GANTZ作者奥浩哉せんせい、ガチのマジで誹謗中傷した奴らを訴える模様。もうシコって寝るしかないだろ・・・ [424896289]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ワンピースの悪口言ったことない」 GANTZ作者、捏造発言の拡散に激怒...法的措置も示唆
「GANTZ」などで知られる漫画家の奥浩哉氏が2022年9月27日、ネット上で自身の捏造発言が出回っているとして、法的措置を取ることをツイッターで示唆した。
「嘘を捏造して流布するのは悪質」
奥さんは27日、「なんか、僕をよく知る人が僕が鬼滅や呪術を貶してるみたいなこと言われてるのが広まってるらしいけど。元ツイはこの人? 」として、
ある一般ユーザーの投稿を紹介した。
紹介された投稿では、「奥浩哉をよく知る人」の発言という形を取って、奥さんについて
「鬼滅や呪術のときも嫉妬飛ばしてた。Twitterやって欲しくない」と紹介していた。
この投稿について奥さんは、「嘘を捏造して流布するのは悪質です」と苦言を呈し、「これはマジで対応考えようかな」
「とりあえず弁護士さんの返答を待ちます」と、弁護士に相談したことを明かしていた。
さらに、奥さんは「鬼滅は好きだし、呪術は映画まで行きましたよ」説明。また、「ワンピースの悪口なんか言ったことないよ」とも伝えていた。
奥さんは「度を超える悪質なネットユーザーとは一度ガツンとやってやりたかった。とりあえず初めてだけど、やってみるか...」と投稿。
27日には「あとは、弁護士先生に任せて 僕は仕事仕事」としていた。
奥さんが問題したツイートは27日までに削除されている。
https://www.j-cast.com/2022/09/27446685.html?p=all
奥 浩哉
@hiroya_oku
SNS、匿名掲示板、まとめサイトから
僕に対する誹謗中傷を書いた人物を絞って貰いました。アカ消してももう手遅れなので、こころあたりがある人は一年以内に訴状が届くと思うので覚悟はしておいて下さい。
https://twitter.com/hiroya_oku/status/1575677547521548290 https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
「こいつはネタにしていい」となったら何やっても良いと勘違いしがち
虚偽の誹謗中傷なら当たり前ことでは?
気持ち悪いオタクおめでとうざまあみろ
大変なことになってんだな
ガンツの人ずっと応援してるから辛い思いしてるなら俺も悲しい
全巻持ってます🙂
訴訟費用(裁判所への手続き費用はともかく弁護士費用は相場的に一割くらいしか認容されない)
全額は無理じゃないんか?
知人が炙り出されて、酒の席で実は言ってました、その時の記憶はリセットされてます
みたいになったらどうすんの🤔
>>16 今どきそんな差別用語平気で使うのおまえの頭おかしいを心配
金持っててもこの性格だとストレス凄そうだし何か悲しい人生だな……
暇なパカ弁が片っ端から営業かけてそう
言論の自由なんてなくなっちゃったね
これとものすごく似た流れが前にあったな
勝手に悪口を言ったことにされてるって
誰か知らんけどこういう芸能人の人ってさ
直接言わなかったり曖昧に言ったりしてファンネル飛ばすの辞めたらいいのに
ファンネル飛ばして迷惑かけといて俺のファンがやった事は関係ないから知らない
ってそうだとしでやられた方は困るでしょ
バカチョンモメン調子乗りすぎだしな
ネットなら何書いてもいいと思ってるし一回痛い目見たほうがいいわ
一度「こいつは叩いて良い」と認定した時のジャップの攻撃性は異常
一度痛い目見た方が良いね
訴訟費用に弁護士費用が全額乗せられると勘違いしてるのかな
誹謗中傷を繰り返すケンモメンがAIと融合して大量増殖して
それをボコボコにぶっ頃す正義の安倍さんの漫画を描いて欲しい
奥先生お願いします!!!
ソース確認する手間はぶけるから
どんどん有名人や金持ちは訴訟していって欲しい
訴訟費用負担て印紙?収入証紙?を払うだけ10万もいかないと何処かでみた
誤解されるようなこと書いてあるんじゃない?
相手がどうでるか気になるわ
訴訟費用を請求すること自体は自由なので
そこは引っかからなくていい
>>36 弁護士余りの時代だから弁護士が儲かるだけだけど
金持ちなら金よりも本人の名誉重視
>>27 都合のいいように言い換えただけだよねそれ
>>18 >お前の頭おかしいを心配
お前の文章力の方が心配だわ。外国の方ですか?
>>42 変えてないよ
言論の自由って誹謗の自由ではないから
でも開示なんて前からやってたよ
そこから個人特定して集ストしてるからな
はいはい、無敵の人と金持ち以外に自由はないってことじゃん
Twitterの有名人にありがちだけど勝訴報告だけしか出さないよな
複数やるならきっちり勝率まで出してほしいわ
むかしっから被害妄想やばい糖質気味の人だったんだよな
作品にはいい影響だったけど
ガンツつまんねーって言っただけで誹謗中傷扱いされそう
奥をよく知る人って書いた元ツイートって奥漫画信者って意味で書いてない?本当に知人と偽ってるのこれ
>>61 スラップブームはお前みたいなきしょいやつを助長させるのもホントクソなんだよなあ
たえちゃーーーーーーーーん
くろのくーーーーーーーーーん
たえちゃーーーーーーーーん
くろのくーーーーーーーーーん
こういう作品だった記憶がある。
いやむしろワンピースの悪口は言ってくれよ
あれはみんなが言わないと直らん
似たような漫画描いてる彼岸島作者はおっとりしてるな
>>16 お前のレスまで俺も奥浩哉の嫁さんがツイッター初め他のかと思った
日本語難しい
この間の仮面ライダーの件かと思ったら違うのか
デマツイは消されるべきだわ
まとめサイトが死ぬならじゃんじゃんやってくれ
名誉毀損する書き込みを赤字にして
大きく広めてるのはまとめサイト
>>64 ???
誹謗中傷しないと死んでしまう方ですか?
そういう方には辛い世の中になってしまいましたね
Twitterやめたらいいのにな
漫画家としては大成功者だろ
金があるから人生楽しんだらいいのに
【嫌儲終了】10月からネットの誹謗中傷が一発開示!侮辱罪厳罰化と合わせ技で逮捕・懲役へ…
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664357436/ 現在のプロバイダー責任制限法では、被害者はSNSやウェブサイトの運営事業者から発信者のIPアドレス(ネット上の住所)の開示を受け、さらにプロバイダーに対して氏名や住所の請求を行うため、通常、2回の裁判手続きが必要だ。特定するまで1年近くかかることもあった。
だが、ネット上での中傷に関する被害相談の増加や、20年に女子プロレスラーの木村花さん(当時22歳)が自殺した問題を受け、制度見直しの議論が加速。同法が改正され、10月1日以降、開示請求は1回で済むようになる。
海外IT企業の日本での登記も進んでいることから、加害者特定の手続きが国内で完結するケースも増えるとみられる。
ネットトラブルの法的問題に詳しい清水陽平弁護士は「特定までの期間が2、3か月早まることが予想される。時間がかかるという理由で手続きをあきらめていた被害者も多く、被害救済につながる」と指摘する。
GANTZ神漫画だよな!ネギ星人のとことか未だにゾクゾクするわ
よしこれで大丈夫だろ
あとこのスレもやばそう
GANTZ作者「今やってる仮面ライダーのプロデューサー、GANTZの著作権切れてると思ってるのかな笑」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1663538561 この人はわりとアレだけど捏造してまでやるやつは頭おかしいわな
訴えられて当然だわ
え?炎上してたの?
最近この人の漫画とか見てなかったから知らんかったわ
マジかよまとめサイト最低やな
まとめサイトが全部悪いんすよ
>>3 訴訟費用って別に大したことないのに何言ってんだろ?
弁護士費用のことかな?なら無理なのに
>>79 これ一回で開示が終わる非訟手続
争いのないケースとかじゃないの?
>>12 開示請求にかかる費用は調査費と言う名目で裁判費用とは別と言う理屈により全額容認されるらしい。
AV女優のつまんねー漫画まだやってるの?ってこないだ書き込みしたけどヤバいか?訴えられる?
>>91 あーまさにこいつじゃん!
ちゃんとDMで教えとけよw
俺この人の漫画マジでどれも好きなんだけど
ネットだと変な風に言われまくってて
納得いってねーんだよな
マジで変からみてんだわ
そんな粘着されてたのか?
単数なら全然わからないな
こういうのってなんでみんなTwitterで脅すんだろうな
なにもいわずに進めた方が相手のダメージでかいだろ
コモノにも程がある
>>95 GIANTはこの前終わった
あれもおもろかったやん・・・
警察は元々開示訴訟いらんから
侮辱罪厳罰化無関係だし
>>93 特殊な事例であったけど
(長期粘着を手弁当で弁護士が調べた事例)
普通はないでしょ
そのケースでと当の弁護士が例外的言うてたね
リアルの知人で
酒飲んだ時の話かもしれないから
何とも言えないよね
自分の言った事全部覚えてる人っていないだろうし
>>100 黙ってたらエスカレートする可能性があるし
訴訟しますって言ったら普通の人ならやべーと思って止めて以後の抑止力になるでしょ
この人の漫画は
基本嫌な奴(煩い女とかこずるい男とかネットで叩かれやすそうな人)っぽい奴も
終盤良い人になったり、人情見せてくるんだけど
オタク描写だけは心底クズに描くから
相当色々やられて嫌ってんだろうなと思う
画面越しの5ちゃんねらーぶっ〇すみたいな漫画書いてたよね
リアルにやるのか
>>111 なんJだったかに顔を晒したキモオタもマンガの中で殺されてたな
著作権ライダーみたいに単発投稿で意味不明な他人批判ツイがあるから何でもないツイートでも悪意に取られて拡散されるターゲットになってるんだよな
ちーんも奥ツイでデマスレ立てるし
> 、「奥浩哉をよく知る人」の発言という形を取って、奥さんについて
> 「鬼滅や呪術のときも嫉妬飛ばしてた。Twitterやって欲しくない」と紹介していた。
こういう捏造までして投稿する奴って何が目的なんだろう
奥には訴えて欲しいわ
>>91 あーこれか
定期化されてなんGによく立ってるな
改めてガンツ見るとセリフの「ん」が「ン」になってんのね
ねンだわ
抑止効果なら、終わってから「誰それを訴えていくら払わせました」という結果を発表する方がが
訴訟します待ってろよと脅すより数百倍効果あると思うけどな
>>116 裁判で「嫌儲という掲示板で見た」って証言してほしいw
>>120 その裁判終わるまで1~2年掛かるんで
その間の誹謗中傷を耐えるより訴訟しますっていう方が効果的
被害者「相談してみます」
弁護士「まず勝てませんよ」
続報聞かない理由ってだいたいこれだろ
>>18 9 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-OhPG)[] 投稿日:2022/09/30(金) 15:09:49.12 ID:3h/GUMq70 [1/2]
虚偽の誹謗中傷なら当たり前ことでは?
気持ち悪いオタクおめでとうざまあみろ
18 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-OhPG)[] 投稿日:2022/09/30(金) 15:13:36.53 ID:3h/GUMq70 [2/2]
>>16 今どきそんな差別用語平気で使うのおまえの頭おかしいを心配
おっいつものフェミ韓国人まんこやんけ
(ヽ´ん`)「嫌儲で米山隆一議員を叩くのお客さまいて笑った どこから来ました?教えてです お願いします」これがブルージャパンか? [932029429]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648895492/ 仮面ライダーのツイートは完全にいちゃもんレベルだと思うんだが
撤回なりしないの
>>29 ジャップとかクソデカい枠で括んなよ
オタクだろ
>>116 捏造というか両方とも悪意の切り抜きで拡散してた情報を真に受けてしまったんだろ嫌儲にもスレ立ってなかったか?
鬼滅の場合は、奥浩哉が「鬼滅みたいな漫画描いてって言ってくる家族がいなくて良かった」ってのを鬼滅を茶化してるかのように色付けされ拡散されてた
実際は鬼滅終了にともない末次由紀が子供に「鬼滅みたいなの描いて」と言われたけど鬼滅はすごすぎて無理だという鬼滅を褒め称えるnoteがバズったから
それに乗っかって投稿したツイートであって鬼滅を褒め称えながら自虐したもの
https://i.imgur.com/w3kvKWg.jpg このツイートがワンピースの批判だっていう意見もあるみたいだがどうなんだろう
>>100 訴訟したいんじゃなくてとにかく辞めて欲しいから広く周知させようとしてるんだろ
何もおかしくない
>>134 アレは事前に許可取ったらしいぜ
これはこれで笑える
ワンピのファンは漫画でチョイチョイ出てくる
どう思うのかはあなたしだい
>>137 へぇ知らんかったわ
ずっとアノ表現ヤバイと思ってたからスッキリした
>>137 マジか
ちょっと奥さんのことが好きになりそうだ
>>44 批評・批判と誹謗の区別がついてない人ってすっごく多い
否や悲と同じ響きを感じるんだろうな
そのせいで、批評、批判までダメだって人も出てくるのがなんとも
仮面ライダーオタを敵に回すと怖いぞ
ガノタ以上のこどおじ率だろうからな
>>137みたいに本当かどうかわからんことでソースも無しに話が広がっていくのは
どっちにしろ同じことだわな
>>135 日頃からこういうこと書いといて何抜かしてんだって思うわ
確かにこの人が鬼滅とかワンピ嫌ってるみたいなスレ見たことある気がする
あれ捏造だったのか
「あいつ鬼滅の悪口言ってたよ。」
「は?訴える」
なんか笑える。ガキの喧嘩に札束が介入しただけやん
>>135 うーんw
名前言わなきゃいいって話?w
明日以降に訴えるなら開示の簡素化で多少は楽になるね
>>160 探しもせずに出してもらってその負け惜しみはダサい
>>162 探す必要あるかな?
ソースなしで勝手に信じ込んでる人いるけど
ソースあってもなくても同じことだってわからないか^^
ワンピース信者はプロパガンダに騙されるバカだよねってのはガンツにのってる
>>164 承認欲求とかじゃね?
後、正義マンかな。
漫画家って有名無名限らず
Twitterでめっちゃ喧嘩腰なのなんでだぜ?
ワンピに関してはあんまゴタゴタ言わんほうが良いと思うが…
奥に「アニメアイコンw」とか言って直接煽ったらやっぱり訴えられるのかね
>>29 これ
ベントレーの件で調子乗って叩いてる奴とかな
福山の画像上げただけで
中傷言われた
あの会社はやべー注意
>>135 君の名は。のことかと思ってけど、時期的にワンピースか
>>135 ワンピースが8月6日公開なんだよな
勘違いする人も出てくるからハッキリどの映画を見てそう思ったか言うべきよ
あんま記憶にないけどごちゃごちゃして見にくい漫画が多いとかいうやつだっけ
これやろ
「読みにくいけど人気ある漫画は、補ってあまりあるキャラの魅力があるんでしょうけど、あとはアニメ頼りってゆう。人気があっちゃうと編集さんも何も言えない」
これを外野がワンピやろとか鬼滅だろとか推測する分にはなんの問題もない
たえちゃあああああああん
( ^∀^)ゲラゲラ
いぬやしきって漫画で大量殺人したキャラがワンピ好きでGANTZをつまんない漫画って言ってたよな
>>158 許可取ろうがほんま性格悪いと俺は思うな
単行本の欄外に許可取りました、ありがとうございますとか書いてるならまだ良いが
>>18 嫌儲名物、af-日本語可笑しい外国人フェミさんがこちら
最近何でそんなに法的措置って言葉流行ってんのか思ってたら
弁護士が過払い金ビジネスから開示請求ビジネスに移行してるとかマジで唐澤貴洋先生の時代やな😲
一回三十万とかボロ儲けやんけ
言論弾圧が始まったらSNSは終わる
みんなブログに行っちゃうよ
実際きめつと呪術のとき何か言ってた?
全然記憶にない
まとめサイトで元ツイート見てきた
すげえあっさりしたツイートでこれで誹謗中傷なら5ch終った
>>196 キメツのとき、「アニメ観て、バトルシーンで何やってるかがやっと判ったわ」って言ったのこいつだっけ?
あれ、ufo渾身のアニオリだけど
ケンモジ終わったぢゃん〜
また布団被ってプルプル震えてるの?w
裁判するとなると奥浩哉先生がそう言っていないのは明らかとか言うのかな
厳しい気はするけど
明確に何についてやったのか言わないと不特定多数に対する脅迫になるんじゃ
芸能人にしろ説明もせずある意味脅迫だよね
法を作らせる為にやってないか?
>>208 アンチじゃないよ
むしろ漫画はすき
お前、信者なの?あんなのが性格よく見えるって…
>>211 内容言えばみんな納得しない?言わないのがおかしいんだよ
このツイート流れてきたけどお前らの中で何人かやられるだろうなぁ
名無しにはともかく金持った有名人の悪口は書かない事だな。これ10月以降の嫌儲のお約束。
ぐわははははは
5chカス、ツイカス、その他もろもろ震えて眠れ
前に嫌儲に立ってたスレってどれ?
仮面ライダーがなんちゃらってスレタイは見た記憶
>>224 10月から気軽に開示請求出来るようになるからだろ
奥さんの話ばっかり持って来ずに本人の話を聞いてこいよ
老害って言葉はどうなんだろう。
バカやアホより酷いと思うが、ツイで何人か言って
るけどツイ消ししてないんだよな
遡及されるかどうかって曖昧らしいけどな。
そこまで過去の発言ならこの改正待たずに訴訟されとるやろ
子供なんだな
まともな社会人でこれだけ幼稚ってありえない
漫画家の人たちの間で噂になるほどだったのか?
それともエゴサしたり見に行っちゃってたんだろうか、全然知らんなこういう話
ぶっちゃけ、訴えて示談で済まさずそいつの人生壊したら、某自作銃の人みたいな事件を増やすだけな気がするけどな。
原因が少しでも自分にあるならある程度は妥協しないと、他人の人生壊したら物理的に破壊され返される時代なんだし
これ結局裁判負けても10万くらいでしょ?で本人は1あたり70万近くかかる
あんま大人数できなくないか?
最近やっとガンツ最後まで読んだよ
最後の方もそこまで悪くなかった
どうせ無職だろうから請求しても貰えないだろう
そもそも裁判にも出廷しないだろう
自分が「度を超える悪質なネットユーザー」そのものだろw
無敵の人には全くノーダメージだしな
先生のアンチが増えるだけ
開示請求示談金ムーブがよく言われてるけど、そもそも誹謗中傷する人は社会的弱者だろうから金取れないし結局赤字まみれになりそうだよな
示談金と弁護士費用がペイできない連中ばかりだろうし
人脅す前にガンツ先生の名称と設定無断使用した東映に謝れよ
どんどんやってほしい
どんだけ時間と金かけて、どんだけ取れるか見たいw
奥さんて奥にさん付けて紛らわしい。
でも奥に様付けても奥様になるからやっぱり紛らわしいのな。
70年生きてきてやっと知ったわ。
無い袖は振れねンだわ
裁判費用は全部奥浩哉持ちになるで
>>251 今回なら本人の名前が該当してるスレタイを検索して
その中から弁護士が片っ端から探したんじゃないか
一時期鬼滅age他漫画sage凄まじかったけどそれでしょ
訴えられるのちーんだったら笑えるのに
ああ奥か
奥さんとか書いてあるから一瞬嫁が怒ってるのかと思ったわw
>>258 そういうのも勝手な決めつけだな
ワンピースは今の漫画ではないし
高須とか奥とかこういう事をドヤ顔ツイートするから嫌いだわ。
黙ってやりゃいいのに。
批判に対して繊細なクリエイターは大変だと思うわ
ムカついて言い返すとまた一斉に叩かれるという負の連鎖
でも溜め込まずにすぐ発散する方が健全かもしれんよね
ワンピースにしても鬼滅にしても、、嫉妬解釈できる余地がある以上、誹謗中傷には当たらないだろうな
これでもし当たるとするならば、奥の仮面ライダーギーツのパクリ発言すら誹謗中傷になってしまうから
あと、弁護士費用を請求できる理屈は、賠償を求めたが相手が応じず仕方なく裁判するということなので、一足飛びに訴えたら請求できない可能性が高い
相手が調子に乗ってるから殴ってみたら
相手はリング用意して殴り合いを要求してきた
>>236 運だけで漫画家やれてた人だからそこは仕方ない。
後知恵バイアス掛かりまくってる思考だからチープな漫画描くのには向いてた。
一長一短だな。
訴えるとか言ってるのその前に言論するなり対策しろよと思う
>>262 頭悪いのかってそのまま返したいわ
昔編集に直されなかったコトに対して言ってるわけで
>>247 勘違いしてるみたいだけど、こういうことする人ってペイするなんて考えてないと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています