X



【画像】生活保護受給女性「生活保護はいい思いしてるってよく言われるけど、これが今月の家計簿だぞ」→悲惨すぎて50RT [254373319]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de24-Qcrq)
垢版 |
2022/09/27(火) 15:28:58.98ID:D4HXLky/0?2BP(1000)

手帳持ち
@AfternoonTeaJPN
「生活保護はずるい!」とか「生活保護はいい思いしてる!」とかいうネットの中傷多いけど

それではこれがリアルな生活保護受給者の私の今月の家計簿です。

千葉県の4 万のボロアパート住んで月家賃含11 万支給。

これのどこがいい生活なんですか?
物価や光熱費があがり毎月ほぼ赤字。

https://i.imgur.com/3flLF5h.jpeg

https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/204661
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-TAQE)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:27:07.67ID:T/Gd1Yod0
>>27
生活保護者は救うというより、シャムレベルのガイジが社会に出てこないようにする安全弁だと思う
生活保護を突然打ち切ったら無敵の人が湧きまくるから
警察官の増員や、施設、店舗、家庭でセキュリティ費用の増額を招いてそれだけで生活保護の額を超えてしまう
それにシャムレベルの奴らが働こうとして労働生産性がヤバいことになるのは目に見えてる
そうならない為のコストだと考えると生活保護制度はコスパいいよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ded1-NziB)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:27:20.38ID:abvPLhxB0
前の会社の事務の子はフルタイムなのに全員手取り10万前半~中盤くらいで
家賃補助ゼロで一人暮らしの子もいたけど
足りない分を生活保護で埋めてるとか聞いたことも無いわ

>>171
ワープア程度じゃ軽い障害があっても受けられんから
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b5e-U30X)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:28:06.10ID:hO7wClmE0
>>203
大人になってからでもキュッとしたほうが手っ取り早いし安く済むわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9227-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:28:25.55ID:2m0Hjwm30
意外と細かい支出を合わせるとすぐ10万行っちゃうんだな
下にスクロールしてまだ色々数字があるのかと思っちゃった
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d25f-I9dk)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:28:45.48ID:onOqsadG0
働けないけどバカッターはやれます
論外すぎるわ🤣
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2fb0-8rtU)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:28:47.00ID:ucLZ98O70
B型作業所ですら作業難しいんだから一般職はもうむりぽ
働けない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/09/27(火) 16:30:35.05
>>1
生活保護を受けると、これだけの特典を何の苦もなしに享受できる!

≪生活扶助≫ 衣食住などを扶助。食費・光熱費など。現金支給。
≪教育扶助≫ 学級費や修学旅行費など。現金支給。
≪住宅扶助≫ 家賃や修繕費、リフォーム代など。現金支給。
≪医療扶助≫ 医療費。現物支給。健康保険料の負担はなし。窓口負担も原則なし。
≪介護扶助≫ 介護保険を使った介護の費用。現物支給。介護保険料の負担があるが、保険料相当の現金が上乗せ支給される。
≪出産扶助≫ 出産費。医療扶助の範囲外の部分も扶助。現金支給。
≪生業扶助≫ 就労に必要な資金、技能取得費用、就業の為の準備金など。現金支給。
≪葬祭扶助≫ 葬祭費。現金支給。

受給者がのたもうてる「収入」というのは基本的に生活・教育・住宅の各扶助の合計を指す。
住宅扶助自体は少額なケースが多いが、それはたいていの受給者が公営住宅に住んでるので家賃が激安ってだけの事。
しかも、公営住宅だから家賃を踏み倒しても追い出される事はない。実質上「おこづかい」。

次に医療扶助。健康保険料の負担は一切なし。窓口負担も原則なし。
「原則」という但し書きがあるのは例外があるからだが、その例外とは「入院中はその人の生活扶助費が浮くので、
入院期間中の生活費用に相当する過剰給付を自己負担金の形で回収する」というケース。
あくまで生活扶助の過剰分を差し引くだけで、受給者には何の損もない。

そして出産扶助。普通の人なら健康保険適用外の部分は実費負担となるが、生活保護受給者だとこれが現金支給。
実質上、妊婦検診から分娩までタダ。帝王切開などの保険診療に該当したら、その部分は医療扶助で捻出され、本人負担はなし。
そもそも、母子家庭なら本来はこの扶助のお世話になるはずがないのだが、なぜか妊娠するシングルマザー受給者が大量発生。

受給者の実質的な家計が今どきの若い共働き夫婦のそれよりはるかに裕福である事がわかる。
受給者ののたまう「収入が少ない」は、単なる数字のトリックに過ぎない。

≪生活保護法≫
http://www.houko.com/00/01/S25/144.HTM
http://ja.wikipedia....BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-ut7I)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:31:09.35ID:fYX9DE4x0
めっちゃ余裕やん
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-MGIL)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:32:19.54ID:EVzjBHq2p
弱い者たちが夕暮れ
さらに弱い者を叩く
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMea-+7Mr)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:34:47.91ID:w2Sl30YtM
実はメガネ代も医療器具だからという理由で出る決まりになってるのにはビックリした
メガネ屋に言うのちょっと恥ずかしいけどさ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ded1-NziB)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:35:40.12ID:abvPLhxB0
>>216
弱い者すら負担してる税金や保険料を食いつぶして更に我儘言ってるんだから叩かれない方がおかしいわ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e344-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:36:22.33ID:NKl4cgI50
>>187
山上さんもいってたけど、日本で非正規ワープアってのは
毎日がマイナスからゼロに戻そうとするための人生なんだよ

以下、山上さんのツイートと思われる発言
人生、マイナスからのスタートをどうにか0に戻すのに必死になってるだけという感覚がある
2022-06-29 12:41:51

もう人並みの生活、人生に戻ることなどほとんど不可能。 
泥沼で足掻くだけの毎日。
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-if08)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:36:35.22ID:8SAbClKaM
>>221
お前みたいな貧乏納税者が生活保護を養ってると勘違いしてるのマジで笑える
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-/UEN)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:36:47.85ID:5NeMfCI/0
週6フルタイムの俺と大して変わらんじゃん
本当の悲惨ってやつを教えてやろうか
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b5e-U30X)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:36:53.58ID:hO7wClmE0
そもそも弱者には障害年金があるからな
ナマポなんて制度は必要ない
障害年金を改良するべき
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-nDrX)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:37:01.99ID:uQ8m+W/Ca
>>221
なら資産投げ捨てて生活保護受給しなよ
生活苦しいなら申請くらいはしてみろよ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c5-Dl7M)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:37:19.90ID:HVmU07Yd0
>>1
通信もうちょい削れるね
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-uJGJ)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:38:03.79ID:yeISF2v80
いい思いしてるわけないじゃん
誰がそんな事言ってるんだ
もっと底辺なのか
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23b7-r4yT)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:39:48.93ID:xQaSFWnL0
俺も欲しいけど気が弱いから役所で言い包められそうでさ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-nDrX)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:41:05.64ID:uQ8m+W/Ca
ワープアの生活保護叩きはブラック社畜の鎖自慢と似てるわね
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e344-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:41:13.24ID:NKl4cgI50
このまま非正規ワープアで働き続けても
子育てどころか結婚もできないで、まともな医療にもかかれず早死していくだけ。

職場では弱いものが弱いものと更に叩く場所と化していて
人並みになどもう戻れない努力を延々と続ける賽の河原の石積み状態。

だったら生活保護に堕ちて、石積みだけでもしなくて済むようになりたいだろ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-if08)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:42:44.06ID:8SAbClKaM
>>236
お前みたいな低額納税者はナマポ養ってないぞ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-TAQE)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:43:12.57ID:T/Gd1Yod0
>>205
犯罪を繰り返してしまう累犯障碍者みたいな人は死刑にできる法制度があった方がいいかもしれん

生活保護廃止するなら、安楽死の制度と更生の見込みない犯罪者を死刑にする制度は一緒にやらないといけないと思う

障碍があって働けないけど犯罪はしたくないって人にも選択肢がえるべき
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMea-+7Mr)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:43:13.75ID:w2Sl30YtM
>>238
医療費が圧迫してそれでナマポ以下の生活になるようなら医療扶助だけ受けられる可能性あるよ
実際受けてる人いるし
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-a/eE)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:44:03.76ID:6AQASqqo0
水道光熱費高くない?
俺エアコン使う月でも1万いかないけど
プロパンか?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-TzGO)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:44:40.35ID:aZecoXdCa
こういうアピールが火種になる事を分かってない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-if08)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:45:32.90ID:8SAbClKaM
>>251
何が悪いの?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e344-tX/F)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:46:22.35ID:NKl4cgI50
>>247
日給月給のワープア仕事しながらきちんとした医療に掛かるのは難しいだろうよ

