NHKでゲームをひとつの文化として紹介する“ゲーム教養番組”「ゲームゲノム」が本日午後11時よりスタート [268718286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
<ゲームゲノム>本田翼MCのNHK番組がスタート 制作統括「ゲームはひとつの文化」 「ペルソナ5」「逆転裁判」も紹介
女優の本田翼さんがMCを務めるNHKの“ゲーム教養番組”「ゲームゲノム」(総合、午後11時)が、10月5日にスタートする。
番組の制作統括を務める石塚利恵さんは「ゲームというものはNHKでもなかなか取り上げることが
ありませんでしたが、教養と掛け合わせて新しい化学反応を起こせれば」と期待を語った。
番組は、昨年10月にパイロット版が放送され、その反響を受けてのレギュラー化が決定。
ナレーションは人気声優の神谷浩史さんが務め、番組オリジナルテーマ曲は
「キングダムハーツ」などのゲーム音楽を手がけてきた下村陽子さんが作曲。今シリーズは全10回を予定している。
初回の放送では、俳優の山田孝之さんとゲームクリエーターの上田文人さんをゲストに迎え、「ワンダと巨像」「人喰いの大鷲トリコ」を紹介する。
パイロット版の放送について、石塚さんは「『ゲームが誤解されている』『(ゲームは)もっと評価されていいのではないか?』などの反響をいただきました」と振り返る。
その上で「ゲームが誕生しておよそ50年がたち、ひとつの文化と捉えていいのではないだろうかということもあり、全10回を放送することとなりました」と話した。
第2回以降の放送も「ペルソナ5」「逆転裁判」「DARK SOULS(ダークソウル)」など人気ゲームを紹介していく。
「若い方にも、上の世代の方にもゲームを楽しんでいただけると思います。山田さんの他にも、今後はスポーツ選手やお笑い芸人の方もゲストで登場します。
ゲームで得た体験から日常の生活にも生かせている気づきも紹介していただくので、そこも見どころだと思います」とアピールした。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/cc927129b175340dbf42c151157fd8aed88915f8&preview=auto
カルチャーブレーンのゲームばっかり紹介するんだろ?
結局大鷲トリコって面白かったの?
買うつもりだったけど延期しまくって俺自身ゲームやるのがしんどい感じになってしまったよ
マリオクラブで素人なのにリアクション心得てクイズ優勝したインタビューで渡辺徹の歌歌ってスタッフ爆笑させたアイツはどうしてるんだろうか
世間はあれだけゲーム脳だと馬鹿にしてたのに今度は俺らに媚びを売ってきやがった
土下座して今までゲーオタと馬鹿にしてごめんなさいってする覚悟はあるんだろうな
ゲーム史のターニングポイントやオーパーツなんかをちゃんと紐解いてくれるなら良い番組
でも特定の企業のコマーシャル番組になるきがする
NHKって民間企業のコンテンツ紹介していいの?
昔は公共放送だから商品のラベルにもボカシ入ってたような
ソウルシリーズ扱うのか
メディアが苦手らしい宮崎の動く姿が見られるかどうか
>>9 ゲームばかりしてるとこういうバカになるのでちゅういな( ´ ▽ ` )ノ
本田翼て一時やたらヲタに持ち上げられてたがアレなんだったんだろ
>>9 アニメゲームネットとヲタだの散々馬鹿にしてたヨウキャどもがくるといい事ない アフィだのコンテンツ次々に破壊しやがって
>>13 昔から後追いばかりだろ
成功したやつしか持ち上げない
プロジェクトXとか
プロゲーマーの失言が揃いも揃ってなんであんなに幼稚なのか知りたい( ´ ▽ ` )ノ
>>18 かなりのゲーマーだとわかったからじゃないの?
文学史や音楽史があるように、映画史ゲーム史も学問のひとつになっていくとは思うよ。
文化として根付いているし、今後簡単になくなるとも思えない。
笑わない数学は今時珍しく良質なNHK教養番組って感じだった
これは微妙そう
NHKは平成ネット史とか色々面白そうな事やるけどいまいちパッとしない事が多いんだよな
>>26 その割に保護されないんだよな
家庭ゲームはそれでも残ったけどゲーセンやガラケーのゲームはマニアが所持する分だけだ
>>13 10年くらい前からNHKは電通とベッタリ 頻繁に会合をしている
チコちゃんなんてわかりやすい 土曜夜七時半に総合で 雑学豆知識番組
以前はあんなもん五分番組がせいぜいだった
>>31 オリンピックで味噌をつけちまったしな
あのまま任天堂ラインでやれば歴史も変わってただろう
なぜICOを抜かしてワンダから?
ICOが最高傑作だろ
>>31 それは最初は好事家がやってくしかないでしょ。いわゆるコンピュータゲームなんてせいぜいが心50年程度の歴史のもんだし
>>26 てゆうか残る文化はどっかで残す努力をしてる
モーツァルトのほとんど全作品が残ってるのはガキのころの作品もちゃんと残してたモーツァルトのお父さんが異常なだけなのだ( ´ ▽ ` )ノ
NHKラジオもアニメと鉄道ばかりだし
校内放送でアニソン流して悦に入ってた連中がやってんのかなと思うわ
こういう漫画アニメ・ゲームの歴史の特集って外の文化からの影響や持ち込みを完全スルーするから見応えない
昔のゲームのテレビや映画からの影響は絶対に外せないし今でも映画界と相互に影響しあってる
>>31 文化の保護するのはいつでも西洋人だからな
アジアや中東では過去の遺産とかあんまし大事にしないというか破壊しまくる
>>4 あれ面白かったけどもうネタが無いんじゃないのかな
まぁそれはさておき数回水を濁したあと満を時してマリオ64や時のオカリナについての考察をやってほしいな
宮さんや青島さんも呼んで
おれも一応ゲーマーだけどこうテレビ番組とかでゲーム映像見ても
まったく面白くないんだよな、なんでだろう
>>45 本音言えんからな こんな要素クソだろとか言えないからな こっちは素直な感想が見たいのに
>>52 ユーチューバの素人番組みたいなチャチい考察じゃなく開発に携わった当時の開発者本人たちの新たなインタビューとか聞きたくないか?
>>31 一部はダウンロード販売で今も出来るようになってるけど
出来ないタイトルのほうが圧倒的に多いしな
>>56 上手くやれば売れてないソフトが売れるキッカケなりそう
ゲームで文芸性感じたのは初代聖剣伝説
やたら攫われやすくて最後はまどか的ななにかになるヒロインとか田代ロボとか下腹に響く
絵ヅラは汚くなるけど、にわかの本田翼よりまだ伊集院とか使った方がまともな番組になるんじゃないの
>>9 アニメもそうだ
結局オタクは文化勝利したんだよな
NHKって人事変わってこれ系の番組大嫌いなやつが全部終わらせたんじゃなかったのか
またやるのかよ
コンピュータゲームしかとりあげないのは視野が狭すぎる
文化として紹介するなら洋ゲー史にも触れてほしいな
お互い影響を与えあって進化してきたから
こう言うのはフランスにやらせると日本より余程冴えた番組が出来ると思う
クソ昔のシューティングゲーの歴史辿る番組面白かったわ
この手の番組や特集は、褒め殺しを受けてるみたいで
見てて、こそばゆくなるからなぁ
これ系の番組で早い時期に任天堂やらないのおかしいから、オファー出しても断られてるんだろうな。
ゲーム番組なんて民放じゃとっくの昔に死に絶えたのに
東浩紀が出てきてエロゲーの文学性を解説するのはいつや
>>75 e-sports番組たくさんある
デスストの回はみたけどストーリーとゲームシステムうっすら紹介して何一つ得るものなかったな
小島もスタジオ来てたのに人類は始め棒を持ち次に紐を〜とかゲーム内の解説と同じことしか言わないし
>>9 逆だバカ
アニメやゲームがお前らオタク層のごみ溜めから卒業しただけで
お前らのポジションはなにも変わらんどころか悪化すらしてるだろ
>>72 番組にできるような個性的なゲーム出してないもん
ずっと昔から続いてるシリーズ物ばっかでレトロゲー番組片足突っ込むはめになるはめになるし
>>83 いやあるんだけど
バカリズムのやつ、山里のやつ(9月で終わった)、有吉のやつ、その他
有吉のはかなりヒットしてる
最近では昼のバラエティでテレビゲーム対決したりもするようになった
なんで何も知らんのにそんな強気でレスできるの
自分に根拠ない自信があってうらやましいわ
>>87 ガッツリやってんのバカリズムと有吉ぐらいだろねえよ
esports番組より元レスのゲーム情報番組のがまだあるわ
文化として考えるならゲーム史ってのは大事だと思うんだけどな
なんかちょっとアートっぽいのをピックアップするだけならペラいな
>>91 やっぱり情報番組のが多いじゃん
何が言いたいの?
>>93 他の芸術に比べれば体系的に解説するのにもそこまで時間はかからなそうなんだがな
>>94 e-sportsの番組たくさんあるじゃん
たまたま車の中で見た障がい者が自分で作ったツールを駆使して不自由な身体でゲームする様子を紹介する番組は見たことあるけどあの番組だけでいいだろ
>>96 どこがよ
まさかドメインで判断してんの?
>>98 e-sports扱ってる番組、ゲームをプレイする番組はe-sportsの番組でしょ
>>99 esportsを扱う←これは分かる
ゲームをプレイする←esports観どうなってんだよ
競技としてのゲームの認識が食い違ってないか?
誰がやるかだよな
知らんチー牛がやってるの見てもな
>>100 ケチ付けるためのケチでしかないじゃん
お前、有吉の番組をe-sportsの番組として認めてるわけだし
>>103 俺のレス読んで言ってるなら有吉の番組はガッツリesports扱ってるからって分かるだろ?
ゲームをプレイするだけなら今はもう当たり前のことでそこからesportsに進むには?って事だよ
こういうのは無知の聞き役がいないとオタクしか理解できない内容になるぞ
名作投票ぶっちぎり1位のブレワイは2リリース時に合わせて特集しそうだな
>>26 映画やロックは欧米人がちゃんと意識してレーベルの垣根超えて提携してる感あるから文化として残ってるけどそこらへんどうやろな
漫画ゲームアニメは日本が文化として残さなきゃならないけど未だに出版社や放送局の垣根超えてるとは思えないのよね
名作アニメ一挙紹介とかしても放送してる局が持ってるアニメ中心だったり漫画だったら出版社が推すものばっかりだしどれも偏ってる
何の作品がどのように影響したとかのまともな分析が存在しないし
>>42 自分たちが楽しんでるものは使い捨ての娯楽って意識なんだよな今でも
まあ一過性のブームだったらそうかもしれんけど何十年も続けばそりゃ奥の深い文化なんだけどな
音楽も映画も文化として紹介されるなんて今もほとんどないだろ
>>108 いまだにDQ5が上位にくるようなカスランキングか
>>110 90年代辺りのアケゲーも英語動画のほうが充実してるもんなあ…
ゲーム史語るなら負けハードの歴史や影響力も本来考慮しなけりゃならんのよね
ファミコン一辺倒じゃなくセガマスターシステムとかの負け側にも語るべきソフトや後世に影響残した部分はあったはず
洋ゲーアーケードPCゲー含めてそういうゲームの歴史全体語るべき時代になってるのに大手メーカー主導の自社推し史観しかないからどうしようもない
>>112 まあね
日本人が文化というものに頓着が為さすぎる
さすがに50過ぎたらゲームをすんなり止めれたわ
全く面白くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています