【朗報】ソニー「ゲーム事業はスマホ向けとPC向けにシフトしていく。CSゲーはもう無理」 [285428669]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ソニーグループのゲーム部門であるソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)の
開発会社「PlayStation Studios」の統括責任者であるハーマン・ハルスト氏はロイターとのインタビューに応じ、
PCとモバイルゲームへの進出を強化するためにさらなる投資を「視野に入れている」と語った。
SIEは「スパイダーマン」や「ゴッド・オブ・ウォー」など、1人で遊ぶことができる「シングルプレイヤーゲーム」を主力としているが、
ハルスト氏はPCやモバイル、ライブサービス型ゲームへの展開を強化するために、さらなる投資を行う可能性が間違いなくあると述べた。
https://jp.reuters.com/article/soney-game-idJPKBN2QZ0SE イキリちらかしてアメリカに物量でボコボコにされたまんま旧軍だな
こんなのより任天堂の表現規制強化の方が食いつきいいぞ
>>1 こいつのせいで失敗したまであるんじゃないのか?
いやいや、家庭用ゲーム機こそがソニーのブルーオーシャンだよ。その余地はまだ結構残ってると思うよ。
むしろ任天堂やマイクロソフトなど既存プレイヤーが頭打ちになりつつある事の方が大きなチャンス。(xboxって存在薄いよな。今もあるのか?)
もちろんグラフィック向上が大きな力になるだろうけど、だからといって据え置きと携帯機では据え置きがアドバンテージあるでしょ。
あとは性能だけなんだよ。据え置きは性能が高ければ高いほどコストに見合うだけの価値を持たせる事ができるんだから。
携帯機だって性能が高く安いモデルもまだ出てくるだろうけどね。必要なのはその性能を享受できるキャパシティ。
スペック自体はソニーの新VRが牽引してくれそうだが、VRって結局「面白いか?」で決まるはず。
新PSVRはその点期待されるね、ソニーの気合を感じる。
PSストアのゴミっぷり見るともうまともに展開していく気はないんだなと一目でわかるからな
steamに移行するから適当でいいという作り方だわあんなもんは
>>6 SONYってか子会社のアニプレックスかね
一昔前の稼ぎ頭はFate Grand Orderとかが年の売上1000億くらいだった気がするけど今はわからん
PS独占だったゲームが次々とPCで売られてる
アンチャやホライゾンとか
海外は知らんが国内では完全に失敗してる
ソフト未だにミリオンがない
盛り返す道筋がまるで見えない
PS5は原神やapexなんかの専用機として一番使われてそう
ゲーミングPC揃えられない層向けというかそのへんに一番ウケてそう
むしろ今こそ低燃費な携帯ゲーム機出して欲しいわ
ワンダースワンみたいなさ
SIE製のオフラインゲーム好きなんだがそれも無くなってくのかな
この先はオンラインかキャラクターゲームしか残らなそう
スマホゲー市場にもPCゲー市場にももう空席なんかないだろ
商売下手くそすぎねーか?
リトルビッグプラネットがSteamに来たのマジ声出たわ
>>19 その二本がプラス加入必須じゃないのってとんでもない損失になってるよな
PlayStationを中心にPCやモバイルに広げていくってことでしょ
PlayStationやめたらデベロッパーは全員XboxとSteamに行くから留めておくためにもPlayStationは無いといけない
アメリカはともかくヨーロッパはPlayStation一筋のデベロッパーが多い
モバイルとPCは中国の開発を取り込む意思がある
>>23 その2つって一番ソニーが苦手とする分野じゃね
キャラゲーなんか特に苦手でトロは唯一といっていいくらいヒットしたのに
イマイチ活かせてないしな
ソフト軽視のお前らがコンシューマ手放して何が残んの?
SSDからオーバヘッド無しにメモリにロードする技術はどうすんだろうな
まだPCでも実現できてないでしょ
PS5が最後になるのか?
また転売価格上がるじゃん
日本が大事に大事に積み上げてきたプレステの歴史がここで終わるなんて俺悔しいよ
SONYがハードを売る必要がそもそもないな。Googleのstadiaなんかもわざわざ専用コントローラを用意してってあれが無駄
コントローラなんか自分にあったやつを好きに使えたほうがいいしな。スマホ、PC,タブレットで手軽にどこからでもアクセスできたほうがいいよ
勿論基本無料ばかりでなくサブスクと買い切りゲーなんかもね
そんなか
Amazonでps5抽選応募してたけど当たっても買うのやめよ
>>2 ガラケー向けのソシャゲ(OpenSocialゲーム)はキツイよな
ネイティブスマホアプリはまだまだ行けるが
あれ・・・?もしかしてネイティブスマホアプリのこともソシャゲって言っちゃう人?
Wikipediaより抜粋
>スマートフォン(スマートデバイス)向けの「ネイティブアプリ」のゲームもソーシャルゲームと呼ばれているが
>ウェブブラウザを利用した「ウェブアプリ」ではないため、これらは本来ソーシャルゲームには含まれない
スマホネイティブアプリのことをソシャゲと呼ぶのはやめような
何でも「ファミコン」呼ばわりする婆ちゃんみたいだぞ
スマホネイティブアプリ(ゲーム)は原神が日本人顧客の需要を根こそぎ取っていくから辛いだけであって
(出来る会社ならば)余裕で稼げる市場だよ
psnはpsあってのものなのに、スマホならばiPhoneと Androidのストアがあるから何ともならんけど大丈夫か?
psnが稼ぎの本質だろ?
スマホ向けは買切りでキッチリ作ったものを出して欲しいわ
無限課金地獄はもうええわ
PCもPS5程度の性能でよければ値下がり続けてるし潮時なんだろうな
チー牛がウダウダ言ってるが原神はスマホネイティブアプリ?(誰だこの頭悪そうな名前付けたの?)なのか?
検索かけたらアップルストアグーグルプレイストアでダウンロードして以降オンラインで動作します?
原神はソニーのストアとエピックゲームでゲーム機とPCでも動かすから頭悪そうな分類のゲームじゃない
単なるオンゲでガチャ結果をソーシャルメディアで自慢するソシャゲ
さよならソニー
プレイステーションでゲームを作った歴史
洋ゲーにちゃんと日本語訳が付いていたり、
決め打ちハードゆえの安心感があったりと、CSの良さもあるけどな
ぶっちゃけ運が良かっただけだよな
PSPだって名機扱いされてるけど
たまたまISOの企画がユーザー側に扱いやすかっただけだし
カスタムファームウェアやmicroSDアダプターが開発されたけど
それ無しで売れなかったのがVITAだよ
VITAがソニーの本当の実力だったんだよ
初代プレイステーションもたまたま扱いやすかったからメーカーが支持しただけだし
元にエミュレータ作られるのもセガサターンより遥かに早かっただろ?
すべては運が良かった
>>50 ソシャゲはGoogle等が推進したOpenSocial規格にあわせて作られた
webブラウザ上(あるいはwebブラウザコンポーネント上)で動かす
5~10fpsカクカクの紙芝居ゲームのこと
怪盗ロワイヤル、ドリランド、サンシャイン牧場みたいなタイトルのことだ
スマホ上で動かすネイティブアプリとはまったくの別物
トレンドは基本無料だしハード独占とは相性悪すぎるから終わってるビジネスモデルからの脱却よ
時代よな
そういうわけで
PC版同時発売解禁
何卒よろしく頼む
良いねえ
北斗が如くPC版
何卒よろしく頼む
必ず買う
サード頼みのソニーが激戦区に殴り込んで勝てる訳ねえだろw バカなのかな?
機械売っても転売屋しか買わないんじゃ商売的に何の広がりもないからな
>>62 別にプロデュースだけでも良かったんだがな。
よかったいよかったい
最近はサイゲーとかソシャゲからも逃げ出すのが増えていたからな
中国スマホゲームにシェアを奪われすぎて、
スマホゲームに力を入れる日本メーカーはかなり少なくなったからな
PS1作った当時のソニーって先進的だったんだな
あれのコンセプトSwitchじゃん
今思うとドリキャスの前のめりの死にっぷりは格好良かったわ
vitaの後継機路線で行くと思ったら出さなかったなー
携帯電話と連携できる携帯ゲーム機のほうがps5よりいいと思うんだが
グランツーリスモをPCで出してくれればPSには洋ナシなんだが
今からスマホって30周位遅れてるし
優秀な奴は他行くので人も取れないし
馬鹿なんじゃないの
畳むとしてハード部門の人員どうすべか
でかい会社は大変よな
スマホアプリをソシャゲと混同している馬鹿が多すぎだよな
基本無料やガチャだとソシャゲだと思い込んでいる
ID:n6vcs9oD0はよく分かっている
未だにPS5とかプレイしてるのはどの層なんだろ
PS3からグラフィックを鮮明にしただけじゃん
面白そうなソフトが無いわ
グランツーリスモがハイエンドPC向けにスペックの制約がなくなれば無敵や!
ソニーはサプライチェーンの見直しを諦めたってことだろ?
ダッサ
PC版ならソフト作ってあとはユーザー側に放り投げで良いもんな
今まで必死にアメリカと戦ってたのに今度は中国が出てきたからな
もう世界はソニーは雑魚扱いで、アメリカVS中国だもんな
>>85 野生のプロがMOD作ってくれるしな
Unreal Engine 5でマリオ作ってる奴もいるくらいだし
https://www.youtube.com/watch?v=uAWQkGnzqEE 新作ゲームやるために据え置き買わされることのアホらしさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています