NVIDIA「ムーアの法則は終わり。もうGPUは値下がりしねえから。この先どんどん高くなる。我慢せずに今買え。」 [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMcf-1M4n)
垢版 |
2022/09/22(木) 22:30:52.31ID:Jnhbseu5M?2BP(1000)

NVIDIAのCEOが「グラボの値段はもう下がらない」と明言。我慢しても高いまま
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220922-220204/
NVIDIAは9月19日よりカンファレンスイベント「GTC 2022」を開催していた。新型GPUであるGeForce RTX 4090/4080がお披露目されたほか、同社CEOによる基調講演や質疑応答なども実施。そのなかで、「もうGPUの価格低下傾向はおわった」との、ユーザーにとって悲しい見通しが語られたようだ。海外メディアDigital Trendsなどが伝えている。

NVIDIAはGeForceシリーズのGPU(およびグラフィックボード)などでお馴染み の半導体メーカーだ。同社が開催したGTC 2022では、新アーキテクチャAda Lovelace採用GPU「GeForce RTX 4090」および「GeForce RTX 4080」が発表。RTX 4090が10月より、RTX 4080が11月より発売予定と明かされた(関連記事)。スペックや新技術などが注目を集めるなか、とりわけユーザーらにインパクトを与えたのはその価格だった。率直にいって、高いのである。

まず、RTX 4080については、国内向け価格としてはメモリ12GBモデルが16万4800円から、16GBモデルが21万9800円からとされている。そしてRTX 4090については、29万8000円からとされている。30万円に肉薄するかなりの高額だ。最新のグラフィックボードの価格が高いのは当然ではある。一方で、GeForce RTX 30シリーズの発表時には、「GeForce RTX 3090」の価格は22万9800円からと設定されていた(関連記事)。単純に比較はできないものの、上位モデルの価格がぐんと飛躍した感覚は否めない。
さらにGTC 2022では、そうしたGPUの価格について「値下がりを期待しない方がよい」との見解が、NVIDIAのCEOであるJensen Huang氏自らの口から語られる一幕があったようだ。Digital Trendsによれば、Huang氏が語ったのは、同イベントのメディア向けQ&Aセッションでのこと。別の海外メディアであるPC WorldのGordon Ung氏が、GPUの価格設定に関する質問をHuang氏に投じたようだ。そして質問を受けた同氏が語ったのは「GPUが安価になっていくというのは、過去の話になる」との見解だったとのこと。

Huang氏は回答としてまず、「ムーアの法則は死んだ」とコメントしたそうだ。ムーアの法則とは、「1.5年から2年で、集積回路のトランジスタ密度が倍となる」などの指標で知られる予測だ。つまりHuang氏は「ハイペースな技術向上により、高い性能のハードが安価に手に入りやすくなる」という希望的観測を否定している。続けてHuang氏は、半導体素子製造用のシリコンウェハーの価格が上昇してきているとも言及している。そうした材料費の上昇も、価格に反映されるということだろう。

