【悲報】神社本庁で内ゲバ 多数決で統一安倍派が勝った模様 [246495539]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「発端は2015年の職員宿舎の売却問題でした。内部告発した職員が、懲戒解雇処分となり、神社本庁を相手に民事訴訟を起した。
今年4月、最高裁まで争った末に本庁側は完敗。事務方トップの田中恆清氏らへの信頼が揺らいだのです」
神社本庁には、象徴として行事を担う「統理」と実務を担う「総長」が存在する。両者は天皇と首相の関係に近い。
現在の統理はかつての五摂家出身で、養母が昭和天皇の娘である鷹司(たかつかさ)尚武氏(元伊勢神宮大宮司)。争いは総長の座を巡って起きている。前出の関係者が明かす。
「5月下旬、新総長を選ぶ臨時役員会が開かれました。その場は、田中氏の続投を支持するグループとそれを代えようとする鷹司統理支持派で紛糾。
内規により統理裁定で芦原高穂氏(旭川神社宮司)を指名した。しかし、田中派は納得せず多数決での選出を主張。双方の認識が平行線のまま会議が終了したのです」
鷹司統理は芦原氏を新総長とする正式な文書を関係者に配布。芦原氏は登記手続きを進めた。
ところが、「人事は保留」と捉えていた田中派は激怒して、芦原氏は総長ではないという仮処分を求めて旭川地裁に訴え出たのだ。6月下旬の臨時役員会は3時間に及ぶものになった。
「結局は多数決となり9対6で、田中派が上まわった」(社会部記者)
面子を潰された鷹司統理は怒りが収まらずその場で、
「ポイントは(田中氏ら執行部が)職員の懲戒解雇の件で最高裁において負けたこと。そうした状況にある人を、健康、経験で問題がないとしても、総長に私は指名する気はないのですよ!
神社界は非常に苦しんだ問題があり、その間代表だった人が総長五選に挑戦される。それで、神社界を、透明性と公平性を保つ形に持って行けますか?」
と、田中氏の総長指名を拒否するという前代未聞の事態に発展した。
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」
文鮮明の教え
■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。
韓鶴子の教え
■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟
統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」
聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
厄年で不幸を煽って金を使わせようとするのは統一のやり方と変わらんよね
統理との対立も辞さない田中恆清氏とは何者なのか。
京都の石清水八幡宮の宮司で、神社本庁の政治部門「神道政治連盟」の打田文博会長と二人三脚で安倍晋三元首相を支援してきたことでも知られる。
最近注目されるのは田中氏と統一教会関連団体との関係だ。
今年2月11日、建国記念の日の明治神宮周辺で「日本の建国を祝う会」という団体が主催するイベントが開かれたが、実質的な主催者は神社本庁。
ホームページの「賛助」団体には、統一教会の政治団体として注目が集まる「国際勝共連合」が明記されている。神道政治連盟元幹部が語る。
「催しの動員で、勝共連合に協力してもらっているのは、神社本庁では皆知っている。田中さんが知らないはずがありません。
明治神宮周辺に駐車できる関係者向けの駐車許可証を渡し、便宜を図り、勝共UNITEという関連団体がパレードに参加したこともある」
神社本庁と勝共連合が繋がっているのを見てもどちらも信仰や宗教の体をなしていないよな
なんで安部が死ぬ前にはこういう情報出てこなかったんだ?
信教の自由は当然保障されるべきという前提で、話をさせてもらいます
宗教法人のすべての収入に対して、他の業種同様に公平平等に課税をすべきです
神社・仏閣からも公平平等に固定資産税を徴収すべきです
これを言うと、『宗教弾圧!』と、おっしゃる方がたまにいらっしゃいますが・・・
企業から税金を徴収すれば、それは企業弾圧となるのでしょうか?
