お笑いタレントの明石家さんまさんが企画、プロデュースを手がけた劇場版アニメ「漁港の肉子ちゃん」(渡辺歩監督、2021年)が、NHK・Eテレで9月24日午後3時から放送されることが分かった。同作が地上波で放送されるのは初めて。

 「漁港の肉子ちゃん」は、直木賞作家の西加奈子さんの小説が原作。漁港の船に住む母娘、肉子ちゃんとキクコの軌跡と成長を描く。アニメは「海獣の子供」などの渡辺さんが監督を務め、「鉄コン筋クリート」「海獣の子供」などのSTUDIO4℃が製作した。

 女優の大竹しのぶさんが肉子ちゃん、木村拓哉さんと工藤静香さんの長女で、フルート奏者のCocomiさんがキクコをそれぞれ演じたほか、声優として花江夏樹さん、下野紘さん、マツコ・デラックスさん、吉岡里帆さんらも出演した。第45回日本アカデミー賞の優秀アニメーション作品賞、第25回メディア芸術祭アニメーション部門の優秀賞に選ばれた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/73939627e6db39e296e07b85d1dc50ca003a1490