X



40代男性の未婚率4割に迫る [634670341]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd6-Q3A5)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:25:54.81ID:AoJPjXU90?2BP(1000)

人口減少への抜本的な対策に決め手を欠き、各自治体では政策の一番に「人口対策」を上げる。その事態が2020年国勢調査で明らかになっているが、その人口対策に直結する『未婚率』は驚くべき数値を示している。25歳~29歳の未婚率は、例年高い数値を示すが、以降の30代、40代の未婚率が急上昇している現実は、今後の人口減少対策にも直結する実態になっている。

妻有新聞社は2020年国勢調査データを基に十日町市・津南町・栄村の未婚率をまとめた。30代の未婚状況は3自治体とも男性が多く、30代~34歳男性では十日町市57%、津南町48%、栄村41%で、十日町市は2人に1人以上が未婚だ。さらに35歳~39歳男性では十日町市40%、津南町35%、栄村65%となっている。

さらに深刻度を増すのは、40歳~49歳の男性未婚率の高さ。十日町市は33%、津南町31%、栄村32%と3人に1人以上が未婚という実態が明らかになっている。このデータは2020年国勢調査のため、現状はさらに数値が上がっているものと思われる。

十日町市は2015年に「婚活」をアドバイスし支える女性専任職員とサポーターによる「ハピ婚サポートセンター」をクロステン4階に開設し、市内勤務者を含む未婚男女の登録制で運営し、設立から360人余が登録し、20組を超える成婚が誕生している。

一方、津南町は2020年3月まで活動した『しあわせ応援隊』の事業を取りやめた。「イベントもほぼ同じ顔ぶれで、一般住民が応援隊委員では限界性がある。専任的な職員で本格的な取り組みが必要」と、住民委員による活動を止めた。その後、町では特別な取り組みは行っておらず、人口減少対策の根幹となる津南町の未婚対策は、具体的な取り組みは現状ではない。

栄村は地域の世代間交流を進め、未婚者同士の交流や栄村と親善交流する村外地域との活動交流などを通じて、「出会いの場」づくりに取り組んでいる。

2020年国勢調査データが示すのは、この先の人口推移でもある。移住・定住対策を並行して進めているが、自治体人口の根幹となる「出生数」は婚姻率に直結する。この未婚率の高さは、この地域の人口減少がさらに進むことを示唆しており、自治体のさらなる本気度が問われている。


【妻有新聞 2022(令和4)年8月13日号】

https://www.niikei.jp/521347/
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-W4Ft)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:02:21.38ID:RcwsqNqz0
>>686
いつまで日本が先進国だと勘違いしてるんだ?
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca38-IEB+)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:02:31.11ID:okEeFkaj0
>>62
歳くいすぎ、見た目もダメなら金持ってないとなw
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-5me7)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:04:54.98ID:qWCNmHKX0
いい事だな
他人を結婚させようなんて余計なお世話にも程がある
0691番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca38-IEB+)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:05:03.64ID:okEeFkaj0
>>688
先進国ですよ
洗練されたゴミのない街並み
秩序、マナーある人々
世界一のパスポート
医療技術の開発
鉄道技術の開発
世界初の技術もザラにある
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-AcQe)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:05:30.88ID:/m9i7FUH0
一人で生きていけるしそもそも副業と趣味全開で仕事も合わせたら時間ないんだよな
稼げれば人に興味なんかなくなるし他人は鬱陶しいだけだよ
足引っ張る存在でしかない
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bb7-8NIK)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:08:21.17ID:fDDhhlnK0
氷河期世代は金ないんだから
結婚できるわけない罠
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca38-IEB+)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:12:25.38ID:okEeFkaj0
>>694
式挙げなくても入籍は出来るんやで
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-so2j)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:13:36.21ID:hJ+OBAK1a
土日の昼時でもフードコートのテーブルを1人で独占してるおじさん、あれ君達でしょ?
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aaad-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:13:57.18ID:UEWOk6yD0
>>1
どこかと思ったら田舎の農家の話か
女は皆男頼って都会に逃げれるけど
取り残された長男は一生独身のままなんだよなあ
戦前なら農家の長男は勝ち組だったのに何故こうなったのか
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-5me7)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:14:46.51ID:4msqsl7Z0
>>698
結婚する女も実はそうだったりしてな
好きな男に生命保険かけたり財布の金アテにしようなんて普通は思わないし
ホスト見ても好きなら女から貢がれるもんだ
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-5erL)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:16:11.69ID:KP9ykLrl0
ネット工作に踊らされてアンチリベラル拗らせて、統一が暗躍してたの分かっても自分が間違ってたこと認められず、正論言ってる部分すらもリベラルに冷笑かまそうとするの、結構見るわ
30代40代の男オタクとかだいたいそれ
ミソジニーも拗らせてこどおじルート一直線
マジで次世代は反面教師にして、ネットから離れるべき
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:20:25.24ID:x+uMlkin0
若いのはこの世代を反面教師にして早く結婚してる
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7304-iLUm)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:20:42.97ID:kVGNAZbM0
劣等なカスが子どもつくっても子どもに劣等なDNAが遺伝して惨めな人生送るだけだしな
そのまま淘汰されるべきなんだよ
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-SeyN)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:26:32.48ID:6dfJE57I0
そもそも42越えたとこで性欲も減ってきてるからなあ
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-so2j)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:27:37.14ID:axEZaPeqa
40代は悪
こうなるな若者よ
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-ZDf4)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:30:18.39ID:5f10VaOh0
いずれ我ら弱男がマジョリティとなるのだ
0718番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0a-M13Z)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:31:07.72ID:f3abLTb/M
これからは半数どころか大半が未婚者になるよ
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de0d-j/Y8)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:32:46.86ID:CER769r90
10年後も40代がって言ってるから今は我慢
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-aNVV)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:34:00.20ID:/sEl/Vard
なんだ普通なのか
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:34:29.61ID:Ob1PJ9iH0
https://i.imgur.com/158dMNK.png
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b70-W4Ft)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:35:55.70ID:ekVLRg5d0
40代とか氷河期世代だろ?
こいつらが日本の底辺だから若い奴らは真似すんなよ
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-uG6/)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:35:59.82ID:Xfpo0KwU0
40代はまだ昭和な価値観残ってたけど
これより下の世代って見栄で童貞捨てようとすら思わない価値観や世間体が変化してきてるから
より独身率上がりそう

大多数の男は参戦権すら持たずに一部の恋愛趣味者同士で取った取られたの趣味の一部に成り下がってきてるよな
結婚適齢期になってもその必要性すら感じなくなってる
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-so2j)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:37:50.39ID:axEZaPeqa
氷河期世代の40代が社会の中枢になってきてるかと思うと若者の成長に影響が出ないか心配
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-RBkN)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:39:29.32ID:c1YDtWXd0
圧倒的じゃないか、我が軍(未婚童貞)は
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-y360)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:39:31.54ID:8AC+FsXE0
男は女より多く産まれるから自然の摂理として男が余るのはしょうがないんだよ
それでもちょっと昔までは医療水準が発達しておらず男児は死にやすかったしそれに定期的に戦争起こして男を減らせたから結果的上手く調整できたけど現代の日本では厳しいよね
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac1-wjUu)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:39:38.98ID:BcfX62ZU0
会社によって婚姻率格差ありすぎ
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-5me7)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:47:45.31ID:SGIvlu5V0
>>733
普通に考えたら女は男より数が少なく生まれてくるし40代女の独身なんているわけないからな
男と違って物理的に余るわけでもないし
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-eEr2)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:48:18.27ID:eHBkkQaWa
大体結婚して子育てしてるやつらがそもそも幸せとは程遠い生活してるもんな
田舎住みの既婚者だと想像つくと思うんだがジジババと行き来出来る所に住んでるパターンあるじゃん?
連休だと家族でどっか出掛けるーとかじゃなくてジジババに孫を合わせるテイで来て援助してもらってるのめちゃくちゃいるんだよな
なんでかというと振込だと都合悪いからだよねw
こんなん時間の問題だよ
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46be-h3BA)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:48:27.99ID:uDqRwsF10
統一教会政府のせい
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-YTHm)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:49:38.66ID:6hVY+4lk0
地雷に便器に豚みたいな女バッカでうんこ
ありがとう壺統一党
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fac-LRlA)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:51:37.12ID:9pPlYZoZ0
>>739
ゾンビ企業が減るからいいよ
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-5me7)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:55:24.89ID:rQwx212B0
>>739
そういう底辺職は誰でもできるからな
日本人がやる必要ないし多少の治安と引き換えに技能実習生にさせておけばよい
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-TNbZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:59:10.62ID:SlqtDhEb0
男も女も明日を生きるので精一杯で、結婚だ恋だとうつつを抜かしてられないんじゃない
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-MGDU)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:05:00.13ID:wrzmyr/P0
別に女のせいとは思わんけど男にとって結婚がメリットじゃないって論理的に考えたら誰でもわかるから
子供欲しいかと言えば欲しいけどいまのジャップの惨状見たら微妙に思う不幸な人間を増やすばかりじゃないかって
子供産んでもらう代わりにATMになってもいいけどそれすらもうダメだからね
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-zfQm)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:05:32.29ID:MyMwAr2y0
>>745
氷河期以降はみんな同じだよ
気付かされてないだけ
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bdf-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:08:25.58ID:8AGAeFG30
>>747
問題は 最低生活保証である生保が機能してないことだな

生保状態は不名誉かつ働いたら減額。「結婚・子作りしよう」 とは
ならない

夫婦世帯収入が20万切ったら、不足分が自動的に振り込まれる
くらいの保証があればいいんだがな

そうすれば安心して結婚・子育てできる。生活不安・将来不安が
あって婚姻数が増えるわけない
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-qJhJ)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:10:53.70ID:AgsNgPYm0
自分の生活からしたらそれでも結婚してる人間の割合の方が多いってことが信じられない
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b78-1ibM)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:13:26.78ID:ZurWf4tw0
十日町かよ地元じゃねーか
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-so2j)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:18:43.68ID:xMA7W4Y2a
会社や趣味のサークルにいり40代全員やばい奴しかいない
なんなんだろうなあれ
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0655-21Np)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:19:32.76ID:PlpFdLL80
それ将来のぼく
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-ojZq)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:21:34.64ID:8bl8TbI4r
女が途切れることないような男が「若い奴がいい」って主張するのは分かるんだけど、ここのケンモジさんってどんな存在なの?
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-Pyf2)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:21:47.65ID:m1QwPKWGM
津南町は俺が生まれたとこや
豪雪地帯だけど米と水は美味い
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-x2Fa)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:22:22.77ID:xvYQALUl0
今更慌ててももう遅い
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-so2j)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:26:11.13ID:xMA7W4Y2a
親って自分の子供達が20代で普通に結婚して孫できて〜みたいなのをナチュラルに思ってるよね
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:27:07.08ID:iGtDj2ZO0
だからなに
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-5me7)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:29:19.55ID:9TdH5OCl0
>>771
ある程度の年齢になったら自殺はどんどんしてもらった方が社会保険料の観点からも良いんだけどな 倫理上口が避けても言えないけど
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0397-Gjtx)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:29:31.26ID:6aoWR6dL0
>>116
そのまま40代になる前にマッチングさせようという話なんだが?
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d30d-Oze6)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:30:12.17ID:QwpjutPx0
男に生きまれたのに妻や子どもを養っていくという人間の根本的な義務を果たさない連中がヘラヘラ生きているのが許せない
独身男税を導入し実質奴隷として痛めつけてやろう
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:30:52.35ID:50UNW4Lh0
>>3
新潟県のローカル新聞
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbd1-M13Z)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:31:03.56ID:63uuwvuA0
アベノミクス効果すげー
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0397-Gjtx)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:32:11.52ID:6aoWR6dL0
>>685
見た目重視なら稼ぎは問わないってことで優良物件じゃん
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-VbeS)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:34:04.93ID:mjTRvJ9mr
結婚して子供なしが最強やけどな
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-ehet)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:36:00.47ID:j/lfCDdC0
マッチングアプリやれよ
行動しないと何も変わらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況