X



【家】新築住宅で「実は要らなかった設備」ってあるか?TOP5を紹介 [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H87-lM1K)
垢版 |
2022/10/03(月) 11:45:33.23ID:2YQD1Eg4H●?2BP(2000)

新築住宅「実は要らなかった」設備トップ5

5位 和室
近年、新築住宅では全て洋室の住宅がほとんど。とはいえ、日本の情緒を感じられる和室は、導入する方も多いです。
しかし、下記の理由から「和室は不要だった」と後悔している方もいます。

・物置になっている
・畳や障子のメンテナンスが手間
・家具を置きづらく使い勝手が悪い
メンテナンスの手間や費用などを考慮して、導入するか検討するのがおすすめです。

4位 食洗機
家事を時短でき、節水にもつながると人気の食洗機。「導入してよかった設備」に選ばれることも多いです。
とはいえ、次のような理由から「食洗機は要らない」と感じた方も多いのです。

・結局、手洗いが必要
・手洗いのほうが早い
・家族が多いとお皿が入りきらない
そもそも食洗機は据え置きタイプもあるので、新築住宅完成後に導入することも可能です。食洗機を導入するか悩んでいる方は、後付けでもいいでしょう。

3位 勝手口
勝手口とは、玄関とは別に設置される出入り口のことで、台所やキッチンに備えられることが多いです。一見便利な設備だと思われますが、
一度も使われなかったり、冬は雪で開けられなかったりなどとデメリットが多いです。
「出入り口は玄関で十分」と考える方にはいらない設備と言えますね。

2位 浴室乾燥機
雨でも浴室に洗濯物が干せると人気の浴室乾燥機。多くの工務店やハウスメーカーで標準設備として導入されています。
しかし、浴室乾燥機はいらない設備と感じている方が多数いらっしゃいます。また、後付けも可能なため、新築のマイホームに
慣れてから検討してもよいでしょう。

1位 ベランダ
昨今、ベランダはいらない設備と考える方が多いです。
下記の理由からベランダは不要だとされています。

・洗濯物を外に干さない
・汚れやすく掃除が手間
・狭くて何もできない
最近の新築住宅ではベランダの代わりに、ランドリールームやサンルームを導入する方が増えてきています。また、ベランダの用途は限られるので、
しっかりと目的を決めてから備えることをおすすめします。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0a1da45cc42fad28f0ed886ce133afd03d09f66
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-0rc1)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:08:36.41ID:MMzHFa9v0
サンルームは良さそうだよなぁ
憧れるわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:08:50.28ID:0xZAiJjC0
だから文化も歴史も感じられないような安っぽいデザイン
日本の住宅が欧米と違い買ったとたんに値段が下がる原因はデザインが安っぽいことにつきる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-WnLo)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:09:15.41ID:uw9OW5j50
>>100
和室は主に来客用の部屋になってんな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-atM5)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:09:18.83ID:/EX09Npza
>>97
雨漏りの原因になる事多いからな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c8-z2bG)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:09:32.45ID:wPvX/iTP0
畳は交換がヤバい家具動かさなきゃいけないし
40枚くらいあるの全部新品にしたらリフォーム並みの金額になる
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d395-6w4i)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:10:18.48ID:bc6jSM0b0
勝手口って別にあって困るようなもんじゃないだろ
セキュリティが下がるという意味ならまぁわかるけど
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-9r72)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:10:21.81ID:wBjQB2qT0
>>22
死ねレス乞食
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6350-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:10:36.67ID:O8Uz1BfZ0
>>89
NASの親フォルダに入れといたらいい
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-WLjJ)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:10:37.70ID:zygpOXPS0
>>22
けちょんけちょんで草
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-2ygF)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:10:39.09ID:Bv32jwSs0
ベランダがあるということは全面窓もあるってことで
この採光は馬鹿に出来ないと思うけどなー
風も大きく通るしとても重要かと思うわ

まあ今日び都市部の戸建てだとカーテンも開けられんかもだけど
うちマンションだから本当に重宝してるわ
ベランダ無いとかむしろ考えられない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-WnLo)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:10:50.07ID:uw9OW5j50
>>108
前の家が広いベランダだったんだが10年毎ぐらいに補修必須だったわ
普段使いするの洗濯物干しだけだし掃除大変だしいらんな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-xl70)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:10:57.78ID:rv9k8Ub00
ベッドだとベランダ無くていいわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-KPk9)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:11:00.37ID:Ms/emYlb0
>>110
熱湯消毒で死ぬような菌は洗剤で死ぬと思うが
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633c-KQ/N)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:11:03.31ID:WPFcAiHR0
>>74
魔法瓶浴槽にしとけ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-4CeI)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:11:04.68ID:cGLpe+1k0
掃き出し窓かな
開けることないからfixでよかった
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-XKbq)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:11:35.96ID:ui9kVHDT0
浴室乾燥機で洗濯物乾かしてるやつ
お前臭いぞ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-beDy)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:11:44.28ID:Xw5chKeo0
ベランダ無いと監獄みたいで嫌だ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6314-Ojyw)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:12:04.02ID:wT4u0j2w0
和室いいと思うけどな
まぁ和室というよりも畳でごろ寝したいだけだから、
洋室に畳スペースでもいいけど
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-vr0r)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:12:42.01ID:K0f3Jzjxa
>>112
断熱性下がるし、コスト的にも使わないなら無い方がいい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-kFaN)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:12:42.99ID:R5QbmMyKd
食洗機はマジでいらない
床暖房はマストだったわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3dd-X9Po)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:12:47.76ID:XLz3bp8+0
食洗機は家族構成と普段どんな料理を食ってるか次第だな
茶碗+汁椀+おかず2,3皿とか作る人なら迷わず付けとけ
ワンプレートで済ませる奴ならいらない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-KPk9)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:12:53.32ID:Ms/emYlb0
個人的に一番いらないのは庭だわ
天然芝とかにすると最悪
庭なんて持てるのは時間に余裕があって
手入れの手間暇を趣味にできる人種だけだわ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6350-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:13:17.67ID:O8Uz1BfZ0
吹き抜けとデカ窓がないとジャップは鬱になって死ぬ
子どもは陰キャに育ってやはり死ぬ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf09-uLeP)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:13:42.25ID:jKxGOThw0
食洗機を要らないって言うのは家事をしないジャップオスだけ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFdf-7iG/)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:13:48.13ID:9/GUGbhKF
>>22
高断熱住宅なら24時間換気になるし
何より冷房効率が飛躍的に上がるんだが
窓開けたいのか?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-6w4i)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:13:50.62ID:QHXeMV9t0
食洗機っていらないよな
予洗い必須だし食洗機の掃除も必要だし
マンション買った時に備え付けで付いてたけど一度も使ってない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-qS9W)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:14:11.21ID:od/iCUf+0
一位と二位が矛盾してるような
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6350-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:15:49.80ID:O8Uz1BfZ0
コープが勝手口側に贖罪置いて変えるからうちでは必須だな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3323-2pVc)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:15:57.85ID:E1kNePMZ0
>>5
一生曇ってて何も意味をなしていない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f3d-tcES)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:16:14.70ID:tGrCIVVV0
>>112
出かけた時にあれ…あそこ鍵かけたっけ…てなるところが一つ増えるのはうざそう
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-cBr6)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:16:24.00ID:iYSbh0xXa
賃貸だけど毎日浴室乾燥使ってるな
カビたらその掃除のほうが手間だし
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-w7wO)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:17:15.67ID:GLQV1dQT0
吹抜けだけは絶対いらん
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6350-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:18:26.38ID:O8Uz1BfZ0
ベランダは趣味の領域かな
広いならアリ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b344-CJpJ)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:18:32.24ID:LB56PN+U0
実家がそうなんだけど「ビルトイン式」の食洗機は確かにいらんな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3dd-X9Po)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:18:37.57ID:XLz3bp8+0
戸建用ディスポーザーつけてんの?
そうでもないなら生ゴミは外で管理するから勝手口は必須だろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-ZDnH)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:18:43.68ID:c9aOkvbn0
ガレージ

建つ頃には車もバイクも興味無くなって物置きと化してる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-hwzj)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:19:49.85ID:26CXou2zd

草生えるだけ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-bUV3)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:19:53.76ID:zNDShJ/P0
食洗機は後付けの奴で十分じゃないかいビルドインは高すぎるし
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-2ygF)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:20:35.85ID:Bv32jwSs0
>>147

今は都市部で庭付きの一戸建てなんて
ほぼ伝説レベルに存在しない気がしますが

田舎なら別にぶっちゃけなんでもありでは
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 733a-J9Kr)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:20:40.38ID:5eDJgJKz0
リネン室(物置になった)
WIC(書斎になった)
サンルーム(夏場はただの地獄になった)
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM47-pzjM)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:20:41.35ID:O0K0I7e4M
子供作る予定で二階建てにして子供部屋作ったけど、面倒くさくなって作らない方向になってて物置と化している。
なんか、希望を持って使ったのに無駄になってて悲しい。
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-QUX3)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:20:50.96ID:QzlP/YYFp
離婚して1人で暮らしてるから二階要らなくなったわ
シンママでも囲おうかな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-WnLo)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:21:51.55ID:uw9OW5j50
>>170
10万ってどんな狭いベランダだよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-w7wO)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:22:25.93ID:GLQV1dQT0
>>185
あと単純に2階の床面積が減る
料理の臭いや音の問題なんかも
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6350-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:22:56.59ID:O8Uz1BfZ0
>>171
今年の冬は電気代高いらしいがいくらぐらいが価格差の分岐点なんだろうな
高性能の家だったらまだまだいけるのかな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 633c-KQ/N)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:23:18.19ID:WPFcAiHR0
浴室乾燥は使わなくても浴室暖房はないと子供が文句言うレベルだわ
ヒートショック対策にもつけておいたほうがいい、うちは脱衣所も冬は暖かくしてる
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-ufYE)
垢版 |
2022/10/03(月) 12:23:43.78ID:0xZAiJjC0
>>130
いやデザイン
即物的な機能ばかり追求してるから日本の住宅は価値がない
住宅にとって何よりも重要なのは文化的なデザイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況