X



【速報】統一教会、「ミヤネ屋」と、紀藤弁護士、本村弁護士、八代弁護士を提訴「名誉傷つけられた」6600万円の損害賠償と謝罪放送求め [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd52-xPFo)2022/09/29(木) 16:21:34.09ID:Ex7+4zyOdNIKU
国民はあっちに味方するわな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 72a2-RY4O)2022/09/29(木) 16:22:57.81ID:AvlIP7Ru0NIKU
あんなに一緒だったのに…
日テレ系列とかズブズブの関係だろ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f45-U30X)2022/09/29(木) 16:26:51.11ID:WL9izBxm0NIKU
藤倉善郎@やや日刊カルト新聞@SuspendedNyorai
紀藤正樹弁護士など3人を訴えた統一教会の記者会見に出てきました。
会見後に統一教会の福本弁護士と名刺交換して「やや日刊カルト新聞です。
うちの鈴木エイトは大丈夫でしょうか」と訪ねたら、すっげえ嫌そうな顔で
「エイトさんは気をつけたほうがいい」と言われました。
午後2:54 ・ 2022年9月29日


藤倉善郎@やや日刊カルト新聞@SuspendedNyorai
「うちのエイトに何か問題あれば、いつでもご一報下さい」と言っておきました。
統一教会側は会見で、さらに他の人たちを被告として訴訟の「第2弾、第3弾」や
「信者を原告とした訴訟」も検討中と予告しました。
午後2:54 ・ 2022年9月29日


藤倉善郎@やや日刊カルト新聞@SuspendedNyorai
法人に対する批判的言論について個々の信者を原告とするって、
オウム真理教や幸福の科学がやってきたSLAPP(恫喝訴訟)を連想します。
幸福の科学がかつて講談社を相手どって大量の信者を原告とした
全国同時多発訴訟を起こした時は、大半が退けられ、
「訴権の濫用」認定されたケースもありました。
午後2:54 ・ 2022年9月29日


藤倉善郎@やや日刊カルト新聞@SuspendedNyorai
批判的な報道や言論への裁判というのも、カルトの本性や手口が
よくわかる場面なので、注目ですね。
午後2:54 ・ 2022年9月29日
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa43-zg6P)2022/09/29(木) 16:34:36.02ID:RRFkOp2qaNIKU
こうやって金取るんですね
さすがやん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 969f-nd6Q)2022/09/29(木) 17:06:56.07ID:EgGvZNQ80NIKU
オウム時代のような全面戦争が帰ってきたな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1eb7-AIux)2022/09/29(木) 17:11:03.13ID:DfFEOOq80NIKU
>>61
紀藤氏は「私としてはカルト的団体から民事訴訟を提起されることは過去にもいくつもありますので(カルト的団体以外から訴えられたことはありません)
粛々と訴訟には対応する予定」と述べる。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 12c5-uJGJ)2022/09/29(木) 17:12:34.36ID:KkqzmyFA0NIKU
八代は意外だな
自民党擁護ばかりしてるのに壷とは関係無かったのか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM87-VyoM)2022/09/29(木) 17:13:42.38ID:lT8/UjaOMNIKU
統一側の弁護士なんで受けたんだ?まー最悪辞任すりゃいいけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saaa-8V4y)2022/09/29(木) 17:17:40.95ID:u+uxeYJQaNIKU
>>64
いわゆる専門の時だけまともになるシリーズだな
橋下以外の弁護士コメンテーターはみんな統一教会に厳しい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1256-8HXF)2022/09/29(木) 17:23:59.25ID:K2H+IWHj0NIKU
>>63
我々一般人ならパニックになるだろうけど、弁護士なら普段の仕事のひとつで書類作成するだけだろし、負けることはまずないから余裕だろね
司法にも壺がいたら別だけど
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd32-9B5+)2022/09/29(木) 17:24:06.48ID:fp86odP0dNIKU
これサタン側の大勝利だろ
明らかに紀藤らの行動には公益性がありかつ被害者からの相談が存在することから事実以外の何ものでもない

以下判例の引用

表現の自由、とりわけ、公共的事項に関する表現の自由は、特に重要な憲法上の権利として尊重されなければならないものであり、憲法二一条一項の規定は、その核心においてかかる趣旨を含むものと解される。もとより、右の規定も、あらゆる表現の自由を無制限に保障しているものではなく、他人の名誉を害する表現は 表現の自由の濫用であつて、これを規制することを妨げないが、右の趣旨にかんがみ、刑事上及び民事上の名誉毀損に当たる行為についても、当該行為が公共の利害 に関する事実にかかり、その目的が専ら公益を図るものである場合には、当該事実 が真実であることの証明があれば、右行為には違法性がなく
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6fa2-QymP)2022/09/29(木) 17:46:24.14ID:kL6JAxUY0NIKU
反社会的勢力に名誉なんてあるんですか?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 17d2-73A1)2022/09/29(木) 18:24:11.56ID:j868pr+V0NIKU
弁護士がイキッていい加減に批難して相手側キレたらスラップされたとか言ったら終わりだよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp47-K1Uu)2022/09/29(木) 21:17:33.67ID:44kmphl3pNIKU
これ見れば分かるだろ
潰し損ねたらサタン狩り始まるぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23b7-r4yT)2022/09/30(金) 00:34:40.01ID:+JsKrzDT0
これがスラップ訴訟ってやつ?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1202-QymP)2022/09/30(金) 00:38:30.99ID:ffnJEMHJ0
カルト宗教から日本を守るための戦いだぞ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-x1/X)2022/09/30(金) 07:08:52.27ID:jmN9lRHD0
さすがにちょっとやりすきてたやろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4e-H/oM)2022/09/30(金) 12:33:03.57ID:i5bemo2h0
国葬報道で初めてミヤネ屋が過度な偏向報道する番組だって分かった
国葬での弔事はほとんどカットして
反対派だけを取り挙げ続けるのは報道番組としてかなりマズい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-dSNb)2022/09/30(金) 15:03:56.20ID:2a7M+mei0
盗人猛々しいとはこのこと
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d320-AIux)2022/09/30(金) 15:23:31.00ID:6hJvxKSj0
統一側から訴えた場合、紀藤が立証しなきゃいけないものはかなり少なくて済むので、統一が勝つ可能性は相当低いよ
安倍がいない以上、最高裁がアクロバティック判決を出してくれるなんて希望があるわけでもないし
判例として統一の行為が認定されてしまう方がしんどいからどっかでしれっと取り下げるんじゃないかなぁ

個人的にはもっと過激なこと言いまくってる山口弁護士を訴えれば面白かったのにと思う
あの人裁判クッッッソ強いから
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16da-XjGR)2022/09/30(金) 15:52:55.76ID:8+bGOELq0
つーか損害賠償するには供託金を収めないといけないよな?
被害者はとりっぱぐれないチャンスじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況