X



【ネトウヨ終了】SNSや掲示版を常時監視する「日本ファクトチェックセンター」元朝日新聞記者らが設立へ [339712612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:39:00.66ID:HegkP0v10?2BP(1000)

「日本ファクトチェックセンター」設立。Googleが150万ドル - Impress Watch
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1443285.html


セーファーインターネット協会(SIA)は、
偽情報・誤情報対策を行なうファクトチェック機関「日本ファクトチェックセンター」(Japan Fact-check Center:JFC)を10月1日に設立する。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:39:23.71ID:HegkP0v10?2BP(1000)

インターネット上での虚偽情報・誤情報の流通防止や、リテラシーの向上、人材育成など、総合的な偽情報・誤情報対策を行なう機関。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc2-zvlN)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:39:25.90ID:CVpHZdrCH
都合の悪いものをフェイクニュースって言うだけだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0205-onb7)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:39:27.62ID:L8YByNWJ0
政治家に是非使ってほしい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:39:54.54ID:HegkP0v10?2BP(1000)

運営資金は当面、Googleの慈善事業部門「Google.org」が2年間で最大150万ドル(約2億1,700万円)、ヤフーが1年で2,000万円を提供。

今後もプラットフォーマーや情報通信業界などからの資金提供や募金によって運営を行ない、広告収入や有料化は考えていない。

主な活動内容の1つは、ファクトチェック記事の伝播とし、

日本ファクトチェックセンターのWebサイト「Facts matter.」で月10本のファクトチェック記事を配信する。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b263-LJY+)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:40:06.22ID:qJTA1fO60
政治家を監視してくれよそれより
安倍一味とかさ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:40:21.01ID:HegkP0v10?2BP(1000)

ファクトチェック対象は基本的にはSNSなどで配信されている情報とし、「正確で厳格な報道機関は対象外」としている。

その理由について運営委員会事務局長を務める吉田奨氏は、

「報道機関はそもそも自身で事実を確認して報道することが使命であり、そこは報道機関自身に委ねる」という。

また、人員リソースの問題もあり、全ての記事のファクトチェックは行なえないことも理由にあげた。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ebe-BGyh)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:40:22.64ID:62sEep/W0
ファクトチェックはフェイクにやらせてはいけない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-GZpw)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:40:36.86ID:oluvZ2zHM
デマウヨ根絶して欲しいわ
あいつらバカな上に無職だから恐れを知らない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ebe-BGyh)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:40:49.26ID:62sEep/W0
即反応し
解体を
フリーズしたら負け
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:40:52.13ID:HegkP0v10?2BP(1000)

編集長を務めるのは、

元朝日新聞記者でBuzzFeed Japan創刊編集長も務めた古田大輔氏。

その下に、同じく朝日新聞出身の2人のエディターが付き、

さらに4名のインターン、3名のリサーチチームがファクトチェックを行なう。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:41:31.06ID:HegkP0v10?2BP(1000)

常勤は古田氏のみで、当初は月に10本ほどのファクトチェック記事を掲載することをめざす。

会見に参加した記者からは、

「編集部の主要人員が元朝日新聞記者だけで構成されているのは偏りがないか?」という指摘もあったが、

運営委員会の吉田氏は、

「経験と能力をみて人材の選定を行なった。偏りについては厳正なガイドラインを制定することで公正性を失わないようにする」としている。

また、将来的には記事の掲載本数を増やし、それにともなって多様な人材を迎えることで体制を強化していく方針。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7ca-kg4i)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:41:36.93ID:tLnLsvfq0
Yahooが出資って笑わせようとしてんのか
自分のとこのコメ欄なんとかしろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:41:39.47ID:HegkP0v10?2BP(1000)

全文はウェブで
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e51-n2Rt)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:41:39.92ID:AwYINDYR0
ファクトチェック団体は事実をフェイクと捏造するためにある
ロシアにもある
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2386-/Peb)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:42:01.70ID:WlWAwUhk0
いよいよブサヨのスラップ訴訟体制がはじまったか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-TAQE)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:42:23.81ID:owu8RyPga
>>18
ホンマよなぁ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-NAHM)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:42:54.61ID:vdPf1Yh40
嫌儲も監視されるのか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 969f-jaYx)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:43:14.94ID:JbwCSQD+0
デマウヨで有名な著名人をマンマークしとけばいいだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM87-tnjN)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:43:48.33ID:lT8/UjaOM
香港やばいじゃん!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 032a-CPU7)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:44:44.53ID:2NuXWFoq0
大衆にとって
真実なんて意味ない事は分かっただろ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1614-Cjj7)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:44:54.21ID:JAwzb3p90
まずは朝日新聞のファクトチェックしなきゃな
バカなこと言ってんじゃねえぞゴミ朝日
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:45:09.38ID:HegkP0v10?2BP(1000)

とりあえずハフポストやBuzzFeed Japanのみに与えられてきたファクトチェック検閲の権利を全てここに集約した感じかな

これからは日本中の全てのありとあらゆる発言や言論はここを通すことになるであろうから、
これで根拠の無い中韓ヘイト完全撲滅に向けて確実に大きく前進できるんじゃないか

嫌儲全力支援
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-B4QN)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:46:37.95ID:MG0/VqNq0
朝日ガーとか言うやつ湧いてきそう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c28c-toBK)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:47:01.19ID:UBMR3aNN0
アカヒに真実ニダ!っていわれても反応に困るじゃん
いがみあってるウヨクとパヨクを入れてともに動かしがたい事実だって認定したらファクトだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-wIhu)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:47:29.94ID:1R4PNHZH0
このセンターを誰かチェックしろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3751-apiK)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:48:12.33ID:L2oDlFfV0
>>10
へえへえほうほうああそうそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92dc-Rm6u)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:48:48.12ID:fP11hGcV0
ファクトは日付だけの新聞社から出向した社員がファクトチェックて。ギャグかよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-gSn6)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:49:15.32ID:lB+zkJ4i0
新たな利権組織なのか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 378f-FRkQ)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:49:32.15ID:84g3HhDs0
珊瑚かわいそう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5250-VJqe)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:50:14.41ID:INC905bv0
朝日は壷だとバレたからなぁ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd32-jmNV)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:51:34.10ID:9bCScQPwd
まさにKY
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-GxXc)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:51:39.58ID:r9N2Gzsd0
>>10
爆破弁.mp312
https://www.nicovideo.jp/watch/sm22080316

2011年3月12日、福島第一原子力発電所事故の一号機において使用され、豪快に建屋を吹っ飛ばした。
この映像は爆破弁の権威である東京工業大学の有冨正憲教授の説得力あるコメントと共に全国に放映され、多くの国民の関心を集めた。
爆破弁に使用された火薬はTNT火薬に換算して10t相当であると映像から推測できる。

https://pbs.twimg.com/media/BxU_h0DCAAA1Ojs.jpg
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c28c-toBK)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:51:41.98ID:UBMR3aNN0
一方向からだけじゃ分断を煽る偏向捏造組織になるだけだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMee-WHUN)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:52:37.66ID:9eDU63JiM
>>1
統一工作員逮捕待ったなし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9222-Xclp)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:52:39.45ID:iSr6ryM90
Dappiも逮捕できるんかな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-U1lT)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:52:53.43ID:9Z8egYs2r
新日本ファクトチェックセンターも作って相互監視しろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9222-Xclp)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:53:41.54ID:iSr6ryM90
嗚呼
朝日だったのか
どの口で言う?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:54:35.19ID:HegkP0v10?2BP(1000)

>>54
その理由はちゃんとしっかり朝日新聞側は説明している>>10
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6cc-HX3P)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:54:42.79ID:Y3NWXzNu0
民間だから何の意味もない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-MJfN)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:54:56.25ID:rpiQLROl0
>>8
ヤフーから金が出てる時点でもうね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-RXac)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:55:33.74ID:Sm19YUAi0
都合の悪い情報がフェイク認定されるだけ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-GxXc)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:55:54.51ID:r9N2Gzsd0
>>54
2001年10月31日に四谷にメディア総研というジャーナリストの勉強する会があるんですけれどそちらに呼ばれて…
私はアメリカのグラウンドゼロで自分が見たものについてをただもう憶測とか陰謀論とか一切言わずに見たものを発表して…
アメリカのメディア報道はプロパガンダで大本営発表でおかしいということとか
グラウンドゼロで実際見て嗅いでいるものと目撃してるものと政府の発表に乖離があるとか…
まあはっきり言ったんですね…
でも陰謀と思ってるということは一言も申しません それは憶測でしかありませんし それを証明するだけの証拠はないですから…
その帰りにですね終わったあとにそこに出席したジャーナリストの方たちがテレビ局の方たちがまあ懇親会とかあったんですが何人かが近寄ってきて
実はジャーナリストがこの問題の核心に触れようとした人が危険な目にあったり…はい日本のです
実はNHKの解説主幹の方が私の講演する2週間前に自殺と称して自殺できない程の低層階から まあNHKから飛び降り自殺を図ったということも後で分かったんですが…
テロの真相を追求するリーダーの解説員だったので9.11を追求してた方だったんですね
そういうのをNHKの方見てますからNHKの組合長が近づいてきて
今本当の真実あなたのようにねホントに知ってることを言うことがどういう事を意味してるか知ってますか?
あなたは日本を30年近く離れてアメリカの視点でしか日本を見てないから、日本のメディアがどれほどの言論統制を受けているかを知らされていないでしょ?
あなたが真実のことを日本で言うということはこの場にも公安関係者は必ず来てますからあなたの身の安全が非常に心配で
もしニューヨークに今帰ったらあなたの死体がハドソン川に浮かぶんじゃないかと自分達はハラハラしながら新聞を見なくてはいけない
これ以上危険な真実に迫って欲しくないので論調を変えるなりこの問題は避けるなりもう少し穏やかな言論活動を行わないと身の安全が保証出来ないと思うし
日本での言論活動のほうがもっと慎重になるべきだという事を複数の方から非常に具体的な警告を受けたので…私はもうあの身の毛もよだつ程の恐怖を感じて

(911テロ)NHK解説委員主幹・長谷川浩さん(55)の変死事件
https://youtu.be/IeBlAz8vO04
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-4kp3)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:56:09.59ID:YY7iZxu+0
元朝日?wアメリカンジョークかな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-ipkS)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:56:39.47ID:enzyLxdg0
グーグル様は、何か起こるとあっという間にその関連有象無象で検索結果が埋まるのを、
何とかしてくれませんかね?
これらが消えるならば、文系のファクトチェック遊びに付き合っても良い。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ebe-BGyh)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:56:41.43ID:62sEep/W0
>正確で厳格な報道機関は対象外
笑わせてはいけない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-9B5+)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:57:05.25ID:GpN+yzus0
でもネトウヨってだいたい正しいこと言ってるよね
ファクトチェックとかそういう近視眼的なチェックは意味がないっていうかネトウヨはもっと大きな視点で物事を捉えてるんだよね
「日本は朝鮮人に支配されている」ってのもきっとこのファクトチェックでは嘘って出るんだろうけど実際には統一教会見ても分かる通り本当だったしな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:57:18.72ID:HegkP0v10?2BP(1000)

