X



【朗報】日本企業をリストラされ中国企業に拾われた日本人技術者たち、日本企業を危機に追い込む😨 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-ZoZV)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:02:43.56ID:kCHDmx8Fd?2BP(1500)

家電大手「ハイセンス」、中国テレビの輸出をけん引 北米でシェア12%に
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d3eca99d9fb6fc0f3701e058d2b31fa7629f90a

中国テレビ業界は第3四半期(7~9月)に入り、海外市場が販売の最盛期を迎え、多くの企業は受注がいっぱいで、中・高価格帯テレビは特に増加の勢いが顕著である。中国のテレビ業界をリードする海信(ハイセンス)ブランドは、海外市場で人気を博している。

中国家電大手、海信集団(ハイセンス)の傘下で「ハイセンス」ブランドのテレビなどを手掛ける海信視像科技の李敏華(り・びんか)助理副総裁によると、「ハイセンス」ブランドテレビの世界販売台数は今年に入ってから大幅に増加し、上半期(1~6月)の出荷台数は前年同期比で2桁増となり、海外市場の中・高価格帯テレビの販売台数は60%増えた。

中国税関総署の最新データを見ると、中国の液晶テレビ輸出は年初以降、増加の一途をたどっており、7月単月は前年同月比30.4%増の843万台、1~7月の累計は前年同期比16.4%増の5158万台に上った。より高い品質、より良い画質、より薄いデザインを頼りに、中国ブランドのテレビは海外の消費者の人気を集めている。

世界の重点テレビ市場では1~6月、「ハイセンス」ブラントが堅調な伸びを見せた。販売台数のシェアは北米市場で1.5ポイント上昇の12.0%、欧州市場ではフランスで3.8ポイント、英国で1.5ポイント、スペインで1.4ポイント、ドイツで1.2ポイントそれぞれ上昇した。日本市場では、東芝のブランド(18年にハイセンスが東芝のテレビ事業を取得)を合わせたシェアが32.2%で首位をキープした。豪州市場では19.0%と2位を維持し、南アフリカ市場では28.3%で首位に立った。

「ハイセンス」ブランドの海外での好調な売れ行きと、サッカーの欧州選手権(EURO)やワールドカップなど世界的なスポーツイベントのスポンサーになったことにより、ブランドの世界的影響力も高まっている。米グーグルと英調査会社カンターが最近発表した「中国のグローバルブランドトップ50」ランキングでは、「ハイセンス」が6年連続でトップ10入りし、家電業界のトップブランドの座を守った。

中国家電大手「美的」、22年1~6月期の売上高約3.8兆円 傘下の東芝ブランドも健闘

ハイセンスは日立と非常に関係の深い中国法人である。中国では法的に外資系企業が設立できないという事情から表向きは日立グループではなかったが、実質的に「日立の工場」であり、同社のエアコンや冷蔵庫やテレビなどを生産していた。日立は何にでも頭文字「Hi」と付ける傾向があるが、まさにそれである。

日立のテレビ事業は2005年度から赤字に転落、2007年度後半から2009年度にかけてリストラの嵐が吹き荒れ、2012年度に完全撤退となった。この際に事業所ごと切られたのがハイセンスであった。

しかし工員たちは諦めず「Wooo」に「HiSense」のロゴを付けて生産を継続した。このため同社のテレビは中国製にも関わらずB-CAS前提のバリバリの日本仕様、ファームウェアもそのまま流用なので地デジの番組表もWoooそのものであった。

無名メーカーのテレビといえばホームセンターでしか売られないのが定番であるが、法人は変われど営業担当者の人と人との付き合いからか同社製品はヨドバシカメラなどの家電量販店にも陳列された。ただし従来のWoooのようなハイエンドな値付けは行われずローエンドな安物扱いであった。

それでもこれらの事情を知っている情強を名乗る人々の間では「性能は良い」「値段は安い」と非常に人気があった。

2018年には東芝映像ソリューションを買収して「REGZA」ブランドのテレビの生産を開始した。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-V8Ce)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:03:07.48ID:bHoh/y++0
なろう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-lCv3)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:04:44.09ID:62ggE/DD0
結局韓国企業を躍進させたのも日本人技術者だし
いま中国企業を躍進させてるのも日本人技術者なんだよな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-A0fl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:05:12.28ID:GlAsl6MyM
棄てられた会社に復讐するのは当たり前の事
経営者が近視眼的バカ揃い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-9IbC)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:06:26.33ID:0EOFF1zK0
国内でえらそうにしてるのってウヨった
自由主義者だしな
そりゃ逃げるわ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-s/Ih)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:07:33.19ID:pS0bJLD+0
姥捨山に捨てられたババアたちが村を作って自分たちを捨てた奴らに復讐する映画思い出したわ
いつの間にか村を襲う熊を倒す方に話がズレてったけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe1-e/IJ)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:07:52.71ID:3ZBLHdXH0
うちも中国の子会社にして欲しいって企業が増えるだろうな
0014アルジェナイン ◆ZcMSHKZbl9yN (ワッチョイW cf8f-UltV)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:08:48.50ID:r7ezFE510
日本の経営者はクソガイジだから負けるんだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-PcTu)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:09:13.31ID:V74HZF5u0
Hisenseのテレビはブランド価値上がってほしくない
このままコスパ最強テレビ継続たのむ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-atM5)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:12:03.58ID:3zoCsvYpa
バトルシップでも宇宙人の母艦に
人類の最新鋭の空母はコテンパンに撃沈されたけど
退役軍人のお爺さんたちが集結してWW2時代の戦艦引っ張り出してきて撃退したもんね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-DcE7)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:12:13.61ID:CsA3cCck0
Hiサターンの系譜だったのか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-qxWN)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:13:08.03ID:6Jc4hZ12r
まあそりゃそうよな
優秀な研究者・技術者諸兄諸姉には妙な国家への帰属意識に惑わされずに、能力を活かせるところで活躍していただきたい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-huAR)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:16:16.32ID:ejRrz1RY0
職業選択の自由アハハ~ン
どんどんやれ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-Z7QY)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:16:29.04ID:SzCYp18ud
自分ホルホルいいすか☺
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-+QUm)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:16:40.12ID:NbxxdKJfp
嫌なら出て行けって言ってたし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6314-poG4)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:17:32.69ID:jffbsmQq0
ジャップは理系はそこそこなのに文系があまりにも無能すぎる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ITBx)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:19:04.77ID:PYJ0OK18a
中国人経営者+現場日本人みたいな組み合わせが一番効率良い気がする
白人が経営者になった日本の企業はたいてい傾く
ソニーとか。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:19:38.51ID:I7N3Am6f0
なろう小説とか現実だからな
異世界転生も
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8a-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:19:38.79ID:UxIrb01q0
日本人として誇らしい
三菱自動車も中国メーカーにエンジン卸してたけどEV転向で用済みなんだよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:20:01.50ID:I7N3Am6f0
もう遅い
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38f-2sZl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:20:29.61ID:Ps3rUJNF0
なろう系でしょこれ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:20:51.22ID:iqSf5bzC0
日本の経営者がゴミしか居ないって話でしかない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6385-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:21:15.98ID:SJcAlDYS0
日本には膿だけが残るの草
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-pIDl)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:22:10.06ID:iqSf5bzC0
>>26
成長したい中国とこの瞬間の役員報酬だけ貰いたい白人の違いだな
0035ぴーす (ワッチョイW c356-A+RP)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:22:55.73ID:RfZdc7P70
引き抜き防止でソニーからパナとかホンダからトヨタへは転職できない約束らしい
だから外国にいくしかない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-PGWA)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:23:24.24ID:eKQxyysGa
BYDの車体の金型も買収された日本企業が担当
トヨタ潰すぞ!
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:23:45.09ID:I7N3Am6f0
日本企業からリストラされた俺が中国のライバル企業に拾われて
新製品開発したら日本企業食べれててワロタザマァ


なろう出版

著者 元リストラ技術者
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-ruke)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:23:48.31ID:BM2gYsGM0
なろう小説で言うところのざまぁ展開やられてるだけ
企業経営者はもっとなろう小説読んで下々の者のメンタリティを学ばないとだな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff9-fxWw)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:24:11.97ID:KuEBnc+N0
今さら戻ってこいと言われてももう遅い!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:25:15.51ID:I7N3Am6f0
>>35
トヨタ「会社辞めたらコンビニで働くしかないぞ」
ホンダ「介護施設もあるで」

技術者「中国韓国へ行くしかねえ」
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:26:31.99ID:I7N3Am6f0
日本企業「リストラした技術者のせいで
ライバルの外国企業が強くなりすぎて死にそうです助けてください」
技術者「もう遅い」
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2c-Z7QY)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:27:33.19ID:1RNVSRvy0
>>37
スカッとジャパン
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:27:37.81ID:I7N3Am6f0
日本金が負けた(負ける)のはバカだからだなこれは
なんか色々言い訳してるけど
経営者がアホすぎたから負けた(負ける)
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:28:01.33ID:I7N3Am6f0
もう遅い
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff63-m47Z)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:28:10.12ID:5ICG4WyB0
日本だと体壊れるまで低賃金で使われて壊れたらポイだからな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:29:53.89ID:KCtzburf0
中国は人材活用が上手いんだな
日本企業に一番欠けている部分
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-Rcmf)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:30:08.71ID:hmOnuhtea
日本経済は経営者が最大の癌
大日本帝国陸海軍と同じ構造で笑えるな
80年近く経っても何一つ変わっちゃいない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-eWb8)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:30:59.00ID:JSb5Y15P0
シャープは経営陣が膿を出し切って再生すると宣言してリストラ実行して倒産
台湾企業に買収されて経営陣が変わったら回復してるのに草
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:31:30.51ID:KCtzburf0
>>13
用済みにしたのは日本企業というオチ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:31:31.68ID:I7N3Am6f0
同業他社へ転職できるならわざわざ中国とか韓国へ行かないんだけど

談合してライバル企業の元社員雇いませんとかやった結果
技術者が海外へ流出した

昔はイヤイヤ泣く泣く行ってたんだろうけど
今家泥舟と化した日本企業よりも
中国企業の方が良いとか
まあそんな考えられない予想もできなかったことに
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-KPk9)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:32:17.35ID:khRg0XN10
>>18
そう言う理由だったのか!
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53f1-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:32:51.33ID:xBZmkSGi0
ものづくりと言ったら中国になってもう10年くらい経ってるだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8a-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:35:37.24ID:UxIrb01q0
>>57
発色は良かった
エコポイントの駆け込みでレグザ買っちゃったの未だに後悔してるわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-pvcg)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:36:48.83ID:80bNXjUva
ダメ社員の烙印を押されて会社を追放されるも、隣国の皇帝に特殊能力を見抜かれ!?最強の技術者に成り上がり無双する。今更帰ってこいと言われてももう遅い!!

〜誰からも評価されなかった俺がユーラシアの覇者になるまで〜
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-HSyn)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:37:34.64ID:WquVFXkq0
人事や上の連中が技術者は変えが効くものと思って
50代以上はみんなリストラ勧告とか馬鹿なことやった

優秀な人は、じゃあ誘い来てたけど義理で断ってた中華メーカー行くかーとなるし無能はしがみつくから技術力がすぐ劣化する
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-fusf)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:38:00.81ID:KT/eLgw6a
こんなの20年くらい前から言われてるやん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fc0-85re)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:38:03.72ID:rwK/S5Ec0
まだ中国に技術を盗まれるとか言ってるやついるんだw
もうとっくに立場逆転してるから、脳みそアップデートしようぜ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 337c-UVSA)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:39:35.31ID:RyifmQNp0
00年代はまだ中国が日本を追い越すなんてあるわけねーだろwwwみたいな論調が普通にあったしな
いつまでも中国人が低賃金で日本の下請けやってくれると思ってんの?とかいったら反論が飛んできた時代
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-xYJW)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:41:01.42ID:MEFF+/rn0
ハイセンスって壊れやすいって言ってるケンモメン居たけどマジなの?実際どうなの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-fusf)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:41:26.64ID:KT/eLgw6a
関西の電機メーカーのリストラ拾うために現地に事業所まで用意したアイリスオーヤマって強かだよね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-8/zX)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:42:41.34ID:araJnK2Sd
ジャップ経営者は技術に疎いからね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-vUKg)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:42:51.66ID:0dHGLt3B0
中国人技術者はアメリカへ行き
日本人技術者は中国に行くw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf64-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:43:09.49ID:XBHMXqG+0
家電、PCスマホ、新幹線、太陽光発電
全て中国に技術を吸収されて性能変わらんものを安く作られてフルボッコにされてきたジャップテクノロジーw

次は中国で設計しろと怒られてる複合機の技術を吸収されてフルボッコ、最後に車でフルボッコにされたところでジャップ島沈没だなw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-huAR)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:43:37.44ID:ejRrz1RY0
アイリスオーヤマなんて90年代は衣装ケースや犬小屋作ってる会社だったのに
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe9-xYJW)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:44:16.50ID:1fxScFZk0
経営者の経営計画と人的資源活用の失敗だからな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-0AlY)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:46:31.37ID:uVqL34tzr
庶民には
製造業=経済
と見えるけど

本当の経済活動は資源開発と金融だよ

製造業なんて下っ腹
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-0AlY)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:46:55.26ID:uVqL34tzr
庶民には
製造業=経済
と見えるけど

本当の経済活動は資源開発と金融だよ

製造業なんて下っ端


タイプミス
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd1-SojP)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:47:08.62ID:k7xMbuZp0
シロモノ市場も技術者の需要もあるのに活かせず切り捨てて
じゃあ何か新しいもので覇権を取るかと思えば人員削減と内部留保で延命してるだけっていう
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-w7wO)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:48:19.26ID:ksfX71hSd
技術者軽視っていつから始まったんや
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-A5NB)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:49:30.42ID:L6P9mAy2d
なろうじゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-Rcmf)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:50:46.66ID:hmOnuhtea
>>79
日帝からの伝統だぞ
戦後日本が上手くいってたのは技術者軽視しても
アメ公が人種差別で黄色お断りしてたし出ていく先がなかっただけ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-z2bG)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:53:08.35ID:h+yXknoZ0
日本の家電業界が昔これで韓国に壊滅させられたのにまだ同じことやってたのか
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53f1-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:53:18.59ID:xBZmkSGi0
>>77
日本って資源ないし
金融はとっくの昔に中国に負けてるのが悲しいわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf64-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:54:49.94ID:XBHMXqG+0
>>78
人員削減と事業売却で延命したけど、あとは何と言ってもジャップの十八番の不正会計やデータ改ざんだなww
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5d-bEnZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:56:38.90ID:lXkx71vo0
負の連鎖やな
切り捨てれば切り捨てるほど敵が増える

恨み持つからなあ
メインストリームから排除された人間って

右肩上がりのときは不穏分子を数で圧倒できるが
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-GxD4)
垢版 |
2022/10/01(土) 12:59:38.16ID:JV3hinGcM
パナソニックは値段爆上げ、三菱はデータ改竄芸だしなんかもうどこもアカン
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:00:15.97ID:I7N3Am6f0
>>74
昔の中国企業と変わらんな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 634a-Bl9o)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:01:01.27ID:I7N3Am6f0
人を使うのが上手い企業が発展して
人を使うのが下手くそな企業が
没落してるだけ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53f1-ufYE)
垢版 |
2022/10/01(土) 13:03:11.44ID:xBZmkSGi0
気持ち悪い日本人同士の喧嘩始まったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況