日本の世襲議員比率がやばすぎる。首相は7割、議員は5割世襲。アメリカは5%、先進国では1割未満が普通 [843829833]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
自民党ってそうやって利権を固定化させて権力維持してる集団だから
日本人「○○先生のご子息!立派になったなぁ」
日本人「タレントの△△さんだ!信頼できるなぁ」
こいつらに投票権を与える合理的な理由
貧乏くじだから世襲くらいじゃないとやりたくないでしょ
結局のところ国民がお殿様を求めてるからって話になるな
チョンモメンが先進国と言い張ってる中国の習近平も世襲だけど?
あめっぷって公務員の給料もあんまよくないんでしょ?
イギリスなんか昔は貴族世襲ばかりだったはずだろ
なのに世界のトップを走り続けてたんだからレベルの高さに笑うしかない
遺伝子レベルで負けてる
民意をすくい取って代理することは不可能
長期的にはドラスティックな揺り戻しを招くだろう
そのうち世襲勢力と宗教勢力くらいしか政治家になる人居なくなるんじゃね?
>>1 日本一成功してる企業「キーエンス」は世襲禁止
・社員平均年収2187万円
・公平、公正のため、役員・社員と三親等以内の方はご応募頂けません
https://i.imgur.com/GpbBJx4.jpg https://i.imgur.com/BlYwKpK.jpg 一応地盤の後任が誰になるかで揉めないために世襲を担ぐという理由もあるみたいだがそれでも異常だし自民の都合でしかないよな
一般出の人は選挙の時に街頭演説したり手振ったり あからさまなペコペコしたがらないから しょうがない
おまえらなんかいくら国を憂いても自分が出馬する!ってならないでしょ
その違い
いいかわるかはともかく、政治体制が貴族政になりつつあるね
そりゃ先進国じゃないからね。岸田のとかミエミエじゃん。
市民による政治活動への嫌悪感がすごいからな
意味がわからないが何故かそうなってしまった
議員の子供が同一選挙区で立候補するのも秘書になるのも禁止してた悪夢の民主党!
俺が敗戦国日本を統治するとしたら同じ事をする
これが傀儡国家
日本人は馬鹿だから気が付かない
選挙地盤ついで金も法人通すから相続なんて何それだもんな
貴族さまさまだよ
世襲が合理的な部分もあるけどな
トップ政治家になれるような人間の遺伝子を持ってるわけだし英才教育もできる
問題があるとすれば特に英才教育するわけでもなく地位だけ引き継いでしまう展開もありうる事だ
日本では世襲が当たり前だから問題ない
こういう考えの人がいるみたいだな
いかれてるわマジで
これでその議員が地元出身の名家で
「オラが村の殿様一家」ならまだ応援もするが
こいつらほぼ全員東京生まれ東京育ちだからな
ふざけんなよマジで
普通にこの国って貴族制だよね
まあ、大半の日本人は権威主義者だから問題ないんだが…
衰退は必然
世襲制(統一教会汚染込み)で数十年ですよw
海外の民主国家に世襲政治家が少ないのは
世襲が大したアドバンテージにならないかららしい
日本は地盤とカバンを丸々相続できてしまうのがまずいんかね
貴族制の国もあるから全面否定するつもりは無いが
自民議員の二世がほぼ全員東京生まれ東京育ちなの腹立つわ
自民党は別に世襲が正義なんてことはないよ
自分の力で当選できる人が正義なだけ
つまるところ国民のレベルに合わせた結果こうなってる
政治家の相続対策
実は、日本の政治家は政治団体・資金管理団体を活用して、合法的に無税で財産を親から子へ承継させることができます
https://www.lawyers-kokoro.com/nagoya/bengoshi-blog/897/ そして無限蓄財可能
この特権は政治家と宗教のみ
女性議員数の引き上げを掲げるのと同じように非世襲議員増やす目標も掲げてほしいけど、こういうのは海外じゃ問題すら起こってないから外圧の入りようもなく難しいだろうな
日本は中世ジャップランドなんだが?
現代の世界と一緒にしないでくれる?
小泉進次郎は本当に殺されないかな
あれこそ日本の衰退の根源
我が国の持つ汚さの発露だよ
政治家を家業にするの止めて欲しい
同じ選挙区から立候補するの禁止するべき
法で縛らなければジャップはやりたい放題
猿に倫理は早すぎる
>>48 その結果が今のジャップラじゃ説得力ねーわな
>>68 そもそもまんこ議員引き上げするなら
若い議員も増やさないとおかしい
もっと言えば被選挙権年齢を18歳にしないとおかしい
世襲議員が新規参入しにくい様に制度改正するんだからより世襲が有利になる
>>77 まさかそんなことやるガイジおらんやろ・・・で作られなかった法の抜け穴を全てついて世襲貴族に有利な社会になってるからな
性善説ではなりたたない国
>>48 逆に、日本以外ではその程度しか世襲するアドバンテージがないから世襲率1割未満なんだろ
日本はいくら何でも多すぎ
だって政治家って言ってるけど結局は貴族院みたいなもんだもの
金持ちしか議員になれない仕組みだし
政治家になりたいやつが政治家の息子ぐらいしかおらんからな
立候補のハードルが高いせいで
先進国(唐)の律令制国家に倣って建国した日本国だったが、須臾の間に藤原世襲貴族に乗っ取られたお国柄だからね
「一国の政治というものは、国民を映し出す鏡にすぎません。
政治が国民のレベルより進みすぎている場合には、必ずや国民のレベルまでひきずり下ろされます。
反対に、政治のほうが国民より遅れているなら、政治のレベルは徐々に上がっていくでしょう。
国がどんな法律や政治をもっているか、そこに国民の質が如実に反映されているさまは、見ていて面白いほどです。
これは水が低きにつくような、ごく自然のなりゆきなのです。
りっぱな国民にはりっぱな政治、無知で腐敗した国民には腐りはてた政治しかありえないのです。」
S・スマイルズ
すごい立派なこと言ってサヨク風の宮崎駿でさえ世襲させてるからな
もうダメ猫の国
>>56 でも実際そのほうが効率良くないか?勿論それを強要したら差別と言えるけどそういうわけではないし
特定分野のエリートの子供がそれぞれ全く違う道を選んでいくってのは確かに多様性は生まれるしそれはそれでイノベーションに繋がるかもしれんが
大量の失敗作の屍を積み上げた上に生まれる感じになると思う
血統主義、権威主義、反知性主義、全体主義のクソ四重奏
良い血統から良い政治家が生まれると信じてるカルトジャップどうすんの…
先進国ではそんなの否定されてるよ
普通は親は子供に自分と同じ職業やらせたくないもんだよな
その仕事の大変さを何より知っているから
いちおう日本は民主主義国家だからな
世襲が嫌ならそういう人間に投票しなければいいだけの話
政治のレベルは国民のレベルよ
この国は衰退すべくして衰退しているわけだ
世襲議員に票入れてるヤツは直接的に世襲制度を支持してるんだから死ねよ
>>76 それを決められるのは世襲が多い国会議員だからなあ
自分達に有利な条件を手放すはずもなく…
日本人は根っからの権威主義者だから
別に中国に支配されても、しっぽ振って新しいご主人様受け入れるだろうな
なら何故今は反中なのかというと、
日本の親分であるアメリカの方が強いから
ただ、それだけなんだよな…
世襲はどうかと思うけど世襲が無くなったら次はタレントだからな
どうしようもないわ
政治団体引き継ぐのが非課税だからな
世襲だらけだから課税する法案出しても否決されるんよ
>>56 理想の国政はその国の最高の1000人だからそれで良いんやで
凡人をいくら英才教育したところでガチで仕事出来る人とは埋まらないマリアナ海溝みたいな差がある
そいつらが国中から集まって作る国政でないと駄目
世襲貴族が揃いも揃って慶應卒なのが笑えるよな
なあ福翁さんよ
不公平ではないのか?「政治家と医師」に世襲が多くなるワケ
https://gentosha-go.com/articles/-/23317 >ある統計では、医師の中でおおよそ25%が医師の父親を持っているという。おおよそ4人の1人という割合
>>109 これが本当の意味での今なお続く戦後レジーム
>>6 そうです。先進国ではなく衰退国。民主主義国家ではなく封建国家。法治国家ではない。
これを日本人の共通認識にしなきゃいけない
世襲でもまともに政治やれるなら別にいいんだが
どう見ても世襲でおかしくなってるからなジャップ国
そもそも日本の政治の諸問題は野党に投票するだけで大部分が解決するだがな
一党独裁が続けば権力が固定化するのは当たり前
日本人の民主主義への理解度が低すぎるだけの話よ
>>104 まあ鬼畜米英が一夜にしてギブミーチョコレートになった国ですし…今反中やってる連中もそうなるよ
世襲だろうが国が成長してればまだ我慢できるんだがな
>>117 犬HKがそれについて批判しないからね
この国は政治家批判は週刊誌頼みになってる
そりゃ地方の強固な地盤を受け継ぐわけだしな
ぶら下がってる奴等が多いってことだ
地盤の若様姫様を担がないと村八分になるのがジャップランドの掟
>>129 野党がだらしないんじゃなくて国民の主権者意識が低すぎるんだよね
>>35 文科省の下部組織だから無理もない
世襲統治に都合の悪い事は教えない
政治家を国費からは無報酬な活動として
政治家や政党支持はふるさと納税のように
個人で購入することで減税措置あるのなら
面白い未来が見えてきそう
制度によっては善と出るかもしれないけれど
大抵がカネの力で悪と出るか極端化しそうだが
少なくとも今よりは不透明じゃなくなるw
地盤を引き継ぐじゃねーよ糞猿ジャップ共が
そりゃ世襲だらけになるわ
とっとと落下傘方式にしろ
これ、ずっと俺が主張してる
世襲は百害あって一利なし
知名度だけで、中身空っぽの無能が政治家に、しかも重鎮になってしまう
世襲二世議員の顔を思い出してみろ
エグいやろ?
世襲を禁止にするところから、やっと近代化が始まるよ
財界が政治家とパイプ作るのに世襲の方がラクだからだぞ
れいわが政権取ったらあいつらとどう接したらいいか困惑するだろ
明治維新起こしても結局上が徳川幕府から薩長に変わっただけだよね
庶民の程度が低いのも、教育のレベルが低いから
勿論その裏には政治家がいる、その方が政治家達にとって都合がいいからな
もう詰んでんだよこの国は
>>125 結果的にそうなってるけどシステムが悪いと思うんだよな
民主主義をよりよくするシステムみたいのが無いんだよ
>>2 けっきょくこれ
アホでも世襲というだけで当選させる日本の有権者の民度が低すぎる
俺が選挙権を得た時に候補者は数名居たがうちの家系は~みたいな話にはならんしニポンジンさんヨクワカラナイデースネ
>>113 日本は相続税が世界一高い
しかし議員は相続税ゼロ
あと供託金も世界一高い
庶民は選挙にでるのも大変
議員報酬も世界トップクラスに高い
一党独裁が長いので議員と既得権益がガッチリ結びついてる
大半の国会議員が東京に住んでいる
政治家官僚企業地主が一体となった東京利権コミュニティができているようだな
世襲にするなら民主主義捨てろよ
そしたら認めてやる
選挙区が領地みたいになってるからな。
城主の一族以外が立候補しようとしたらそれだけで一騒動よ。
為政者をお上と呼んで自分平民は奴隷だと思ったまま現代にたどり着いた土人国家だからしゃーなし
>>129 ただ政策以外での野党もしょうもない足の引っ張り合い多いのなんとかして欲しいわ
うちの選挙区は自民、立憲、共産で争って得票みたら立憲+共産なら余裕で勝てるのにばっかで嫌になる
議員の世襲というのは地元の各種組合系の組織票があって初めて成立するものなので
要するに浮動票が少な過ぎる = 選挙のすべてが組織票で決まる = 投票率が低過ぎることが問題の根本
国民の圧倒的多数が政治に興味を持たないし、与党はそうなるように国民を教育している
特別な地位を引き継ぎ相続税は特権で脱税
ほんとゴミカス貴族様だな無能が支持率低下の最中でも堂々世襲人事なんだからほんと舐め腐ってるわ
>>81 アホ丸出し!エクイティ考慮しろ!低学歴!!
日本は先進国ではないで論破できてしまうよ~😭もうだめ猫の国
法律で規制しろよマジで
雇用の流動化を謳ってるけどお前らが1番身分を固定してるよ
>>149 システムが悪い?
それは見当違いだよ
民主主義って制度は国民のレベルをかなりの精度で政治に反映できる制度だからな
ある意味素晴らしい制度さ
俺たちにはこの程度の政治家がふさわしい
民主主義?断じてゆるされるものではない
遺憾の意である😤
>>117 前にタックスヘイブンの利用者リストが世界的な問題になったけど、そこに日本人政治家は1人もいなかったんだよな
理由は、日本の政治家は政治団体の相続が非課税だから、海外のタックスヘイブンがそもそも無用だっていう……
法改正の前に
有権者がそれらに入れるじゃないか
個人の意識が終わってるんだ
横須賀市民どうにかしろよ
>>161 この国が衰退し続けている大きな要因は犬HK
万死に値すると思う
未だにスクラブルの世論調査もしないし民意を聞こうとしない組織
普通に選挙で変えられるのにあああの人の子供さんね 知ってる!!ってだけで票入れるからな
ただのバカだろ
>>173 横須賀を焼夷弾で絨毯爆撃して焼け野原にしたい
世襲の何がやばいって子供の頃のトラウマを持ち越したまま政治家になること
高学歴職も同じ理由でやばい
>>149 主権者である国民が力を合わせて社会、政治を良くして行く運動そのものが本当の民主主義
議会制度や法律といった実現手段だけを導入して、魂が入っていないのが日本の現状
>>168 その国民のレベルをコントロールしてんのも政治家じゃん
もう終わりだよこの国
>>172 日本の政治家は相続税増税はドンドン平気でするからな 相続税が高くなればなるほど自分たちの地位が盤石になることを知ってる
制度変えても
有権者が狂ってるんじゃ無理だよ
横須賀市民が誰に投票しているかって実績を見ろ
>>169 一億総中流とか騙される時代も終わった
バラモンに支配されるのみ
>>185 とはいえ制度は既にあるのだから
国民がこの現状に危機感を覚えれば事態はすぐにでも変わるわけだがね
少なくとも法律には「議員は世襲であるべし」などと書かれていない
>>168 民主主義の体裁で民意が反映されない政治
内閣の長である総理大臣すら自分たちで選べない
日本の選挙は井の中の蛙同士の闘いに見える
とりあえず地盤鞄看板の3枚を引き継いで実質ノー相続税の脱税まがいのことやってるって全国民に周知しろよ
世襲とか代々金持ちの家のほうが日本人は好感持つからね
>>155 選挙で決めてるんだから世襲なんかしてないじゃん
地盤があって有利とか関係ねーから
世襲制が無くなってもタレントが台頭するだけ
国民「イケメンだから、可愛いから、応援する」
こいつらに選挙権与えたらあかんわ
政治だけじゃないんじゃね
あのトヨタも世襲みたいなもんだろ
最近国葬になった政治家が最も尊敬する政治家もこう言ってるからな
日系人を駐日大使に。
これを初めて日本政府に提案したのは、今は亡き井上建議員(ダニエル・イノウエ)でした。日系人が駐日大使という地位に就くことで、アメリカと日本の双方の国益に結びつくことのみならず、アメリカ社会における日系人の地位向上にもつながると井上議員は考えました。時は1959年、日系人社会は、戦後の復興期からリドレス活動への過渡期にありました。
駐日大使を選ぶ権限はアメリカ政府が握っていますが、日本政府の意向を無視することはできません。そこで井上議員は、当時の日本の政局における最有力者のひとりであり首相でもあった岸信介に面会し、日系人を駐日大使として東京に送ることを提案しました。
井上議員は、日本政府がこの提案に反対することはないと考えていました。ところが、岸は彼の提案を一蹴したのです。さらには、岸は日系人にたいする侮辱ともとられる予想外の発言を、井上議員の前でしたのです。
日本には、由緒ある武家の末裔、旧華族や皇族の関係者が多くいる。彼らが今、社会や経済のリーダーシップをになっている。あなたがた日系人は、貧しいことなどを理由に、日本を棄てた「出来損ない」ではないか。そんな人を駐日大使として、受けいれるわけにはいかない。
この発言は、井上議員にとっては、極めて屈辱的なものでした。
井上議員は、日系人を駐日大使として東京に送ることによって、アメリカ社会における日系人の地位向上のみならず、日米関係への利点などを力説し、さらなる説得を試みましたが、岸の態度が変わることはありませんでした。結局、井上議員による日系人の駐日大使誕生への夢は、岸信介、たったひとりの手によって粉砕されてしまいました。
岸が、井上議員の真意を理解できなかったことは、日米両国にとって、ひとつの損失であったと思います。しかし、当時の日本社会には岸のように、日本を離れ海外に出た人々を、いわゆる「棄民」と見ていた人がいました。とりわけ、岸のような、「特権階級」とされる人々のなかには、このような考えを持っていた人が数多くいました。
さらには、極めて残念なことに、井上議員の右半身が何を意味するのかは、岸にとっては、どうでもよいことだったと思います。
岸にとって、最も気がかりだったことは「身分」だったと思います。由緒ある武家の末裔、さらには、皇族や旧華族の関係者など、いわゆる「身分の高い人々」がリーダーシップをになっている国の大使に、国を棄てた人やその子供たちがが任命されることは、感情的に許せなかったのだと思います。別の言葉で表現するのならば、岸の移住者にたいする差別意識が、井上議員の提案を粉砕したのだと思います。
https://www.discovernikkei.org/ja/journal/2014/12/22/5599/ 選挙も「やってる感」が大事だからな
この国のダメなことは大体これで説明できてしまう
モラルや責任能力のない人民に民主主義は成り立たないんだね
>>198 そいつらから票を取れてこそ民主主義だけどな
アメリカこそ不動産王みたいなのがトップやったりするんじゃ結局名声だろ
>>78>>84
まあ結局先に書いたような世襲のリスク面を避けられなかったって事なんだろうな
ただ俺は少年漫画雑誌のように人材ガチャを回し続け失敗した人間を無数に生み出し続けた上で数少ない極大ヒット人材を引き当てるってのは
人材の大量消費が許された時代のやり方であって今の日本にはそんな余裕もないんじゃないかと思ってしまう
かといって世襲もジリ貧ではあるんだよな・・・
同じ選挙区は2期までとか決めりゃいいのに
世襲減るぞ
ニュースも芸能スポーツばかりで政治や経済には興味なし
全件委任で任せきり
もうこれ殿様とか将軍とか大名とかに名称変更した方が分かりやすいやろ
キチゲー国家じゃん
なんでネトウヨはこれがいいのかね
>>192 この状態が普通だと思って育ってきた
そういう常識が形成されているのかも
外国の事も理解できない
大多数は英語が出来ないように教育されているし
>>199 創業者の一族出身じゃないと社長でも所詮雇われ社長やサラリーマン社長とか言われるし
日本人どうこうじゃなく権力者が子孫に引き継ごうとするのは自然なことでしょ
むしろ海外ではなんでそんなに少ないの?
>>90 江戸幕藩体制が倒れた後に藩閥政治が続いているのでござるよ。
地方自治体でそういう閉鎖性に嫌気をさしている連中は都会に出るからますます残った旧守派が蔓延るという悪循環。
ネトウヨの好きな漫画アニメの主人公も世襲や血脈だからなw
世襲政治家だって政治の他に本当はやりたいことあるだろうにな
安倍ちゃんだって希望通り映画の道に進んだ方が、
本人も国民も幸せだった
世襲・非世襲に関わらず日本の議員は無駄に学歴・経歴はいいよな。なんの役にも立ってないのに
選挙は世襲議員しか勝てず企業も賄賂送らないと勝てない
民主主義とか公正な競争とか日本に存在しないからな
北朝鮮や中国は見せしめで処刑するぶん日本よりまだマシ
直接的に禁止にするわけにはいかんだろうしな
基本的には投票者が考えることだろうけど、それでも異様ではある
もういっそのこと
なんちゃって民主主義をやめて
君主制に戻って欲しい
そっちの方がさっぱりしてて良いわ
「公平である必要はないが…少なくとも公平感は客に与えねばならんのだ」
をあからさまに行く奴ら
安倍は選挙落ちたらラーメン屋やるかみたいな短絡的思考だから政治家以外は向いてなかった気もする
金はあるから生きてはいけるだろうけど詐欺とかに引っ掛かりそう
日本の国会議員だけ才能で選ばず世襲最優先なんだからそりゃ国が衰退するって
才能で選ぶようにしないと国民は
>>187 それは一面正しいな
民主主義てのは容易に衆愚に陥る制度だ
ネットの普及でネトウヨめいた連中が跋扈するようになると
それが政治にも反映されるようになる
しかし日々きちんと知識を吸収し、民主主義の意義を理解していれば容易には流されないだろう
結局国民の知性と性根が政治に反映しているだけなんだわ
ノアズアーク「汚れた政治家の子は汚れた政治家にしかならない」
ブッシュ一族みたいな例は珍しいんだな
ブッシュシニアは有能だったけどブッシュjrは無能だったからやっぱ世襲はクソだな
無関心と権威主義が同居してるから余計にこうなるんだな
>>214 そもそもスレタイにソースないし
イギリスでも10%くらいあるような話が見つかるな
一代目のよくわからないやつより二代目三代目と続いてるほうが安心感得られるからそれを選ぶのが日本人だからね
>>214 海外は予備選があるから議員になる難易度が日本とは段違い(自民党が強いのも世襲しやすい環境)
地方議員など代々の政治家一族がいるのは日本と似ている
>>14 ルイ14世からヨーロッパを救ったジョン・チャーチルの子孫が
ヒトラーからヨーロッパを救ったウインストン・チャーチル
これが世襲貴族の正しいあり方
>>214 マジでお前みたいな奴も、日本には沢山いるんだろうな…
もういっそのこと君主制に戻れや
>>218 結局環境因子はそんだけ強いってことじゃない
万全の環境なら中以上の知能あればそこそこの大学行ける
逆に安倍とかどんだけポンコツだったんだよって話だけど
>>187 https://i.i;mgur.com/1mHg0bi.jpg
>>236 和菓子と政治の区別くらいつけてほしいよね
日本人を馬鹿にするのが目的ならそれで満足でしょうけど
人が権力を子孫に残そうとするのは当たり前のことだから
世襲に問題があると思うならシステムを変えるしかないんじゃない?
気づいたやつから頑張るのはやめてんの
働いたら負けだよ
民主主義が向いてないのかも
やっぱりアジアなんだなあ…
>>235 運営が禁止しててソースはれない
調べりゃ出てくる
>>160 日本人が徳川家を崇めてる時代から
選挙やってる歴史がありますけど
>>247 ケネディ兄弟やブッシュ一族など華麗な政治一家で知られる米国だが、米連邦議会に占める世襲議員の割合は、議会や議員名簿などによると、上院議員100人中5人、下院議員435人中23人で、それぞれ5%程度にとどまり、日本に比べると極端に低い。
https://plaza.rakuten.co.jp/bluestone998/diary/200811080000/ >>245 トヨタとかも社長は創業一族だけど役員は学歴とか経歴とかたたき上げもバリバリエリートもいてかなりバラバラだったはず
似たような人間ばっかの組織じゃ駄目なんだよな
先進民主国の下院議員を対象に調査したSmith (2018, p.40) によると、議員の世襲は世界的に見られる現象です。しかしほとんどの国ではその割合が総議員の10%を下回る程度であるのに対し、例外的に大きな割合を示す国が調査対象国の中に2つありました。日本とアイルランドです。
https://note.com/mielka/n/nf5af01fdaed9 ちゃんと選挙やって公平な選び方してるんだから民主主義だよ
何度やってもやっぱりこのブランドねで選ぶんだからしゃーないわ
現にわが国の政治家の5割以上が世襲議員だといわれています。
これほど世襲議員の多い国は世界中で日本だけのようです。
ほとんどの先進国は、たとえばG7で見ると、国会議員の中での世襲議員の割合は1割以下だといわれています。
https://diamond.jp/articles/-/215786 ある人が選挙はくじ引きでと言ってて馬鹿にされてたがアレ突き詰めると意外と良い案らしいね
日本以上の階級社会なのに政治家の世襲は少ない先進国の上流階級にとって政治家ってそんなにおいしい職業ではないんだろうね。
>>14 わりとひどかったが産業革命で勝っただけだぞ
アヘン戦争とかやってるし
ビクトリア時代のロンドン貧民は地獄
国会議員を継がせたいんなら
せめて地方議員とか地方首長を2期務めるとかそういうの必須にしろ
そのくせ庶民出身で世襲ではない菅義偉や野田佳彦を叩く不思議
子供の虐待というか洗脳というか、支配の側面も強い
だからカルトにしろ日本会議にしろ家族に拘ってるんだろうけどさ
宗主国様の統治が楽になるからな。
日本の政治の全ては宗主国様に帰結する。
>>255 芸能界まで世襲だからな
プロスポーツはともかくはっきり評価が数値化できない業界はほぼ世襲
ペーパーテストすら形骸化させて曖昧な評価基準で合否決めようとしてるし
もう終わりだよこの国
世襲でもまともな政治してくれるならいいけど、何故にボンクラ揃いみたいになっちゃうかね? そこが不思議でならない
>>19 社員でも課長クラスの管理者未満ならいいと思うけどだめなのね
>>259 共産主義=国民関係ないとこで悪い政治家が勝手にのし上がってきて国民をメチャクチャにする
日本=国民が悪い政治家(世襲ボンボン)を選出して自分たちをメチャクチャにしてもらう
>>253 日本の場合は室町時代とか昭和後期のほうが今より民主主義的
近代国家とかファシズムとか商業主義のうちに勝手に自滅した
政治資金管理団体が事実上の相続税逃れでその旨みなかったらここまで世襲だらけにはならんな
>>268 別にそいつら世襲じゃないから叩かれるわけじゃないだろ
世襲で無駄なハードルが上がってると考えることもできるしなんら矛盾ではない
>>268 野田は悪いことやった割に叩かれてないだろ
尖閣国有化と消費増税を条件にした解散
自民党と公明党と勝共連合と統一教会がグルになってるからだろ
自浄作用ないなら法律で禁止してしまえ
小選挙区制なくしたら1割ぐらい減らんかな
変わらんか
>>267 もっと酷い話になるだけだな
国会議員なれるやつらの組織票や知名度なら地方こそ余裕だし
そのうえで自分はこんな場所に収まる器ではないって意識のもと
腰掛、経歴作りで一切働かなかったり
首長や議長に頭下げさせることになるから
>>274 耐えがたきを耐えてくれるから
落ち武者狩りしてぶっ殺してた時代のほうが、まだ牙は抜けてなかった
民主主義の看板の名のもとに反抗する気概を失ってしまったのがわーくにかな、アメリカの傀儡国家によくある
投票する馬鹿が多すぎ
一党独裁で議員が権力持ちすぎだわ
>>48 首相経験者の遺伝子を受け継いで英才教育を受けたのが安倍晋三な時点でもう答えが出ているだろ
薩長の糞野郎共は明治以降売国しかしてない点で江戸時代より遥かに劣る
栗を拾いに露助にけしかけられるクソチビからまるで進歩してない
>>2 ちげーよ
戦記費用上げて一般の人が立候補出来ないようにしたのが世襲議員だろ
世界史ちょっと勉強すれば選挙の本質は
世襲支配を食い止めることにあるのに毛並みの良さ()とか言って
平民が世襲議員に投票するんだからもうどうしようもない国だよ
>>288 どこがだよ、
官僚支配のせいで政党が何もできないんじゃないか
自民党が政権に戻ったのだって、鳩山民主党みたいに天下りを批判しないからっていうことだからな
>>293 政治の話はするな
宗教の話はするな
↑
愚民そのものですが?
>>293 都知事選、東京ブロックや
参政やN党をみるに
どんどん出馬できる状態にあるが
こいつらみんな東京育ち
東京の上級で日本は運営されるんだよ
マンガも世襲ヒーローだらけ
ドラゴンボール
子供も大人も老人も世襲が大好き
お前らだって好きだろ?
>>7 本当に貧乏くじなら子供が継ぎたがらないだろ
ロジックがおかしい
まあ単に日本人に権威主義者がめちゃくちゃ多いってだけだろな
江戸っ子は一代ではなれないって言ったのと同じで、エリートも一代ではなれない
それにしても一人くらい父親や祖父の名前に負けたくないと頑張る奴がいても良いのにな
見事にほぼ全員がボンボン丸出しのポンコツで笑える
笑えないか
国民が世襲議員を徹底的に忌避するように活動すればいいだけ
島国だからなーって言い訳したいとこだけどイギリスもそうだしな
お前らが自分がまともな人間だと思ってるのかよ
世襲政治家を叩いてるのは、終身雇用制を守るためだろ
日本国憲法は世襲を抑止する案とか出なかったんやろか
1代目は1代目でことごとく傲慢なんだよな。ユニクロとか日本電産とか
19世紀末期→金正恩の先祖はまだ農民
ブッシュの祖先は鉄道関係の工員、トランプの祖先はアメリカに渡ったばかりの理容師
その頃ジャップでは麻生の曾爺さんの大久保利通が既に政治家
150年以上政治家系だからね。しかも国家の中枢に居座り続けてる
階級の固定とか言うレベルじゃない。ジャップラは北朝鮮も真っ青のガッチガチの世襲体制国家
>>257 普通にソースあるんじゃん
この前チェイニーの娘が落選してたよな
まあ政治家の世襲は大体戦前くらいからだから本物のお貴族様って感じでもないけどな
満州帰りとか大政翼賛会で公職追放されてたとかのおじいちゃんの代からだろ
世襲の環境良かったとしてもせいぜい小中高と野球やってた程度の人材にしかならない
国会は全国から人材が集まるプロ野球でなければならない
>>224 グンマーは完全に詰んでるからな
衆議院
1区 中曽根康隆(世襲)
2区 井野俊郎
3区 笹川博義(世襲)
4区 福田達夫(世襲)
5区 小渕優子(世襲)
比例 尾身朝子(世襲)
参議院
中曽根弘文(世襲)
清水真人
羽生田俊(世襲)
別に民主主義じゃなくて君主制でも良いんだよ
国民に責任を持って真面目に向き合うのならば
地盤引継ぎで何代も政治やれば国は腐っていく
まだ最初から王様の方が責任感あるんじゃないか?
だって逃げられないのだからね
>>173>>179
横須賀市は全国トップの人口減少自治体なのですでにライフが…
田舎でまともに教育すら受けていない土着高齢者層を票田にした選挙区を
東京の貴族が世襲で受け継ぐ仕組みが出鱈目におかしい
GHQに解体されたはずの不在地主の時代に戻った
先進国じゃないもんな
頭パーの世襲が税金ガメるだけなんだからそら衰退するって
>>268 ドブみたいな血筋から成り上がった者をもっと盛り上げるべきだよな
チェンソーマンとかくらいしか思いつかんぞ
史実だと古くは豊臣秀吉とか
そういう視点だと山上は久々のヒーローか
アメリカ人世襲嫌うからな
ゆーてもブッシュは2代で大統領になってるけど
参入障壁が高いのもそうだが
有権者がそれを求めてるのもあるだろ
新規参入して成り上がる奴にはちょっとしたスキャンダルでもボロクソにして引き摺り下ろすし
地盤看板カバン揃った世襲は無理せず楽々通るからボロも出にくい
>>294 歴史からは何も学ばないのがジャップだから
ただ文字を暗記してるだけ
これだけ世襲揃いでどいつこいつもクズって凄いよな
普通に権威主義大好きで差別主義者ばかりだし
どうなってんのw
>>314 職業選択の自由とぶつかり合うからそういうのは出なかったんじゃね
当たり前
なぜ欧州で貴族制度が廃止されたのかもわからんジャッブ
>>321 世襲政治家は腐ってないじゃん
終身雇用制をやめようと言ってトラの首に鈴を付ける役を自ら買ってるんだから
腐ってるのは、受験勉強すればお金持ちになれるんだよっていうママとの約束を国は守れって、爺になってもまだ言ってるお前らサラリーマンだろ
外圧しかないからな
プーチンがバグって核でも打ってこなきゃ変わらんよ
こんなやつらが中国共産党批判してるんだからお笑いだわ
5ちゃんみたいなのあるのは平民にとって良くないかもなあ
適度にガス抜きして終わってまう
生活が悪くなっても世襲議員がいてくれればそれでいいんだろ安心感が違うみたいなもんじゃね知らんけど
>>199 トヨタは学閥はないし、暫定政権とはいえ豊田家以外が社長になる事があるからかなりマシだぞ?
日本はアメリカの植民地だから安倍とか戦犯売国奴の末裔で反日朝鮮カルトと二人三脚してる売国奴がずっと総理大臣やってるんだぞ
日本の政治世襲制は韓国北朝鮮と同じような構造だよな…
中国のがサイボーグ並みな競争社会だからマシなのでは?
まともであればシステムは間違ってても良い
↑
これ自体が人治主義だよね
日本人は人に依存しないシステムの重要性が理解できない
これは他人を信用しないという話ではない
野党なんて脊髄反射で批判しかしねーんだからスルーして当然
自民党がいちばんまともな政治ができるんだからしょうがない
船橋屋の社長見れば分かるが、世襲は百害あって一理もないから
選んでるのは国民だからどうしようもないけど
ここで愚痴るくらいしかねえわな
>>330 プラス年号ね
それと歴史小説読んでるって言ってる奴も意外とバカだったりする
日本のマスコミは戦中情報統制大本営発表やりまくって国民に自殺強要してたキチガイが
戦後アメリカのプロパガンダ機関としてそっくりそのまま転用されてるんだから
そりゃ国民は白痴奴隷みたいのしかいなくなるし
そのマスコミが紹介して勧めてきた政治家なんて当然売国奴しかいなくなる
まあつまり植民地だから当たり前
安倍晋三は世界一偉大な指導者
まあどうしても情弱な一般人は人の揚げ足を取ることしか脳がないみたいなので、
参考程度にしてもらえればと思います。
https://imgur.com/vfcJOFc.jpg >>308 そういう気概のある奴は政治家じゃなくてもやっていけるから他のステージで活躍してるんだろう
ジャップ社会においては家の看板背負って立たせておけばどうとでもなるのが政治家って職業なのでだいたいどうしようもない奴が継ぐ
アメリカってビジネスなんかは結構なコネ社会な気がするけど政治家はそうでもないのな。意外
普通にマスコミが機能しててちゃんと選挙やってればこんなに世襲ばかりになるわけないって馬鹿でもわかるでしょ流石に
世襲に媚び売って成り上がる奴とかいるからな
菅義偉なんてその典型だけど
あいつ総理になったら豹変して庶民のためにやると思ったけど全然ダメだったし
結局自分の事しか考えてない奴だったな
>>338 また来たわこのキチガイ
こいつ何の話してても無理矢理終身雇用に結び付けてわけわからん事を喚き始めるんだよな
長嶋一茂が4番打ってるプロ野球チームみたいなもんだからな
衰退するのも当然の国
有能だがコネの無い若手より無能でも権力の中枢にコネがある世襲の方が
出世して地元などの周りの奴らも得をするんだろ
>>369 世襲の何がダメなの?
親ガチャも実力の内だろ
>>357 マスコミが政治家を叩いてる
官僚と同じ大学を出て、終身雇用で保護され電波使用料を踏み倒してる官僚の御学友だろ
だからモリカケで大騒ぎするが、天下りには知らん顔をしている
本当のエリート意識の塊で一般人は俺が導いてやると思ってるならいいけど
盾にするつもりしかないもんな前の戦争でも
>>369 そういう習わしが日本を衰退させてるって話だろ
>>367 ただし大谷も父親が実業団所属の野球選手だったわけで
世襲が必ずしも悪いわけではないのも事実
イギ公は貴族院としてゴミ共も継承していこうと隔離してるだけどジャップ猿は政治と政府全体に"統一自民党"と言う名の悪性癌腫瘍が飛散してるからな死に至る末期癌みたいなウンコ島東朝鮮(´・ω・`)
選挙区毎回シャッフル出来ないのかな?やたら当選回数多い議員が田舎選挙区ばかりなのはヒエラルキーがほぼ固定されてるせいだろう。都会は伸晃や甘利が落選するだけまだマシ。ドリル小渕や小泉が沖縄や広島、青森から出ても当選しまくるなら認めるわ
>>367 それなんだよ!
野球選手の息子ばっかり集めてプロ野球やってるって考えたら失礼だけどゾっとする
ワークニいかんのではないか?
これはいかん
何がいかんのだろうな
まじ、共産党を与党にするとか大胆な手を打たないとやばいぞ
上級だけ共産主義やってる国
庶民から金吸い取って分配
>>374 そうなんだよね
せめて勘違いで狂った奴でも出てこれば面白いかもしれんな
出てくるのは損得勘定しかしない卑怯者ばっかだもんな
すんげぇ小物というか
政治団体の相続税優遇が問題なんだろうな
その資産引き継ぐ為に親族を後継者にしているわけだし
>>360 大学とビジネスは日本以上にコネがものを言う世界だけど
何だかんだ金になるシステムを作って提示出来れば
どんなバックボーンの人であっても資金援助してもらえるのがアメリカだからな
世襲禁止や世代や性別で無理矢理枠作る必要はない
能力主義を徹底させればいいだけ
アメリカ見習うなら政党の党議拘束禁止にすればいい
世襲とおバカタレントだらけって地獄だよなww
ほんと終わってるわ日本w
中国やロシアを見て「強権がー独裁がー」とか言ってるバカジャップを見てると哀れになるわw
野党に反日!のレッテル貼りして独裁&世襲の利権誘導腐敗政治のお手伝いをしてるバカジャップのくせにww
アメリカは報酬高いけど世襲は少なかったのは知らなかった
>>380 弱くなるだろうな
でも世襲集めた自民党は選挙で強いから
地方選挙含めて
>>359 確かにそうか
今どき政治家になろうなんて奴がそもそも何らかの意志があるはずもないか
それも世襲でw
このままとんでもない白痴国家になるだろうけど楽しみだよ
偽りの民主主義でジャップが得たものは歪んだ特権意識だけだったね
ほんとに有能で国の為に動いてくれる奴が当選しないわけだな
上級同士で協力して自分たちだけ私腹を肥やすシステムになってるだろ
供託金が高すぎるのも大きい理由の一つだと思う
いわゆる普通の人は出れねーよ
5万円くらいにしたらいいわ、庶民でも払えるし面白半分で出るには高すぎる額
>>389 ちょっと信じられんな
まあアメリカは終身雇用じゃないから、世襲が政党に固まらずに広く政官財界に散らばってるってことじゃないのかね
最近誰も言わなくなったが
結局は中世ジャップランドなんだよね
領主がよければ領民は幸せであるが
日本国民の領主様は良い事をしない
世襲だらけなんだから庶民感覚なんてあるわけない
ズレたことしかしないのも素でやってる
>>402 それくらいになれば
立花が全部の選挙区で数十人ずつ擁立してくれるようになるかな
金持ち以外はほぼ出馬は無理ゲーだもんな
そりゃ金持ち優遇政策ばっかりやりますわ
>>376 世襲ってそういう意味じゃないだろ…
親が野球得意だったから自分もやったらもっと凄かったってだけで、親の職業や地位を継承したわけではないっしょ
世襲 ( せしゅう ) とは、特定の地位(官位や爵位など)や職業、財産等を、子孫が代々承継することである。
>>407 昼食代とかパートの賃金を知らないのも別に嫌味とかじゃないんだよな
リアルに知らないだけでさ
まぁそれが一番厄介なんだけどさw
>>406 政治家が欧米を見習って良いことをしようとするのを全力で邪魔するのがお前らだろ
鳩山福祉に税金を使って少子化を止めようとしたために、基地問題で陥れられた
安倍終身雇用を止めようとしたためにいまだに叩かれている
なんでお前らは辺野古埋め立てをスルーしてるんだよ 鳩山政権を倒してくれた防衛省に感謝してるからだろ
>>390 政治家に求められる仕事は政治をする事であって
選挙に勝つことではないんだがな
歴史的にも二世三世って無能で劣化してる場合がなぜか多いよな
戦国時代とか中世ヨーロッパもだいたい世襲でゴミ化してるのにジャップは好きな謎
>>385 特にアメ公大学見てて思うのはアイツラ資本主義とその成長を破綻させない為に馬鹿な貴族と秀才な学徒に明確な境界線を設けてるように思う
それを設けずあるいは破壊して到来するのはジャップランドという悲劇的敗北だけ(´・ω・`)
>>2 これに尽きる
政治家は国民の知性の反映だからな
ジャップがいくら上が悪い言ってもじゃあ何でそれをわかっていながら何もしないの?って話になるわけで
国葬された総理大臣
吉田茂(麻生の祖父)
佐藤栄作(岸信介の弟)
安倍晋三(岸信介の孫)
3世、4世と続けば腐り果てて自然と自浄作用が
働くからそこまで気にすることもない
BC級戦犯企業もお友達ともすると親戚とかだったりする
世襲やめてほしいけど、世襲のほうがまだ自覚があるだけマシな感じすらするから目眩がする
もちろん世襲擁護ではなく、全体的に酷すぎる
というか名目上は貧乏人とか一定レベル以下だと賄賂や忖度など金に目がくらむからって給与なり条件なりがあるんじゃないの?
むしろ最近は全く逆になってないかこれ
金持ちこそ金に執着してるというか
庶民で総理ってほっとんどいないよな
野田とか庶民だったか
あとは政治屋さんの家業
大量の世襲議員に詭弁まみれのインフルエンサーに扇動される低知能国民
衰退するのも必然やね
我が社は社員数6000人だけど
世襲に加えて家族ぐるみで社員とかの例も多くて
世帯数だと2000くらいだわ。なお超絶衰退企業で創業以来一回も黒字を出してない
菅が数十年ぶりの世襲じゃない自民党総裁だったんだがアレだしな
池沼ジャップが謎の権威主義だからなー
家だ学だ地域の何処出だと言うのが特に効く
何処で刷り込まれてんだか
>>389 独立から歴史が浅い、移民が多いとかが原因だろうな。
アメリカは世襲だろうがなんだろうが下積みを要求されるからなあ
世襲と言っても選挙で当選しないと議員にはなれないわけだからな
根本の原因は思考停止して誰々の息子だから娘だからという理由だけでそういう連中に一票を投じてしまう国民にある
ドリル事件を起こした小渕娘でさえ当選できてしまうような有様だからもう世襲が蔓延る流れを止めることは不可能に近いだろう
政治家の給料下げろよ
アメリカとかより高いらしいじゃん
なんにもしてねえ無能なのに金貰いまくりっておかしいだろ
成果主義になったら最低賃金になっちゃうじゃん政治家さんたち・・・
>>431 貧乏人が無敵と言っても実際は逮捕されるからリスクあるしね
政治家ならやりたい放題だからその辺の感覚が狂うんじゃない?
金への執着もあるだろうけどとにかくルールを守らんからなw
>>432 共産党志位だって祖父が政治家なので政治家になりやすい環境だった
だから野党は世襲批判が少ない
>>19 キーエンスで働ける能力は遺伝だけでは決められないって事だよな
もうキーエンスの叩き上げと世襲議員戦わせて勝ったほうを政治家にしろよ
>>1 世襲がまずいんじゃなくて無能なのがまずいんじゃないの?
有能だったら世襲でも問題ないわけだし
>>414 バカガイジ君に聞きたいんだけど、正社員は目の敵にするのになんで世襲政治家は擁護してんの?
政治家が貴族特権みたいな待遇になってるからなあ
他の国だと国によっては民間の平均年収より低いからまじで国のためを思うやつがやってるよね
有権者の問題じゃん
世襲は地盤看板カバンがあるって言うけど
そんなものを重視する有権者がバカじゃん
>>402 候補者が出やすくなる事はいいことばかりではない。確実に選挙実施時の公費負担が増える。
>>435 やっぱ無能だらけになるんだな
それを国レベルでやってるのがジャップか
ガチで世襲減らしたいなら
政治団体の相続税猶予制度を変えたほうがいいんだろうけど
様々な相続税猶予制度もかかわってくるから野党も求めていない
むしろ一律相続税廃止か引き下げ目指してる維新のほうが公平っぽい
地方の議員もなりたがる人が少なすぎて変なおじいさんばかりがなってるよな
改造後は調べてないけど改造前の岸田内閣の世襲は意外と少なくて6人
菅内閣は半分近くの12人が世襲だった(調べた当時
世襲議員支持するのはどういう理由?自分の利益しか考えてないってこと?何も考えないだけ?
>>449 それはそうだが、世襲ならば本人の能力は一切問題とされずに、無能である事が問題にはならない一方で
世襲しない政治家は無能ならば当選できないのだから、世襲を認めることは明らかに
無能を増やす方へとバイアスを掛けている
>>340 ちなみに中国では毛沢東の孫みたいな
血筋だけで高官についてる奴は太子党と呼ばれてバカにされる
>>19 犬HKがこれをやるべきなんだよな
公共放送なんだから
公務員でさえこれやっていないし
まあ世襲は百歩譲って良いとしてさ、一番の問題はこれでいて世の中の価値観が自己責任、競争主義だなんだ染まりまくっいて、親ガチャなんていうちょっとした愚痴というかネタみたいなもんにすら成功者が躍起になって批判してるところだよな
現実と蔓延してる価値観が解離しまくってるというか
菅に対して田舎者とか平民とか
散々罵倒してたパヨクが言ってもねえ…
民主主義国家ではないな
封建主義の領主が議員やってる
国のトップが実力も乏しい自分の息子を秘書にしちゃうぐらいだし
やべーわ
一般人と比べて世襲議員の当選確率は2300倍だって苫米地が統計取ってたよな
>>462 もちろん自分の利益が100%
地元のナントカ組合で○○家を代々応援するみたいな構図
その○○家の政治家は見返りにそのナントカ組合にオイシイ思いをさせる
そういうのが何代も何代も続く
>>444 何を主張してるのかという点で判断できない国民性はあると思う
まず無教養かつ非倫理的な国民性が大きい
故に有名な人間を選ぶだけ
詭弁家ほど支持される
マイノリティの主張は冷笑し潰す
それが日本
>>470 平民ウリは代理店絡めたキャンペーンだろ。苦労人だとかパンケーキ(笑)とかさ
実のところは議員秘書で国鉄民営化の手柄だけ謎にゲットして総理にまでなったオッサンだろ?
>>464 太子党はもっとガチ勢
習近平だってそうだし、かなりの勢力
毛沢東の孫はマスコットとして特殊なだけだ
金正男みたいな
>>449 地盤を引き継ぐ事で無能にならざるを得ないんじゃね
親の地盤を引き継ぐということはその票田を大切にしておけば当選するということ
たとえば、そこの票のための労力ではなく他に労力を割けば日本全体が良くなるとしても、その行為をすることで元々の票を失う可能性があったらやらんべ、そんなことしなければ当選確実なら
>>468 そうそう、そういうのに嫌気が差すんだよ
言ってることとやってることが安倍こべ
>>451 給料よりも立法のプロセスが悪い、どうみても悪い法律が通る
こんなんだから仮に年俸1億にしても家族が人質になったら悪法も通るだろ
>>432 村山富市は漁師
小学校の時にもう仕事してた
>>468 世襲が多いから親ガチャを否定するんじゃね?
だってそいつ等は親ガチャに成功しただけの奴等でバカなのに先生と呼ばれるポジションにつけた訳だからさ
認める訳にいかんからな親ガチャがある事を
そら自分の努力ですって主張してくるよね
世襲議員の次はひろゆきやヒカルみたいな知名度ある無能が議員になる時代だぞ(笑)
>>451 世襲の何がダメなの?
親ガチャも実力の内だろ
>>423 儲からないぞ?
利権で濡れ手で粟なんて高度成長期くらいまでだよ。
金持ってるのはもとからの資産家か長年やっている人くらい。
長年やっている人はそれなりに高めの報酬を長期間もらい続けてさらに付随する公職につく機会も増えるのでその分の上乗せを受けられる機会が増えるから。
それと政治資金における税制上の恩恵もあるな。
>>456 世襲の何がダメなの?
親ガチャも実力の内だろ
>>299 じゃあお前出馬できるか?
出来ないだろ
供託金が300万掛るからな
他の国だと高くても精々10万ほどで立候補できる
>>457 世襲の何がダメなの?
親ガチャも実力の内だろ
>>414 全体的な世襲制が論点であって
それは個別事案であろう
結局封建主義が残ってんだよ
元総理の細川なんてモロ殿様の家系だろ
国の選挙は例えば東京の住人が大阪の選挙区の候補に投票するとかシャッフルしないとダメだわ
地方への利益誘導なら優秀な知事選ぶとこまでで十分だろ
逆に世襲が少ない国々の政治家はなぜ我が子を政治家にしないのかと考えると
政治家にさせるメリットがそんなにあるわけでもないからだろう
議員報酬が少ないとか口利きがそこまで機能してないとかそういうの
>>482 政治家では無い良純ですら自分の実力だって思ってるもんね
ウィッシュのDAIGOなんかは自分に力はなくおじいちゃんのおかげって言ってるけど
それでいて「永年雇用を否定した流動性と
職務的な報酬」とか言ってる政治家が
身を切るきとはしない
父のカバン持ちも同様
>>48 権力者が権力持ち続けるのにだろwwwwwwwww
江戸時代かよ
なんか変なの来た
政治は結果
わーくにの衰退具合を見れば世襲は駄目なんて火を見るよりも明らか
ってか、国のせいなのか?選んでるの俺らなんじゃないの??
もう上級になったら処刑するでいいだろ
そうすることで上級の流動性が生まれる
>>2 これ
政治家のせいにしてるやついるけど、選んでるの国民なんだから国民がアホなだけやろ
>>499 世襲の何がダメなの?
親ガチャも実力の内だろ
>>489 民主主義ってのは権力の世襲を否定するための概念だからね
世襲議員が一杯いる時点でもう機能してないようなもんなの
ワークニは先祖代々総理大臣の家系であるので、私も将来は総理大臣の椅子が約束されているのでありました
by安倍晋三
>>501 公認されてるってところがポイントではあるな
そんなゴミクズカスを公認させるやつが当選回数重ねてるってのも
選んでるのは国民←これマイノリティの黙殺であって選んでないんだわ
選んでるとか抜かしてんの完全にキチガイの責任転嫁
もう一回、自民引きずり下ろして欲しいな
円高時代が懐かしい
東アジア人に民主主義は1000年早かった
外側だけ白人の猿真似してるだけでやってることは独裁
>>505 国民が選挙で選ん出るけど?
世襲議員が優秀だから選挙で選ばれてるだけだよ
権力の継続や継承は腐敗の温床だからね
理想的には当選回数の制限とかも必要だと思う
>>512 誰でも良いなら身内で美味しい思いした方が良いじゃん
>>1 低能ジャップもおかしいと思わないし
しかも偉そうに他国叩いてるし
マジうける
>>501 日本の市議会議員選挙の殆どが数百票で当選ラインなんだからちょっと知り合いが多けりゃ誰だって議員になれる
制度の限界や
選挙費用が高すぎるのでは?🤔
政治に参加するハードルが高すぎる
>>514 世襲議員が優秀だからじゃないでしょ
自分たちの傀儡に出来るから選んでる
>>369 競争力がなくなっていった
カルトでもそれやってるだろうし
許されるのは資本主義において資本が勝敗を分ける企業での世襲ぐらいだわ
統一教会の問題も世襲の問題も選挙制度の問題だな
組織を持ってない人間が日本の選挙で戦うなんて無理ゲー
>>517 それは政治家目線じゃん
そりゃ美味しい思いした方が良いわw
その代わり日本国民の多くが不幸になるけど
>>522 キチガイの責任転嫁
選ぶつうのは俺が指定したやつを大臣にしろとかいう話な
選挙は選んでねーんだわ
大体自民に一度も入れたことがない奴が殆だぞこの板
>>514 本当にそう思ってるならお前の世界ではそうなんだろ
おめでたい事だよ
良かったな優秀な方々に統治して頂けてw
>>520 糞田舎の寒村ならともかくそこそこ人口あるとこでも今どき無投票珍しくないしな
ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
キチガイ害自壷ジタミネトサポランサーズ
>>533 自己責任
政治家とコネを作る努力をしなかったのが悪い
お前もアベノミクスの時安倍さんのお友達になってたら美味しい思い出来てたぞ
こういう真面目な話でもいちいち逆張りジャップもいるし
ジャップランドは一生変わらないなw
世襲については現地の後援会とかが望んでる面もある
>>534 ほとんどの国民は自民党に投票してるんだよ
黙ってろノイジーマイノリティ
>>539 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
>>539 そんな国じゃいけないって話なんよ
お前は視野が狭すぎる
政策だけ
有権者が見れて
その政策に投票
同じやつがいたら抽選
こんなもんでいいんだよ選挙って
日本は官僚がいるんだから
簡単にガタガタになったりしないんだよ
政治家は政策のとおり仕事しろと命令するだけでいい
本田宗一郎「身内は入社させねえ。社名も本田なんてつけるんじゃなかった」
日本に世襲が多いのは野党が弱すぎるから
すべて野党の責任
>>544 ガイジーマジョリティははよ晋どけ
どうすれば国の為に尽くしてくれる有能な議員がでてくるのか
無能ばかりで政治不信になったぞ
>>543 子供の方が後継候補を決める時にまとまりやすいんだろうね
>>546 何がダメなんだよ
世襲の自民党のお陰で戦後ボロボロだった日本が世界3位の経済大国になったんだぞ
自民党に感謝しろよ
>>553 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
異常だろこれ
普通に考えて地盤引き継いでそのまま当選できますっておかしいだろ
>>20 そりゃ地元の事本当にわかってるならともかく
住んだ事すらない人間が担がれるのがなあ
>>544 戦後の国政普通選挙で単独政党が有効投票数の過半数取った事なんか数えるほどしかないぞ?
>>2 これは割とある
世襲に投票することではなく、世襲が絶対有利なシステム改善しないことが
ジャップ没落の原因は世襲なのに都合が悪いから頑なに見ないフリをするよね
>>551 日本人は全員自己中心的で自分の利益を追及するので誰を政治家にしても政治家のための政治しかしません
わざわざ自分の地位権力金を捨てて国民のために働くバカは居ません
富豪選挙制かな
ただの豪族や貴族が民主主義の皮を被った権力掌握してるだけ
>>563 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
>>564 世襲の何がダメなの?
親ガチャも実力の内だろ
百歩譲って本当に支持されているならまあ・・・良いよ
国民が王族や貴族を敬愛して統治を望むのと似たようなもんだ
日本にはまだ民主主義が早かっただけとも考えられる
市民革命の時をゆっくり待つとしよう
>>552 せやろね
家業:政治家ってのばかりよな
どうせ岸田の息子も政治家になるんだろあれ
三浦朱門「魚屋の息子が官僚になるようなことがあれば本人にも国民にとっても不幸になる」
そういうことだよ。政治家も同じこと
世襲やめろって言ってる奴らって
天皇制もやめろって言ってることだと同じだと気づいてるのかな?w
>>569 実際自民党に感謝してほとんどの国民は自民党に投票してるんだよ
世襲というより東京から田舎に仕事と金を呼び込むから
>>553 しねえよ、カス
ランキング落ちてるんやが?
少なくとも小選挙区があるうちは、世襲で当選するのも民意だから
小選挙区やめないと終わらんよ
和服がスタンダードになって欲しい
洋服って似合わねーよアジアンには
>>575 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
中国は理系高学歴エリートが政治家になるのにね
日本は安倍晋三みたいなやつでも首相になれる
>>574 むしろ密接につながってるから天皇制も廃止して欲しい
>>577 あん?
文句あるなら日本から出ていけば?
国民が選挙で選んだ自民党が自由に政治して身内を政治家で固めて何が悪いんだよ
国民の自己責任だろ
世襲のメリットは親がいるうちはその影響力を党内で引き継げることで
これによって利益誘導できるから地元も歓迎するのは分かる
この構造変えないとどうしようもない
現職の息子で若い頃から親父の秘書やって党の重鎮にも顔売って繋がりもある世襲と新人のおっさんどっちが地元に公共事業の予算持ってきてくれるかという
>>585 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
>>574 天皇制やめたら悪いんか?
続ける方が悪いだろボケ
>>585 文句言われるのが嫌なら日本から出ていけよ
ざっとみた感じだと議員を減らせバカが珍しく出現してないね。
個人的には歳費の削減はともかく議員は増やすべきだと思ってるから。
民意をくみあげるにはそれなりのアタマ数が必要。議員の質を下げてもいいから数増やすべきだとさえ思ってるわw
減らしても少数精鋭なんかになりゃしないしね。
>>589 ネトウヨ壷きっしょ
壷サヨなんて存在しねーんだわ
造語症のキチゲェじゃん
もう三権統一するべきだよな
内閣が独裁した方が国が迅速に動ける
自民党と一緒に中国を目指そうよ
小泉が政権とった時は世襲を止めるって言ってた。
本人が世襲させてて笑ったけど。
最近の自民党は世襲禁止すら言わなくなった。
>>595 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
>>596 世襲の何がダメなの?
親ガチャも実力の内だろ
>>598 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
国会議員選ぶのに政策や能力でなく
道路や公共事業引っ張ってきたり交通違反もみ消してくれる人を選ぶカッペのせいだぞ
つまりジャップが悪い
これなんとかならないの?
親の地盤を使えないように法整備するとか
>>603 法整備する人が世襲なんだから永遠に無理
左翼になりすました壺「ジャップがバカなだけ」
ぼく「日本は戦前独裁、戦後もアメリカの植民地体制なのでジャップの頭をバカにしてるアメリカとその犬の政治家とマスコミが悪い」
ぼく「はい論破」
まさかこのタイミングで息子を縁故採用するとはな
日本がいかに異常かってのが分かる
>>603 >>604 世襲の何がダメなの?
親ガチャも実力の内だろ
その辺の知らない一般人よりも
世襲の方が安心して投票できるし
天皇や皇族だって世襲だからな
>>611 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
底辺出身のやつは極端主義に走るから駄目
もしお前らに権力渡したら
法人税99.99%
相続税99.99%
1000万を超える収入に対して99.99%課税
消費税廃止
大企業の国有化
株式市場の閉鎖
国民全員に月50万配る
自衛隊解散
日米同盟破棄
永世中立国宣言
モデルや俳優等、容姿を売りものにする職業の禁止
婚前交渉の禁止
茶髪、タトゥー、ピアスの禁止
オタク、陰キャ差別に対する懲役刑導入
国家による強制集団結婚
こういう極端なことをやるに決まってる
底辺は守るものがないから、権力を与えるとどんな極端な事でもする
>>602 いやいや高速や新幹線持って来てくれる人も大事だよ
東京はオリンピック、大阪も万博で国から補助金ドッパドパ出たけどその額は田舎への支出の比にならない
少しでも取り分多くするのに利益誘導型の政治家選ぶのは大事
>>616 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
>>610 自民が独裁できる議席になってから腐敗が顕著になったよな
>>4 他国からロクに侵略されたことがないからアホが淘汰されなかった
>>618 頭悪そうって悪いかどうか判断できてなくて草
お前は頭が悪いって証明しててもう大草原や
左翼になりすました壺って選挙やってるからジャップが悪いって言いはるけど
マスコミが戦後体制そのものでアメポチとしてジャップの白痴化と大政翼賛を誘導してるからジャップが馬鹿になっても仕方ないとは絶対言わないんだよね
>>619 国民が選挙で自民党選んで、選ばれた自民党が自由に政治して身内を政治家で固めて何が悪いんだよ
国民の自己責任
>>626 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
ドイツすげー
メルケル氏のみならず、ドイツの政界では世襲はほとんど見当たらない。世襲を「政治家の引退後、同一の小選挙区から親族がすぐに出馬」するケースと定義し、全299小選挙区の現職下院議員を調べたところ、明確に該当すると確認できたのはCDUの1人のみ。このほかには、CDUの姉妹政党であるキリスト教社会同盟(CSU)で、親の引退から数十年後に初当選した議員が2人いた。
すべての議員が親族関係を開示しているわけではなく、漏れがある可能性はあるものの、全体としては「世襲はほぼない」と言ってよい結果だ。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021112500659 下向いて官僚が用意した紙を読むだけの仕事
海外の政治家は誰も紙読まずに自分の言葉で話しているのに
やっぱ日本共産党なんだよなぁ
志位和夫内閣総理大臣しか勝たん✊💖✨🥺👊🏻
>>631 日本よりも「格下」のドイツがどうしたの?(笑)
利権ばっかのクソ国家だよなあ
中抜き搾取もしすぎだし
これでナマポ叩いてガス抜きする庶民て愚かだ
>>635 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
親の選挙区引き継ぐの禁止にしたらいい
それじゃあ世襲だけ不平等だから全国民ランダムで出馬できない選挙区を割り当てる
自分にも被選挙権があることを意識するようなのも中には出てくるだろう
>>632 でもって日本はそれで世界3位の経済大国になったんだぞ
世襲が正しいんだよ
外国がバカなの
実質的な貴族制への退行だけど、これを日本の内側から止める手立ててクーデターとか革命とかそれぐらいしかないよな
>>639 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
>>1 アメリカ5%とかうそくせー
ブッシュとかケネディとか日本人の知識でも簡単に思い付くし他にも大量にいるだろ
結局ちょっと詰めると壺が自作自演で左翼になりすまして「ジャップは馬鹿だから独裁でも仕方ない、アメリカ様の植民地で幸せだ」って言ってくる
まあジャップがまともな日本人ならとっくにコイツラ殺されてるはずだからまあジャップが白痴であることは間違いない、そういうふうにジャップを改造したのはアメリカでありその手下の日本の売国政治家とマスコミっていう順番はあるんだけどね
多数決(民主主義)の使い方を知らないエテ公ジャップwwwwww
民主主義なのに、一党独裁政権wwwwwww
民主主義を、生徒会選挙と同じだと思ってるwwwww
政治は国民の鏡だよ
自民を勝たせ続けて世襲させ続ける国民が悪い
>>643 造語症の壷きっしょ
はよshine
お前らみたいな元いじめられっ子が権力を手にすると、必ず正義の名のもとに個人的な復讐を果たそうとするから駄目なの
・ハラスメント防止のために全国民の行動を24時間監視します
・ハラスメント加害者には死刑を含む厳罰を与えます
とかね
正義の名のもとに監視国家警察国家を作るのが見えてる
心に社会に対する復讐心を飼ってるようなやつには絶対に権力を渡したら駄目
単純に考えてあの水準で馬鹿で反日カルトとズブズブのキチガイで尚且つ世襲で汚職やってるっていうロイヤルストレートフラッシュのゴミがいつまでも政権与党で好き放題やってられるのは
日本が民主主義国じゃないからだと、脳に障害持ってなけりゃわかる
そんなことより日本国籍を持ってない人の議員を剥奪してくれ
オーストラリアで3代前までオーストラリア国籍を持ってなければ議員になれないようになっている
日本もそうすべき
別にいいじゃん日本国籍を持ってる人なんだから外国籍の政治家より全然いいだろ
日本は民主主義国家じゃないしプロ奴隷のたしなみみたいなのを強要されて従う奴隷しかいないだけなんだよ
奴隷は奴隷らしく振る舞っていないと恥ずかしいんだ
そういう風に奴隷使いが仕向けてるからね
>>652 キチガイはお前だよ
正当な選挙で自民党を国民は選んでる
>>657 頭悪そうを論破したら頭悪いに買えてて草
こいつIQ低すぎるだろw
供託金バリア
小選挙区民利権ばら撒きバリア
相続税非課税バリア
日本国民アホアホバリア
CIA日本コントロールバリア
がある限り世襲(自民党)が圧倒的有利なんだよな
うおおおおお陰謀論だあああああああああぱよぱよちーーーーーーーーーん!
>>659 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
この非可逆さ詰みっぷりて軍部大臣現役武官制を意識しちゃう
あれも結局敗戦するまで何も変えられなかったし
>>2 武田一顯(元・TBSラジオ編成局制作センター記者)の名言を今一度。
「政治報道ってのはねぇ、政局報道だけで十分なんですよ。
政策を論じたって、視聴者は理解できっこないないんだから」
要するに、電通が諸悪の根源だってことだ。
>>656 韓国籍の政治家も認めるべきだ
今はそういう時代
>>620 地方は議会も役所も基本コネないと入れない
民間も大体世襲か親族経営で、それにぶら下がってお零れ預かる社員って構図
その輪に入れない奴らが中小で薄給で働いて結婚出来なくなり出生数が急減してる
>>667 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
>>668 そんな時代じゃねーよボケ
むしろそんな時代は終わった
認めるんだったら日本人の政治家も韓国に認めろよ
100%日本国籍の日本人だから何の問題もないじゃない外国人の政治家なんかより。
>>458 世襲と利権の代弁者以外やりたがらないから地方も壺議員だらけだしなw
山上がいなかったら日本全国津々浦々の学校で壺が講演しまくって、教室には真の父母様の肖像画が飾られて
授業で生徒全員がムジョッコンダンスを踊る国になってたかもねw
ジャップはそれぐらいバカだからww
>>674 南朝鮮ガイジで草
それから底辺出身でお勉強だけ出来るやつは極端な能力信奉主義に走りがち
「あらゆるポストを学力テストの結果で決定せよ それが最も公正で民主的な方法である」とか言いがち
底辺出の秀才は、人間というものの複雑性を理解せず、機械かなんかだと思いがち
一言で言えば、底辺出の秀才は勉強だけ出来るバカが多いんだよな
>>676 なんの侮辱罪でどこに通報すんのかしらんけど勝手にやれよ
バカはとっととshine
>>677 これな
まあどうしても情弱な一般人は人の揚げ足を取ることしか脳がないみたいなので、
https://imgur.com/vfcJOFc.jpg >>674 神の国がミサイル打ち上げ失敗した自分が基地に落としちゃったらしいな(笑)
都合が悪くなるとツボウヨがウヨサヨ自作自演無意味なレスバ荒らし的なのを始めるよね、よく見るわこの自演
>>2 選挙で選ばれる以上投票する国民側にも問題があるな
日本もオーストラリアみたいに3代前まで日本国籍じゃなければ政治家にさせないようにしようぜ
>>679 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
ジャップは土人
皆殺しにするべき
それが世界の利益になる
>>686 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
立候補が乱立するとかいうクソバカな屁理屈を信仰して衰退してるカス国家
そりゃマスコミが嘘ついて無能な売国世襲政治家を有能で政権担当能力がある唯一のプロの政治家ってふうに宣伝するからね、そりゃこうなる
ていうか、これって世襲政治家と、元官僚と、元芸能人ばかりの構成で、その上で世襲政治家がこの比率ってことだからね
普通に民主主義が機能してたらこうはならないよ
>>688 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
>>19 公務員もこれでええやん
政治家は無駄に金がかかる選挙制度のせいやろ
選挙カー禁止 掲示板以外張り紙禁止 街頭演説録音流すでええやん
壺「ネットに書き込みしても無駄」(ネット工作しながら)
日本人が世襲でなくともそれなりにいいとこの出に入れるのは、穏当主義を望んでるからなんだよ
いいとこの出ならば少なくとも冒険主義的な行動はとらない漸次的改良主義でいくだろうと
お前らみたいな自分の人生が終わってる破滅主義者に権力持たしたら、個人の自殺に世の中全体を巻き込もうとするでしょ
>>695 ワークシェアの賜だよな
一方日本は数を増やさない上に公務員特権とかいうカス
なんかこいつ逃げ出したくさい?根性ねえな
若者はオーストラリアにワーホリに行け
んでタイに移住しろ
日本はもうだめ
>>702 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
まだいたんかこのキチガイ論破されてるのにこりねーレス乞食だな
はよshine
っていうか呼ぶと出てくるとかパブロフの犬かよwww
世襲でも別にいいんだよね~
一般人にチャンスがないのが問題w
>>696 これな
世襲で良いんだよ
世襲の政治家たちのお陰で日本は世界3位の経済大国に成長した
日本式世襲が正しい
海外が間違ってる
>>709 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
誰も責任ある仕事をやりたくないから世襲がやってるだけじゃね
馬鹿にされるだけで尊敬されないし
>>696 まぁそうだけどジワジワ政治家のレベルが下がるのが問題なんだよな世襲は
>>713 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
論破済み低IQレス乞食キチガイ害自壷ジタミビトクルネトサポランサーズパブロフの犬
https://imgur.com/vfcJOFc.jpg >>716 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
論破済み低IQレス乞食キチガイ害自壷ジタミビトクルネトサポランサーズパブロフの犬
政治だけじゃなく企業もそうだからな
社会全体がイエで動いてるんだわ
>>19 底辺ほどこの手の実力主義が好きだよなあ
野球選手の天文学的年収を我が事のように誇ったりね
底辺に言わせると経営者の1億の年収は不道徳だが大谷の何十億かの年棒はむしろ安すぎるらしい
こいつら自分の不遇は不公正な世襲社会のせいであり世襲を排した完全実力社会であれば俺は大谷になれると思ってるんだよ
なわけねえだろ
下克上で勢力図がコロコロ変わった戦国時代に戻ろうぜ
中世ジャップランドなんて言うが中世に失礼だわ
ビビるくらい巨大な巨額の金を日本人を脅し騙し洗脳し盗み奪い取ってその金を国外アメリカ韓国に垂れ流してる完全な反日カルトと政権与党がズブズブだったんだけど
それをずっとマスコミが隠蔽してる状況で選挙してるから
そんな情報統制されてる状況でいくら選挙やっても意味ないよっていうね
それと野党もその反日壺政党の別働隊しかないっていう
選挙だけしても意味ないよっていう
ネット工作もステマもやり放題の状況で選挙だけやっても民主主義じゃなくね?
情報統制バリバリなんだから判断材料が全部クソなんだぜ?
完全に独裁国家で形だけの選挙やってるようなもんだよこれは
その結果が世襲無能汚職政治家の跋扈なんだよ
世界史に乗るレベルのヤベー暴君って大体世襲じゃなくて
下級から成り上がったのばっかだよな
>>727 壺ウヨはもうそのテンプレを機械的に張り続けるだけだな、IDころって
>>727 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
根性無し論破済み低IQレス乞食キチガイ害自壷
ジタミビトクルネトサポランサーズパブロフの犬
失われた30年
まだまだ続いて40年
これからも末永く自民党を支持してくださいね!
>>728 安倍よりプーチンの方がマシなのは流石に無いわ
ロシア国民に何か死んでもなりたくない
来るとまできてますねもはや手遅れ無駄無意味飽きれ未満かと
終わりは近いね
>>731 為替実効レートがもう360円付近になったから実質失われた70年だよ
アヘが北方領土プレゼントしたせいでとっくに失われた150年だけどね
征夷大将軍の時代まで戻らされた
>>733 今でこそプーチンは叩かれてるが
ソ連崩壊時の最悪を脱出できたのはプーチンのお陰以外何もでもない
エリツィンみたいなのが国を牛耳ってるままだったら
ロシアは餓死者が出るほどの貧困国のままだった
とりあえず売国体制の構成員である今の政治家とマスコミは投獄か処刑にしないと話にならないね
>>738 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
根性無し論破済み低IQレス乞食キチガイ害自壷
存在価値のない韓国カルト宗教に支配されてるアメリカの植民地
それが中世ジャップランド
社会主義じゃなくて貴族主義だよね
帝国時代から変わらず
>>744 造語症の壷ガイジきっしょ
通報はどうしたよ通報はw口だけだなこいつ
口だけ通報厨造語症根性無し論破済み低IQレス乞食キチガイ害自壷
>>748 警官は朝来るらしいよ?
震えて待っとけ
ジャップは一生成長しない
ネットにより国を跨いだパクりによる富国は今後一切起こらなくなったからな
40年無成長なのがその証拠
性根も腐ってるし
意味のない民族、くだらない民族、みっともない民族だよ
>>749 負け惜しみすごすぎて草
警官来るって妄想ヤバすぎ糖質じゃん
糖質口だけ通報厨造語症根性無し論破済み低IQレス乞食キチガイ害自壷
>>750 日本列島はアダム国家韓国に明け渡すべきだな
一言で言うと数え役満以上でトビ状況かなー
「責任」とは?
>>746 それ以前の封建社会だよ
国民は百姓
公務員は武士
政治家は殿様
民主化しても日本人の価値観は止まったまま
>>752 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
口だけ通報厨造語症根性無し論破済み低IQレス乞食キチガイ害自壷
>>574 その通りだからさっさと天皇制も廃止しろと思ってるよ
>>757 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
>>761 何か問題点ある?
民主主義の選挙で選ばれてるんだけど?
日本人は小さい頃から漫画等で血統主義仕込むからな
だから世襲に何も思わんどころか信頼してる
>>762 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
世襲というか当選させる選挙民の意識が江戸時代の領民レベルだからだろ
先生呼びが許されるのはガッコの先生と医師だけ
それも便宜上
>>766 はよポリよんでみろよ壷ガイジさぁ
>>773 ID:YhIpD9Bl0 ワッチョイW e34e-XQP4
>>48 勉強できても鳩山みたいなのが総理になってもなぁ
まぁ団塊の世代くらいまで消えたら世襲議員も減るやろ
親ガチャとか言うてる世代は世襲議員とか嫌いやろうし
まー開業医の子供も能力があれば医者になる率高いんだけど
一応医大入試と国家試験てハードルがあるもんで医者になれない子息も結構いるよな
んで病院併設のデイサービスの施設長やってたりする
いくら能力ある親から産まれてもボンクラって一定数出てくるんだよな
だから世襲は良くない
政治家に限らず日本の企業の社長て世襲率が高いんだよな
労働効率とか労働環境が向上しないのもそのへんにあったりするんでは
>>2 消去法で自民に入れてるバカどものせい、はよ死ね
日本はコスモ貴族主義って民主主義を超えた宇宙時代の政治形態で
今の世界じゃハイレベルすぎて日本人以外理解できないだろうな
ああ、そういえば眼鏡のアレの子が秘書になるらしいですよーわざとかなーw
やること無いんですかね以上
選挙で選ばれてるんだから民主主義
民意を否定するパヨクは民主主義の敵
日本人が途方もないバカ揃いだからってのはあるが
じゃあ国民がバカになるよう教育を施してるのは誰かって言うと政府だからな
自分たちに都合の悪いことを考えられないように頭が悪くなる教育を施している
>>789 政官財全部親戚で税金で食うことしか考えてないんだから
発展するわけがないわな
じゃあ誰が投票してるのかって話ですよ
>>793 選挙や多数決は民主主義と直接は関係無いぞ
選んどるのは国民やしな
それに世襲は安定に繋がるから悪いことばかりでもない
アメリカなんて金で議員が選ばれるアホな政治やし
村山富市、菅直人、野田佳彦、菅義偉くらいか
菅直人も祖父は地方議員だしな
>>795 政府に餌やって飼い慣らしてんのは誰かって言うと、
外国勢力なんだよなぁこれが
だって先進国の後進地方だし
アメリカ様の犬だけど文明があまりにも劣るので選挙権すら貰えない代わりに民主主義ごっこしてる
政権与党が国民脅迫恫喝財産搾取人身売買してるカルト壺政党であることを隠してるマスコミしかないんだから
そんなもん国民の責任を問う前にマスコミが悪いわ
世襲でも優秀ならいいよ
でも選ぶ側のの国民が知名度で投票してるから優秀な人が選ばれるわけないんだよな
こんなの入試の成績が知名度で決めるようなものだろ
もう終わりだ猫の国
>>19 政治の世界こそこれをやるべきなんだよなぁ
>>19 そいや野村證券もこんなルールあったな
二次面接までで辞退したけど
岸田翔太郎も将来120%首相になるぞ
今のうちから媚売っておけ
田舎の地方議員だと選挙出る人がいないから出るだけで当選とかあるしケンモメンチャンスだぞ
>>819 世襲ではないしそもそも地元で立候補したわけじゃないけどな
>>821 地方議員で落ちるとかメンタル削られるぞ
一度リセットしないとだめかもな
何かきっかけがあれば出来そうだけど
政治家を殿様か何かと勘違いしてるアホ国民のせいだろ
主権者が奴らに行政を委任しただけだっての
>>824 日本語通じてる?庶民出身ということに対して指摘してんだよ 頭悪いだったらレスすんなカス
岸田3代目だとは聞いてたけどガッチガチの国会議員3代目なんだな
地方は世襲議員選ばないと国から予算貰えないようにしてるからな
イギリスとかは同じ選挙区からの立候補は禁止してるんだっけ?
日本も法規制しないと
議員に甘すぎる法律しかないもんな
泥棒が法律作ってるようなもんだ日本だけ
オラが藩の御殿様~m(__)m
ってのが遺伝子レベルで染み付いているんだろう
日本が北鮮にってよりかは、北鮮は日本によく似てるらしいな
>>829 普通に庶民だぞ
なんでもかんでもエリートや上級国民にしたいんだろうけど
こんなクソ腐敗した世襲キチガイカルト政治家に日本支配させてるアメリカはクソすぎだろ
アメリカが民主主義国家代表だと思ってるやつは洗脳されたカルト馬鹿だな
国民知性を嘆くよりも前に認めなきゃならない制度的な欠陥があるんだよね
政治家は言わずもがなだけど、
人事委員会がない田舎や地方の役所も一般の公務員は世襲コネばかりだからなあ
美味しい仕事を継がせていきたいのかな
カッペがおらが村から出たお偉いさんの栄光にしがみついてバカ息子を当選させるからいけない。日本がこうなったのはカッペのせい
忖度とオトモダチにお金流す
中抜きし放題にして働かず金貰えるオトモダチ増やす
なるべくしてなった国
そりゃ落ちぶれるよ
親の跡を継ぐなんて立派だ親孝行だって考えが政治家にまで及んで政治家が家業みたいになっちゃってる
しょうもない人間でも地元のカッペは先生wを誇りに思っちゃうのよね。ほんとアホ
>>574 言われてみればたしかに天皇制という特大世襲があるから日本で世襲が蔓延ってると考えることも出来るのか
天皇制容認派だったけど世襲を減らして日本の将来を良くするためなら天皇制も止めた方がいいかもなぁ
もう一回アメリカに仕切ってもらいますか?
日本だけで何とか出来そう?
ブランドでモノ買ったりしちゃうジャップらしいじゃん
世襲を阻止できないなら選挙制やってる意味あるのか?
>>843 でもそいつらが予算ひっぱってくるんだからしゃーない
>>19 孫がキーエンスなんだけど
応募できないのか…
天皇は象徴だから。いわば飾り物の天皇家が世襲制だからと政治家にまでそれを許容する人間がいるとしたらアホすぎる。政治家の世襲は本人たちの願望だけで叶えられるものではなく、地元のカッペが望んで世襲制にしてるだけ。ほんとアホ
日本の政治システムそのものが
世襲政治家だらけにするようになってるんじゃないか?
>>293 国民の所得が下がってるのに供託金はバブルから下がってないよね〜
>>856 田中角栄じゃあるまい、今どき地元が潤うほどの金を引っ張れてるわけじゃないだろ
小泉家とかやばいぞ
あの選挙区はもう地域一帯が完全に小泉家の地盤で地元も利害関係者だらか選挙で入れ代わりってのが有り得ない地盤になってる
小泉落としたら自分達の利権がなくなるから
世襲禁止にして親と同一選挙区からの立候補禁止にしないと、もう地方豪族みたいな地位になってる
どうすんだよ…これ…
>
時事ドットコム(時事通信ニュース)
@jijicom
岸田文雄首相は衆院代表質問で、
長男の翔太郎氏(31)を政務担当の首相秘書官に起用したことについて、
「政権発足から1年という節目を捉え、適材適所の観点から総合的に判断した」と説明しました。
↑
逢坂誠二 立憲民主党 @seiji_ohsaka
「適材適所」、親が自分の息子に言う言葉なのか?
謙虚さに欠ける「親バカ」に見えるが。
>>860 その通り
供託金や政治資金制度を見ても既存の与党政治家が圧倒的に有利なシステムになっていて
日本人は政治無関心なんじゃなく国政参加したくてもできないようになってる
これを政治も社会も問題視しないことがこの国の腐敗の温床
>>866 アジアみたいにって日本はアジアなんで
欧米のフリすること自体が無理だろ
>>864 ようは民主主義になれない国ってことだわな
>>870 中国でも中国共産党が世襲化してるからな
アジア圏全般考えることが一緒なんだわ
たかだか数十年の政治システムで人はそう簡単に変わるはずがない
百歩譲ってそれで高成長で明るい未来見せてくれるんならいいが
現実は30年停滞して衰退まっしぐらってどう考えても失敗してるだろ
>>870 フリとは?不公平を正したいなら欧米諸国のやり方に合わせていくべきでは?お前は何を目指しているんだ?
日本に民主主義なんか無理だったんや
やっぱ殿さんがいないと
>>2 やっぱ2022年でコンピュータ使って知的にみせてみたとしても 国民の意識の根底にあるのは同調圧力と百姓根性なんだよね ほんま情けない国やで日本は
小選挙区制もやめろや
民主主義に必要な少数派の尊重はどこいったよ
少数派の圧殺だろこれは
>>2 違う
供託金がぶっちぎりで世界一高いからだよ
そもそもアメリカやドイツなどは供託金なんてない
>>874 余計な事考えないで金稼ぐために必死な時期はそれでいいんだが次の時代にはそれではいけないんだよな
世襲に群がる連中が税を好き勝手に使うので
安倍の国葬の件で、地元の県民が「うちの安倍の件で、国民の皆さんすみませ〜ん」みたいなスタンスで語ってる人がいて気持ち悪かった
>>876 欧米なんて別に目指してないよこの国
そんなに欧米化したいなら
オーストラリアみたいにちゃんと欧米人に占領させないと無理
アメリカだってネイティブ滅亡させて今を達成させてんだから
日本人を滅亡させて欧米人が日本を占領すれば欧米化は可能だ
広義には、西洋史における中世の類推から、他地域のある時代を「中世」と呼ぶ。ただし、あくまでも類推であって、
西洋史における中世と同じ年代を指すとは限らないし、「中世」という時代区分を用いない分野のことも多い。
また、西洋では「中世」という用語を専ら西洋史における時代区分として使用する
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E4%B8%96 自称「中世」はあるんだなだな
中世とはヨーロッパ限定のもの
供託金はどう考えても違憲なのに司法が理由もなく違憲じゃないと判決出しているからな
自衛隊は違憲ではない集団的自衛権も違憲ではない同性婚も違憲ではないとマジで何でもありになっていてもうこの国の憲法は死んでいるも同然
司法が完全に腐っているからどうにもならん
>>444 日本の場合はクーデターでも起こって軍事政権にでもなった方が発展しそう
政治団体には相続税かからないしな
親の政治団体に多額の資金を残して子に継がせる
一般人とはスタート地点が圧倒的に違う
>>885 統一もアメリカの関連会社みたいなもんだしね
633 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/08/06(土) 20:34:13.78 ID:UaMFl5YV0
>>615 「恥を知りなさい!」って統一カルト?凄いよな
↑
カルト丸出し 北朝鮮丸出し
https://i.momicha.net/politics/1659785886915.jpg https://i.momicha.net/politics/1659785856109.jpg 世襲を有り難がってるのは有権者だろ
小泉とかマジモンじゃねえかあいつ
>>897 地元民は世襲してほしいだろ
じゃないと地元に金が入らない
ドイツは比例代表制がメインで
親類が政治家の場合は親族と違う選挙区から出なきゃいけないから世襲率が低いんだっけ
日本みたいに義理と人情世襲天国じゃ永久に無理だわ
日本人が日本にいる限り
日本はアジアのままだよ
当たり前だけどな
司法試験通った人間だけ立候補出来るようにしろよ
バカでも立候補出来るのがおかしい
最低でも知能検査は必要だよ。知恵遅れみたいなのが総理大臣やっちゃってるし
>>906 行書なら現実的だ
それでも非現実なのがこの国の現状
これだけ円安が進んで国全体がやばいってときに財務大臣が教育学部出身の元ニート?って意味わからん。今度はだれが何を企んでいるの?
議員だけじゃないぞ民間企業もだから
そんで、世襲のバカ息子同士が官民で支えあってるから
根本的に狂ってる
国政の代表であるはずなのに地元に金配るって発想がもうおかしいんだよね
それ本来は県とか市の役割だろってのに
早慶エスカレーターの世襲議員しか出世できないからな
>>912 民間は存続しようと潰れようと勝手だから好きにすればいい
>>915 早稲田のエスカレーターの歴史はまだ浅い
そんなことより3代前まで日本国籍でないと議員になれないようにしろ
何かしらきっかけで世襲ってだけで落ちる世襲じゃないだけで当選するなんて起きないことには未来永劫変わらんだろなー
田舎って程でもない地方都市レベルでも「うちは爺さん婆さんの代から自民党の〇〇先生を応援しているから、次の選挙に出る〇〇先生の倅も応援してやんべ」
って感じのおっさんおばさんが多いからな
議員本人が一番権力持ってるのがアメリカ
後援会長が一番権力持ってるのがジャップ国
この辺のこっそり匿名文化も関係あるだろうね
>>919 選挙協力をエサに韓国カルトに国売れるんだから意味ねえだろ
総理大臣になるの世襲ばっかなのがな
官僚出身者すらもういない
3親等以内に議員か犯罪者がいる場合は
立候補できない制度にしろ
金持ちが互助会的に自民党支持なのは理解できるけど、なぜかアホの貧乏人が言いくるめられて自民党支持してるのが不思議でならない。根っからのドMなんだろうけど。
>>906 それでも援助交際おじさんみたいな奴が知事になったり国会議員になってんだがw
俺は世襲議員には投票しない
七光りどもはみんな安部晋三だよ、意味のない議席だよ
>>927 限度があるじゃん。性癖でしか説明がつかない
こんな歪な封建制より純粋な独裁にした方が上手くいきそう
>>930 ネットが普及したんだから、選挙運動自体なくてもいいはずよね
ジャップ猿は知的障害だからな価値観や価値がテレビの発言によってしか作れられないんだよ
nhkが統一自民党の先生達はいい人ですと言えば彼らはいい人
韓国人は反日だと叫べは彼らにとって悪い人こうやって無謀にもアメリカとも戦って負ければメディアは真逆の事を言い出し猿はアメリカ人様ギブミーチョコレートと米兵の脚にすり寄る
気色悪い猿達ですよ本当(´・ω・`)
韓国ですら大統領選があるんだから日本もそうすりゃいいんだよ
>>934 その通り。二世三世に志なんてあるわけない。最初から全部持ってるんだから
ネトウヨって中韓バカにしながらコレだからな
同じアジアの後進国じゃん
ええんか?
3代前まで日本国籍を持ってる人間にしか政治家にはさせるな
マジでもういっかい原子爆弾落としてもらって更地にした方がいいよジャップランドは
ロシアは日本に核兵器撃ってどうぞ
>>28 おれはいくぜ!待ってろクソ行政!
で選挙って次いつだい?
>>926 日本凄い=日本を力強く引っ張る自民党凄い=自民党は日本人の政党=俺も日本人だから凄い
マジでこういう脳みその奴が一定数いるんだろうな
国民がバカなのも日本の軍隊的教育のせい。自分で考えないように洗脳してるようなもん
>>929 しない自由があるのに世襲を当選させてるのは日本人だからどーにもならんよ
>>2 日本人はデモが暇な老人のやる意味のない行動だと思ってるからな
その結果が今の重税と中抜きw
日本人の1番邪悪な部分
歌舞伎とかもそれがいいと思ってんだろうな
>>948 ジャップの小中高校って未だに戦前のバカ教育と変わらんからなw
しかも未だに体罰があるっていう、本当に何時代に生きてんだよジャップは
日系人も外国でまともな教育受けて人種差別撤廃等に大きく貢献してる連中もいるしな
ジャップ猿の人類の失敗作という性質は教育に依るものかDNAに依るものか
俺も前者に依るものであると信じたいが
ジャップ猿のデモや何らかに動く者に罵詈雑言投げる一律の性質や傾向って教育なんかに依って再現出来るものなんなね(´・ω・`)
これこそ民主主義への挑戦であり民主主義の陵辱だよな
パパ活議員も世襲だっけ
税金泥棒議員には優しい法律ばかり作りやがって
>>959 所詮アメリカに言われてやってるだけの民主主義だから
日本は民主主義になりたくて勝ち取った民主主義じゃなく
アメリカにボコボコにされて民主主義になっただけだから
別になりたくてなった国じゃないよ
>>957 大正生まれの祖父母に聞いたら昔は生徒を(軽く小突いたりゲンコツくらいは食らわせるが)ボコボコにぶん殴る先生なんてほとんど居なかったと言ってたな
満州事変とか日華事変で戦争が始まってからの少国民教育とかその頃から体罰指導が増えたらしい
>>963 世界中それでしょ
アメリカというかヨーロッパの王政から逃げ出した強欲集団
共産国を弾圧し続けた結果中露の逆襲が始まってしまった
>>964 どう考えてもジャップの教育が狂ったのは太平洋戦争からだからなw
未だにあの頃の軍隊教育と根本は変わらない事ばっかやってる、精神論とかなw
>>968 だからちゃんと日本を占領しなきゃダメだったんだよアメリカは
>>719 そんなわけない を言いたいだけなのにめっちゃ長文書いててワロタ
しかも的外れもいいとこだし
まぁガキを洗脳する上で軍隊教育が一番簡単で手っ取り早いんだろな
これを戦後もずっと続けてたおかげでジャップは自分で考える事ができない知恵遅れ民族になった
>>948 戦前の日本人や日本兵のイメージってまさにそれだけど実際に戦場で戦った米軍の報告書や米兵の体験記には
「ジャップは表面上は一致団結しているけど、実際は上官や先輩、同僚に対して相互不信を抱いていたり本心を隠しているので
イザという時にそれが現れて仲間割れしたり、散り散りに逃げたり、抜け駆けで突っ込んできたり(そして返り討ちに遭う)する」って書いてあったな
アメリカでの世襲の例はケネディー家、あとは親子で大統領になったブッシュ親子か
世界的に、そして歴史的に職業や地位って世襲されるものだったし世襲されていた時代の方が長かった
仮に先進国で政治家の非世襲が一般的なのなら何か人為的なメカニズムが働いているんだろうな…
>>967 お上のいうことには口挟むなって気分は江戸期から濃厚に保持してるね
>>975 アメリカはジャップと違って国民が国家を作ってるから
合衆国民が銃を所持してるのも政府が暴走した時に立ち向かう為だし、国民がしっかりと合衆国の本体になってる
でもジャップは天皇と政治家と上級国民が日本の本体であって、それ以外はただの奴隷として思ってないからなw
政(まつりごと)は天から与えられたモノであり、それにふさわしい人間以外は口に出してはいけないってのがジャップの政治
まさに土人国家ですわw
芸能人も世襲か上級の子供ばっかだし
中流以下は黙って働けって事だ
GHQが過去の日本の歴史を完全に白紙にして天皇も廃止してりゃ変われただろうけど
何もしなかったから何も変わらなかっただけ
まあその方が都合が良かったんだろアメリカ的に
人との関わりも政治制度も件の政治制度も果てはコロナ対策もそうだが
ジャップ猿のこの異常なまでの表層性への固執は何なんだろうな
"やってるふり"とかよく言われてるがそこに多大な時間と労力と金をかけてそれに従わない者に怒り出す
正直かなり病的な民族(´・ω・`)
もう下級はどんなに努力しても成り上がれないから
適当に生きればいいんだ
日本の国会議員数は710名(衆院465名・参院245名)ですが、3人に1人が世襲議員です。
衆院の自民党に限れば4割が世襲なので、石を投げれば大抵当たるでしょう。
それほど日本は、世襲議員だらけなのです。
米国では、上下両院議員で5%以下の世襲比率です。
総理大臣の世襲率は70%
>>847 最近の日本人ちょっとだけ頭良くなってきたよな
上級国民や親ガチャなんて平成以前に使ってたら
変人扱いされてたしというかすげえ怒られただろうな
>>984 国会議員多すぎワロタwww
もう本当に頭おかしいよなこの国
北朝鮮より酷い国
あっちはトップだけやろ世襲
こっちはみんな世襲やで
そらカルトになるわ
金とコネが必要だから
結局世襲ボンボンが当選しやすいからな
地盤引き継ぎ規制やるべき
親が議員経験者の場合は親の選挙区から10以上跨がないと出馬禁止とかな
一部の上級に富を独占されたらアフリカ人だって激怒するだろう
ジャップはアフリカの土人以下
>>989 むしろもう三親等以内に政治家がいたら立候補不可くらいでいいよ
職業選択の自由?知らんがな
>>2 誰かがやってくれるスタンスの国民性
手遅れになってから慌てる
>>48 実際世襲議員の大半が旧帝大も出れてないんだから
優秀では断じてない
これは有権者の問題じゃないか
更に言えば報道だがやはり有権者だ
政治団体への課税しろ
するまで他の税上げんなよクソども
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 54分 32秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。