岩田明子さん「銃撃前夜、安倍氏に統一教会のことを聞いたら『私自身は、さほど関与していないから……』と言っていた」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一方の私は、あることで安倍に聞きたいことがあり、こう切り出した。
「井上さんが旧統一教会で『祝福』を受けたとの情報が入りました。事実ですか。どういう経緯だったのでしょうか……」
「井上さん」とは、第1次内閣で安倍の秘書官を務め、この7月の参院選に自民党比例代表の枠で出馬していた井上義行のことだ。この電話の2、3日前に、旧統一教会と接点が生まれたとの噂を耳にしていた。
「そうだね……」
言葉少なに安倍は答えた。
長きにわたり取材を続けてきたが、安倍の周囲で「旧統一教会」の名前を聞いたのはこの時が初めてだった。
私はその時、表現しがたい違和感に襲われた。というのも、私が大学に入学した際、自治会や学部の先輩などが、旧統一教会の下部組織である「原理研」に対して、徹底した注意喚起を行っていたことが思い出されたからだ。
また当時、同級生とその家族が、同団体に苦しめられた経験も鮮明に蘇った。正直なところ、四半世紀以上の時を経ていたこともあり、団体の存在すら忘れていた。
安倍は私の問いにこう答えた。
「私自身は、さほど関与していないから……」
2021年9月、安倍は旧統一教会の友好団体「天宙平和連合」のイベントにビデオメッセージを寄せている。山上徹也容疑者はこの映像をみて「殺害を決意した」と供述した。安倍は、日ごろから、多忙を極める中でも会場に駆けつける場合と、逆にビデオメッセージだけで済ませる場合がある。こうした使い分けで交流関係に違いを出し、ある種の距離感を滲ませていた。
そのうえで安倍の言葉を振り返ると、祖父・岸信介の時代における旧統一教会との経緯や、米国との関係などを踏まえつつも、徐々に距離を置こうとしていた様子がうかがわれた。ただ、この話題は結局それ以上続くことなく、その他、参院選の情勢や、派閥「清和会」の現状などについて話をした。
※抜粋※
> 長きにわたり取材を続けてきたが、安倍の周囲で「旧統一教会」の名前を聞いたのはこの時が初めてだった。
> 安倍は、日ごろから、多忙を極める中でも会場に駆けつける場合と、逆にビデオメッセージだけで済ませる場合がある。こうした使い分けで交流関係に違いを出し、ある種の距離感を滲ませていた。
あっはい
前夜にたまたま電話でねえ
なんとかに口なしっていうからなあ
>長きにわたり取材を続けてきたが、安倍の周囲で「旧統一教会」の名前を聞いたのはこの時が初めてだった。
ダウト
>>1 ちょっと前は統一教会の事は知らなかった、とか言ってなかったか??
「私自身はさほど関与していない」の言外には「他の人ではズブズブの人もいる」ということが含まれているのでしょうかいないのでしょうか
なんで前夜なんだよww
そういう妙なストーリー性を付与するから余計に嘘臭くて仕方なくなるのに
まあ国会で118回嘘ついた奴の話だから
ちょっと位嘘も入るだろ
この時、安倍は選挙や政局は生き物であり、常に急変の危険性を孕むことを指摘した。
その言葉を聞いて気になった私は、つい第1次政権と第2次政権、
過去2度の安倍の退陣がどれほど衝撃を与えたか、口にしてしまった。
すると安倍は「心配しなくても、もう、そういうことはありませんよ」と早口で遮った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/33af8622d3bfb8119558a28b4dc5db9d5541bd05?page=2 いややべーだろ
故人の会話捏造するとか
てか死んだ演説場所は統一教会の事務所すぐそばだしw
むちゃくちゃ関係してるわ
親の代から統一票を取りまとめて差配してたのがさほど関与してないなら他の自民党議員はどうなってしまうんだ
そんなこと聞いてたらまるで紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士が生前統一教会との繋がりが噂されてる議員だったみたいだろ
>>1 岩田氏はこれが擁護になると思ってんのかね
逆効果だよ
あんだけ関与してた安倍元首相が「さほど関与してない」って
やっぱ政治家はウソつきだな
って国民に思われるだけw
日本語では「死人に口無し」っていうんやで
もっと勉強しろよ
事件前夜にそれまで全く空気だった統一教会の話をするなんてそんな偶然あるんだな
まだ文春で書かせてもらえてるけど振り向けばWILL、Hanadaだぞ
安倍はこれまでにも、自宅に火炎瓶を投げ込まれたり、
刃物やガソリンを持った人物が敷地内に侵入するなどの被害に悩まされ続けてきた。
こうした事案の真相究明を進めているとは言い難い警察の体質に、
折に触れて安倍が不満を口にしていたのも事実だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/33af8622d3bfb8119558a28b4dc5db9d5541bd05?page=3 五輪収賄にも何も関わってないて言うと思うよ
電通の高橋さんなんて少し話したことがあるくらいて答えると思うよ
>>54 NHK職員時代からやりたい放題に安倍ヨイショしてたやんけ
こいつの関与してないはイベントに出席したり教会に出入りしてないって程度のこと
この前言った事と話が矛盾してても騙されれるバカが居たら儲けもんの精神で
犬HKは絶対に安倍が生き延びていたら
岩田も解雇しなかったよね
本当に腐った組織
統一教会絡みで殺される前日に
統一教会についてはじめて聞くとか
こいつむちゃくちゃ怪しいだろw
>>1 ヤフコメですら「安倍友」扱いされてて、記事の信憑性が疑わしいって言われてるの草
安倍が消えたらすぐに岩田も解雇
どんだけ犬HKなんだよ
射殺の前日統一教会について聞いたというタイミングが嘘くさいんだが
でも嘘ならわざわざ前日とかにしないか
部分的に嘘と事実が混ざってるのかもな
だから変な違和感が出てしまう
なんで前夜に聞く必要があったの?
関係疑惑でも出てたの?
「さほど」というのは今回の場合はどの程度なんだ?w
>ここ数年、特にコロナ禍では、電話でのやりとりが日課と化していた。多いときは1日に複数回、取材のために電話をかけるときもあれば、安倍が情報収集や雑談するためにかけてくることもある。時間帯は決まって午後10時30分から深夜零時の間だった。
こいつは安倍の愛人か何かだったのか?
そうした折、「岩田さんが私より先に逝ってしまった場合は、葬式を仕切ってあげるから、
あまり将来を心配しすぎないほうがいい」と冗談めかして、温かみのある言葉をかけてくれることもあった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/33af8622d3bfb8119558a28b4dc5db9d5541bd05?page=4 良く知らないんだけど
この人
nhkで働きたことありそう
>>48 7月は「安倍さんは統一教会と何の関係もない、ビデオメッセージも知らずに出たものだ」とか言われてたのにね
嘘で塗り固めるから設定が矛盾してくる
何でビデオメッセージの時に聞かないで前日に聞くんですかねえ
表の差配してましたねぇ
こいつも結局騙されてたんだよ
>>1 てかお前、安倍ご一行の統一教会布教ツアーに同行しとるやないかw
>【KNB】“統一教会”と性教育
>
https://www.knb.ne.jp/nnn/news10149y3l6oaks7tb3g1.html >
>山谷登場しすぎでワロタw
>動画で安倍の後ろにNHK岩田が張り付いてるのもポイントが高い
何でそんなタイミング良く統一教会の話聞くんですかねぇ……
陸山会事件の小沢さんと同じように本人は関与してないんだろうな
相手が信用ならない嘘つきの可能性を排除もせず、
安倍犯罪者に広告塔として利用されたのを受け入れようよ
スシロー、田原総一朗、有田芳生、岩田明子、
みんな安倍犯罪者に利用されたマヌケだよ
女っていうのはここ一番で本当に馬鹿な事を言うね
こんなもん誰が聞いてもおかしいとしか思えんだろうが
なんでいきなり統一の話題なんだよ
今まで誰も安倍と統一との関係言及してなかったのに何で撃たれる前の日に関係問うてるんだよ
タイミング出来過ぎだろ
死ぬ前に急に統一教会のこと訊くとか恐ろしすぎるわ
事実なら事件に関与してるだろw
死ぬ前日にたまたま統一教会について聞いてたって?
バカも休み休み言え
まるで中国の王朝で皇帝の死後に遺言を改竄した官吏みたい
>>69 やーそこは関係ないと思う
退社したあとも解説委員はやってるらしいしね
退社してしばらくはフリーで活動して、頃合いを見て自民党から出馬って算段だったんじゃないの
安倍が生きてたらの話ね
>>72 そりゃそうだろこんなもん真に受ける方がおかしい
>>55 捜査したら安倍さんが統一と関わってるのばれるからね
忖度してくれてたんですよ
なにゆえ統一の事を聞いたんだ?
創作にしても雑すぎるだろ
安倍がコロされて検証しようが無いからってこんなアホみたいな事言うなよアホか(・ω・)
安倍と統一の関係なんて殺される前は嫌儲ぐらいでしか語られてなかったのにそんなタイミング良く聞いてるなんて有り得ないわ
政治家の証言より客観的事実だわな
信用が無いのに政治家になれる国
>>99 人はみな心の中に安倍晋三を持っているからな
俺も毎日おしゃべりしてる
電話の記録すらないだろうな
でも彼女の中では事実なんだよ
病気の人にキツイこと言うのやめようよ
さほど関与してないから・・・
これ思いっきり関与してる時に
使う言葉だよ
>>3 統一教会の教えでは
敵を倒すためにつく嘘は正義だから
なんで統一が問題になってない殺害前夜に統一とズブズブか聞く理由があるんだ?ww
これ安倍ちゃんの生前に後事を託されただとか後継を指名されたとか言い出すのが更に出てくるんじゃね?
そもそも聞いたとしても安倍ぴょんが嘘言ってるんじゃね?
前日って言うと高橋和希が沖縄の海に浮いてたのが報じられた日だったかな
>>105 こいつがガリウム弾打ったスナイパーなんじゃね
岩田「あっ、そうだ、あべちゃん 統一教会って関係してるんですか?」
安倍「・・・えーおーそのいわばまさに、わたくしと統一教会は関係があまりないのでありまシュ」
?
これ選挙期間中にやる意味ある?
いかにも安倍が言いそうな嘘ではある
その意味ではさすが岩田だわw
安倍の死後に表面化したものを何故死の前日に語るんかねえ
悪質ホラ吹き女が
何でそんな都合よく
インタビューしてるんだよ
不自然だろ
政治家の嘘に厳罰を設けないとまずいんちゃう?
バレても平気とかおかしいよ
いくらなんでも前夜は盛り過ぎだろw
もっとマシな嘘つけよ
祝電がさんざん批判されても蛙の面にションベンでメッセージビデオにアップグレードしてるのにこのおばさんはなんか違う世界線から来たんか?
>>81 >>99 まさかとは思いますが、この「安倍晋三」とは、あなたの想像上の存在に過ぎないのではないでしょうか。
こうやって今まで何度も何度も
歴史を書き換えてきたんやろうな
>>163 直接出向かないでビデオメッセージで済ませたのは距離感をにじませているらしいぞ岩田さんによると
利益のためなら嘘をついても良い宗教だと言うので全て終わる話なんだよなぁ
実際の内容が本当でも嘘でもその返答どちらにも信用ないわけで
安倍ちゃんすら死んだら歴史改竄の道具ってすごいな、もう情も理屈もあったもんじゃない
このババアとかスシローとか統一と安倍の近さを知ってたくせにわざと隠してるんだよな
安倍に会ったこともない嫌儲民でも壺とか周知の事実なのに、毎日会ってた自分らは知りませんでしたは通用しないよ
安倍が韓鶴子に敬意を表したのも、それが被害者にとって殺意を覚えるほどの衝撃だったのも事実
意味のない擁護だよ
俺も前夜に聞いたけどガッリ関与してるって言ってたよ
そういや森喜朗が総理になったのも
搬送先のベッドで死の間際に小渕恵三がそう指示したって話になってるけど(証人は森元と野中と秘書)
完全に作り話だよな
死人に口なしとはよく言ったもんだよ
なんで事件前日にいきなり
それまで全然したことのなかった統一の話が出てくるんだろ?
山上くんが捕まって統一教会という前まで
統一教会なんて話に出てこなかったのに
岩田はどうして今頃に嘘を吐くの
アリバイ作り乙w
随分と都合が良いタイミングで話すな
こんなの信じるバカいるのかねえ
ああ…スナイパー小屋とか信じるの大量にいたわ…
でも俺が聞いた時はべったべただって答えたよ?
あなた死ぬわよって占ってあげたのに信じてくれなかった
>長きにわたり取材を続けてきたが、安倍の周囲で「旧統一教会」の名前を聞いたのはこの時が初めてだった
🤔
関与してるやつが関与してるって言うわけねーだろ
アホかと
きっちり数字で言うてないからな
人によっては1でもズブズブって言うやろうし
1万でもさほどって言う奴もいるからな
主観的なこと言われても
「さほど関与していない」
殺されるほど関与してて草
こういう根回しして平気で嘘つく自己中が一番ガン一番悪い奴だな
責任感も無い自己中ガイジ
信じる馬鹿はいくらでもいるんだなぁ
近頃はネトウヨだけじゃなく自分に都合のいいニュースは本当でそれに反するニュースはフェイクみたいなの多いしな
>長きにわたり取材を続けてきたが安倍の周囲で「旧統一教会」の名前を聞いたのはこの時が初めてだった。
こんなのもう鼻で笑うしかねえよ
そのタイミングで統一教会の話が出るのおかしいだろ
事件がなかったら話題にもあがらんぞ
>>1 総裁選で壺党員に投票してもらったお陰で総理になれたじゃん。
都合が悪い動きが出ないように睨みを効かせてるだけでも無茶苦茶関与してるわ
岩田の壺姉
もうオマエは需要ナッシング
安倍の大奥はオワッタのさ
開かずの間で朽ち果てろ
すぐ逆恨みする性格知ってたらこんなの怖くて聞けるわけないじゃん。コロナでちょっと批判した百田にもあんな態度だったし。
統一は岸から続く核心も核心のタブーなんだし
今まで存在を忘れてた宗教団体を殺される前日に聞いたの?
とんでもねぇ嘘つきだな
間接技に見せかけるスキルの持ち主だもんな
これで全て回避してきた
昔、有田にも同じように言ってたぞ
安倍晋三は全てが嘘で固めた人間にだから優しい人はだまされる
ケンモメンは騙されないが
最初から最後まで嘘ばっかりだなこのクソ売国政党自民党は
てかこのババァ、NHKの解説員かよ
NHKも監視して安倍の毒を順次抜いていく必要があるわな
五輪で反対派が金で買収されてたってデマを全国ネットで流したテレビ局はNHKただ一つだぞ
忘れるな、
NHKにはすでに安倍の毒が回ってる状態なんだよ この岩田明子もそうかもな よく知らんから豚呼ばわりは今後にとっておく
国会で嘘の世界記録ホルダーが嘘ついたって驚くことじゃないしな
>>193 じゃあなんで聞いたんだこいつ
予知能力者か?
別にこれが事実でもいいよ
岩田が安倍に信用されておらず嘘をつかれたって話でしかない
へー、タイミング良く統一協会との関係をやりとりしたんだー、スゴーイ(呆れ)
>>200 そゆことw
壺姉も統一カルトはタブーだし絶対に口にしない筈
ましてや安倍存命のうちに質問する筈がない
どうみても作文ww
前夜に唐突に今まできいたことないこと聞いてみた
こいつアホだろう
安倍さんが、殺される12時間前に、真夜中にいきなり私の携帯に電話してきて、「統一教会にはあまり関与してません」って言ったんです
信じると思ってるのか? (´・ω・`)
>>212 ある種同族嫌悪で安倍のクズさを見抜けてるところはあると思うわ
安倍が統一教会と関与してきたことを岩田が知っていないと
その質問は不自然ですよね
統一のことなんか一切話題になってなかった時に運良く死亡の前日に質問するか?しかも比例の1議員だぞ?
流石に胡散臭すぎるだろ。それか妄想病か
これ安倍が殺されたあとに
岩田が7/7の安倍晋三に電話かけたんだろ
それなら矛盾が生じない
黙っていればいいものを取り巻きや腰巾着まで腐ったバカだから火に油を注ぐだけ
文章が凡庸過ぎてがっかりだよ
NHKの記者ってこんなもんなのか
あれ?テロで亡くなった人の歴史修正されてるけど保守は怒らないの?
これ半分イタコ芸だろw
銃撃前夜の安倍ちゃんエピソードで食っていくつもりか?
>>240 まぁそもそもカルトとズブズブの連中が何ほざこうがって話よ
今更こんな取ってつけたような擁護して何になると思ってるんだろうな
対象が死んでるんだしこれから何のメリットもないでしょ
>>237 法治と民主主義的な価値観の理解があれば安倍が頭おかしいことが分からない方がおかしい
>>11 安倍ちゃんの周囲で統一教会の事全く聞かなかったって?
この岩田って奴無能じゃね?
取材力が著しく低いだろ
本当に銃撃の前の日に安倍晋三と電話したのなら即言うだろ岩田の性格なら
>>75 安倍の元ではどんな無理な言い訳も押し通せたから感覚がバグってるんだろ
信ぴょう性を持たせる努力すらしない
ジャーナリストだったら電話取材も全部録音してるだろ
公開してくれよ
ニュース番組の解説に安倍の相談役みたいな奴を起用していたNHKってクズすぎない?
安倍派はもれなく境界知能の馬鹿だから
「安倍晋三がぶっ殺されたことにより統一教会が白日の下に晒された」という時系列を理解できない
襲撃前々夜には何をしてたことにしょうかか?
これからいくらでも作れるぞ
井上の情報を手に入れてたら何でNHKで取り上げなかったんだよ
馬鹿じゃね~のかこの女
どのメディアも統一教会のとの字すら出してなかった襲撃前に
安倍政権と統一教会の繋がりについて過去一度も記事にしたことのない岩田が
選挙応援で地方飛び回ってた安倍に電話をして
統一教会との繋がりについてわざわざ確認をした
小学生だってもっとまともな嘘つくよ?
そんなに頻繁に連絡とってたらもう愛人レベルじゃん
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigirokua.nsf/html/kaigirokua/001818720141030004.htm 第187回国会 予算委員会 第4号(平成26年10月30日(木曜日))
そして二点目。極めて不適切な霊感商法、それから、さまざまな社会的に物議を醸している統一教会であります。
大臣は、世界日報に登場しておられる。どういう関係ですか。未確認文書でありますが、非常に大臣にシンパシーを感じているというようなことも流布されていますよ。この点もぜひお答えいただきたい。
立憲小川が山谷大臣に統一教会疑惑を聞いてるんですけど、岩田はんはこれキャッチしてなかったんですかね
安倍からの電話については「たまたま」ではなくて普通に毎夜に安倍が子飼いの記者連中に電話をかけるのがルーティーンだったんだと思うよ
特に選挙期間なら岩田明子や田崎史郎みたいな記者と連日連夜電話してマスコミに自分が有利な報道してくれるよう情報与えてたんだろ
他にも「安倍から死亡前日、もしくは当日に電話もらってた」って記者はいると思うぞ
あの世から掛かってきましたの方がまだ信ぴょう性あるな
批判風擁護風無自覚批判とかどんなアホなの?岩田さん
岩田イタ子さんのいうことなら信用できる
霊界とも会話できる
本人は周りに言われるままにやってただけの感覚だったんだろうな
統一教会の為なら嘘や詐欺も正義←これが統一教会の教義
なので壺関係者は平気で嘘を吐きますその典型が100回以上の虚偽答弁をした安倍
そのお仲間もみんな嘘吐き
っていうか安倍もほぼ毎日岩田に電話かけるとか暇人だな
首相何年もやってたんだから話すやつなんかいっぱいいるだろ。愛人じゃないなら関係としておかしいだろ
聖帝基準の話をされてもな
さほどお金もってない、のさほどだろ
安倍はいつもネトウヨの薬箱さ
その薬箱が無くなってネトウヨが禁断症状を起こし始めた
嘘じゃん
今も安倍好きなのか岩田?
嘘つき男が好きなんだね
アベ界隈ってなんでみんな嘘つきなんだろうな
前日に電話したのもウソだし、そんな唐突に統一教会の事聞くワケ無いし、関与してないのもウソだし
前夜って取って付けたような話だなぁ
安倍らは息を吐くように嘘を付くなぁ
晋さん性欲なさそうだから
ほんとにそれ抜きの喜び組なんだろう
でもまあ、これでも東大卒のエリート様なんだよなあ
日本のエリートヤバくね??
7月8日に井上義行と統一教会の関係を報じてたのはエイトとiwjと桜ういろう界隈くらいだな
まるで何があってもメシアを擁護するようにプログラムされてる聖騎士みたいな
山上の話や山上のTwitterとかが出てきて
安倍と統一教会の話題が出てきたはず。
それまでみんな選挙の話で持ちきりだったのに
銃撃前夜に統一教会の話題を質問するって
やっぱり統一教会の組織票がらみでか?
万一事実だとしてもこいつがこのタイミングでこれ言ったらどう思われるかとか考えないのか?
前日に統一教会のことを聞くタイミング自体はおかしくないよ
井上義行は7月6日に統一教会が開いた選挙応援会合で「すでに信徒になりました」って紹介されて
7日には岩上安身のIWJで井上義行が統一教会信徒と紹介されたって記事になってTwitterでも拡散してたからな
その夜に世間話的に「こんなこと言われてますよ」って告げ口のつもりで話ししたんだろ
おかしいのは「今まで安倍と統一教会の関係は聞いたことなかった」って部分な
916 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d87-83Bc) 2022/08/30(火) 15:22:42.69 ID:yXvUKJ5G0
統一教会、エホバ、神社本庁
すくなくともこのあたりのカルトは全力で潰すべき
↑
人の弱みに付け込み洗脳して金を絞る取る
そんなものは宗教でもなんでもない
振り込め詐欺と同類の反社だ
カルト宗教とは、人間を神格化して崇拝させて信者を支配するシステム
詐欺師がカモを騙して利用する搾取システム
もういい加減に誰かに依存する思考は卒業しねえとな
自分で自分の首を絞めて自分自身を殺すことになる
https://i.momicha.net/politics/1659884611274.jpg https://i.momicha.net/politics/1659884717101.jpg これさぁ…
安倍銃撃の前、去年から「統一教会周辺」はかなり話題になってたじゃん
それが一切耳に入らないなんてある?
アメリカの議事堂襲撃はANTIFAってデマ流したのがワシントン・タイムズだったとか
山田太郎が今後は統一教会と関わらないとか声明出したりしててさ
>
私はその時、表現しがたい違和感に襲われた。というのも、私が大学に入学した際、
自治会や学部の先輩などが、旧統一教会の下部組織である「原理研」に対して、徹底した注意喚起を行っていたことが思い出されたからだ。
>また当時、同級生とその家族が、同団体に苦しめられた経験も鮮明に蘇った。
正直なところ、四半世紀以上の時を経ていたこともあり、団体の存在すら忘れていた。
>>318 俺なんか当日の朝に電話で聞いたもんね!
嘘つきおばさんの妄言より、こっちのが重要
【独自】赤木俊夫さんの妻 “銃撃前日”安倍元首相に手紙
https://youtu.be/3Aa8pzKKMfg 銃撃まで統一教会とかの話題なかったのに銃撃前日に話題にするってことあるのかw
>>41 森元「小渕さんから私の後任は森くんに頼むと言われました」
なんかこの人、霊界の紫雲院殿とも電話できちゃいそう
> 長きにわたり取材を続けてきたが、安倍の周囲で「旧統一教会」の名前を聞いたのはこの時が初めてだった。
この時点で読むの止めた。第一次政権前の旧ニュー速の頃(2005年より前)から言われてたのに、ひょっとしたらその前から
飼い犬が言うことなんて誰が信じるのかね
擁護する意味があると思ってんのかなこいつ
統一教会、韓国の新聞13紙全ての広告を買い取り「安倍晋三ありがとう」 [712093522]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663301538/ ぶははははw答え合わせきとるやん
>>331 ごく普通に映像で出てたわけで、安倍の事務所も隠してるわけでもなんでも無かったんだがな
お話にならない
一方の私は、あることで安倍に聞きたいことがあり、こう切り出した。
「井上さんが旧統一教会で『祝福』を受けたとの情報が入りました。事実ですか。どういう経緯だったのでしょうか……」
ウッソくせー
銃撃前夜にたまたま統一教会のこと聞いたんだ?ふーん?
昨日の夜枕元に立ってた安倍さんから軽い気持ちで関わってズルズルと関係を続けたことを後悔してるって聞いたよ
こんなやつがNHKの解説委員やってたのかよ
もう潰せよこの国営放送
どうせイタコすんなら統一とバチバチにやり合ってたくらい言わせろよセコい真似しやがって
>>62 高橋弟が晋太郎時代から安倍家と昵懇の仲なのに…
>>331 おじいちゃんの代からのお付き合いなんだから安倍が生まれる前からやぞ
聞いてないわけねンだわ
誰かが嘘をついている
1. 安倍晋三
2.岩田明子
3.統一教会
安倍…嘘つき
自民議員…嘘つき
統一田中…嘘つき
岩田…嘘つき
>>403 その中で嘘つきは一人だけみたいに言うなよ
前日
赤木夫人から手紙を貰い
岩田から統一教会のことを聞かれる
前の日から奇蹟がきとるな
直接的な関与がそれほどなかった(影響力は持っていた)
何で態々前夜とかリアリティのないこと付け加えるんだよアホか
普段から統一教会のことが話題になるぐらいズブズブだったんだな
どうせならバッチリ霊媒しろよ
信者しか信じねえんだから
本人が死んだ後も嘘増えていくとか
閻魔様も困惑してるだろうな
ネトウヨってやっぱり精神疾患の症状だと思うよ
妄想がいつのまにか脳内で事実になっちゃうわけだから
安倍ちゃん死んでからますますフリー素材感出してきたな
夢でも見たのか?w
話題になってない時期にこのタイミングで聞くなんてありえねー
全部作り話にしか思えない
プロパガンダを垂れ流すなよ
電話の履歴とかも調べてこそ週刊誌だろ
こいつの話を垂れ流すなよ
関与してないわけがない、としか言いようがない現状ですがね?
>>360 祝福なんていう専門用語使って話してんだから、そらそうよ
朝鮮壺カルトは地獄に堕ちろ死ね!!!
統一教会は宗教を隠れ蓑にしたテロリスト反日カルト組織
俺も前夜あべちゃんと話したわ
「坂本はけつあな確定」
って言っててなんだよそれって思ってたのに驚いたよ
>>5 >長きにわたり取材を続けてきたが、安倍の周囲で「旧統一教会」の名前を聞いたのはこの時が初めてだった。
ここ笑うとこ
>>11 ずっと取材してたのに聞いたことなかったってマジかよ
ただのケンモメンの俺でもビデオレターの件は教えてもらえたぜ
で、言ってもない事をでっち上げてんのは何で?
統一とズブズブの安倍ってのがバレると
自分にとって都合が悪いからかい?
こんなバレバレの嘘よくつくな
なんで前日にそんな話する必要あんねん
この人見た目から怪しいこと自分ではわからないのかな
統一協会広報のNHKはこういう嘘吐きを飼っているわけです。よーく覚えておきましょう。
>>351 井上義行が7月6日に統一教会の応援集会で「信者になった」と紹介されたのが岩上安身のメディアでスクープされたから
こんなやつが公共放送の記者でカメラの前で日本全国に向けて政治を語っていたんだよなw
>>5 は?
祖父の代から三代続いて統一教会のお世話になってたのを、政治部記者が知らないわけないだろ
銃撃前夜
「統一教会とはどうなんですか?」
「関与してないよ」
「そうですか」
「嘘をついたな!信じていたのに!」
「山上!やれぇ!」
「わかりました…」安倍殺害
小説とかだとこうなりそう
こいつがぶち上げた板門店会談は安倍晋三が全部お膳立てした説って教会パワーがないと無理だろw
嘘をつき続けると自分でも本当なのか嘘なのかわからなくなるっていうけどこの人も本人の中では事実になってたりするのかな...
タイムリーな話だな
まるでほんとの話じゃないみたいだ
第三次世界大戦で日本人を根絶やしにする事が統一カルトにとっての世界平和だからな
102 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-iTxt) 2022/08/21(日) 14:35:32.53 ID:9EUipPvN0
>>1
国際勝共連合 (統一教会)
https://i.momicha.net/politics/1662115755060.jpg
朝鮮半島を突破口に第三次世界大戦が必ず起こらなければならない。日本は生活水準を3分の1に減らし、税金を4倍、5倍にしてでも、軍事力を増強してゆかねばならない、と日本の国民に犠牲になる事を要求している。
『新版 社会科学辞典』 新日本出版社 1978年第1刷
>>400 これだよなw
死んでも飯の種にされる安倍晋三w
統 一 教 会 の 教 義 に は
嘘 を 付 い て 日 本 人 を 騙 せ と あ る
こんなの絶対嘘やん
統一のことなんか片隅にもなかっただろ、このおばはん
もはや愛人レベルの岩田にまで嘘つくとか
こいつ生まれてきた存在そのものが嘘だったんじゃね?
皆様の受信料はこういう嘘吐きのために使われています。
それでも払いますか?そのお金、もっと有意義なことに使いませんか?
YAMAGAMIが怖くてNHKまで辞めちゃったおばさん
安倍同様虚言症というか嘘ついてる自覚無いのかもしれんな
似た者同士で仲が良かったかもしれんね
生前の安倍さんに本当にこんな質問したら不審死しちゃってただろw
細田アウトー
こんな奴を最高権威たる議長にするなよ
こんなあからさまな嘘を言っちゃうのか
周囲もドン引きだろこれ
>長きにわたり取材を続けてきたが、安倍の周囲で「旧統一教会」の名前を聞いたのはこの時が初めてだった。
はぁ?第一次安倍政権の時から統一との繋がりは言われてたしAAにまでなってたわ
単に統一が社会的に問題視されなくなってただけで安倍との関係は公然の事実だったろ
自分で考えたらこのレベルというのがこの人間の能力を示す物そのものなんだろうな
競争をぶっ飛ばしてねじ込むことの恐ろしさを見よ
>>1 死ぬ直前まで嘘をついてたってバラすのか、岩田も結構むごいことするな
統一の話題って
殺されてからだよねぇ
安倍周辺は逸材が多いよなー
角川歴彦も同じようなこと言ってたよな
賄賂は渡してないってな
問題なんか腐るほどあるのに死の前夜にちょうどよく壺の話なんかしねえよ
この上の方に安倍ちゃん決して忘れないって韓国に広告載せたっていうYahooの記事とかスレがあるのだが。
安倍ちゃんはちょっと謙遜してただけで実際は統一教会に多大な恩やカネを与えていたんじゃね?
さほどってことは多少は関与してたのか
岩田までそう証言するのならやはり関与は間違いないな
なんかわざとらしく「安倍」って呼び捨てにしてるのもキモいな
たぶん敬称をつけないことで距離取ってるアピールなんだがなんか愛人が正妻に対抗心燃やしてるようにしか見えない
二重の意味でキモい
生稲晃子と萩生田も6月に統一教会にあいさつしに行ってるし
安倍の銃撃事件が7月8日でそれの前夜。
まあ自民党内じゃ統一教会の話題は出てくるのは当たり前なのかもしれないな
壺ブローカーの取りまとめ屋が総理大臣。
日本の未来は暗いよね。
こんな奴を総理にする主流派がいまだ牛耳ってんだから。
これはマジにアカン
岩田はこの嘘八百でジャーナリストとして終わり
>>422 少しでも真実性を付加しようという悪知恵だよ
とんでもない浅知恵だけど
安倍信者ってほぼ全員そのレベル
え、銃撃前に世界統一家庭連合について質問したんですか!
頭パヨクか?
スレ立つ前に記事見つけて読んだけどつまるところ関与してるってことだろ
あと距離を置こうとするなら普通ビデオメッセージを送らない
安倍を下げないように彼は距離を置こうとしていたって書くのはもうね…
一応NHKにまだ肩書き残ってるのに、文字ベースで残る所に平然と捏造話して擁護に走るってヤバいだろこの人
願望と現実の区別ついてないんじゃないか
ちょうど前日に統一教会の話を初めてするとか不自然だな・・・
仮にこの話が本当だとしたら岩田記者は銃撃事件から2ヶ月間、この話を黙っていたことになる
安倍が無実の疑惑で評判が落ちていくのをずっと注視してたんだなー
嘘つきめ
安倍晋三シンパやってただけのことはあるな
>>437 第一次糞漏らし下痢便三政権で首相官邸御用マスコミは、イチロクサン
イチ 東京1ch NHKテレビ 岩田明子 富ヶ谷在住
ロク 東京6ch TBSテレビ 強姦魔山口敬之
サン 産経新聞 阿比留瑠比
こいつら第一次の時は首相官邸詰め現場ヒラ記者、だったがその後に各社局内で出世して、第二次糞漏らし下痢便三政権では社局内で権限を振るって全力で政権応援
>>3 岩田明子はNHKを早期退職し、月刊文芸春秋で糞漏らし下痢便三礼賛記事連載中
なんでこんな嘘つくのかって、それはもちろん
岩田明子が喰う飯のため、岩田明子がひり出す糞のため尿のため
>>451 いや、新聞記事や雑誌記事で、インタビュー会話採録などではない執筆文章なら敬称略があたりまえ
いちいち敬称を付けていたらそのぶん文字数を無駄に浪費する
安倍の周囲で統一教会の名前を初めて聞いたのが 前夜 だったとか
出来の悪いストーリーだな
これを受けての話か
じゃあありえなくもない?
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/508513 【2022参院選・独占スクープ!】
「LGBT差別」と炎上の自民党・井上義行候補(全国比例)が、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)会合で
「すでに信徒」と紹介され、熱狂的拍手! 直撃取材に「私は、同性婚反対に信念を持って言っています!!」
当選後「入信していません」と豹変! 2022.7.7 記事公開日:2022.7.7
(取材・フリージャーナリスト横田一 記事構成・IWJ編集部)
>>489 それに関しても
「安倍の周囲で統一の話をするのは『タブー』とされていた」
という意味であれば理解できるのかな
>>455 NHK政治部の最大最優先の仕事は、政局取材でもなく政策報道でもなく
NHK予算決算の国会承認取り付け、自民党へのNHK予算承認お願い
だったが、今のNHK会長であるみずほ銀前田は、自民党との窓口役は俺だけがやる、俺だけでいい、と公言しているので
もはや岩田ババアは用済み
かつての経世会支配からの没落と同様に、今後に清和会が没落するのは目に見えている
>>446 本番は桜井よしこが死んでから
日本会議やJC日本青年会議所をはじめとした極右ネトウヨのホルホルオナニーたすけてあげる、オナニーペット役は誰になるのか、三浦瑠麗か岩田明子か
>>22 安倍亡き後も安倍の名前を利用して仕事するでwって
こいつ、ここまで腐ってるとは思わなかったわ
そしていまだにこいつを切らないNHK
(番組「国際報道」で政治担当で出てくるんだけど他に人おらんのか
>>495 あっ、
>>22じゃなくて
>>23へのレス
がっつり関与してますから
なんて言うわけないだろバカ
こんなにタイミングよく聞けるわけないじゃん
ほぼ捏造に近いよね
だいたい、公共放送で堂々と嘘をしゃべってたもんね
前科ありの人の言うことを信じられるかよ
>>91 このニュース動画 めちゃくちゃ大事じゃん
もろに教育行政に影響しまくってる
しかも、岩田映ってて これかなり前で知らんかったわないわw
種無しじゃなかったら確実に安倍の子産んでるなこの愛人
>>1 には載っていないこの続き
(安倍の言葉)
「日本は、『こいつは叩ける』と思った突端、みんなで襲いかかるような国になってしまった。
いつからこんな国になってしまったのか(後略)」
小泉政権のときに安倍晋三がイスラム捕虜に対して「自己責任」と言い放った結果だな
ソ連、中国、北朝鮮のバカバカしい個人崇拝とセンスが変わらんやん。
まあ、歴史的に見れば個人崇拝に熱心なのは、本人よりもその取り巻き集団だからな。
担いでいる神輿の価値を極限まで高めることで、取り巻き連中が自身の特権や権力を維持するために個人崇拝を仕掛け出す。
嘘くさすぎ
安倍の取り巻きにとっては統一教会の話題なんてタブーだろ
あれだけ安倍とズブズブだったこいつがそんなこと聞けるわけないわな
手のひら返して元安倍友記者の肩書で長く生き残ったのにねえ
ああ、ネトウヨとして生きる道を選んだのかあ
ナムー
死んでも庇うんだな、惚れてるじゃん。
よっぽど良かったんだな。
長きにわたり取材を続けてきたが、安倍の周囲で「旧統一教会」の名前を聞いたのはこの時が初めてだった。
2021年9月、安倍は旧統一教会の友好団体「天宙平和連合」のイベントにビデオメッセージを寄せている。
ゴミみたいな取材力だな
なんだよこの妄想
ほんとこいつ暗殺後からずーっと
一生懸命このクソ記事捻り出してたんだろうな
>>518 そこは矛盾ないんじゃね
安倍晋三の周りにはクソ気持ち悪い忖度バリアが働いていて
統一協会の名前を出す人間はいなかったってことだろ
岩田明子何が目的でこんな嘘ついてんのかさっぱりわからんな
>>518 嘘つきかバカだのこの岩田って
安倍晋三が統一教会に関係していたのを2022年に初めて知ったというなら、
NHKの局幹部やる資格がない
秋葉歩いてる水デブのオタクを10人捕まえて質問すれば、8人は「前から知ってた」って答えるわ
もうちょっとよく考えて作り噺作れよw
頭悪すぎww
銃撃前夜のくだり要らんw
>>521 安倍派に取り入って選挙出馬じゃね?
もしくは壷ウヨ言論陣営入りのアピール
この岩田っての話が本当なの?
電話したのは本当か?
電話したんだとしても壺の話をしたのか?
死人に口無しじゃねーの
>>518 2006年に安倍本人が電報送ってた件で国会質問されてたのにそれ以前からの番記者がつい最近初めて聞いたはずがないだろて
ケンモメンが速攻ファクトチェックしてた
そもそも関係してないやつに統一教会のことを聞かないだろ
>>525 また、門田隆将みたいに安倍は統一教会を嫌ってて潰すように必死に戦っていたとか嘘を撒き散らしてる壷ウヨ言論人らが居るから、岩田はお誂え向きだよ
安倍友は全員投獄しろよ
投獄のためのきちんとした理由も、それなりに出てくるはず
岩田がウソついてないとするとスタジオ行って韓鶴子のためにビデオ撮った安倍は最低のぺてん師ということになるんだけど
凄いよな こんな嘘つき女が安倍がデタラメをするたびにNHKで擁護してたんだぜ
しかもまだ解説委員なんだろ
女青にゃんがえぬえちけーの解説委員だったというわーくにのおそろしさ
安倍の元秘書官が統一教会と接点あったからってわざわざ聞くかな?
聞かなくても安倍ちゃんが統一教会の橋渡ししてることなんて当然知ってるはずだし
聞いたところで記事にするつもりもないことを時間がないなかわざわざ聞かないだろ
興味があるなら本人に聞けばいい話をわざわざしたって事自体が不自然
とってつけたように私は関与してませんって都合良すぎの作文じゃん
私も妻も関与してたら国会議員辞めるって言ってたけど嘘ついたぐらいだから
もし聞いてたらこんな嘘つくだろうなってことなのかもしれんが
あれでさほどじゃないならズブズブだとどうなるの
一心同体以上のおぞましい何かになっちゃうのか
統一教会はさすがにアウトと考えるから
安倍は無関係と言い出すわけだが
ネトウヨにもリトマス紙があるようで
統一教会はOKってやつも居るよな
安倍の愛人の使い方としては
安倍ちゃんだったらこういうだろうっていうイタコ芸
自民党はネトウヨにどう思わせたいのかって事
ジャーナリストは真実を言うと思ってたら見誤る
誰がこの話信じるんだよw
報じる価値も無いのにクソマスコミはいつまで自民に媚びてんだ
>特にコロナ禍では、電話でのやりとりが日課と化していた。多いときは1日に複数回、取材のために電話をかけるときもあれば、安倍が情報収集や雑談するためにかけてくることもある。
これもう愛人だろ
安倍が死ぬ前日に赤木さんの妻が安倍に直接手紙を渡したというのが嘘みたいなホントの話
記事読んだけど、一介の公共放送の職員に地震を逐一実況する内閣総理大臣(60歳児)
岩田本人も不偏不党の公共放送として退職しようとか思わんのかな、思わんか頭おかしいから
> 結局、20年にわたり取材を続けることになったわけだが、膨大な回数の会話を重ねてきた。安倍は一度懐に飛び込むと気さくな素顔を見せる。ともに睡眠時無呼吸症候群に悩まされていた時は(治療機器の)CPAPの操作方法や翌朝の熟睡感などを細かく尋ねてきた。また電話中に突然、地震が起きると「きたきたっ、これはかなり揺れるぞ! そちら、家具は大丈夫?」と実況中継のような反応を見せたりもした。どの場面も鮮明に覚えている。
むしろ自分が壺だと言ってるようなもんだろ
流石にこんな都合のいい話を今になってして信じる馬鹿いるのか?
まあ結論が先にある信じたい奴は信じるだろうけど
国葬の日でもある9月27日は、統一教会の信者が多数犠牲になった2014年の御嶽山の噴火日でもある。
統一教会のメンバー16人が登山していたのだ。この時の噴火でメンバー4人が亡くなった。
各テレビ局は亡くなった4人の統一教会式葬儀を放送した。
それ以降、教団はメンバーの死を広報し続けている。
国民の祝日として制定するために祝日法を改正してまで決まった「山の日」は、日本航空123便が墜落した8月12日にしようとしていた。
なぜなら、韓国では『悪い事があった所は、それ以上に悪い事は起きないから縁起が良い』とされているからだ。
よって、統一教会のために作られた国民の祝日だった事実が分かるのだ。
このような裏があり、国葬が9月27日に決まったのである。
著作権の関係から記事の内容は書けないが、かなりヤバい事実である。
興味のある方は、「山の日 秋篠宮」で調べるといい。
前夜に井上壷の話をした可能性はある
しかし・・・もっと前から統一教会の話は普通にいたと思う
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」
文鮮明の教え
■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。
韓鶴子の教え
■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟
統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」
聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
ヤクザの黒幕が俺は(直接は)○してないよとか言うのと同じやん
本来ならスクープ手記なんだろうけど誰にも相手にされてないのが笑える
頭岩田明子かよの一蹴で終わっちゃう話
安倍に一番近い記者って肩書きで何も知らなかったならマジモンの無能だし
嘘つきかただの無能かどっちに転んでも損しかないだろ
(私個人の感覚で)「さほど」関係してない
嘘はついてないことになる安倍論法の初級レベル
このババアの言うことは出鱈目なんだからニュースにすんなよ
取材能力が無いのか、嘘吐きなのか
こんなんどう転んでも負け戦やんけ
病床の小渕から次を託されたとか宣ってた森みたいなこと言ってんな
安倍が言及したってことは
がっつり関与してるってこと
そもそも程度の問題じゃねーンだわ
票の采配は「さほど」の関与じゃないんだろう
ガッツリマザームーンを拝み倒して、政策にまで反映させる売国奴がいるのかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています