X



【悲報】Twitter女さん「生活保護の申請しに行ったら数日おきにこれ出せと言われた。人権無視でしょこれ!」→ [633829778]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hab-93a7)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:33:17.06ID:lxktIQKlH●?2BP(2000)

岩本 菜々/Nana Iwamoto
@IwamotoNana

家を失った、派遣の仕事で働いてきた40代の人と大宮区に生活保護申請にいったら「じゃあ、これ書いてくださいねー」と渡されたのがこれ。
24時間の生活記録、お風呂に入ったか、お金の管理や食事の内容...数日おきに役所に提出することが求められる。これ大人に書かせるの?人権感覚どうにかしてる


https://i.imgur.com/XVsywgk.jpg
https://i.imgur.com/0S5MAFG.jpg
https://i.imgur.com/r1hBpf5.jpg

https://www.asahi.com/articles/ASQ973RD0Q97UTFL003.html
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-sHtV)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:48:42.81ID:3WXYTTRq0
>>1
この後はハロワ強要
履歴書提出した報告に毎週役所に来いとか言われるよ
それも嫌がらせ
それで心折られて死ぬ奴もいる
ていうか、みわよしこの連載でも話は出てたろう?
ホームレスによかれと思って生活保護失せさせたら
いつ就職するのかと毎日のように圧を掛けられて
ホームレスのときは元気だったおっさんが心病んで首を吊って死んだって話
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7c9-xcNX)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:49:58.48ID:JfKGdffC0
共産党に言えばすぐもらえる
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ASS4)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:51:10.88ID:rAqR083Md
>1
生活保護はギガ渋で、テラ無駄使いは、
自公アベノ朝風サタン国ジャップ猿国の、十八番w

アベノ国葬 アベノ札幌オリンピック
アベノ大阪万博 アベノ中央リニア、全部、とにかく、いまから、中止だ、中止、すべて、断固粉砕。

江戸幕府初期の、
明暦の大火後の、大江戸ロックダウン。
思考停止の、ゾンビ行列、社畜行列、
重税化 インフレ化 スタグフレーション構造不況化の原因、
大名行列、参勤交代の、一時停止。
江戸城天守閣 再建中止。


黒船襲来後 開国後の、江戸幕府末期。

桜田門外の変 坂下門外の変 暗殺横行、
薩英 下関戦争 ロシアの対馬占領。戊辰戦争 長州征伐。

思考停止の、ゾンビ行列、社畜行列、
重税化 インフレ化 
スタグフレーション構造不況化の原因への対策、文久の改革での、
大江戸ロックダウン。
大名行列 参勤交代 の、全面 停止。


日中太平洋戦争。東京オリンピック中止。

平成慢性的構造不況での、都市博中止

はい、論破。
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f2e-iH76)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:51:27.29ID:dk4dpd/g0
>>900
どうして役所の態度がそうなってるのか考えた方がいいな
今ナマポ受給してるクズどもを洗い出して屠殺しないと解決せんだろ
働けるのに税金に集ってる厚かましいコジキどもが多すぎんだよ。役所も被害者だよ
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-sHtV)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:51:45.44ID:3WXYTTRq0
生活保護の真の暗部は水際じゃなく
就労支援という名の受給後の追い出しと嫌がらせにあるって
左翼ですらこのことを理解してない奴が多いんだよな
現場を知らないし、自分でも体験したことがないから
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-sHtV)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:52:12.65ID:3WXYTTRq0
>>904
クズは黙ってろ
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-sHtV)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:52:37.55ID:3WXYTTRq0
>>907
マジでそういう状況だから笑えない
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-cGIZ)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:52:57.91ID:b5mN7UgYM
俺ニートなんだけど働いてたときの蓄え切り崩して生きてるわけよだからナマポ受給できないんだけどさ
遊びまくって散財したバカは金が無いからナマポ受給できるんだろ?これってマジでおかしくないか?
なんで真面目に金貯めた人間が救われなくて無駄遣いしまくってたガイジが救われるんだよ
自分の金使いたくないから俺にもナマポよこせや
なんなら社会保障をすべて廃止してベーシックインカムにしろ
健康な人間なら働かなくても生きていけるだけの金を死ぬまで保障しろ
病弱な人間や障害者は金が足りないなら働けばいいし稼げなければ生きている価値がないから死ねばいい
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 574b-JmM/)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:53:51.54ID:q5pqyaYi0
文末の・・・とか煽りにしか見えんな
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:54:16.36ID:5gHVV49j0
管理してあげないと生きてけないような人のための受け皿だから…
0913番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-3cMW)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:55:57.83ID:n/2nWHlN0
これをその頻度で提出させる根拠法令をその場で聞けよ
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-LD8Y)
垢版 |
2022/09/21(水) 01:58:33.93ID:YI3pHR9J0
>>840
妄想書き並べてソース出したら?
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-5MCy)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:00:52.65ID:Hj992xNRd
アメリカでホームレスしてたが1500ドルはもらえてたぞ
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-KFJL)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:06:01.39ID:byHF3pMId
さっさと書いて出せよ😅
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-DRVQ)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:10:01.44ID:HHeXU9nn0
無視するか嘘書いとけばいいじゃんこんなもん
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-sHtV)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:12:48.26ID:3WXYTTRq0
書く必要無いよ
書いてる奴なんていないし
書いても読まれやしない
それより、ここでショック受けて心折られるとマジで死ぬことになる
自分の人生は自分で作る
納得しないまま他人に動かされないことを意識し自尊心を折りに来るような理不尽は突っぱねるのが大事
そうじゃないとマジで生活保護は自死の入り口になる
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-+nWD)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:13:11.30ID:twvESnPt0
真面目に書く必要あんのかこんなの
夏休みの絵日記みたいに適当に書けば良くね
つまり意味のない申請だよ
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170f-ghHr)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:34:38.33ID:QbBrix2U0
これ書くのそんなに嫌か?
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-ldZd)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:35:43.03ID:qWrBQ2Bu0
>>910
おかしいと思うなら散財して受ければいいと思うよ、そうする自由がお前にはある
俺も貯金崩しながら3年くらい生活してナマポになったけど別にもっと早くナマポになった奴がずるいとは思わないな
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17e1-E+l9)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:45:28.18ID:KzuL0V7O0
生活困窮者支援のボランティアやってる知り合いがいるんだけど、
その人いわく自治体によって対応が天と地ほど違うらしい
ちゃんとしてる所は同行の必要がないくらい手取り足取りやってくれるけど、
アカンところは「絶対に追い返してやるんじゃ!」って態度でくるからボランティアスタッフがいないと絶対申請できないんだってさ
法の趣旨を現場が無視したらあかんやろって思うんだけどな
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170f-ghHr)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:46:33.48ID:QbBrix2U0
鬱で精神科行った時まさにこんな困りごと訴えたなあ
書かない理由がねえよだって実際風呂入れなくて困ってるもん
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-B0Hs)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:52:03.24ID:h3I6RxDG0
木端役人が神様気取りとか舐めてんのか
申請されたら即支給開始しろよ
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f64-B8zB)
垢版 |
2022/09/21(水) 02:55:42.29ID:SClVzPvn0
>>904上級の遊ぶ金を捻出するためにセーフティネットに縋るしかないものに嫌がらせしてるんだが
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f64-B8zB)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:03:45.49ID:SClVzPvn0
共産党連れてけ
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d722-Xo4O)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:05:41.97ID:841jboli0
>>929
はぁ…( ´Д`)=憲法読んでこいよジャップ
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-QNcw)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:06:29.40ID:BV4Gzke10
別にこれでふるい落とされるわけじゃないんだろ?
>>926は医者に診てもらえたから良かったけれど
そうじゃない困ってる人をすくいあげる意味もあるんじゃないの
0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdf-up5b)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:15:54.25ID:rtpj4oV5M
>>910
じゃあさっさと貯金切り崩して下さい


終わり
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-LblE)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:16:54.62ID:0JQmwWi7a
新規より古株のナマポをどうにかしろよ
ジジィババァは子供に引き渡せよ
子持ち親は掛け持ちして働けよ
外国人は追い出せよ
長年生活保護科は何してたんだよ
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-LblE)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:27:34.28ID:0JQmwWi7a
鬱とか老人だからと長年ナマポ与えてた市に問題あるんだよな。
あと母子家庭にもなあ。
0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8e-+1oP)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:33:34.97ID:rH7x+w9/0
厳しいことで有名な大阪ですらこんなもん書かされんかったぞ
申請の時めちゃくちゃ高圧的な態度はとられたけどそれだけや
まあわざとそういう人間置いたりこういうの書かせたりして申請減らしてるんだろうな、ケースワーカーは普通の人だし
傷病者だから就労指導もないし大人しくしてるから何も言われたことないわ
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-okD4)
垢版 |
2022/09/21(水) 03:57:30.28ID:HHYLmwgU0
夏休みの宿題みたいなもんやろ
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3f-cETI)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:00:48.51ID:gtXuqvDhM
これ全部安倍晋三って書いて何聞かれても安倍晋三だから安倍晋三だろがって言えばいいよ
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-dJ4j)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:06:13.34ID:9q/SZja90
俺は脂で手が滑ってうざくなるまでお風呂入らないしご飯食べる時間もランダムなんだけどギリセーフか?
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-OiZf)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:40:21.67ID:49njztyS0
厚かましい
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-wpLs)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:47:35.42ID:3Pjdzj3Xa
生活保護者に人権なんていらないでしょ
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-boQG)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:49:59.90ID:UwLBYmjqM
申請の段階でここまで聞く自治体は見たことないよ
保護が決まって、どうやら日常生活と金の管理に問題があるから立て直しましょうってなったなら分かるけど
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-LblE)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:50:03.71ID:0JQmwWi7a
全てのナマポにやってるのかね?
ジジィババァにもやらせろよ
障害者、鬱にもやらせてる?
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8c-ldZd)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:53:26.23ID:qWrBQ2Bu0
>>964
ほとんど全ての対応は自治体によるらしいんよ
俺は電話かけてから持ち物確認して初回相談しに行ったら
事情話してそのまますんなり申請書かかされてそれで通った
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-eBBJ)
垢版 |
2022/09/21(水) 04:54:55.45ID:SCZGC7Iu0
生活状況のチェックはこの形式かどうかはともかくとしてどこでもあるんちゃう
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-boQG)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:03:25.55ID:/+idVwSZM
>>968
チェックはするけど保護開始するかの判断は資産と扶養親族の有無だよ
ギャンブルですりましたと言われても文無しなら一旦保護しないといけない
だから申請時にここまで細かく聞くのは単なる嫌がらせに見える
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-LblE)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:15:08.79ID:0JQmwWi7a
>>967
全てじゃ無いなら差別だな
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-VDSa)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:19:03.21ID:+PmSgKKA0
人権なくなってんじゃんww
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/21(水) 05:24:12.97
ナマポまで堕ちといて今更プライドも恥も外聞もないでしょ
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-cYR9)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:29:53.20ID:NEpIiQIQ0
働かずに食える飯の旨さをを噛みしめて生きていけ
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f50-UcUQ)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:34:09.24ID:u7EU+7Ok0
>>これ大人に書かせるの?

いやもう生ポ必要な時点で一般的な大人の枠組みから外されてんだよいちいち言わせんな
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-bPEN)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:40:58.47ID:rSlP6JSI0
嫌なら自殺しろってことだろこれ
国家から個人への宣戦布告よこれは
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-uLUr)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:42:59.45ID:cCbZlbbld
金もらうってそういうことだろ
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-uLUr)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:43:56.25ID:cCbZlbbld
>>936
心療内科だと思う
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-uLUr)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:51:10.57ID:cCbZlbbld
社会福祉のためにもっと、税金取ればいいんだよ
それで無条件でナマポだせばいいんだ
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0c-vIJu)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:58:36.11ID:IkXs0rl30
29歳から保護受け今年で36歳だけど
2019年から訪問来てないし役所に来いと
言われたのは最初の年の一回だけだよ。
去年コロナで入院したから福祉課に連絡
したら
「コロナでの入院は感染症なので公費負担となり生活保護は関係ありません」
って言われて10秒で切られた。
ニュースにもなってたけど引っ越したのに
保護の担当の福祉課が把握してなかったケースとかもあるし殆どの自治体がこんな感じだと思う
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7f7-okD4)
垢版 |
2022/09/21(水) 05:59:23.22ID:o0w+De3j0
だからもう金だけ出しときゃいいんだよ
ゴチャゴチャ言わずにさ
貧乏人に無条件に配る「負の所得税」にしとけ!
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f50-ajj3)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:13:27.43ID:u7EU+7Ok0
>>985
ローテ用のパターン作る発想が出来る人はナマポ貰わないといけない事態には陥ってないと思うの🥺
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0c-vIJu)
垢版 |
2022/09/21(水) 06:15:03.39ID:IkXs0rl30
書かせてる内容に意味はない。
何ならへのへのもへじでも落書きでも良い。
指定した日時にキッチリと来れる人=働ける人
って判断できるからそういう人には就労指導
をするからその判定をするための行為だと
思う。
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-0qRt)
垢版 |
2022/09/21(水) 07:01:10.39ID:+ghNoP0W0
>>1
何が人権じゃクソゴミマンコが
ゴミクズバカ左翼は今すぐ死ね❗
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況