診察、薬代が3割負担だと5000円や1万円掛かるときだってある。
だから「ちょっと体調悪いけど気のせい」っていってだましだまし過ごして
手遅れになるわけだ。
たとえば嫌儲でみんな大好き糖尿病のケースだと
2種類の薬剤を院外処方された場合、処方箋料、調剤料、薬剤料などが加わり、
月額の医療費は約2万5,110円、自己負担額(3割)は約7,500円。
年間の自己負担は約9万円。
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-2UfM)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:46:38.94ID:zavF+DAha
>>12
生きてる価値ないから死ねば
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMea-+7Mr)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:46:55.07ID:Q6iNwuxDM
>>248
差額受けのワープアは15000+αの控除が受けられるので金銭的には全く働かないナマポが一番下だよ
時間で考えたら上ではないけどね
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f22-gApq)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:48:01.47ID:vrAJKoC80
まんこならどうせ理解のある彼くんいるんだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-a/eE)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:49:45.38ID:6AQASqqo0
>>253
一人暮らしで電気代8000もいく?
あと水道代は2ヶ月でそのくらいだわ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMea-+7Mr)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:50:52.60ID:Q6iNwuxDM
>>261
電気は行けるけど水道ガスはそれはかなり安い方だぞ
田舎は単価が高いしプロパンだと更に増える
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:51:03.34ID:KcvaMmvT0
>>249
生活保護受給者の多くはプロパン物件に入居してる
ついでに金もないので省エネ設計の家電に買い換えることも不可能。結果的に光熱費が高くなる傾向にある
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-a/eE)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:51:42.34ID:6AQASqqo0
>>265
8月分が5000円くらいだったぞ
エアコン新しいからもあるかもだが今はそこまで変わらんだろ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:52:32.47ID:KcvaMmvT0
>>268
ケースワーカーとの連絡手段として必要。原始人かお前は
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7222-4EiO)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:56:11.06ID:XDRV/Tai0
人それぞれ事情があるだろうに
叩くもんじゃないよ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-IXMM)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:56:36.05ID:smDlp2eYa
仕事探せよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:56:59.44ID:KcvaMmvT0
ここから家電買い替えや就労の為の貯蓄をするっていったい何年かける気なんだろうな? 就労支援で別に金が出る自治体もあるようだが、大半は自分で金貯めろって姿勢だから呆れる。社会復帰させる気がない
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7222-4EiO)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:57:00.40ID:XDRV/Tai0
>>268
アホだなこいつ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-xeQJ)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:57:48.29ID:YHXoYS/q0
>>1
生活出来てるだけでありがたいと思うけどな
労働者でそれくらいの給与の人もいるけどさ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-nDrX)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:58:03.85ID:uQ8m+W/Ca
本来なら受給すべき人たちが率先して生活保護叩いてるのがヤバい
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7222-4EiO)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:58:47.53ID:XDRV/Tai0
>>236
世帯年収890万無い奴らは赤字だから死ななきゃね
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7222-4EiO)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:59:15.88ID:XDRV/Tai0
>>280
ナマポは税金じゃないけど?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7222-4EiO)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:59:53.67ID:XDRV/Tai0
>>281
底辺の奴らって本気で頭悪いからな
自分らも将来ナマポになるのに
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:01:17.23ID:KcvaMmvT0
>>284
条件が整えば誰でも貰えるんだが、大体福祉課の嘘に言いくるめられてスゴスゴと帰って来てるのが大半だと思うぞ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-TDJF)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:01:37.55ID:NeENaEqY0
>>269
多分、働かずに家にずっといるから、電気も水道も使う
冷蔵庫とかも小さいのは電気食うしな
女だから長時間ドライヤーしてみたり、ご飯は炊飯器でずっと保温してたりそういうのでどんどんいくんだろ

普通のちゃんと暮らそうとするような人はナマポになりにくいからわからないんだよ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:03:02.98ID:KcvaMmvT0
>>286
生活保護を受ける人間も税金は払ってきた人が殆どだぞ? 一番受給率が高い高齢者がこれまで一度も納税してない訳ねえだろうがクソバカ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7222-4EiO)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:03:20.77ID:XDRV/Tai0
>>290
貧乏自慢スレじゃありませんよ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-RHAx)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:04:30.94ID:gk5Q+iilr
>>5
税金じゃ足らんから国債発行してるだけで、返済のアテは税金じゃん
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:05:05.87ID:KcvaMmvT0
>>290
自分で勝手に着けた鎖自慢はやめてくださいバカに見えますよ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ac-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/27(火) 17:05:58.75ID:KcvaMmvT0
>>299
貰えるね。非課税世帯だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況