X



『一発逆転を狙う若者たち』が増加中。その結果マルチ・カルトに足を掬われて人生崩壊!出世を望まない若者とはなんだったのか? [782112767]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-+4eP)
垢版 |
2022/10/11(火) 05:45:12.74ID:eaK66PM5M?2BP(1000)

悪徳ビジネスの餌食になる若者たち、なぜ詐欺師が語る夢に依存するのか

悪質商法や詐欺にひっかかってしまうのは高齢者ばかりではない。
業者たちの格好のターゲットとなっているのが、つい他人に依存してしまう、今どきの素直で誠実な若者たちだ。「地下鉄サリン事件」を知らない世代を待ち受ける巧妙な罠とは――。
長年、マインドコントロールを研究し、詐欺、悪質商法、テロ集団、カルト集団などに精通する立正大学心理学部教授の西田公昭氏に聞いた。(フリーライター さとうあつこ)

https://diamond.jp/articles/-/215497
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H16-gBHc)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:53:16.88ID:0ldkxYdwH
安倍晋三が破壊した社会
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-d1mA)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:53:24.82ID:0MdkZF/Ia
>>11
報われるのは老人と上級だけだからな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H16-gBHc)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:54:26.04ID:0ldkxYdwH
>>109
角川歴彦は見事に贈収賄でパクられたわけだが
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-+4eP)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:56:49.95ID:YC3jgeNqM?2BP(1000)

>>113
なんだ君?一体、揉めるのか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-6x51)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:00:22.24ID:sXh2iosB0
>>106
博識だな
苦学生詐欺か知らんかったよ調べたら面白いなこれ
苦学者支援団体という名の搾取団体が手ぐすね引いて待ってたとか
モラル皆無じゃん昔のジャップw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e87-Zc4S)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:03:21.54ID:jNa3OPCf0
うちも18歳成人にローン組ませる商材増やしてるからな
今狙い目の市場だろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-K/eF)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:07:28.63ID:Ri7qyP2y0
>>68
詳しく
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-ymm1)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:08:19.01ID:68ZC7fog0
ニコニコの時代はネット上に嫌儲精神あったけどYouTube時代になってから消えたよな
Z世代が何しても儲けたもん勝ちの精神になってるのはガチだと思う
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-yTbn)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:10:11.40ID:vMxkizSf0
>>117
なんだ君?おっぱい、揉めるのか
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-TTjj)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:12:33.53ID:0Ki2E8CQM
こないだの日曜日もNHK前のアムウェイは若い奴らで賑わってたもんな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-cS85)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:15:51.31ID:At7hWHH+a
振り込め詐欺の出し子とか被害者宅に出向くので捕まってる奴も若いのが多い気がする
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8c-cZ8n)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:16:55.80ID:KG0/BsxZ0
>>1 特殊詐欺は富の再分配だよなどう考えても
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae1-pWbd)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:17:31.91ID:4UxiPijY0
そういえば女子大生とやらが騙されて自殺してたよな
頭悪すぎて草
知能が低いサルどもってバナナもらうサルみたいに条件反射で金に飛びつくんだろうな
千尋は汚い金は要らないって言ったのにいまの若いサルどもはアホすぎてさっさと死んでどうぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-d+yN)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:18:27.29ID:JSdmHoCt0
>>88
正解なんだけどSNSやらネットやらで
期間工等をバカにする底辺というのが
存在しているからね
努力するのがバカ カッコ悪い
でも自分は能力もバックも無いけど
一発逆転したいと言う
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ae1-pWbd)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:20:34.95ID:4UxiPijY0
>>130
知能低いサルってそんな感じだよな
自分の身の程を知らないっていうか
そのくせお金大好きな畜生みたいなやつら
金に汚いやつは人間としてダメだから人生初めから終わってるよね
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:25:47.28ID:R+IaPweB0
>>130
バックってヤクザとか芸能界の表現みたいだな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-761C)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:27:14.11ID:UMPvIx6q0
>>6
「2ヶ所動かすだけ」とかいうパズル
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aad-F9ge)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:29:42.69ID:NfiW/oOW0
社会人になって初めてわかるマルチ人口の多さ
意外と身近にいるよな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a95-kk8k)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:31:02.49ID:fuxWytGc0
若者が詐欺を働きに行くのに公園かどこかで着替えていて職務質問 → 素直に言う → 逮捕っていうスレがあったけど、そういうのが現代
映画パラサイトの家族のような「プロの素人」が増殖
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:34:53.52ID:RKIpzweJM
僕ちゃんのバックは何々組の何々でちゅ〜!
こわいでちゅか?

こう言う世の中は非常に人間的だと思うよね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:35:41.75
>>142
結構教えてるだろw

努力しないでテストの点数上がらないし
いい大学にも入れない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:40:47.28ID:RKIpzweJM
こんなんもはや努力組の武蔵親分じゃん
こわ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-zfQm)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:43:31.65ID:WsBltRge0
オールインして失敗したらリセットすりゃ良いや
なんて思想が広まると滅亡一直線だね
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:46:08.69ID:RKIpzweJM
努力は父ではないってことや
仁義なき努力は存在せぇへんねや
覚えときぃ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:55:32.44ID:RKIpzweJM
生涯一生!努力、行かしていただきやす!
今日も左利きになるため努力行かしていただきやす!
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:56:35.08ID:RKIpzweJM
左利きになるための努力しとらん人とは話したないですわ…
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:01:51.70ID:iJcS6A4J0
コツコツ頑張っても報われないとか言ってるやつで実際にコツコツ頑張ってるやつなんかいないんだよな
コツコツ真面目に働いてiDeCoとNISAで30年間インデックス投資すればそれなりの資産は作れる時代になったのに

単に楽して儲けたいだらしないやつが詐欺の被害にあってるだけ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:14:57.59ID:R+IaPweB0
俺のバックは努力組やさかい…
努力してへんやつ見ると嫌がらせしたなるねや…
建設的やろ?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ae1-zauZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:19:21.25ID:8xJjpQZ/0
コツコツやってる奴が最後に勝つって親から教えてもらえなかった奴は悲惨だな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-52T8)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:22:10.55ID:IZF045HtM
このネット時代の良くないところは、自分の頭で考えることが出来なくなってしまっているところだと思う
そして身内だったり大人の言う事よりもよくわからない他人の悪口意見を鵜呑みにするところ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:22:13.41ID:iJcS6A4J0
>>156
なんでそんなギリギリの生活になるのかがそもそもわからない
コツコツ真面目に勉強してきたんじゃないの?

結局生まれてから一度もコツコツ頑張ってきたことないやつが一発逆転を狙ってるってだけなんだよな
それを世の中のせいにして努力しても報われないってバカなんじゃないの?って思う
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:24:26.31ID:R+IaPweB0
骨々組(コツコツグミ)の骨立足立(ホネダツアダチ)ダス!
今日からコツコツやってくんで、よろしくダス!
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:25:10.01ID:iJcS6A4J0
イチローが言ってる「ちいさいことをかさねることが、とんでもないところに行くただひとつの道」ってのが真理だよ
まずはちゃんとコツコツ真面目に働いてスキルを磨けよ
それをせずに楽に儲かることなんかないよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:25:19.39ID:Bhan/s0v0
働いた事がない学生やニートほど「投資が~ FXが~」とか言ってるからな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-gobl)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:36:38.12ID:u2+9uMOw0
アホなやつや金持ってないやつが投資って自殺願望あるの?としか思えない
宝くじ買ってるほうがまだマシだ

努力と言っても
どうやってうまくピンハネするか
いかに相手を言いくるめるか
考え努力するのが現在のワー国
悪知恵の働くクズにとっては天国だぜ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-2A6/)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:36:41.00ID:gU2kb5nZp
>>89
大きな値動きがあるわっとレスが付くのは昔からだけど
ほぼいつも投資スレがあってそれなりにレスが付くようになったはここ何年かのことかと
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:37:27.80
>>165
国や組織と
個人は全く別の問題
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:37:57.75ID:R+IaPweB0
生産性って言葉を持ち出すと難しいが、タケヤリで"努力"したところで兵器の前には勝てないって事実を知らない人間も多いわな
マルチは論外だが単純化しすぎだ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-+4eP)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:41:20.18ID:CAhbezlkM?2BP(1000)

>>170
人生における努力って別に何も考えずに行動し続けることじゃない
自分の頭で考え続けることだよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:43:14.29ID:R+IaPweB0
努力カルトが蔓延ったまま戦争したら上級は中抜きでろくな兵器を買わず、国民に劣化した兵器で努力を強いる未来が見える
この国の本質はずっと変わってない
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:51:48.21ID:R+IaPweB0
変わってないが故、国際社会からキモがられてるんだろうが…
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:57:14.87
>>172
総理になるまではそれなりにコツコツやってただろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-SeyN)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:57:18.90ID:IE2wxsu/0
昔からそうだろ
義務教育でミナミの帝王とウシジマくんの視聴を義務付けろ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/11(火) 09:59:00.59
>>178
なんの生産性挙げなくても
コツコツ無駄なことやるだけでお金がもらえるのが個人なんだよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:02:23.21ID:iJcS6A4J0
>>172
そもそもの話だけどあいつみたいになりたいと思う?
最後がアレだぞ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec7-jlkB)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:13:20.27ID:imJNJAkT0
>>29
これな
昇進したら生活破壊される
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0a-iLUm)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:14:42.20ID:rPIltZEXM
確かに渋谷のアムウェイチャリで定期的に通るけど昔より人増えてる印象あるな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a3f-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:15:02.43ID:5KBwONZi0
>>175
やるしかないけどやったところで上級ほどは稼げない
追い越せるならともかくな

>>181
安倍晋三個人の話は例として出しただけ
話を変えるな
社会で成功してるといわれてる人は大体環境に恵まれてるだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-FLke)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:16:49.72ID:M7wBGYal0
最近は昔みたいに友達の友達の友達みたいな感じじゃなくて
SNSで仲良くなってから騙すから心のダメージでかそうやな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-u4Wl)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:31:21.98ID:uMEWZ1nw0
10年代に思春期過ごした世代は色々ヤバそう
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:32:23.72ID:iJcS6A4J0
>>187
環境恵まれているやつがいるからなんなの?としか思わないけど
そいつはおまえじゃないんだから気にしても意味ないじゃん
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:35:52.49ID:R+IaPweB0
側から見ててこの人話通じないな
それ言い出したらなんでもありやん
逆にそいつはお前じゃないんだから努力強制すんなよとも言えるし
努力カルト信者ってシンプルに話通じないんだよね
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:39:49.44ID:R+IaPweB0
ここにいる奴らの考え変えようと書き込みする前にライフハックだかなんとかハックだかやって英単語でも覚えとけよ 
ここに書き込みするのも努力なのか?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8b-ZDf4)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:40:20.94ID:qje/iIQo0
街中でフルーツを売る若者見なくなったな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM86-+4eP)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:40:26.81ID:CAhbezlkM?2BP(1000)

自分の頭で考えることを放棄して努力とは言わない
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-90ZP)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:51:16.55ID:1drKDbN1d
だからスカウトやれよマジで
スカウトは学歴職歴前科とか生まれに関係なく頑張って努力すれば月収100万や200万とか余裕だから
金欲しくて人生変えたい奴はスカウトやれ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a3f-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:51:38.40ID:5KBwONZi0
>>191
自虐も入ってる気がする
自分がうまくいってないのは自分の努力が足りないせいだ(まだ自分の余地がある)と思いたいんじゃないかな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:54:26.14ID:R+IaPweB0
>>196
他者なんて気にしなけりゃいいやんって言いながら他者に教え押し付けるの矛盾してるわな
まあ今頃彼は努力してんだろうからいいけどさ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:54:33.32ID:iJcS6A4J0
>>191
努力しないなら一生貧困だろうからそれで良いなら好きにすれば良いじゃん
一発逆転の方法なんか無いから地道に努力するしか無いんだけどそれを強制するなって言うなら今の生活に不満を言うなってだけの話だよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-u4Wl)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:55:20.92ID:uMEWZ1nw0
>>192
やめたれw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-LzfP)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:56:49.74ID:0rLua07dr
れいわのことかな
マルチ新選組
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-u4Wl)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:57:09.80ID:uMEWZ1nw0
>>196
鬼滅とかも影響してそう
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:57:26.56ID:R+IaPweB0
>>198
おう カルトの特徴不安煽りだな
福音を広める努力頑張れや
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-LzfP)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:00:57.91ID:G6pRXph50
投資は絶対負けるっての極論
ギャンブル感覚で何も勉強してないのが多すぎる
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:01:49.48ID:iJcS6A4J0
>>197
他人を気にしなきゃ良いって言うのと他人に教えることが矛盾してるって思うのがそもそも間違ってるよ
おれが言ってる他人なんか気にしなきゃ良いって言うのは環境がいいやつとか大金稼いでるやつと気にしたところで自分の人生に関係ないんだからほっとけばいいって考え方について言ってるんだから

他人のことは気にしない、だから他人にアドバイスも何もしないってことにはならないだろ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-zauZ)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:02:42.96ID:PaikLI8V0
Youtuberとかに感化されて楽して大金稼ぎたいってなってるんだな
猫拾って来いよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:05:17.89ID:iJcS6A4J0
>>202
まぁ一発逆転する方法を信じるかコツコツ真面目に努力する方を信じるかの違いだからな
どっちの教義を信じるかって話にはなるな

おれは過去の経験からコツコツ努力する教の考えだからそっちについてアドバイスをするだけ
努力もせずに一発逆転なんかこの世に無いと思ってるから
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:05:22.08ID:R+IaPweB0
>>204
他人を気にしてっからアドバイスとやらを上から目線でやってんのかとおもったけど、他人を気にしてないのにアドバイスしてくれてんだな
聖人だな 徳が高いわ 
だったらこれ以上言えん
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-AcQe)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:09:39.15ID:R+IaPweB0
>>207
俺はそういう努力努力言ってる奴が努力してない奴の養分になってる様を見たことがあるから抵抗あんだ
一発逆転教か努力教かの二元論ではない
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d2-yl7y)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:11:44.59ID:iJcS6A4J0
>>208
そんなの聖人でもなんでも無いだろ
他人の参考になることならいろいろ教えてくれる人はいるぞ
人の役に立つことが好きだってやつはたくさんいるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況