集積回路の性能向上のペースダウンと、材料費の高騰。それらにより、GPUの価格はかつての傾向より高価になっていくだろうというのが、Huang氏の見解のようだ。当然、今後もパーツの世代交代などにより、GPUなどの価格あたりの性能の向上はゆるやかに続いていくと見られる。ただし、以前のようなペースでの価格低下は期待できないということだろう。一方で同氏は、近年における899ドル/1599ドルといった価格帯の同社GPUよりも、同じ価格帯である今回の40シリーズGPUの性能の方が「桁外れによい」と強調。新しいAda Lovelaceアーキテクチャの優位性をアピールしている。世代交代により、しっかりと値段に見合った性能へと進歩はしているということのようだ。
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f52-5MWm)
垢版 |
2022/09/23(金) 04:42:33.94ID:Rjoq/kk80
Microsoft DirectXってのもいらない。だいぶ時代遅れだよねこれ
ソフトを動かすのに更に自分とこのソフトを動かしてって非効率だよ。その上グラボのことまで考えなきゃいけない
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175f-ldZd)
垢版 |
2022/09/23(金) 04:43:10.26ID:oVY410LA0
ムーアの法則が終わったなら電気代が下がる事もない
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 175f-ldZd)
垢版 |
2022/09/23(金) 04:51:07.55ID:0XI/pV+c0
>>410
CPUやグラボの違いを吸ってるのがDirectX
OpenGLで同じ事やろうと思うととても大変なのでLinuxネイティブでゲーム作る所がほとんどない
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 772a-Y/Sa)
垢版 |
2022/09/23(金) 04:51:46.62ID:IxYSppTL0
12GBの4080ならギリって思えるけどこれ実質4070Tiでしょ
なんで4080ってネームつけたんだ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-cA/Y)
垢版 |
2022/09/23(金) 04:52:52.01ID:UbOhiU940
今後戦争が3年以上続くなら
緑でミドルハイやハイエンド目指すより
赤で適当に省エネミドルゲーミング楽しんだほうがいいわな
ブランド信仰強い日本のゲーマーでさえ呆れてRADEON買い始めてるし
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 571f-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 05:31:59.58ID:1wI4zday0
AMDに乗り換えるわ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-44Z7)
垢版 |
2022/09/23(金) 05:42:48.75ID:sQ1LXRXx0
>>413
今はVulkanとかWgpuがあるんだが、一昔前のゲーム開発者おじさんですか?
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-aYbn)
垢版 |
2022/09/23(金) 05:45:25.85ID:q0DEzgkV0
NVIDIAの本命は自動運転車に搭載する画像処理ユニットだよ
もうゲーム事業は不要と判断したんじゃ無いかな
そうでも無いとこんな価格設定にしないだろ
TSMCが高いと言ってもそれは前もって分かることだし
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-6ADJ)
垢版 |
2022/09/23(金) 05:52:55.12ID:g2+r4E35p
TSMCにしろしろと言われまくった結果
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-OLhG)
垢版 |
2022/09/23(金) 05:56:27.36ID:1Xyt8K3b0
グラボごときに30万も出すわけないだろ
死ねよ
スクーター買い換えれるわ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1722-cETI)
垢版 |
2022/09/23(金) 06:01:26.97ID:x2UxpzlG0
大量に余ってるらしい
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-E+l9)
垢版 |
2022/09/23(金) 06:04:19.14ID:6YCRcC5N0
ミドルは5万以下にしろ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9795-t9AK)
垢版 |
2022/09/23(金) 06:11:12.59ID:vwdrS/mV0
>>373
6900XT買うわ。じゃあな革ジャン
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-q2+8)
垢版 |
2022/09/23(金) 06:11:48.96ID:ThLACryH0
DLSSって計算を省けるのが売りの技術だよな
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-6q8T)
垢版 |
2022/09/23(金) 06:25:05.43ID:xSFaProf0
GPUプログラミング環境であるCUDAをNvidiaが独占してる限り、圧倒的な需要があるんだよなあ
特にAIの活用が当たり前になればなるほどNvidiaしか選択肢がなくなる
いくらAMDがゲーム性能でNvidiaよりも優位に立てたとしても、Nvidiaの絶対的な地位はゆるがない
AIの需要がうなぎ上りな現状をふまえればNvidiaが強気なのもうなづける
イヤでもNvidia買うしかないのわかってるから
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-iH76)
垢版 |
2022/09/23(金) 06:34:25.76ID:MY20nPf4p
安くなるまでgtx660tiで粘るからな俺は!
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-6q8T)
垢版 |
2022/09/23(金) 06:34:59.71ID:xSFaProf0
>>436
いうほどAMDも安売りはしないけどな
Nvidiaに比べたらコスパいいけど
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9795-t9AK)
垢版 |
2022/09/23(金) 06:35:44.26ID:vwdrS/mV0
>>437
1660くらい買えよ…
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffd-n7fR)
垢版 |
2022/09/23(金) 07:13:40.59ID:XkMk23Gm0
緑ボイコットするわ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-aYbn)
垢版 |
2022/09/23(金) 07:21:06.07ID:q0DEzgkV0
NVIDIAにはまだとっておきの秘策として
自社で仮想通貨発行してRTX限定でマイニング可能にするっていう事もできる
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc6-5R8c)
垢版 |
2022/09/23(金) 07:34:15.74ID:zV6UiiyI0
Intelもこんな感じで舐めプしてAMDにひっくり返されたからな
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-Xik/)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:03:57.46ID:dFcH2NIVa
尚、毎月安くなる3000シリーズ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc7-DUmR)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:36:46.24ID:/48xLAml0
マイニングバブル崩壊して売れないし
TSMCからはドンドン送られてくるし
破裂しちゃうよ
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b73a-gXYu)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:41:37.63ID:P60+/E4W0
作りすぎたキャベツみたいにグラボ在庫潰してでも価格維持する悪寒
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-k8uL)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:42:30.40ID:GMW5qj+E0
競合に頑張っていただきたい
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b77c-ahfG)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:44:14.32ID:yfGjMhCf0
>>461
3Dnow!があるだろこっちには
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 08:54:45.38ID:abrMMR4F0
結局ジャップまで値下がりしたグラボは
届かなかったな
アメップにいたら3080が5万で買えたのに
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f14-heV7)
垢版 |
2022/09/23(金) 09:42:02.33ID:maRONTPF0
>>26
複数コアとか並列進化に移行
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-okD4)
垢版 |
2022/09/23(金) 09:42:25.40ID:BPnaBOik0
買い替えを促すような神ゲーがないから煽っても無駄だぞ
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-vLHM)
垢版 |
2022/09/23(金) 09:50:42.18ID:u6qWwHtWM
マイニングバブル終わったのに調子に乗りすぎ
1070の後はラデ買うわ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-lips)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:39:48.98ID:oQSDG30I0
ちょっと前まで「4000シリーズすごすぎで3000買ったら後悔するぞ」ってイキってたバカはどこいったんだ
確かにすごすぎたけど
こういうのじゃないんだよ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b722-cEXX)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:42:50.49ID:D90CGM8C0
なんでムーアとかいうオッサンが根拠なく適当こいたバズワードがこんなに重要視されてんだ、コンピュータ界は
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-ldZd)
垢版 |
2022/09/23(金) 11:46:34.33ID:DdygxiZe0
どっちも価格調整してるみたいだな
この辺りがおそらく底だろう
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-SbG6)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:01:38.34ID:Q5bCmCF/0
支えてた??ww
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-t9AK)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:28:28.30ID:BqnSua0Ed
ミドルローは値段下げてハイスペを必要としている奴等向けに開発費ペイ出来るくらいの価格で売って全額負担させて下さいw
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ahfG)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:35:36.41ID:c9mOWmTZM
>>487
違うだろ
実際はゲーミングブームだろ
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-E+l9)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:38:30.91ID:nSWmouXj0
ゲームする人だけが買えばいい
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd3f-ldZd)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:41:27.30ID:wI65dQzyd
>>490
PCユーザーの主流が1060レベルなのにそんなもんあるわけねーだろ
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-SbG6)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:47:13.62ID:Q5bCmCF/0
>>490
マイクラの次に来るブームなんて来てねーぞ
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-/PCR)
垢版 |
2022/09/23(金) 13:01:18.93ID:lSTC1Q8t0
調子のってユーザーが3台持っても余るレベルに作ったからそら在庫腐るわな
マイニングブーム見極められなかったのが悪い
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-X9jz)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:29:29.37ID:eur9v8oZ0
ここからさらに高性能なグラボ出るのはまだまだ先だからこれのミドルクラス買うしかないんだろうな
3nmチップが出るのは早くて来年でアップルが2年間は独占するからな
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-h/wt)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:32:30.76ID:4fdGKjaS0
でも岸田コインが、
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf93-u1Dz)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:44:40.80ID:ksvDDEKa0
30も40も大量に在庫抱えてるから待ってれば絶対安くなる
ゴミにするより赤字でも売った方が損害は少ない
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-PhD1)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:53:14.37ID:K/uzHaw90
今までは次世代GPUが
次から次と発表できたから
GPU価格も落ちて行ったけど
そのGPU開発に時間が掛かりだすと
もともとのチップ価格高も相まって
高止まりするのは仕方ない
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-dmMB)
垢版 |
2022/09/23(金) 14:53:48.00ID:N4Hkx9tW0
CPUはだいたい壊れないのに、なぜグラボは消耗したあげく壊れてしまうのか
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-ahfG)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:40:08.79ID:ol0sWo8u0
>>492
中古GPUでも上がってるの知らねーのかよ
マイニング+コロナ+戦争の影響で、5年前までの在庫&中古あわせても増大するゲーミング需要すべてを満たせねえんだよ
もしマイニングだけでゲーミング需要が増えてなければここまで異常高騰せんわ
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-sFE7)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:52:29.29ID:B4BDQKaMd
>>502
部品がいっぱいついてますから
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-TQyE)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:55:14.48ID:/vH9u6sP0
よそにチャンス
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-kIxI)
垢版 |
2022/09/23(金) 16:56:20.29ID:a8HuC40g0
在庫処分したい一心
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-sFE7)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:37:07.86ID:AcuV865nd
3DゲームだけがPCにあらずさ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17dc-xVEX)
垢版 |
2022/09/23(金) 17:52:40.94ID:mBWDv2xG0
まあ物量増やしてるだけだから性能求めたら高くなるだけだしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況