫌儲の10年越しの訴えが行政に届いた
政府最近最低賃金の引き上げに躍起だし今回は引き上げの方向じゃないかなー?
生活保護と国民年金なんて関係ないのに誰が結びつけたんだろうな
厚生年金と国民年金の差を埋めろよ
元外資8000万みたいなのが受給してる限り、嫌儲板は生活保護制度そのものに反対します
過疎化した村とかに住まわせればいいのに
都会にいる必要ないよ
6万でいいから申請したら簡単に貰えるようにしてくれ
今みたいに嫌がらせしないでな
刑務所ではなく希望する無職を無条件で働かせる公共労働所があればいいんだよな
ナマポ支給額が減ったら、パチンコ酒タバコ買う金どうすんの?
ナマポは人間の屑だけど、一応生きてるんだぞ?殺す気か?
給付額減らして今よりも幅広く受けられるようにするとかなら分かるけどそうじゃないでしょ?
ただのガス抜きと下級イジメじゃん
>>107 国民年金基金って30年以内の破綻率どれくらいあるのかな?
国民年金を守るために基金は無しとする!とかならん?
怖くて入れないまま歳を取っていく
年金崩壊させないようにじわじわと生活保護を下げていくんだろ
年金安心して払えるだろ
最低の文化的な生活するための金額だろ?
下げる根拠が年金はおかしくね?
な、年金最低受給額(手持ち貯蓄資産考慮せず)で生活できている人がいるんだから生活保護費もそれ同等額でいいだろうになっていくと言った通りになってきたろ?
生活保護受給者が年金受給者を見下して年金最低受給額を引き上げろと言ってこなかったばっかりに
これからも生活保護費は年金最低受給額並みにだんだん下がっていくと思うよ
そうなったらベーシックインカム化しろと訴えていくかね?
つか、国民年金で暮らせないから足らない分を生活保護で補うんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています