【忖度】巨人担当記者「坂本ネタはワイドショー取り扱いNGです。これ扱ったら長嶋さん関連の情報渡さないそうなんです」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「巨人坂本選手のネタ、取り扱いNGです」ワイドショー制作陣に流れた“忖度チャット”入手「巨人の広報部は百戦錬磨ですから…」
「文春に出てた巨人坂本選手のネタ、取り扱いNGです。巨人からこれを扱ったら、長嶋さん関連の情報を渡さないとなっているそうです…」
このメッセージは、全国ネットで放送されているあるワイドショーのスタッフが、全員が共有するグループチャットに流したものだ。「巨人坂本選手のネタ」とは、9月10日に文春オンラインが報じたプロ野球の坂本勇人選手と一般女性A子さんの中絶トラブルのことである。
この件については、今年8月に性加害スキャンダルが週刊新潮で報じられた俳優の香川照之の記事の「後追い」報道が各テレビ局のワイドショーやスポーツ紙を賑わせたのに対して、全テレビ局、全大手紙が「沈黙」を保っており、SNSなどでは「プロ野球選手の不祥事にはメディアの忖度が激しいな」などと批判が集まっている。
今回文春オンラインが入手したチャットのメッセージはそうした大手メディアの「忖度」が常態化している実態を表したものと言えるだろう――。
https://bunshun.jp/articles/-/57556?page=1
「巨人の広報部がNGを通達することはありえない」
この記事が配信されたのが9月10日午前11時。冒頭のメッセージはそのわずか3時間後の14時23分に投稿された。メッセージを見たワイドショースタッフが明かす。
「これまでもジャニーズのタレントの不祥事が週刊誌などで報じられた際にも“取り扱いNGです”というメッセージが届くことはあったので、坂本に関するNGメッセージが回ってきたときも『これもか。仕方ないね』と、諦めムードが現場で漂いました。ただ、異例だったのは今回は『もし扱ったら長嶋さんの情報が入らなくなる』という“交換条件”がついていたこと。普段だったら、理由がわざわざ書き込まれることはありませんから。
長嶋さんについては、数日前に都内の病院に緊急搬送されたなどと報じられ、健康状態が注目されていました。その情報が巨人にシャットアウトされ、もし仮に長嶋さんがお亡くなりになった時に、弊社だけ情報が入らない、いわゆる“特オチ”の状態になったら……そう考えたら、坂本の件を扱えないのも仕方がないのかと思いました。ただ、わざわざ、こんな背景事情まで明かして『お前ら、わかっているよな』と言わんばかりに現場に周知徹底を図るなんて、上はいつも以上にナーバスになっているなという印象を持ちました」
他局や他紙でもこうしたNG情報が出回ったかは定かではない。また、実際に巨人が何らかの形で「交換条件」を呼びかけたかどうかもはっきりしない。スポーツ紙の記者は、このメッセージの背景をこう推測する。
「巨人の広報部は百戦錬磨ですから、ハッキリNGを通達したり、ましてや交換条件を提示することはあり得ません。その事実が明るみに出たら『メディアへの圧力をかけていた』と大スキャンダルになりますからね。せいぜい『坂本の件、やるの?』とふわっと圧をかけるくらいでしょう。それを担当記者が正確に忖度して、社内にNGを伝えたのだと思います」
長嶋茂雄大嫌いだから死んだときだけ報道すればいいよ
統一教会より腐っている日本のプロ野球とマスゴミの癒着
長嶋の情報なんて死んだかどうかだけわかりゃいいレベルだろ
病院に運ばれたとか未だ欲しがるマスゴミは時代錯誤なの気づけよ
長嶋の情報とかいるか?
リハビリしてるとかそんな情報しかないだろ
さすが報道の自由度ランキング71位なことだけはある
一茂の親父ってだけでそんなニュースバリューあんの?
大谷さんであるとか野球の情報は一切いらんから
長嶋がどうとか知るかよ
この報道統制は凄いよね
報道の自由が無いのを自ら証明していくスタイル
政治なら右左で報道に差があるけどこれとかジャニーズネタなんか1私企業の事なのに民放全社で報道規制だもんな
人気、貢献度がすごいからツーアウトってところなんやろな
意味わからん
長嶋関連の情報流せなくても別に構わない気が…
っていうか亡くなったとして隠蔽工作みたいになるからそういう忖度はしないほうがいいだろ
なんで長嶋さんの情報読売が独占してるんだ?おかしいだろ
報道が仕事ならそんな取り引き聞く耳持たないのだろうがな
ネット以外報じてないのかwテレビも新聞も見ないから知らなかったわ
そもそも香川よりワードが放送禁止用語に近いくらいゲスいあるから無理
情報ってか長嶋は政界の老害たちがみんなファンだからそういうとこに対する忖度があるんやろな
長嶋茂雄ってw
尻尾振ってたら長嶋が死んだときの情報をいち早くあげますってか?
日本の野球なんか村上以外スキャンダルしかニュース価値ないだろ
>>51 実は5年前に死んでましたって言われてもどうでもいいわな
未だに長嶋が人気だと思ってんのか
巨人て昔からズレてるよな
ジャニーズスポンサー企業自身の放送系列
バーニング創価
安倍が死ぬまでは統一教会オリンピック
日本の地上波なんてゴミだよ
お互いに独身で示談も済んでるのだからもう笑い話に昇華して良いレベルだと思うが
今更長嶋の生き死に情報欲しがるの?昭和すぎるだろ…どこか一箇所報道すれば、どうせ嫌儲にスレ立つよ
長嶋茂雄の情報に価値あるか?
死にました
死因は寿命
いついつお通夜葬式やりまーす
著名人の弔辞でーす
巨人の担当レベルがコントロール出来る話なの?
一社独占でバンバン稼いでる間に長島長生きでお得やん
テレビ局全部で組んで、長嶋の情報なんていらねえよって返せばいいのに
普通にいらねえしな
長嶋の情報ってあとは痴呆か死んだかだけだろ
それとも他になにかあるん?
長嶋の情報なんて要らんだろ
くたばっても老人がちょっと驚いて終わりだよ
いやほんとにやばいのは巨人程度に圧力かけられたら報道しない自由発動するテレビ各社だよ
そりゃネットニュース以下だわ
大手マスコミとかコネで入ってきたボンボンだらけで
ちょっと脅されたらビビって何も出来なそう
久しぶりにスマホで書き込めたわ
くだらないチームになっちゃったね
>>87 野球がテレビ局が儲かるからだな
あんな毎日やれて垂れ流すだけで儲かるスポーツ他にないから
野球は、アメリカ様のスポーツだから儲かるようにできてる
TVメディアからすりゃ報道する全く旨味がないからだよ
・坂本は独身
・女も独身
・すでに示談が成立
・週刊誌に暴露したのは女の親友
この時点でまともじゃない、背後にヤバいのがいるんじゃないかってマスコミは思うから報道しないわけ
暴露事情に対して明らかに金が絡んでるのは馬鹿でも分かる
>>94 独身男女のただの痴情のもつれでしかないからね
巨人の広報部は百戦錬磨ですから…
草
試合で勝てよゴミが
サラリーマン記者が心配してるのは特落ちなんたよなあ
>>13 逆に今後の巨人軍情報は遅れる可能祭が高いですが
と宣言した上で堕胎問題を報道して、そのと通りになったら
世の中がものすごい味方になるだろうにな
香川より酷いのに、不公平感ある
坂本勇人選手と一般女性A子さんの中絶トラブル
>>104 土曜の暇人の逆張りに付き合う気はないから
長嶋長嶋言ってるのってもう読売と子分の日テレだけでしょ
もう誰も興味ないよ
テレビと同じ
ずっと前に終わったコンテンツ
ゴミ売り最後の砦が長嶋なんだろな
原、松井、菅野、坂本みんなそれ以上にどうでも良いし興味もない
>>105 お前が逆張りやん
俺は忙しいからもういいけど
今更茂雄の情報なんてリハビリがどうとかそんなどうでもいいネタしかないだろ?
死んだら嫌でも耳に入るし
コイツら何なの?
野球選手がそんなに偉いんか???
公共の電波を使って
渡部建のことをめちゃくちゃ叩いていたよな
安倍晋三の忖度も叩いていたよな
どの口が言っていたんだろうな
今更長嶋ネタが金になるとは思えん
よく知らないけど昔はすごい人だったくらいの認識の国民がほとんどだろ
よーわからんが長嶋が死んだとして
それを報じるのが遅れたら何が困るんだ?
特オチってそんな部数に影響するの?
長嶋の話題なんてもう訃報しかないだろ
訃報で出遅れたら恥ずかしいから?
「日本は報道の自由度が低い」って言われるが
政治的な圧力がというよりこういう形のものをもってして示されてるよな
>>90 今は儲からん。
なんで日テレすらやきう中継少なくなったのか知らんのか?
>>122 BSのドル箱
CSのジータス
ネットG TV
DAZNと大型契約
今の時代地上波が数字取れないし儲からない
まさに報道の自由
そう言う圧力があったことも含めて全部報道できる気概のあるマスコミはいねえのかよ
長嶋ネタなんかどうでもいいだろ
棺桶に片足突っ込んであとは死ぬだけのカタワの爺さんの情報が必要な人って?
これはあり得るな
長嶋報道できないのはまずいからな
長嶋とかいう死にかけ爺の情報いらんだろ
単にキャンプ出禁が怖いだけじゃないの
長嶋自体も、本人がクズだったり愛人宅で倒れたって話は報道されないな
いらねえだろw
あとは訃報くらいしかないんだし
それともテンノーみたいに病状をいちいち速報する気か?
流石にもう長嶋ネタなんていらねぇだろ
あとは死ぬかどうかくらいだし
もう今の20代30代は長嶋さん知ってる人なんか誰もいないよ
それより坂本の情報をみんな知りたがってるんだから真実をちゃんと伝えて欲しい
こーいうこと政治記者でもやってるからね
特おちが怖いって
それで安倍晋三に近づいて死ぬ前日に初めて統一教会の事を聞いた岩田明子は第二次安倍政権が終わるとき他社に先駆けて(数分)辞任ネタを拾ったと
それが記者界隈では勲章らしい
そのネタ拾うために報道機関として色々失ったと思うけどね
試しに一切の取材を止めてみればいい
マスコミなしでヤキウが存続できるかな
示談してようがクズなのは変わらないのに必死に擁護してる障害者おって草
>>6 いらん。
老いぼれはさっさと死んでくれたらそれでいい。
本当に全マスコミがスルー
週刊文春もオンラインで扱っただけで
本誌では圧力がかかりNG
世界よこれが日本だ
くだらねえ
長嶋の情報なんて今更誰も求めてねえから
野球なんて興味ないからどーでもいーわw
そもそもテレビ無いしw
日本のマスコミには報道しない自由あるからな
北朝鮮やロシア中国と同じ
そら担当はそういうけど別に巨人の情報なんかどうでもいいしな
けつなあな確定より統一教会優先ってわけわからん国だよな
中絶で赤ちゃん死んでんねんで!
どうでもええんじゃそんなもんは
さっさと愛子を天皇にしろ
ヒサより天皇にふさわしい
しかも男系だし!!!
安倍が生きてたらスピン報道で
ミヤネ屋も坂本坂本坂本坂本坂本
>>157 読売が坂本を誤魔化すスピン報道で
統一協会統一協会統一協会統一協会!
長嶋のニュースバリューはたいしたことないだろう
でも坂本のニュースバリューもあんまりない
日テレ以外で一斉にやりゃいいのになw
別に長嶋王って時代でもねーだろ
野球人気も地盤沈下してんのに
という理由で扱えませんということは番組内で言っていいと思うんだけど
長島が倒れたのも愛人宅って言われてるけど嘘かホントかどっちなんだろな
>>122 あくまでも、日テレ系テレビ全国ネットとしての巨人戦コンテンツで日テレおよび系列局が儲けにくくなった、視聴率首位独走日テレとしては巨人戦コンテンツよりもバラエティ番組やってたほうが儲けやすい、というだけのこと
地方テレビ局ならプロ野球中継はまだまだ商売になる、特に、振り向けば東京MXなフジテレビの系列局からすれば、ゴミクズカス視聴率のフジ番組をネット受け垂れ流すよりか、地方局独自制作でプロ野球中継放映したほうがはるかにまし
ラジオにしても、TBSラジオはとっくにプロ野球中継止めた、文化放送は西武ライオンズナイター、RFラジオ日本は全国ネットが激しく弱い、というわけでニッポン放送が巨人戦全国ネットで商売しまくり、ネトウヨニッポン放送最後の生命線
>>2 有名人死亡を特オチしたのは、美空ひばりの時の朝日新聞だっけか
>>5 プロ野球とマスコミの癒着、じゃなくて
マスコミ自身が投資し赤字でも歯をくいしばって野球団経営を続けて、今プロ野球はカネが取れる儲かるコンテンツになった
プロ野球を育てたのは読売新聞社、中日新聞本社も、である
全国区の読売巨人軍、に対する地方からの異議申し立て、地方の存在感発揮、としての中日ドラゴンズ
中部読売新聞不当廉売事件もあったし、近年まで巨人中日戦ではビジターチームのマスコットは相手ホーム球場に登場しなかった、相互出入り禁止
朝日新聞社や毎日新聞社にしても、野球害毒論が猛威を振るうご時世にあって、いつか野球は万人に愛されるようになるだろう、と高校野球を主催推進拡大した
>>24 あたりまえじゃん
中日ドラゴンズで谷繁監督が途中休養・実質解任された時に、記者会見で
与えられた戦力で必死にやったが、上手く行かなかった
と発言
監督なのに、与えられた戦力、とは?
その答えは、ゼネラルマネージャー落合がたとえばドラフト会議指名でも全権掌握最終決定して、谷繁監督は蚊帳の外だった、そのことに谷繁はクビ記者会見で精一杯の異議、文句を訴えたのだ
この時、中日新聞中日スポーツの紙面には記者原稿で谷繁批判は載っても、落合批判は一切載らなかった
それは、GM落合が球団オーナー・中日新聞本社重役の白井文吾とズブズブベッタリ癒着結託して、中日紙面を徹底して言論弾圧統制していたからだ
さて今、元日刊スポーツ記者が週刊文春に連載して単行本化した、
嫌われた監督落合とかいう本がベストセラー、講談社本田靖春ノンフィクション賞を受賞したが
なにが嫌われた監督だ、白井の男妾として白井から好かれまくった尻穴落合のくせにw
白井の妻の葬式では落合嫁の信子がさまざまお世話したそうだ、いったいどんなお世話したんだかw
>>24 そりゃ古くはジャニーズSMAP中居が妊娠中絶させたのもあったな
近年では吉本興業オリエンタルラジオ藤森が妊娠中絶させたのもあったな、チャラいのは人前でのキャラだけなくて私生活でもドクズ
どちらも後始末は他人任せ事務所任せの無責任ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています