入間市「1300万円徴収します。払って」市のクソ対応が話題に [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
市から突然1300万円請求…なぜ? 年金生活の80代女性に 専門家「今後数年で同様の高額請求を受ける人は増える」
埼玉県入間市に住む年金生活の80代女性に昨年10月、市から「1300万円を徴収します」という内容の通知が突然届いた。「新手の詐欺?」と思ったら、市が30年以上前から実施する区画整理事業に伴う「清算金」の請求。女性は「なぜこんなことに」と困惑するが、専門家は「今後数年で同様の高額請求を受ける人は増えるだろう」と指摘している。
女性は入間市の西武池袋線武蔵藤沢駅から1キロ弱の一軒家で1人暮らし。市の担当者に「土地を売って出て行けということか」と聞くと「その手もありますね」と返答されたという。支払いのめどは立たず、眠れぬ夜が続く。
市は同駅周辺で幹線道路の整備などのため1987年から区画整理を実施。事業前後の土地評価額の差を最終段階で計算し、評価額が大きく上がった地権者からは差額を徴収する。そのお金を原資にする形で、土地を多く削られるなどした地権者に現金を支払い、「清算」として不均衡を是正する仕組みだ。
女性はここで生まれ育ち、父から土地を相続。区画整理では市の依頼で家を壊し、指定された場所に建て直した。利便性が良くなるため評価額が上がり、「相当額」を徴収される可能性は聞かされていたが、具体的な金額を尋ねても市側は「事業が終わるまで教えられない」と言うだけだった。1300万円の計算根拠を説明されても納得できずにいる。
市によると、事業範囲は約62ヘクタールで約1900の地権者がいる。うち約600人からお金を徴収し約1300人に交付する。一括で支払えない場合は分割納付を求める。
https://www.iza.ne.jp/article/20210302-2WGKBSJTKVITTMYBY6UKEXE4XQ 区画整理では市の依頼で家を壊し、指定された場所に建て直した。利便性が良くなるため評価額が上がり、「相当額」を徴収される可能性
罠やん
酷ない?
>市は同駅周辺で幹線道路の整備などのため1987年から区画整理を実施。事業前後の土地評価額の差を最終段階で計算し、評価額が大きく上がった地権者からは差額を徴収する。
勝手にやっておいて請求とかNHKかよ
80代なら分割で払うと言って少しずつ払って先延ばす手法で行けるやろ
評価額って誰が決めるの?
まさか市が計算して払えとは言わないよな
こんなのがまかり通るなら誰も区画整理に協力しなくなるだろ
しかも30年で上がった地価を猫ババするとか糞にも程がある
( ゚Å゚)ホゥ
市民にケンカを売るとは、税金泥棒も偉くなったもんだな。
アメカス基地からの取り立てだな
それが巡って年金生活者に~
>>12 強制収用されるまで土地が空かなくなって道路が作れなくなるね笑
土地持ちバカにするのも大概にしろ
どんどん破産させてジャップを始末すべき
きっちり徴収してやれ
え、立ち退きで安い土地あてがわれて、地価上がったら市に返せってか
市に勧められた土地に家を立て直したのに評価額上がったから金払えって
これもう詐欺だろ
ん?土地欲しいからよこせ、代わりにここやるって一方的に押し付けて、
あげた土地の値段、なんか知らないけど上がったから差額払えって事?
株式じゃねーんだから関係ねーべ
なるほどこうやって奪い取った土地を中韓統一に売り渡してるんだな
話が一方的過ぎてよくわからんな
このババア自分に都合のいい事しか言ってないパターンじゃないのか?
今回の件で行政代執行になるまでごねる人がいた場合は
仮に2010年から計画で2030年執行になって
2030年実行して土地が上がりました!
で、2030年ギリギリの人は差額が出にくくそのままだけど
2010年初期に移動してる人は値上がりした分の差額払え!
って事でしょ?
ごねずに同意して協力的に動いてくれた人が一番バカを見るだけになるんか?
誰も動かな書くなるぞw
高い土地もらったんだからその分請求されてるだけじゃん
相手は行政なんだから気に食わないなら踏み倒せば良いじゃん
これ安倍さんのサインつけたら1500万になるんじゃね?
>>39 差額払うくらいなら今の馬までいいです
って選択肢があるならな
立ち退きに協力したのがバカみたいな話だね
強制収容所まで粘るしかないな…
>>43 2020年に移動した人が2010年に移動した人のために割を食えって話じゃないの?
まあでもこうでもしないと区画整理なんてできないよね実際
利便性のいいところに移らせてもらえたならその差額は当然じゃないの?
他の市民が負担とかしなくていいようにキチンと支払いして欲しい
金額を事前に伝えなかったのが問題だろ
1300万円払わされるなら区画整理に協力しなかったでしょ
これ工事をしなかった場合の現時点での評価額との差?
それとも工事した当日との評価額の差?
前者なら証明不可能な言いがかり
後者なら工事以外の地価上昇要因を無視した言いがかり
なんでこんなアホなことやってるの?
頭湧いてるんじゃね?日本人って
土地を多く削られた奴なら、最初に多く払うだけだろ?何のためにこんな回りくどい嫌がらせを仕掛けてくるのか?
>>54 1987年に立ち退きしたら支援金もらえるはずだけど
それ書いてないから偏向的すぎる
これみて資本主義だ!とかいう奴はまずいないだろう
完全にマルクス経済を土台とした記事
土地国有論
区画整理では市の依頼で家を壊し、指定された場所に建て直した。
たちのけ、ここに家たてろ、地価あがったから差額払え
公務員のアスペ&貴族ムーヴの合わせ技って感じ
もう30年後には土地の価値が落ちてるからそこで精算すればいいだろ
逆にお金貰えるかもしれない
>>11 市が委託している不動産鑑定士
固定資産税の評価のため毎年継続的に契約している場合が多い
要は立ち退きの見返りで固定資産税も元家の評価額でいいよって条件だったの
市が反故にして差額払えって言ってきたのか
あそこら辺マジでここ20年で劇的に変わったからね
畑しかなかった場所が店も道路もできまくって
しかも圏央道へのアクセスも良くなったから
そら地価は滅茶苦茶上がるわ
今の評価で出すのかよ…
30年も経てばそりゃ大幅に変わるやろ
区画整理は勝手にやってハイお前の土地の価値が上がったから金払うか土地減らさせろというヤクザも真っ青な事をする事業
いやいやこうして土地転がしで金儲けてる奴らから税金取れるんだから別にいいだろ
庶民に返せや
>>66 立ち退きで滞在で金とるのは共産主義
移住先があって強制されるのが貴族主義
記事の書き方で印象変わるけど
これ、逆に市に言われるがままに移転して
地価が上がったから土地転がししたら
滅茶苦茶儲かったわサンキュー行政
みたいな記事だったらモメンの反応は真逆だっただろ
>>83 徴収した金を1300人に交付するんだからそうなんだろうけど
損した人等に充てがわれた土地はどんだけ糞なんだよ
>>83 立ち退き先の当たり外れがガチャみたいなもんだから、当たり引いた奴が外れの人に金払うって理屈みたい
>>89 どう転んでも行政イカれてんのかって結論じゃないか?
所有権なんて幻想だぞ。国家意思次第ですぐに取り上げることが出来る。
>>89 別に良くね?
市にも固定資産税と譲渡所得税も入る
市民に恩恵がある
徴収の仕方が悪いよね
固定資産税爆上げしてそこから捻出したらいいのに
朝三暮四ならバレへんよ
行政書士の先生は宅建の勉強してれば分かるって言ってるけどな
>>1 お前らは勉強しないから無職なんだ
http://tanadaregal.seesaa.net/article/485444111.html あいさつ
ということで、宅建の試験範囲で得点源でおなじみの土地区画整理事業ですが、実は実務では飛んでもないトラブルが起きていることをご存じでしょうか。
こんなコメントをいただきました。
中島さん
区画整理の清算金で困っている人もいる見たいですね。埼玉県入間市です。
もし時間があれば詳しく教えて下さい
とのことでございます。
すばらしいご質問ありがとうございます。
これ宅建試験の知識にすごく役立つと思ったので、今回ぜひこの動画で解説させてください。
皆さんも他人事ではない可能性がありますので、ぜひ最後まで見てください。
>>98 今回の場合は役所は概算すら伝えてないとかふざけるなだわ
金額伏せられたまま突然1300万円ドン!は来るものがあるな
さて、いったいどういうことかわかりますか?
ちょっと宅建試験の知識思い出してみましょう。
土地区画整理事業とは、土地区画整理法に基づいて、一定区域内で道路や公園、宅地などの配置を整備し、宅地利用の増進を図る事業のことで、地権者らでつくる組合や自治体が主体となって実施をします。
清算金とは、簡単にいうと区画整理の帳尻合わせのお金です。
区画整理をすると、もともとの土地より広くなったり、利便性がよくなる人もいれば、削られて狭くなる人もいます。
そこで、従前より土地の価値が上がった人から「清算金」を徴収して、削られて土地の価値が低くなった人に分配する、という清算をするんです。
つまりこの女性は、土地区画整理で土地の価値が上がった方の人だったんですね。
市は幹線道路の整備などのため1987年から区画整理を実施。
事業前後の土地評価額の差を最終段階で計算し、評価額が大きく上がった地権者からは差額を徴収して、そのお金を原資にする形で、土地を多く削られるなどした地権者に現金を支払い、「清算」として不均衡を是正します。
これが土地区画整理なんですが、この仕組みある部分にトラブルの火種があるんです。
今の土地で賦課して税金を納めてるなら過小分は遡っても最大7年とかだろ
平成03年問26
換地計画において定められた清算金は、換地処分に係る公告があった日の翌日において確定する。
正しい
換地計画において定められた清算金は、換地処分に係る公告があった日の翌日において確定する。
換地処分って、土地区画整理の最終段階です。
つまり、最終段階まで清算金が確定しないってことです。
この女性は市の依頼で家を壊して、指定された場所に建て直した。つまり従前の宅地から換地に移ったということです。
で、利便性が良くなるため評価額が上がり、「相当額」を徴収される可能性は聞かされていたそうなのですが、具体的な金額を尋ねても市側は「事業が終わるまで教えられない」と言うだけだったとのことです。
素人なら、なんで教えないんだって思うかもしれませんが、宅建の勉強をしていると理由がわかります
なぜなら換地処分に係る広告があった日の翌日に確定するから、まだ確定的なことは言えないということです。
そもそもこの区画整理は1987年からやってるんですよ。長いですよね35年前ですよ。
区画整理って時間がかかるんです。
市によると、事業範囲は約62ヘクタールで約1900の地権者がいるそうです。そのうち約600人からお金を徴収し約1300人に交付するとのことで、一括で支払えない場合は分割納付を求めるそうです。
「最初は市の担当者も“大した金額にはなりません”と言っていたのに、でも気になって何度か区画整理事務所に尋ねたのですが、“事業が終わらないと分からない”と言うばかり。そうこうするうちに10月になって届いた書類を見て、1桁間違っているんじゃないかとびっくりした」
という地権者の方もいたそうです。
>>103 土地売れば軽くその倍は手に入ると思うけどな
うちは
自治体が高額な請求を要求することはありません!!
詐欺にご注意を!!!
ってお知らせが来てるんだが
>1987年から区画整理を実施。
>そのお金を原資にする形で、土地を多く削られるなどした地権者に現金を支払い、「清算」として不均衡を是正する仕組みだ。
>うち約600人からお金を徴収し約1300人に交付する。
30年以上も得をしてきた人たちよりも30年以上も損してる人たちが2倍以上もいてこれから報われるということに目を向けるべきじゃね?
>>110 下がった人達に交付する金を上がった人達から徴収して分配すんの
80過ぎの一人暮らしなんだから土地売ってホームに入ったほうが幸せなんじゃね?
>>112 区画整理して全体としては価値が下がってるのは笑いどころなのかな🤔
駅前一等地の土地を親から相続したら
固定資産税払えない、ずっとここに住んでいたのに
土地を売って金を作れと言うのか?
って言われて擁護する奴なんているの?
それと同じだぞ
>>79 勝手じゃねえよ
大事なみんなの税金使ってやってんだ
つべこべ言わず払えよ
>>90 中国はそもそも土地は中国領なので評価自体されない
公共事業となれば即排除が基本で事業延長分の金額がその人に付与されていく
人権を重視するか国営を重視されるかで分岐するが
人権であっても公共事業が優先されるのでそこに居座る負担が大きい
この場合、裁判を起こせば市役所が査定を行っていた期間 = 0円 となるんではないか?
ここまでいって資本主義だよ。
金の要求で止まるのは共産主義
>>106 最後まで書けや
これだけ長い年数がかかると、区画整理が開始した当時を知る職員自体がもう市役所にいないというケースが多く、
トラブルに拍車をかけている感じです。
これですね、昔はどこの役所の担当者も“清算金は50万円もしない”とかいって、区画整理に協力させていた実態があったみたいなんです。
ところが89年に土地基本法が制定された際、ばらばらだった固定資産税の評価額が一気に引き上げられたので、べらぼうな金額を要求されるケースが急増しているんです。
これと同じような事例がほかの地域でも頻発しているので、もし区画整理された土地に住んでいて清算金払っていないという人は、本当にご注意ください。
てかさ
法の不可遡及の原則から行くと、事後法で土地の評価額が大いに変わったなら、その影響を清算金に加算するなんてやっぱ詐欺じゃねーか?
区画整理んトコに土地抱えるのが悪い
バクチがイヤなら売って逃げないと
先祖代々ったってどーせ戦前は小作だろw
>>121 ずっと住んでいたからって同情を誘って
他の人の為に使う金をゴネて払いたく無い
って言っているんだよ
この人が払わなければ泣きを見るのは他の人
体制べったり産経のソースでこの話が出てくるところになんか違和感あるわ
ギガジンを思い出す
知り合い?
そもそも区画整備事業をやったことで、区画外も地価が釣られて上がるケースあるよね?
コイツラからは金取らないの?
利便性が上がり評価額が上がったと言い切れるような連中なんだから、その影響額を請求しろよ
それを損した奴らに払うんだろ?
物価上昇も法律改定・制定も考慮されてないのはダメだろ
土地バブルの頃上昇を当て込んで計画したけど今まで掛かってたらもう元は取れない感じかな
郊外の駅から1キロはもうそう上がり目ないだろう
>>123 このままだと詐欺だから国に提出してその問題を解消してもらう。
でもこれが数十年放置されてたってことは野党は知っていて放置していたってことになる
野党=問題を提起する
なので
これは市町村の裁量で払わなくても良かったり、無利子無担保ローン組ませて実質チャラにしてくれるところもあるんだよね。
つまりは入間市がカスのヤクザなことやってるってこと
事情を把握してもなお言わせて貰う
「新手の詐欺じゃん」
こんなのありかよ
土地を売却してたとしたら後から評価上がったからって上乗せして払ってくれんのか?
しかも80代に住んでる家売れとか正気の沙汰じゃない頭おかしい
>>129 説明はあった
区画整理が終わるまで確定しないから待っててと言われて請求された
都心に土地持ってるやつとかどうなろうがどうでもよくない?
>>125 みんながお前みたいな根無し草では
ないんだよ( ´ん`)y-~~
わかれよ
実家も大昔区画整理したけど真っ先に越してきたの公務員だったなぁ
>>126 住民がゴネてるって状況しか理解出来ないの?🥺
>>135 これそのまま詐欺罪に引っ掛けられるんではないかな?
国がどうにかすべき問題だろうね
今まで野党はこの問題を見ず質疑していたってことになる。
これにかかる問題を相談している場所は市役所と弁護士になる。
市役所側はそれらを現行法で遂行するだけで。問題を認知できるのは請求されている側になる
で、この問題を隠していた大本は弁護士団体ってことだ
つまり日弁連が報告をしていない。
死の命令で最初の家を壊し当時なりに一旦精算し
指定された場所に引っ越したのが今の住居なんだろ
それが昔お前にやった土地は後から値上がりしたから
差額の代金を払えって言ってきてるんだろ
詐欺じゃん
まあどのみち払わなければ差し押さえで市の物になるんだろ
めでたしめでたし
転居の段階で「ん、拒否するぅ」ができないんでしょ?
現金で入ってるならまだしも居住用資産の評価を基礎に現金で払えってちょっと酷くない?
その方が公正でしょ
恩恵受けた人だけが一方的に得をするって新自由主義じゃん
共産主義国でもやらないバカな徴収と分配。違法じゃないか?
役人は税金の仕組みと役割を知らないものが多い
30年以上いついくらかかるかわからず建て替えしろってのも酷な話だと思うがな
土地の半分手を付けずに残すとか手元に現金残すとかやれたとは思うがなぜそんな対策しなきゃなんないのって
>>160 え?お前わかるの?
教えてよwこいつ何言ってるの?
立ち退きってもってるとこより低い資産価値なとこしかあてがわれないん?
土地と請求額によるなぁと
2500万円→5000万円に上がった
2500万円請求しないけと1300万円払ってねとか
そもそも50年近くの自然増もあるだろうし
どうせ努力しないで相続で手に入れたものでしょ?
さっさと手放したら?
30年もあれば建てた家を売りに出して所有者変わってるところもあるだろうにそこん所どうなってるんだろうね。
自分がされたらブチ切れて担当者○しかねないレベルのクソ案件
区画整理後の土地に、元の所有者が住んでないケースが多いのは、こういうカラクリのせいなのか
うちの近くの古い住宅地も、区画整理後は8割空き地になってる
みんな引っ越していくのはこういうことなのね
区画整理に当たるのなんてハズレくじ引いたようなもんだろ
同時なりの等価交換で一旦精算してるんだから
その後値上がりしたとしてもそれはあくまで偶然の産物だよ
別に1ミリもズルして得した訳じゃない
むしろ最初に徴収した土地の評価額が逆に下がったとしたら
それは事業が失敗してるって事だし行政の責任問題だろ
正味こんだけ請求されるだけの土地持ってるなら相当の上級だからそれぐらい払え
>>91 単に広かった土地を、
狭くしたとかでもあるやろ
50年後か、数十年後か知らんけど
後年請求される…
それが嫌だったなら
金もらって出ていくって選択肢もあったからな…
評価額上がったことを素直に喜んで売って賃貸に住めばいいじゃない
>>170 区画整理関わったことあるけどそれはあんまり関係ないってか清算金なんかみんなほとんど気にしてない
人望ありそうな人は人生の転機として出てくことが多くてそれにつられて出てく人もいる。
残る人はその土地によっぽど思い入れのある頑固な人間
>>176 不動産投資と土地区画整理法に何の関係があるのか、俺馬鹿だからよく解らないので詳しく教えて下さい
>>5 頭おかしいな、ヤクザでもこんなことしないで
>>112 普通に考えて、削られた時点で金払っているやろ?
金も出されないのに唯々諾々な人間いねえだろ?
>土地を多く削られるなどした地権者に現金を支払い、
>>173 都心とはいえねえが
50年も必要なところって
なかなか混み合ってそうやな
大きく?損した、得した人間でさえ1900人もいるし
>>5 完全にカタに嵌めてるな
土地巻き上げに使う手法だろ
>>168 値上がった分の、金儲けもしているし
普通にもとの所有者や、その相続者に請求されるのでは?
(なおさら相続には気をつけろになるな)
>>190 清算金は請求時の所有者に請求されます(売買時に説明責任有り)
これ行政法の根拠ないよね?
しかもおそらく元の契約にも無い
>>75 そのパターンだと今がピークだな
バブルを当て込んで整理はじめたものの波に乗れず2000年代の再開発ブームに乗る
車社会はこれから苦しくなるからね
>>190 売ったあともつきまとうとか怖いし、売った時点と請求される時点での評価額も違うだろうし怖すぎるわ。
土地がその価値があるということでしょ
何もおかしいことはないやん
都会に住むっていうのはその分インフラなりの恩恵を受けるって事だから当たり前だろ
ジャップはトンキンヒトモドキがフリーライダー乞食ばっかだから便利は無料とか何か勘違いしてんのか
>>5 何で後から評価額が上がった分を徴収なんて事になるんだ?
意味分からないんだが
評価高いのだから売ればいい
余生不自由なく暮らせるね
>>201 このあたりが一番たち悪い
請求時の地価に土地評価の係数かけて計算するから売買時点で幾らになるか誰も説明できない
>>196 相続人がいることから行政側が換地処分の公告してない可能性があるしあったとしても公告までの期間を作為的に引き伸ばしていた可能性もある
第八十七条3項違反は免れないだろうね
>>191 説明責任ありで説明されてなかったら裁判か
他所に引っ越させたのに差額をむしり取るんか
非道すぎるやろ
1000円で買った株が10万になったから追加で9万9000円払えよみたいなこと?
>>170 中古物件探してる時計画道路や区画整理計画有り物件結構見たわ
面倒臭い上に土地の提供や持ち出しの可能性があるって住み続けたくても手放しちゃうんだろうね
どうせ区画整理だろと思ったら区画整理だった。
基本的には区画整理で地価が上がって嬉しいと思うんだが
もとの暮らしで満足してたひとからすると固定資産税増えるだけやしな
>>207 売ればいいと簡単に言うが一軒家の家具やら服やら写真やら本やら処分しながら売るなんてクソめんどくさいし体力使うし80代には無理だわ
これはもう土地の所有者としては最終的な金額が決まるまで居座るしか対策ないのか
強制執行とかはないよな?
昔の武蔵藤沢駅前は生コンのプラントがあったりごちゃごちゃしててなかなかのカオスだったけど綺麗になったわ
>>209 区域内にほんの小さな一つ所有者がわからん土地が残されてても処分公告しづらいから相続人が出るくらい期間が伸びるのは当たり前だからそこで争うのはキツいとは思うけどね
>>210 売買で証拠があれば仲介業者に責任は出るだろうね
市役所の連中ってなんでタメ口なんだろうな
こっちもタメ口で返したら不機嫌になるし
あいつら普段生活しててタメ口で対応されて不愉快にならないんだろうか
ホイホイと換地に応じなくなるな
>>215 都市部なら道路できてうるさくなるのが嫌なんじゃない?
セットバックで狭くなるなら尚更
租税やからな
公売にかければええんちゃうか
はよせんかい
こわ
勝手にやって請求するならせめて普及してる車くらいの額にしてよ
武蔵藤沢駅の構内にちっちゃい踏切があったのを知ってるやつは少ないだろうな
>>226 古家に引っ掛かってたら取り壊しもあるんじゃないの
むしろセットバックで済むならまだマシなほう
>>228 最近は地権者が死んで相続の段階になるまで放っとく方針の方が多いけどな
>>226 応じなくとも換地指定はできちゃうんで
もちろん異議申し立てできるけど
評価額が上がったから?
じゃあ評価額が下がってゴミになった土地には差額を支払えよ
>>236 なるほどそれで事業が遅れて相続発生する
様式美ですね
友人が数年前に買った中古住宅も目の前の道路拡張の為の
区画整理があるかもしれないっていう条件付きの土地だったわ
もし区画整理が本決まりしたら売って出て行くって言ってたな
道路拡張だと単純に敷地を削られるし家も建て直しだからな
まあこんだけ日本経済右肩下がりだと行政にももはや
これから新しい区画整理やる体力も無さそうだが
今は役所も結果求められるし期間雇用で焦ってる職員も沢山居るからな
ある日突然婆さんが朝早くに叩き起こされて弁護士から難しい事書いた紙押し付けられた瞬間にブルが家ぶっ壊し始める展開もあるかもな
>>31 地上げの時代とかこんなの普通だからな
ほんと狂ってるよ
>>244 やっぱりこういう上手い使い方できるやつが一番得するよな
悪いけど
>>1みたいな受身の人が損してる
それも心持ち次第やろうけど
行政の都合でどかされるのに代わりの土地の所有権が自分のものにならないとか契約としてどうなの
こんなの許されんだろう
後から評価変えていきなり大金払えとか
2021/3/2 14:35
はいタイムマシン
続報はないの?
区画整理します、土地の広さそのままがいいなら、後からお金を徴収して、
土地が狭くなっちゃった人に補填するのに回します
って話だとしたら、しょうがないわな
たぶんその時にちゃんと説明されてただろうし
分割でいいんだろ?
「毎月1000円ずつ払います」で良くない?
入間市は本当に酷いからな俺も市税関係で裁判沙汰になる手前のを食らったし、ブチギレて隣の所沢に移住決めて悠々自適に生活してるよ
これだけは言いたいけど入間市は本当にヤバい、日野と恵比寿と目黒に住んだ経験から比較すると入間市はなんかやってる
当時の評価額のと差額ならともかく
上がりまくった今の評価額との差額とか
酷すぎないか
半強制的に引越しさせといてw当時に差額分を払えってんならまだ分かるけど数十年経ってはさすがにおかしいだろイカれてんのか
>>247 1のババアは住んでた土地が後から区画整理になった
244は区画整理になると分かってから土地を買った
受け身もクソもないだろw
>>258 >>259 土地の評価は新旧比べるけど金額のベースは請求時の時価だぞ
>>258 売ればそれだけ高い金額で売れるんだし、土地を失った人もいるんだから、それが公平だぜ
公平なんて概念が公務員にあったのか
相手によって態度変えるゴミクズだらけだと思ってたよ
区画整理事業はまじで害悪そのもの
人口減でこんなバカげたことをやってるからな
癒着先の工事業者に儲けさせるためだけにやってる
ひどすぎるわ
お返しに市長の車を勝手に洗って10万請求してやれ
弁護士費用のが安いから訴訟でゴネる
その間に死ぬだろうし
>>260 ババアも相続した時点で先の運用見据えてれば結果は違ったと思うけど巻き込まれたのは気の毒やね
役所だけじゃなく大きな買い物、契約の際は必ず動画を取れ
自分が忘れっぽくて、親族からそう言われてると伝えたら良い
>>5 これ行政側の担当者は脳みそぶちまけて死んだ方がいいわ
>>278 まぁ、これだよな
今更なんだから5年分だわ
この区画整理の話は噂の東京マガジンで以前取り上げられていたな
ただで土地手に入れようってフリーザ軍とやってること変わらん
誰も区画整理に協力しなくなるわ
自治体が用意した移転先に移っただけなのに
区画整理なら別に普通じゃね
上がり幅が今回の件は高いだけで評価額上がっていれば払うのは普通なんだが何がおかしいのか俺にはわからん
>>282 30年分の値上がりを、今払えって言ってるだけだよ
嫌なら、土地を手放すとか、土地を小さくするとか
30年前に洗濯しとけばよかっただけでしょ
良い土地を貰っといて、後から請求はしないでなって通らないでしょう
これはザマァ案件じゃないの?
なにお前ら同情してんだよ
>>290 だな
評価額上がったんだから土地を売ればいい
>>177 箱根ヶ崎駅西口も区画整理されて綺麗になったよ
>>286 土地区画整理事業法自体知らなくて文面を書いてるまま飲み込んでしまう純粋な人なら、ヤクザと変わらないって考えても仕方ないと思う
物知らないって罪だよね
>>170 そうよ
農地でも土地改良区にされると離農者増える
工事前に周辺土地を買って評価額が上がったら売ると言ってた友人が工事取り止めになって沈んでたな
80代で先祖代々の土地売ってまで、こんなことされて、訴訟しても負けて金取られたら
市の職員皆殺しに行くやつも出るかな
ワイならそうする。80代なら思い残すこともないしな
ましてや安倍晋三のような輩いる中、法をろくでも無いやり方で使おうとする輩を法律を守る意味はますますわかってこなくなった。
安倍晋三の権で裁判所は法の番人ではなくなったんださ
民事ですら争わないで逃げる手法が確立されたしな
これ保険の要領でつみたてておいて差額出たときそこから捻出するんじゃ駄目だったの?
こんなん時限式トラップじゃん
すごいなこんなこと許されんの?勝手に道路整備したのお前らやん
>>244 今から30年前、瑞穂町内を通る都道(青梅街道)が拡幅され、家が引っかかるから同じ瑞穂町内の別の場所引っ越した
今は亡き親父が1979年、俺が1歳の時に2000万円で買った建売だった
まぁそこは知ってて買ったんだろうけど、東京都から次の家を建てる為に4000万円借りてた
連帯保証人は昔の同僚で、独立して社長してだ人したみたい
というか、東京都でも連帯保証人取るんだなぁと
金利は聞いてないんで良く分からん
古い家はいくらで下取りされたのも聞いてない
ちなみに築13年の新築木造建売で20坪なかった
ちなみに場所はオリンピックとニトリがあるところの近く
昔は見回すと茶畑ばかりでいいとこだった
やっぱ立ち退きにはギリギリまで応じないのが正解だな
>>309 それが正解みたいよ
恥ずかしいけど、うちのとこも結構粘ってた人いた
やっぱり下取りが高くなるのかな?
ギリギリも恐いよ
強制収用になってしまうとかなり補償は落ちる
無一文になって生活保護受けたら勝ちじゃね?
お前らの言う通りにしたらこうなったぞ!といえば年齢的にも保護受けられそうな気がするけども
税金滞納でもないし、これ無視したらどういう処分があるの?
債権としてどれだけ強い?
>>310 >>309 昔は正解だった
金額査定も緩いからごねられた時用に移転費2段構えにしてたり
今は査定厳しいから金額的にはイマイチだけど二つ返事で判押すと雑に仕事されるからやめといた方が良い
>>318 かなり強いけど役所もほぼ強制移転強制徴収な制度なのは理解してるから有情
地価が上がったらラッキーでいいじゃん
強制的にに区画整理しておいて差額を徴収するとか無いわ
>>320 まめに督促だけしておいてばあさん死んだら相続時に清算コースか
>>321 土地を減らされた人もいるから、その人たちの機会損みたいなものに対して、
どう対処してくれるんですか?
>>322 そうなるかな
実は金溜め込んでましたwなら強制徴収もあるかもだけど無いなら払える範囲で分割徴収して死んだら相続人に売却させてそこから残りを徴収が現実的
地元顔役の自民議員に100万払えば無かったことになるよ
>>327 国会議員って市役所の金動かせるんですね 赤旗にそう書いてあったの?
再開発地域周辺の地価なんて
バブル崩壊みたいな経済危機が起きないと下落しないから
初めからはめ込むつもりだろ
>>5 なるほどね
どっちの土地もちゃんと回収できるわけか
有能だな
死ねよ
>>330 地方自治と民主主義の仕組みを中学校で勉強しなかったの?
>>334 何いってんの? 市議会は自民党って事にしたら何か気持ちよくなれるの?
野党支持者って自民憎いのは分かったけど妄想癖すごい
これ893も顔真っ青になる手口やろ
地上げ屋と同じじゃねーか
>>5 普通に糞としか言いようがないわな
無理やり追い出したくせにその後追加料金徴収とか
>>341 土地売らないで残る選択をしただけ
追い出されてないからたまたま評価額が上がる場所に住めた
>>5 つべで似たような糞対応する自治体の話が色々ある
平気で約束覆してくるわ、業者もゴミみたいな奴で自治体とグル
議員とかもズブズブで相談してもなぁなぁ
マジで家買ったりする時はその自治体について調べたほうがいいし、やり取りは何でも録音したり記録したほうがいい
ヒドイな
こんなのわかっていたから、誰も区画事業に賛成しないだろ
>>323 土地が狭くなる人は、立ち退いたときに土地代の差額を現金で支払えば良いじゃん(もちろん非課税)
損した人に差額分を払うのはまあわかる
その差額分を得した人から盗るというのがよくないんやな
要するに土地区画整理法の不備やろ
市の事業なんやから市が税金から補填すべきでなんのために税金払っとんのやお前ら無能役人を食わすためちゃうんやで
>>264 差し出した土地も30年で値上がりしてるだろうし、差し出した土地の現在価値と、貰った土地の現代価値、で比較すべきじゃないの?
なんで差し出した土地は旧価格で貰った方は現在価格なんだよ
>>6 >事業前後の土地評価額の差を最終段階で計算し、
この最終段階ってのが分けわからんな
基本的に何もない土地に転居させられるんだから、立ち退きの時期に土地の差額を支払えば良いのに
>>351 差し出した土地は、差し出した時か差額計算した時の高い方、ってのが妥当だろうな
つうかこの手の取引を企業間でやる時には常識だろ
嫌儲民はステッカーぐらい貼ったら?
どうせ車検の切れ無保険のポンコツだろ
すげえな
こんな土地たまたま継いだり買っちゃったりしたら時限爆弾だな
これは毎年固定資産税払ってるだろうし、路線価格見たらザックリとした値段は分かるよね。
とは言うものの、自治体が概算すら伝えてないのは良くないね。
>>39 1,000万円の土地を市が買い取って、代わりに1,000万円相当の土地を渡した
その土地が値上がったから差額を払え
ヤクザだぞ
ちなみにまた瑞穂町の俺だけど、立ち退く8年前くらいに青梅街道の下に水道だか下水道の本管を通す工事をしてて、うちの近くその出発点みたいな場所があった
その工事で使われた地面を固める薬剤みたいなのが悪影響を起こし、家の基礎が傾いたのか窓や障子が隙間だらけになって壁もひび割れた
サッシの錠も掛からないほど
その補償と補修も東京都だか町がしてくれたんだけど、今思うと早く立ち退いてもらうために強引な工事してたんだろうな
してもらった補修も、数年後に立ち退くのが前提の適当な補修だった
こういう場合って土地に何かしらばら撒いて無力化するとかできないかな?
合法的に土地の再利用を困難にするのにはどんな手段があるんだろう?
>>225 公安系の公務員とかやべえよな
10代の頃40くらいの警官にお前いったら誰に対して言ってんだとか言われたわお前だよわかんねえのか言ったら舐めてんのか言ってきてまじ笑ったわ
住民税追加で払えみたいな紙届くんだがコレ詐欺なん?
それともガチ?
捨てたけど放置していいか悩む
当時の移転前と移転後の土地の評価額の差益徴収なら分かるが、
35年経過してからの評価額の再算定を根拠に徴収ってこんなこと可能なのか?
1年半前のタイムマシン速報でここまで伸びてるのに続報ないんだな
払ったのやら、請求しなくなったのやら
>>369 入間基地があるのが狭山ってのも分かりにくいよな
>>12 市の依頼で転居したんだぞ フリーライドの意味わかってる?
>>369 もともとは逆だったっぽいのに、市になる時にうっかり入れ替わっちゃったから大変よ
狭山小学校は入間市にあるし、入間中学校は狭山市にある(あった)し
道路拡張するからってセットバックに応じてやったら道路側の土地削り取られた挙句に評価額上がったから更に金払えとかな
この国の行政は腐ってるよ
結局、土地の所有権なんてこの程度のものだよ
国の一存でいくらでもひっくり返される
だから、山野を中国人が買い漁ってるとかいうのも
いつでも評価額アホみたいに吊り上げて
資産税で事実上没収できる
土地区画整理事業は旧宅の解体、新居の建築費まで補償するし普通は土地減歩が
あるからトータルでは建前としてプラマイゼロで土地は小さくなっても新しい家が手に入り
良いことばかりなんだが土地減歩が少なかったのかそれとも資産価値が激増したのか
どっちなんだろ
いや区画整理事業の担当してたけどこんなこと普通ありえんぞ
>>381 あるんだなこれが
入間市の場合は当時の担当が適当に数十万とか言ってたのが大問題
やっぱり詐欺でしょ
前も区画整理事業を理由に
土地を提供した上に1000万円払え
って要求してきたケースがあったけど
裁判して国民側が勝って
1円も払わなくても良いっていう判決になってたとおもう
>>381 普通はね 普通じゃないからニュースになるのさ
>>369 狭山茶の産地が入間市
入間川七夕祭りは狭山市
今の土地が資産価値上がってるなら売ればいいんちゃうの
大阪市ではここ数年の過去にこんなことがあったんだよなぁ
https://youtu.be/iCsl78A5qeU これで平気な顔してる壇上に建てたポピドン吉村は理解できない
行政なんて信用しちゃダメな国にますますなってきてる日本
これ、実質敗訴したからな。法制度上無償で貸すのは無理と。裁判官は思いっきり市役所側を非難したし議会はやり玉にあげたらしいが
>>386 家崩して金かかり、家たてるのに1300万じゃ普通は足りないけど
お前みたいな知識不足の詭弁家ってなんで増えてんの?
裁判したらええやん
勝ち上がったなら払うって契約やろ
>>5 頭おかしいだろこれwww
中国ですらここまでキチガイじみてる事やらねえよw
80のバァさんならちょっと難しい事言って命令だって言えばすぐ諦めて従うからな
コレは入間市の圧勝だろ、土地タダで巻き上げ成功!
しかもこれ払わなかったら自分の資産を役所に動産執行されるんだろwww?
ヤクザよりもヤバイ
>>390 安倍のやってたことは、中国からも偉い人から名指しでバカにされてたことだし、そんな輩がトップならやりかねんさ
それでも入間かよ
入間のやることじゃない
入間の所業とは思えん
日本のヤクザが衰退してると思ってたら
日本の行政がヤクザだったか
分割でいいなら月1000円ぐらい納めといたら?
あと、銀行に家屋土地担保にお金借りて海外にでも飛んで使い倒して死んじゃえば幸せ
最初に評価額計算しなかった入間市が全面的に悪いだろ
後出しジャンケンもいいところだ
みなさんこれが入間市のやり口ですよ
狭山市は入間市と合併しなくてよかった
入間市の土地にそんな価値あるのが驚き
ものすごく広いのか?
>>72 山上の事件後、民主主義の挑戦とか言い始めた連中は自分達の身の上が心配なだけのクズ共なんだよね
奴隷に革命とか起こされたら困るわけだし
やっぱり権力者はクソだよ世の中カオスな方がちょうどいい
無茶苦茶だなこれ
言われた通り家を壊して言われた場所に
引っ越したら1,300万払えって
いや引っ越す前に言えよ
>区画整理では市の依頼で家を壊し、指定された場所に建て直した。利便性が良くなるため評価額が上がり、「相当額」を徴収される可能性は聞かされていたが、具体的な金額を尋ねても市側は「事業が終わるまで教えられない」と言うだけだった。
>国土交通省によると、公共施設が不十分な区域では、地権者の宅地面積は事業前に比べ小さくなるものの、都市計画道路や施設が整備されることにより、利用価値の高い宅地が得られるとしている。
立ち退かなかったのではなく、市の言う通り思い出のある実家を取り壊し引っ越したのにこれは酷い
最寄りの武蔵藤沢駅は池袋まで急行で35分
駅近のコインパーキングは1日350円から500円
そんなところ
>>5 その代わり、土地の価格は上がっている
そのうえで、金が払えないなら土地を売って払えってこと
価格上がってると言ってるけど
入間市の情報みる限り下落の一方で
人口も急激に減ってるし
土地の買い手は減ってるから
買い叩かれるパターンじゃんw
>>415 差し出した土地もね上がってるだろ?
なら等価交換だろ
>>417 接道状況が大きく変わったりすると
こういうことがありうる
たとえば、かつては4m道路に接道してない路地裏の土地だったりとか
入間市の言う通りにしたら
「1,300万円払えよ」
こりゃないだろ
そもそも固定資産税が要らないわ
結局、自治体が大家の賃貸物件じゃん
結局の所、国民に土地を与える気がないわけ
固定資産税という名前の賃料を払い続ける賃貸権を売ってるに過ぎない
「固定資産税がなかったら土地ガメる地主が出るだろ」と言う奴がでるから先に論破すると
「成人済み国民の1マイナンバーにつき1物件、60坪までの土地部分にかかる固定資産税は無税とする」でいいじゃん
これなら2物件以上持ってる金持ち地主からは固定資産税を徴収できる
一般居住用の土地を持ってるだけの国民は救われる
数千万も出したのに年間10~15万もチマチマ固定資産税とられたくないのよ
庶民としては
50年住むなら500~750万になる
老後2000万問題の大半は「一般居住用と認められる広さの土地、建物、区分所有権等にかかる固定資産税を無税とする」で解決する
逆に評価額が下がったら金貰えんの?
そういうルールならそういう事だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています