【悲報】岸田「統一教会への解散命令は判例を踏まえ慎重に判断する」 [901654321]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-z8ZS)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:48:29.55ID:KxMQehGAM●?2BP(1000)

【速報】岸田総理、旧統一教会への解散命令「判例を踏まえ慎重に判断する」


岸田総理は衆議院本会議で、旧統一教会に解散命令を行うべきとの野党側の質問に対し、「信教の自由を保障する観点から宗教法人の法人格を剥奪するという極めて重い対応である解散命令の請求については、判例も踏まえて慎重に判断する必要がある」との考えをしめしました。 3

日行われた岸田総理の所信表明に対する立憲民主党・西村代表代行の質問に答えました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b8952a374ec58c122385d621fbd15cd08b23a4a
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-XBuD)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:48:18.85ID:ATPkeH/Er
これを翻訳すると「適当に誤魔化す」って事ですね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-SC3a)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:49:17.17ID:pFBxkAhb0
ある意味すごいなこの人
国民のためになることは何もしないという信念さえ感じる
今、国内の弁護士がフル稼働らしくなんかもう日本を破壊してる総理No. 1でしょこの人
警察が好き放題してるのも放置だし無駄に訴訟を増やすことをしてる誰かさんも放題だし本人は無能すぎて気づいてないし
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-ulvW)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:51:24.76ID:iwcF/Qwd0
判例踏まえてたらこれまでに存在しないケースとか
レアケースに対応できなくなるよな

ていうか今の壺政権て判例を全く無視してる連中だったけど
やらない理由だけには判例っての持ち出してくるんだな、こりゃ山上しかなかったな

山上は正しかった
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-XBuD)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:53:06.11ID:ATPkeH/Er
>>162
オウムは自民党の同胞は居なかっただろ?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-U0im)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:53:09.65ID:j8x2GLmu0
ここで参考になる最高裁の判決をご覧ください🤓

最決平8.1.30:オウム真理教解散命令事件
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/883/055883_hanrei.pdf
法八一条に規定する宗教法人の解散命令の制度も、法令に違反して著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為(同条一項一号)や
宗教団体の目的を著しく逸脱した行為(同項二号前段)があった場合、あるいは、宗教法人ないし宗教団体としての実体を欠くに至ったような場合(同項二号後段、三号から五号まで)には、
宗教団体に法律上の能力を与えたままにしておくことが不適切あるいは不必要となるところから、司法手続によって宗教法人を強制的に解散し、
その法人格を失わしめることが可能となるようにしたものであり、会社の解散命令(商法五八条)と同趣旨のものであると解される。

したがって、解散命令によって宗教法人が解散しても、信者は、法人格を有しない宗教団体を存続させ、あるいは、これを新たに結成することが妨げられるわけではなく、
また、宗教上の行為を行い、その用に供する施設や物品を新たに調えることが妨げられるわけでもない。
すなわち、解散命令は、信者の宗教上の行為を禁止したり制限したりする法的効果を一切伴わないのである。

https://i.imgur.com/LTky5wP.png
https://i.imgur.com/Sf4qmbS.png
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-ulvW)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:53:28.53ID:iwcF/Qwd0
まあ自民党とカルトが癒着して好き放題やってきたんだから
自民党が消えるしかこのカルトを罪に問う方法なんてないわな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-pctS)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:53:38.35ID:Rj/KlxNga
誰にそそのかされてるか知らないけど恐らく萩生田だろうけど統一教会問題を甘く見過ぎ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30d-15Jy)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:54:59.88ID:v5soXDJ/0
もう自民は統一教会と心中する覚悟決めたんかな😰
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-3Mnr)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:55:50.59ID:PR+CUTY9a
で?いつまでに判断するの?
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-dgXB)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:55:59.14ID:NKMo4TS+0
>>190
あの安倍でさえ自分の支持者が喜ぶことや言葉は発してたのになw
岸田は嫌韓を覚えた自民党支持者が擁護できないようなことしかやってないし本当の意味で自民党を壊したいんじゃね?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-60Jk)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:59:27.02ID:24vd4OMZ0
判例ってあるの?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-XBuD)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:59:58.39ID:ATPkeH/Er
>>176
先延ばしにするって事は全くやる気なしって事しっかり意思表示してるじゃん
岸田は言葉じゃなくてすぐやるか先送りするかでやる気ある、なしを表明してる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp47-rO4K)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:02:41.19ID:azYJBm74p
支持率上げる最後のチャンスだぞ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-XBuD)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:08:59.74ID:ATPkeH/Er
特にやる気ない時程強い立派な言葉で検討するとか言う
大言壮語の名人大嘘吐き
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM47-Jyj8)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:09:22.07ID:TsCFs/hHM
司法じゃなくて行政が決めるの?
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c395-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:11:04.89ID:UtY28YYg0
(教団の意見を)聞く力
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMff-KQ/N)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:13:02.24ID:rGMHqdMfM
 
 
 
 
いい加減にしろ 朝鮮カルト反日自民党


https://i.momicha.net/politics/1664967854046.jpg
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-USk+)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:15:22.96ID:SIhDHbvrd
グズグズしてないで早く解散命令出せよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-M+G3)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:17:57.73ID:+4uMOYPDa
コイツの実績

安倍の国葬
息子を総理秘書官に大抜擢

他は注視with検討
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-ov32)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:21:06.39ID:vikRSe770
>>50
ほんこれ!w
統一批判する反日勢力に負けずにアダム国韓国に今後も日本人の財産を献上し続けような✋😤
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:23:19.88ID:q6FU2k+E0
さっさと出せよ
裁判で判断しろ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-USk+)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:23:32.74ID:SIhDHbvrd
>>220
早く日本から出て行け
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-U0im)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:23:40.02ID:j8x2GLmu0
ちなみにオウムへの解散命令請求は刑事裁判の確定判決前に裁判所に請求してるよ🤔
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-Vwkg)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:25:17.95ID:xNKl++5G0
国葬は爆速で反対多数なのに強行したのに、これはお得意のチュウシーかよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4c-MKB8)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:26:29.63ID:h3acGLKH0
理屈じゃねえんだよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-Kcqw)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:33:06.90ID:SWwFke1GM
慎重に真摯に丁寧に検討する
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:52:47.18ID:Xo2W6/6d0
増税は大胆に即やりきるのにな
0236恐怖の朝鮮宗教 (ササクッテロ Sp47-ghwU)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:19:51.45ID:X31Swkwgp
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:22:14.99ID:lfQjFCkx0
https://www.bengo4.com/c_8/n_14875/

世界平和統一家庭連合(旧統一教会)を巡る議論や指摘で抜け落ちている点がある。
「旧統一教会の伝道・教化活動そのものが、国民の思想信条の自由を侵害する違法行為である」
とする判決が確定していること、すなわち憲法違反という認識だ。
2003年に被告である旧統一教会の控訴を棄却、最高裁への上告も棄却され確定した


統一の布教が違法であると判例あるから
今すぐに解散命令だせ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-mRUd)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:42:20.71ID:K/vtqVeh0
>>56
解散って、宗教法人を名乗るな
ってだけじゃね
だから収支報告や納税の義務が出るくらいで済むと思われ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-kxt8)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:37:47.70ID:6RuGCVRL0
これやらないやつや
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b319-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:40:29.11ID:K+AI5n6R0
まあ過去の悪行多数に実態は現在でも異常なのが明るみになり
相談件数も激増はしてるそうだが

山上の事件は統一による犯行では非ずで統一総裁のババアが本来はターゲットで
統一奈良支部に山上は試し撃ちしたからそういう意味では一応被害者だが

全国霊感商法対策弁護士連絡会とかいうのはこの事件以降
相談件数が激増したというなら
被害届出したり被害取り纏めたりで刑事事件化させる手続きとかは取ってるの?
悪質極まりないようだし刑事事件化するならそれに越したことはないが
今のところ報道では近年民事の返還請求訴訟とかはあっても刑事事件化はなさげだしなあ

また公安調査庁が特異集団認定に戻すというより
新たに公安による「カルト宗教(団体)」認定を新設して公権力行使出来るような
常時監視と摘発可能な状態にすりゃいいのにと思うけれど
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b319-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:45:19.28ID:K+AI5n6R0
今のところ統一が対象となる刑事事件化はなさげだしな
それでいきなり解散させろと言われても難しかろう
監視と摘発可能な状態にして、海外送金の停止や大幅な制限に
海外に渡ったカネや資産の回収とか最優先で
日本法人は韓国の総裁一家や韓国人幹部らの言いなりで実権はないというし
そいつらの入国禁止とか入国しようとしたら即逮捕や強制送還とか
韓国などに引き渡し求めるとか
そういうのがいつでも行えるような体制に準備しておくべきじゃね?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c385-JXUr)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:59:51.68ID:xTTKca2c0
この世は理不尽だねぇ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b319-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:08:27.56ID:K+AI5n6R0
今現在で刑事事件化できそうなのはどれくらいあるのだろうか?
近年は民事だけっぽいしなあ

今後刑事事件化多数立件されて返還や損害賠償などで集団訴訟も
というのが始まったり準備する動きがあるならわかるけど

なーんか勢いでアベガージミンガーで反共だからあいつらはとにかく悪だから
勢いで解散しろ連呼して、今からどれだけ効果あるのかもわからんカルト新法案をどうするかじゃ
後手後手で遅すぎるし
今あるものを活用してまず手を打つとなると
すぐできそうなのが公安調査庁の重監視体制再開でというのが早そう
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f05-v+Cu)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:23:39.17ID:rUVykKqB0
>>26
はい
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfc7-mgJk)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:28:29.45ID:UWuKTDsN0
たまには実行しようや無能メガネ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f05-v+Cu)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:30:04.54ID:rUVykKqB0
「解散命令によって宗教法人が解散しても、信者は、法人格を有しない宗教団体を存続させ、あるいは、これを新たに結成することを妨げられるわけではなく、また、宗教上の行為を行い、その用に供する施設や物品を新たに整えることが妨げられるわけでもない。」「もっとも、宗教法人の解散命令が確定したときはその清算手続きが行われ(宗教法人法49条2項、51条)、その結果、宗教法人に帰属する財産で礼拝施設その他の宗教上の行為の用に供していたものも処分されることになるから(法50条参照)、これらの財産を用いて信者らが行っていた宗教上の行為を継続するのに何らかの支障を生ずることがあり得る。こ のように、宗教法人に関する法的規制が、信者の宗教上の行為を法的に制約する効果を伴わないとしても、これに何らかの支障を生じさせることがあるとするならば、憲法の保障する精神的自由の一つとしての信教の自由の重要性に思いを致し、憲法がそのような規制を許容するものであるかどうかを慎重に吟味しなければならない。」
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-VeoZ)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:30:19.97ID:5Sbvo2G30
やってる感で引き伸ばしてれば国民は忘れるからね
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f05-v+Cu)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:32:20.77ID:rUVykKqB0
>>256
これを読む限り今の解散命令は憲法に抵触してない
極端な事を言えば行政は好き勝手に解散命令を出せる事になる
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f05-v+Cu)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:34:32.54ID:rUVykKqB0
解散命令は憲法に抵触しない
あとは行政府としてどうするかの問題なので
岸田が凡例云々で逃げるのは卑怯者だよ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-VeoZ)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:38:02.54ID:5Sbvo2G30
>>261
統一票より創価票のほうが強いから
統一潰したら前例ができて創価も潰されそうで潰せないの
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c385-JXUr)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:38:13.01ID:xTTKca2c0
やる気無し
被害に遭ってる国民は放置
ありがとう自民党です
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b319-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:40:38.12ID:K+AI5n6R0
とーいつも文鮮明死亡後跡目争いで文字通り骨肉の争いにより家族内で分裂
相当勢力は弱体化してたしな
山上による事件前まであの弁護士連絡会とやらも近年は殆ど大したことはしておらず
安倍が祝辞出したのに抗議したとか程度くらいしか話題にならずで
あまり危険視重要視はしてなかったかのようで
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:59:06.93ID:3Nny1vtr0
やれたらやる
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53fd-R1Ic)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:04:48.15ID:kndYKSGo0
判例…?
これは行政と司法どっちが判断するのことなの?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3f5-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:07:11.60ID:w8y+KfZ40
オウム教に乗っ取られてるようなものじゃねこれ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-yysg)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:14:35.54ID:DKI0HawS0
また検討
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fce-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:15:16.64ID:Hr0K6+8/0
別の組織として続行するための準備中じゃないの
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c309-sRkW)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:35:45.83ID:w0y/wfgL0
こいつの頭の中の辞書から「慎重」「緊張感」「注視」「検討」という4つの単語を消したら何が残るんだろうな
ふみきゅんは「慎重」「緊張感」「注視」「検討」の4単語だけしか喋らない
安倍晋三どころか鳩山や菅や野田や麻生より最悪
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa3-vS4b)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:42:21.22ID:dmAv85Uv0
息子を採用するよいな軽快なフットワークでやれ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-PGWA)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:57:56.11ID:tAYCiDQo0
はい出た慎重に
つまり何もしない
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp47-4Z45)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:16:50.88ID:1HPTAb2vp
国葬と息子の総理秘書官任命は有無を言わさず即決なのにな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM1f-5P0c)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:36:02.96ID:un6KihHnM
国葬偽を強行したのと整合性が取れていない国民をナメた恣意的なクソ発言
お得意の密室会議閣議決定で秒速で解散命令出せよ
ついでに壺関係の党員クビにしとけ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-poG4)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:37:09.89ID:JBBFXHTcM
岸田統一教祖
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c397-Lbk3)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:53:38.09ID:3x2xgxMM0
解散しちゃったら自民勝てねーもんなwww
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-UDNT)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:57:13.87ID:u64xuvJm0
すでに判例あるやろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況