吉本興業のお笑いコンビ「紅しょうが」(稲田美紀・熊元プロレス)が火曜パーソナリティを務める番組『Clip』(ラジオ関西、月-木午後2時30分~)にて、「どこからがおじさん、おばさん?」というテーマでメッセージを募集。言葉づかいや気持ちの変化、女性ならではの“あるある”まで、さまざまなエピソードが寄せられた。

 30代の女性からは「自分がおばさんになったと感じたのは、かわいさではなく、機能性で下着を選ぶようになったとき。以前は布の少ない可愛いパンツを選んでいたが、今では“いかに食いかまないか”を重視したデカパンを履いています」というメッセージが届いた。

 この意見に、熊元は「わかるわ~」と共感。20枚で800円のパンツを愛用しているため、特に腰回りはすぐに穴が開くが、それでも気にせずに使い続けるという。下着への意識の低下は、“おばさん”への第一歩なのかも知れない。

 別の30代の女性からは「年齢を干支で言うのはおばさんだと思う」というメッセージも。昔勤めていたアルバイト先で、40代くらいの女性たちが自身の年齢を伝える際に干支を使って「私は〇〇」と言い合っていたことが印象に残っているという。

 この女性は、わざわざ干支を使う理由について「自分の年齢をはっきりと言いたくないが、相手の年齢は聞きたい」という本音と、お互いに「ぼやかしたい」という気持ちがあるのではないかと分析していた。このメッセージに、稲田は「わかるわ。バイト先のおばちゃんって絶対に干支を聞いてくる」と共感した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/69663093c0b47b658b9c7a1bda701057a0a27b47