X



トヨタ「GitHubにソースコード載せてたから客のメアド情報5年間流出し続けてたわ」30万件漏洩 [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-w8WQ)垢版2022/10/08(土) 14:24:24.60ID:i6mA/1/D0?2BP(1000)

トヨタ、ユーザーのメアド約30万件漏えいの可能性 ソースコードの一部、GitHubに5年間放置

10/7(金) 16:59配信

 トヨタ自動車は10月7日、クルマ向けネットワークサービス「T-Connect」ユーザーのメールアドレスと「お客様管理番号」、29万6019件が漏えいした可能性があると発表した。

 2017年7月以降にT-Connectユーザーサイトにメールアドレスを登録した人が該当する。氏名や電話番号、クレジットカード番号などが漏えいした可能性はないという。

 原因は2017年12月にT-Connectユーザーサイトの開発委託先企業が、取り扱い規則に反してソースコードの一部を誤って公開設定のままGitHubアカウントにアップロードしたこと。その後、5年にわたって第三者がソースコードの一部にアクセスできる状態で放置されていた。ソースコードにはデータサーバへのアクセスキーが含まれ、これを利用するとサーバに保管しているメールアドレスやお客様管理番号にアクセスできたという。

 トヨタは9月15日にGitHub上のソースコードの一部を確認し、同日中に非公開化。17日にはデータサーバのアクセスキーを変更している。

 トヨタは「ソースコードの不適切な取り扱いが原因。改めて委託先企業と共に個人情報取り扱いに関する管理の徹底、およびセキュリティ機能の強化に向けた取り組みを進める」と説明している。

 該当するユーザーに対してはメールアドレスを悪用した“なりすまし”やフィッシング詐欺など、迷惑メールが届く可能性が考えられるとして不審なメールを受信した場合は開封せず、消去することを求めている。「契約内容の確認」「パスワードの変更」等の名目で偽サイトへ誘導する手口も考えられるという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bee8b5c21c6aedb1fae66d32ece3b611f5e0e28b
0002神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp03-RIgB)垢版2022/10/08(土) 14:25:20.08ID:txQKAKYjp
クソワロタw
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-PQg+)垢版2022/10/08(土) 14:25:36.10ID:vG3Vb1xr0
委託先アホすぎない?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-+Prt)垢版2022/10/08(土) 14:26:30.06ID:70UI9Uaxa
委託先どこだよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad3-KKM+)垢版2022/10/08(土) 14:28:47.88ID:HJs0HcMD0
パソナテックトヨタ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-Zc4S)垢版2022/10/08(土) 14:29:01.53ID:gDVV9mYR0
ギフハブ危険すぎだろ
日本では規制した方がいんじゃないの??
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-IN8a)垢版2022/10/08(土) 14:29:10.44ID:8QP5dBwia
セキュリティガバガバやんけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff78-ltvk)垢版2022/10/08(土) 14:29:35.23ID:IW6e8NJu0?2BP(2000)

Githubもらい事故多すぎじゃないか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-p5L1)垢版2022/10/08(土) 14:30:01.27ID:r8BrdJMr0
もうトヨタ終わってんな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-IN8a)垢版2022/10/08(土) 14:30:38.85ID:8QP5dBwia
アクセルとブレーキ踏み間違えるようなもんか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0333-lYu0)垢版2022/10/08(土) 14:30:41.48ID:saqtOSBg0
プライベートにしてないのか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-kHT+)垢版2022/10/08(土) 14:31:07.96ID:W1v3yIlq0
GitHub禁止令が出そうやね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-ehet)垢版2022/10/08(土) 14:31:50.36ID:Y0MHLhh40
アホジャップにGithubは早すぎたようだな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-hpOX)垢版2022/10/08(土) 14:32:36.94ID:dLm0st6wd
アップすると何かいいことあるのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-kHT+)垢版2022/10/08(土) 14:32:51.72ID:vtM4+z/S0
日本の大企業の自社サービスみたいなの信用出来ないのなんなんだろうな
経験則か?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f2f-lXgL)垢版2022/10/08(土) 14:33:45.73ID:2iX6XbG00
publicは初めてか?力抜けよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de95-6p3B)垢版2022/10/08(土) 14:34:12.50ID:rkWt/Via0
???「ほら、ギフハブ」
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-IN8a)垢版2022/10/08(土) 14:34:16.19ID:8QP5dBwia
GitHubには安全な管理システムを作って欲しい😤
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8605-kHT+)垢版2022/10/08(土) 14:34:24.07ID:/0nK12e/0
盗難車が捗るな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0742-9QTv)垢版2022/10/08(土) 14:35:03.16ID:kYKiwzwI0
委託先は?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-21Np)垢版2022/10/08(土) 14:35:14.56ID:mYguhh5l0
envをgitで管理しちゃったのか?w
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-7qbO)垢版2022/10/08(土) 14:35:15.43ID:lpxyqr4vd
わろた
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-6pxx)垢版2022/10/08(土) 14:35:25.59ID:3H/zu0ky0
闇深いIT業界なんて必ずどこかで信用ならん奴混じるからGitHub禁止令出したほうがマシな説あるわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-mfOp)垢版2022/10/08(土) 14:36:03.92ID:e2vaMHd/M
>>33
5年前だとユーザ数とかいろいろ制限があったんだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0e-6p3B)垢版2022/10/08(土) 14:39:03.44ID:N8JuYWT30
:【超画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (904)
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんでも酷すぎるwwwwwwwwwwwwwwww [243251451] (514)
4:ワンピースの「バスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人形が予約販売開始! 1万3200円(送料手数料別途) [613525999] (160)
5:尾田栄一郎先生、ステマと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [484453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピース海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダイや東映はワンピースを安売りしている」 [576959142
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-hMT3)垢版2022/10/08(土) 14:39:54.38ID:N8Rp8ceOr
プライベート設定でもアクセスキーなんて上げんわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-MEzR)垢版2022/10/08(土) 14:40:38.62ID:WJy0MhUq0
バカすぎる
まぁ仕事でIT土方やってるやつなんてこんなもんよ
真面目にやったら家での勉強必須だから割に合わない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-ehet)垢版2022/10/08(土) 14:41:09.29ID:YXoM1Ljl0
日本のIT企業はガバガバだからな
そして、事が起こっても何のお咎めもない
だから改善されることはない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-kHT+)垢版2022/10/08(土) 14:42:03.34ID:7WbqxIKo0
アウトソーシングの怖さ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a44-hx9n)垢版2022/10/08(土) 14:42:50.70ID:5RCnFGyx0
多重下請け構造をどうにかしない限り、いくら高い金払っても素人の仕事になる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-T9KF)垢版2022/10/08(土) 14:43:03.78ID:TKjAh11a0
>>62
委託先がやらかしたのにトヨタの名前で報道されてるわけだからむしろ逆でしょ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-MEzR)垢版2022/10/08(土) 14:43:08.17ID:WJy0MhUq0
>>33
前まで無料ユーザが作成できるプライベートリポジトリの作成上限数が決まってた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 067f-Xnbp)垢版2022/10/08(土) 14:44:11.61ID:7vwQ+HQ10
メール来たぞ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-UmFJ)垢版2022/10/08(土) 14:44:14.97ID:q2j7Gnf50
>ソースコードにはデータサーバへのアクセスキーが含まれ、これを利用するとサーバに保管しているメールアドレスやお客様管理番号にアクセスできたという。

つまりDBの不正アクセスも発生してたってことなんかな?🤔
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-MEzR)垢版2022/10/08(土) 14:44:20.35ID:WJy0MhUq0
>>65
本体でExcelイジイジしてるエンジニア様は1本超えだけど手動かすやつは300万だからなw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 14:44:26.39ID:LTeEuIAc0
ジャップログラマってオブジェクト指向の1番初歩であるカプセル化をイマイチ理解してないよな
だから何でもかんでもパブリック公開してしまう
ジャップゲームの解析してると本来クライアントに送信する必要性ゼロな重要データも送ってくれるからめちゃくちゃチートしやすい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-xFvc)垢版2022/10/08(土) 14:45:13.96ID:Dpzkfg8t0
😨
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-UmFJ)垢版2022/10/08(土) 14:46:55.82ID:q2j7Gnf50
やっぱ社内でgitLab立てた方が安心やね🤔
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a0a-9QTv)垢版2022/10/08(土) 14:47:06.78ID:uoRJbITd0
まずgitに置くなよ‥‥
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-MEzR)垢版2022/10/08(土) 14:47:16.21ID:WJy0MhUq0
>>77
.envファイルみたいな環境設定ファイルを除外リストに入れないでコミットしたんだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0e-6p3B)垢版2022/10/08(土) 14:47:18.24ID:N8JuYWT30
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会??巣鴨プリズン釈放組の勝共連合? (61レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(1): 2017/10/08(日)09:10 ID:imhx/LITd(1/8) AAS
日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会長
国際勝共連合には岸信介も
2: 2017/10/08(日)09:11 ID:imhx/LITd(2/8) AAS
ところで、次もしスレたつとしたらはこれおまけにつけておいてくれねぇかな
378番組の途中ですがアフィサイトへの載は禁止です (ワッチョイ c142-nP2k)2017/07/04(火) 17:08:10.04ID:GvYc2IX/0
なんだ・・・中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw

加計学園3大学客員教授
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-RVNM)垢版2022/10/08(土) 14:47:24.10ID:40MOJHZIM
一番最初にgitignore作れってさんざん言ってるでしょ😡
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-e7VR)垢版2022/10/08(土) 14:47:27.33ID:8BQKilp7r
やっぱりギッツハブは危険ニダ!
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-zh/q)垢版2022/10/08(土) 14:48:10.55ID:MwdrCk7dr
それでもまだ「可能性がある」なの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-QmV5)垢版2022/10/08(土) 14:48:11.02ID:RlRa57g00
な?
クラウドは危険だろ?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-UmFJ)垢版2022/10/08(土) 14:49:25.75ID:q2j7Gnf50
>>87
「そうた!忘れたら困るのでReadMe.mdにアクセスキーを書いておこう☺」なーんて
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0e-6p3B)垢版2022/10/08(土) 14:50:11.33ID:N8JuYWT30
2:もこうの創価学会ネタってそんなにまずいんか? (1) [なんでも実況J]
3:【徹底討論】「インターネットヒーロー加藤純一」と「創価学会クチャラー歌うたい寝取られ王もこう」どっちの方が好き? (1) [ニュー速VIP]
4:もこう「年収数億です。158センチです。クチャラー、創価、胃腸炎、粗チンです」←ステータスとしてどうなん? (4) [ニュー速VIP]
5:もこう(158cm、デブ、チー牛、adhd、社不、不登校、創価) (8) [ニュー速VIP]
6:日野後藤】創価ふざけるジャニ吉本ディズニ学会なめる絶叫幸福棒【モコウ松本 (12) [育児]
7:日野後藤】創価ふざけるジャニ吉本ディズニ学会なめる絶叫幸福棒【モコウ松本 (15) [家ゲーRPG]
8:もこうって最近ネタでも創価学会のことやたら
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-e7VR)垢版2022/10/08(土) 14:50:15.00ID:8BQKilp7r
ジャップランドなんてSVNで十分なんだよ(思考停止)
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-lXgL)垢版2022/10/08(土) 14:50:17.73ID:9ov7433i0
闇のサイトギフハブに一流企業がハマるのはなんで?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa4-kHT+)垢版2022/10/08(土) 14:50:23.33ID:gXmDNFCW0
たまにネットに大手企業はすさまじいセキュリティやコンプラでガチガチとか言う奴いるけど
そんなん妄想だろって思ってる少なくとも日本企業は
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-d65U)垢版2022/10/08(土) 14:50:34.61ID:KEr0WI3J0
リポジトリをpublicにしてたって事?
いくら何でも経費削減しすぎて違法行為する事はないやろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-zauZ)垢版2022/10/08(土) 14:54:47.77ID:tl0gCOyY0
>>100
本社の面倒くさいセキュリティ認証なんか毎回してられるか!
ちょっと仕事に関わる部分を私的にぶっこ抜いておいて、
何処からでもどのデバイスからでもアクセスできるようにしておこうっと!
こういう馬鹿が必ず発生する

だから委託先には顧客データとかアクセスキーなどは明かさずに
偽データを渡してガワだけ構築させるのが普通なんだが
まあそこはジャップのITに弱い部分で、何を渡して何を守るかの切り分けが無いんだね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-5opG)垢版2022/10/08(土) 14:55:04.85ID:RX3EuByYr
これ使うと捗るらしいな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0e-6p3B)垢版2022/10/08(土) 14:57:13.24ID:Tszy4fq40
大川隆法の息子「山上容疑者の気持ち分かるよ。俺も幸福の科学と関わりある政党憎い」 (11) [ニュース実況+]
2:【悲報】大川隆法の息子「山上容疑者の気持ちはめちゃくちゃ分かる、少し間違えば自分は隆法を撃ってた」 [963243619] (64) [ニュー速(嫌儲)]
3:【チャンネル桜】上祐、幸福科学の大川息子、創価・統一関係者など呼んで討論したらカオス状態にwwこれ地上波じゃ出来ないだろw [535898635] (136) [ニュー速(嫌儲)]
4:大川隆法の息子「本当、新興宗教は危険で
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-O3YF)垢版2022/10/08(土) 14:58:09.69ID:IlBAxWo7d
下請けがーじゃなくて自分で管理しろよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ebe-sID7)垢版2022/10/08(土) 14:58:37.78ID:ENxuztwy0
勝手に上げるやつは防ぎようがないな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caf4-GgAJ)垢版2022/10/08(土) 14:58:44.95ID:Vl1zQmUx0
>>51
これ
実際ジャップにgitは無理
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-5me7)垢版2022/10/08(土) 14:58:46.46ID:m/zSMHI20
なんで個人情報をリポジトリに含めてるんだ?
しかもパブリック
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a40-ew3H)垢版2022/10/08(土) 15:00:46.90ID:MpNn6WJo0
githubに実メールアドレスでコミットしまくってたけど迷惑メールとかは全然来ないな 優秀
最近やっと匿名にかえたけど
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0e-6p3B)垢版2022/10/08(土) 15:03:00.66ID:1Gq5ynXy0
学  ベストシステム(株)代表 札幌市中央区南2条西9丁目1-2サンケンビル4F
       会社法人等番号 4300-01-015540 代表取締役 藤井学
       取締役 椎名勝彦 藤井稔 恒松敏枝 石井純一 監査役 藤井靖子
■岡田トオル 2ちゃんねる削除人       
■上田浩   東京プラス 取締役 2ちゃんねる削除人 (有)ユニット代表
■竹中直純  東京プラス取締役 未来検索ブラジル代表 
       東京都渋谷区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹  2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏   株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300?01?008942 
        札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
        代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾京子
        札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
        番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
        番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之   東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之  【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
        甲府税務署代表552?33?3111 FAX055?227?0614
        関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1?7-402号室
■西村明子  【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
         ?03-3900-4360

マァブこと 藤井 学w や
FOXこと 中尾 ク

のおうちの情報も載ってますw
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce8c-7Wpj)垢版2022/10/08(土) 15:03:02.30ID:HUfsuEzM0
公開githubを倉庫代わりに使ってたら
アクセスキーが世界にジャストインタイムしちゃったの
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c608-iH5q)垢版2022/10/08(土) 15:03:46.44ID:Me+uK5iH0
コンプラとか個人情報とか情報管理の手間考えたら結局gitlabが正義なんだよなぁ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-kHT+)垢版2022/10/08(土) 15:04:31.15ID:spkJJE3F0
>>15
ディーラーに車預けたけど、そのディーラーは誰でも侵入できるようになってた
みたいな??
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-d1mA)垢版2022/10/08(土) 15:08:55.53ID:1uaKTVTTd
gheつかえよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c351-SUkA)垢版2022/10/08(土) 15:11:18.45ID:TdXmy+Cn0
5年前からギフハブに警鐘を鳴らしていた男
https://i.imgur.com/1Iyf065.jpg
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06cd-sDjQ)垢版2022/10/08(土) 15:14:04.31ID:jj10ffsu0
こういう例を無くしたければIT業界の多重請負のシステム潰さないとダメ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06cd-sDjQ)垢版2022/10/08(土) 15:15:29.46ID:jj10ffsu0
>>143
普通はハードコーディングしないわな…
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deda-6p02)垢版2022/10/08(土) 15:16:15.24ID:eJ5V0+GM0
終わりだよこの国
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-+J3j)垢版2022/10/08(土) 15:17:22.11ID:u4ZkCDHma
自前でgitlab立てろよ。
なんで公開サービス使ってんのよ…
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e05-zauZ)垢版2022/10/08(土) 15:19:09.95ID:tl0gCOyY0
>>127
Gitlabの方が総合的に進んだサービスなのは確かだ
一方Githubは無料プランでシークレットが設定できなかったりして(MS買収後可能になった)、
むしろ個人や弱小プログラマから課金厨死ねと思われてた
課金枠に置いては買収以前から最大手であって企業の使用は普通だよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-3fXN)垢版2022/10/08(土) 15:21:13.05ID:gn2Yz19w0
ハケンガーZ発進まだかよ?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-J6XN)垢版2022/10/08(土) 15:21:27.51ID:cd2shQBt0
ドンマイドンマイ切り替えてこう
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bd1-rRWo)垢版2022/10/08(土) 15:27:25.77ID:l/6RtNB40
流石悪の組織 ASKA先見の明ありすぎだろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-r4QG)垢版2022/10/08(土) 15:30:24.34ID:rZve99Nna
>>89
パッチ作成してアップロードする事で似たようなことができるものはある。
Git あるのにわざわざ使うのは今更感あるけどな。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-r4QG)垢版2022/10/08(土) 15:31:22.88ID:rZve99Nna
Gitlab派とgitbucket派の熱い争い
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af85-0Ucq)垢版2022/10/08(土) 15:31:47.08ID:4sCLQeLC0
GitHubEnterprise使えよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a44-TY6p)垢版2022/10/08(土) 15:32:00.82ID:0Vb6ALdH0
デフォルトプライベートじゃなかったっけ
個人のレポジトリにあげたのか
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-3fXN)垢版2022/10/08(土) 15:33:10.64ID:v2uJaZwT0
だから日付のフォルダーで管理しとけと
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca85-gY1l)垢版2022/10/08(土) 15:34:18.25ID:PCi1B1Ua0
>>53
それはWikipediaでGitの開発歴史を調べろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a40-ew3H)垢版2022/10/08(土) 15:34:26.99ID:MpNn6WJo0
>>162
2017年はまだプライベートリポジトリ有料だったはず
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-3fXN)垢版2022/10/08(土) 15:36:20.44ID:v2uJaZwT0
下のほうは中抜きされて
有料の金払えるほど貰えないからこうなるんだろ

馬鹿丸出しのゴミ国家
まあ馬鹿が統べてるから必至か
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c385-ixq9)垢版2022/10/08(土) 15:38:19.10ID:J7Cq71tz0
itの下請けってかなり骨折り損みたいなイメージあるんだけど実際どうなん?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-kHT+)垢版2022/10/08(土) 15:44:00.15ID:iFDgMBEj0
ワロタ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-u4Wl)垢版2022/10/08(土) 15:44:04.21ID:E/VlP1pw0
少し前にもランサムウェアで全工場停止とかやってたし
ITリテラシー低すぎじゃない?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3a-IYja)垢版2022/10/08(土) 15:45:57.80ID:kp1tVg+p0
アスカさんは正しかった・・・
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-YdcD)垢版2022/10/08(土) 15:47:00.53ID:flXAtgHO0
トヨタだから日本のメディアは一切報道しないよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-3fXN)垢版2022/10/08(土) 15:47:41.65ID:v2uJaZwT0
アニメ公式なんか見てても
パートファイルなのにタイトルが半角と全角スペースが統一されてないとかあるからな
ガチで低知能猿が集まって作業してるのがわかるわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-GzZS)垢版2022/10/08(土) 15:48:45.76ID:OPjrFRmN0
国が何億回指摘されても多重下請け構造を規制する気ないんだから一生同じこと繰り返しとけよとしか
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-GgAJ)垢版2022/10/08(土) 15:54:49.70ID:xjilxGBPa
トヨタ系転職で入ったけどIT関連はガチで遅れててビビった
現地に来てWeb会議やってるのも謎だし
今の日本の縮図みたいな感じ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 15:57:00.15ID:LTeEuIAc0
>>138
アホ?
古いどころかjsとかますますオブジェクト指向してきてるけど
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ebe-sID7)垢版2022/10/08(土) 15:58:21.81ID:ENxuztwy0
開発環境が劣悪だと許されていないサービスやツールを使ってしまうんだよな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-3fXN)垢版2022/10/08(土) 15:59:08.49ID:v2uJaZwT0
>>178
まあ情報漏えい的には
下手に使うより
クローズドでやったほうがましだろな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-KmYx)垢版2022/10/08(土) 16:01:46.77ID:KAWyRKDq0
>>158
なんでそこまで金かけなきゃいけないんだとは思うけど、トヨタくらいでかい会社ならありと言えばありかもな
とはいえ、既存のサービスでも対応できること上にセキュリティやらなんやらを考えるとコスパ最悪だから
賢い方法とは言えないけどな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-kHT+)垢版2022/10/08(土) 16:02:58.23ID:LoMhadqu0
>ソースコードにはデータサーバへのアクセスキーが含まれ、これを利用するとサーバに保管しているメールアドレスやお客様管理番号にアクセスできたという。
データセンターサーバーのアクセスログ見て知らないIPアドレスからのログイン履歴あったのか?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-GzZS)垢版2022/10/08(土) 16:03:42.06ID:OPjrFRmN0
>>181
丸投げしといてそれはねえわ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-21Np)垢版2022/10/08(土) 16:03:47.27ID:ZT3Qnrf+p
>>179
? 状態を秘匿するオブジェクト指向より関数型の方が好まれてるのが今のjsじゃないのか?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-KmYx)垢版2022/10/08(土) 16:03:53.39ID:KAWyRKDq0
>>167
その通りだと思うよ
日本では上流にいけない人間はIT業界に入るべきじゃない
上流に行けるくらいの人間ならとっとと別業種に行った方がいい
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caf4-GgAJ)垢版2022/10/08(土) 16:04:58.43ID:Vl1zQmUx0
>>179
今は関数型が流行りだよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-SwHB)垢版2022/10/08(土) 16:05:22.20ID:AXZ3AW3U0
委託先企業ってどこなん?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 16:08:17.62ID:LTeEuIAc0
>>186
コールバック地獄時代よりもモダンなPromiseの方が関数型ってことを言いたいのかよw
htmlだって完全なるオブジェクト指向だしRustですらもオブジェクト指向なのに一体どこのパラレルワールドだと古いのか
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 16:09:04.69ID:LTeEuIAc0
>>188
だから具体名言ってみろよ
どうせRustが若干関数型に寄せてるからそう勘違いしてるだけだろ
そもそもRustも思いっきりオブジェクト指向言語なんだが
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bc6-2xQC)垢版2022/10/08(土) 16:10:12.45ID:P7moQ9ot0
大人数開発になるとアクセスキーの共有がメンドウになるからソースコードに直接書く ←よくない

