X



「公務員がコンビニでソフトクリームを食べてる」とクレームした人が袋叩きに遭う。税金でソフトクリーム食うなって苦情もダメなのか? [931948549]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-OlVV)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:50:43.82ID:isFZ2/mMM?DIA(101002)

「職員がコンビニの前でソフトクリームを食べています」――。先日、東京都のある区役所に1本のクレーム電話が届いた。
このクレームがあった事実をSNSで明かし、「昼休みだから問題ない」と訴えた区役所職員の投稿が、大きな反響を呼んでいる。
公職に就く人々にことさら厳しい視線を向け、問題だとみなせば役所に“通報”する――。
「公務員であればどんな要求を突きつけてもいい」といった、誤った考えを持つ人が一部にいる実態が浮かぶ。

「『職員がミニストップの前でソフトクリームを食べてます』ってクレームがあったけど、紅芋ソフトは期間限定で美味しいからいいんだよ(昼休みだよ)」

9月12日夕刻に発信されたTwitterの投稿には、同16日現在、5万6000件を超える「いいね」が押され、「休憩中に何を食べようと勝手」「どんどん食べてください」など、公務員を擁護するリプライ(返信)が多数寄せられている。

投稿したのは、東京都内のある区役所に勤務するTwitterユーザー「区役所の人@公務員」さん。
取材に対し「投稿を広めてくださった多くの皆さまに対してありがたいと思っています」と話す。

「昼当番」を終え午後1時から休憩
区役所にクレーム電話が入ったのは9月12日午後1時30分頃のこと。
告げ口をするような口調だったという。職員が業務をさぼっていると勘違いしたのだろうか。

クレームを指摘された職員は、区役所の出先機関に勤務する投稿者の友人で、この日、友人は「昼当番」を終えて午後1時から休憩を取っていたという。

区役所では、正午~午後1時の来客に対応するために「昼当番制」を敷いており、時間をずらして昼休憩を取る職員がいるという。

友人は、テレビ番組で取り上げられていたミニストップの「プレミアム紅芋ソフト」を食べてみたかったと、投稿者に話していたという。

区役所では、こうしたクレームが入った場合、昼当番制で午後1時以降に休憩を取る職員がいる旨を説明するようにしているという。

今回、なぜこのツイートを発信しようと考えたのか。投稿者の「区役所の人@公務員」さんは、「昼休みくらい好きに過ごしていいんだよ」と、日々業務に励む公務員の仲間を慰労したい気持ちがあったと話す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a49d69978f7d2ca261b0de42386c843a116fd42
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-W93Z)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:05:21.34ID:A7Te3/utd
別にいいんだけど過去にお前らの仲間が色々やらかしてるのも自覚はしておけよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-okD4)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:06:25.83ID:aquZ7vvK0
昔郵便局の臨時職員してた頃喫茶店とかで昼飯食ってたが今だったら
何か言われるんだろうな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d710-n9JC)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:06:29.81ID:hkH35Sp60
こういうアホのせいで仕事で警察署や消防本部に行った時に暑いんだよ
節電でエアコン温度高めだから
うちわ使ってる職員とかいるし
市役所は一般人がたくさんいるから少しはマシだけど
銀行は快適だ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-t6nM)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:06:36.35ID:3Tt/OlMHp
>>66教育委員会の窓開いてたから見たら立って壁見てた
窓口で説明しても紙に書いてくださいって言うから税金がそのまま立ってて落ちていくって言ったけどやっぱり総務課が来た
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcb-jY5x)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:06:43.70ID:hK0Y69Kkp
こういうのは黒塗りにしないんだなw
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8c-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:06:46.56ID:+btmDKwr0
救急隊員がコンビニで云々
って未だにあるから衝撃の土人国家だよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-xStn)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:06:59.35ID:yHQ1ixR4a
「昼当番を勘違いされてクレーム来た!ギャオオオオオオン!ほかにこんなクレームが来てるのぉおおおお!」

この流れも大概だが

「〇〇の給付金が遅い」←これクレーム扱いはダメでしょ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-7q3o)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:07:05.62ID:Wn3rWKUQ0
40代ハゲ無職がソフトクリーム舐めてたら警察きた
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-XphO)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:07:14.02ID:wwHalhAM0
>>31
警察はむしろ積極的に利用したほうがいいわな治安維持には
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-d1jR)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:07:33.32ID:OlOSEn4yM
休み時間に働いた金で食べて何が悪いと思ったのか
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-EFZq)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:08:04.27ID:VPAW6gjlM
うちの実家の役所なんて建物ボロボロすぎて涙出るよ…
地震で崩れてるしw
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9779-gPAI)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:08:27.99ID:KVPotP3x0
県庁の交流スペース?に行ったら公務員がコーヒー飲んでるのよ
「カシュッ!」って税金缶が開封されて税金コーヒーが公務員の胃袋へ落ちていくのよ
その公務員がコーヒーを飲むのに要した時間は4分
これ税金に換算したら450円な(ボーナスも含めた年収割り)
俺たちの税金でコーヒーを飲んだらさらに税金がもらえるシステムなんですよ
いいですねえ税金使って税金を飲む
思わず「税金コーヒー…」ってつぶやいてしまったらしくそいつはそそくさとどっか行ったわ
その後2分もしない内に警備員がやってきた
利権護持に必死すぎ
「税金で異物排除!!!!」と叫んだけど結局連行された
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-t6nM)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:08:38.41ID:3Tt/OlMHp
>>69コンビニ入ったら名札一斉に隠すから公務員だわ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f790-EKt7)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:08:57.06ID:/7r7km0i0
なぜ休憩中に自由にしようという方向の圧力にしていかないのか

むしろこのクソみたいな今年の暑さの中なら勤務中でも食って良いとすら思うわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-ldZd)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:08:57.41ID:r8ELNuWg0
職務専念義務違反になるからね
間食はもちろん直行直帰、帰り道の買い食いも禁止にすべき
髪型も丸坊主とおかっぱに指定して スマホの持込も禁止 私語も厳禁
トイレも挙手してからの許可制にして徹底管理すべき
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-bK/L)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:09:11.34ID:NNJSsXhw0
https://i.imgur.com/2owBj1y.jpg
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-XphO)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:09:30.87ID:wwHalhAM0
>>103
官に対しての批判ならまだわかるけど民に対しての批判はよくわからんな
お前自身も民なのになぜ民同士で足を引っ張り合うのか
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcb-jY5x)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:09:35.30ID:fkLmhukzp
公務員ってマジで変なやつ多いよな
syamuみたいなのがザラにいる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-94ul)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:09:54.95ID:VsV9hEE90?2BP(1000)

クレーム入れたの税金コーヒーの奴だろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-cGIZ)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:10:20.64ID:k0gNz8QO0
>>123
公務員なんか働いてないし切手やレターパック換金して小遣いにしてるし人間じゃないよあいつら
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-UC+/)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:10:40.78ID:mMjWm3z20
税金泥棒の蛆虫だから
こいつら最低賃金で良いよ
退職金もなくしていいし
そうなってもこいつら民間じゃ通用しないから辞めないよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ff3-zyaG)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:10:41.10ID:ridj+LNq0
公務員は自民党支持者だからな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-wfU6)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:11:34.28ID:QfZQgPjs0
減税しろやカス。
公務員の人件費だけで25兆円ってどういうこと?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9767-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:11:51.83ID:jgwyFbbj0
こういうのは別にいいんだけどさ
うちの地元の市役所は昼時になると一斉に近くのコンビニにタバコ吸いにくんだわ
そんで常時30人くらいモクモクやってんだわ
店側が許容してんならしょうがないんだろうけどさすがにそれは市役所の敷地に喫煙所設置しろよと
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-MlzH)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:12:08.07ID:gMgei4UM0
公務員も税金払ってんだよっていうとコイツは黙るしかないよね😄
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-UC+/)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:12:12.14ID:EQPDAfVx0
血税でソフトクリーム食われちゃ許せないよな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-cGIZ)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:12:13.49ID:k0gNz8QO0
>>144
公務員なんてキチガイだらけだし国民から侮蔑されてる穢多非人みたいな職業なろうとする奴がおかしい
もしかして公僕なの?税金で暮らすなよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d746-ckmy)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:12:52.53ID:ev/JblA50
サービス業とかにもいるこの手のクレーマーって人手不足に大きく関係してると思うんだけど上の人らはなんで対策しないのかね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d1-xDWn)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:13:17.33ID:EdBCh+jE0
>>64
身分証明書首からぶら下げてたんだろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-XphO)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:13:30.37ID:wwHalhAM0
公務員とか役所や殆ど役所みたいなとこにいる人間がムカつくのは競争意識や利益追求しないから営業努力が無いんよな
客に対して分かりやすく説明するとか無駄を省くとか便利にするとかそういう民間的発想が民間に比べて全くない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-s53i)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:14:05.87ID:aWxgvDeWa
別に仕事なんか菓子も食うしサボるだろ普通
そういう事できない頭弱い奴から潰れてく社会なんだから
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-bK/L)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:15:00.57ID:NNJSsXhw0
公務員だと1発でわかる格好なんだが?
休憩中か仕事中かなんて他人にはわからないし
クレームをしちゃいけないって言論弾圧ですよね?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d700-rZTD)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:15:16.82ID:RVSK0B2Z0
愚民愚衆は批判するところが違うからもう手遅れなんだろうな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-t6nM)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:15:36.43ID:3Tt/OlMHp
公務員は公務だけすればいい
税金を県民から取らないでほしい
働いても働いてもお金が残らない、公務員が税金取るから貯金残高少ないからクーラー消してる
公務員は中入ったら涼しいのに俺は税金
肉二つ入った月見バーガー食べる余裕あるなら総務課長は税金返却!!
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-ky89)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:15:40.53ID:cop/ajD+0
これはマナーの問題だね

買ってその場で食べるとか、
あまりにもはしたない
普通の日本人なら有り得ないわ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-hTqB)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:15:52.53ID:eEGY6rzFr
税金はおいちぃなぁ〜ペロペロッ
って食ってたんだろ
そりゃクレーム入れるは
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d789-jY5x)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:15:54.11ID:iEiQ9FZm0
>>43
公務員に腹立ってるに決まってるからだろ
税金で外郭団体作って、利益誘導して儲けて

国が貧乏なってるのに今年は給料上がるんだぜ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8b-QReU)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:16:23.08ID:5rVWbMpEd
まあこれが今の日本の民度よ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-XphO)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:16:23.93ID:wwHalhAM0
>>162
ちなみに警察車両や覆面カーって毎日洗車してるよ
だからピカピカ
むしろ、税金で買った車が汚いままの方が怒られるからな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-KV75)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:17:13.53ID:SuerywOw0
クレーム内容を公務員がTwitterで言って良いの?
その情報が公式に公開されてなかったら情報漏洩には当たらないのかな?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-UC+/)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:17:41.83ID:mMjWm3z20
>>161
壺の手下丸出しだなwww
人格攻撃と貧乏って言えば相手は黙ると思うのが教義なんかwww
稼いでる奴の税金泥棒への憎悪は半端ないんだよ
社会的地位があるから口に出さないだけでな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d700-rZTD)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:18:52.82ID:RVSK0B2Z0
愚民どもをもうちょっと絞り上げないと駄目だな
この国家社会主義をトリモロシた日本で公務員批判するとどうなるか
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9715-1Il0)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:18:54.32ID:zUaL66vl0
道の駅で地域に貢献しろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-bK/L)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:18:55.91ID:NNJSsXhw0
>>174
的外れかどうかなんてその現場ではわかりませんよね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Kfb6)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:19:19.69ID:r1vFqWqO0
住民に勘違いさせた公務員が悪い
こういうことは周知して住民に理解をお願いするべき
来るべくして来た苦情だよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d700-rZTD)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:19:23.30ID:RVSK0B2Z0
とりあえずガソリンの管理価格を上げて弱らせよう
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-t6nM)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:19:44.64ID:3Tt/OlMHp
総務課長は定年でそば屋でバス停の横にそば屋
税金でそば作れてそば食うのに税金取られるのよ
そば食うのに100円血税ズルズルほんとこの世は不公平
文書公開請求するのに血税取られて総務課長は血税でコストコで血税コストコで青いプリウスよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:20:07.09ID:a4QPLLbM0
安倍晋三って誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況