X



(ヽ´ん`)「原価300円ですよね」「高く売りたいんですか」 送料込み1800円のハンドメイド作品。制作者に向けられた心ない言葉 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d0-T3mJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:37:36.30ID:x+T6+zBg0?2BP(3334)

2022年9月16日 11時30分

まいどなニュース

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/d/5d414_1717_0b28e5dc_b51a2331.jpg
「そうまでして高く売りたいんですか?」と値下げを求められたやり取り(提供画像)

ハンドメイド作品をネット販売するねこわらび(@YFYmiv4mA1HbPRi)さんが訴えた「ハンドメイド作品に対して値下げ交渉はやめてください」というツイートが話題を呼んでいます。ある客からハンドメイド作品(送料込み1800円)の値段を下げるよう求められ、「譲歩もしてくれないんですか?」「原価300円くらいですよね?」「そうまでして高く売りたいんですか?」と再三迫られました。「定価で買って下さったお客様に対して不公平になってしまう」と値下げを断ったねこわらびさんが「ハンドメイド作品は原価だけでなく、作家さんのこだわりやアイデアのためにお金をかけて作られています」と理解を求めたツイートは、「技術力は0円じゃ買えない」「原価って言うなら自分で作ればいい」と共感を呼び、約8万件のいいねが付きました。ねこわらびさんに聞きました。

【写真】「譲歩もしてくれないんですか?」再三値下げを求められたやり取り全文

https://news.livedoor.com/article/detail/22862500/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d0-rZTD)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:37:50.06ID:x+T6+zBg0
一つの作品に8時間かかることも

ねこわらびさんは高校1年から活動を始め、手作り雑貨販売サイトminneでハンドメイド作品の販売を始めました。くり抜いたコルクの中にレジンという透き通った樹脂を流し込み、クラゲやクリオネ、草花を閉じ込めて幻想的な海の世界を生み出す作風で、1000円台の作品が中心となっています。現在は大学に通いながら、ハンドメイド作家として活動しています。コルクを使った作品の場合、背面に光を通さない形では制作時間が約6時間、背面から光を通す形では7~8時間ほどかかるといいます。

今回の値下げ交渉は、客からTwitterのダイレクトメッセージで通じて届き、「1800円だと予算がオーバー」「お値下げしてもらうことってできますか?」と求められました。ねこわらびさんが「大変申し訳ないのですが、作品のお値引きはお断りさせていただいております」と値段交渉には対応できない旨を伝えると、「学生の身なのでお金がありません」「譲歩もしてくれないんですか?」と再度値引きを求められました。

ねこわらびさんが「当方も学生の身のため、そう言われる気持ちも十分分かります」と理解を示した上で、「ハンドメイドは量産品ではありませんし、学生さんだからと値引きしてしてまっては、定価で買って下さったお客様に対して不公平になってしまいます」と説明しましたが、「コルクとレジンって原価300円ぐらいですよね?そうまでして高く売りたいんですか?」とさらに詰め寄られました。ねこわらびさんが「ハンドメイド作品を作るのに必要な費用は原価だけではありません」「原価の値段のみで販売されている作家さんはほぼいません」と説くと、やり取りは打ち切られました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d0-rZTD)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:38:08.20ID:x+T6+zBg0
ーー値下げ交渉の後、ダイレクトメッセージが送れなくなっています。

「お相手様からブロックされたのだと思います」

ーー今回、値下げを求められた作品について教えてください。

「『約束の小夜曲。』という作品で、特徴はこだわり抜いた背景と海底の表現、そこから織り成されるどこか冷たさを感じる夜の海の風景を感じられる所でしょうか」

ーー値下げ交渉を求められることはしばしばあるのでしょうか。

「最近は主にminneさんで販売を行なっており、そこまで値下げ交渉をされることはありませんが、作家さんに対してメッセージを送ることができる機能がございます。メルカリなどのフリマアプリで販売をする時や、今回のようにネット上で販売する時はたまにされることがあります。フリマアプリの場合はその名の通りフリーマーケットになりますので、値下げ交渉をされても仕方ないと言えばそれまでなのかな、というのも感じますね」

ーーかなり強い口調で値下げを求められました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d0-rZTD)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:38:21.02ID:x+T6+zBg0
「今回に関しましては、お相手様も学生さんのようでしたし、純粋に自分の作品を欲しがってくれただけなのかな、という見方をしています。自分とそれほど歳が離れているというわけではないので、1800円が高いと感じる気持ちも十分分かりますし、作家として譲歩はしてあげられないからごめんね、という感じです。そこまでして高く売りたいのか、という点に関しては、手間暇と愛情をかけて作った自分の作品ですから、原価以上の価値を見出してほしいと思うのは事実なので何も言い返すことはありません」

ーー原価並みの値段で売ってほしい、と意見についてどう思いますか。

「ツイートした中にも書いてある通り、作品ひとつを作るのにかかるのは材料費だけではありません。ハンドメイド作品は見た目以上に時間と手間がかかるものなんです。パーツを組み合わせるのにもどういった組み合わせにするか、どんなデザインでどれくらいの大きさに仕上げるか、使いやすい大きさは?色は?どんな加工で仕上げることが出来るかなど、考えることは山ほどありますし、ぶっつけ本番で満足のいく作品が出来るとも限りません」
「製作に取り掛かるまでにも見えない手間がたくさん存在します。これはハンドメイドに限らず、全ての業界において言えることだと思いますが、それを原価並みの値段で売ってくれと言われてしまうと、作家としては影の努力に対する報われなさを感じてしまいます」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:39:58.58ID:g0WNK8h+0
手間賃も出ないような仕事やらんでいいだろ
一個売って1500円に販売手数料と送料引いた金額なんか眠たいわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-RLvS)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:40:54.06ID:sAJLX+AE0
ピザ屋に言え
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75e-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:41:14.21ID:jTFvjetz0
最低賃金ってのがあってだな
1個作るのに1時間かかったら最低賃金分が上乗せだぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d0-rZTD)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:41:25.55ID:x+T6+zBg0
https://public.potaufeu.asahi.com/1209-p/picture/27086150/f7cec027132d6fa663547631f994d5ae_640px.jpg
客とねこわらびさんの値段交渉のやり取り(提供画像)
https://public.potaufeu.asahi.com/1f13-p/picture/27086151/2f838f206e476518745616990972f0ae_640px.jpg
客とねこわらびさんの値段交渉のやり取り(提供画像)
https://public.potaufeu.asahi.com/9d50-p/picture/27086152/4c30a85a3fdfd09adba667270bfcd59d_640px.jpg
客とねこわらびさんの値段交渉のやり取り(提供画像)
https://maidonanews.jp/article/14718738?page=2
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ALK9)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:41:28.18ID:EH0r1Vtcd
日本の給料が上がらない理由
目に見える原材料費以外はタダだと思ってる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f719-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:42:24.48ID:435OZQSV0
日本人は生来が乞食根性だからな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-8HtF)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:42:29.66ID:CU3rPunLa
この人にDM送ると晒されるのか
怖いなーこの人に仕事頼む人居なくなるだろなぁ
0019佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 97af-I7fN)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:42:42.00ID:lDddHUBl0
自閉症はものの良し悪しが判断できないんだから
社会が厚かましくなると自閉症も厚かましくなる
ネットで誹謗中傷が流行れば自閉症も誹謗中傷をやる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-CBvf)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:42:54.92ID:3vhNv/vm0
お金もらって商品相手に渡してから初めてお客さん
嫌ならやめたら良いだけ
お互いに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f747-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:43:24.65ID:BHYiAKbY0
(ヽ´ん`)=金目ファーストのくせにちょっと煽られると日本の伝統・日本の心とかいって
      わけのわからんものに金を払うネトウヨ
0023モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW d78f-rPfy)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:43:26.60ID:xJ2ubvSJ0
匿名でネット上の個人のやり取りは不快な思いする可能性高いわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:43:30.80ID:g0WNK8h+0
普通に二回目のお金ありませんの時点で論外だからブロックしとけって
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5702-8AnN)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:43:40.49ID:GNWigrx00
バカ女相手にするからこうなる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f796-pV0n)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:44:09.46ID:Fj7RJWsg0
いい客になるかもしれないんだから
最初は安く売れよ

損して得取れっていうのに(笑)
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-cA/Y)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:44:19.55ID:KvQ9+9My0
そんなに原価好きなら材料だけ売ってあげますよw
ご自分で作ってくださいww
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:44:28.63ID:g0WNK8h+0
原価300円なら二万円で売れって。
豆腐作ってるんじゃねえんだから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-Kpwt)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:44:35.93ID:9plEafn90
オナホとか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-sFSl)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:44:41.61ID:9wOEdlMuM
ケンモ最低だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-GCLX)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:45:07.30ID:SuT02MCt0
こういう交渉してくるやつって病気でしょ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1713-UC+/)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:45:07.91ID:WSmqvz3n0
日本に人件費って概念はないからね
残業は無償でするのが基本だし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:45:13.20ID:g0WNK8h+0
>>28
ならないし論外
口の利き方知らないやつは一生関わらなくて良い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-hmwA)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:45:39.87ID:zc8l86ua0
嘘松
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:45:52.50ID:g0WNK8h+0
>>35
二回目のメッセージで病気ってすぐに分かるよな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f23-Kx6E)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:46:17.85ID:bkpeXyKX0
>>28
逆張り乞食死ねよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-aYbn)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:47:00.23ID:Na8H34yXd
毎度思うが

原価=材料費 って普通なの?これ思ってる奴は相手にしない方がいいと思うわ。
ルイビトンの原価も数千円のものを数万でうるんやからな

材料+工賃が原価やろ
家賃云々はちょいあとでいるやろし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-tZFd)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:47:05.54ID:u+p9nsyrM
原価厨って何故か原料は買わないよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-5lM2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:47:06.16ID:3YcHlq3z0
無産者の戯言なんか無視しとけ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdb-zyzx)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:47:38.82ID:MQBU1CPyM
ものによるよな
アップル製品とかデザイン料なのかブランド料なのかしらんがそれその値段で売る?ってなるしお前らも思ったことあるだろ?
飯スレとかたけーボッタクリだろ!みたいなのよく見るし、実際これも商品見ないとわからんよな
まぁ文句あるなら買うなってだけだけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75e-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:47:58.88ID:jTFvjetz0
学割なんてあるわけないのにアホだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:48:10.25ID:g0WNK8h+0
>>42
俺も昔ヤフオクやってたときは価格交渉の第一回目のメッセージで大半をブロックしたわ
取引してから雨マーク付けられたら腹立つし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6c-U0cC)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:48:16.08ID:bfH9k29M0
自演臭い
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-pERV)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:48:41.85ID:wVw3KwHH0
値下げ交渉がイヤならネットで売るなよ
ボッタクリ価格提示したあげく
すぐに値下げする奴らもウヨウヨいるんだから
そういう奴らと同類と客に思われたくないなら売らなきゃいい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4d-ldZd)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:48:56.92ID:jv7fKQmu0
7時間かけたら最低でも5千円ぐらいで売れや・・・
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spcb-6ADJ)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:48:57.19ID:gZQ+2ASpp
スマホの原価は2000円くらいか?
いや材料費と言う名の手間賃も抜いたらタダかw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74c-bs0X)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:49:03.78ID:wPwYeAZC0
ハンドメイドで1,800円とか値付けするから貧乏人のゴミカスが寄ってくる
最初から10,000円ぐらいにしとけば、アート扱いしてくれる客層相手に利益率も爆上がりなのに
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:49:17.49ID:g0WNK8h+0
売り手が好きに値段付けて、売れたら正義ってこと
貧民など数に数えない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f33-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:49:22.65ID:+GzK9tWQ0
値下げ交渉お断りって書いておいて交渉してきたら即ブロックでいいだろ
アホに付き合う時間の無駄
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-iH76)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:50:12.04ID:7KjAKePGa
日本が貧乏になって原価厨増えた
コスパコスパウッセえし
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-Y/Sa)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:50:13.44ID:eQnrssjC0
コルクとレジンを同じ分量だけ送ってやれよw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-Zv9H)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:50:14.94ID:CaXt4p6/M
車=2トン
鉄1トン=10万円
車の原価=20万円
0074モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW d78f-rPfy)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:51:20.33ID:xJ2ubvSJ0
>>61
これ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:51:23.75ID:g0WNK8h+0
>>65
だな
逆にいうと採算ラインに乗らない商売はしなくていい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-vItA)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:51:37.51ID:xNWAvxDM0
いくらで売るかなんて自分次第だから好きにしろよ
自分なりのブランド価値として突っぱねるもよし 経験値として安く売り捌くのもよし
それが商売だろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1700-ClxZ)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:52:30.85ID:HV1cpOLf0
相手が底辺バイトなら、作るのに2時間かかるんで時給750円みたいなもんですって言ったら分かりやすいんじゃね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-dgiG)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:52:33.63ID:cgvXZeCNM
なんかすごいじゃん
https://i.imgur.com/E2TfntM.jpg
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-3cMW)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:52:38.17ID:60hWnv2a0
原価厨ウザすぎ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:52:50.75ID:g0WNK8h+0
簡単に作れて毎日確実に30個以上売れる商品なら粗利千円でも許すけどハンドメイドってこの売り主も馬鹿なのかな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-/PCR)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:53:01.48ID:Y6V/Sk7f0
原価厨はクレーマーの中でも最底辺の知能だから
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-IxVc)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:53:28.53ID:7rCTOgCe0
原価で語るならその300円出して自分で作れよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:53:41.46ID:g0WNK8h+0
>>79
いいじゃん、耐久性は期待できないが値段は安すぎると思う
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-JHnp)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:54:21.10ID:DeHQPJJ70
原価原価煩い奴に限って原価ほぼ0円のゲームに夢中になってるチー牛なんだよな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hdb-91vb)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:54:28.48ID:xyWCX2dDH
時給600円で作らせてると思え
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-VDSa)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:55:18.56ID:PmPgnxEu0
乞食に見つかったか
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-ldZd)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:55:36.38ID:JFrqOk8z0
原価厨は手間賃って概念がないの?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-dmMB)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:55:51.09ID:v/o/Nf9bM
>>88
ここは他人の才能が羨ましくて嫉妬してるゴミ溜めだし
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75e-cETI)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:56:32.34ID:jTFvjetz0
>>79
かわいいな
彼女にプレゼントとかいいんじゃね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-iH76)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:56:35.01ID:7KjAKePGa
手間賃は100円ぐらいに考えてそう
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0a-bZG2)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:56:35.71ID:g0WNK8h+0
まさかこれ宣伝か?ってレベルの話だけど
こんな価格でこれ作ったって大赤字だわな。
生産が追い付かなくなる度2割ずつ価格を上げて行けばいいだろう。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-VDSa)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:56:49.90ID:PmPgnxEu0
>>69
この理論だよ
ほんとこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況