空き家、1000万戸時代到来へ [945173978]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd6-Y8yV)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:44:53.59ID:E4GjUtug0?2BP(1000)

2023年、住宅総数が世帯数に対し、約1000万戸も余る時代が到来する。かつての住宅不足の解消を目指す政策が人口減少社会でも維持されてきたことで、家余りがさらに深刻になる。すでに約849万...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD04C620U2A800C2000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8b-HSKh)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:45:11.19ID:7ZyMTs23H
タダでもらえる
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd7f-ZRei)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:45:47.11ID:hmtE0exMd
でも都会の物件は値上がりしとるよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e75b-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:47:20.38ID:1bbDtk2r0
タダで貸したくないなら潰して墓地にでもすりゃいい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8b-HSKh)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:49:50.90ID:7ZyMTs23H
>>8
業者がかってリホーム転売してるんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3d-xlbB)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:50:02.28ID:5warpf5i0
住めるようにするのに何百万
もはやはめ込みと変わらん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87e8-l1Dr)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:50:30.29ID:FYltEls60
>>8
田舎はなってる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e75b-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:54:52.94ID:1bbDtk2r0
近所に草木ボーボーでちょっとしたジャングルみたいな空き家があるわ
今の季節だとムシムシパラダイスだろうな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffab-wUzx)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:59:24.96ID:FkcwWDnI0
空き家が増えて新築価格暴落みたいな主張してた人ってどこいっちゃったの?
現実には空き家は見向きもされず、良質な新築はますます価格が上がり、二極化傾向が加速しただけなんだけど?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d3-W/8f)
垢版 |
2022/09/04(日) 15:59:49.38ID:QtYXFOk60
移民増えれば勝手に住むんじゃね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-Zoiy)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:00:29.47ID:fd/9ULC00
どうせ資産価値のない空き家だよ
ナマポを押し込むにはいいんじゃない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0708-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:01:21.02ID:2t7ZEHAp0
うちの実家も将来的にこれ。どうしたらいいんだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7b7-rTOP)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:01:37.02ID:mSq2G62k0
税金だけ納めてる奴がいてるゆうこと?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8b-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:02:50.18ID:Frk/61EZa
なんか規制があって貸家にしにくいんだっけ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-ZRei)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:12:49.04ID:qPwWmZcN0
住みたい条件じゃないから空き家なのをまず理解しよう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:13:29.49ID:vk6L6L9w0
駐車場になってるとこ多いね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a2-TAMm)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:14:25.29ID:gKACpHI20
ど田舎だから売れないし壊すと数百万かかって税金も上がる
親の実家なんだけど
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-lYPe)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:18:24.86ID:UoJIXyAr0
トンキンですら空室ばかり
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-leyJ)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:19:48.60ID:H727bB1sa
>>21
893屋がナマポピンハネビジネスやってたな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-b8XL)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:20:44.44ID:NYn4tNMU0
それでも東京の家賃は上がります
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-Z4lw)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:25:55.73ID:vo440cfDa
貧乏人にタダで配布しろよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-Z4lw)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:26:16.61ID:thdzultRa
>>40
雨風はしのげるだろ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47ce-tE3/)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:30:21.73ID:NV+/eyes0
新築建てようとして土地探してるんだけど、
こういう空き家って個人で交渉出来るんか?
まぁ連絡先も知らないけど。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a2-9Ax/)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:32:16.27ID:2RQ6Qx2E0
住んでる事実なければ税金上げろ
なんで空き家壊した方が税金上がるんだよおかしいやろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-y8+Y)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:33:10.61ID:xKA3fDrg0
早めに売り出せば良いのに、人が住んで無い住居は固定資産税引き上げるとかすべき
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8756-qom7)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:33:52.94ID:tjEBAdG/0
トトロの家みたいの欲しいな
野菜作って鶏飼えばいいんだろ?
ネット環境あればどこでなにしててもたいした違いは無くねーか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbb-r0oQ)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:34:12.11ID:RQ3Jk2oJp
解体に数百万
更に更地化することで固定資産税数倍


こんなアホなことするなら廃屋でもいいから放置しとくに限る罠
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc7-bXsv)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:35:16.35ID:dJL5igRa0
1000まんこか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-jk7e)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:35:32.87ID:tWCRB/030
田舎に持ち家あっても公務員以外働く場所がねーつうのよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:35:41.85ID:E115KhY+0
燃やしたくなる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7f8-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:36:09.42ID:TA1omvW30
うちの近所にも大量にある
カーテンが縦に破れて変色してるから一瞬で分かる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c70d-6ykB)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:36:42.83ID:vE5NGb0R0
>>16
日本の防音基準って欧米の半分程度で、アルミサッシで断熱性能も酷いぼったくり住宅だもんな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270a-ZRei)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:41:13.51ID:xwDWFhjO0
ウチもコレになる。幸い土地は1000万くらいになるだろうから、解体費と手数料差っ引いて残りは墓の維持費だよ。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0708-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:42:47.02ID:2t7ZEHAp0
>>53
何でカーテン破れてんの?勝手に破れんの?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e75b-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:01:17.76ID:1bbDtk2r0
狭くて人口過密な国なのに空き家が多いってのも変な話だな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-1Vqt)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:05:48.67ID:QzbfJW5a0
解体に補助金出さないとどうにもならんよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-r0oQ)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:12:03.51ID:jhQkyUC40
>>2

はい。税務署の餌食w
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d1-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:12:46.61ID:rTnp5d840
それでも人生ローンで新築だああwwww
って思想を
親から継承してる若い世代が結構いるよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-zuCs)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:24:09.44ID:9Z3ajQ8A0
田舎で中古の家探してるけど住宅地のばっかりや

周りに自分の家以外ないような立地のはなかなか手放されるようなことはないらしい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27b6-qz9Z)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:29:35.43ID:u1jGEmZ+0
大抵はど田舎の限界集落とかで場所が悪い
上水道すらなくて井戸水を使った簡易水道だったりする
地域全体で管理していて月に1万円とかする
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7e1-5SNX)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:30:30.19ID:+MkqSaiU0
スコッター運動を盛り上げよう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74e-VaYe)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:33:31.22ID:uec2HHkH0
不審火が増加しそう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-rcr+)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:36:15.95ID:5IIdu56kr
何とか活かせば良いのにな
無料で住ませて仕事とセットで田舎移住させるとかさ
補助金ループがいるからそれは無しで
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-4vW6)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:38:16.48ID:K6wH3EzAa
>>52
頼みたいわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-PAj3)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:39:47.93ID:CcyMlcyHd
戸建買っても固定資産税払わないといけないのは馬鹿だと思う実質賃貸やん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff13-ZRei)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:42:49.70ID:zhXy5kI20
>>67
安くても不便なところに人は来ねーよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-zPoH)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:43:11.45ID:JQtdUQ440
いい土地は金持ちが押さえちゃってるからなぁ
ゴミみたいなところしか無い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-Y26w)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:54:39.55ID:2kN2aUi+d
>>2
日本で不動産を所有すると、不動産取得税、固定資産税、都市計画税、相続税、譲渡税などがかかるが、「売れない、貸せない、相続人も譲り受けたくないようなボロボロの空き家」でも、しっかり毟り取られる。庶民が空き家を放置していると、どんどん貧乏になってしまう。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-A9Zw)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:58:24.01ID:8mJXJEFk0
貸せとかいってるけど、老朽化した家が何年も放置されて中は空き家っていうより廃墟やろ💀
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07c9-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:03:42.49ID:feFItfrJ0
都心30km圏外は一部除いて安くなる一方やろな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-JTsi)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:04:44.31ID:lbjLPWDiM
空き家でも所有者が実際に住んでいなければ固定資産税の優遇を廃止すればいいい
更地にしても固定資産税を優遇したら空地だらけになるだけ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e75b-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:08:09.63ID:1bbDtk2r0
虫と植物だらけの空き家の解体とか下手な特殊清掃よりキツそうだなw
場所によっては蛇もいそうだし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4773-nSSL)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:10:04.42ID:DsEKHMXI0
>>64
蜂が毎年巣を作ったりするようなもんだよな、アレ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c730-+Mih)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:12:05.27ID:S/uCeqUG0
1000マンコ!1000マンコ!
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4773-nSSL)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:15:57.92ID:DsEKHMXI0
>>85
そういやこないだニュースで見たが
世田谷だったと思うが空き家が増えて困ってるらしい
ハクビシンとか野生動物が住み着いてるそうだ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:17:36.89ID:RGEglH1C0
誰も住まないようなド田舎の話だからな
貧乏人にタダ貸しても自治体側はナマポ負担が増えるだけだし嫌がるよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-Kc1W)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:19:20.49ID:6tdVSijx0
俺の実家もそのうち空き家確定だわ
平屋で土地も広いけど学校も病院もスーパーも遠くてバスは一時間一本だし夏はムカデいっぱい出るし住む気なくて他のところに家建てた
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-s0a/)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:21:46.58ID:vkFDie3m0
国が買い取って再開発しろや
空き家じゃなくてさあるのは人が住めないようなボロボロの糞住宅なんだよ
邪魔でしかない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:22:14.03ID:Oy1kl3Tx0
これから空き家リノベーションの時代が来るよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3d-wFzd)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:24:33.52ID:kFj/S/lY0
いいところは昔からの地主が押さえてるし青空駐車場にしてるやつも多い
国が一度全ての土地接収してリセットする頃合いかもしれんな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-DxjG)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:24:58.45ID:/Dr5MDhwd
リノベーションは良いけど基礎は大丈夫なのか?
( ´・∀・`)
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-DxjG)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:27:00.97ID:/Dr5MDhwd
>>72
マンションはもっとアホ臭いぞ
あれはやっぱり借りるもんであって買うもんじゃないわ 
( ´・∀・`)
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-UbTH)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:27:20.40ID:0gHvTiVF0
>>1
空き家
空き戸籍
空き遺産
背乗りが捗りそうだ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:28:06.90ID:+8T7AS+B0
廃墟化したマンモス団地とかワクワクしますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況