リポジトリ作るときにチェックボックスを間違えてパブリックにした ←よくない

GitHubから警告が来てるはずなのに5年に渡って無視し続けた ←アホ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-3fXN)垢版2022/10/08(土) 16:10:30.75ID:v2uJaZwT0
ネット黎明期から20年も経っててこれだからな
馬鹿が与党だとこういう国になるって見本
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-Ir1l)垢版2022/10/08(土) 16:16:45.50ID:9ZaQbiaj0
ドットギフイグノア!
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 16:19:53.98ID:LTeEuIAc0
>>198
まずイテレータ利用してる時点でド直球オブジェクト指向なんだが
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-Ir1l)垢版2022/10/08(土) 16:30:07.67ID:9ZaQbiaj0
せめてgitとgithubの違いくらいわかろうよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4af1-8S2Y)垢版2022/10/08(土) 16:32:49.92ID:xio/Dvsp0
>>212
クソアホ企業だから自社で鯖立てて運用できないんだろ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 16:33:48.60ID:LTeEuIAc0
>>204
流石にその主張はおかしいわ
LINQは関数型的なものであって関数型やその要件を満たすための要素ではない

>>207
お前が自作範囲ベースfor作れなそうってことだけは分かった
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-KmYx)垢版2022/10/08(土) 16:34:22.34ID:KAWyRKDq0
>>196
因果関係が逆じゃない?
馬鹿を与党にするくらいの教養しか国民にないから発生した
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Mqln)垢版2022/10/08(土) 16:36:17.87ID:FNrkuWoB0
>>21
オフショア先の外国人が俺が書いたソースは俺のものだから何が悪いって開き直ったことあったわ
このケースは外国人だけど、日本人でも若いやつは契約のこととか全然知らなくてそういう話を聞いても公開設定はまずいけど別に良いんじゃないの?っていう協力会社のやつとかいるし
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-21Np)垢版2022/10/08(土) 16:37:39.31ID:mYguhh5l0
>>192
標準のクラスや関数の中身がオブジェクト指向だから何?
普通のweb開発でそんなの関係なくね?
jsは関数型でプログラミングするのが主流だって話の反論になってないぞ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-Ir1l)垢版2022/10/08(土) 16:37:47.32ID:9ZaQbiaj0
そもそも関数型の定義が良く分からないけど
副作用のない純粋関数の遅延評価 ← これは分かる
でもそれ以外の要素ってそれほど関数型言語か
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 16:38:32.19ID:LTeEuIAc0
>>217
jsは関数型でプログラミングするのが主流だってどこのパラレルワールドなんだよwww
じゃあなんでこんなにjsonが蔓延ってるんだよwww
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-21Np)垢版2022/10/08(土) 16:41:12.80ID:mYguhh5l0
>>219
jsonってjsのオブジェクトの表記に沿ったデータ形式、テキストの表記であって、オブジェクト指向の話と関係なくね?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-Ir1l)垢版2022/10/08(土) 16:43:52.79ID:9ZaQbiaj0
インスタンス「オブジェクトです」
「ヨシッ通れ」
関数「オブジェクトです」
「え?」
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-M13Z)垢版2022/10/08(土) 16:44:08.23ID:1/0KqnDma
まふかよ岐阜ハブ最低だな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 16:44:53.44ID:LTeEuIAc0
>>224
それを関係ないと言うなら安倍晋三と統一教会も関係なくなるレベル
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c667-IWtc)垢版2022/10/08(土) 16:48:16.95ID:ifLBdnZI0
アクセスキーがあればデータサーバにアクセスできたってこと?
それがそもそもやべーだろ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 16:48:19.47ID:LTeEuIAc0
>>225
実際jsの関数ってめちゃくちゃオブジェクトだしな
無能が知らず知らずのうちにクロージャ発生させまくれるのも関数オブジェクトであるが故だし
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 465d-FKgf)垢版2022/10/08(土) 16:48:26.74ID:bhP07PLf0
オブジェクト指向は自己矛盾
カプセル化を促進すると謳うがむしろカプセル化がブレイクする

言語は幼稚な兵隊を機能させるほど進化していない
SOC原理のブレイク、バウンダリーの曖昧化
正しく使いこなすためにはクリスタルな頭が必要
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-21Np)垢版2022/10/08(土) 16:49:42.33ID:mYguhh5l0
>>227
オブジェクト指向とか関数型って要するに設計の根本思想だろ?
実際システム開発でオブジェクトにメソッド生やしたコードたくさん書くのか、関数の入れ子をたくさん書くのかの違いであって、
受け取るデータがオブジェクトだろうが何だろうがどっちでも対応できるんだから関係なくね?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-LZO2)垢版2022/10/08(土) 16:53:12.04ID:qa/C3hqa0
何の注釈もない「オブジェクト指向」で議論ができると考える人間はいない。お前らはGPT-3と会話している
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6d1-lgLG)垢版2022/10/08(土) 16:55:08.23ID:gWd8g/+D0
この手の勝手に公開は海外でも結構多いよ
ただどうやって対策してるのかは知らん
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6d1-lgLG)垢版2022/10/08(土) 16:57:11.52ID:gWd8g/+D0
>>167
部下に恵まれなきゃ上流の方が基本ブラックだぞ
チンパンの面倒見て客に土下座するのが仕事だから
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 465d-FKgf)垢版2022/10/08(土) 17:00:08.06ID:bhP07PLf0
オブジェクト指向=名前空間と多態化のためのクラスの多用
大規模複雑化、雑兵の動員により弊害が明らかになってきた
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 17:01:38.73ID:LTeEuIAc0
>>233
別に根本思想だとは思わんし場面場面によってどっちも使えば良いと思ってて俺は微塵も関数型否定してないけどな
オブジェクト指向が時代遅れというのを否定してるだけであって
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 17:03:39.71ID:LTeEuIAc0
>>237
それ因果順序が逆だけどな
オブジェクト指向利用しないと大規模プロジェクトになり得ないから非オブジェクト指向はそういった弊害が発生しないというだけの話
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-ZDf4)垢版2022/10/08(土) 17:05:04.49ID:oTWnn9o/0
ていうかソースコードにメアド載せんなよ分離するだろ普通
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-ixgz)垢版2022/10/08(土) 17:11:07.82ID:Jfea0Sla0
トヨタじゃなく自動車製造会社って言わないとダメなんじゃね?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-IBKg)垢版2022/10/08(土) 17:11:21.07ID:iV9P89Xa0
下請けイジメしまくってるツケだな
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b14-IdWO)垢版2022/10/08(土) 17:12:40.06ID:8CCseUjc0
メアドが流失って何かと思ったらサーバへのアクセスキーの流失かよ…
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-TlTu)垢版2022/10/08(土) 17:14:17.40ID:uVy7k44p0
Azureなら多分デフォで非公開だろ
そこら辺管理してないから知らんけど
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-Mqln)垢版2022/10/08(土) 17:15:52.56ID:QODSPMQqr
>>248
こういうバカが底辺ITで働いてるってよくわかるじゃないか
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-TlTu)垢版2022/10/08(土) 17:16:11.04ID:uVy7k44p0
>>212
社内鯖で管理してるソースは在宅勤務の時にいちいちVPN繋がないとアクセスできないのが面倒なんだよな
SVNのまま残してるソースもあるんだわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-e9Mw)垢版2022/10/08(土) 17:16:16.82ID:0rmzMN7H0
どんな目的でメアド載せてたんだ?
テストデータ?シード?わけわからん
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 465d-FKgf)垢版2022/10/08(土) 17:17:01.98ID:bhP07PLf0
関数型の連中はビジョナリーなんだ
短期生産性よりも長期生産性を重視する
成果をでっち上げるためにゴミコード量産しても負債にしかならないと知っている
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3a-CnbB)垢版2022/10/08(土) 17:17:28.62ID:3bv4p6HwM
マイナンバーカードもどこかでこんな感じになってるんだろうな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 17:19:05.41ID:LTeEuIAc0
>>251
ほんこれ
自社ゲーム開発以外は土方でしかないけどUEにしろUnityにしろ普段から触ってたら「オブジェクト指向は時代遅れ」なんて発言は100%出てこないしな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-ad6c)垢版2022/10/08(土) 17:20:45.11ID:BMN+7XrJ0
はあ?
パブリックリポトロジにでもしめたの?
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM36-h3BA)垢版2022/10/08(土) 17:21:14.64ID:E5eTsCwZM
アベ死亡のあの日に
アキオが『民主主義の挑戦ガー』
とかあたおかほざいたあたりから
崩壊が始まると感じてきた

民主主義の挑戦ではなく
特権階級への挑戦だろ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-kHT+)垢版2022/10/08(土) 17:21:42.76ID:LTeEuIAc0
>>254
フランシス・クリック「哲学者たちは2000年という長い間、ほとんど何も成果を残してこなかった。」
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06cd-sBqF)垢版2022/10/08(土) 17:25:04.98ID:1JlQv2170
ギフハブ?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-wTwY)垢版2022/10/08(土) 17:53:10.29ID:6W/dHs1+d
gitlabならなあ…
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 465d-FKgf)垢版2022/10/08(土) 18:05:05.70ID:bhP07PLf0
すべては繋がっている
SOCはどこにでもある
それは言語知性、抽象思考のレベルに依存する
竹槍で戦うことに疑問を抱く人と抱かない人との差
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM43-2A6/)垢版2022/10/08(土) 18:27:49.72ID:0O8yBpfdM
こういうのって外部からアクセスできる様になってるもんなのか
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a3a-kHT+)垢版2022/10/08(土) 18:29:16.25ID:vphpdNRH0
確実に下請けにスパイが入ってるよね
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbc9-kHT+)垢版2022/10/08(土) 18:34:02.78ID:EaW3wQpS0
GitHubとかいうサイト、なんかのときに「ここにあるから使って」とかURL示されたんだが何が何だか分からんかった

プログラマーじゃ無きゃそれでいいのか?
俺がバカなのか?
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f87-VZm7)垢版2022/10/08(土) 18:36:45.97ID:astkglPe0
これから一緒に殴りに行こうか~♪ギフハフ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b06-F9ge)垢版2022/10/08(土) 18:39:30.42ID:cOcULGXi0
>>276
まずそこが問題だよな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-5me7)垢版2022/10/08(土) 18:41:00.84ID:m/zSMHI20
>>279
普通はそんなもんだから気にするな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-zauZ)垢版2022/10/08(土) 18:41:54.54ID:uqPyF+uc0
パス掛けとけよ「今日の4」とか
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-3fXN)垢版2022/10/08(土) 18:42:13.71ID:v2uJaZwT0
たとえば

githubへのアクセスだからスルーになって
ウィルウ埋め込まれた 画像 ダウンロードして馬鹿企業が感染してる話もあるからな

この想定すらしてなかった
馬鹿企業は使ってはいけないぞ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-B8WZ)垢版2022/10/08(土) 18:43:08.53ID:n7p0WTVxM
企業用の有料プラン使えよ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-XZdS)垢版2022/10/08(土) 18:43:16.72ID:aJDp4/Zrd
IT後進国の末路WWWWWW WWWWWW
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-3fXN)垢版2022/10/08(土) 18:43:32.25ID:v2uJaZwT0
>>274
みんながやってるからセーフとかエテ公の脳みそかよ
機密情報は絶対ネットにアップなんてしてはいけない
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a89-1HR9)垢版2022/10/08(土) 18:46:56.45ID:faDhvg+r0
委託先は何考えてギフハブにソースアップしたんだ?
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca0d-3fXN)垢版2022/10/08(土) 18:48:08.59ID:v2uJaZwT0
自宅から作業できる裏技かもな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-Ir1l)垢版2022/10/08(土) 18:48:22.45ID:9ZaQbiaj0
全部コストカットのせい
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-zauZ)垢版2022/10/08(土) 18:53:25.19ID:uqPyF+uc0
大昔なら正社員が自社サーバーでやってただろうけど今は外注とかリモートとかなんでしょ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-zauZ)垢版2022/10/08(土) 19:01:05.42ID:uqPyF+uc0
上の方にあるけど、自分らの作業性の為にお客の情報をノーガードでうpしてました、は通用しないだろうな
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0d-evgg)垢版2022/10/08(土) 19:03:14.97ID:Io1O1aw60
ジャップにITは早すぎた
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ def5-kHT+)垢版2022/10/08(土) 19:06:11.04ID:P4dVRdIX0
オンプレ版gitlabかbitbucket使え定期
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-N/74)垢版2022/10/08(土) 19:12:50.13ID:UAF8cv5t0
cloneし放題か
ワロタ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-ZDf4)垢版2022/10/08(土) 19:15:34.80ID:gh3y1RzcM
>>1
ジャップのITリテラシーどうなってるの
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-Zc4S)垢版2022/10/08(土) 19:17:10.72ID:gDVV9mYR0
顧客の個人情報を継続的デリバリー
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-eoYI)垢版2022/10/08(土) 19:29:35.60ID:JGOonmlW0
gitかsvnかgithubかオンプレかクラウドかとかそういうレベルじゃないんだよね
バカを雇うな、人件費も含めてITにちゃんと投資しろという話だろ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-x2Fa)垢版2022/10/08(土) 19:31:51.31ID:nTmMilQg0
世界のTOYOTAの姿がこれなのか🥺
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e05-Ef4M)垢版2022/10/08(土) 19:32:21.73ID:sSsKLLqC0
ソースコードに直接メアドなんか載るか?
ハードコーディングしてるの?
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb19-Zscr)垢版2022/10/08(土) 19:36:41.72ID:AuniapEP0
迷惑メールが止まらないわけだ
間接的に詐欺を助けてるだろ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-/oef)垢版2022/10/08(土) 19:37:39.66ID:uX9BMwzLM
こういうのキッチリ犯罪として処罰していかないと
もう日本は駄目だと思う。
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-u4Wl)垢版2022/10/08(土) 19:55:09.12ID:bN+U5j7k0
クソ基本的な設定ミスってるクソアホ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-u4Wl)垢版2022/10/08(土) 19:55:35.17ID:bN+U5j7k0
>>211
流石に素人すぎないか?
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-Mqln)垢版2022/10/08(土) 19:56:10.29ID:QODSPMQqr
>>272
だからセキュリティや資産がどこに帰属するかわかってない奴が多いんだよ
特に下請けの若い奴だとほんと契約関係などの知識とかないからな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-N/74)垢版2022/10/08(土) 20:05:13.94ID:UAF8cv5t0
>>299
トヨタ「流行のGitHubを使え!詳細は知らん!」
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de56-WY5q)垢版2022/10/08(土) 20:58:47.91ID:FC52pUvt0
>>276
どのレベル範囲まで公開するかを常に意識し、適切に許可設定すればいい、それだけのこと
インターネットは全世界から見られているということを理解していない人は、SNSにも意外に多い
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ def5-kHT+)垢版2022/10/08(土) 21:03:29.95ID:P4dVRdIX0
もうすでに書かれてるけど
そもそもなぜgithubに登録したソースからメアド情報漏れるんだろうか
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-u+Tp)垢版2022/10/08(土) 21:06:30.26ID:btjxboHs0
>>317
>>1読んだ上でその感想?
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-onIL)垢版2022/10/08(土) 21:20:42.28ID:nG2j+u010
機密度高いコードなら普通オンプレでやるよな?
公開・非公開設定以前にインターネット上のリポジトリにコミットする意味がまず分からない
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-muMv)垢版2022/10/08(土) 21:30:26.20ID:v6APWrthd
知恵遅れでもIT開発できんの?
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-Ir1l)垢版2022/10/08(土) 21:32:08.04ID:9ZaQbiaj0
git プログラムのバージョン管理システム

github gitを使ったウェブサービス
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c608-iH5q)垢版2022/10/08(土) 21:34:13.47ID:Me+uK5iH0
ジットって言うヤツたまにいるよな
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-NVrD)垢版2022/10/08(土) 21:40:14.35ID:pqmKI2370
キーなんかを含むコードをアップロードしようとすると警告とか出なかったっけ?GitHubじゃなかったかな
まぁどのみちアホだよな。ハードコーディングするのもアホだし、しかも本番用ってのも。
以前たしか三井系銀行でも勝手にアップロードしてたやつとかいたけど、こういうアホは一定数いるよな
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-M13Z)垢版2022/10/08(土) 21:51:26.71ID:bJuZLKkW0
GitHubに載せたやつを捕まえられないの
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-SlpP)垢版2022/10/08(土) 21:53:34.88ID:649rlwfv0
ソースと一緒に個人情報載せること自体がありえんし
よく分からん下請けの雑魚エンジニア使うとこういうリスクあるってこと
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-7xR0)垢版2022/10/08(土) 23:31:05.83ID:1Cf9Cc0X0
契約会社という名の下請けに安くやらせてるから当然起こり得るよな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-od5m)垢版2022/10/09(日) 00:12:30.91ID:UYolxBwr0
>>326
いや1ミスじゃ漏洩しなくなるんだから関係あるだろ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb7-zauZ)垢版2022/10/09(日) 00:13:25.72ID:mzsy4v4Y0
詫び石はよ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e87-TheM)垢版2022/10/09(日) 00:30:57.71ID:xaw8ZNhG0
詫びろ詫びろ詫びろ詫びろ詫びろ詫びろ詫びろ詫びろ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-mdlF)垢版2022/10/09(日) 00:34:12.55ID:S5WRkCND0
こんな間違いするならブレーキも…
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Z31o)垢版2022/10/09(日) 00:35:45.61ID:q8Vxvrge0
実務やってる末端はリソース無しのドブラックなんだから、うっかりミスだろうと根本的な知識不足だろうと起こりえる環境なんだよ
ダブルチェックとかの基本的なことすらリソース的にできてないんだろう多分
こんなんIT業界の多重下請構造自体を直さん限り何回でも続くわ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-kICw)垢版2022/10/09(日) 01:10:02.89ID:Evk4lDhP0
>>319
それもそうだしそもそもアクセスキー入ったのコミットするとエラーはくアドオンあるのに使ってないのもアホ
その手のアホを探すボットが徘徊してるからもう流出してるだろ

というか5年も気づかれなかったってことは
ソース自体はほんとにどうでもいい箇所だったんだろうな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Mqln)垢版2022/10/09(日) 01:19:58.55ID:5cc+0FXV0
そもそもgitにアクセスできないように制限かけておくべきかなとは思うけどな
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-TUNH)垢版2022/10/09(日) 01:51:00.81ID:54cPsTCb0
>>340
今そんなことしたらCで書いてても動かなくなる
サブモジュールDLできない
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-6YyG)垢版2022/10/09(日) 02:27:16.09ID:tqtbk/+L0
TCさんさぁ…w
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bdc-3fXN)垢版2022/10/09(日) 03:02:45.59ID:Vds/Hhlz0
委託先を攻撃したろと思ったら既にとんでもない穴があったでござる
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-cZVB)垢版2022/10/09(日) 03:14:47.26ID:QzLWeOB10
なんでわかったん
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Mqln)垢版2022/10/09(日) 08:37:10.84ID:5cc+0FXV0
>>342
現実見えてねえとかそういう話ではない
不適切な取り扱いと言ってるってことはそもそもgitにあげちゃいけないルールってことだ
それを俺的正義とかいうってるお前は頭おかしい
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-aKmz)垢版2022/10/09(日) 08:43:45.91ID:ji1jXX/z0
>>350
公開されてるところにあげちゃいけないだけで
別にgitがダメかどうかなんて言ってないでしょ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-sID7)垢版2022/10/09(日) 08:46:37.69ID:j36ZeOQka
人間に依存するルールとか頭悪いな
ゴミみたいな仕様のシステム作ってそう
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0642-91Xk)垢版2022/10/09(日) 09:18:19.95ID:4Lz68R/U0
夜叉孫受けからフリーランスあたりに発注したのかな
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-kHT+)垢版2022/10/09(日) 10:25:53.68ID:mlKYXkQS0
>>139
>1も2017年から流出、とか書いてるしアスカが正しかったんか・・・
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-O3YF)垢版2022/10/09(日) 10:32:10.15ID:6oBkBF7S0
三次受け四次受けまで行くと無理ゲーだな
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-nw+R)垢版2022/10/09(日) 11:03:00.70ID:JjV4WH4M0
顧客情報はクラウド上のDBなのかな
そこへのアクセスキーが漏洩したと
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-VbeS)垢版2022/10/09(日) 11:32:29.15ID:nMLnfpfW0
詫び石はよ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-O3YF)垢版2022/10/09(日) 11:38:02.65ID:Ahs+Wez3d
>>53
部分変更履歴もわからんSVNで管理とかプロジェクト人数2人ってとこか?
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b63-eOAw)垢版2022/10/09(日) 11:39:31.43ID:x8k/6yGL0
ソースコードにデータ直打ちするなって習わなかったのか?
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b63-eOAw)垢版2022/10/09(日) 11:41:52.94ID:x8k/6yGL0
> ソースコードにはデータサーバへのアクセスキーが含まれ
これは頭悪すぎる
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6b1-j20P)垢版2022/10/09(日) 11:43:01.74ID:/wj2NzNu0
> ソースコードの不適切な取り扱いが原因
ちげえわw アクセスキーをハードコードしてるのがありえねんだわ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3af-p1Iq)垢版2022/10/09(日) 14:25:21.33ID:wRhidBvq0
こんなお粗末なデータ管理しかできない会社が
自動運転車作ってるんだぜ…
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-MEzR)垢版2022/10/09(日) 17:05:38.65ID:VQp1tu440
>>276
サービス仕様によるけど個人情報を参照するようなものは自社サーバから間接的にアクセスするものだから
普通はアクセス元の制限するよIPなりなんなりで
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-MEzR)垢版2022/10/09(日) 17:06:49.05ID:VQp1tu440
>>347
一応NDA書かせてるだろ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-Zc4S)垢版2022/10/09(日) 19:21:23.79ID:iGMzx/r40
ソースコードにハードコーディングはしないけどめんどくさいなときは認証情報入った設定ファイルも含めちゃうわ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です垢版2022/10/10(月) 01:15:37.53
>>373
confidentialsでも.ファイルに書くって話ならどこでも同じ話なんだけど
お前アスペ?
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0608-hMT3)垢版2022/10/10(月) 02:25:09.20ID:nfTjQ/+00
どんなにセキュリティーがちがちな固めても、はーい、皆さーん、今の流行はgithubですよー、いつまでyyyymmddやsubversion使ってるんですかー?笑われますよーと煽ってやると、他社のサーバにバカスカ、コードをコミットする日本人、ちょろいやつらだ

インフラSEがどんなに頑張ってもダメ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-zauZ)垢版2022/10/10(月) 02:41:01.22ID:JbL/Mh4W0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況