X



理系男子「ソニー…?パナソニック…?東芝…?日立製作所…?」 [634670341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-wWst)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:16:21.44ID:rRHg/RdG0
なんで商社なんかに行きたいんだろう
給料は良いだろうけど所詮仲介業でなにも生み出せないのに死ぬほど働かされてさ
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34e-9+V7)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:19:02.46ID:RIgbG84g0
もう終わりだよこの国
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff38-isAn)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:21:09.29ID:MlTaIQO90
>>683
お前らが賃貸から賃貸に引っ越すとするじゃん?
一軒一軒空いてる部屋ないか探して回って連絡取って何週間もかけて探すよりも
まとめて仲介してくれてる不動産があった方が便利だろ
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-vyCM)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:24:16.94ID:GXDapbzJa
>>647
なんだウソか
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-gNV0)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:25:23.98ID:9iqqfAVYa
>>677
ごめん縦型がいいです
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-15Jy)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:31:25.14ID:bLVUsbiY0
これ結構やべーよな
今でさえ没落してるのに更にテクノロジーの遅れに拍車かかるってことだろ
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-fusf)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:31:56.80ID:D1r2pchNa
>>692
縦型ならパナソニックか日立
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-gNV0)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:52:13.09ID:9iqqfAVYa
>>694
考えるわ
ありがとう
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-e5cN)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:15:28.98ID:J/cxQDkO0
終わった国
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp47-FQI2)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:44:50.76ID:ReP2qJX9p
売り抜けさえできれば十分なハゲタカがメーカー牛耳ったら研究開発なんかできなくなるからメーカーは衰退するだけと思うんだけど
社会全体の課題としてはどうやって対処すりゃいいんだ?

研究開発は全部オーナー経営者のベンチャーにやらせるしかないのか?
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f9c-sSOz)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:45:53.78ID:ZZM/KjWK0
虚業だらけのバブル期のランキングそっくりだなw
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3c5-yX/w)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:47:16.38ID:k2KW4zon0
>>674
銀も文じゃね?
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-kqSm)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:47:42.36ID:0OqWw0fU0
>>2
よく見たら学部卒じゃん
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fba-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:49:41.04ID:TOhZZAs30
開発なんてのは博打だから安定した利益目指すなら人転がしに行き着くんよ
株価至上主義でそればっかりやった結果が出たという分かりやすい話でしかない
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3c5-yX/w)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:50:37.37ID:k2KW4zon0
みんな気づいたんだよ
真面目にコツコツやるより手数料取るビジネスのが簡単に稼げるって
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa27-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:51:44.32ID:wJ9VWyRca
理系で院進しないって
私立なの?
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-kqSm)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:51:48.25ID:0OqWw0fU0
>>9
えっ?
日立中央研究所のPhD持ちでも年収400万スタートですけどw
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-kqSm)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:52:16.28ID:0OqWw0fU0
>>56
ジャップの学士卒で入れるほど優しくない
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf89-kqSm)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:55:31.25ID:0OqWw0fU0
>>715
待遇良いけどJTCやから博士号持ちに販売店での営業研修やらせたり評判クソ悪いで
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2357-fusf)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:56:01.88ID:3sU/D0jh0
この中でランク落ちしてるメーカー研究職だが、ボケかけの老人たちにやっても意味のないことをやらされる環境だよ
将来性皆無だから正しいわ
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-0rc1)
垢版 |
2022/10/03(月) 10:23:31.89ID:Sl34a4TV0
>>642
ネガキャンされてるだけでPS5は大好調だよ
あと映画、音楽、アニメとエンタメはゲームだけじゃ無い
>>643 >>645
さすがケンモジサン、認識が10年古い
決算見れば分かるがソニーの稼ぎ頭は映画、音楽、ゲームだよ
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-JU49)
垢版 |
2022/10/03(月) 10:31:57.48ID:RZOtxSYG0
ソニー最新年度21年の営業利益だと

ゲーム>映画>EP&S(家電的な奴)>音楽>デバイス(半導体)>金融

ゲームが突出して稼いではいるけど全体的にはバランスよく色々な柱で稼いでる会社という感じ
昔ほどに金融はソニーの中では強くないようだ
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff0-ZfGb)
垢版 |
2022/10/03(月) 10:37:05.87ID:WGzzU8qC0
今時日本で理系とかアメリカどころか中国に行けなかった三流以下のゴミだろ
改竄捏造中抜きしかできない日本人が理系を必要とすると思うか?
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx47-YXCM)
垢版 |
2022/10/03(月) 11:54:21.99ID:WZ9mNUaJx
俺もメーカーだけど、ものづくりが全然儲からない
発展途上の中国と同じ土俵の時点で手遅れ
似たようなもの中国で作れるから日本の製造業の存在価値がかなり怪しい
ミラクルがない限りもっと状況悪化して凋落するのは目に見えてる
中国>>>>>日本ぐらいになると
存在価値が出てくるかもしれんが、その時の日本のレベルを想像すると
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c389-0N5W)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:06:44.34ID:CYQa7Pt40
研究職とか開発行っても給料上がらないわ
自分よりバカな上司が幅利かせてるで
そっち系行かなくなってるのかね
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdb-3UdF)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:11:15.67ID:y8CkeLZM0
>>626
開発で名前が出るのが国内のデベロッパーなだけで、開発資金は海外年金や外資の投資銀行だったりするzo
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-5dLH)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:12:51.25ID:XQHJqRzf0
製造業は材料費と設備費が高いから給料安いよ
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx47-YXCM)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:13:20.70ID:WZ9mNUaJx
>>727
負け惜しみとかどうでもいい
とりあえず日本じゃもう製造業は負け戦だから逃げた方が良いって話
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx47-YXCM)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:16:12.54ID:WZ9mNUaJx
個人レベルでできることなら
日本で唯一景気の良いIT系に逃げるのが正解かな
あとは既存の強い儲かる仕組みがある業態に行く
そういう意味では>>2は理にかなってるな
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdb-3UdF)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:17:43.01ID:y8CkeLZM0
>>688
商社の給料は実は「大して良くない」。
「かつての日本の中流レベルの生活程度を維持するには、商社くらいの給料でないともう難しい」が正解。
インフレ、円安、社会負担の爆増で、リーマンの可処分所得が異様に減っているだけ。
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-JU49)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:53:37.43ID:RZOtxSYG0
キャリタスだと理系大学生人気就職ランキング

1トヨタ
2ソニー
3NTTデータ
4SKY
5富士通

他11に日立13にパナソニックなど

ランキング元によりかなり違う感じだが理系大学生人気就職先ランキング
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-JU49)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:00:59.45ID:RZOtxSYG0
文化放送系のブンナビとかいうとこだと理系

1ソニー
2味の素
3明治
4伊藤忠
5NTTデータ

大手商社とNTTデータは上位入りしてるとこが多いが他は調査元により様々
ソニーは上位入ってるとこが多いよ理系なら
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-JU49)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:07:52.91ID:RZOtxSYG0
ブンナビ理系あとは
トヨタ8日立13三菱重工12

化学系も入れていいなら
積水化学14花王7
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-5J81)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:25:42.99ID:2QkKxQSud
>>79
むしろ飲み会しかしてないくせに急に三年生頃から鉄だの石油だの語り出すバカよりは信用できるだろ
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-+dWp)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:38:27.34ID:HH9jtWZ3r
ソニーで問題無いやん
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34e-zh0N)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:51:14.89ID:vOYqPcsr0
スレタイの会社に中途総合職で勤めてるけど
仕事はヌルいし休みは多いしハラスメントとかコンプラに煩いから
昔みたいに職場で嫌な思いすることもほとんどなくて居心地いいぞ
これで年収900貰えるからコスパはめちゃくちゃいいと思う
ヌルいから実力は付かない、もっと上を目指すならITコンサルとか行けばいいと思う
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-cY3a)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:18:37.26ID:h8SDw1wM0
日立がやべーってのがなかなかやばいよな
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-YXCM)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:49:40.75ID:ogzWmZax0
>>743
サラリーマン戦闘力高くても4050で結局ガタくるから
いかに楽して稼げるかがコスパ良さそう
最近の総合商社の若手は転職でベンチャー行くらしいけど
アドレナリン足りてないんだろな
0751  (ワッチョイW c318-PcTu)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:00:33.27ID:PyQoCJOT0
ソニーはまだしも東芝パナソニックは真面目に何屋か知らんと思う

宣伝とか全くしていからな
30以上の古い世代へcmをガンガン流されて洗脳されて知ってるけど20代はcm見ないし知らないほうが自然
お前らも現在の東芝が何やってるのか知らんだろ?
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-Cmoy)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:05:05.43ID:zp8fg6Cy0
>>665
なるほど外資か…
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-Cmoy)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:05:29.01ID:zp8fg6Cy0
>>674
w
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fcd-YXCM)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:07:50.40ID:ogzWmZax0
メーカーは給料安すぎ
大手ですら銀行不動産に敵わないし
どうにかしないとマジで誰も見向きしなくなるぞ
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-+dWp)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:13:55.71ID:yeCzGuT4r
天性に恵まれた、または教育費をつぎ込まれた最優秀の理系の多くがそこらの臨床医として風邪、ジジババの慢性疾患診てるんだからそりゃ衰退しますわ
せめて研究に向かえば医学の発展、国家間の競争で優位に立てそうなものを冷遇されてるせいでほとんど行かないという
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f50-YXCM)
垢版 |
2022/10/03(月) 16:27:51.14ID:zBALpreo0
>>759
外圧がないと何も変わらない国だから
落ちる所まで落ちればいいと思う
安倍も殺されてやっと壺の話になったし
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:10:29.40ID:0WmNqgV7a
>>762
東電は地方かはガチャだから
それにおじさまばかりなのは解雇されにくい取れるしな
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:12:44.40ID:aTQqhJvAa
>>762
しかも割と希望通る
知ってる人だと東京神奈川埼玉で働けてるし地方行った人誰もいない
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7367-L6fK)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:13:20.48ID:IaV+Sp5E0
円安で商社て
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-0qRf)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:26:01.97ID:Kirw/41K0
英語できないとな
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-Yo4R)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:34:40.71ID:VNUvsTVyd
経営コンサル以外の選択肢ないだろう
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-H5+M)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:45:34.74ID:R4JTYRfeM
だって、技術職だと事務屋と営業がサボってる分まで全部やらされるからな
一番のハズレだよ
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Mpik)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:47:38.36ID:oKlw7Wlv0
>>717
古い企業だと、どんな業種でも「上(ジジイ)にお伺い立てる」が必須になるからな
それで出世したジジイは当然のように下にもそれを求めるので決めるのが遅い、センスがジジイの感覚で決まる、否定から入る(ただマウントしたいだけ)
そりゃあ即断即決の中韓に抜かれますね
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Mpik)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:54:07.87ID:oKlw7Wlv0
>>124
観光という名の売春
下請け工場(あくまでも下請け)

まともな人材ほど先進国に逃げていく
まぁ30年前のタイと同じだな
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c35b-Ii3x)
垢版 |
2022/10/03(月) 21:09:58.57ID:CnQaxqn90
>>774
日本の下請け制度って巨大資本を守る体のいい雇用調整制度だからなあ
控えめに言ってゴミ
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-tfeB)
垢版 |
2022/10/04(火) 02:28:51.99ID:ZDrKEmWgM
よく分かんねえSaaS作ってるスタートアップにみんな憧れるよな
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-erXh)
垢版 |
2022/10/04(火) 02:37:39.34ID:A6qDwWGS0
>>736
SKYって何者なの?
企業広告がうまいだけの会社かと思ってたんだが
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5342-QN5C)
垢版 |
2022/10/04(火) 03:07:52.14ID:hvEHA0UF0
ワイちゃん、むしろ4大総合商社以外の商社の給料の安さにビビる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況