https://news.yahoo.co.jp/articles/f68521b4344eeecb587830a5ee794a13097f7557

高齢ドライバー“逆上”か… 6歳男児はね逮捕 「軽い当たりでケガなんかしない」容疑否認&免許証見せず

6歳の男の子を車ではねケガをさせたとして72歳の男が逮捕されました。

 過失運転致傷の現行犯で逮捕されたのは自称・北海道札幌市中央区に住む企業診断士の72歳の男です。

 男は、9月16日午後6時15分ごろ札幌市南区の交差点を車で左折しようとしたところ、横断歩道を歩いていた6歳の男の子をはねケガをさせたとして逮捕されました。

 男の子は右の腹部の痛みを訴えましたが、出血などはなく命に別状はありません。

 当時男の子は母親と一緒でしたが、母親よりも先に横断歩道を歩いていたということです。

 男は調べに「ブレーキが間に合わずぶつかったことは事実だが、軽い当たりでケガなんかしない」などと容疑を一部否認しています。

 警察で事故原因を調べています。

 また警察によりますと男は、事故現場での事情聴取で免許証の提示の求められたものの拒否。

 20〜30分ほど警察官が説得しましたが免許証を見せませんでした。

 警察は男が免許証を提示しなかった理由について、事故を起こしたことに逆上していたのではないかと話しています。