ツイッター「転売ヤーが絶滅した場合のデメリットってなんかあるのかな」 全員一致で「ない」と回答されてしまう 3.4万いいね [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
無料のはずが高額で取引 福山城とカープコラボのマンホールカード、フリマアプリで転売相次ぐ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8594008a2738170b88474e2d11420cc0261ae971 福山城の築城400年を記念に作ったマンホールのカードや「御城印」の転売が相次いでいる。大規模改修した福山城博物館の再オープンに合わせ、無料配布や販売をしたが、インターネット上で高値で取引されている。広島県福山市や同博物館は「城を訪れてほしいという本来の目的から外れている。転売はやめてほしい」と呼びかけている。
「転売はやめてほしい」と呼びかけている。
https://i.imgur.com/ZjXF78y.jpg えだま @kissshot51
転売ヤーが絶滅した場合のデメリットってなんかあるのかな。
たとえばメルカリでマスクが並んでるうちは金さえ出せば買える安心感もあったが
政府が禁止してからマスクを探す人の目が血走ってたな
スイッチだろうがプレステだろうが
何でもっと量産しないのさ?
損こきたくないのは分かるけど
普通に買いたいであろう親子が
「抽選かー」って肩を落としてるのをみるのは切ない
量が出まわったら、皆に行き渡って
バイヤーは旨味がなくなって撤退するでしょ?
こんなに行列が出来ましたオークションで30万円になりましたとかアナウンス効果あるでしょ
タレントや商品に付加価値が出る
>>63 米の買い占めしてもうけたやつとか時代劇でいくらでもみれるだろ
やりすぎると打ち壊しされるけどな
擁護するわけじゃないが、どんな人気商品でも発売日や予約開始日は公表されるんでしょ?
それでも買えないのは怠慢だと言われても仕方ないだろ
転売屋がズルして小売を通さずに仕入れてるとかならともかく
転売屋も消費者と同じ条件下で予約争奪戦で勝ち取ってるわけでしょ
モニターの前に何時間も張り付いたり、前日から店頭に並んだりと努力してるわけ
それを俺が買えないのはおかしい、理不尽だ!って言うのがどれだけ滑稽なのか、分かるよね
>>69 それができるのが数ヶ月数年後だからさ
それで死にかけたのがたまごっち
この手の話になると「転売行為そのものが批判されてる」とアホな勘違いする奴が出てくるけど、批判されてるのは買い占めと価格釣り上げだからな
>>70 裏ではメーカーもそうやって数絞って報道を宣伝に利用する頭のくせに
表では転売屋けしからん!と3.4万人などのバカ層から支持を得てるというな
狡賢いわ
最近あったジャニーズのアクスタ戦争
転売ヤーに怒ったファンたちが
SNSから事務所に直訴
事務所側がFC加入者には
完全受注生産販売にするとアナウンスしたな
屋号持ってる転売企業が個人転売屋と取引してるからな
デメリットはあるだろ
田舎民からすると現地行かなくても買えるってめちゃくちゃメリットあるし
>>41 必需品でやるな
出荷数や流通量を把握できれば
仕入れた個数のうち90%赤字放出する前提で全部買い占めて
500円のものを2万円で売れば儲かるって悪徳な買い占め
トイレットペーパーすら買い付けて転売しただろお前
メリット:人気商品が手に入りやすくなる
デメリット:中古市場が品薄になってプレミア価格が上がる
>>75 投機目的の商品は時計や車、絵画や土地などいくらでもあるのに
子供のおもちゃにまで手をだして強奪するいやしさを批判してるんだろ
>>45 消費財が欲しい消費者の側の話だから
投資と購買は一緒にするな
自分が転売するのはいいけど他人がするのは許せないのがジャップだからな
この板も楽天のiPhoneとかも転売乞食のいくら儲かったイキり自慢がうざすぎなのよな
え?転売以外でiPhone買うやついるの?とかイキりだすからな
そもそも転売の対策が不可能だから議論自体が意味ないよ
転売を叩いてる奴はどうやったら転売を規制できるか示してから議論すべき
メルカリのマスク転売とかいうけど
マスクなんて一億人が使っても足りる量
メルカリなんかで一切売ってなかっただろ
>>66 なわけないだろ。
客情報のフィードバックもないし、自分が売りたい市場に届かないし、ロクなことはない。
それで、買えないって苦情は自分のところにくるんだぞ
転売の中心は、もはや中国人だからなw
買い占めた中国人から、高値で買う日本人
資本の流失は国益に反するね、テンカスくん
問題は転売行為ではなく転売行為による需給バランスの崩壊な
転売絶滅させたら小売店も絶滅する
ちょっと考えれば
転売屋による供給が減るわけだから、仮に転売が規制されれば商品の価格は上がるよね
転売屋が吊り上げてるみたいな論はウソだよ
>>92 その辺の火遊び感半端ねーけど
どうしてそれを子供のおもちゃでやるんだと
そりゃあ怒るわ
あとはあれだよな
転売屋転売屋いうがほとんどは暇な主婦とかがやってる
いわば一億総転売屋だよな
労力に見合わない儲けなら誰もやらんがそうじゃないからみんなやる
鄙びた小売店で売れ残ってる物をかき集めて転売するのも悪?
>>87 まぁこれ
やれるんだからやるというのは当然の流れ
SNSでは買えなかった転売ヤーが買えた転売ヤーと店を叩くみたいな自分を棚に上げてるやつが多い
今の人々は老後の心配から2000万貯めようと必死になってるからな
老後の心配なくせばもっと消費するし小遣い稼ぎもそんなにやらなくなる
つまりこれは政治の問題でもあるよな
品薄商法や完全限定版はメーカーのせいだが
期間において人数分以上にある生活必需品を買い占めて100倍で売るのを正当化はなあ
貧困ビジネスや
中東やアフリカにいる水ビジネスみたいなの好きそう
ないと死ぬものすら流通量管理してぼったくりって実現可能だし
>>72 争奪戦はわかるけどさ
事前登録とか個数制限とかやって行き渡るようにしてほしいのよ
>>87 住所も名前も晒すのを義務化すべき
企業も小売りもそうだろ?
転売屋はマジで市場における価値がないからな
一消費者としても邪魔なだけだし
いなくなってなんら問題がないという存在
>>108 資本家から金を奪ってくれる存在なんだが
小売りも裏では社としてやってるとこもあるんだろうと俺は見てるけどな
まあほとんどは善良だと信じたいが善良じゃ商人は続けられないからな
いっぱい欲しくてチマチマいろんな所から買うぐらいなら多少高くてもいいから一括で買いたいんだがw
ただの中抜き業者だからな
つっても金持ちは欲しい時にすぐ手に入るメリットがあるわけで貧乏人がいくら騒ごうが意味ない
人の弱みにつけこむわけだから
殴られるのも覚悟してやれよと言うことだな
しかしここまで問題になってるのになんで需要と供給のリバランスが行われないのか意味が解らん部分もおおいな
まぁ燃やして値段釣り上げるみたいなのも横行してるし色々壊れてるんだろうとは思うけど
>>33 おもしろいよとか言いつつ顔真っ赤にして攻撃してそう
最初に武漢肺炎のニュースが出てドラッグストアでマスクを買い占めてた中国人を笑ってたのが日本人だからな
俺は花粉症だからあわてて追加で多めに買って確保したから家族も助かったが
むしろトイレットペーパーを馬鹿が買い占めたほうのがやばいだろ、あの状況になれば暇なジジババが転売目的じゃなく朝から並んでたからな
いやあるよ
ワイ田舎住みやけど田舎だと手に入らない物ってわりとあるんよ
通販じゃ売ってなくて店舗でしか買えないやつな
自分で買いにいくと手間と時間と交通費かかるし
転売やーから買ったほうが全然安いわ
>>109 自由化するほど資本家しか儲からなくなるが
品薄商法とそいつに結託する内輪の転売商社で釣り上げれば暴騰余裕
水道民営化こそ100倍にしても払うんじゃねえの
欧州は電気ガスが10倍以上になったりもしてるしな
それと人気商品が手に入らないから転売屋を叩くやついるが
そういうやつって仮に一人も転売屋がいなくなったとしても
トロそうだから争奪戦に敗れるんだろうな
そのときはメーカーを叩くのか?わはは
>>114 今の時代なら限定品も受注生産で対応できそうだよな
このスレに個人転売ヤーが群がってきて草
ない方が良いけどもうある事が前提になってしまった感はあるよな
とりあえず少しでもレア感がある限定品みたいなのはすぐに予約できなくなったり売り切れるもんな
あえて言うなら市場価値がわからなくなるってことかな
転売ヤーは神の見えざる手
>>127 どういうこと?
むしろ高騰することで供給が足らないとかわかるものだと思うんだが
>>127 まあその転売ヤーのてによってps5はおなくなりになったけどな
>>125 いやもう最近は人気商品は普通の人だと最初から入手困難覚悟だろうな
それは転売屋どうこうよりも単純に人気商品だからなんだよな
だって転売屋は転売屋で販売サイトで需要をそれなりに解消してるわけだから
転売屋から買うのは嫌だでも争奪戦も勝てない
こういうやつはやはり共産主義者に傾倒していくんだろうなw
ネット店はツール対策と一人一個ぐらいはやってくれないとな。
あとは業でやってるレベルになってるヤツらは課税対象にしないと
グダグダ抜かすわりに転売屋からボッタクリ価格でしっかりお買い上げしてるんだよなあ
>>7 これよく言うやついるけど既に並べる奴で需要満たせてるんだから邪魔なだけだよ
>>125 そういうのは個数絞って
メーカーの人も買ってるだろうしなあ
売れなかった場合の保険もあるな
過半数の玩具は1ロットでも余るし
企画すぐに消えるくらいカツカツだし
東証はハイフリークエンシートレードを歓迎してる
これがすべて
受注生産にすると利益出ないかもしれないからダメっていうのがよくわからない
今何個受け付けてるか表示 期間過ぎたらキャンセル不可です これくらいすればいいんじゃないの?
企画とかの工数が無駄になるならそんなの作るなって話だし
まあでも転売ヤーが発狂してるのは面白いから
一頻り売り捌いた後でプレ値付かないような対策でもしてくれたらいいかな
定価より高くても売れるってのはもうその時点で物の価値が適正でないんだよw
ケンモメンはジャップだからやすければ安いほど良い思考のゴミw
存在価値のないものなんかない
蚊やゴキブリだってなにかの役にはたっている
>>72 それは勝ち取ってるのではなく人の枠を奪ってるだけ
メーカーは欲しい人の数を読み、製造費と比べ合わせ、これくらいならペイできるだろうという判断のもと発注、製造、販売する
作っては出し、作っては出しとしているわけではない
それに欲しい人だけが買うならその販売数や予約数からさらに次の予測が立ち、次の商品の判断材料になるが
転売屋はその間に入り買い占めるという行為をするから
メーカーは真の需要が読めなくなるし消費者は単に値段が上がって
しかも転売だから保証のつかない可能性のあるものを買わされる
そして転売屋が買うからと販売数を増やしたら今度は値段が下がって一気に転売屋が手をひき
メーカーがもっとも恐れる在庫のダブつき状態が起こる
市場全体にとって一切のメリットがない
これは単なる「市場荒らし」でしかない
転売需要は本来の需要ではない
釣り上げ屋がいなくなんだからカードもオワコンになるのに自分が買えないからってアホだな
>>136 むしろ商売の基本だろう
富山の薬屋の話そのものだ
たとえば富士山にある自販機は高いだろ?
欲しい場所で欲しい時に欲しいモノを欲しい人に売る
これが一番高利になるし商売の基本だよな
日本の中古品や骨董品を海外に売る仕事してるけど、外人さんから「Than you!」って喜びのメッセージがよく来るわ
やってることは転売ヤーと変わらんなとは思いつつ扱うものと売る先を変えるだけで叩かれないし、お客さんは喜ぶしでPS5の転売ヤーはアホだな思う
PS5は本体売れば売るほど赤字の逆ザヤがいかんわな
せめて売れば売るほど黒字にしとけよ
転売屋がいなくても困らないが、転売を根絶する仕組みになったら困る
本来の価格ってなんなんだろうな
数億円する絵画の本来の価格は本当に数億円なのか?
欲しい人がいるから値上がりするだけの話じゃないの
>>144 その欲しい人の数を読むのに転売価格が役に立つんだが
>>109 じゃあ労働者に富を配ってくれるんだよな?
資本家から買い占めてより安く販売しろよ
安売りしてないのならその論理は成り立たん
簒奪者が資本家から転売屋になってるだけ
一部の玩具やコンサートチケット、旅券は定価がおかしい
安すぎる
公式に金入るように値上げできないのも変な圧力
ホテルは既に繁忙期と閑散期で5倍以上違うとこあるのにな
生活必需品や追加生産しやすいものは混同辞めないと
何も分かってないな
今のモノの価値を決めているのは転売屋だぞ
時代の最先端を作ってる存在な訳
いなくなったら誰が価値を上げてくれんだよ
テンバイヤーが積んだ金額差の分だけメーカーに還元されるんならメリットはまだあるんだろうけど(とは言っても意図した値段を無視されるのは問題)
それが無いなら流通の邪魔をしてる存在でしかない
>>147 薬売りも自販機も自分のところのものを売ってるだろ。転売屋は勝手に割り込んできて、値段を釣り上げて売ってるんだから、全然話が違う
>>152 転売により読めなくなる理由をそこに書いている
国語の成績1か?
どうせ確定申告してない連中なんだから全部消せばいい
自分が人気商品を買う努力をまともにしないで転売ヤーに責任転嫁してるだけのやつも多いよな実際のところ
まともに出荷しないメーカーにも責任はあるのに
これだけネットが普及してんだからコンサートの特等席はオークション形式にして後ろのほうは安くすればいいんだよな
日本は平等の意味をはき違えた不平等が横行してる
>>155 まさにその側面はある
転売屋が群がる=人気商人の証
しかもネットニュースやもっと大規模だとTVが取り上げてくれる
取り上げる=宣伝と考えるメーカーがあるならそれを利用しない手はないし
むしろ転売を煽る方向の売り方をするだろう
そう考えると転売屋に目を付けられる=名誉なことと言っても決して過言ではないよな
>>105 誰でも無料で安楽死できるようにすればいい
そいつらを養分にして寄生してた奴も養分が断たれれば死ぬでしょ
実に合理的
>>147 転売屋がやっているのは自販機の中の飲み物を買い占めて
飲みたいなら上乗せして俺から買えと言っている行為
転売屋がいなくなれば普通に誰でも自販機から買える
転売屋やってるやつにはバカも頭いいやつもいるんだろうが
こういうとこで転売屋擁護しているのはネトウヨレベルのバカしかいないな
商社とか買う努力とか言い出す中学生レベルの知能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています