X



Apple「ちくしょおおおおお!なんでType-C使わないといけなんだよおおおおお!」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 735f-DQA2)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:05:21.47ID:McmcDQek0●?2BP(2000)

いよいよiPhoneもUSB Type-C端子化へ EU議会が「充電端子統一法案」を可決

AFP(フランス通信社)は10月4日、スマートフォンやタブレット、デジタルカメラなどの
小型電子機器の充電&接続用端子をUSB Type-C端子に統一することを義務付ける新法をEU議会が可決したと報道しました。

適用は2024年後半から。充電&接続用端子にLightningを採用しているiPhoneも、いよいよUSB Type-C化が避けられない状況となりました。
https://news.mynavi.jp/article/20221004-2470947/
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c8-zRhs)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:34:39.87ID:xsOCVW000
悪い意味で日本企業みたいだな
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-6UI/)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:35:46.17ID:i8Xpgzlr0
そういや一時期マグネット化するの流行ってなかったっけ
あんな感じで耐久性や接続のピンアサインを自由に制御できるようなのが出来ればいな
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff7-upxv)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:37:46.64ID:BxwjKnoc0
iPhoneはクアルコム避けにコーデック対応をケチるなよ
イヤホンジャック無くしたくせに未だにLDAC非対応とか
iPodで食ってきたくせに
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff7-upxv)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:39:33.85ID:BxwjKnoc0
APTXだった
まあとにかくコーデックでも独自規格に固執してる
正直サブスクでiTunes商売も行き詰まりだろ
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff7-upxv)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:41:01.88ID:BxwjKnoc0
ところでtype-cはアナログ音源出力対応してるん?
対応してるとは言ってもアップルはチップケチるから有効にはしないんだろうな
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf78-HI6Y)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:41:15.78ID:iddDoQ1Y0
ここのケーブルすぐ千切れるんだよなわざとだろ
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-t0FQ)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:42:10.33ID:XFVcrQGx0
iPhoneがtype-c対応したら無敵になってまう
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff7-upxv)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:42:30.00ID:BxwjKnoc0
>>692
変換コネクタもケチってるから余計に炎上させてる気もする
イヤホンはいらんから変換くらいはつけておけよと
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-A9dq)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:49:17.35ID:0IPmZgNl0
>>77
それはウォークマン以外のポータブルオーディオの逃げ道があったから
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-zh0N)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:02:46.10ID:riuRvfZdd
つかpcと繋いだ時、同期した時最悪だよな
せっかく単体ではサクサクなのに繋ぎたくなくなるクソ遅さ
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-hZ3+)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:05:32.37ID:69ZzC/+L0
iPad Macbookはtype-cだからなー
統一してくれたら助かる
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234e-+XAJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:10:05.39ID:VcW5l4bP0
こんな事したら技術の発展がなくなるんじゃね?
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2336-GCOY)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:13:14.93ID:hG057Nh/0
24年までにだろ?
ってことはiPhone16までやらねーだろこいつ
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-22mI)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:15:01.83ID:rlgjhRTqM
(´・ω・`)ipadちゃんには指紋認証もUSBCもあるのに🥺🥺🥺どうして……
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp47-cTL/)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:20:14.62ID:9EMvJ98Fp
>>3
ほんこれ

iPadは既にC対応してるし、技術的にはできるはず

だいたいLightningは転送速度が遅過ぎて話にならない
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-SpaT)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:22:55.13ID:0QiSo2rLa
>>247
aliで中国から輸入したら100w対応USB-C1円とかで輸入代込みで買える

iPhoneやLightningは日本人が開発したから日本人が特許料でぼろ儲けしてたけど
ヨーロッパはいろいろ嫌がらせしてくる
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34e-a7sq)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:24:11.64ID:rYLY5BpW0
2024年ってEU個人でバッテリー交換出来ないスマホも禁止にするんやろ
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbc-Ol8h)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:31:35.69ID:s8UV8+Vg0
でもこんな強制されたら技術が進歩しなくなりそう
ライトニングは指し心地が良かったな
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-/r9s)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:35:07.22ID:6fxy4b8V0
りんごはともかく
日本のメーカーが未だにmicroUSB使った製品発売してるの見ると
マジで終わった国だと思う
自転車用バッテリー内蔵ライトとか

中華製は絶対にUSBCになってる
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-e/IJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:36:45.36ID:/xT8wp8O0
絶対Cぃ、絶対Cぃ、USBぃ~は絶対Cぃ♪
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-rSQB)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:37:15.29ID:sWedGx/R0
てか日本も協力して同じような法案作れば?
アップルも日本市場無視できんし、すぐにでもType-Cコネクタ採用するでしょ
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53b6-rvEW)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:42:44.90ID:8Rj1n1rX0
無線のみにしそう
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-jRGo)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:52:31.95ID:w8yeokycd
欧州は次世代端子や規格が出ても使えないって事か怖い法案だな
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-2WeB)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:57:06.29ID:Slx9mD1O0
ライトニングは転送速度が早いとか独自規格なりのメリットとか無いの?
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-cQ2i)
垢版 |
2022/10/06(木) 02:03:33.46ID:BbIUi/o1M
Type-C法案って次のめっちゃ良い規格出たらどうすんの?
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38f-9+ZJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 02:16:28.46ID:NET0k2E40
くだらない独占規格で終わっちゃったね
オワコンだね
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-7MeF)
垢版 |
2022/10/06(木) 02:19:03.15ID:VIcrhlrR0
これでdock端子スピーカーもお払い箱だな
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3a-bjA+)
垢版 |
2022/10/06(木) 02:27:01.83ID:gKYPenKZ0
>>77
当時mp3がサポート外なのを知って呆れてiTunesとiPodにした
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f3a-bjA+)
垢版 |
2022/10/06(木) 02:28:28.65ID:gKYPenKZ0
>>97
林檎死ねの大合唱になるがやりかねん
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6379-ufYE)
垢版 |
2022/10/06(木) 02:30:25.12ID:61gxA9nG0
>>97
欧州でアポー製品使ってるやつはいないに等しいから
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eqYl)
垢版 |
2022/10/06(木) 03:01:48.51ID:7P//c3QIM
もうダメだね
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-CvMc)
垢版 |
2022/10/06(木) 03:03:54.04ID:g6e67QJfa
法の趣旨とUSB-Cに載る機能の複雑さが真っ向ぶつかってると思うんだけど、そこは触れないんだよな
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-cQ2i)
垢版 |
2022/10/06(木) 03:38:08.63ID:dq5soIlGM
独自企画なのは結構だが性能が良くないから困る
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-aj09)
垢版 |
2022/10/06(木) 03:41:41.73ID:Vsd3B0v9F
typeC(Lightning)でいこう
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f40-l8Ee)
垢版 |
2022/10/06(木) 04:09:05.39ID:iKix815y0
SIMスロットすら無くしたから確実にポートレスで来そうだけど内部にこっそり修理用のポート残しておく感じとか
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-wUAA)
垢版 |
2022/10/06(木) 04:10:24.24ID:F5hLoiZo0
もうみんな忘れてるけど、MacBook12インチがType-C形状のThunderbolt乗せた後も
Lightningが2012年に出た後も3-5年は世の中のスマホとモバイル機器はmicroB USB使ってたんだぜ?
Type-C の規格が策定されたのはiPhone6が出た頃で、市販はその後。
マイクロBに縛られたクソ不便な生活の記憶を無かった事にしてる奴多すぎる。
iPhoneとMacユーザーは5年以上前から裏表気にしないケーブルを使っていたことになる。

ttps://xperia.sony.jp/xperia/softbank/x_performance/_common/img/spec/sm_img_01.jpg
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-wUAA)
垢版 |
2022/10/06(木) 04:15:01.46ID:F5hLoiZo0
>>97
その規格の策定にAppleが関わってたというのに
作った当人だからこそ、Type-C策定数ヶ月後の普及前にThunderbolt 3という名前でいち早くTypeーCのせた製品出してたのに
知らないのか忘れているのか
多分前者だと思うけど。
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-wUAA)
垢版 |
2022/10/06(木) 05:07:07.21ID:F5hLoiZo0
Type-Cの物理形状が決定された2014年の夏。
ttps://www.anandtech.com/show/8377/usb-typec-connector-specifications-finalized
それから約半年後、店頭に一つもType-C製品がない頃、ケーブル一本すら売ってなかった頃に
「物理ポートがType-Cだけ」のMacBook12インチを発売したキチガイがApple
ttps://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0029/id=46061/
この時はThunderbolt 3 って名前だったから、嫌儲でも「Appleがまた独自規格はじめて信者は大変だなwww」って反応だった
それから7年半後が今だ。
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d335-oOY8)
垢版 |
2022/10/06(木) 05:07:10.41ID:I1j3qVqq0
TYPE-Cの形した
独自規格のコネクタ作るんだろ
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-pHzy)
垢版 |
2022/10/06(木) 05:15:11.02ID:oC1COyOF0
ipadは独壇場だから使うけど
それ以外はもうAppleの入る余地は無いな
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-MEWy)
垢版 |
2022/10/06(木) 05:22:04.73ID:ctKYBMNTd
Lightningって悪くない規格だと思うんだけどね
Type-Cは端末側が凸だから端末側が凹になるLightningに比べて差し込み口が壊れる率が高くなるんだよ
カチッと挿した感触も悪くないし、むしろ全端末Lightningをアップデートしか規格になってほしかったわ
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-hrtz)
垢版 |
2022/10/06(木) 06:36:16.59ID:sqdm7hq80
>>743
>端末側が凸だから端末側が凹になる
ふたなりかよ
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-Qul+)
垢版 |
2022/10/06(木) 07:03:14.96ID:xKRduDMW0
AirpottsPROに同梱されてる充電ケーブルも
充電に差し込む方type-cじゃなかった?w
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 07:09:10.82ID:2dzuv0v70
EUは流石だな。精神性でアメリカと伍してる。
日本も、本当は平和反核押しで行くべきだったのに、
糞自民長州閥が日帝復活妄想に狂ってコスパ超高の防壁兼精神的武器を放り出すとは。
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38f-QO57)
垢版 |
2022/10/06(木) 07:13:14.48ID:uFqMq6mE0
AppleがEUだけタイプC、他は新規格で発売したら面白い
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-cQ2i)
垢版 |
2022/10/06(木) 07:16:15.26ID:D8HsUTeVM
>>740
これ大不評だったんだよな。ポート少な過ぎだろって叩かれてた
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-52KH)
垢版 |
2022/10/06(木) 07:18:07.64ID:BNxux5RMM
>>4
MacBookにサンボルついてんじゃん
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa47-hfZj)
垢版 |
2022/10/06(木) 09:05:24.59ID:YGSA6Fv+a
>>710
イヤホンとかPCやスマートフォンと密接に関わるものはCじゃないと不便すぎるけど他はそうでもないだろうし安いmicroBは根強いよ
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0368-/huF)
垢版 |
2022/10/06(木) 09:19:08.22ID:5gVTIKCT0
>>736 >>740
Nokia N1 2015年1月7日
MacBook 2015年の4月10日

AndroidのNokiaの方が先な
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-u6d9)
垢版 |
2022/10/06(木) 10:19:53.38ID:/mbxTDz90
USB2.0相当のゴミ速度やめてくれたら別に形状はLightningでもええよ
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-7fmZ)
垢版 |
2022/10/06(木) 10:28:14.29ID:VZJfurxKM
XperiaからiPhoneに乗り換えて思ったんだけど、もうXperiaの方が使い勝手ではるかに上回ってると思う
XperiaでパッパとやれてたことがiPhoneだと全然出来ない
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-uqim)
垢版 |
2022/10/06(木) 10:48:13.40ID:P3v7pyv30
TypeCはオープンなだけで規格としてはクソ
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3cc-IVUo)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:00:49.71ID:mjtZsngk0
そもそもEUのこれって充電器が無駄って話だったはずなのに
なんで機器側の端子の話になってるんだろうな
充電器なんて今はどっちでもいいのに

>利用者は同じ充電器を使い回せるようになり、利便性が増す。欧州委は合計で年間2億5千万ユーロ(約360億円)の消費者の節約につながり、毎年1000トン程度の電子機器の廃棄物を減らせるとみている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR057PA0V01C22A0000000/
0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-2HFM)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:41:08.83ID:Tv9FclfVa
そもそも、アップルにそんな技術あるの?
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFdf-jRGo)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:12:19.05ID:gBWSHbGuF
>>770
俺のMacBook Air 1つしかType-Cないのに接触不良で充電しなくなり捨てたわ
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-2cud)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:19:58.39ID:YIHMG/sA0
>>705
技術的にとかじゃなくてあれは中身USBなんだよ
先っちょだけ魔改造してるだけに過ぎんよ
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb2-5dLH)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:27:47.86ID:TVMc4k9g0
元々レガシーフリーの為にUSBってできたんじゃなかったっけ
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-0PSi)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:29:06.56ID:W1OuvfZba
うんこマイクロUSBと違って表裏関係なく使える感謝の気持ちを忘れてしまったのかい?
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c35d-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:54:28.52ID:HYUmwEkR0
世界「いい加減使えよばーーーーーーか😁」
クソニーと変わらんわほんとこのクソりんご
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d1-ufYE)
垢版 |
2022/10/06(木) 16:38:30.79ID:sZvI2U4J0
>>775
防水とか端末の薄さの実現とかを口実にしてUSBを排除したのに
あの出っ張りボトムズレンズを許すなら端末自体を厚くしろよと思うわ

防水口実のあてこすりのためか
無人島で濱口がウツボの丸揚げ作る時みたいに
複数の林檎端末を湯船に投げ入れる吉田製作所は最高
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Vwkg)
垢版 |
2022/10/06(木) 16:46:16.86ID:OCGycWbl0
>>781
イヤホンジャックも薄型化のためとか言ってたよな、どんどんデブになってくのに何が薄型化だと
0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-poG4)
垢版 |
2022/10/06(木) 16:50:56.57ID:gNsjnTTC0
Lightningチップに消費電力チップだから
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-jRGo)
垢版 |
2022/10/06(木) 16:53:56.18ID:zTKkHSqDF
>>783
それ為替のせいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況