16世紀の宣教師「日本人は『賢さ=偽装や嘘の上手さ』と思っており、真の思慮深さというものを知らない」 [799215407]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本巡察記
アレシャンドゥロ・ヴァリニャーノ 著 松田毅一 訳
https://www.heibonsha.co.jp/book/b161281.html
P.18より引用
――彼ら(日本人)は偽りの教義の中で生活し、欺瞞と虚構に満ちており、嘘を言ったり陰険に偽り装うことを怪しまない
――(日本人は)陰険に偽り装うことや、胸中に考えていることを外部から覚られないような態度を取ることを思慮深いと考えている。
ちなみにこのヴァリニャーノという宣教師は
「日本でキリスト教を広めたいなら日本の文化に染まるべきだ」と考えていた人で
他の宣教師とは違い日本の服を着て日本の食べ物を食べて生活していた人。
そんな人が最終的に日本人について思ったことが↑。 バチカン内での暗闘に比べれば余裕感はあったんだろうな
全体的に猿共が小賢しい真似をしてる的な叙述だし
16世紀って戦国時代やん
下克上やってる時ならそうなんだろうよ
>>72は嘘しか言わないピエロだけど
その嘘で王を手玉に取り良い政治を導いていた伝説のピエロ。
次はどんな嘘をつこうか考えている姿がその画像。
お前らが言う正しさのものさしで測るなら
このピエロはギロチン刑だよ。
聖職者だと偽りながら日本人に鉄砲売って殺し合いさせたキチガイクズ蛆虫が
何を偉そうにほざいてんだよ
>>66 理念や規則や法律も、力があるやつがが私利私欲でふみにじることが分かってるから最初から信用しないんだよな
思慮深い国が皆無だから
存在してるかのような妄想が酷い
そら遥か昔に大陸から追い出されたクズ共が先祖やし…
くだらねぇ
行く先々、植民地にした奴らの言い草に真実なんかねぇよ
>>77 スタンチク
彼が発する気の利いた冗談は政治と宮廷の時事問題に関連しており、彼は自らの道化師としての仕事を通じて、風刺という手段を用いながら同時代の人々に対する批判と警告を行った
権威主義が形式主義かするのはどこの国も同じなのかな?(´・ω・`)
>>1 いい加減にしろよ、日本人が嘘つきの集まりだっていいたいのか
↓
世界一エッチの回数が少ない国…
2005年11月9日
英「デュレックス」社、41ヵ国、31万7千人。
セックス回数、不倫度
ギリシア…138回、15%
クロアチア…134回、17%
セルビア・モンテネグロ…128回、17%
ブルガリア…127回、22%
チェコ…120回、24%
フランス…120回、25%
イギリス…118回、14%
オランダ…115回、31%
ポーランド…115回、10%
アメリカ…113回、17%
イタリア…106回、26%
ドイツ…104回、11%
ノルウェー…98回、41%
中国…96回、15%
インド…75回、15%
日本…45回、21%
(よく見るとセックスの回数が減るごとに不倫率が増えていることに注意)
イエズス会なんて当時も今もカルト扱いで全キリスト教会派から怪訝な顔されるようなカルト団体なのに鵜呑みにしてるのが笑えるわ
母国の惨状も顧みずに「イエズス会の色眼鏡」で見てるのにこいつらの感想真に受けてるって白痴バカだよね~
オランダ人や幕末のカトリックプロテスタントの正常な脳による見解がぐうまともすぎや
>>78 宣教師と武器売買人や奴隷商人は別
ざっくり欧州人が来日したという理解しかしてないからそうなる
この時代の価値観としてキリスト教を広める方が金儲けよりまだギリギリ上ってことを理解しとかないと難しい
本音と建前とか謙遜とか皮肉な言い回しとかのことだろ違うと言うなら具体例おしえてもらいたい
気骨というか哲学が無いよね
確固とした自己の正義に従うのではなく、周りの空気に流されるだけ
痛いとこ突かれると相手の悪口で攻撃するジャップさん…
>>90 沈黙の螺旋っていうのは集団で必ず起きるってことなのかな?(´・ω・`)
>>73 キリシタン大名がまともみたいなこと言っててホント草
九州の所謂隠れキリシタンなんて自ずからでも何でもなく「領主の強制」で全員切支丹になってるから国境超えたら切支丹皆無になってるわけでね
島原の領主が誰でどんな宗教施策したか知ってるだけで領主の強制なんてすぐ辿り着ける答えなのにちょっとアホだね
エゼキエル書
37:1 主の手がわたしに臨み、主はわたしを主の霊に満たして出て行かせ、谷の中にわたしを置かれた。そこには骨が満ちていた。
37:2 彼はわたしに谷の周囲を行きめぐらせた。見よ、谷の面には、はなはだ多くの骨があり、皆いたく枯れていた。
37:3 彼はわたしに言われた、「人の子よ、これらの骨は、生き返ることができるのか」。わたしは答えた、「主なる神よ、あなたはご存じです」。
37:4 彼はまたわたしに言われた、「これらの骨に預言して、言え。枯れた骨よ、主の言葉を聞け。
37:5 主なる神はこれらの骨にこう言われる、見よ、わたしはあなたがたのうちに息を入れて、あなたがたを生かす。
37:6 わたしはあなたがたの上に筋を与え、肉を生じさせ、皮でおおい、あなたがたのうちに息を与えて生かす。そこであなたがたはわたしが主であることを悟る」。
>>87 イエズス会は宗教改革期に生まれた新興修道会ではあるけどわりとすぐに法王からも認定されてるぞ
古参のフランシスコ会やドミニコ会から疎まれてたのは本当
イエズス会は初期キリスト教の理念に立ち戻って禁欲的な生活を目指したから腐敗した連中から嫌われてただけ
夏の始祖 禹 は 偏枯 で 息壌 をつかったのかぁ・・・・・(´・ω・`)
文明を築こうとすれば 枯れる・・・・
それはなぜなんだぜ?(´・ω・`)
>>34 猿ジャップが糞なのは論を待たないが、血液型占いと同じでこんな性質、全人類に多かれ少なかれ共通して持たれてるもんだろ
>>78 聖職者どころかこいつらが日本に来た時にデウス=「大日如来」で宣教したからな
一仏教派と思った百姓が引っかかりまくったから坊主や大名に咎められて大日如来を使わなくなったけども、ほんま無知狡猾のゴミ糞そのものなんだわ
偽装と嘘で塗り固めた宣教師が正体見抜かれて発狂してるだけ
開国を求める外国の使節に対して日本の幕府はのらりくらりと嘘ばかり吐いていたらしい。
「その場しのぎの嘘を繰り返してやり過ごす」と言うのが幕府の一貫した態度だった。
ロシアの使節に対しては「出島で対応する」と言ってわざわざ長崎まで行かせておきながら、
すっぽかしてそのまま帰らせると言う様な非礼な対応までしている。
こんな事をされたら誰だってブチ切れて大砲を撃ち込みたくなるだろう。
ペリーはその様な日本の外交や国民性を研究した結果「日本を開国させるには武力で脅すしかない」
と結論付けて黒船を率いて来航した。
そしてそれは正しかった。
幕府は武力で脅したら震え上がって途端に態度を軟化させたそうだ。
日本人は黒船の砲艦外交に対して被害者意識を持っているが、
黒船が来る前に日本側が理性的な対応をしていれば脅される事はなかった。
最初期に日本を訪れた宣教師も第一印象として「日本人は嘘吐き」だと本国に報告している。
日本人は無自覚だが「平気で嘘を吐く」のは日本人の特徴の一つなのです。
外国では「嘘吐き」は相当悪いイメージがあるが、日本ではそうではない。
「嘘も方便」と言う様に肯定的に捉えられている。
特に日本は権力者の嘘が目立つが、権力者も元は一般国民。
西洋に「その人を知りたければ、権力を与えよ」と言う格言がある様に、
権力を持った時の態度こそ本性であるはず。
権力を持つ事でより一層嘘をつき、邪悪さや無能さが増すなら、
それこそが日本人の本性に他ならない。
>>96 いやー今も嫌われてるわ
カトプロともにモルモン教への蔑視に近い感じで嫌ってるわ
そんなイエズス会が作った大学に喜んで行く馬鹿と行かせるアホ親が本当に白痴そのものだけどもね 笑
まあ、今でも汚職をする政治家を「それだけ有能な政治家。しない奴は誰からも相手にされない無能だから出来ない」と言うし
汚職がバレたら「バレるような無能な奴は政治家をやるな」と言うしな
昔からまともに悪事を非難することさえ出来ない国なんだな
>>93 大名が浄土真宗だろうがキリスト教だろうが領民の宗教が強制的に塗替えられるのは同じだぞ
俺はヴァリニャーノ視点で書いただけでキリシタン大名がまともとかそんなことは書いてないけど視点を変えた文章を読み取る能力が低い人たち向けに書いてなかったことは謝るよごめんな
>>78 「俺は人を殺したけど悪いのは俺じゃなくて銃を売ったアイツなんだ!」なんて三流悪党でも言わなさそう
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士さん・・・ どうして・・・
自分たちの利害の外側に抽象的な基準を共有するって文化が西洋人ほどにはないから
だからその場その場で嘘をついたり威嚇したりして自分の利益を最大化できる人間が「賢く正しい」って評価されるっていう傾向が日本人にはあるのかもな
当時は関西人とばかり接したろうからな
なんか嘘に寛容な文化あるよね
現代でも安倍晋三がその良い例だもんな
厚顔無恥に嘘をつき付ける男が高支持率を維持し歴代最長の権力者として君臨していた
>>104 ノータリン白痴バカが誰も読まないような長文書いてて草
お前やお前の1000代前までの先祖よりよほどマシだよ彼らはw
はい、NG
>>104 無理に開国迫って 安政の大獄 から国内情勢の乱れ
生麦事件発生で 切りつけた武士かばって嘘とか・・・・・・
忠君であった武士を主君が気遣ったともとれるし・・・・・政治って難しい・・・・(´・ω・`)
まあ中国や韓国もこんな考えだしDNAに刻まれてんだろうな
一方で西洋人は、その外側の抽象されたものを普遍絶対視し過ぎて
抽象された理屈に叶ってれば「自分は絶対的に正しい」となって、それに悖る民族を見下し場合によっては搾取したり殺しても良いって風に過激な独善者偽善者みたいになってしまうってのもあるだろうな
本当か?
どの国行っても同じようなこと言ってるんじゃねーの
>>115 ちなみにこのとき神奈川台場築いた現場監督が芸能人の中川翔子の5代前の祖先だったらしい(´・ω・`)
>>107 前段とか全く違うわアホ
領主次第で塗り替えられるなら300諸侯のそれぞれの地域で明確に差ができとるのに馬鹿すぎだろ
それまだやらなかった徹底した宗教の強制をやったとこが「根強く残った」あの地方で典型例もいいとこなのに無知馬鹿白痴はレスせんほうがええよ
多分軽く論破されるだけやで
上記に反論してみ?どの学者もできない通説そのものだし
そもそもね、もっと和漢洋問わず訳を疑いなよ
特に洋、フロイス日本なんか誤訳多いで
古くから「大和魂」と呼ばれる日本人の習性みたいなもん
>>121 そしてこの神奈川台場のすぐそばに 芸能人の出川哲郎の実家のおいしい海苔屋さんがあるとか
できすぎてるやろ(´・ω・`)
戦争で勇敢な日本人が減ったのが日本の衰退の始まりって思ってたけど
ずっと昔からやんw
>>127 古くからっていつからかしらんでしょ?笑
女が作った言葉ってのも知らずに使ってて川端も失笑してたっつーのよ 笑
キリスト教圏基準では嘘つきはクレバーと言われて褒められる。
たとえばコマンドーのシュワちゃん。
古代の中国人も戦国期のバテレンも江戸時代のオランダ人もそして幕末に来日欧米人も共通して記録に残してるのは日本人はちょっとした事ですぐ人を殺す
現代でも多くの日本人にとって「大人になる」っていうのは、
理念とかは上から押し付け教えられた綺麗事で
嘘や汚さっていう「ありのままの現実」を受け入れてそれで利益を取っていって自分の生活や地位を確立できるようになるってことって意識があるみたいだからな
>>5 お前が考える「終わってる奴」は死体じゃなく生活水準が下がり続ける奴の事だろ?
それ日本だぞw
スポーツでも「〇〇選手は終わった」は死んだって事じゃなく全盛期には永遠に戻れないって意味
それ日本だぞw
確かに、政治家は汚い事をやってナンボ
綺麗事を言う政治家は政治家失格と多くの国民に思われてる節がある
>>131 >>彼らはみなスタンチクを真実のために見せかけの偽り事と戦った人物として称賛している
虚飾に惑わされないための 真理の腰帯やぞ(´・ω・`)
>>131 2000年続いた禁肉日もあっさり変えるようなアホ宗教やで
イスラムの方がよほど律儀でマシ
ずるいのレベルが違う
相手を騙して財産を奪って殺しても何にも思わないレベルなんだよジャップは
見抜きすぎてる
>>8 キリスト教以外の全てでしょ
ただキリスト教圏と比べると農民町民の為の行動規規範や教義がないってのはその通りだと思う
これは現代まで通ずる問題かもしれんな
>>138 最も重要な律法(´・ω・`)
マタイによる福音書
22:37 イエスは言われた、「『心をつくし、精神をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
22:38 これがいちばん大切な、第一のいましめである。
ブラックジョークがジャップに受けないのは、ジャップの精神構造がそもそも狂ってて何当たり前の事言ってんの?って脳が解釈するからだろ
>>139 それはコーケイジャンそのもののことや 笑
こういう理念とか良心とか誠とかは宗教者や身分の高い人間のみが本気で取り組むことで
民衆は汚く利益を求めることで自分の生活をなんとか支えてより安楽になりたいってことに終始する
こういうのは日本に限らずどの国でもそんなに変わらんとは思うけど
>>139 ルカによる福音書
8:17 隠されているもので、あらわにならないものはなく、秘密にされているもので、ついには知られ、明るみに出されないものはない。
幕末から明治初期にかけての西洋人もだけど
この手のdisりが入るのは大抵宗教的な問題で
こいつらが勝手にキリスト教的な観点でみて
日本人がそれに従わない類のばっかなんだわ
八大人覚すら知らなさそうなのが仏教レスしててほんと草
アホが移りそう
>>148 いや全く
何人の御雇や大使や官僚の著書読んだかしらんがそんなん書いてたかな~?覚えないなぁ~ 笑
E・Sモースは通訳つけろ言ってたのに日本側が拒否した講義も絶賛してたけども
民衆にとっての「大人になる」と
貴人や宗教求道的精神の人の「大人になる」は
言葉は同じでも指してる内容は実は正反対のものみたいだな
民衆は民衆でそれでかまわない仕方ないってところがあるけど
今の日本が不幸なのは本来貴人としてあるべき権力者が立場だけで精神はこういう民衆と同じかもっとひどいものってところだろう
色々な手記や報告書を読んでたら判るんだけど西洋人からみた日本とかいうのは
それで当時の日本が判るってのもあるけど それが鏡となってこいつらの生活とかも逆に判るんだな
この手の連中はよくいて日本すげー日本マジ最高とか驚きながら
そんな日本人がこと宗教に関してはキリスト教になかなか染まらないから困ってるパターン
力のある人の所へ人も金も集まる
これはどこの国でもマフィアでも同じだ
ローマ人への手紙
12:5 わたしたちも数は多いが、キリストにあって一つのからだであり、また各自は互に肢体だからである。
12:6 このように、わたしたちは与えられた恵みによって、それぞれ異なった賜物を持っているので、もし、それが預言であれば、信仰の程度に応じて預言をし、
12:7 奉仕であれば奉仕をし、また教える者であれば教え、
12:8 勧めをする者であれば勧め、寄附する者は惜しみなく寄附し、指導する者は熱心に指導し、慈善をする者は快く慈善をすべきである。
12:9 愛には偽りがあってはならない。悪は憎み退け、善には親しみ結び、
12:10 兄弟の愛をもって互にいつくしみ、進んで互に尊敬し合いなさい。
12:11 熱心で、うむことなく、霊に燃え、主に仕え、
12:12 望みをいだいて喜び、患難に耐え、常に祈りなさい。
12:13 貧しい聖徒を助け、努めて旅人をもてなしなさい。
12:14 あなたがたを迫害する者を祝福しなさい。祝福して、のろってはならない。
12:15 喜ぶ者と共に喜び、泣く者と共に泣きなさい。
12:16 互に思うことをひとつにし、高ぶった思いをいだかず、かえって低い者たちと交わるがよい。自分が知者だと思いあがってはならない。
12:17 だれに対しても悪をもって悪に報いず、すべての人に対して善を図りなさい。
12:18 あなたがたは、できる限りすべての人と平和に過ごしなさい。
12:19 愛する者たちよ。自分で復讐をしないで、むしろ、神の怒りに任せなさい。なぜなら、「主が言われる。復讐はわたしのすることである。わたし自身が報復する」と書いてあるからである。
12:20 むしろ、「もしあなたの敵が飢えるなら、彼に食わせ、かわくなら、彼に飲ませなさい。そうすることによって、あなたは彼の頭に燃えさかる炭火を積むことになるのである」。
12:21 悪に負けてはいけない。かえって、善をもって悪に勝ちなさい。
残念ながらこれは本当だよな
ある種の日本人の限界だわ
ヴァリニャーノだったか忘れたけど確か大友宗麟と面会したバテレンが
日本で普通に行われているホモ行為を豚にも劣る最低最悪の行為で地獄に堕ちるぞって言ったら
殿様激怒で殺されそうになってほうほうの体で帰ってきたみたいな
そんなこと言われて殺されなかっただけ優しいよね
カトリックの坊主が庶民に論破されてムカついたって、義満と一休さんかよ
ローマ人への手紙
15:1 わたしたち強い者は、強くない者たちの弱さをになうべきであって、自分だけを喜ばせることをしてはならない。
15:2 わたしたちひとりびとりは、隣り人の徳を高めるために、その益を図って彼らを喜ばすべきである。
15:3 キリストさえ、ご自身を喜ばせることはなさらなかった。むしろ「あなたをそしる者のそしりが、わたしに降りかかった」と書いてあるとおりであった。
>>1 武士道は日本が誇る伝統だ
↓
幕末の万延元年(1860年)、山岡鉄舟が『武士道』を著した。それによると「神道にあらず儒道にあらず仏道にあらず、神儒仏三道融和の道念にして、中古以降専ら武門に於て其著しきを見る。鉄太郎(鉄舟)これを名付けて武士道と云ふ」とあり、少なくとも山岡鉄舟の認識では、中世より存在したが、自分が名付けるまでは「武士道」とは呼ばれていなかったとしている。
人はそれを江戸しぐさという
これは偽装なのか真の思慮深さなのか
はっきりさせなければなりません
ジャップってアホだから地球が丸いことすら知らなかったんだぜw
西洋人はバカだから日本人に見透かされてハイハイ判りましたよって言われて
内心いい加減こいつ空気読めよって思われてることが理解できてない
そういうパターンよね 京都人に切れる田舎者みたいな
他国に宗教蔓延させようとする奴だからバイアスかかってるでしょ
ネトウヨの韓国に対する目線と一緒
宣教師の記述が歴史界隈で無視され続けてきたのって
こういう都合悪い事実が書いてあるからだよね
ローマ人への手紙
15:13 どうか、望みの神が、信仰から来るあらゆる喜びと平安とを、あなたがたに満たし、聖霊の力によって、あなたがたを、望みにあふれさせて下さるように。
15:14 さて、わたしの兄弟たちよ。あなたがた自身が、善意にあふれ、あらゆる知恵に満たされ、そして互に訓戒し合う力のあることを、わたしは堅く信じている。
ローマ人への手紙
15:19 しるしと不思議との力、聖霊の力によって、働かせて下さったことの外には、あえて何も語ろうとは思わない。こうして、わたしはエルサレムから始まり、巡りめぐってイルリコに至るまで、キリストの福音を満たしてきた。
15:20 その際、わたしの切に望んだところは、他人の土台の上に建てることをしないで、キリストの御名がまだ唱えられていない所に福音を宣べ伝えることであった。
15:21 すなわち、「彼のことを宣べ伝えられていなかった人々が見、聞いていなかった人々が悟るであろう」と書いてあるとおりである。
>>134 これなあ
昔から納得出来ないんだよ
綺麗事に少しでも近づこうと努力するんじゃなくて
今の利益だけ見てたら進歩がないだろ
そういう考えがあってもいいけど
世間がコレを礼賛するのはどうなんだよ
こいつだってイエスというペテン師を崇めてるのだろ
ほんで神とかいう奴が世界を支配しているという
幼稚な陰謀論を広めて人を殺しまくっているクズ一派の一員だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています