X



『天空の城ラピュタ』の欠点って、あるか??? [842194458]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f06-6nhJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:22:49.31ID:LSRiYhDz0?2BP(1000)

割とガチでない気がする
https://shiro.com/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-b8XL)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:23:19.83ID:dZ2NGXO00
あまりにも有名すぎてワシが育てた感がない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-+xtQ)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:24:20.34ID:ws4wtWh20
詰め込みすぎで単調
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:24:36.15ID:lhwMVQvA0
40秒で支度はできない
パワハラ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2715-KBgh)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:26:05.22ID:0yR3GNjB0
記憶なくしてゼロから見たらきっとワクワクが止まらないとは思う
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc6-flDg)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:27:28.45ID:X3E1JyN70
落ち着きがない感じ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd7f-CPYp)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:28:51.99ID:CgCkGP+Kd
いちゃいちゃ場面が少ない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27fe-+AU3)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:29:14.92ID:sD3lZBpB0
(ヽ´ん`)完璧だぞ…
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-ZLoT)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:29:43.13ID:QMGUWO6t0
声優の声が娼婦の声
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d1-qRlQ)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:30:10.23ID:m7B4B89D0
>>5
最後の3分間ゎ1分間に渡り
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-yFwy)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:30:51.90ID:mlJZdEAk0
パスーがちょっと超人的すぎる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-yFwy)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:32:09.12ID:kQc6+y8e0
ムスカ殺人事件~凶器はビール瓶~
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73c-MFIN)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:32:22.73ID:76OUaJ/S0
鳩に餌やってラッパ吹くシーンがちょっと恥ずかしい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bffa-0y8x)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:32:23.06ID:XZEEsweU0
パズーのトランペットがうるさい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-fwzt)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:32:47.07ID:NDzcnhYM0
食パン食べたくなるやつ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e76b-Am0N)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:33:24.77ID:rDKvwjVl0
人がごみのようにしだのにぼくたちハッピーよかったーみたいな終わり方がもやもやする
ひとがしんでんでんで
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-ePrH)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:34:47.72ID:juUfD5uA0
>>20

全くこれ
なので全然緊迫感がない

ただひたすら安定の大団円に向かっているという感覚に浸り続けるだけ
まあだから人気なのかもだけど、ストレスないから
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47dd-4vW6)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:34:58.45ID:jYAEy30X0
自爆装置っているか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d1-qRlQ)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:35:03.54ID:m7B4B89D0
>>30
暴力装置なのでセーフ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-IhBE)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:35:42.85ID:qoebFxHca
完璧すぎて続編とか作れない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8705-UxWP)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:38:32.29ID:KYWX3QZ30
男みんなロリコン
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-IhBE)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:39:17.69ID:qoebFxHca
>>22
日テレ「18回目の金曜ロードショーでも視聴率ウハウハですよ神」
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd7f-q6nR)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:39:34.38ID:/sgln4rDd
最後キタキの巣が死滅
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-+xtQ)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:39:40.35ID:ws4wtWh20
ラッパーが言ってたけど
初対面のカワイイ女の子に超自然に接するパズーは女慣れしてるって
パズーは俺たちの敵だよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-JTsi)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:40:05.56ID:e932CUUY0
服はパンプアップであんなに破れるものなんだろうか…。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74c-QaXK)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:42:07.47ID:HdxBX8fp0
>>33
緊迫感は普通にあるだろ
パズーだけを追ったストーリーじゃないし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-dzD0)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:42:37.35ID:W0iOoFxPd
ラピュタを見つけて父親の無念?を晴らすことがパズーの大目的だったはずなのに
映画のクライマックスはシータの救出シーンになってるんだよね
そこんとこ上手く噛み合ってないと言うか
雰囲気で誤魔化されてる感
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8b-l1ox)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:42:54.51ID:SSUXrmVBa
最初から飛行石でラピュタに飛んで行けばいいし
最初からバルス!してれば良かった。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMbb-ahnS)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:44:01.33ID:77HOIpeGM
主人公が海賊王
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-h47c)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:44:38.45ID:xVCbG23s0
「シータは家事、パズーは機械いじり、ギャオオンンン!!!」
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8b-l1ox)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:46:47.71ID:SSUXrmVBa
「ナディアはサーカス、ジャンは機械いじり、ギャオオンンン!!!」
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fdf-WKII)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:47:04.27ID:IfPo1YOA0
ムスカってちゃんとラピュタ行くために努力してるとこはすごいよな
自分で古代文字とか研究してるし軍に入って下っ端から大佐まで成り上がってる
ラピュタに行くためにちゃんとひとつひとつ積み重ねてる

子供の時とかは「俺がラピュタ王だ」とか言っても誰にも信じてもらえずに悔しい思いしてたんだろな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM4b-ZRei)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:47:15.03ID:UcoovMPLM
ポム爺さんが飛行石に触ろうとしながらシータのおっぱいを揉まなかった所
普通あの状態なら飛行石とかどうでも良いだろ!
おっぱい揉めよおっぱい!
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff9-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:47:51.43ID:qnLwzx7q0
日本以外で人気が無い
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fdf-WKII)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:48:08.36ID:IfPo1YOA0
>>58
いや死ぬだろ
たまたま木の根が張っててそれに引っかかって助かったんだぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3b-XKc1)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:51:36.16ID:WYh6kOZo0
ラピュタ
カリオストロ
AKIRA
逆シャア
ゴースト・イン・ザ・シェル

ガチで欠点が無いアニメ映画
こんなの大昔に作られたら後続がやる事が無い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47cd-Vlzy)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:52:44.98ID:0U2VNRU50
仮に宮崎駿が死んだ後に
庵野がナウシカをリメイクしたとしたら
ナウシカの声優誰になるんだろうな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-gwbp)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:53:28.30ID:B6dBZ3Yt0
ショタが主役なのに半ズボンじゃないところ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7df-yf+q)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:53:44.46ID:LaNrpxUX0
展開が早過ぎて余韻も何もない
なんかつまんない

ラピュタもつまんなくて何度見てもねちゃう
続けて全部見れた事ない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74c-QaXK)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:54:08.70ID:HdxBX8fp0
あるアニメーターがラピュタがジュブナイルとして成立してない、パズーの成長物語になってない、山場がシータ救出になってるとか言ってたが
ハッキリ言って頭の悪い評論だと思ったわ
というか書いてて自分で矛盾に気づかないのかと思うが
ラピュタは別にパズーの成長物語じゃない
主人公は最初から最後までずっとシータであり、シータの成長物語だ
シータが家を出て独り立ちし精神的成長を遂げる物語
だから普通にジュブナイルとして成立してる
パズーはシータを助けてるだけ
山場がシータ救出になるのはそこからシータが飛行石から離れ自分の意思で動き出すからだ
ボーイミーツガールなら男の子が主人公に決まってるという先入観で誤った評価を下してる
宮崎駿がオタク的感性で21世紀に主流になる「男もいるけど女の子が普通に主人公やるアニメ」を先にやっちゃっただけに過ぎない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM4b-ZRei)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:55:08.00ID:UcoovMPLM
>>69
本当だよ!拳一個分ぐらいしか隙間ないのに
もうちょっと手を伸ばしたらラピュタとかどうでも良くなってた
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-JTsi)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:55:11.68ID:e932CUUY0
>>83
「滅びの銃を使ったんだ あの子は馬鹿どもから日本を守ったんだよ」
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-kJmG)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:55:32.73ID:n6wo94TZa
シータの裸体が映ってない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-CPYp)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:55:54.84ID:fcppXqri0
>>71
宮崎自身が自分にツッコミ入れながらデザインしたんじゃね?
序盤でもパズーが模型を飛ばしてたと思うけど、羽ばたき型の動力飛行機は宮崎にとって理想の何かだったんだろう
0089天才ニート@ワクチン非接種 mR(^д^)NA ◆HP0....... (ワッチョイ 5faf-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:56:09.69ID:lSdwird20
正直大したことないストーリー
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa8b-XKc1)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:57:39.26ID:OZscN5HIa
>>75
パトレイバー1も入れてけれ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-NodX)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:59:23.29ID:D9qxjBgz0
パズーが「何をする!」というセリフが
村上ショージの「何をゆうー!」みたいなとこ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-NodX)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:01:22.99ID:D9qxjBgz0
シータがパズーにバルスを教えるところではバルスが発動しないとこ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-wlFk)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:02:55.37ID:ullploWA0
面白いけどナウシカみたいなメッセージ性はない気がする
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-lYPe)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:03:17.04ID:pyXiE6cK0
非常にしつこい
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74c-QaXK)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:04:00.00ID:HdxBX8fp0
>>97
これはある
でもたぶん地下か海底に眠ってると思う
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-CPYp)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:04:36.40ID:fcppXqri0
スピルバーグ映画もデビュー作の激突!から宇宙戦争まで、テレビ放送に適しているなと思うものがある

ラピュタも劇場用を作っているつもりが、テレビ向けになっていたのでは?

2人ともテレビ作品で頭角を表しているしね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-q8Yd)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:08:18.06ID:a13eIB27M
世界設定の背景がよくわかんない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6730-Am0N)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:09:06.41ID:AI6SkwDS0
絵じゃん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-CPYp)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:11:11.15ID:1q7QLgtW0
完璧すぎて、これ以降の作品は全て駄作に見える。これは最大の欠点
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-nAOu)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:20:56.30ID:EfBLP5cW0
公開時あんまり高評価じゃなかったな
宮崎も引き出しがなくなって観客媚びの娯楽作を作ったみたいな
コナンを作ってから既に8年後
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-/3ci)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:28:57.89ID:ZNorEZbF0
ナウシカ
ラピュタ
トトロ
は興行成績は良くない
古今東西、優れた作品は遅れて評価される
ヤマト、ガンダム、エヴァもね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3b-XKc1)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:29:53.97ID:WYh6kOZo0
>>91
1の方推してる人珍しいな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-t1HO)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:32:26.84ID:Ubv1TM2W0
子鬼の爺さん必要か?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74e-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:38:21.24ID:az0P/VaZ0
そもそも主人公らに
バルスするデメリットって無いし
そんなに世界征服のお誘いに最初からグラッと来てないし
別に葛藤とか、ほとんど無いわけじゃないですか

いよいよ戦況が危なくなった時に
敵と刺し違えるために使ったバルスって
そんなに楽しい話なのだろうか
助かったのはご都合主義とも言えるし

へんな話じゃないのか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-cjBJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:43:28.51ID:eysJezXh0
>>118
僕の考えたオーパーツとその秘密ってのを
種明かしするのを我慢できなくてそのためだけの作劇をしちゃった感じ。

同じミスはスチームボーイで大友克洋がやってるでしょ。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-oWq1)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:47:03.45ID:GcU5M7ni0
・シータが冒頭でモールス打ってるムスカを後ろからビンで殴るが、分厚く重たいビンであり、頭蓋骨陥没させて殺害する覚悟がないと不可能

・パズーは気を失ったシータを連れ込んだが、その際にシータの胸尻揉んだりパンツ見たりしなかったのか。健全な男子ならするはず

・朝起きて寝てるシータを見たパズーの表情は、一発抜いてスッキリした賢者顔に見える

・シータがあっさりパズーに飛行石を貸す

・最初にドーラ一家がパズーの家に来た際、シータがパズーの服に着替える間、パズーは見なかったのか。健全な男子ならチラ見するはず。少なくともブラはしてないはずだし、シータの生乳見れるチャンス
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-cjBJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:49:11.90ID:eysJezXh0
>>122
海外市場が壊滅だった。
ドイツとフランスとイタリアの世界観を混ぜると
この3カ国からボロクソに叩かれる。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-9TNW)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:50:31.87ID:z2s9Iemn0
ゴリアテカックイイ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-/CJg)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:53:36.35ID:1BNlLz6S0
ストーリーがありがち

女の子が悪人にさらわれて主人公が乗り込んでって普通すぎんだろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74c-QaXK)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:54:54.48ID:HdxBX8fp0
>>119
柘植は今ならむしろわかりやすいんだよな
ありゃネトウヨでありながら国に裏切られたことで復讐に至った
つまり山上なんだよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d1-GkiK)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:55:50.91ID:7NNbofDT0
ラピュタを超えるのはカリオストロの城ぐらいしかないわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e714-XKc1)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:56:28.92ID:AYkeo4cH0
最後がブロッコリー
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-s3p+)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:57:18.96ID:B14ZiNiB0
ストーリーは駿が小6のときに考えたんだっけ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-ePrH)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:01:45.58ID:juUfD5uA0
>>55