>>58
実質日本の全てのSNSの一次元上に位置する立場になるから公的なモノみたいなものだよ
これで間違いなく中韓ヘイトは減らせる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b756-ZWo3)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:57:41.74ID:5HaWmMbo0
>>34
既に湧いてて草
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-RXac)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:58:22.49ID:Sm19YUAi0
まずはウクライナのアゾフ大隊はネオナチか答えさせてみたらいい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-S/56)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:58:49.57ID:ubslXC/WM
徳本
@tokumoto0
しかもこの日本ファクトチェックセンターのエディター・藤森かもめは朝日新聞時代に大誤報を書いた記者。医師資格がないのに医療行為をして助成金も騙し取っていた偽医者を医師として紹介して賞賛する記事を書き、朝日はお詫びして記事削除。偽医者は医師法違反で逮捕された。

https://pbs.twimg.com/media/Fdu5iWHaEAArPGt.png
https://pbs.twimg.com/media/Fdu5twnaUAIzFW5.png

https://twitter.com/tokumoto0/status/1575057079743942657
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-ECBt)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:59:32.67ID:+kzdhrMf0
>「報道機関はそもそも自身で事実を確認して報道することが使命であり、そこは報道機関自身に委ねる」という。
うーんこの
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2386-/Peb)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:59:40.64ID:WlWAwUhk0
>>32
大検閲時代の始まりだな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ebe-BGyh)
垢版 |
2022/09/29(木) 06:59:45.51ID:62sEep/W0
公安警察統一教会に乗っ取られてんだもの
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d371-hrdh)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:00:12.29ID:ss9UlUxk0
ky
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa43-rxPy)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:00:15.00ID:uxRc5hWha
いいね
通報しまくろう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-S/56)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:01:20.63ID:Pjr7jTBlM
徳本
@tokumoto0
以下記事で、朝日新聞が偽医者を医師として紹介し賞賛した記事のずさんさが解説されている。

朝日新聞でかでかと「おわび」 看板「ひと欄」で「偽医師」紹介
https://j-cast.com/2011/08/12104382.html?p=all

https://twitter.com/tokumoto0/status/1575057079743942657
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d2-tX/F)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:01:22.71ID:lGe47LCH0
>>81
けつあな確定みたいにゆうな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d244-DGnU)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:01:23.42ID:sTEiyfY50
ケンモーが既にやってるわけだが
これからはチェックセンターをチェックする事になるだろう
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6cc-HX3P)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:01:37.20ID:Y3NWXzNu0
>>73
撤収
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168f-RXac)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:02:43.45ID:Sm19YUAi0
池田大作は今も生きている?
ブチャの件はフレシェット弾が遺体から出てきたが当時その地域を砲撃していないロシアが本当に犯人なのか?
日米合同委員会が日本を支配している?
こういう答えづらいことから逃げてしょうもないことで権威づけするだけでしょう
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2386-/Peb)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:03:08.53ID:WlWAwUhk0
自民党、維新を評価するツイートには全て朝日のファクトチェック機関からクレームが入りそう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-xkkf)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:03:25.19ID:iKv7xnCqM
えっ安倍晋三のインタビュー記事を検閲して憲法第21条に違反したキチガイ犯罪組織朝日新聞がファクトチェック?????
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:03:42.20ID:HegkP0v10?2BP(1000)

>>80
現職の朝日新聞記者もファクト判断委員に名を連ねてるし、
そこらへんは価値観をアップデートしていって対応すればいいんじゃないかな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:04:16.26ID:HegkP0v10?2BP(1000)

>>87
バリバリ現職の朝日新聞記者もいるから大丈夫
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-ECBt)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:05:02.73ID:+kzdhrMf0
元朝日記者だけで固めて下っ端の現役大学生は後に報道機関へ就職予定だもん
あらかさまな箔付け用の民間機関じゃん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-S/56)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:05:12.32ID:Pjr7jTBlM
>>92
>>72
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-bJXA)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:05:13.80ID:HegkP0v10?2BP(1000)

>>93
その全てのSNS上に立って監視するのがここね
これからは安心していいよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-9B5+)
垢版 |
2022/09/29(木) 07:06:11.42ID:GpN+yzus0
まあネトウヨの言うことと元朝日新聞記者の言うことじゃどっちを信じるかって話だよな
俺はネトウヨの言うことの方が信じられるって気がするね
それくらい朝日新聞は酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況