仮に課税をしたことによって、神社・仏閣・宗教団体が廃業に追い込まれたとしましょう
しかし、人はこれを自然淘汰と呼ぶでしょう
ただ単に、人々に求められていなかっただけの話です
宗教は人間が生きていく上で、絶対に必要なものではないと思います
しかし、これを絶対的なものだと考えるのは、上記のようにその方のご自由だと思います
宗教法人のすべての収入に対して、課税すべきかどうか、国民投票で決めればいいと思います
『貴方は宗教法人のすべての収入に対して、課税すべきだと思いますか?』という
質問形式にすればいいと思います
《課税すべき》or《課税すべきではない》どちらかに丸をつけてくださいと、書いておけばいいと思います
私は神社仏閣・宗教施設からも、固定資産税を徴収すべきだと思います
これも国民投票で決めるべきです
カルト宗教団体から、選挙協力を受けている国会議員達だけで決めても、もう結果は見えています
日本は税金も人手も余っておりません
税金は取れるとこから、きちんと公平平等に徴収すべきだと思います
宗教法人がきちんと納税をしてくださっていれば、生きていく上でどうしても必要のないことをやってまで
景気振興をして、更に納税までしてくださっているなんて・・・
『ありがとうございます!』と、皆さん感謝されると思います
宗教主の皆様方は、人々を救いたいとか外には言っておきながら
自分達さえ税金逃れをして、私腹を肥やすことができればそれでいいとお考えなのですか?
国民の感謝なんて一銭の得にもならないから、必要ないと思ってらっしゃるのですか?
今すぐ宗教法人からの政治献金・選挙協力を禁止にすべきだと思います
明らかに政教分離の原則に反しているので、これは憲法違反です
政治家が宗教団体や神社仏閣にすり寄るのは、ただ単に信者達の票田が欲しいだけです
彼らには何の信念も存在しない、彼らは税金を掠め取って私腹を肥やすことしか考えてない
清和会(安倍派)の 壺議員
(参)
北村経夫 安倍の幼馴染
山谷えり子 壺「山谷必勝&有田退治」
上野通子
江島潔 火炎瓶事件の時の元下関市長
衛藤晟一
井上義行 壺「シンクになりました~」
吉川有美
田中ってのが統一とがっぷり組んで安倍を支持してたんよね
もともと乗っ取り計画して成功してなかったっけ?と思ったらまだだったのか
神社本庁も日本会議の母体だし害悪でしかねぇから内ゲバすらどうでもいい纏めて潰れてくれ
「今回の裁判は絶対に負けられない戦い」
「(敗訴すれば)包括宗教団体としての組織維持ができなくなる。
被告(神社本庁)は、伊勢神宮や皇室と密接な関係があって、いわば『日本の国体』の根幹を護っている最後の砦である。
(中略)決して裁判所が日本の国体破壊につながることに手を貸す事態があってはならないと信じる次第である」
セクト(カルト)の条件の一つに「公権力への浸透の試み」ってのがあるけど
こいつらもカルト規制に猛反発してた宗教団体のひとつなんだろうな
朝鮮カルトとまとめて規制されてほしい
日本人貶める朝鮮カルトと神社本庁が癒着ってこの上なく酷いな。
清和会(安倍派)の 壺議員
(衆)
下村博文 壺の名称変更、有田退治
萩生田光一 四つん這い
岸信夫
義家弘介
衛藤征士郎
稲田朋美
池田佳隆 マザームーン称賛
杉田水脈 レイシスト
谷川とむ
高木毅 パンツ泥
谷川弥一
奥野信亮
西村明宏
関芳弘
高鳥修一
土井亨
中根一幸
小田原潔
田畑裕明
根本幸典
藤原崇
宗清皇一 高木啓 井原巧 石井拓 鈴木英敬
※離脱中の細田博之
※射殺されて離脱の安倍晋三
憲法改正で国家宗教にする気だもんな
これテレビでやれば統一教会に入ってないのに容認してる馬鹿も目覚めると思うのに
日本会議の土台になってるんやろ神社本庁(´・ω・`)
鷹司だの五摂家だの21世紀に聞くとは思わなかった
この国数少ない例外が与えられただけで基本封建社会からなんも変わってなかったりしてな
山上は神社が防波堤とか言ってたけどこいつら普通に統一教会より害悪だよね
前にスレ立ってたときは普通に田中が消えそうなレスあった気がしたけどまだ続いてるのか
もう解体しろや国家神道とかもう流行んねーんだからよ
>>1 天神様なら良かろうと思っても、
日本会議のキモいパンフレット置いてあったりするからなぁ
神社が気味の悪いポスター貼ったりするようになったのっていつぐらいからだ
キモいって感覚は正しいかもな
あうひとあうひとキモいよいまは
この田中ってのもこれで失脚すんじゃねえの
代わりが五摂家とか頭痛くなるけど
内ゲバなんて極左みてえなことしてんじゃん
ネトウヨどーすんのこれ
例の日本人で良かったのポスターが2011年か
やっぱ10年くらい前から始まったのか表に出るようになったのかしたんだな
>>30 権威は神社本庁
実務は生長の家本流運動
裏は統一教会という布陣やな
朝鮮式キリスト教と神道なんて水油だと思うのだが
なんで仲良くやってんの
>>50 反共かかげといて北朝鮮と昵懇の中だぞ
うそつきに整合性を求めちゃだめ
>>1 良くも悪くも安倍の影響力がよく分かるな
国葬やむなしだわ
この時代に宗教とか神とか要らんから
天皇を一般人にしろ
>>50 神道と違って国家神道はキリスト教をモデルに江戸後期~明治初期に捏造されたものだから
エセキリスト教同士相性はものすごく良いぞ
そりゃそうだろうな
神道は他の宗教と併存しやすいから
昔は仏教ともミックスされたし
お伊勢参りもう出来ねーじゃんこれ(´・ω・`)
>>38 これはマジでキメェ(´・ω・`)
>>54 この時代って外国人は大体なんかの宗教を信じてないか?
>>50 阪大の教授だったか?も
「統一教会信者は靖国神社を参拝することなどありえない」
と自分の思い込みでツィートしてたな
知らない人間の勝手な思い込みってのは面白いね
>>57 八紘一宇とかいかにもそれっぽいよな
しかも1940年代になってからで出てきた言葉だし
石清水八幡宮を作った行教の子孫が田中総長
その田中家を世襲坊主家として認めたのが鷹司の先祖の藤原家
>>57 逆に本来の「神道」を守ってる人間って
現在は何人いるんだろうな?
ネトウヨの頭の中にある「理想の神道」は別として
昔話とか文献見ても坊さんって昔から信用されてないし皮肉るものが多い
高貴な存在でもなんでもない欲にまみれた連中
そのまま滅びればいいし心ある神社は脱退したらいいよ
神社本庁が改憲がどうのこうの言ってるの気持ち悪いわ
まともな神社ならさっさと離脱しろ
>>38 子供の写真使ってるやつ
ノリが共産党のポスターとそっくりだよね
神道カルト系ネトウヨってまだ存在してんの?
壺ウヨが目立っててまったく存在感ないよな最近は
まじで神社はやべえよ
仏教寺院と違って教義がないからやりたい放題
>>76 神道と統一教会が反目してると勝手に思い込んでたやつの
頭の中にだけいた存在じゃないか?
現実は融和的な存在で
統一教会信者が神道に心酔するフリをしてただけじゃね
統一教会信者なんて文鮮明を崇拝するようなホンネはなかなか漏らさないだろ
>>77 わかる
昔は仏教とは違って自由なところが好きだったが、堂々と国家信仰みたいなのを出す神社が増えてから一気に嫌いになった
>>11 殆どの所が神社本庁入っちゃってんだよ…
地元のも入ってるし
>>80 仏教もたいていの宗派は自由じゃない?
檀家があれしちゃダメ これしちゃダメなんて
仏教の影響で縛られてるのを知らないが
創価学会みたいな仏教系の新宗教ぐらいか?色々縛りがあるのは
神社本庁(日本会議)も統一教会も男系固執の男尊女卑思想
まぁそれで皇室滅亡するなら統一教会にとってもラッキーだしな
古神道とでも呼ぶのかね?
明治以前の神道に憧れを持つのがいる限り
ネトウヨの精神的支柱になるだろうな
神道の現実を知ったら
どうなるか面白そうだけど
> 「催しの動員で、勝共連合に協力してもらっているのは、神社本庁では皆知っている。田中さんが知らないはずがありません。
>明治神宮周辺に駐車できる関係者向けの駐車許可証を渡し、便宜を図り、勝共UNITEという関連団体がパレードに参加したこともある」
統一の天皇への見方かんがえたら
もう神社本庁って反日やろ( ´ ▽ ` )ノ
ウィキペディアより
> 日本は"エバ国家"で「サタン(悪魔)の国[29]」であるとの反日教義が教えられている[30][20]。また、エバ国家である日本のLGBTや同性婚、夫婦別姓は「共産主義」とされ、認めさせてはならないと説いている[20][21]。文鮮明の教え(教義)の一つとして、文教祖の恨(ハン)を晴らすのは「エバ国家日本をアダム国家韓国の植民地にすること」「天皇を自分(文鮮明)にひれ伏させること」としている[31][32][33][34]。
宗教右派が腐敗の片棒を担いで亡國へ導くって
歴史を繰り返してるだけなんだよな
>>83 愛子だけはNOってだけだぞ。秋篠宮家内親王は本来は容認
生まれただけで今の地位についた鷹司は論外だが田中も壺かよ
どっちも滅べよ
田中家は実は鷹司家の先祖の藤原氏と1000年前に対決してる
南都大安寺の僧行教は、清和天皇の貞観元(859)年、豊前国宇佐八幡大神の「吾れ都近き石清水男山の峯に移座して国家を鎮護せん。」 との御託宣を蒙った。
仍って木工寮権橘良基は宣旨を承けて六宇の寶殿を建立し、翌貞観二年、此処に三所の神璽を奉安せられたのを当宮創建の起源とする。
行教は紀氏の出であったために代々の別当には紀氏出身僧が多く任じられ、なかでも御豊(みとよ)系紀氏一族が検校・別当を独占した。
のち別当家は田中・善法寺両家に分立した。紀氏(朝臣)の中央での活動の最後をかざるのが石清水八幡宮の運営であり、後に藤原氏に政治権力から追われ、文人としてその名を残していく。
田中家は創業者の行教和尚の一族だから世襲坊主家として続いてるが、藤原一門とは何度も対立したり和解してりしてる歴史がある
>>96 ちゃう。秋篠宮家内親王はおけとばかりに持ち上げてるんだよ。小室問題後もかわらん
靖国も内ゲバしてんだよな。
こっちは館友、院友対立
神道ってシャーマンだし宗でも教でもなんでもないからな
霊感商法そのものといっていい
なんの宗教なん?
天皇家や皇族はクリスチャンなんだろ?
神社本庁は、明治政府がつくった「国体」を日本の「伝統」と思い込み、天皇を頂点とした家族主義的国家の実現を目指す組織
まあ、とち狂ったキチガイの集まりだよ
>>81 憲法改正とか書いてるところは避けるべきだな
何にも力無いのに国家経営ごっこしてるおじいちゃんたち
こいつらってはっきり言ってないだけでベースは未だに国家神道だもんな
統一もコイツラも潰せよマジで
旧統一教会と日本会議、「野合」の運動史…歴史認識が対立しても「とりあえず共闘」の打算
https://www.tokyo-np.co.jp/article/196569 田中が安倍とズブズブってのはそうだが勝共連合経由の統一教会動員は愛国イベントを主催する限り誰が総長でも一緒だろ
神社本庁が統一に乗っ取られたのが不思議だったけど複雑な派閥争いがあったのか
統一勢力との差別化を強烈な原理主義で保ってるなら愛子を天皇に据えられんだろうし100年後の日本は地方で分裂だな
>>128
憲法改正しましょうとのビラが神社でも撒かれたやろ。
目的が一致してるのよその点。一致させているというか
自民の求心力でもあるし。おろせない旗。
>>125 ここに書かれています
統一教会と日本会議ーなぜ、日本の戦争責任に真逆の考えの両者は協調するのか。
https://kogotokoub.exblog.jp/30082172/ さくらいよしこって20年くらいかけておかしくなってきた
神社本庁の総長が田中、日本統一教会のトップも田中だけど、たまたま苗字が同じなだけ?
>>134 昔、ナンシー関が、櫻井よしこと大食いの赤坂さんだけは「さん」付けしてしまうと言ってたな
生きていたらどんなハンコを作ってくれただろうか
>>138
アメリカより優位に立ちたい、はあるのではないのかな。
神社と山口組は深く関与している、というか
神社の暴力装置がやくざなんでね。しかも、おんなのこをたぶらかして財源にするわけだが
その、おんなのこの対象範囲を、白人にも手をひろげたい野望もあるのだよな。
これは、まっとうなアメリカ人ならば断固拒絶してくる事案だと思うよ。わかるよな。
日本のAV観てればよ
女子の尊厳を奪うかたちのセックスを見世物にしてるケースは多々散見されるわけだよね。耐えられないぞ。
>>111 大和民族の心の故郷である神道も統一教会の手のひらの上でしかなかったとは笑える
>>133 すげえな。
反共で共闘
日本会議「自虐史観の克服」
統一教会「日本の国家的悔い改めが必要」
統一教会と密接な関係を持つ議員は、日本会議国会議員懇談会会員だ。
テッドバンディ、というシリアルキラーが居た。そいつは
ヒッチハイクのお礼にセックスしてあげるヒッピーのおんなのこを選んで殺していたようだ。アメリカ人には
そういう面があることよく覚えておけな。テッドバンディは必ずしも批判非難一辺倒で迎えられているわけではない。
ぶっちゃけ、日本人は、性にだらしなさすぎるのな。統一教会はをれらの愛に挑戦状を叩きつけてきている。
あきらめんなって。あきらめてたら、第三次世界大戦にもなってたぞ、もうな。
神社が人を助けたことがあるか?
戦争を扇動して殺してきただろ
>>152 神社本庁(=日本会議、統一教会と共闘)の前身の国家神道は扇動しただけだな。
もともとの神道は、共同体の中心として機能していた。
神社参拝なんか一度もしたことないが、石清水八幡宮は結構有名なのにそこの宮司が文字通り
最右翼になってるとは情けない
和製カルト由来のJap会議も保守本丸と思えた神社本庁も統一バワーには負けるのか?
もともと日本の統一教会は立正佼成会のメンバーが立ち上げたわけで
反共の政治活動が本来の目的で宗教活動は信者を騙して霊感商法や法外な献金で資金を収奪するための手段みたいなもんだから
神道と野合することに抵抗はない
そもそも統一教会の「統一」はあらゆる宗教を統一するという意味がある
三輪、諏訪、氷川、鹿島、熱田をはじめとするに古神道が、
神社本庁をとおして統一教会の傘下にはいってしまうのが、本当に情けない。
うちの近所にある古墳時代から続く神社は、
山谷えりこのポスターだらけで、改憲イベントやってる。
主神スサノオに怒られろよ、もう。
>>66 八紘一宇は田中智学による法華宗からの思想
つまり日蓮系カルト
>>1 統一教会サンクチュアリ勝共UNITEぷぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😹
>>162 本当に古墳時代から続いてるのか、それも廃仏毀釈のあたりで怪しいからなあ・・・
実際につづいていても近くの神社や寺をよせあつめてまぜこぜにした奴とかね
>>167 まあな、統一教会以前の廃仏毀釈の時点ででおかしくなった可能性はある。
古墳のうえに建ってるというよくあるタイプの古い神社だ。
>>57 よく分からん
国家神道って靖国神社とかじゃないの
神社本庁は伊勢神宮とかもいるんじゃないのか😾
神社本庁のポスター貼ってる神社には
1円玉のお賽銭投げてるわ
>>164 偽有栖川宮が詐欺れたように一定の有り難がる層が居るんやろなぁ
>>155 昭和後期の動きが勝共と重なる
学生運動やベトナム反戦運動の反動やろなあ
>>133 この理由に関しちゃマッチポンプなんだよ
歴史改竄ウヨが酷ければ酷いほど
統一協会はエバ国家!と叫べる
ウヨは統一協会がはびこるほど韓国ガー!と喚ける
>>178 それが奴らのゴールだろうなあ。
氷川、鹿島、香取、金毘羅、熱田、大三輪、諏訪、熊野、出雲など古いところが、のきなみ統一教会の集会所になる日。
小さいところは、陥落してるところがすでにある。
両方潰れてくれや
神社とか名乗らないで世界平和本庁にでも名前かえとけ
ID:FHk/d6Tb0のバカっぷりが笑えるんだけどw
なんなんこいつw
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
113 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 872b-QAu0)[sage] 2022/09/07(水) 08:48:13.30 ID:FHk/d6Tb0
なんの宗教なん?
天皇家や皇族はクリスチャンなんだろ?
119 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-dzD0)[] 2022/09/07(水) 08:56:16.46 ID:oTWjNnawa
>>113 ソースは?
137 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 872b-QAu0)[sage] 2022/09/07(水) 09:27:18.32 ID:FHk/d6Tb0
>>119 お前が聞いてきてソースになれよ
>>170 国家神道って言葉を使ってみたいだけのキッズじゃねーのそいつw
>>81 そもそも いもしない神を拝みに行くのを止めればいいだけだよ
どこまで統一の魔の手が侵食してんだよ・・・
神道もここまでか?
そりゃ山上八幡様も怒るわ
>>179 5chで日本会議と生長の家叩かれてたけど、
生長の家に関しては反自民、反安倍だったよな
なぜか安倍派にされてたけど
>>57 明治になって欧州の法体系を日本に導入する際
欧州はキリスト教文明圏なので法の正しさをキリスト教の神が保証する
しかし日本はキリスト教とは無関係なのでキリスト教の神の代わりに天皇を置いた
日本の法律は天皇がその正しさを認定して保証するという形にした
これは明治の元勲たちの知恵
法の下の平等はすべての国民が別次元の天皇という存在を共有しているから実現しているのだ
国を脅かすカルトとは違って天皇は日本国そのもの
安倍が天皇を攻撃していたのは安倍がカルトそのものだったから
>>188 昔は安倍に近い立場だったんだよ
ところが教祖が代替わりしてエコロジー団体に方針転換して反安倍を打ち出すようになった。
そしてウヨ系の評論家や学者も多くが生長二世だったというのもそう言われる要因
でもこれらの二世も今の生長とは距離を置いてるはず
今回誰か
終戦直後、米兵にレイプされた日本女性のからみで恨みに思っている日本人の老人が居ると見たなこれな。
>>181 なにいってんだw出雲や熱田は昔から集会所みたいなもんだぞ。だから安倍夫妻が熱心にきてたわけ
国連軍の日本再占領で神社本庁は廃絶
田舎の住民自治会行事での神社儀式は禁止 神社活動は刑事罰の対象にしろ
国家神道は全部ウソだ
>>172 今は偽華頂宮がいるな。
こいつは質が悪いことに伏見宮(ヤクザと手を組み幾つもの詐欺団体を運営してる)という後ろ盾がいる。
だいたい国教復活を目指している神社本庁と統一とか本来ならなら相容れないだろ
>>194 国家神道以前の江戸時代の形態に戻す事でいいと思う
神道自体を廃止すると祭りなどの田舎の伝統行事まで無くなってしまう
神道なんて思考停止の元凶だろ?
統一よりも極悪
神道の下地がなかったらカルトも活躍できないからな
田中さんは代々石清水八幡宮の社家という
名門の生まれだからね
鷹司なんてサラリーマン金太郎に
出てくるような奴が勝てるわけねーわ!
>>138 八幡様って戦の神様やん?神社はウチを拝んだら戦勝てますって看板掲げて商売してるのに
先の大戦ではボロ負けで憲法で戦争放棄を謳ってるから面目丸潰れだから
迷惑な話ですよハッキリ言って
俺は神社への毎年のカネの納付をやめたよ
もともと少額だけどな
腐ってるのはあかん
>>131 前世の行いが悪いからとか言ってる自称キリスト教だがな。
日本は朝鮮人に支配されているというネトウヨの慧眼とその朝鮮人の手先を信奉してきたクソ間抜けっぷり
>>203 神社本庁に絡んでる神社には一円たりとも落としたらあかん
チャングムなんか済州島なんていう近場かつ当時から漁業その他の経済があった土地で流罪とか言ってた
最近神社行くとやたら二礼二拍一礼をしましょうみたいな看板目につくし、鳥居くぐるときに一礼してく人多いけどなんなん?昔そんなことしてなかったじゃん。
国家神道が明治政府がでっち上げたフィクションとか言ってるけど日本列島に住む多くの部族を「単一の日本民族」としてまとめ上げるのに天皇を頂点に使ってるだけだからな フィクション上等で全部分かってやってんだよ
日本は天智天皇がクーデター起こす以前から今までもずっと多民族国家なのを天皇の名の下に少しずつ民族取り込んで誤魔化してきただけ
>>50 古来からの神道は国家神道に潰されて死に体だよ
>>218 あれいつ頃からだろうね
昔はしてなかったしこれからもしない
いただきますのときに手を合わせるのも嫌
テレビでやるからやらなきゃいけないのかなーって馬鹿みたい
>>206 神社本庁のスレなので、もちろん神社本庁へのレスです
>勝共UNITEという関連団体がパレードに参加したこともある
やばいじゃん。
反日カルトを右翼の精神的支柱に近づけるとかもはや日本乗っ取りもくろんでるだろ
靖国神社に文鮮明が密かに祀られていても不思議じゃないな
鷹司vs北白川みたいな二流皇族の上級利権争いなどどうでもいい
全部潰せ
>>223 きちんとした礼儀作法だとああなるらしいけど、やりたい人がやればいいよね、俺は二拍一礼で済ませてるけど。
この間とある地方のそこそこ有名な神社行ったら「皇室に男系の養子を!」ってチラシが置いてあって興ざめしたわ。そういう世俗的なことはやらないで欲しい。
神社本庁もぶっ潰せよ
傘下の神社から上納金を吸い上げるシステムだろ
ヤクザ社会と何が違うんだ?
>>38 裏側を知ってしまうと、二番目の子供の下に※統一信者二世に見えて(;_;)
反社会的勢力・神社本庁には一銭もカネをやってはならない
統一教会と神社本庁は強力タッグを組んで、夫婦別姓や同性婚を全力妨害している
>>188 昔の生長の家は、明治憲法復活論を唱えて日本会議の主力
しかし、教祖が代替わりして穏健化して今の生長の家は脱原発提唱などもしている
これを不服とする生長の家原理主義者・過激派は、脱退して新団体を設立したり、生長の家内部で先代教祖著書の著作権を巡って争ったり、生長の家関連の児童養護施設を乗っ取って現教祖から切り離したりしている
つまり、生長の家を名乗る団体や施設であっても、現教祖支持派と反対派とがいるので注意
たとえば「頼りない防衛大臣」稲田朋美は祖母の代からの生長の家信者であるが現在は原理主義者過激派である「生長の家創設者谷口雅春先生を学ぶ会」と極めて親密
ただし近時の稲田はLGBTに深い理解を示して、糞漏らし下痢便三とも疎遠、もちろん生長の家過激派原理主義者とも相容れない
よって、現在は生長の家は日本会議とは離れているが、過去の生長の家信者や「辞め生長の家」連中は今でも日本会議の主力だ
>>189 明治元勲らの知恵ではなく、ごまかしだな
天皇による首相任命、組閣大命はいいように悪用され、軍部支配の実質軍事政権を招いて国を滅ぼした
>>236 俺は坐禅12年して来てるけど仏教の教義については心から信じられても組織については微塵も信じられていない
太平洋戦争の軌跡や昨今の動きも鑑みて信用ならぬ
知り合いの副住にもそれは伝えている
統一ジャップ会議ニュースとしちゃちょっと旧いな…
まあ知らんやつ多いけども
~
電通社員が宮司になっちゃう神社w
南部利昭 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E9%83%A8%E5%88%A9%E6%98%AD > 第9代靖国神社宮司。
> 1981年に電通を辞めたあとは、
,
神社本庁とか日本会議はアンタッチャブル
それがわーくに・美しい国
嫌なら出てけ
日本で「愛国者」と呼ばれるために必要な条件
邪悪な売国奴であること
きびしい
な?神道ってクズだよ
>>170 そうだよ
戦前は伊勢神宮批判したら不敬罪で逮捕
伊勢神宮=国家神道と言ってなんら過言ではない
そもそも伊勢神宮は誕生した瞬間から天皇家のためだけの神社、私幣禁断で反民主主義的
独裁者天武天皇が天皇家のためだけに作ったのが伊勢神宮内宮
カルト国家、「神道」を再編したのだって天武天皇
神道は誕生の経緯からして極右性向が高い
日本はカルトも多いし神道みたいなカルトもいるし本当にダメだな
科学の革命が必須だよ
神社本庁も未だに国家神道の残滓で伊勢神宮を特別扱い
神宮大麻を日本中の神社に祀らせる
狂気の国家だぜ
鹿島や香取も常陸原住民虐殺神宮だからな
本当に祀られるべきは虐殺された佐伯たちだろ
一方的なんだよ神道って
歴史的にはたしかに伊勢神宮とかの祭司を皇族がしていたけど
奈良時代から明治に変わるまで皇族は仏教の保護者で皇族の多くが出家して僧侶になっていた
それを明治になって廃仏毀釈とか言って仏教否定したのだから日本人の権力層にとって宗教なんて道具にすぎなかったんだよな
田中って奴が安倍と組んでた方か
五摂家の方はもっと踏ん張れ
そして、明治維新からまた皇族が伊勢の祭主になる様になったな
戦後もそう
多分次は愛子さんが伊勢の祭主
こういう国ですよ
>>187 八幡系はめちゃくちゃになってるな
ここを批判する投書をした宮司がいなかったか
金刀比羅さんだったかな
田中に近い神政連は神社に改憲幕出したり滅茶苦茶だな
殺人事件起きるし土地転がしもするし
>>196 戦前戦中の国家神道は内務省所管、その他宗教は文部省所管
この流れで、現在は宗教全般は文部科学省文化庁所管
大日本帝国臣民は神道を信仰するのは必須義務、そのうえでさらに他の宗教を信仰するしないの自由は認められ許される、ただしもちろん神道を信仰しない自由は無いし、神道を否定することも許されない認められない
戦中の創価学会は、戦争遂行の原動力に国家日蓮正宗にせよ!と主張して弾圧された
創価学会は反戦平和を訴えて弾圧されたのではない
国家神道は神社国有国営、神職宮司神官は国家公務員、神社予算は国費、あの夢のような薔薇色の日々をもう一度!
国家神道は他の宗教を排除しないので、統一教会とも共存
>>231 傘下神社は、自身の神社のお札(ふだ)とともに、伊勢神宮の「神宮大麻」を町内会自治会で売りさばく
神宮大麻の売り上げが神社本庁の儲け
>>241 日本の仏教の場合は、明治期に廃仏毀釈でひどく苦しめられた
よって、戦争遂行に積極的に協力した仏教宗派と、そうでない仏教宗派とに分かれた
>>252 明治以前は神仏混淆、神仏習合、神社の中に寺がある神宮寺、寺の中に神社がある寺内社
それを明治政府が破壊した、日本版文化大革命
>>34 明治政府が自分たちに対する権威づけのためにむしろ積極的に強化したからな
権力や血統と交わりまくって正当性を後から付けたから
むしろ近代的な革命なんて起こってないわな
お前の父ちゃん神社本庁でイキってたろ?って
相関図とか作られれジャベリン飛んで行きそうで草
安倍ちゃんの政治力ですっかり統一教会に乗っ取られてたけど
なんだかんだで正常化する流れにはなってんな
最後の悪あがきでそう遠くない時期に一新されるだろうよ
>>270 昔からの神道も
明治維新以来、国からチヤホヤされて国教になったのを懐かしがってるんじゃね?
暁には
俺等、神神はあ!「おめこぼし」してもらえるんだぞーー!!!!
って本気で思ってるんやね
今の時代に藤原かよ、とか思っているケンモメンも多いだろうけど
五摂家は未だに政財界の中枢にいる事を忘れてはいかんぞ
>>273 三井財閥の三井家の本家が摂関家だな
それが権力の源泉
神道でも真面目に地域社会に貢献してる神社もあるが
自民党政治が日本人のモラルをぶっ壊したわ
正しいことをやるより権力に忖度したほうが得が多いから
そんなに鮮明に土下座したいか
土下座しろと国家で決定も遠くないなw
>>278 自分のことは分からないんだよ。日本会議もお前も…
天皇が安倍や中曽根に勲章やる国だぞ
神社なんてもうゴミでしょ🤔
>>12 神社本庁の池田総裁は昭和天皇の娘
鷹司統理は鷹司家28代当主
五摂家の当代筆頭で伊勢神宮大宮司を勤めた
サラブレッド
田中総長はいわば逆賊
>>25 思い出した
嫌儲でもスレ見たわ
裁判で争点と何も関係ないこの怪文書を読み上げたんだっけ?
そりゃ負けるわ
>>285 コンス竹田もなにかの訴訟で似たようなことやってたっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています