X



【悲報】いまやってるNHKスペシャル「ジャアアアアアアアアップ!!!!!」 [701470346]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-Ylx4)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:11:08.60ID:5ZKZLSC5a●?2BP(2000)

かつて一億総中流と呼ばれた日本で、豊かさを体現した所得中間層がいま、危機に立たされている。
世帯所得の中央値は、この25年で約130万円減少。その大きな要因が“企業依存システム”、社員の生涯を企業が丸抱えする雇用慣行の限界だった。
技術革新が進む世界の潮流に遅れ、稼げない企業・下がる所得・消費の減少、という悪循環から脱却できずにいる。
厳しさを増す中流の実態に迫り、解決策を模索する2回シリーズ。

https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/V93X848VQ1/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7b7-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:11:41.64ID:8Gw2JUmS0
よしってるね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd8-H5Op)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:11:59.51ID:/p6dgroL0
既婚貧困男性は弱者男性に入るの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9718-SbG6)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:12:57.72ID:Rar+6GLp0
まず受信料取るなよ

年収200万から1万取り立てるのは鬼畜やろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-mK2U)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:13:17.02ID:tI1UkZ3i0
現実世界は反日
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-9Cw6)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:13:18.22ID:mfDEGc4m0
最近この手の番組が増えたよな
数ヶ月前までは滅多になかったのに
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-tYHl)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:14:24.19ID:274COTkmr?PLT(13001)

>6
国民煽るのがこいつらの仕事だから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-ldZd)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:15:14.90ID:qWcfieHn0
>>6
この手の ですら許さなかったというのが正しい
安倍晋三の内閣府からクレームという圧力がかかるんだから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d789-U449)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:17:52.42ID:JqEBIfGW0
>>14
そもそも倭人は政治と経済は別だと思ってる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f705-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:19:42.13ID:9KJh9ppn0
>>13
こんなところにも山上さんの影響が
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-K275)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:19:47.00ID:1bGZjPWv0
日本人の人生に吐き気がするぜ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f705-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:20:11.83ID:9KJh9ppn0
三連休のど真ん中にこんな番組見てる奴ってマゾかな?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-ldZd)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:24:00.95ID:qWcfieHn0
>>23
山上?いや事実だからね?
俺は2019年あたりからずっと言い続けてるけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f764-elyn)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:25:51.91ID:KDPzrO3E0
なかなかジャップだわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:29:24.98ID:F+W+QO8Xp
IT軽視したもんなあ
勉強したけど奴隷ですわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-7+LC)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:29:44.75ID:OcH6jyHt0
NHK「トリクルダウンは起きず政府の政策は失敗した」
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-K275)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:31:52.03ID:1bGZjPWv0
あーあ
子供三人も作っちゃって…
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f764-elyn)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:33:16.49ID:KDPzrO3E0
家売るんか…哀しいな

というか俺は払えなくなった人から買ったんだが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:33:33.82ID:F+W+QO8Xp
28 25の親って氷河期世代を犠牲にして来た人たちだよね
失われた20年以上もうすぐ30年を延命したけど残念だったね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Q4hL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:33:49.46ID:1RffBG0N0
若いうちに家も買って子供3人は無理ゲー
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d789-U449)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:36:04.39ID:JqEBIfGW0
>>34
利上げなんて狂気の政策主張する立憲野党が万一政権取ったら大恐慌確定だからな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f705-/D1W)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:36:59.65ID:zBxb7fh70
政治の失敗ってはっきりわかってるのに民間のせいにしたらイカンわ
国営放送だなやっぱ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:37:05.31ID:F+W+QO8Xp
子供のおもちゃだって海外生産の輸入品ばっかりでしょ
物作りの雇用が失われまくってるのに
デジタル分野もほぼ輸入品だらけだもんな
ハードウェアからソフトウェアやサービスまで

貧しくなるよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f82-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:37:57.82ID:1hJqMKxU0
20年遅かったな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:38:58.45ID:F+W+QO8Xp
>>44
そもそものスタートはアメポチだもんな
めぞん一刻で五代が就職で苦労した1985年頃
その反動でバブルが起きて終わった

あとは失政失政と
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcb-vA/J)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:39:42.46ID:GaZryI3Qp
こんな世の中作っても勝ってしまう自民党
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-mwyX)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:41:43.16ID:go/ExZEg0
韓国上げと日本下げが日課のNHK
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f82-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:41:46.79ID:1hJqMKxU0
>>51
ジャップはこういう世の中を受け入れてるんだよね
こんな番組は全くの的外れ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Q4hL)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:41:56.44ID:1RffBG0N0
もう中間層なんていないぞ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:42:15.97ID:F+W+QO8Xp
派遣社員の部屋の物もざっと見ても


ほぼ輸入品

物は負けたのでリカバリー苦しいので
ソフトウェアやサービスで稼がないといけないのに
そこまで行ってないからな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-Zs0O)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:43:12.81ID:1cecceUc0
個人が悪いの次は民間企業が悪いか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-mcJy)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:44:10.42ID:VQ1V0YLs0
まずはアベノミクスの総括からやれやゴミNK
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-5InU)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:47:59.49ID:OGDWVZkR0
自民党統一教会安倍晋三というとんでもなあ負債抱えながらもまだこの地位にいられるわけだから3S政策で頭とろけた自発思考を奪われた権威主義者ってところ以外はジャップは優秀だろうな

普通にそこらへんの国民ならこんな象の足トリオに集られたら最貧国入りになるところなのに
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-7+LC)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:48:22.12ID:OcH6jyHt0
企業と労働者の緊張感
育成の選択と集中

これはダメそうですね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:17.21ID:F+W+QO8Xp
>>64
まあ運送会社とかなら事故起こされての損傷考えるとありえなくもない
結局売り先はBtoB向けだね
BtoCはただただ安いチャイナには勝てないやろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-zAt2)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:31.38ID:F+W+QO8Xp
損傷x
損失
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7d1-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:49:40.90ID:2XxDoaLN0
この前まで 日本すごい!世界一の経済!!!!!!!
ホリュリュウウウウウウウ!!ホルホルウウウウウウ!!!!
ってやってたのに
疑問を持たないジャップもやべーよな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CA 0Hbb-93oh)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:06.85ID:3ESDZYvmH
(ヽ'ん`)「選択と集中からあぶれた人はどうなるんだ…?」
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-7+LC)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:36.49ID:OcH6jyHt0
人事コンサルとか今のクソみたいな世の中を作ってきた人種やんなぁ
まあそれで企業利益が過去最高なんだから経営者からすれば正解なんだろうけど
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f06-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:50:54.73ID:eMub71Fi0
まあ最終的には生活保護あるし
最高だろジャップ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7b-Zv9H)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:51:11.17ID:EgNWmmIIM
なんでこういう反日番組作るのに受信料払わせるんだ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-7+LC)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:00.61ID:OcH6jyHt0
>>71
NHK「自分でキャリアの階段を作って登れ!国も企業も支援はしてくれないけどな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-K275)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:52:59.75ID:1bGZjPWv0
こういう保身人間を増やし過ぎたよな
魅力ねぇ国民
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:53:52.64ID:k1QidZ8/0
>>6
安倍が生きてた頃は日本すげええ!ばっかりだったのにな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d789-U449)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:54:21.10ID:JqEBIfGW0
>>74
いずれ自民と維新の連合政権になるからなまぽは廃止
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-H5Op)
垢版 |
2022/09/18(日) 21:58:36.91ID:xG08AmKi0
>>80
ジャップって悉く北風側だよな
そして自分周辺はとことん太陽にする
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-V4/P)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:00:50.51ID:NJBei/7dM
>>1
一応エビデンス
2012年→2017年(安倍政権下)で
・給与所得者数は371万人増加
・給与所得が200万円以下の人数は63万人減少
・給与所得が200万円以上の人数は434万人増加

中間層(共産党定義)は197万8千人増加
年収500万〜1000万
2012年 10,615千人
2017年 12,593千人
国税庁 民間給与実態調査より
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17e4-IwCt)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:04:50.81ID:7Zu6od4H0
昨日のETVスペシャルは良かったぞ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-ZQ1d)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:07:58.47ID:9S8ZMpIz0
>>1
>社員の生涯を企業が丸抱えする雇用慣行の限界だった

は、近年何度も好景気や大企業の最高益あった
つまり十分利益上げても実質賃金上がらなかった
経営が賃金をコストと考えてる限り利益と関係なく上げないつーの

それに生涯を丸抱えは新卒教と裏腹の話だろ
辞めて中途採用に力入れればいいだけなのに
いつまでもどの企業も新卒教やってんだから自己責任だろ
早期退職で辞めさせるのも大体できるんだし
企業依存とかバカ経営者を被害者にしてんじゃねーよ
投資せず賃金も上げず、ただ内部留保してきた
日本経済の加害者が経営者連中だつーの
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-ZQ1d)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:13:54.24ID:9S8ZMpIz0
>>88
成長がわかってるなら国が投資しなくても
緩和で金利超安いし金融マネー金もじゃぶじゃぶあるしで
民間からいくらでも金集まるからな
国が成長産業に投資て、EVとか環境エネとか
投資して方向転換させたいときだつーの
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spcb-PtOS)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:17:12.86ID:bwovyvqmp
>>90
安倍のせいでドル円70円から140円
名目賃金が倍増以上してないと貧困化
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-KvaX)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:17:48.06ID:ls8NfRu7d
>>93
ほんと最高益とか見るのに給料に還元しないの最高にジャップだな
そのくせダメな大企業は潰せずに国が無理に支えてゾンビ増やしてるし
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-pkqO)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:24:23.35ID:JmY0M5iiH
テレビ持ってないから見てないけど友達付き合い捨てて株やってる奴が出てきたんだって?
なんかすげーな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:29:53.14ID:OVGTC/mFa
昇給期待できないのに3000万のローン組んで子供3人作ってって
中々やべー奴いたな
手当頼りだとやっぱきちーな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況