X



【悲報】女「危うく男にAEDやられそうだったw」男「…」 [394133584]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4f9d-PcXk)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:43:58.27ID:ZvKA4J/f01010?2BP(1000)

「危うくAEDやられそうになった」女性へのAED使用は「リスク」論が浸透してしまったのはなぜ?
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d37fad0fe06ca1cb13b8965256e1f9a7fa141a6

今年6月、目の前で倒れた女性にAEDの使用を試みようとした男性のツイートが話題となった。結果的にはAEDによる治療は不要だったとのことだが、女性はその後、自身のSNSで「危うくAEDをやられそうになった」という内容を投稿したそうで、それを読んだ男性がTwitterで不満を唱えたのだ。

心停止など一刻をあらそう状況のなか、AEDを使うにあたって治療対象者の許可を得る余裕はほとんどないだろう。だが男性が女性にAEDをおこなった際、のちに「勝手に触られた」とセクハラや痴漢の疑いをかけられる場合があることから、無許可の使用をためらう男性が多いという。前述した6月のケースも、もしAEDを使っていた場合、クレームに発展する可能性があったのではないか。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4f9d-PcXk)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:44:05.52ID:ZvKA4J/f01010?2BP(1000)

AED使用で訴えられる可能性も
 ニュース番組『ABEMA TIMES』の調べによると、「日本AED財団によれば、倒れる瞬間が目撃された心停止のうち、AED(自動体外式除細動器)が使われたのはわずか4.2%に留まっている」という。たしかに、面倒に巻き込まれることで自分の仕事や家庭にまで影響を及ぼすかもしれないと考えると、躊躇するのも無理もない。

『ABEMA TIMES』のなかでも平石直之アナウンサー(テレビ朝日)が、「本当に言いにくいことだが、人の命を救うための行動である一方、セクハラや痴漢の疑いを持たれた時点で逆に社会的な命を絶たれてしまうリスクがあることも理解して欲しい」と語った。

 またセクハラなどで訴えられた際、有罪となる可能性は低いとしながら、しかし民事では訴えられる可能性はあるという。反論をしっかりすれば賠償命令は下らないが、欠席裁判になってしまうと自動的に賠償責任が生じる。つまり、訴えられた場合は必ず時間を費やして事態と向き合わなければならないのだ。もちろんそれらの弁護士費用はかかってしまう。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4f9d-PcXk)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:44:23.16ID:ZvKA4J/f01010?2BP(1000)

そしてなにより、インターネット上などでこういった情報が自分の手の及ばぬところまで拡散される可能性が十分あり得る。たしかに救命現場でも、そこでの自分の行動であったり、うろたえている様子だったりを撮られてSNSなどで発信されるかもしれない…と考えると腰が引ける。善意でやったことがすべてひっくり返り、社会的なダメージを負ってしまうこともあるのだ。

 そうなると結局、見て見ぬフリが「妥当」と思ってしまう人も一定数いるのではないか。実際、ネット上の掲示板などでは、男性側から女性へのAEDの使用についてこのような声も出ている。

「もう女さんが助けてあげたらええやろ」

「女性とか関係なく、AED使って火傷とかの傷が残ることをしてしまったら使った側の責任になるの?」

「とにかく、真っ当な第三者が居る状況じゃなきゃ絶対触りたくないな 裁判になったらその時点で終わりやし」

「むしろ服の中に手を突っ込んでゴソゴソモゾモゾやってる方が痴漢に見えるまである」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4f9d-PcXk)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:44:44.95ID:ZvKA4J/f01010?2BP(1000)

「女性」へは「女性」がAEDを使用するべき?
 男性が女性にAEDを使用する際のネガティブな印象が拭えない以上、意識を変えるのはかなり時間がかかると思われる。たとえ緊急事態であっても、近くに女性がいればかわりにお願いしたいというのが男性側の本音ではないか。また、この問題には、ネット社会以降にあらわになった、“生きづらい男性”側からの女性、あるいは世の中への不満、そしてそれが引き起こす“ネット上での男女の対立”という背景もあるように思える。

 もちろん、さまざまな “誤解”の背景にはいろんな問題がある。

 まずは、AEDの正しい使用方法が認知されていないことにつながっていないこと。2019年5月31日放送『未来スイッチ』(NHK)では、「2枚のパッドを素肌に貼る際に下着などを外さず、ずらす形で対応できるほか、パッドを装着後も衣服をかけるなどし、また周囲と連携して人垣を作ることで治療対象者を隠すなどの配慮ができる」と報道された。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4f9d-PcXk)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:45:01.36ID:ZvKA4J/f01010?2BP(1000)

それらの注意事項を踏まえていれば、トラブルになりづらいというのだ。ただ、命にかかわるときにどこまで配慮ができるだろうか。ネット上では結局、そうやって気をつかうことについて「めんどうくさい」という声もあり、またどちらにせよ素肌に触れる必要があることから「(男性側は)リスクがある」との意見も見られた。

 あと根底として、男性がこれまでさまざまな状況で女性に対してハラスメントをおこなってきたという現実があることも忘れてはならない。男性への不信感の蓄積が、こういった問題に起因しているように思える。

 AEDに限らず、男性が女性をサポートする場面というのは多々あるはず(もちろん逆も然り)。そういった風潮が、ネット上の“男女対立”で妨げられてしまうのは不幸なことだ。男女がお互いに意識のアップデートを積極的におこない、また知識を広げていかない以上、この問題はますます深刻化するのではないだろうか。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW de8f-gp7x)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:45:12.79ID:vBy71Sv201010
なんでほっとけないの?勝手に死んでろって話
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-HRMU)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:45:20.65ID:JrX4XZDKa1010
割とマジで何で女性同士で助け合わないの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4f9d-PcXk)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:45:21.59ID:ZvKA4J/f01010?2BP(1000)

普通AED使う前に確認するよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 9e4e-wnma)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:45:32.88ID:neaLVQ6A01010
緊急事態なら無罪だよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0779-ez0d)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:45:43.15ID:qjtCehMc01010
無視でいいだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW cbaf-p5L1)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:45:54.11ID:nggPvO6Y01010
しなければ訴えられることもない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW dbdb-FLkI)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:46:06.55ID:r9+oPLkf01010
>>11
刑事ではそうでも民事ならいくらでも訴えられるからなぁ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 67a0-2S3i)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:46:17.58ID:6CBHP2E701010
これ普通の女の人も可哀想だろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 6b97-SRe5)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:46:27.96ID:CYzLi2ue01010
こう言う奴が一人でもいる限りムリ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 9e4e-wnma)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:47:09.97ID:neaLVQ6A01010
死んだら訴えられないええんか?まんさん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sp03-iLUm)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:47:11.37ID:ZQ/0K8t/p1010
男でも女でも日本人は倒れててもスルーするやん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW dedc-ouZW)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:47:22.97ID:8P5MhAtx01010
そもそもなんで自分のせいで倒れたわけでもない赤の他人に救命措置しないといけないの?
AEDしたけど効果無くてそのまま死んだらなんか俺が殺したみたいになって嫌じゃん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 1b8f-e9Mw)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:47:38.19ID:+jMJoSLp01010
善きサマリア人の法を明文化しろよ
女がそれをやらないと自分にデメリットがあるだけだぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ de8f-6p3B)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:47:40.13ID:hLj/BSur01010
>>16
これ
しかも訴訟を抱えてるってだけでヤバい奴扱いされる日本社会があいまってどうにもならんよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0395-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:48:02.71ID:E0RWFrbB01010
メリットないから医療従事者限定やろこんなんw
妻や家族でもやるかどうか怪しい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW ff66-QwVq)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:48:43.30ID:zhdYL9F001010
ハッキリ言って俺は乳揉むよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4eed-Unkx)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:48:45.03ID:5RPioPLJ01010
街頭インタビューしてみろよ
女性専用車両みたいな映像撮れるだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sa2f-Zde+)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:48:54.66ID:QGUUq5t3a1010
そのSNSの発言をソース込で見てみたいけどまあそういう事なんでしょう
リスクを鑑みたら関わるべきでないね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MM3a-BFC0)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:49:05.63ID:XCOG28gOM1010
女には女がやればいいだけの話
何で男がやる前提なんだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 7b3b-QAOw)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:49:09.33ID:UHHhOc8u01010
民事で訴えられて報道されたらサラリーマンは人生終了だからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 2a77-9w+8)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:49:23.78ID:4UMWdPSE01010
これ明らかに嘘松案件なのにまんこ叩けるとなればお前ら大喜びで飛びつくよね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 6b89-nDuo)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:50:11.58ID:qJWiMMnd01010
現実でAEDやられて訴訟になったケースは一度もないから勝手にビビってるだけなんだけど
それ故にこの「AEDやられそうだったw」は弱者男性に"効いた"よね・・・
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 5e9f-Ir1l)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:50:57.88ID:txDzYmF201010
普段から無実の男を叩いてます
普段からウソついてます

言うほど事実無根か?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 3a8c-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:51:14.39ID:Xch2zqVL01010
訴訟リスクがある時点で何言われても女なんか助けねえよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0f25-ZDf4)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:51:19.17ID:/F6EQ52d01010
女なんて殴って躾けるくらいがちょうどいい
変につけ上がらせた結果がこれだ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ cbaf-3fXN)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:51:20.57ID:ekGhi4RD01010
この件って別に男の方からしたら何の問題もないわけでしょ
だって女にはしなければいいだけで
それで死ぬのは女でしょ
男も訴えられることもないし何の責任も感じる必要もない
命を救う行為にセクハラだのあまりにもふざけてるでしょ
もう誤っても謝罪も受け入れる必要もない
女は女がやればいいんじゃないですかね
その場にいなかったならそれまでの話。
別に男側は何も困ることはないことは理解しておいてほしい
だからせいぜいセクハラだの騒げばいい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 3a6c-Ph5M)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:51:36.19ID:X3DbMaw/01010
大学生の時、ゲロ吐いて駅でぶっ倒れてる女を見つけたけど無視して帰ったんだわ
そしたら翌日の新聞で死亡記事載ってた
無関係な人間は放置するに限るよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW aa4d-71fn)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:52:03.30ID:rb9gLerM01010
傲岸不遜なまんこは勝手に死んでろよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 4ea2-tXc8)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:52:37.66ID:8+nLQQ/801010
この田辺ユウキとかいう奴を、対立煽りによって助かる命が助からなかった際の殺人幇助で投獄・殺害したらいいよ
過去訴訟や起訴されたケースもなければ、もこの先もそんなケースなんかない
ありえないことで対立煽りをするのはデマゴーグと同じ
言論人の資格はないし首釣って死ねと
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sdea-DoRO)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:52:39.08ID:MsKsQujld1010
まあ女さんも上半身SNSに晒される可能性があるからね
医療関係以外の私人に心肺回復させること自体がおかしいんだよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW cbaf-+/YC)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:52:40.33ID:MC0T8XSZ01010
で、実際に訴えられたのかよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW dedf-tXc8)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:52:53.71ID:fEHGE1Yu01010
AEDに限った話じゃなく関わらないのが無難
関わるなら最後まで責任を持て
自分が痴漢になることで他人の命を救えるなら満足やろ🤣
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW b3af-beLR)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:53:34.85ID:wQ6vo/wO01010
そりゃそうやってSNSを覗いてまで女に執着してくるんだし怖いだろって
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sr03-tnyO)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:53:35.39ID:LIkeagP/r1010
>>47
票にならないからな。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW cbaf-xihS)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:54:08.00ID:05tnw90D01010
ジャップ社会だと反論して無罪とか関係ねえんだよ
訴えられたり警察に捕まったりした時点で社会的に死亡確定
その後無罪になってもその頃にはもう遅い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 5e9f-2YMD)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:54:38.13ID:tcg3KEB001010
>>58
パッド内蔵とかなら作れそうだけどな
ブラのコネクタとAED本体つなげばいいし
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sp03-Bvs2)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:54:53.60ID:3dbh4ec2p1010
>>55
実際はこれなんだよな
「自分は助けません」で議論も何もなく終わる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW de8f-XObm)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:55:22.07ID:WHfl08eA01010
いっさい関わらないわ
男なら助ける
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sr03-tnyO)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:55:24.26ID:LIkeagP/r1010
>>66
実際そんなもんだ。
外で見ず知らずの奴が倒れるのに遭遇するより、自宅で家族が倒れるのを目撃する可能性の方が高い。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW cbaf-5me7)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:55:33.55ID:IwqI32JL01010
ジャップオスが変態だから悪いんだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW db05-KRB3)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:56:02.70ID:R0KMY9Pk01010
まだ女にAEDやろうとする男がいるのか
犯罪なんだぞ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 038f-Rrpn)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:56:06.60ID:uTrV+Iyb01010
もう女にAEDを使おうとする男がアホってことでいいよ
無視して立ち去るのが当たり前と認識しておけばいい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 6fd2-OtVC)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:56:11.78ID:sJqMKh3k01010
AEDが必要であれば訴えられても勝てるって言うけど、それ罠だからな
AEDが必要かどうかはAEDが自動的に判断するもの
つまりいざ服脱がせてAEDを装着させても「AEDは必要ありません」と機械が判定したらアウト
お前は司法からレイプ犯と同じ犯罪者として扱われるしなんの免責も得られない
政府も女にAEDを使う行為は起訴される犯罪であることを認めている

千葉県「もしAEDを女性に使って訴えられても裁判費用貸します」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636209749/
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW de8f-72FX)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:56:48.19ID:elS5vv7901010
>>5
この手の"女が女の首絞めてる問題"って何故か「男もよく考えて!!」みたいな締め方よくするけど
普通訴えかけるべきはAEDを躊躇する男にじゃなくて男を敵視する少数の女に大してだろ

男はあくまで善意を持って措置する側でやる義務はないんだから躊躇も見て見ぬふりもする権利はあるんだよな
女同士の中でまず解決しろやって思うわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW dedc-ouZW)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:56:56.25ID:8P5MhAtx01010
>>77
まあこれ
余計なお節介かけて自爆しただけなんだよな
若い女にAED使う男なんかどうせあわよくば命の恩人として良い関係になろうとか下心持ってんだろうし訴えられても自業自得だよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 1bbc-Vu0s)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:57:08.11ID:iAuJSkhC01010
まんさん同士で助け合えばいいよな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0fdd-zii9)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:57:12.63ID:TpJBJ7UR01010
下着をずらせば問題ない、とかあまりにも難しすぎるだろ・・・
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0b3a-O3YF)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:57:18.22ID:fYJ82xML01010
こういう女の命を危険に晒すバカ女をちゃんと叩かないとダメだぞ
女は集団戦が苦手だからこうなんねん
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW c660-p3QR)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:57:21.28ID:Xe3ky3NR01010
AEDの件以外でもおっさんに対しては何しても良いみたいな扱いしてきたのが悪い
例えば事案系不審者情報系の記事とかだな
「男が公園にいた」とか「男が歩いていた」とか面白がってなんも悪いことしてないのに不審者扱いしたりしてる
こう言うのが積もり積もってもう男は何があっても周りに関わらない方が良いみたいな空気が出来てんだよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 5e9f-2YMD)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:57:56.22ID:tcg3KEB001010
>>83
AEDにカメラ搭載して外見でめんどくさい人か判断させよう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 0395-kHT+)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:58:35.54ID:E0RWFrbB01010
>>83
補填ではなく貸付なんでしょw
礼金受け取る立場なのに話にならんはwww
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ 075e-M13Z)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:58:46.21ID:enetPGoQ01010
ケンモメンにAED使われるぐらいなら死んだほうがマシだよな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 9f44-6p02)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:58:55.58ID:a4F/XvRN01010
臓器移植カードみたいにすれば良いと思った 心室細動で倒れた時どうするか記載
・条件によらずAED使用願う
・同性に限りAED使用願う
・AED使用を望まない
運転免許取ったら強制なら 結構な数がはっきりするはず
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ Sp03-MGDU)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:59:00.15ID:4rG7szW/p1010
女は男にAEDやられたくないんだからやらなければいいだけの話
人の嫌がることはやっちゃダメ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0b34-2A6/)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:59:01.24ID:0nsfZKwP01010
ゴブリン風情がお高くとまりすぎなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況