無い

超人主人公が全部なんとかしちゃう話だってわかりきってる
だから道中の物語に意味がまるでない
ぶっちゃけなんだっていいシーン繋いだだけ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-MOLU)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:02:47.91ID:oRWT17Oi0
資金繰りのために一般大衆に迎合した結果が不朽の名作という皮肉
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-Ndwq)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:04:11.23ID:LgA0vgs30
展開がスピーディーで無駄がなさすぎる
というより、無駄なシーンがひとつもない
ここは無駄なシーンだろ!っていうの挙げろって言ったら誰も挙げられないと思う
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ddGS)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:07:10.04ID:4LOSw6Gi0
100回見てるけど、一切飽きない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74c-QaXK)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:11:09.75ID:HdxBX8fp0
>>139
まずパズーは主人公ではない
そしてパズーも全然なんとかできてない
金貨3枚で逃げ帰ってきてんだろ
ネトウヨみたいなやつだな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-dvOu)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:11:53.45ID:t0Gz+XgW0
どこかで見たようなものの集合体
自己参照
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-JTsi)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:12:10.08ID:e932CUUY0
>>147
VRやゲームはそういうところにまだまだビジネスチャンスありそうだね。
ジブリの世界VRとか確実に売れるな。
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:16:44.82ID:4xBhONzN0
最後の方で飽きてくる
まあ俺の問題だけど
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74c-ZRei)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:17:24.71ID:k2Q0zZCb0
>>147
FF11のトゥー・リアはラピュタまんまだった
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c74c-ZRei)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:19:18.21ID:k2Q0zZCb0
>>135
宇宙行ったら生き物たち死ぬよね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-7ffp)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:19:34.41ID:EEFwDAoQ0
シータの声がチンポに来る
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-0rhj)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:19:37.57ID:RI4yJsbm0
風呂イベントは必要だった
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f95-ZRei)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:22:24.96ID:bui7GIzl0
パンチラがない😡
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-ePrH)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:26:29.32ID:juUfD5uA0
>>148

どこ見たって主人公と紹介されてるし
実際アレ見て主人公と思わない人はひねくれすぎ

マジで道中が退屈すぎんのよ
パズーが超人すぎるからピンチがピンチにならない
ラピュタ到着までの話なんて誰も覚えてないんじゃ?ぐらい
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e744-iWem)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:29:09.45ID:ekwvR2QO0
最初からバルス言っとけよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-dvOu)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:41:14.70ID:t0Gz+XgW0
大塚康生いないの痛いよな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e787-rn/T)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:58:32.96ID:3SOyNOsQ0
興行的には宮崎アニメの中で最弱だからね

ネット世代になってからバルスでバズったけど
それまではジブリの中で1番ジミなボジションだった事実を忘れてはならない
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd7f-B1cZ)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:06:14.29ID:dL2+FiVJd
ラピュタに行くことに思い入れがあるだけで
ラピュタ自体どうでもいいってのがオチが弱い感じになってしまうんだろうな

ラピュタの動力源がシータママみたいな感じだったら違ったと思う
バルスしたくないけどバルスしなきゃいけない覚悟ってのが弱い
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-cjBJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:07:43.32ID:eysJezXh0
>>175
ムスカのダメっぷりを楽しむためだけの映画。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-ePrH)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:11:06.81ID:Z0yeOr95a
ムスカが可愛いのとバルス
マジでこれだけの映画

なんかムスカってギャグアニメ空間に吸い込まれたシリアス悪役って感じ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-cjBJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:11:49.39ID:eysJezXh0
>>177
逆シャアみたいにデカい話にしちゃっても良かったのかもね。
インドラの矢で地軸が狂う。
バランスを取るために静止軌道から離脱して地球の2つ目の衛星になる。
墳墓に花を添えるロボット。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-/6ZG)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:17:37.86ID:/m+7vUu5r
劣化コナンじゃん
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-+xtQ)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:23:09.05ID:VB2ENo8q0
終盤あまり盛り上がらないのはムスカとタイマン張らずにただ落としただけだから
カタルシスが弱い
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67e5-PABK)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:23:20.08ID:bHtCKuoj0
ナウシカの後に期待して見たら
ただの大衆向け冒険活劇になっていてがっかりした
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1b-TCmr)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:26:57.88ID:sps/rV8jH
ムスカは二十代にして政府から密命を受けるほど優秀な諜報機関職員
ラピュタ発見ミッションを政府に売り込んだのはおそらくムスカ自身
ラピュタを手に入れるために小さい頃から頑張ってきたんだろうね
バルスの一言で全部無駄になるけど
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-cjBJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:27:59.55ID:eysJezXh0
>>186
ナウシカは舞台装置をそれと割り切って
完全に説明不足なまま切り捨てていくのがいいわな。
説明不足なんだけどクシャナとクロトワがいいと言うならいいんだろうみたいな。
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 671f-8CNV)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:28:48.82ID:NsGDH9E30
>>123
ああいう世界観をスチームパンクって言うんじゃないの
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f18-7ExE)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:29:02.64ID:V1k1f/OH0
ドーラの息子達が全員ロリコンでめちゃくちゃキモい
子供の頃からなんで大人の男が子供に惚れるんだろう?って疑問に思ってたわ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-cjBJ)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:30:03.79ID:eysJezXh0
>>190
そこらは男勝りなドーラのせいだという匂わせがちょこっとある。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-GqY5)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:31:03.59ID:XkJqVNrnM
作者がロリコン
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF7f-uVmi)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:35:00.19ID:rBA6SRtzF
映画だから時間が短いのよね
ワンクールで放送してほしいわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f18-7ExE)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:35:50.45ID:V1k1f/OH0
>>192
そうなん?まあわからなくもないけどそれにしても30超えた髭面のオッサンが13くらいの子供に入れ上げるのは気持ち悪かった
紅の豚も同じ理由で気持ち悪いわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa1f-yFwy)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:40:53.25ID:zpCjawpWa
>>77
島本須美の後継は早見沙織以外考えられないでしょ(´・ω・`)
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47a9-zXJI)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:50:04.02ID:KyD2xgw20
>>164
超人パズーが重く感じるほどのシータの体重ってどんなもんなんだろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa1f-yFwy)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:56:00.02ID:zpCjawpWa
ムスカが打ち込んでいるモールス信号の内容は、いい加減なんだってな
ドーラが傍受したモールス信号の内容も同様(´・ω・`)
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-zuoA)
垢版 |
2022/09/08(木) 00:09:56.81ID:wIJUotW50
>>174
あれ「バルス」は最後の決め言葉で
2人でいるときにその前段の長い詠唱を唱えてたって思ってる
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-cjBJ)
垢版 |
2022/09/08(木) 00:27:54.82ID:zd3MPWZf0
ロボットのデザインはまぁ許すとしても
砦のシーンは巨神兵のシーンのリテイクなんだろうけど
イベントを全部丁寧にやりすぎなんよね。
サツキとトトロの関係になってる。

あそこはあのまま屋根ぶち破ってゴリアテに刺さるべきシーン。
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-6H8q)
垢版 |
2022/09/08(木) 00:31:25.86ID:xzYhlBQy0
肉だんごのスープだけで足りるのか?
それも残業無くなって無駄な出費だし
空から女の子が降ってこなかったらものすごい悲惨でありふれた人生
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-FBSG)
垢版 |
2022/09/08(木) 00:42:16.42ID:ZmDO2kdE0
ヒロインはいらない
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 479c-TAMm)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:03:07.77ID:yMtl/kqO0
竜の巣抜けたあと竜の巣がどっかに消えて晴天
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0747-jyuF)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:04:11.21ID:VNz0Q9dx0
ラピュタ着いてからなんか微妙
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d1-dFwu)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:07:42.85ID:3wPm1MSm0
ラピュタが一番安定して見れる
他のパヤオ映画は見る時期によって良くも悪くも印象変わっちゃう
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-nGmg)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:09:46.19ID:AcVigx71d
気にかかるのは孤児のパズーの児童労働
学校もたぶん行ってない
あの世界では法律違反じゃないんだろうが
18〜19世紀、炭坑等での児童労働が特にイギリスで社会問題になった
あまりシビアな話もなんだが酷い扱いだった
子供だから安く使える点はもちろん、他にもいろいろ
現代の児童福祉法的なものはそのあたりから整備されたはず
インテリの駿がそのへんを知らないはずはないんだよなあ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf30-dvOu)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:50:19.47ID:ZQJ081mr0
>>183
これ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4700-9TNW)
垢版 |
2022/09/08(木) 01:59:54.51ID:MexBMo3t0
ラピュタが大陸の上空にいる時だったら大惨事
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 02:21:39.51ID:O1xWQblS0
ドーラの息子がヒロインをレイプしようとするシーンはさすがに引いた
あいつらが日常的に少女をレイプしたりしてるのかも
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f67-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 02:26:16.41ID:gkT87oe90
なんとかかんとかラピュタとかいう殆どの人が覚えられないクソネーミング
うるさいだけで話の繋がらないカット
いっちゃいけない言葉=バルスで終わるご都合主義
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3d-xlbB)
垢版 |
2022/09/08(木) 02:31:45.65ID:IHCFhg2S0
飛行石欲しかった
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6787-JTsi)
垢版 |
2022/09/08(木) 06:22:13.51ID:m+kgRiz40
>>124
健全の基準が>>124基準なんだよ!
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 275e-JTsi)
垢版 |
2022/09/08(木) 06:25:39.82ID:tqLtTMnQ0
ドル円が暴落する
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8789-26rq)
垢版 |
2022/09/08(木) 06:30:59.75ID:6l9ePpyX0
>>75
逆シャアってストーリーが…
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc8-bLhR)
垢版 |
2022/09/08(木) 06:32:47.68ID:PguWtxM30
ラピュタの飛行船は何メートル上空なのか
って検証記事読んだ
毛布1枚で半袖で過ごせるんだから低いだろうということで
結果は3000mくらいだった
富士山よりは低い位置を主戦場にしてた可能性が高い
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-0rhj)
垢版 |
2022/09/08(木) 06:33:43.47ID:Zjz+pihZ0
>>202
暗号だってよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-73a6)
垢版 |
2022/09/08(木) 06:50:00.29ID:LMAK+4tY0
シータの中身は最初はガキで次に囚われのお姫様で
次にたくましい恋人からラピュタで夫婦になり最後はおばさんになってるよね

服装の変化(と最後は髪型)などでシータの成長を表してるのは上手かった

けど、シータ救出後にシータはたくましい恋人役になったとはいえ
パズーに抱きついて胸を押し付けたり、抱き合ったりとちょっと性的過ぎる

そういう描写はわかるとドキドキもするけど
製作者側の拘りが逆に気持ち悪く感じる
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-73a6)
垢版 |
2022/09/08(木) 06:54:47.92ID:LMAK+4tY0
これは既に言われてる事だけど
ラピュタはパズーが成長してないのはどうかとは思った

パズーも一応挫折イベントからの復活はあるけど
本質的にはパズーは何も変わってない

それはシータと違いパズーは服装が最初から変わってない事で示されてる

物語で成長したシータに対して
物語で本質的には成長ほとんどしなかったパズーというのは
ラピュタの中で唯一と言っていい、欠点らしい欠点とは思う

パズーも成長させれば文句のつけどころはなかったと思ってる
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-0rhj)
垢版 |
2022/09/08(木) 07:03:29.41ID:Zjz+pihZ0
>>239
親父が憧れたラピュタを潰したことでパズーは坊さんになったんや
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-kJmG)
垢版 |
2022/09/08(木) 08:45:52.70ID:zTsWC6BVM
>>242
最後はムスカを誘拐して身代金要求。
でかい屋敷でドーラと再会みたいな展開でも良かったかも。
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 278f-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 09:48:03.01ID:wvBq5O8+0
>>217
いやラピュタはそうゆうのじゃないから。
両親がいないのは海賊とポーンと冒険旅行に出かけさせるためだし
一人なら働かないと生きていけないから働かせてるし
でも新聞配達夫とかひ弱な子供が体使って大冒険とか無理だし、
ただそれだけだよ
法律違反(笑)ドーラ一家もムスカも全部法律違反だよ(笑)
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-kJmG)
垢版 |
2022/09/08(木) 09:55:51.76ID:LVkejO6vM
パズーは眼鏡の天文少年なんかに
しちゃってもよかったのかもね。
メカニック要素も入れて。

でラピュタ探索の適当に誤魔化した部分をきっちり見せると。
それを踏まえた上での最終決戦。
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-6H8q)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:18:45.20ID:C6q+zXIzM
>>251
一方庵野は主人公をあっさり殺した
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:19:29.95ID:bXt5ISb30
温帯低気圧に変わるとモロバレになってしまう
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:20:49.29ID:bXt5ISb30
>>251
主人公の基本的パターンのうちの1つだろ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-gfyJ)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:22:40.95ID:y3FTZadr0
>>251
その主人公の話だから、当たり前
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-gfyJ)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:24:11.96ID:y3FTZadr0
信長が本能寺で倒れた
これで信長が主人公の話は終わり

戦国時代で見たら話は終わらないがねw
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273a-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:27:11.11ID:bXt5ISb30
物語ってのは基本的に7つのパターンしかないそうだ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-nGmg)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:28:45.02ID:AcVigx71d
「制服さんの悪い癖だ(笑)」
「特務の青二才が!」

こういう感じは実際にあると特務機関じゃないが防衛省の人が書いてた
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74c-QaXK)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:38:35.51ID:RUR5GudH0
>>251
いやそんなノリはないわ
単に肉体的に強いというだけだろ
物事の因果関係は解決できないから物語のキーになる人物の手助けしかできない
飛行石のラピュタへの道筋を発動させたのはシータだしその情報からラピュタにたどり着いたのは飛行船を持ってる空賊とムスカ達
ラピュタを崩壊させた呪文を知ってたのはシータ
パズーはどれも持ってないし知らないから一人ではなにもできなかった
というか作劇的には因果関係が逆で
パズーにはそばで守る以外なにもできないから肉体的に強くさせてる
でも軍隊に勝てるほどじゃないからムスカに殴られて気絶するし空賊の力を借りないとシータを救出できない
ちゃんと読み解けばそんな感想にはならん
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-JTsi)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:43:15.31ID:kbycbObw0
>>258
ずっとハッピー
ずっとアンハッピー
ハッピーからアンハッピー
アンハッピーからハッピー
アンハッピーからハッピー挟んでアンハッピー
ハッピーからアンハッピー挟んでハッピー
ハッピーでもアンハッピーでもとりあえずトドメにバズーカを撃つ

の7つ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f67-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 10:45:19.91ID:gkT87oe90
>>263
TV版エヴァとかハッピーでもアンハッピーでも無くただ意味不明なだけだろ
物語として破綻してる作品例って多々あるからその7つだけじゃ収まらないんだよな
キャラが幸せならハッピーなんていうの編集者は打ち切り以外絶対通さないからな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-kJmG)
垢版 |
2022/09/08(木) 12:06:36.15ID:zTsWC6BVM
パズーは呪われなかったアシタカだよ。
あの世界のツアーコンダクターでしかない。
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-PHgd)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:06:32.30ID:nBRU5jXma
バルスでTwitterの負荷が増す
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3e-FfpY)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:10:54.52ID:IcT9H2qQ0
ムスカはアホ
シータなんかとりあえずやっちゃえば後はおとなしくなるのにいつまでも手をださないから
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-R3tM)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:13:08.39ID:CGWSpDBl0
「土から離ては生きられないのよ」のセリフは演出過剰
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-kJmG)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:15:21.92ID:QUc0fWJLM
>>274
姫様として覚醒していく要素はいらないな。
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8789-26rq)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:18:12.86ID:6l9ePpyX0
>>272
後先考えないなら薬でもなんでもって話になるだろうけど
子供向けのお話ででそういう行為できんべ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-Z7yS)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:18:44.30ID:X2Tc9AVL0
ナウシカは抜けるけどラピュタは抜けない
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf70-s2in)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:23:20.55ID:owne86QS0
>>251
ラピュタに着いてからはアクションゲームのTAS動画を見てるような感じだよなw
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2792-DWku)
垢版 |
2022/09/08(木) 15:27:48.73ID:12cNZfQH0
キャラデザインが好きじゃない、乗り物も。宮崎駿の絵が
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-InTp)
垢版 |
2022/09/08(木) 16:11:35.85ID:o41ZIrkr0
滅びの呪文を子供二人に言わせたシーンを
海外の記者に子供の自爆テロと言われてから
宮崎はラピュタに関して何も言わなくなった
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-kJmG)
垢版 |
2022/09/08(木) 17:23:49.98ID:QUc0fWJLM
そもそもラピュタに着いてからは
あのラピュタロボがゴミみたいな
蝿みたいな性能になってるよな。
そもそもラピュタがポンコツすぎて神々しくない。
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-kJmG)
垢版 |
2022/09/08(木) 17:24:59.49ID:QUc0fWJLM
ムスカを調子に乗らせるオモチャくらいの性能で
子供二人がそれを壊してスカッとジャパン。
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-kJmG)
垢版 |
2022/09/08(木) 17:36:14.48ID:QUc0fWJLM
>>289
正義側は上陸してからは財宝しか見てない。
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-s3p+)
垢版 |
2022/09/08(木) 17:45:46.53ID:CptGE/Gb0
>>288
女の子にタックルされた?
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-GqY5)
垢版 |
2022/09/08(木) 17:49:03.00ID:Aai/uED2M
慰安婦と宿が無い
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0779-toem)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:06:20.29ID:dR7VTaGp0
>>287
ぶっちゃけ、話としてはあのエロアニメって全く面白くはないだろ

ヒロインのキャラデザインがイモ過ぎるし
そのヒロインもさっさとヤられちゃって、あのパズー的な男は何の役にもたってないし
ロボの謎暴走で逃げられはしたが、あの世界としては特に何の解決にもなってないし
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMbb-i7kV)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:18:30.83ID:mhqZY04qM
>>250
外部の読み物読まないとわからない設定とか映画としてアウトってことだわ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMbb-i7kV)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:19:06.72ID:mhqZY04qM
>>251
アニメだから
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-1KA1)
垢版 |
2022/09/08(木) 19:53:32.61ID:2QBris5Y0
あんまり好きじゃないな
ラピュタともののけが二大評判いいけど好きじゃないジブリ
千と千尋はあんまり面白いとは思わないけど雰囲気がいいので好き
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe5-uQMT)
垢版 |
2022/09/08(木) 19:58:55.68ID:pNS9Vfi/0
飛行石がブルーウォーターのぱくり
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 00:43:02.39ID:sVKk5qio0
やっば広告だよなーそのおかげでクリティカルヒット
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-Am0N)
垢版 |
2022/09/09(金) 00:45:12.42ID:xR0C3gfA0
大アリ
盛り上がるはずのクライマックスのアクションがない
主人公がネズミみたいにコソコソ逃げ回って終わり
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:00:16.77ID:sVKk5qio0
ここで買えるかどうかが争点なら
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-cjBJ)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:00:43.75ID:lgXPpvoq0
ラピュタの超兵器による攻防ってのでクライマックスをやりたかったんだろうけど
当然ながら竜の巣の外に向けた兵器しか存在していないから
まともに殴り合えない。
発射されたロボで地下通路のパズーを突き落とそうとするってのが
ムスカの放った最大限の打撃。
その発射されたロボの行き場がなくなってとりあえずゴリアテを攻撃するけど
瞬殺にはできないから要塞で暴れた時の1/10000くらいの性能に。
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:17:58.09ID:sVKk5qio0
安倍のせいで死んで欲しかった
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-cjBJ)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:21:31.89ID:lgXPpvoq0
>>307
パズーのピンチの見せ場がってこと。あれと拳銃のシーンだけ。
スターウォーズのパクリだけどね。

パズー側の有効打はキューブ地帯でのフェイントかな。
そういう煮え切らない殴り合いの中で
最後をビシッと決めるための超兵器がバルス。

でも後々よく考えたらただの自爆テロだったと。
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e719-rTOP)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:23:10.10ID:ayxxAHDG0
ポルノや露骨なグロ描写無しでようやっとる
傑作もいいとこ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:43:51.78ID:sVKk5qio0
それでスレタイのように不正があっても足りないな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-Am0N)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:44:47.05ID:xR0C3gfA0
だから劇場で集中して観た後は釈然としなくて満足感が低い
封切公開時に客入りがコケたのはそれが理由だろう
テレビ放送は居間でダラダラ見るものだし終わった後は
すぐにビデオで好きなシーンだけ見られるから作品構成に
難があっても致命的欠陥とはならず人気が出た
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 02:41:04.25ID:sVKk5qio0
2発目も当たってて硬直してこっち見るのと同じでしょ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78c-73a6)
垢版 |
2022/09/09(金) 02:50:54.22ID:QevFE23K0
クライマックスに難があるのは千と千尋やもののけ姫の方で
ラピュタはクライマックス良かったと思うけどね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-XKc1)
垢版 |
2022/09/09(金) 03:31:30.39ID:6tLv+TDR0
ラピュタはジブリとしては初の作品だった
興行収入が低めなのは、当時ジブリのネームバリューが低かったからというのものある
カリ城もナウシカもコアなアニメファンからは評価されていたが、人気が爆発したのは魔女の宅急便以降
それでもラピュタは11億円稼いでいてアニメ映画としてはヒット作の部類に入るし、観客満足度調査は97.7%という高評価

1978「未来少年コナン」テレビ放映
1979「ルパン三世 カリオストロの城」公開 6.1億円
1984「風の谷のナウシカ」公開 7.4億円(2020年に再上映で、興行収入7.3億円加算)
1985(株)スタジオジブリ設立
1986「天空の城ラピュタ」公開 11.6億円
1988「となりのトトロ」「火垂るの墓」公開 11.7億円
1989「魔女の宅急便」公開 43.0億円
1991「おもひでぽろぽろ」公開 18.7億円
1992「紅の豚」公開 54.0億円
1993「海がきこえる」テレビ放映
1994「平成狸合戦ぽんぽこ」公開 44.7億円
1995「耳をすませば」「On Your Mark」公開 31.5億円
1997「もののけ姫」公開 201.8億円
1999「ホーホケキョとなりの山田くん」公開 15.6億円
2001「千と千尋の神隠し」公開 316.8億円
2002 「猫の恩返し」「ギブリーズ episode2」公開 64.8億円
2004「ハウルの動く城」公開 196億円
2006「ゲド戦記」公開 78.4億円
2008「崖の上のポニョ」公開 155億円
2010「借りぐらしのアリエッティ」公開 92.6億円
2011「コクリコ坂から」公開 44.6億円
2013「風立ちぬ」公開 120.2億円
2013「かぐや姫の物語」公開 24.7億円
2014「思い出のマーニー」公開 35.3億円
2016「レッドタートル ある島の物語」公開 0.94億円
2021「アーヤと魔女」公開 3.0億円
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87c8-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 04:37:41.45ID:Oftexoai0
これやべーやつは排除してたのが壷だとわかって
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3d-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 04:42:16.41ID:g52ELL430
来世でフサフサになることがこれから増えるぞ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87c8-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 05:05:53.14ID:Oftexoai0
絶対当たらなかったのに
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6765-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 05:15:20.35ID:8z9h11lC0
肝心の政策がゴミだと判明したからだよ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-toem)
垢版 |
2022/09/09(金) 07:30:32.81ID:IJNOgvfPa
>>317
ラピュタで興収が悪いなんてのは後のジブリの興収と比べるとって程度でしかないわな
前作のナウシカよりも興収はかなり上がってるわけだから、作ってる側からすると大成功だし
あと、最近アニメ映画の百億越えの興収の数字で感覚がマヒしてるとかもあるかも

今とは興収のカウント方法が違うのか、昔の映画は今の感覚で見ると興収が低く感じる
ガンダム映画で言えば1stガンダムのⅢでも23億程度
ラピュタは11.6億の逆襲のシャアと同じ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c6-EB17)
垢版 |
2022/09/09(金) 08:50:22.85ID:s/7mvkZ70
>>71
ヘリだったら成立しないシーンだらけ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3e-FfpY)
垢版 |
2022/09/09(金) 08:56:29.10ID:he2/jYf60
>>301
ふたりともドーラになってそう
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 87c9-+xtQ)
垢版 |
2022/09/09(金) 09:08:31.20ID:fgOWUJrt00909
>>317
これ見る限り、後のパヤオ高畑の2本立てでやったトトロと変わらないレベルなんだから
かなり良い成績なんじゃないかと思ってしまうが
まぁあれはあれで長編2本で回転率が良くなかっただろうけどさ
トトロは一般向けでかなり盛況だったイメージがあるしな

ラピュタは公開前の販促とかがかなり限定されてたと思うし、やはり知名度不足だったろうな
当時の印象からしてもそういうイメージあるわ
でも存在を知っていたのは一部のアニメ雑誌とかメディアではかなり高評価で取り上げられてたというのがあると思う
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW c744-Pqir)
垢版 |
2022/09/09(金) 09:38:49.49ID:SzQuSJTQ00909
主役の二人は中高生くらいでいい気がするけど
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 47d3-/FOX)
垢版 |
2022/09/09(金) 09:41:01.91ID:xHDZFOSv00909
ロボが丸パクリくらい
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 07af-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:23:04.91ID:IUfrNpb900909
上半身狙われているんだな…
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MM8f-zzjH)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:25:04.71ID:p/+P8WmAM0909
ドーラ一家
殺人、テロ行為、略奪の極悪人なのにワンピース的な気のいい海賊にいつの間にかなってること
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MM8f-zzjH)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:50:52.86ID:m9CkIhgvM0909
設定上は19世紀の地球で政府とかちゃんとあるらしい
文明崩壊後とかではない
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MMbb-i7kV)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:51:46.36ID:f8WP9NJ0M0909
>>39
あいつらの意見とかマジでどうでもいいわ、この映画に限らず
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ 87d2-Iguz)
垢版 |
2022/09/09(金) 11:55:22.82ID:1A7JReWK00909
滅びの呪文が簡単すぎる
「はい!頑張るス!」とかで城が崩壊してしまう
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa8b-toem)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:02:23.28ID:NHNfxPrsa0909
>>338
まあ飛行石を持ってないといけないって制約はあるがな

おそらくはそういうキーとなる飛行石は多くは存在しないだろうし
王家の血が入ってる人がやらないと飛行石は起動しないっぽいので
あの時はパズーが呪文を唱える必要はなかったかもだが
まあ、それを言うのは野暮ってもんかw
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sa8b-toem)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:05:36.93ID:NHNfxPrsa0909
>>339
血眼で探したとして
ラピュタも既にないからねえ

ムスカが無線機を壊してるからラピュタが見つかったかどうかは政府にはわからないし
戻ってこなけりゃ、ゴリアテはラピュタ探索中に事故にでもあって行方不明になったと処理されちゃうかもしれないし
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Spbb-1KA1)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:23:02.93ID:USGByOsMp0909
>>41
海外配信はディズニーがやってたんだけど
ディズニー版はBGMどころかストーリーまで改変してゴミ化してる
熱心なジブリファンはジブリ版を輸入してるけど
そもそもがジブリ作品だと認識されていないので、ゴミ評価は覆らない
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW df8c-73a6)
垢版 |
2022/09/09(金) 12:47:55.06ID:sCG/af/M00909
昔から言われてるけど
王の間でのムスカのエイム力が明らかにおかしい

おさげを狙って撃てるのはどう考えてもおかしい
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MM8f-e09w)
垢版 |
2022/09/09(金) 13:02:59.72ID:fB8IRwFmM0909
ムスカは人質としてドーラが攫うべきだった。
それで手に入れた身代金でラピュタ財団を設立。
表向きは世界のオーパーツの保護だが
実際は盗掘の隠れ蓑。

舞台は変わって現場へ。
そこには盗掘を指揮するムスカと大人になったシータの姿が。
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ Sd7f-nGmg)
垢版 |
2022/09/09(金) 13:56:17.52ID:jiTa8iLvd0909
短さもあって、ムスカとパズーがお互いをよく知らないまま終わってる
ムスカはラピュタ関連の情報は集めただろうから、パズーの父親は名前くらいは知ってたんじゃないか
パズーも、ムスカが自分の夢を胸に独力であそこまで成り上がった、ある意味自分と同類の人間だとは気づかなかっただろ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MMbb-i7kV)
垢版 |
2022/09/09(金) 14:07:10.69ID:f8WP9NJ0M0909
>>349
パヤオはおまえよりちゃんと構成考えてると思うよ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ MM8f-e09w)
垢版 |
2022/09/09(金) 15:10:07.22ID:SnPeHabBM0909
ムスカの焼き直しがもののけのジゴ坊でしょ。
あそこまでしなきゃまともにやれる役回りじゃない。
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュ c7af-Am0N)
垢版 |
2022/09/09(金) 15:47:50.92ID:xR0C3gfA00909
>>317
この数字はおかしいぞ
ラピュタはナウシカより下がったというのが長年の定説だったが
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (キュッキュW 7f39-06Gp)
垢版 |
2022/09/09(金) 21:57:35.79ID:2vvBUUEZ00909
安倍から離れては生きられないのよ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-ecEQ)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:19:18.64ID:lgXPpvoq0
>>361
もののけは子供が見ていい内容じゃないからね。
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-9TNW)
垢版 |
2022/09/09(金) 22:26:17.54ID:YmBawbN/0
パズーが超人的だという意見は正しいとは思う
ドラゴンボールのゴクウなんてコナンのフォロワーだろうしな
ゴクウはまだ作中で超人的であることがネタにされる分リアル寄りなのかもしれないし
現実以上に男に男らしさを求める雰囲気ってのにひっかかる人はいるのかもしれないし
このスレでも言及されるエヴァンゲリオンはその反動みたいなところはあるのかもしれん
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-XKc1)
垢版 |
2022/09/09(金) 23:36:56.18ID:g/SXwVml0
要塞とのこがクライマックスなのが欠点ってのは違うかなあ

要塞のとこでシータを救い出すだけじゃ普通の冒険活劇だし
シータは救われるために存在するお姫様という舞台装置でしかなかった

要塞後に救われるだけのお姫様ではなくなり自分からパズーにアプローチかけるし
王の間では、ムスカにたんかを切り自分の意見をはっきりと言いムスカを拒絶する

後半シータが自我を持ちムスカと対峙する
だからラピュタは他の凡百の冒険活劇と違う

そして、後半の短い時間でシータの成長を描き
ムスカ対シータ・パズーの1対2の対決で要塞編以上のクライマックスを作った
その若き宮崎駿の剛腕は凄いと俺は思うわ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-uhVf)
垢版 |
2022/09/10(土) 02:05:41.48ID:WmCLVcaz0
要塞がクライマックスなんじゃなくて
要塞のところを書かなくていいとこまで書きすぎなのよ。

敵なのか味方なのかくらいで暴れさせといて
ラピュタについてから例の献花のシーンでやっぱ味方だったんだくらいな感じで。

あそこでロボの性能をゴリアテより高い位置にしてしまったもんだから
無駄なインフレが起こって海賊たちが空気に。
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 394c-Q9kG)
垢版 |
2022/09/10(土) 03:05:01.28ID:j/NwZoNE0
結局女の子主人公なんだよな
宮崎駿の感性がオタクだからそうなる
オタクでもすごいオタクだけど
ナウシカ、ラピュタ、トトロ、魔女宅とずっと女の子主人公
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 963a-qGG+)
垢版 |
2022/09/10(土) 05:29:37.22ID:YCYcTUGj0
ラピュタ、前半はダイナミックなバトルで盛り上げていき
後半はハラハラさせる緊張感で盛り上げていくの、演出として凄いと思うわ

ただ、そのためパズーが超人化してるのは否めない
前半では人間味がまだあったけど
ラピュタ内ではワンミスで落下で即死する場面であまりにパズーが超人的すぎる
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-HeBz)
垢版 |
2022/09/10(土) 08:25:48.94ID:ftHDLIp10
漫画家の「あさりよしとお」は公開当時にアニメージュ誌で
天空城を舞台にフラップターが活躍しないのは嘘だ
と批判した
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-uhVf)
垢版 |
2022/09/10(土) 10:48:45.13ID:WmCLVcaz0
>>373
城にすごいことさせなくちゃ城にすごいことさせなくちゃで
頭が真っ白になってんだよね。
コレはスチームボーイの大友克洋も同じ。
ジジイもオヤジもいいキャラなのにただの整備員扱い。
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-uhVf)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:04:15.96ID:WmCLVcaz0
>>371
最後はムスカの誘拐とかしてれば自爆テロのそしりは避けられたかもね。
これも城にすごいことさせなきゃでスッポ抜けた例。
誘拐後は身代金で儲けてムスカに海賊やらせちゃうわけ。
パズーが出戻るとムスカが人懐っこいいい兄貴になってるの。
シータはもう喋り方がドーラになってる。
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8c-qGG+)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:30:13.87ID:F4AL7bM10
天空城でフラップターは活躍できない
空気が薄いから

現代のヘリコプターも行ける高度に制限がある
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbd-7lhq)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:32:18.22ID:h3DuJsmOr
滅びたんだから弱点はあるだろ
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-Q1Kw)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:35:04.80ID:gw/LAh5j0
https://i.imgur.com/Gf6BEVI.jpg
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8c-qGG+)
垢版 |
2022/09/10(土) 11:55:36.84ID:F4AL7bM10
批判されるとしたら、ラピュタは天空城を含め高高度での空気の薄さと寒さの描写がほとんどない事
(寒さの描写はパズーとシータが艦上で見張りをする時にあったはずだが、あれはパズーとシータをくっつかせるため)

空気の薄さの描写がないからフラップターが活躍しないと言う人が出始める
実際に天空城からの帰りにフラップターが機動力を失ってる事からも
宮崎駿自身は空気の薄い高高度でフラップターが本来の性能をきちんと発揮しない事はわかってるはず
わかってて、意図的に描写してない

空気の薄さを描写すると天空城でパズー含めた激しい動きが出来なくなるし
寒さを描写するとパズーの服を変えないといけなくなる

そこは演出を優先させて誤魔化したなとは思うけど
面白いからOKかなって俺は思うよ
高畑勲なら激しく批判をしただろうけど

パズーとシータが2人きりになった見張りのとこで
2人が空気の薄さに苦しむ描写なんて不要だし
空気が薄い描写を入れれば2人の会話がスムーズに進むのがおかしくなる
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8c-qGG+)
垢版 |
2022/09/10(土) 12:11:39.64ID:F4AL7bM10
>>380
天空城で自然にアクションさせたいし、昔ラピュタで人が生活してたのだから
ラピュタ内では巨大飛行石の謎技術で寒さも空気の薄さもないという設定があるかもしれない

けど、そのため海賊はラピュタ入った時は捕まってる
ラピュタで宮崎駿は素人が思いつくような欠点はだいたい穴を塞いで作ってると思うよ

パズーの高さを全く恐れず異常なアクションをしてる超人さは冷静に見ると不自然だと思うけどね
あれはやりすぎだった
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d89-YDlo)
垢版 |
2022/09/10(土) 13:09:20.00ID:jxpkwsXv0
オチだろ
女とバロスwwww
とか言うだけとか弱すぎる
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-yp1j)
垢版 |
2022/09/10(土) 13:20:51.05ID:MdB8RhKsp
高所恐怖症なので宮崎アニメはダメなんだよ
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-BLAF)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:39:08.27ID:6pkEgr/AM
80年代は興行に失敗した映画のフィルムが
投げ売りれてそれを小学校がイベント用に購入。
擦り切れるまで上映された結果知名度が高いってのもある。

終戦の日に国からノルマとして押し付けられた
はだしのゲンの上映時の餌として使う。
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-+Wio)
垢版 |
2022/09/10(土) 14:44:58.24ID:YCYcTUGj0
ここで書かれてる批判を見ると
要塞後はシータの成長が描かれてるのをわかってない人が多い気がする

そして要塞でシータ救出と玉座の間でのバルスがきちんと対比になってる

要塞ではラピュタ関連の事を何も知らず助けを求めるだけの少女だったシータが
玉座の間では全てを見て知った上で決断してパズーと共に滅びの呪文を唱える

要塞では凄まじいアクションの連続だった要塞でのシータ救出を動的に描き出すが
玉座の間では緊迫感と共にシータの成長を静的に見事に描き出した

玉座の間では(それまでのアクション含め)ラピュタ文明の凄さすら
それを捨てる決断を自分自身で下すまで成長したシータを引き立てるための装置に過ぎない

そういう意味で、ラピュタでフラップターの活躍とか期待しちゃう人とかは
まあ機械が動くの見るとわくわくするのはわかるけど、ちょっと違うかなとは思う
動的な面白さの追及は要塞で終わってるわけだしね
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5daf-uhVf)
垢版 |
2022/09/10(土) 16:00:20.88ID:WmCLVcaz0
>>388
それだと天空の城の説明が抜けちゃってる。
フラップターは天空の城の隠された機能とかギミックを見せるのに使える。
散財期待値をあげといて黒い謎キューブがガシーンガシーン。
太古の王の末裔がレシプロ鉄砲出してベタな脅迫。
仕方なくラピュタ人の文明の粋を集めた究極必殺奥義バルス。

同じ失敗は大友のスチームボーイもやってて
期待値を限界まで上げた上で飛んじゃうのかよ。
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-+Wio)
垢版 |
2022/09/10(土) 16:15:47.36ID:jYHNS5fya
そういえばドーラ一家みたいな一介の海賊が
フラップターみたいな超科学を持ってんだ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ddc-E7GZ)
垢版 |
2022/09/10(土) 16:24:32.53ID:uyiOjTcb0
何故3分も待ったのか
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-+Wio)
垢版 |
2022/09/10(土) 19:51:01.67ID:YCYcTUGj0
>>390
だから、そういうメカは頭から抜いて考えてくれよ

後半の焦点は「シータの成長」

ラピュタってのは欲望の象徴として描かれてるとこがあり
世界征服のため、自分の欲望を満たすために全ての大人たちが動いてる
ムスカ、軍隊、ドーラ達だって自分の欲望を満たすために動いてる

ラピュタが全ての大人たちが欲する欲望を示せば十分であり
黒い箱がガシーンガシーン動くのでも別に見せ方はいいんだよ
現代では出来ない発達した文明の力で動いているのがわかれば十分なんだから

その大人たちが求める欲望の象徴であるラピュタの持つ力をシータは見た上で
それでも「ラピュタの力はいらない」と決断するシータの成長を見せるためだけにラピュタはあるんだから

じゃあシータは、全ての大人が欲するラピュタを要らないといった潔癖な少女なのか
(酷いのになると宮崎駿は原始共産制を賞賛するのかという人も出てくる)

それは違う

なぜなら、シータはラピュタを滅ぼした後にドーラ達が宝を盗んだのを見て大笑いしてる
シータはラピュタという巨大な力は滅ぼした方が良いが、ドーラ達が盗みをする程度は笑って見過ごすという
清濁を飲み込む器をもった人間にまで成長したと最後は描かれている

つまり玉座の間でラピュタを滅ぼす呪文を唱えたのは少女の潔癖さではなく
「ラピュタ最後の王」としてラピュタを消し去ったという事

ラピュタどうこうってのは、すべてシータの成長を描くための舞台装置に過ぎず
それは「天空の城ラピュタ」では非常に有効に機能してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況